阳光工程心理网

标题: 好难受,快要撑不住了! [打印本页]

作者: 阳光猫    时间: 10-2-28 03:38
标题: 好难受,快要撑不住了!
我是个文字和语言都表达能力很差的人,没什么逻辑,希望有人看得明白。
没人能明白我的痛苦,以为向身边的人倾诉就可以有所缓解,没想到确使我和老公的相处变得很尴尬,我为他倒水,他居然和我说谢谢。我知道他现在知道我睡不着,但也没有起来,在床上装睡。我知道他已经不知道怎么和我相处了,我也知道他是爱我的,但现在这样子,还怎么过下去,想到明天还要面对公公婆婆(我们一起住,新婚3个多月,我不能让他们知道我有抑郁症,我害怕他们会觉得我是累赘),我就想了结此生,站在窗边,我又想到了妈妈(单亲家庭,妈妈现在一个人住),她已经为我受得够多苦了,我不想让她白头人送黑头人,但我又觉得好绝望,求生不得求死不能!
作者: 阳光猫    时间: 10-2-28 04:09
好想逃离,好想马上从这世上消失
作者: 阳光猫    时间: 10-2-28 04:24
不都说抑郁的人都聪明吗,怎么我那么苯
作者: 阳光猫    时间: 10-2-28 07:08
我好想发狂,但拼命压抑着,我想我快疯了
作者: 深海    时间: 10-2-28 13:54
4# 阳光猫

如果你爱母亲,爱丈夫,那你的健康才是他们的快乐!所以不要胡思乱想,把这些精力拿出来去看病,去面对自己。

遇事多往好的地方想想,因为人在抑郁时的感觉往往是过于偏激或武断的,所以当自己胡思乱想时,要告诉自己,贵在行动,贵在坚持!

强调:如果还没有去医院就诊过,那当务之急,首要要做的就是去看病。药物治疗加自我努力才是“黎明的希望”!
作者: 磨砺锋芒    时间: 10-2-28 14:12
猫儿啊,不要怕!你的这些我们都经历过,至少我们论坛里的大多数人都能体会到!不要自责,那些不好的想法是症状,等你情绪起来了,那些想法你都会觉得可笑!
不要怕家里的人知道,你要和你最亲密的人说,当然不是告诉所有人。理解你的固然好,不理解你的也不怨人家,因为没得过这病的人不知道这有多苦!觉得别人都不理解你,是不是更痛苦?
和楼上的一样,介意先就医!
还有推荐一下木碗的《走出抑郁的泥潭》,还有森田治疗的一些书看看!
记住永远永远不放弃啊!那些不好的想法不过是症状!
作者: 磨砺锋芒    时间: 10-2-28 14:14
谢谢版主的爱心,挽救每一个绝望的人! 5# 深海
作者: 神仙姐姐    时间: 10-2-28 15:43
还是先去看医生了,希望能找到一个好医生
作者: 阳光猫    时间: 10-2-28 21:00
5# 深海
上个月底看了,中重度抑郁,医生建议吃药,但一来因为看到阳光里好多筒子都提到了副作用,有的吃着吃着就不起作用了,二来我自己,娘家和婆家都在负债,所以跟医生提出只作心理咨询。
作者: 阳光猫    时间: 10-2-28 21:05
6# 磨砺锋芒
我恨自己,为什么我就是表达不好。好多东西想通过文字表述,但不是不知道如何写。
作者: 阳光猫    时间: 10-2-28 21:09
6# 磨砺锋芒
想拼命投入,但最终只像个局外人。他们已经不知道如何和我相处了。
作者: 阳光猫    时间: 10-2-28 21:16
由于公公婆婆不知道,我把家里的气氛搞得好尴尬!我看得出老公好辛苦,他今天和我说,我已经影响到他了!我好想回娘家,但如果这一走,恐怕我会失去我的婚姻。
作者: 长风    时间: 10-2-28 22:58
治疗!可以骗婆婆说是压力大,神经衰弱
作者: 放飞郁闷    时间: 10-2-28 23:36
能理解,当我老婆告诉我她抑郁症的时候,我也有点心里空空的,感到一丝丝的不公平,但是都过去了,有时候,是不太容易相处,感觉比较尴尬,有种不能委以重任的感觉。
但是我挺过来了,很多时候,在亲戚面前,会替她打圆场,会注意,如果发现有些她不能完成的事,会主动的支开她,这样起码当时不会被怀疑,不会搞的大家心理怪怪的。

不过话说回来,要想解决根本问题,还是要靠你自己,我的建议:
一、 以病为主,治好才是硬道理,所以不要讳疾忌医。要及时治疗,越早越容易康复。
二、 多跟你老公沟通,取得他的理解与帮助。有他的支持,客观上讲,会好很多。
三、 勇于接受,面对现实,“恐惧——逃避——抑郁”是个恶性循环,坚持就是胜利,自信心是必须的。

我觉得让你老公来论坛转转,也许会对他的观念转变有好处,毕竟,他还不清楚抑郁症是个什么东东。

作者: 深海    时间: 10-3-1 22:57
5# 深海  
上个月底看了,中重度抑郁,医生建议吃药,但一来因为看到阳光里好多筒子都提到了副作用,有的吃着吃着就不起作用了,二来我自己,娘家和婆家都在负债,所以跟医生提出只作心理咨询。
阳光猫 发表于 10-2-28 21:00

据我所知,抗抑郁的药物副作用也只是服用期间暂时性的。等你康复停药后,自然会恢复的。

再说,你认为是这点副作用可怕,还是你目前这种状态更令人担忧呢?

试问,发烧感冒服用或输液的抗生素就没有副作用吗?二手烟、汽车尾气排放、环境破坏等等,就对身体无害吗?

所以,我觉得对待事情,我们要分“轻重缓急”,要会“取舍”,不是吗?你知道放弃药物治疗可能产生的后果是什么吗?你能只靠自己对抗“心理疾病”吗?我想,答案都不确定吧?

我是一个患有慢性甲状腺炎和心脑血管疾病的患者。但服用抗抑郁药物并没有给我带来什么影响。药物的副作用也就在开始服药的时候才会明显些。但这很正常。

总之,我觉得,人快快乐乐活着最好。如果不快乐,生活就没有质量。为了自己的健康,这些小小的副作用何必如此看重呢?再退一步说,医生也会根据你的躯体情况适量开药的。
作者: 深海    时间: 10-3-1 23:03
谢谢版主的爱心,挽救每一个绝望的人! 5# 深海
磨砺锋芒 发表于 10-2-28 14:14

言重了,不必言谢!

我自己曾经也是一个重度抑郁症患者,所以我很理解病友们的症状和内心的痛苦。当年也有好多病友安慰、鼓励、支持我。现在我只是把这种“阳光精神”延续下去而已。

作者: 深海    时间: 10-3-1 23:07
9# 阳光猫

补充一句:国产的抗抑郁药物并不是很贵,一般还是能够负担得起的。

健康、生命比金钱重要的多得多!!!切记!!!
作者: 阳光猫    时间: 10-3-2 10:24

看到大家的关心,让我觉得有了面对的勇气,谢谢你们!
昨天去找医生开了药,她建议我改善睡眠,开了一个星期的阿普XX(忘了),还有盐酸文拉法辛缓释片,睡前吃了一粒,过了一个多小时才睡得着,4点多又醒了,再吃了一粒,7点就醒了,早饭后吃了一粒盐酸文拉法辛缓释片,现在人昏昏沉沉的,走路时好像快晕倒一样!
作者: 阳光猫    时间: 10-3-2 10:54

14# 放飞郁闷
谢谢你的建议!
其实我一直都有跟他说我可能有抑郁症,但他一直很抗拒我这样说,而且他不喜欢我上来阳光的,他说我越看这些只会越低落,他觉得是我在钻牛角尖,只要我每天对着对着镜子说“我会变得开朗,我是最棒的”,我就不会这样了,不需要看医生,我老是这样是因为我不相信他,所以前天他再次这样说的时候,我忍不住对他哭了,我说我怕有一天会控制不住自己做傻事。那天之后连他的都失眠了,这两天眼睛很红,精神很差,我很担心他!
作者: 阳光猫    时间: 10-3-2 11:15
13# 长风大侠
谢谢长风的建议!
作者: 我是谁    时间: 10-3-2 11:59
你好,我结婚的前一天晚上,就开始失眠了,整个婚礼过程中,我没有笑过一下
我一点也感受不到整个婚礼的快乐,完全是个木头人,面无表情的坚持完整个婚礼
所以,你不孤独,跟你一样情况的人,还有很多的

其次,国产的药,不贵的,一定要坚持治疗。

还有,你刚刚第一次吃药,是有一些不适应的。
会有一些昏昏沉沉的不舒服的感觉的
坚持下来,慢慢就会好的

既然你老公不喜欢你看阳光网,就不要当着他的面,看阳光网了
等他不在时,再看阳光网,毕竟,你们是新夫妻,还是少点吵架吧
你喜欢看阳光网,那就坚持下来,因为这是一件有让你找到组织的归属感
幸福感。毕竟,只有你自己最了解自己的需求

最后,不要再讲给你老公听你的不良感受,
直接告诉老公,你需要看心理医生了,只要接受了治疗,你很快会好起来的
希望老公不要担心了
如果老公不接受你看心理医生,那么,你就一个人去看医生把
如果老公也失眠了;可以给他吃一些安神补脑液之类的中药
给他每天晚上睡觉前,喝杯牛奶,如果牛奶治疗不了失眠,好歹能强壮身体

最后,多多晒太阳,多多和老公锻炼身体,比如跑跑步等
都是恢复情绪,有助睡眠的积极事情
作者: 阳光猫    时间: 10-3-2 17:20

21# 我是谁

谢谢你的鼓励。
我想很多筒子都知道严重时那种状态,思维迟顿,词不达意,只想独处,再加上我本来就是个内向,不懂表达自己人,和公公婆婆的相处已经出现问题了(虽然他们没有当面说我,但我听到了,也明显感觉到了),老公夹在了中间,我看得出来他很压抑自己!所以吵架我们倒是没有,只是相处得很尴尬。
作者: 风吹尘    时间: 10-3-3 11:16
有条件的话,跟你老公出去旅游几天,就当度个蜜月吧。

换个环境可能会对你改变目前的悲观心理有好处。
作者: ningjing    时间: 10-3-3 12:43
21# 我是谁

谢谢你的鼓励。
我想很多筒子都知道严重时那种状态,思维迟顿,词不达意,只想独处,再加上我本来就是个内向,不懂表达自己人,和公公婆婆的相处已经出现问题了(虽然他们没有当面说我,但我听到了, ...
阳光猫 发表于 10-3-2 17:20
感觉跟我的情况很相似,希望你快点好起来。
作者: 阳光猫    时间: 10-3-3 15:42
谢谢大家的鼓励,在这里真的能感受到阳光般的温暖!
我要积极行动起来,我相信我会走出来的!
作者: 放飞郁闷    时间: 10-3-3 23:51
大家的鼓励是一方面,关键是你该怎么做,这个你心里有底吗?
我觉得你应该先去医院,先确定是已经抑郁了,还是有抑郁的倾向,这个界定很重要。

关于“我是谁”提的建议,我有一点不同的看法,我本人并没有抑郁症,是我老婆有,但是我在得知这些后,经过了心理的巨大落差,我挺住了,我接受了,并且开始帮助她,鼓励她。前边你说的你老公那几天也没睡好,眼睛红红的,这个我清楚,你老公也在经历我当初经历的心理斗争阶段,潜意识当中,他已经明白你可能真的有抑郁,但是碍于男人的脸面而不愿意去面对,不愿意接受。所以他不喜欢你上坛子来。

说白了,我觉得你老公应该现在处于正在说服自己的阶段,你是他身边最亲近的人,你了解他,你应该知道该怎么引导他,当然啦,当初我是完全靠自己挺过来的,我老婆告诉我这些的时候,她自己都吓傻了,我想你老公应该和我一样的坚强,和我一样的理智。

作者: 阳光猫    时间: 10-3-4 17:26

26# 放飞郁闷
说实在的,这个我心里没有底,我已经被确定为中重度抑郁了,同时还有强迫和焦虑的症状。我已经30岁了,刚新婚,本来打算要小孩,谁知道现在得了抑郁,还是中重度的,不知道什么时候能好,婆婆已经讲了好几次叫我们赶紧要小孩了。我的公婆,尤其是婆婆很喜欢能言善道的人,而我本来就不善言词,所以我想是我对和她相处的恐惧和担心加重了我的抑郁。现在更是不敢让他们知道,怕他们会觉得娶了个这样子的媳妇回来。但这样担心反而又加重了我的病情。
至于我老公,这几天他一真避开我!我的直觉是他不想接受我有抑郁症这个事实,他很想我一夜之间能好。最近公司生意不好,他压力很大,家里的收入和还债(前年发生了件事,导致他家里负债几十万)的压力全压在他一人身上,我也不敢跟他说太多,反正现在家里的气氛很压抑!我也不知道该怎么办!

我想是社恐导致我抑郁的,我很想自己能言善道,可以不在乎别人的眼光,可能是迫得自己太紧了,也可能是我对自己的要求太高了,接纳不了自己,所以这样子了!
作者: 阳光猫    时间: 10-3-4 17:41
26# 放飞郁闷
请问一下,你爸妈知道你老婆有抑郁症这件事吗?我不知道我是否应该向他们坦白,我怕万一讲了,他们会觉得我是个负担,向我老公要求我们离婚。
作者: 阳光猫    时间: 10-3-4 17:47
上个月心情低落的时候还能哭出来,现在已经是眼泪在心里流了。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-3-4 20:23

我的父母不知道这事,我无法对他们说起,毕竟我是家中最小的儿子,我的父母都已年过7旬,我的小外甥,小外甥女都上高中了,父母盼孙子的心情我非常理解,但是,因为她是今年复发,到现在才1个月了,药也加量了,我不敢要孩子,只能违心的说,我们俩想“丁克”,以此搪塞父母的眼神。

毕竟,她的身体状况,比要孩子重要。

女人不哭,就像男人不能哭一样,眼泪留在心里,不能白流,那是经历的积淀,是厚重的,会使你一点点坚强起来。

我想你的家庭情况,肯定还有些杂七杂八的事,就跟我们家一样,我现在担负起了1+0.5+0.5个家庭的责任,很重,很累。你平时的情况我不了解,你能做饭吗?能收拾屋子吗?如果能,那就做起来,别的别要求自己太多,只要求自己做到对他最基本的支持,这就是对他来说,莫大的安慰。如果他能意识到你在努力的UP,他就不会有被拖后腿的感觉,于是: 他就会越来越有信心,对你,对他自己~!!

所以,无论如何,你都要积极起来,心态积极,行动积极,意识积极,不要怕做错,不要追求完美,积极UP,就像你的名字一样,你就一定会是一个阳光猫咪

作者: 黑夜独行者    时间: 10-3-4 21:15
建议到阳光心理论坛 康复之路  多看看已经康复了的阳光朋友的帖子
会对你有很大的帮助。我就是在这里找到了康复的信心。多学习多了解,很多时候不是抑郁症而是
无知摧毁了你我他。什么时候都不要放弃!
作者: 阳光猫    时间: 10-3-5 10:17
30# 放飞郁闷

是的,家里还有很多杂七杂八的事,我们俩都是独生子女,婆家娘家都很多事情需要我们俩承担,可以说两个家庭的重任都压在我们身上。至于我老公,我想他已经走出心理斗争的阶段了吧,虽然言语上并没有说太多,但在行动上我开始感觉到他对我的关心了。至于我自己,虽然头晕头痛,昏身乏力(刚开始吃了5天的药,不知道是副作用还是想感冒了),但我还是坚持上班(我做文职,幸运的是最近工作量不大,还能应付),在家里呢,由于和公婆同住,不用我做饭,但也会尽量做些简单的家务,虽然做起来效率低下,但我还是坚持着。

虽然目前的状态很痛苦,但我知道只要我积极面对,我一定会早日走出目前的困境的,谢谢你的鼓励和建议。你老婆是幸运的,能得到你的理解和支持,祝福她早日康复。
作者: 阳光猫    时间: 10-3-5 10:19
31# 黑夜独行者

嗯,我会的,谢谢你!
作者: jenny1982    时间: 10-3-5 10:34
刚开始吃药的时候,确实会有一些生理上不舒服的感觉,时间长了会好的。慢慢来。
作者: lovelybaby    时间: 10-3-5 10:44
作者: 放飞郁闷    时间: 10-3-5 23:20
副作用一般情况下持续两周,两周之后会逐渐消失:)
lovelybaby 发表于 10-3-5 10:44

好像是的,一般只要开始吃药,副作用就会出来,真正药物的治疗作用,倒是到一个月后才显露出来。

所以,治疗一定要坚持,要足量足疗程,

今天我同事在手机上放了一首歌,我听了以后突然有点心动,这是首英文歌《trouble is a friend》推荐给大家,顾名思义,《麻烦是朋友》,抑郁又何尝不是个小麻烦呢,换句话说,也是我们的一个老朋友了,对待朋友要用心,要真心,更要持久,同样的,对待抑郁也是要认真对待,要淡定如水,更要持久治疗。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-3-8 23:21
这几天怎么样了?
还好吗?
祝你今天美女节快乐~!

作者: 磨砺锋芒    时间: 10-3-16 22:23
16# 深海 经历过的人,才知道究竟有多苦,为我们加油,为自己喝彩!永远永远不放弃!
作者: 磨砺锋芒    时间: 10-3-16 22:31
勇气与毅力伴我们走抑郁!我最痛苦的一次绝望经历,找医生约不上号绝...没想到绝望过后,竟是状态的回升,每次最最难受最最难撑的时候,我都会告诉自己会过去有轻松的时候!
    当然长风的勇气和毅力,还要加上我们的体验感受和学习!
作者: a82422    时间: 10-3-25 04:05
看看净空法师关于自杀真相的视频

业障太重,多读地藏经吧!
阿弥陀佛

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2