阳光工程心理网

标题: 抑郁症引起的听觉注意力障碍 [打印本页]

作者: qwfy5050    时间: 10-2-26 20:23
标题: 抑郁症引起的听觉注意力障碍
我本来上课一直很专心的,但是中考之后上高中突然发现上课老师讲课10句里面总有一两句听不清,非常痛苦。一开始以为是耳朵的毛病,后来检查发现耳朵是没有毛病的。我到现在这个症状还很严重,一直困扰了我的生活,特别是学习能力受到了很大的影响。去年诊断出抑郁症,但是我的症状又好像是多动症里面的注意力缺陷,问问大家得了抑郁症是否有这样的困扰。
作者: lztll12345    时间: 10-10-8 16:19
自学能力降低了没,平常生活有没有什么影响?
作者: lztll12345    时间: 10-10-8 18:54
我当时是觉得听不懂老师讲什么东西?就算很简单的事情,除非我刻意很费劲的听,可能会听得懂一点
作者: ZoeOliver    时间: 10-10-8 19:03
我需要眼睛盯着人嘴巴的形状,才能“听清”。
如果有人在我背后或者侧面说话,我会把头转过去,盯着人家的嘴巴说:什么?再说一遍?

当然“听清每个字”不等于理解。
如果对方说了很多话,我经常只对其中一部分有反应,思考和记忆以及感情全部集中在那一部分,其他的就像没听过一样,风吹过就没了。
作者: ZoeOliver    时间: 10-10-8 19:06
奇怪的是,脚步声,滴水声,风声,呼吸声,金属碰撞声,都会听得很清楚,甚至神经过敏一般有时会神经一跳一跳的,肌肉也随之紧张。只有说话的声音会听不清,或者说,听见了,完全听不出来是什么意思。
作者: samdream    时间: 10-10-8 19:13
我能听到 但是经常会不过意来
作者: zjcczj132    时间: 10-10-10 20:31

个人强烈感觉还是属于未知的和分类的心身疾病的一种。就和我耳朵后面有不适感一样。根源还在于内心的潜意识还存在没解决的冲突。个人假设,没有权威性。
作者: 继续研究    时间: 10-10-11 11:17
以前好像有过,书也看不懂,老师讲课也听不懂,
有情绪障碍的话先治好抑郁,注意力缺陷可能是多动症或者抽动秽语综合症
作者: qwfy5050    时间: 11-8-27 14:21
恩,谢谢大家的讨论。决定在吃抗抑郁剂的同时试试利他林,看看是不是注意力的问题。
作者: 森田正牛    时间: 11-8-27 14:54
ls,
好像除了利他林外,颜文伟说使用马普替林。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2