阳光工程心理网

标题: 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁! [打印本页]

作者: 涅槃    时间: 10-3-6 22:42
标题: 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

2007年在W市被医师定性为“中度焦虑、重度抑郁”以后,开始服药自救,当时医生给我开的是“博乐欣”每天6粒(药贵的要命啊,又不敢用三环类的,怕副作用大),阿普挫伦早晚各一粒,早上跑步锻炼身体,聆听佛经以定心性。服用大概两个月后,身心的确大有改观。坚持服用半年后又因婚姻家庭的不幸,自己的迷途,现实生活的艰辛,重又陷入黑暗之中。复又开始借酒浇愁愁更愁了,病一直是反复发作,时好时坏,坏的时候只想一死了之结束自己的痛苦。几年以来一直在服用博乐欣,与其说是在治疗抑郁还不如说是不敢停药,害怕自己做出极端的事来,对不住父母,以及自己深爱的儿子。
      未服用中药以前语言能力已经严重障碍,和家庭以外的人交流就头上流汗脸红,表达能力也非常之差,说起话来语速过快,别人很难知道我说的是什么,思维整个是跳跃性的,所有的朋友都不来往,严重自卑,总觉上下邻居会看不起我(这是因为夫妻合作买房我们因为房产证的署名闹过很大的矛盾,这也是一切婚姻矛盾的起源)实在难受了就自己偷着喝酒,直至自己陷入无限的黑暗无法自拔。开始偶尔在股市上买对了股票还能高兴点,到股票后来大面积亏损时连网页都无法集中精神阅读,除吃饭接儿子以外一天到晚抱着电视就如一个活死人,在这里我十分感激我的妻子,我的两次治疗(西药,中药)都是她逼着我去的。但在与我家庭关系的问题上为什么总是不愿放过我,我实在是很累了,如果我不是独子,如果我们没有生小孩,我宁愿去出家,或者是XXXX,但我有父母,有最爱的儿子啊。我可怜的儿子,要跟着我受那么多的苦,还好他天性好动,这和我小时候一样。但无休止的争吵带给他的伤害是永远无法弥补的。

一直没有尝试过中药治疗,因为听别人讲中药治疗抑郁症没用。过年时的一段时间又开始陷入最最黑暗之中了,那种难受的滋味实在无法用言语来形容,情绪压抑到极点,不想与任何人交流,只觉得做任何事都很费力,脾气暴躁,酗酒,连来陪我过年的父母都感到不知所措。最后在父母和妻子的努力说服下尝试用中药治疗,找了我们本地的一名有名的老中医开药方,老中医实在是厉害,先不要我说我的病症,只是帮我把脉,就把我的病症说出个一二三来了,他说我这是郁症,需疏肝解郁........(杂七杂八说了一大堆,我也听不懂)。
     开中药服用了半个多月了,人感觉轻松多了,做事也感觉有活力,能与人正常交流了。老婆儿子都说我进段时间变化很大.虽至今还在服用“博乐欣”,但是现在减量至每两天一粒了,主要是为了对付停药反应(停药脑袋老是有如电击一样的感觉,难受得很)阿普错轮早就没服用了。

因本人服用有效,特附上药方,因人的体质各异(我有中度脂肪肝,戒酒及服用中药一月后已经恢复为轻度脂肪肝了,相信在“中药+戒酒+锻炼+规律生活”,不久将来肝脏就会正常了),不一定对所有人都一定有效,有兴趣的战友们可以拿去询问中医后做增减方。因怕对大家有所误导,建议大家先看完各位精英前辈的回帖再做定夺
其中有很多中医理论,以及很多好的中药药方,希望对大家有所帮助!     
药方1:柴胡6克  当归6克 川芎3克

胆草5克 条芩6克 入金10克

川力10克 香附10克 丹参15克

甘松6克 佛手10克 甘草3克

茵陈10克 茵草10克 必改10克

莱菔子15克
药方2:
          生地15克 沙参10克 寸冬10克
           川楝10克 枸杞10克 当归10克
           郁金15克 白寇3克 丹参10克 香附6克
           佛手10克 甘草3克   姜黄6克  茵陈10克

茵草10克 必改10克 内金10克     

疏肝理气在情志病的治法中也最为常用。疏肝之品常取郁金、柴胡、香附、川楝子、桑叶、钩藤、枳壳、佛手、苏梗,方如柴胡疏肝散、四逆散、小柴胡汤等。疏而少效者,须加柔肝之品,如白芍、乌梅、木瓜等。若肝气犯上,阳亢上火,表现为亢奋精神状态,临床常见心烦急躁多怒、失眠多梦、头胀头痛、目眩头晕,则用清肝平肝之药,如桑叶、丹皮、山栀、白芍、钩藤、菊花、白蒺藜、石决明、龙骨、龙齿等等。肝体不足者,宜用滋肝的阿胶、生地、麦冬、萸肉、沙苑子、白芍、当归。方如冲和汤(《医醇賸义》)。
                                                                                 摘自 ——《中医治疗情志病浅谈》

转帖:《中医治疗情志病浅谈》
【摘要】  情志病是由七情太过,伤及五脏所引起的功能性心理与情感障碍、睡眠障碍以及脏腑生理功能紊乱的一组症状。中医治疗情志病有很多方法,只要辨论准确,都能收到满意的疗效。
【关键词】  情志病;辨证论治;中医治疗
情志病是由七情为主要病因所引起的功能性心理与情感障碍、睡眠障碍以及脏腑生理功能紊乱的一组症状。

1  病因多为七情太过,伤及五脏

七情是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种精神活动状态。《素问·阴阳应象大论》提出:“人有五脏化五气,以生喜、怒、悲、忧、惊、恐”。《素问·举痛论》:“怒则气上,喜则气缓,悲则气消,恐则气下,惊则气乱,思则气结”。祖国医学认为强烈的过度的精神刺激和持久的不良心态和情绪是致病的精神因素。《三因方》把这种因素认定为病因学三因之一,谓之:“内伤七情”。这种有害的精神因素破坏了脏腑之间和体内外的相对平衡状态,使脏腑气机紊乱阴阳失调而引发疾病,包括情志病及内、外、妇及五官等科许多疾病。《三因方》中记载:“忧伤肺者,夜寐不安”,悲气伤心胞“善忘不识人”,恐伤肾“犹豫不决”,惊伤胆则“神无所归,虑无所定”。清·费伯雄在《医醇賸义》里提出七情所伤的症状,如喜伤,“过喜则心气大开,阳浮于外,经脉弛纵”;怒伤,“怒甚则胁痛,郁极则火生,心烦意躁,筋节不利,入夜不寐”;忧伤,“忧愁太过,忽忽不乐,洒淅寒热,痰气不清”;思伤,“思虚太过,心烦意乱,食少神疲,四肢倦怠”;悲伤,“悲则气逆,膹郁不舒,积久伤肺,清肃之令不能下行”;恐伤,“恐则气馁,骨节无力,神情不安”;惊伤,“惊则气浮,真阳外越,真阴不守,心悸筋惕”。

2  治疗方法

2.1  养心宁神是治疗情志病的基本方法  《灵枢·邪客篇》说:“心者,精神所舍也”,《素问·灵兰秘典篇》说:“心者,君主之官也,神明出焉”。这说明七情的表现及其所伤而引起的症状虽有五脏之分,但七情伤及五脏与否和深浅,取决于心,即决定人对精神刺激所持有的态度和看法,即《灵枢·口问篇》所说“悲哀愁忧则心动,心动则五脏六腑皆摇”。心主神志的这种功能与大脑中枢神经精神意识活动的生理功能是一致的。祖国医学对“脑”的功能已有比较深刻的认识,《素问·脉要精微论》说:“头者,精明之府,头倾视深,精神将夺矣”,说明精明的功能居于头部。《海论》说:“脑为髓之海……”,《医林改错》脑髓说:“灵机记性在脑者,……所听之事归于脑,……所见之物归于脑……。所闻香臭归于脑”,李时珍曰:“脑为元神之府”。说明对于精神意识思维活动的功能,中医的“心”与现代医学的“脑”是一致的。其次是中药安神药的功用具有与现代医药学的镇静催眠药有相似的作用与用途,如养心安神药酸枣仁、柏子仁、远志、合欢皮、茯神具有安神除烦、去怯益智等功效。重镇安神药磁石、琥珀、龙骨、龙齿、珍珠母有“重则能镇”、“重可去怯”的作用,用于心神不宁、烦躁易怒、失眠多梦、头晕目眩、健忘耳鸣等症,如酸枣仁汤、天王补心丸、甘麦大枣汤、百合知母汤等等。

2.2  清疏柔养,安魂随神  治情志病虚者多从心肾治,实者多从肝肺治。(《素问·灵兰秘典篇》)云:“肝者,将军之官,谋虑出焉”,“肝藏魂”、“肝主谋虑”属于精神活动的范畴。肝主疏泄,具有调畅情志的作用,肝喜条达,而恶抑郁。嗔怒郁滞则伤肝,肝失疏泄,气机不调,引起肝气郁滞,临床表现为郁郁不乐,闷闷欲哭,胸胁胀痞,甚则作痛,多疑善虑,太息哽噎,乳房胀痛,月经不调,惊悸不寐。对于性情内向,易于伤感的情志病患者中,多有这类症状。因此,疏肝理气在情志病的治法中也最为常用。疏肝之品常取郁金、柴胡、香附、川楝子、桑叶、钩藤、枳壳、佛手、苏梗,方如柴胡疏肝散、四逆散、小柴胡汤等。疏而少效者,须加柔肝之品,如白芍、乌梅、木瓜等。若肝气犯上,阳亢上火,表现为亢奋精神状态,临床常见心烦急躁多怒、失眠多梦、头胀头痛、目眩头晕,则用清肝平肝之药,如桑叶、丹皮、山栀、白芍、钩藤、菊花、白蒺藜、石决明、龙骨、龙齿等等。肝体不足者,宜用滋肝的阿胶、生地、麦冬、萸肉、沙苑子、白芍、当归。方如冲和汤(《医醇賸义》)。

2.3  宣肃肺气,以展情怀  “肺藏魄”,(《灵枢》天年篇):“八十岁肺气衰,魄离,故言善误”,魄是精神活动的一种表现。肺主气,悲忧过度则伤肺,引起气机不利,郁滞不通。临床常见某些情志病患者,因悲忧太过,神情郁闷,胸脘痞滞,背胀、食少、痰多。(《临证指南医案》郁篇):“情怀悒郁,五志热蒸,痰聚阻气,张良骥,等:  中医治疗情志病浅谈

脘中窄隘不舒,胀及背部,上焦清阳欲结,治肺以展气化”,此案说明精神抑郁,失于条达,肝气上犯,肺失清肃,气滞痰郁,郁痹不通,正如《素问·至真要大论》说:“诸气膹郁,皆属于肺”。常用枇杷叶、杏仁、瓜蒌皮、半夏、郁金、薤白、苏子、降香、川贝等宣肃肺气,以斡旋全身气机的功能。方如加味参须饮(《医醇賸义》)。肺热加清肺之药,如桑叶、丹皮、栀子、连翘、竹叶等等。

2.4  苦降辛通,以化情结  本法是治疗情志病过程中常用的治法。由于情志病变化和发展过程中常出现多脏腑功能紊乱引起阴阳失调,如上热下寒,心烦口苦咽中似物哽塞和胃中冷、大便溏并见。叶天士每以苦辛凉润宣通,不投燥热敛涩呆补,常用黄芩、黄连、干姜、半夏、杏仁、郁金、紫菀、连翘、山栀、羚羊角等。如《临证指南医案》郁篇中记载:胡悲泣,情怀内起之病,病生于郁,形象渐大,按之坚硬,正在心下,用苦辛泄降,先从气结治,用黄连、干姜、半夏、茯苓、瓜蒌、生姜汁。

2.5  化痰开窍,以醒神思  郁之一证,有气、血、痰、火、湿、食也,丹溪创造越鞠丸治之。痰气阻滞于中,则胸脘不适,吞酸作呕。胃浊不降,则大便艰难,目眶青黑。痰浊上蒙清窍,则头晕神昏;痰热扰心,则胸中内热,心悸胆怯,善忘形呆,恍惚昏乱,舌苔黄浊腻,清化为主,黄连温胆汤加减。临床常用温胆汤加味,痰火犯肝、梦恐头痛,加羚羊角、钩藤、黄连;痰火扰心,惊悸失眠,加酸枣仁、黄连、珍珠母;肝气郁结加郁金、香附、沉香、枇杷叶;若忧愁太过,肺失宣肃,痰气不清,卫外郁阻,抑郁不乐,洒淅寒热,可参用萱草忘忧汤(《医醇賸义》)。

2.6  补肾益智、定志安神  脑为“髓海”,“元神之府”。肾精是精神活动的物质基础。肾属阴,其性属水,心属阳,其性属火,“水火既济”使心肾生理功能处于相对平衡状态。“肾藏志”、“心藏神”说明肾心脑三者在精神思维活动这种生理功能上都有密切的关联。中医认为极度的惊恐、引起气血逆乱,即“惊则气乱”,阳气外越,真阴不守,固摄无权,头昏迷蒙,遗尿遗矢,用龙骨、牡蛎、白芍、五味子、木瓜味酸固阴敛阴,方如大安汤(《医醇賸义》)。持久的恐惧,也会伤及肾精,出现骨节无力,腰膝酸软,不能久立,如《医醇賸义》记载:“恐则气馁,骨节无力,神情不安,补骨脂汤主之”,由补骨脂、益智仁、苁蓉、熟地、当归、党参、茯苓、远志、白芍、丹参、牛膝、大枣、姜组成。有的久病使肾水不足,不能上滋心阴,使心阳独亢,神不守舍,心悸怔忡、心烦失眠等心肾不交的证候,常用六味地黄丸、天王补心丸、交泰丸加龙骨、牡蛎等等。
作者: 涅槃    时间: 10-3-7 10:22
自己先顶,希望对大家有所帮助!
作者: 涅槃    时间: 10-3-7 10:27
心情有所改善,感觉自己做点家务活也不是什么难事了。停止工作差不多三年了,现在又有了找一份工作的欲望了。做做事自己也活得充实一些。
作者: 人在旅途    时间: 10-3-7 10:52
希望继续分享好消息
作者: 都兰一中    时间: 10-3-7 15:01
看到你有了如此的进步可喜可贺,希望在信念上还要鼓励自己,意志加药的力量相信会有事半功倍的效果。
期待更好的消息!
作者: 云动力    时间: 10-3-7 16:53
好像是‘柴胡疏肝丸’是一种轻泻药
爱生气吗?怕冷吗?
作者: mhjia    时间: 10-3-7 17:21
谢谢楼主分享~~~~~~~~~~~~~~
作者: 涅槃    时间: 10-3-7 19:35
好像是‘柴胡疏肝丸’是一种轻泻药
爱生气吗?怕冷吗?
云动力 发表于 10-3-7 16:53
对中药不太懂,什么“甘、温、凉”的一概不懂,刚开始服用水剂(抓药回家自己熬,一天三次)有一点轻微的腹泻,第二天肠胃适应就好了,倒是那药真是天下第一苦啊,喝第一口打了几个冷战。不过也无大碍,现在喝完口都不用漱了,砸吧砸吧苦味就没了。
  至于“生气”,我的感觉是比以前好多了,我脾气本来就不好,以前情绪低落时总是把脸拉的像驴样,儿子见我都是弯着走的。现在又开始黏我了。“怕冷”则恰恰相反,感觉没以前怕冷了,这几天天气只有几度,按平时我是几天不出门的,今天早起送儿子去学钢笔字,虽然寒风刺骨,但还是感觉可以承受。再说冷也可以刺激一下神经,对恢复有好处。
作者: 云动力    时间: 10-3-7 21:25
如果爱生气,吃这药说明非常对症,继续吃吧,中药是慢功夫
龙胆泻肝丸也是泻肝火,是大泻,一般人会受不了的
逍遥丸也是泻肝火的,药性太慢
我是说:冬天是不是比别人穿的多?手脚是否凉?
有舌苔吗?什么颜色? 8# 涅槃
作者: 涅槃    时间: 10-3-8 20:58

多谢关注!
对中药就是慢功夫,我儿子的扁桃体肿大发烧,在浙江省中医院的YJM教授那里看好了,中药吃了整整三个月。真是苦了他,那时还三岁半。但的确有疗效,从那以后就很少感冒发烧了。
龙胆泻肝丸没敢试,好像说里面有味药比较毒,逍遥丸我是做饭吃过一段时间,好像效果不大。
作者: 涅槃    时间: 10-3-8 21:11
今天感觉自己有些懈怠,心情往往是潮起潮落的,正常人也一样,只能提醒自己不要胡思乱想。
下午一直在看星云大师的“人间佛道”,有所感悟!只有信佛才有佛,佛所倡导的一切是我们一生受用不尽的。
每晚还是在诵经,拜药王菩萨,希望能让我早日安康!让家人不再为我担惊受怕!
作者: 云动力    时间: 10-3-8 21:45
原来的龙胆泻肝丸可以造成肾衰
现在龙胆泻肝丸阳虚也绝不能用
怕冷说明有轻微阳虚,但是药物里没有治阳虚的药物
下次看病记得把有些怕冷告诉医生,让他帮忙调一下药物
总之药物非常对症
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-9 18:50

。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-9 18:53

。。。。。。。。。。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-9 18:54

、。。。。。。。。。。。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-9 18:57

。。。。。。。。。。。。
作者: 云动力    时间: 10-3-9 21:59
可以到摆渡知道中医提问,当需要花掉积分
摆渡中医贴吧更厉害,经常有高手出入
附子有毒吧,有人竟然找到了治病与有毒的临界点
作者: 涅槃    时间: 10-3-10 09:48
我开始进行中医治疗时,老中医给我开的就是补虚的十贴中药,但我一个疗程过后,身体开始感觉有所恢复,但心境还是感觉不行,中间还有一次情绪不好,喝了两天酒,但那也是我将近一个月中的唯一的两次喝酒,然后去复诊就开始服用疏肝解郁的,他还要我服完十二贴药以后,再去做一个肝部B超,因为我以前已经因酗酒导致了中度脂肪肝。
我还是比较信服给我治疗的中医的,毕竟自己感觉心境大有改善,再说首先也要给自己一个能够痊愈的信心
作者: 涅槃    时间: 10-3-10 10:06
今天起了一个大早,因妻子昨天回娘家有事,儿子要读书。不知几年没独自照顾儿子了,也不知有多久没起过早床。以前上午醒了也是赖在床上,感觉自己起来也无事可做,其实可做的事很多,但就是感觉做什么事都很难,现在知道了关键是一个心态问题。现在总觉得只要人对待生活的心态变了,世界也会跟着改变。
儿子的变化真的很大,从我恢复开始,他的表现明显比以前好多了,以前在学校是成绩一流,表现倒数一流,主要也是受到家庭环境的影响,以前我与妻子将近十年吵闹不休,对他的心理压力也很大,现在他看见家庭和睦了,他也知道开始约束自己了。
为了儿子,一定要振作起来!
作者: 云动力    时间: 10-3-10 14:45
我原来也总和我老婆吵架,现在已经分居了
我以为是肝气郁结,吃过逍遥丸,没什么用
一个中医专家给我看过说没有肝气郁结
而是脾阳虚
现在我怀疑我当时是躁狂
我是快速循环型
所以吵架时根本控制不住情绪
作者: 涅槃    时间: 10-3-11 08:55
看来我们是惺惺惜惺惺了,我和我妻子战斗了将近十年,现在是两败俱伤,而且还连累最爱的儿子以及双方的家庭,现在还是重归于儿子这个平衡点上来。一切为了儿子的幸福。我可能比你还要闹的过一些,现在是已离同居状态,但在我看来证件只不过是一张纸而已,心在一起才是真的。躁狂我也怀疑过,以前因酗酒,炒股失败柜子,电脑都被我摔了,过后又自己乖乖的去修,不堪回首啊。我们吵架的焦点是在她与我家庭之间的矛盾上,对我是没话说的。
现在也吵腻了,也想通了许多,婆媳关系也因我的病的关系看似平静了许多,总是一个好的开端吧,一切向好的方面看,再说吵架自己的错误原因占了一大部分,现在每晚向菩萨忏悔,心中也安定许多。
作者: 云动力    时间: 10-3-11 10:33
真的很相似,我和我老婆处于分居状态已经半年了,她把所有的钱都拿走了
现在孩子也有些心理问题,她的工作也丢了,只有等到分居两年后看情形再说
她总是逼我,希望我在事业上成功,出人头地
我已经努力了,永远达不到她的目标,
一是我有病,而是她定目标太高
我对她不满意的是:
她妹妹被人甩了,她把家里钱拿出帮她妹妹买房子
来救她妹妹,那钱是不用还的
她往死逼我挣钱,却把钱给她妹妹,我也受不了
婆媳关系很好,我妈知道我有病,处处忍让她
我生气的时候,砸碎过碗,打碎过镜子
我一般都挑不值钱的东西来发泄怒气
作者: 涅槃    时间: 10-3-11 12:57
看来你比我理智多了,吵架也还有个度。我是诺记N系列的砸了n多个了,就是查我电话烦。不克制自己就会逐步升级啊。
看开点就好了,姻缘自有天定。天意如此不可逆,不如退一步总能发现她身上的善的一面,帮人行善总是积德的事,我大舅子赌债我都帮着还了n多次了,现在买车跑运输还得借钱给他恭喜他发财。一样啊!
压力就是动力嘛,不过我现在倒是在无压状态,谁都不敢压我,怕我借机爆发。
别把自己的“病”看得太重,看轻了人也轻松了,事业也会顺利一些。
作者: 涅槃    时间: 10-3-11 13:19
16# xujuxuju
的确被你说中了,看来您也是前辈高手啊!
昨天又进一步感觉不好,上午有些腹泻(一拉都是药味),比平时怕冷一些,早上起床又觉得困难一些。
我也比较认同您对“阳气”的说法,稍微看了一下“火神派”的资料,不知该从何下手,希望能指点一二!
现在只能告诉医生我的症状,好让他对症下药。
其他的自救方法也只有念佛以求心安,行善以求积德,早日脱离苦海。进行了一段时间的打坐,但心还是无法静下来。
今早起来感觉又没昨晚压抑,也不知是不是服用了一粒“博乐欣”的缘故,但以往是心情压抑起来再多服也无用啊。不管怎样西药只能治标,坚持中药治本的疗法,从根本上治服它。
作者: 云动力    时间: 10-3-11 15:01
我实在受不了压力,我妈告诉我一定要忍,千万不能打起来
她看出我的弱点,有时也是故意制造是非
我是双相,自食其力对我都有点难
现在我去找她,估计能回来
但是我不敢,我怕回来又给我施压

腹泻不一定是阳虚
阳虚典型症状是怕冷,手脚凉
吃姜糖片,几块钱,会迅速提升洋气
吃羊肉和桂皮一起煮,也有相同效果
中医博大精深,涉及很多方面
最好还是和医生商量加减配方 23# 涅槃
作者: green    时间: 10-3-11 20:53
大力补阳气的方法我试过,2个月就发高烧躁狂了

方子基本都是姜桂附,茯苓甘草白术人参补骨脂巴戟天,哈哈,标准火神派,大家悠着点吧,我扶阳气扶成躁狂了,跌回抑郁后再大力扶阳不管用了,吃原来方子也不管用,这病不是单纯扶阳那么简单

要从痰淤,肝胆湿热,气血虚,虚实夹杂多方面考虑,怪病多痰久病多淤,一边补一边清才好,一位补气容易上火躁狂,清的过多也容易损伤阳气,大家千万悠着点啊,别像我,吃中药把自己吃躁狂了
作者: 云动力    时间: 10-3-12 10:23
我原来是吃姜糖片,慢慢就不怕冷了,一切正常
后来吃碳酸锂,一下子火全上来了,牙疼
后来,我吃了一段雪糕,才正常,那是三九天
中医博大精深,多方面考虑才对
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-12 13:18

。。。。。。。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-12 13:21

。。。。。。。。。。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-12 13:25

。。。。。。。。。。。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-12 13:27

。。。。。。。。。。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-12 13:33
现在 伤寒派和温病派 两个方法理论完全相反。  温病派就是 现在中医院校的 学的中医治疗都属于温病派 包括现在医院里面的大夫都是中医温病派的人 温病派 是起源于 明清时期 其发生起源有其当时的特定的原因 当时瘟病流行 。用扶阳方式 就是伤寒派很难取得 快速的疗效 。所以从清朝到现在一直流行的是温病派的学术 但是这些年 温病派把中医带到了 几乎毁灭的地步 感冒治不好 大病治不了。 见火 就清热 见痰湿 就化痰  而不去考虑 这些症状后面真实的东西。 所以伤寒派 也就是扶阳派 经方派 现在在各种大病上取得显著疗效。其也有特定的原因 就是现在今天 大部分都是阳虚 在上火 的背后 其实还是气血不足阳气。
不要看上火就说明你身体非常的好 气血很足  阳气很旺  恰恰相反。
大家把这个派别搞明白了 对一些 问题就能解释清楚了。
作者: 涅槃    时间: 10-3-12 19:23
看了一大堆的中医理论,我还是如高山滚鼓:扑(不)通、扑(不)通......,只能慢慢去领悟了。
还是说说我的现状,大清早五点半就醒了,怎么也睡不着了,起床活动了将近一个小时。早上服完药后还是腹泻,这几天明显感觉不如刚服药时的状态,前几天是开始感觉有些懈怠,怕冷,但还是不感觉心里难受。今天就更差了,明显心里烦躁了许多,看见妻子是横竖都不顺眼,还好她不敢和我斗,但我还是越想越不顺心,明显知道自己的脸又开始拉长了,晚饭后到外面散步,回来还是感觉不好,吃了一粒丙戊酸纳(以前西医开给我治我的暴躁的)看能不能缓解一下烦躁的情绪。博乐欣还是两天一粒抗停药反应。
唉...!我都不知道该从西医还是中医去去分析自己的现状了。是不是中药开的贴数太多(12贴),没能及时调整其它对症的药材呢,想振作起来真难啊!
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-12 21:14

。。。。。。。。。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-12 21:17

。。。。。。。。。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-12 21:21

。。。。。。。。。。
作者: 兰草    时间: 10-3-12 21:32
XUJU,墨清,人在旅途阿姨的儿子,还有我,都很好!
作者: 兰草    时间: 10-3-12 21:33
我停药了,墨清也打算停药了。你呢?
作者: 涅槃    时间: 10-3-12 22:03

在论坛混了这么久从来没想过去两个档的“双相”论坛逛过,昨晚妻子看电视看到一个双相病例乱捐款的例子,她说我就像里面那个人,我还跟她斗嘴,今天细细一看,唉..!以前给我定位的医生误我啊,看来我是升级了,成了两个档的双向车了,去年上半年跟妻子刚办完离婚手续就去了Q市,想想自己终于自由了,人精神也好了许多,感觉自己独自重新闯出一片天地来,刚开始是干劲十足,只是晚上有时看电视看见比较感动人的事,特别容易哭泣,记得看《七磅》时是哭着看完的,那时以为自己只是发泄一下自己的情绪,现在就知道当时是多么的病态了。早上四点起床锻炼身体,酒也不喝了,感觉自己做什么都可以成功,本来内向的性格好像都变成外向了,跟别人有说不完的话,对自己的前景规划是那么的美好,还要在青岛扎下根再把儿子接过来......!三个月后就因为一个小小的挫折就全部放弃一切梦想,闹事至别人报110,还把自己的失误归结在别人身上,当一切坍塌下来以后,又开始酗酒度日,一个多月没吃过几粒米,早上(应该是上午11点了)睁开眼睛就开始喝啤酒,肚子饿了也是啤酒,实在顶不住了就泡包方便面,出去外面吃也是菜加二锅头,精神也变得萎靡,和别人说话稍长时间就满头大汗,局促不安。最后在父母和妻子、儿子来青岛劝我回家,再压抑到自己几乎精神崩溃才自己灰溜溜的又回来Y市治病。
今天看了双相的病例介绍后才知道自己原来是两个档的啊,今晚吃了一粒丙戊酸纳后心情明显平静了许多,唉,以后又该何去何从啊1
作者: 涅槃    时间: 10-3-12 22:22
38# 兰草

我是欲罢还休,欲罢还休啊!
作者: 春花秋实    时间: 10-3-13 16:30
其实像百忧解这样的药也很好,中药一般用于辅助用药。祝你早日好起来
作者: chen92089    时间: 10-3-13 20:40
中药不如西药。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-14 19:20

。。。。。。。。。。。。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-14 19:23

。。。。。。。。。。
作者: deyi    时间: 10-3-14 19:27
45# xujuxuju
楼上的 ,觉得你讲的很不错。赞~

可是对大多数病友,我觉得中医可操作性太差了。好中医难觅 。
作者: green    时间: 10-3-14 22:51
30# xujuxuju 恐怕不是你说的那么简单,我那会不是说排病反应那么简单了,已经发展到很多朋友都电话给我家人说我精神不正常了

我现在想起自己那会的神志已经出问题了,高烧可以是排病反应,但我不知道你看过庄严的姜桂附临症经验么,发烧时如果脚冰冷就是阳不归位了,很危险的,我那会吃药高烧脚却冰冷

我不知道你所说的扶阳该怎么扶?常用药有哪些?

望能赐教啊
作者: green    时间: 10-3-14 22:54
狗屁发高烧是好现象,我那会烧一次躁狂就更加严重,高烧时脚还冰冷这可不是什么好现象

最后我的大夫给我的建议是:慎用附子,慎用西药

我现在桂枝,附子,白术,干姜等燥烈的药一点都不能用,否则头痛欲裂,怎么扶阳?用哪个药扶啊
作者: green    时间: 10-3-14 22:55
抱歉我语言不美了,因为想到那次治疗过程我有悔之晚矣的感觉,从单相搞成了双相...
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-15 12:44

。。。。。。。。。。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-15 12:45

。。。。。。。。。
作者: 涅槃    时间: 10-3-15 13:40

说实在的我也同样是在西药(博乐欣)治疗感觉没效果才去求助中医的,但并不是就此摒弃西医的治疗。
年后开始服用中药后的确感觉自己的精神振作起来了,这是一种久违了的感觉。在家自己找事做,连续早上起来活动了三天,白天感觉还是可以的,就是有点觉得疲倦,老想睡觉。这几天起早床不是说我就此改变了人生观,而是早上5:30-6:00左右醒了就睡不着,与其赖在床上还不如去外面活动一下(以往是在床上待尽量长的时间,因为起床也不知道要干什么)。感觉疲倦可能是睡眠时间不足,每晚总是11:00才睡的。
停服疏肝解郁的中药两天了,感觉自己的精神还可以,没有老是胡思乱想。在xujuxuju 的指点下,看了悠然子老师的一些文章,自己也试着熬点姜枣汤,我服用后最明显的感觉就是自己白天口水充盈,没以前那么觉得口干了,但就是有些觉得额头印堂部位有点隐痛,以前好像服用人参类的药剂也会有这种感觉。
早上到医院做了个B超,脂肪肝已经是轻度了,可能和我去年下半年饮酒次数减少有关。
    真希望就此自己把时间停住,保持现在的精神状态。
中医的确有其过人之处,我有一个亲戚得了晚期肝癌,医院已经下了半年的判决书了,但中医就把它治好了,刚开始服药可是用锅熬的,只要一口渴就喝,半年没事,现在还活着,这已经是五年前的事了。
作者: 6665348    时间: 10-3-15 18:52
rtyteytryretyertert3ertwet
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-16 15:20

、。。。。。。。。。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-16 15:25

。。。。。。。。。。
作者: 笨笨熊315    时间: 10-3-16 22:48

作者: 放飞郁闷    时间: 10-3-16 23:05
⊙﹏⊙b汗,LZ不厚道,为什么一定要回帖才给看
作者: 阳光猫    时间: 10-3-18 15:43
什么药方?看一下
作者: feishao    时间: 10-3-18 15:51
支持一下。。。。。
作者: 云海天山    时间: 10-3-18 16:07
阳是命根。但阳药都伤肝阴。能把阳药用的不留痕迹才行,不过这种高手真没见过。我只能感叹医道难,难于上青天。

火神派的方子暂用一下,然后就用平补,否则不受其害着几稀。

中医的各流派都有各自独到之处。能融汇乃是方家。其实火神派没有超过张景岳的范畴,景岳可谓执中。
作者: 云海天山    时间: 10-3-18 16:14
最保险还是吃西药吧。因为真能治病的中医很少。中药吃错了,副作用比西药大。除非你能找到很牛的中医。那看运气了。碰到了是幸运。
作者: 云海天山    时间: 10-3-18 16:31
看了xujuxuju的帖子。很有水平。如果一直学下去,一定会为治疗抑郁症做出贡献。

我想小小的提醒一下。阴这个东西非常关键,补阳很容易,而修复破损之阴是非常难的。治疗抑郁的关键就是能在护住阴的基础上把阳补足。很多人都是阳还没补足,而阴已经坏了,结果治疗不下去。有始无终。所以我建议xujuxuju在护阴上多下功夫研究,然后和火神派结合,那么治疗抑郁什么的会有大效果。
作者: 云海天山    时间: 10-3-18 16:38
其实火神派的理论里也有重视阴的,比如彭子益,他传承黄元御,他比老师更中和些。所以我觉得学中医不能只学一家一派。尤其是李东垣,张景岳一定要学的。治内伤不足,不懂李东垣,那太亏了。
作者: 云海天山    时间: 10-3-18 16:42
当然,从阴阳层次治病总是高明的。等而下之,那些疏肝理气活血化瘀的就别提了。楼主的方子里都是这些药,实在是不把人治坏就不错了。可一般中医一说抑郁郑就用这些药,所谓实实虚虚,鲜不误人。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-19 19:45

。。。。。。。。。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-19 19:53

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-19 20:09

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-19 20:23

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-19 20:38

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 涅槃    时间: 10-3-19 20:56
57# 放飞郁闷
我是怕误导别人,先看看我以身试药的效果再看药方不迟,对吗
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-19 21:02

,,,,,,,,,,,,,,
作者: 涅槃    时间: 10-3-22 08:32
几天没有上论坛,感谢xujuxuju 等朋友的继续关注,看了以上的中医理论,大为受益。固本扶元的确要从生活中的点滴做起。这几天去了一趟长沙看望一个朋友,顺便买了个手机,为自己出山做准备。此前几乎断绝了自己与外界的朋友的一切联系,现在要重新把社会交往恢复正常。现在心境方面基本正常,只是有时情绪有点反复,暴躁减少了些,也不容易陷入恶劣心境中去。昨天下午打了一阵篮球,感觉还可以。顺便恢复自己的群体意识.
昨天还是去老中医处复了一次诊,把大家教我的中医理论在他面前班门弄斧了一番。又开了一个中药方子,大家一起帮我看看:
生地15克 沙参10克 寸冬10克 川楝10克 枸杞10克 当归10克 郁金15克 白寇3克 丹参10克 香附6克
佛手10克 甘草3克   姜黄6克  茵陈10克 茵草10克 必改10克 内金10克
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-22 13:13

,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 遇见未知的自己    时间: 10-3-22 13:56
作者: 阿可2号    时间: 10-3-22 14:05
药方 看看呀
作者: 阿可2号    时间: 10-3-22 14:11
这个方子主要是安神理气疏肝的。

楼上说一看这个方子就说人家庸医,张景仲也没本事病人都没见到就知道
他的医生是庸医吧。

这个方子确实没有助阳,因为有的病人本来阳气重,并不是抑郁的人都
是阴重的。我觉得这方子没什么问题吧。至于对症问题,当然只有楼主试了
才知道。
作者: 阿可2号    时间: 10-3-22 14:12

抑郁性神经症和中医的郁症基本一样的。
我觉得。

中药吃错了,副作用并不大。最多不对症吧。
而且发现症状
是可以调节过来的。而西药的伤害,才大。

什么火神派,瘟神派哦。治不了病什么派都不是。
何必搞那么复杂。大家都是看一本《黄帝内经》
。 就叫一个派得了。
作者: 阿可2号    时间: 10-3-22 14:38

我觉得完全没必要等待神医的出现。首先

神医可能还没找到自己先挂了,然后神医

在经济社会也是向钱看,人家那么多病人未必就重视

你一个吧。极其有可能按照常规方式开点方子。

最重要的是,神医也是人。学术有专攻嘛。李小龙那么

会打,但是还不会翻跟头呢。有些病神医没看好的,

庸医就能看好。因为中医这个本来就有运气成分在。

抑郁症这个东西就是神医也不能保证好。反正就是试试呗。

何必那么计较。

真正要找神医还不如自己去学中医来得好。求人不如求己。
过分地夸大医疗工作者的差异。过分神化药物作用对病患来
并不是好事。我觉得。中药的作用是非常有限的,仅仅是扶
正而已,和运动疗法,打坐疗法类似。古代皇帝身边哪个不围
个三五成群的神医,还不是三十左右死的多。什么原因,
血肉之躯岂是药石可补?药石的作用和神医的神奇都是有限的。
过分地迷信进去,反而会被其所累。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-22 20:02

HKJHKHKJ
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-22 20:05

79# 阿可2号

HHJJ
作者: 阳光生锈    时间: 10-3-23 12:15
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶淡淡的
作者: 阿可2号    时间: 10-3-23 12:52

信巫不信医!

真正的神医都在庙门口坐着,包治百病,包化百灾.
包你的瞎子儿子娶上漂亮老婆的.什么问题都医.

只要是正规中医院的主任大夫,一般都是教授级别的.
好点的可能是当地中医协会副会长级别的,就够了.没必要
千山万水去找什么躲在山洞里的没有执照的世外高
人之类.
作者: zangma    时间: 10-3-23 15:38
千万别乱减药停药 那样只会是病程缠缠绵绵
作者: 云海天山    时间: 10-3-24 17:56
67# xujuxuju

没想到xujuxuju兄(弟)这么专业,很牛,很佩服。这个论坛上中医不多,你真的要在这里多发挥作用才行。很有共同语言。 有机会得跟你联系。互相切磋学习一下。
作者: 云海天山    时间: 10-3-24 18:03
几天没有上论坛,感谢xujuxuju 等朋友的继续关注,看了以上的中医理论,大为受益。固本扶元的确要从生活中的点滴做起。这几天去了一趟长沙看望一个朋友,顺便买了个手机,为自己出山做准备。此前几乎断绝了自己与外界 ...
涅槃 发表于 10-3-22 08:32

基本上是纯阴的方子。呵呵。这种方子我要用了三天就虚下来了。你不知能坚持几天?呵呵。

不知楼主是不是真抑郁。抑郁从字面上来说就是往下压的意思。这些阴药都是更加往下压的。会更严重的。除非你有高血压,或脾气超大,思维超兴奋,那要压一压,用这药还行,否则背道而驰了。
作者: 云海天山    时间: 10-3-24 18:15
68# xujuxuju

兄之贴我都看了,非常赞同,也非常受益。只有一个要商榷的地方。你说如果用阴药妨阳,用阳药妨阴,那就无从下手了。我要说的是,恰恰在临床上存在这个问题。互相妨碍,无从下手。治病难就难在这里了。这类病号最难搞定。我只是把问题提出来,请兄加以重视,并努力解决这个问题。真是希望谁把这个问题解决了。让大家受益,让我也受益。

如果能把补阳的障碍去掉,那么治疗一气呵成,太美妙了。那中医治疗抑郁症就超有竞争力了。
作者: 云海天山    时间: 10-3-24 18:20
还有一个问题讨论。兄觉不觉得西药抗抑郁药也是阳药?而且是非常猛力的阳药。其效果和桂附各有千秋。

我这是感觉。但具体道理说不出来。也因此我不太给别人推荐中药。毕竟抑郁药能成年累月吃。桂附吃时间长了不行。
作者: 云海天山    时间: 10-3-24 18:38
我这个人学的杂。我认为能用的都要用。其实营养疗法也非常好。在把人身上的火用桂附或抗抑郁药生起来以后,就用中医的平补法和西方的营养学来缓培渐养。再加上食疗,功夫等。呵呵,我比较“拿来主义”。所以很佩服兄这么专业,说的头头是道。比较期待兄能在中医治疗抑郁上能有成就。这个成就现下还没人做出来,亟需人才当此任。

兄是山东人吧。老乡。半个老乡。我是半个山东血统。呵呵。拉关系了。
作者: 阿可2号    时间: 10-3-24 20:31
就那点3脚猫功夫,还自吹自擂。比较期待兄能在中医治疗抑郁上能有成就。

你已经成仙了。可以去拿诺贝尔奖了。
作者: 涅槃    时间: 10-3-24 22:05
我看我这有点硝烟味了,这样也好,都是本着治病救人的想法来讨论,有不同的观点也是常事。
这方子吃了几天,我倒是不识阴阳,只能说说症状了。早起(5:30)的现象有所改善,早上有点感觉赖床,但还是坚持6:30起床活动,就是吃了那药有些腹泻(上下午都来了),嘴里明显感觉上下颚上火,有点疼,心境还算好吧,但博乐欣还是两天一粒,丙戊酸拉一天两粒(最近有些情绪不稳定),我服中药主要是想从身体根本上扶持起来,抵抗抑郁,战胜抑郁,打一个持久战,从根本上振作起来才是正道。
感谢大家的支持与鼓励!
作者: 天空的空    时间: 10-3-24 22:11
佛有佛缘。 医有医缘。这个缘就看个人怎么去求了。我的意思是在中国中医庸医占百分之90的情况下 如果不能找到正确的中医大夫之前不要贸然的进行中医治疗,还是先吃着西药 等有了机会了再开始。 ...
xujuxuju 发表于 10-3-19 20:38

你现在是在用中药还是西药或者还是功夫治疗你的抑郁症呢?觉得疗效怎么样呢?阿米替林还在服用吗?

我是真的相信曾经或者现今也存在着能运用中医创造奇迹的神人,只是我们很难有缘分遇到他们而已。我认为,道理理论观点这些东西,说多了就成了空虚的头脑为了逃避空虚而进行的自娱自乐了。中医的医理,你要真说开去,恐怕你一辈子都说不完,而且很多医理都让人心旷神怡以及自我感觉良好,并且能产生让自己觉得自己快成高人了的自我愉悦的效果,呵呵。然而对于治病,疗效是王道,现实和真相往往才是最仁慈的,只是我们很多时候都不敢和不愿意看到真相而已。

我们这群人,还是要时常提醒自己,凡事别太认真,别太把自己当回事,别太把自己的观点和言论当回事,其实我们大部分人的观点和看法,不也是从前人或者书本中得来的吗?怎么一旦这些东西进入自己的头脑了,就成为自己了,就成为自己的身份认同了,就要当自己的命一样的去执着呢?还是不要总是把研究这研究那放在嘴边了。都是头脑的念头罢了,什么道理都“是”,什么道理都可以“不是”,你说是就是,你说不是就不是。

当我们又开始说些绝对化和偏激的话时,当我们又在煞有其事的研究这研究那而不能自拔时,当我们的那个聪明的头脑又在执着于自己的观点时,我们就要觉察自己了。

估计楚天舒最近是没少研究中医,我想提醒你,提醒我自己,提醒我们大家,研究中医的同时,领悟那个“中”字,才是我们的出路。
作者: 天空的空    时间: 10-3-24 22:20
我还觉得,大家很多都是非常有才的人,智商比一般人高,经常让我叹为观止,呵呵。
我们缺的不是研究,而是放手,我们缺的不是聪明,而是糊涂,我们缺的不是微观,而是宏观,不是局部细节,而是整体。我们。。。。
我们是比其他人更加矛盾的个体,我们比其他人更需要自我整合。
作者: 涅槃    时间: 10-3-25 05:45
有道理,我们有时候就是过于执着,对事对人过于认真,所以显得与这个世界格格不入,有时我们过于对自己身上的感觉过分细致地分析反而让自己太执着于病中,佛家不是提倡一个处事观点就是放开,只要不执迷人也就会好起来了。
作者: 云海天山    时间: 10-3-25 08:23
就那点3脚猫功夫,还自吹自擂。比较期待兄能在中医治疗抑郁上能有成就。

你已经成仙了。可以去拿诺贝尔奖了。
阿可2号 发表于 10-3-24 20:31

呵呵,你很逗。阿可说的是。我这个人就喜欢自吹自擂。抑郁嘛,吹吹牛多舒服啊。阿可你也要学会吹牛。我俩在比赛谁吹牛吹的大的过程中,可能抑郁就好了。在理论上绝对有这个可能哦。我知道抑郁就害怕牛掰的人。
作者: 云海天山    时间: 10-3-25 08:33
我看我这有点硝烟味了,这样也好,都是本着治病救人的想法来讨论,有不同的观点也是常事。
这方子吃了几天,我倒是不识阴阳,只能说说症状了。早起(5:30)的现象有所改善,早上有点感觉赖床,但还是坚持6:30起床 ...
涅槃 发表于 10-3-24 22:05

吃药吃的腹泻是最可怕的。你能吃这个药吃到腹泻,说明你阳气真的不足。因为这个药算不上太阴寒。人的阳气就藏在肚子里,腹为坤,乾阳都藏在坤土里。肚子里阳气泄了才会拉肚子,收不住了。

你要想从根本上扭转体质。是一定要补阳气的。

有一个矛盾,抑郁药是燥热的,所以中医大夫往往觉得你是火大,因为你吃药吃成这种状况了。所以他就给你开清火滋阴的药。清你火的同时,也败你的阳气。所以问题错综复杂。我劝你就安心吃西药。如果想用中医调理自己,那就自己学,有基础了,就不会被医生误了。
作者: 云海天山    时间: 10-3-25 08:40
你现在是在用中药还是西药或者还是功夫治疗你的抑郁症呢?觉得疗效怎么样呢?阿米替林还在服用吗?

我是真的相信曾经或者现今也存在着能运用中医创造奇迹的神人,只是我们很难有缘分遇到他们而已。我认为,道 ...
can_do_it 发表于 10-3-24 22:11

can弟好久不见。近来在修炼什么? 似乎思想很通达哦。你说的有理,大家真是很容易执着的人。通病。我光研究医了,心性上下的功夫太少。
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-25 09:55

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: FZ021030    时间: 10-3-25 09:58
1# 涅槃
作者: 阳光灿烂-2011    时间: 10-3-25 10:01

,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 云海天山    时间: 10-3-25 10:18
97# 云海天山  

谢谢云海天山 老兄。我现在在吃中药效果很好西药已经不吃了。如果我不是亲身的经历 我相信这么多年 不论西医还是中医都是研究了很多 也懒的说了。在以前 这些道理你就是知道有什么用呢。说到底无 ...
xujuxuju 发表于 10-3-25 09:55

ok ,和你太有共同语言了。看来我俩的经历差不多。其实我对阴阳的看法基本和你一摸一样。也是阳主阴次。

你一定要努力,你是有天赋的。我们论坛必须出现中医人才来治疗抑郁症。要形成一个气候。我们要有几个人,把中医治疗抑郁的理论体系弄成熟了。才能影响多数人。看样子你也信佛,能把中医用来治疗抑郁,说着简单,其实没有宏愿是做不到的。我有此心,可我的水平有限,进展是很缓慢的。希望我们一起努力。

阿可也是我们的朋友,忠言逆耳的朋友。他认为我们吹牛。我们其实就要有吹牛的精神。没有一定的气魄,什么事也做不成的。

can弟也是对中医颇有了解的朋友,很聪明,我们这些人不论有什么不同意见,但都是可以聚集力量,为中医治疗抑郁出力的人。

这个世界是一个力的世界。人多力量大。要把中医在治疗抑郁上立定脚跟,需要的不是一个人。希望大家能合作起来。
作者: 天空的空    时间: 10-3-25 18:11
can弟好久不见。近来在修炼什么? 似乎思想很通达哦。你说的有理,大家真是很容易执着的人。通病。我光研究医了,心性上下的功夫太少。
云海天山 发表于 10-3-25 08:40

南山兄,好久不见,你的情况可稳定?
我最近还在用西药,帕罗西汀两粒。
至于修炼,呵呵,最近我在修炼麻将,每天打,快成赌神了。我根器低,目前还是暂时选择和社会同流合污。
望好!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2