阳光工程心理网

标题: 职场抑郁的两个心理疗法 [打印本页]

作者: 深海    时间: 10-3-6 21:02
标题: 职场抑郁的两个心理疗法
  俗话说“职场如战场”,业绩考核、人际关系以及工作本身的困难和矛盾,让很多职场人心生抑郁。那么职场人调节心理抑郁治疗方法有哪些呢?

一、多角度看问题,打散抑郁心结

曾经有一本书,在美国最畅销书排行榜上整整待了十年时间,它的名字叫做《态度决定一切》。是的,“态度决定一切”,这个道理放之四海而皆准,保持积极、乐观的态度,可以决定一个人的前途、事业、心理健康的状况等等一切的一切。

专家表示,做心理抑郁治疗,需要人们在审察、思考、评价客观事物或情境时,要注意从多方面看待问题,如果从一个角度来看,可能会引起消极的情绪体验。此时如果转换思维,从其他角度来看问题,就可能发现它的积极意义,从而使消极的情绪能转化为积极的情绪。

二、将抑郁化零为整

这项心理抑郁治疗方法,是让上班族通过想象、放松、转移注意力等方法,将日常工作生活时突然冒出的抑郁心情打断,告诉自己会留有专门时间来抑郁。

然后每天划出专门用于抑郁的时间,最好保持在30分钟左右。需要注意的是,专门抑郁的时间内不要坐自己平时常坐的座位,以免以后一坐这座位就产生忧虑,也不要在晚上睡觉前安排专门抑郁。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-3-6 21:10
呃,第2条MS难度那是相当的大.........
虽然我不抑郁,但是我都能感觉到这难度...
不知道深海妹妹你有没有试过

作者: 深海    时间: 10-3-11 23:52
呃,第2条MS难度那是相当的大.........
虽然我不抑郁,但是我都能感觉到这难度...
不知道深海妹妹你有没有试过
放飞郁闷 发表于 10-3-6 21:10

做过,可能稍有一点差异。有一段时间,就是每天睡前把一天不开心的事或自己的抑郁想法写下来。而后听一会儿音乐睡觉。
作者: 深海    时间: 10-3-11 23:54
我尝试过太多的方法了、、、目的只有一个——勇敢的、好好的活下去、、、
作者: 放飞郁闷    时间: 10-3-12 02:56

我们是不是可以换一种思路,为什么一定要注意你的病情呢,为什么一定要在乎每天过的质量呢?
我总是跟我老婆说,别管今天过的好不好,别管有多少是做错了的,你今天只要做了,哪怕只做了一点点,都是一点点的成功,不要在意今天的状态,不要臆测别人会怎么想,更不要去想今天晚上睡不睡得着。

我总是会给她找一些小的事情去做,然后提醒她该集中注意力做自己眼前的事,忘记自己是个病人,忘记自己今天的好坏,接受眼前~!!
让她学会接受,是我帮助她的主要手段,现在,她已经开始有意识的去主动做一些事情,并且有时候能够克制住自己的一些想法。她自己有时候会鼓励自己说:接受了!

我不知道你的病情如何,但是感觉你的心病很重,MS你没有很好的做到 接受——坦然,感觉你有时候是在刻意的表现出良好的状态,因为你是斑竹的关系,你需要接触很多这方面的东西,但是,有些东西,无形当中,在潜意识里提醒了你是一个病人,使得你不能忘却自己的状态,反过来,你又更投入的去寻找,去发布,去感受其中那丝丝苦楚的乐趣。

所以我的结论: 尝试太多的方法,往往体会到的是更多的失败,这对你的自信心,也是一种折磨,与其这样,不如学会忘却...,只在乎眼前所作之事

不知道我说的有几分对。

作者: 深海    时间: 10-3-12 10:24
我们是不是可以换一种思路,为什么一定要注意你的病情呢,为什么一定要在乎每天过的质量呢?
我总是跟我老婆说,别管今天过的好不好,别管有多少是做错了的,你今天只要做了,哪怕只做了一点点,都是一点点的成功, ...
放飞郁闷 发表于 10-3-12 02:56

因为每个人的经历和性格都不相同,适合自己的才是最有效。我是个喜欢正面迎战的人,所以真的了解抑郁,知道它所有的身心病症反应后,而且找到对应、有效缓解的方法后,我就再也不畏惧抑郁了。也正为此,它也不能像过去那样随心所欲地牵着我的“鼻子”乱走了。

还是那句话:适合自己的方法才是最有效的!换言之,方法也是因人而异的!
作者: 深海    时间: 10-3-12 10:31
6# 深海

此外,面对抑郁时,我是个喜欢“付诸行动去做”的人,解铃还需系铃人,所以,亲身经历告诉我,真正能帮助自己摆脱“心魔”的还是自己!

你说的一些观点我很赞同,当年我也是反复这样对自己说的“每天都努力去做,把积极的想法付诸行动,只要做了,哪怕只做了一点点,那就是自己的进步、、、”
作者: 放飞郁闷    时间: 10-3-12 21:38
嗯,很有深度
感受不一般,希望以后我们可以多多的交流,有时候,良师益友就在眼前,而并非千万里外挂招牌的那些个高矮胖瘦。
顶起~~~

作者: 深海    时间: 10-3-19 23:36
有时候,良师益友就在眼前,而并非千万里外挂招牌的那些个高矮胖瘦。

放飞郁闷 发表于 10-3-12 21:38

赞同!!!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-16 08:54
建议妹妹把这贴专门送给那些还在苦苦寻觅工作的朋友们,让他们首先有个良好的接受心态,也让那些已经在职场打拼的朋友们,有个良好的心境去工作。
作者: 深海    时间: 10-4-16 11:32
建议妹妹把这贴专门送给那些还在苦苦寻觅工作的朋友们,让他们首先有个良好的接受心态,也让那些已经在职场打拼的朋友们,有个良好的心境去工作。
放飞郁闷 发表于 10-4-16 08:54

“放心郁闷”说得极是!所以论坛才有那么多版块,我想病友们会根据自己所需,找到自己所需要的帖子的。

嘻嘻,我自己推自己的帖子好像也太、、、(*^__^*) 嘻嘻……你能理解的对吗?
作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-17 19:43
没什么的妹妹,我现在是人轻言微,推不上去,不过我是力挺你!你应该有自信呀乖~!
我的真实想法是这样的:

整个坛子的结构都可以做个微调,一些板块完全可以合并,然后创立一些当前大家讨论与关心最多的话题板块,这些板块可以汇聚在总板块下,以标志醒目,当这个话题大家不再关心时候,可以把他再归类到应该去的地方,这样有个好处,就是很多新手,和一些不太敢点击其他板块的朋友,都可以在总板块下查看,既方便,又快捷。

有些个话题,可能永远都是大家所关心的,而散在各个板块之内,不利于大家的查看。甚至会被有些不太敢点击其他板块的朋友忽略了。

作者: 深海    时间: 10-4-17 22:24
没什么的妹妹,我现在是人轻言微,推不上去,不过我是力挺你!你应该有自信呀乖~!
我的真实想法是这样的:

整个坛子的结构都可以做个微调,一些板块完全可以合并,然后创立一些当前大家讨论与关心最多的话题板块 ...
放飞郁闷 发表于 10-4-17 19:43

你说的有道理!

你可以把你的设想发到“建议与投诉”版块中,“超版”和管理员会参考的。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-18 12:31
嗯~~~..........
还是妹妹再总结归纳整理完善下,由妹妹提请管理团吧,我还是在妹妹鞍前马后的跑跑腿比较好。

作者: 深海    时间: 10-4-18 13:51
嗯~~~..........
还是妹妹再总结归纳整理完善下,由妹妹提请管理团吧,我还是在妹妹鞍前马后的跑跑腿比较好。
放飞郁闷 发表于 10-4-18 12:31

放飞郁闷

谢谢你的建议和支持。

不过在论坛里,我更重于实实在在的回帖。我想你一定能明白我的话意的(*^__^*) 嘻嘻……
作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-18 14:32
⊙﹏⊙b汗,妹妹太聪明了....
把昵称改成“深海黄蓉”吧,(*^__^*) 嘻嘻……我的都改了。

作者: 深海    时间: 10-4-19 13:34
⊙﹏⊙b汗,妹妹太聪明了....
把昵称改成“深海黄蓉”吧,(*^__^*) 嘻嘻……我的都改了。
放飞郁闷 发表于 10-4-18 14:32

(*^__^*) 嘻嘻……放飞郁闷,你不“拾贝”改“拾玉”啦?

“金口玉言”啊?O(∩_∩)O哈哈~捧我还是损我啊?
作者: 深海    时间: 10-4-19 13:37
好聪明的妹妹。
向日葵天人合一 发表于 10-4-18 14:34

“聪明”和“愚蠢”有时就是一念之差,不是吗?

我经常在两者间游走哦O(∩_∩)O哈哈~
作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-19 16:12
我看好多你的贴图下面标的都是“玉儿”我想,那一定是你的名字,所以,与其漫无目的的拾贝,不如直截了当的拾玉....
作者: 深海    时间: 10-4-20 23:47
20# 放飞郁闷

放飞郁闷,你很细心哦!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-21 11:48

“发表于 昨天 23:47 | 只看该作者 ”

夜已深,深海妹妹,操劳一天了,早点休息吧。就是躺床上睡不着,也可以看看杂志、报纸,或者闭目冥想,慢慢的就睡着了
作者: 深海    时间: 10-4-22 15:34
“发表于 昨天 23:47 | 只看该作者 ”

⊙﹏⊙b汗,这个更过分,快12点了,好妹妹,操劳一天了,早点休息吧。就是躺床上睡不着,也可以看看杂志、报纸,或者闭目冥想,慢慢的就睡着了
放飞郁闷 发表于 10-4-21 11:48

呵呵,谢谢提醒!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-23 19:32
我还是觉得要论芳香烃的镇静助眠效果,橙子的效果远不如苹果的效果好,妹妹不如试试看。
作者: 深海    时间: 10-4-24 11:38
我还是觉得要论芳香烃的镇静助眠效果,橙子的效果远不如苹果的效果好,妹妹不如试试看。
放飞郁闷 发表于 10-4-23 19:32

作者: 放飞郁闷    时间: 10-4-24 23:34
话说,坛子里有不少的朋友,是脱岗治疗的,随着病情的稳定,慢慢的,很多人又都回到了工作岗位,学习下“职场的减压”,对我们的身心健康真的很有必要,值得一看。
作者: 深海    时间: 10-4-30 23:57
话说,坛子里有不少的朋友,是脱岗治疗的,随着病情的稳定,慢慢的,很多人又都回到了工作岗位,学习下“职场的减压”,对我们的身心健康真的很有必要,值得一看。
放飞郁闷 发表于 10-4-24 23:34

谢谢“放飞郁闷”顶贴
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-1 00:23
我想起来妹妹是不是有一帖是说80后还是说90后的.....也是具有针对性的启发意义的,
能不能和这贴合贴呀....

作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-15 20:29
再次顶贴,我要好好学习
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-15 20:34
我现在就是没有工作激情,拿别人的错误狠狠的惩罚了自己一把。

现在有些徘徊动摇,是调整自己继续努力奋斗(貌似不好激励),还是去总部,重新开辟一番天地(或许要迎接新的压力和挑战)?

徘徊犹豫中
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-15 21:03
会唱刘欢的《从头再来》吧,唱一遍,你就知道该怎么做了.....
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-15 21:09
重头再来有两种解释,

一是,在现在的位置上,重新开始,重头再来

二是,去总部开辟新篇章

两种都是各有利弊,所以徘徊
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-16 00:25
重头再来

一是,在你现在的位置上,重新开始,因为有过经历,所以你不会再同一个地方跌倒。

二是,去开辟新篇章,一个全新的开始,用心经营自己的人生,不需要完美,不需要周到,只要点点滴滴的幸福存在就可以。

作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-16 01:47
重头再来

一是,在你现在的位置上,重新开始,因为有过经历,所以你不会再同一个地方跌倒。

现在领导总在怀疑我在外边干什么别的事情了,那种态度,有些让人逆反,没激情,但曾经投入太多的精力、资金,情感,觉得放弃有些可惜。

二是,去开辟新篇章,一个全新的开始,用心经营自己的人生,不需要完美,不需要周到,只要点点滴滴的幸福存在就可以。但这个工作可以感到我不想干的时候。

去开新的的篇章,这里是内勤工作,真的不喜欢职场文化,觉得很消耗精力却干不了什么正事。但工作多少可以激发一些激情。但若干年后退休了,有无所事事了。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-16 13:03
那也有办法呀,你教你领导腹式呼吸吧,让他们尽量放松,慢慢的接受你......
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-20 00:24
那也有办法呀,你教你领导腹式呼吸吧,让他们尽量放松,慢慢的接受你......
放飞郁闷 发表于 10-5-16 13:03

没什么他们接受不接受的问题,历任领导对我都很好。格桑泽仁说,我是不得就觉得人,嘻嘻,现在的问题是,我到底应该干什么?

总公司都推介我,目前我还有那么多大师是我的后盾。呵呵
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-20 09:14
该干什么,看来也是你该考虑的问题,
不过不管做什么,都欣然接受,就像你说的,得觉嘛....

职场上的起伏是很常见的事,毕竟说白了,是与人打交道,《职场抑郁的2个心理疗法》还是要多体会体会的。

作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-20 12:25
这个问题基本解决了,处理了。我现在也别阳光而富有激情,
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-20 12:27
干什么都可以干好
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-20 12:30
去了总部的话,那里的职场氛围更浓,这是我犹豫的地方。继续原来的工作,到没有那么多的职场纠纷,只是有压力和情绪。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-21 01:31
少一些纷争,少一些烦心
多一丝压力,多一份动力
让自己忙碌起来,总比闲着没事生闲气的好

作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-21 08:01
现在的工作没法忙碌,才是我的心结,我其实喜欢忙碌紧张的工作,但有崇尚自由的氛围
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-21 14:32
工作不忙碌,人可以忙碌,工作就那么多,但是你可以做更多其他的事,一样忙碌起来。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-22 19:11
工作不忙碌,人可以忙碌,工作就那么多,但是你可以做更多其他的事,一样忙碌起来。
放飞郁闷 发表于 10-5-21 14:32

我这12年的工作,工作的时间很少很少,最忙碌的就是一吃喝玩乐还有爱心助人还有学习充电为己任
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-22 21:24
也好啊,也一样很充实啊,其实你看,很多的小事,不经意间就做了,不一定非得是正儿八经的什么事。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-23 16:33
也好啊,也一样很充实啊,其实你看,很多的小事,不经意间就做了,不一定非得是正儿八经的什么事。
放飞郁闷 发表于 10-5-22 21:24

有时觉得没有充分发挥能量
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-24 21:56
有时觉得没有充分发挥能量
米兰骆驼刺 发表于 10-5-23 16:33

积沙成塔,集腋成裘
慢慢来的,不必着急什么,更不必在意大小,计较得失的。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-25 19:50
现在才知道是因为能量被淤堵了,期待不久的将来康复
作者: 深海    时间: 10-5-29 22:36
无论工作多忙、压力多大,也必须安排出运动休闲时间,做到张弛有度,劳逸结合。因为,运动休闲既可以转移大脑的兴奋灶,又能使体内产生更多的内啡肽,使人有一种轻松愉悦的感觉。

作者: 深海    时间: 10-5-29 22:36
  寻找成就感 当你的压力太大,难以解脱的时候,可以找个安静的环境,静思自己的成绩和进步,瞻望未来,设计今后的努力方向和目标。用成就激励自己,用未来焕发激情,使自己重新燃起希望之火。

作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-30 20:25
现在才知道是因为能量被淤堵了,期待不久的将来康复
米兰骆驼刺 发表于 10-5-25 19:50

能量是什么?
心情舒畅才好
你会康复的

能量被堵,《----这个是心理暗示吧。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-30 20:29
  寻找成就感 当你的压力太大,难以解脱的时候,可以找个安静的环境,静思自己的成绩和进步,瞻望未来,设计今后的努力方向和目标。用成就激励自己,用未来焕发激情,使自己重新燃起希望之火。
深海 发表于 10-5-29 22:36

无论工作多忙、压力多大,也必须安排出运动休闲时间,做到张弛有度,劳逸结合。因为,运动休闲既可以转移大脑的兴奋灶,又能使体内产生更多的内啡肽,使人有一种轻松愉悦的感觉。
深海 发表于 10-5-29 22:36

嗯,说的很好呀,其实说白了,就是要记得给自己换换环境,也是换一种心情,这样有利于精神集中,也不至于让人胡思乱想。应该对此多加体会的。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-30 22:06
上了一周心理所的课程。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-5-31 00:32
上了一周心理所的课程。
米兰骆驼刺 发表于 10-5-30 22:06

效果如何?能够感觉到能量的疏导吗?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-1 09:34
效果如何?能够感觉到能量的疏导吗?
放飞郁闷 发表于 10-5-31 00:32

这次上的是理论课,不是工作坊
作者: 深海    时间: 10-6-2 23:52
55# 米兰骆驼刺

听课后的感觉如何?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-3 23:33
还不错,不过没有工作坊的作用大,是用大脑听的课,工作坊是用身心听课的。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-4 23:15
这个有什么区别吗?
用大脑和用身心,是不是有互动的环节啊。

作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-8 15:22
用大脑听了学的是知识,用身体听课得到的是感觉。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-10 12:37
用大脑听了学的是知识,用身体听课得到的是感觉。
米兰骆驼刺 发表于 10-6-8 15:22

童姥的话,受益匪浅
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-11 18:39
我已经报名参加长沙易术心理剧工作坊。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-11 18:42
能量是什么?
心情舒畅才好
你会康复的

能量被堵,《----这个是心理暗示吧。
放飞郁闷 发表于 10-5-30 20:25

不是心理暗示,在身体里有反应,条锁状的结索反应,按之硬而痛
作者: 深海    时间: 10-6-12 16:05
不是心理暗示,在身体里有反应,条锁状的结索反应,按之硬而痛
米兰骆驼刺 发表于 10-6-11 18:42

如果真的觉得躯体某部位有疼痛感,那就应该去医院做相关检查啊
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-12 21:07
深海 发表于 10-6-12 16:05

这种情绪解锁,在医院用设备和仪器都是查不出的
作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-13 01:20
这种情绪解锁,在医院用设备和仪器都是查不出的
米兰骆驼刺 发表于 10-6-12 21:07

嗯,我理解是中医上讲的气滞郁结,经络痛、则不痛...
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-14 19:35
嗯,我理解是中医上讲的气滞郁结,经络痛、则不痛...
放飞郁闷 发表于 10-6-13 01:20

老师说,这是气和血凝结的包块,用现在仪器查不出来,用手可以摸到。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-16 10:17
老师说,这是气和血凝结的包块,用现在仪器查不出来,用手可以摸到。
米兰骆驼刺 发表于 10-6-14 19:35

“用手摸到”也只是一种心理暗示吧
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-16 13:07
不是,是实实在在的包块,硬而疼
作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-17 18:46
不是,是实实在在的包块,硬而疼
米兰骆驼刺 发表于 10-6-16 13:07

回答如下:

深海 发表于 10-6-12 16:05

呵呵,我知道这个好像有点绕回去了,不过如果是中医上讲的气滞血瘀,往往是看不到摸不着的,能实实在在的存在的,就是能检查的,不是说对你的经络疗法有异议,而是说,觉得你可以在这方面中西医结合,多诊治诊治,没坏处的。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-17 19:04
回答如下:

呵呵,我知道这个好像有点绕回去了,不过如果是中医上讲的气滞血瘀,往往是看不到摸不着的,能实实在在的存在的,就是能检查的,不是说对你的经络疗法有异议,而是说,觉得你可以在这方面中西 ...
放飞郁闷 发表于 10-6-17 18:46

这里说的包块是用仪器查不到的,既不是增生也不是囊肿,更不是细胞不规则增生的肿瘤。我自己就能摸到这些包块,但我做B超全都正常。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-18 09:50
了解,不过从西医的角度来看,那是相当的复杂,看来有些东西,还是中医牛
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-18 11:38
中医有几千年了,现在在国外,中医也很受欢迎了,因为疑难杂症中医有明显疗效,西医以局部,中医医整体。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-22 22:44
呵呵,说来说去,咱们大家全都说跑题了,难怪深海妹妹没法跟帖了,呵呵~
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-24 23:18
呵呵,是啊

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2