阳光工程心理网

标题: 我和我的双向情感障碍经历 [打印本页]

作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-2-21 11:27
标题: 我和我的双向情感障碍经历

1997年5月,因毕业分配,感情,人际关系一系列挫折患抑郁症,病症为整夜整夜睡不着。服用中药痊愈。
2001年5月,抑郁症转化为双向情感障碍,住院治疗,出院时医生建议服用碳酸锂和氯氮平三个月后停药。遵医嘱后2002年7月发病。
2002年7月,发病住院治疗,服用碳酸锂和氯氮平,医生建议在本地区减药,未要求终生服药,后氯氮平停掉,仅服用碳酸锂。
2005年5月,因去上海打工,自行停碳酸锂发病在上海住院。因氯氮平在上海禁药改服碳酸锂和氯丙嗪。回家后改服碳酸锂和氯氮平。本人以为氯氮平是控制睡眠的,将氯氮平减到1/3.
2007年2月,发病住院,开始服用2粒氯氮平,因有抑郁情绪,医生加阿立派唑至30mg,因药过量失眠加一粒氯氮平,在医院发病一次,氯氮平加到6粒,还有其他的药。
现在的症状为,心脑电图均异常,有强烈的自杀和暴力倾向,反应迟钝,有幻觉幻听现象,都是氯氮平带来的副反应。但是氯氮平又不敢减,医生也不建议减。
我看到论坛上没有人服用氯氮平,真是羡慕不已。
作者: 茶树的夏天    时间: 10-2-21 13:09
我也服用1氯氮平(25mg)、4碳酸锂和1阿力派唑(10mg)。觉得还比较适合我,根据自己情况氯氮平最多加到2颗。
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-2-21 13:37
氯氮平是目前我主要的情绪稳定剂,我不敢减,医生也说,只要能耐住,就服用。
作者: 长风    时间: 10-2-21 13:46
加油
先求稳定,不求彻底康复
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-2-21 14:04
我最怕在路上遇到熟人,就是怕他们投来异样的目光;
我一直不敢工作恋爱就是 因为我有很强的暴力倾向,我怕自己失手杀人,我们家的菜刀是放在我看不到的地方;
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-2-21 17:23
因为氯氮平的副作用这么大,我怕老了以后得老年痴呆症,生活无法自理,过得生不如死,所以经常想到自杀。可是一想到死了之后什么都没有了,父母会很伤心,别人只会看笑话,又怕死。
作者: 神光    时间: 10-2-21 17:39
你的问题是人际关系障碍导致的抑郁,双向情感障碍。服药副作用大,并且只能控制,却无法应对抑郁产生的根源。而心理咨询正是帮助你应对人际关系,让你接受自己,接受外界,和现实相适应。
    祝你早日走出抑郁!
作者: 继续研究    时间: 10-2-21 17:39
稳定住情况最重要,坚持,加油
为自己的人生奋斗是最有意义的事情之一
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-2-21 17:52

当服用到2粒氯氮平时,我就有抑郁情绪了,不是由人际关系导致的抑郁。很多人给我进行过心理咨询,当时有效,但是过后就忘了,因为我老是想老了以后,我会是什么样子,我现在能控制住不暴力倾向,老了以后能控制得了吗等等?我现在的卧室是用铁门锁着的。父母百年后我该怎么办?我对医院没有安全感。
作者: 凡妮莎    时间: 10-2-21 18:09
我一直在服用氯氮平,现在是每天2片,副作用是晚上睡觉口水多,还有体位低血压,时间长了也习惯了。我想这种副作用也比发病好太多。
作者: 呼吸的翅膀    时间: 10-2-21 18:11

我们有类似,但氯氮平绝不是情绪稳定剂,它是强制性睡眠的神经类西药,副作用极强。在狂躁状态极强并不可控的时候用于强制睡眠比较好。其它时段最好不用,上海列为禁药自然有它的道理。真正的情绪稳定剂是丙戊酸钠和碳酸锂,需长期服用,可搭配其它药物,如休息不好,可用点副作用小的氯硝安定嘛,其它的辅助方式,像吃些钙镁片用助于睡眠,泡泡脚啊,多走走啊,医院不是人呆的地方,至少对心理治疗很多都是错误的。未来的事还没发生,你就忧虑,怎么能行?!说实话,我也在康复中,双向基本上就是一辈子了,但就看控制的如何了,气可鼓不可泄啊!车轱辘往前转,人要往前看啊!
作者: shytz    时间: 10-2-21 18:59
氯氮平和情绪稳定剂一样,会带来抑郁的情绪,但相对还是最好的
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-2-21 19:40
我们有类似,但氯氮平绝不是情绪稳定剂,它是强制性睡眠的神经类西药,副作用极强。在狂躁状态极强并不可控的时候用于强制睡眠比较好。其它时段最好不用,上海列为禁药自然有它的道理。真正的情绪稳定剂是丙戊酸钠和 ...
呼吸的翅膀 发表于 10-2-21 18:11

医生说氯氮平是情绪稳定剂,兼催眠作用。反复发病了这么多次,我已经不敢减氯氮平了。
作者: 呼吸的翅膀    时间: 10-2-21 19:44
那就是我孤陋寡闻了,不过你的医生是怎么想的我不知道,我的体会是这东西弊远大于利
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-2-21 19:55
那就是我孤陋寡闻了,不过你的医生是怎么想的我不知道,我的体会是这东西弊远大于利
呼吸的翅膀 发表于 10-2-21 19:44

最后一次发病,1/3粒能控制我的睡眠,但无法稳定我的情绪,所以我发病了。
不管怎样,多谢你了。
我也知道这药副作用大,但是不敢减了。
再有你说的可能是氯氮平治疗好睡眠的阶段,该阶段只需碳酸锂控制情绪即可,就像我前两次住院,只需服用碳酸锂,不需要服用氯氮平,可惜我没有把握住机会。
作者: 春花秋实    时间: 10-2-21 22:44
兄弟你复发的真够多,我从00年对症治疗到现在只复发一次。我的经验是一足额足量的吃药,不能自己擅自减药和不吃药,否则会复发并且一次厉害一次的。二是找个好医生,做好长期甚至终生治疗的打算。再有,氯氮平除了有白细胞减少会危及生命外(一般吃药半年到一年没有这种情况就不会出现这种状况了),还是个比较好的药,更是因为用了氯氮平很再用别的药治疗效果就不明显了。氯氮平在双相主要是用来抗躁的,所有的精神病药都有睡眠作用。别再复发了,拖成慢性的很难治。
作者: 神光    时间: 10-2-22 09:27
你说你总是想老了以后会是什么样子,现在能控制住不暴力倾向,老了以后能控制得了吗?现在的卧室是用铁门锁着的,一方面锁着门防止自己暴力倾向,一方面是生你养你的父母,父母百年后这样的暴力倾向还能自控得住吗?你为此怀疑担忧。你对医院没有安全感,对人,你的戒备心都很高,你不放松,不信任,不与人沟通。从97年到现在,六次的发病,六次服药治疗,但只是控制一时,遇到挫折又会复发,你不相信医院,但复发了,还只得服药控制。你的问题是严重缺乏安全感所致,找到是什么导致你安全感的缺失,恢复你的安全感,降低你的紧张度,帮助你恢复内心的平静。
    祝你早日走出双向障碍!
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-2-22 17:18

我最后一次发病是最冤的。缘起于我妈托人打听我男友的情况并告诉我,我当场就哭了,我的主治医生也看到我哭了,我的家人建议我将我的恋爱经历跟主治医生沟通,我也跟她沟通了,过程中说了不该说的话,其实是实情,她却根据我的话断言我得了妄想症,要给我加药。那天晚上我坐立不安,来回在医院走动,结果没睡着。第二天,她就把氯氮平由三粒加到六粒。

PS:我跟主治医生沟通的时候,只公开了我的身份,没有公开其他任何人的身份。
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-2-22 17:46
是小时候的成长经历让我失去安全感的。
作者: 春花秋实    时间: 10-2-22 18:08
形成原因不重要了,重要的是按时吃药恢复正常人的生活,双相的病能在药物作用下恢复常态就行了。
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-2-22 18:21
形成原因不重要了,重要的是按时吃药恢复正常人的生活,双相的病能在药物作用下恢复常态就行了。
春花秋实 发表于 10-2-22 18:08

我对自己没信心,对恢复正常人的生活更没有信心,六粒氯氮平让我的社会功能大打折扣,甚至可以说缺失。我所能想象的未来就是跟父母相依为命,等他们都走了之后要么我自杀,要么我住院。
作者: shytz    时间: 10-2-22 18:52
氯氮平剂量小也能很好的控制症状,由三粒加到六粒,医生没有打算减低吗
自杀就不要了,还是可以减低的,还能恢复生活
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-2-22 20:22
氯氮平剂量小也能很好的控制症状,由三粒加到六粒,医生没有打算减低吗
自杀就不要了,还是可以减低的,还能恢复生活
shytz 发表于 10-2-22 18:52

目前我的主治医生是该医院某病室的主任(因服用过量的阿立派唑导致失眠,氯氮平由2粒增至3粒,因此我换了主治医生),我曾多次问她是否可以减氯氮平时,她都说能耐住就一直服用下去,还说没关系,很多服用氯氮平的人都有我所说的那些副作用。
作者: shytz    时间: 10-2-23 19:11
现在有强迫症状吗,思维感觉轻松吗
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-2-23 19:59
有强迫症,记忆力严重下降,经常分神,有时傍有头脑现象,思维无所谓轻不轻松。
作者: 从心灵开始    时间: 10-2-23 20:03
你现在的最大的问题是放着对症的药你不吃,吃着不对症的药,
作者: 从心灵开始    时间: 10-2-23 20:07
你现在吃错药了,你要求医生把碳酸锂用上,把氯氮平换下来,还用你以前用的那两种对你有郊的药就好了
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-2-23 20:27
除了氯氮平,我还吃了碳酸锂缓释片,剂量为0.9mg,和丙戍酸镁缓释片, 米安色林 ,阿立派唑,盐酸苯海索,心达康,普萘洛尔。
作者: 春花秋实    时间: 10-2-23 20:44
氯氮平是精分药可以在双相用来抗躁,碳酸锂是情绪稳定剂,一般是一起吃的,你就听医生的吧。
作者: 春花秋实    时间: 10-2-23 21:00
每个人不一样的,有的抗躁药加上一段时间稳定后可以减抗躁药,我就不行,舒思吃到八片两年了还没减下来,各人是不同的。
作者: 从心灵开始    时间: 10-2-23 21:10
你的药是谁给你开的呀
作者: 从心灵开始    时间: 10-2-23 21:14
嗜睡、抑郁、记忆力下降、幻觉、意识混浊这些都是你吃的药的吃出来的,这个"盐酸苯海索"不能吃了,快把它停了
作者: 从心灵开始    时间: 10-2-23 21:27
心达康是治冠心病、高血压、高血脂症 的药,我要是听我的话的话,你的这个主治医生该换了,你现在要做的重要的的事是找一个好的主治医生,你现在吃的药已经乱了,
作者: shytz    时间: 10-2-24 22:37
你现在还吃丙戍酸钠吗,剂量是多大
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-2-25 11:44
我现在的服药方案为
序号            药     名              早          中           晚                           
      1             氯氮平                 0            0             6                     
      2             碳酸锂缓释片      1            0            2                    
      3            丙戍 酸镁缓释片   1            1             0                       
      4            米安色林              0            0             1.5                    
      5            阿立派唑              2            0             0     (每片为10mg)               
      6           盐酸苯海索           1            1             1                       
      7           心达康                  2            2             2                     
      8           普萘洛尔              1             1             0   
心达康是因为我心电图异常服用的, 盐酸苯海索因为药物副反应视力下降服用的,我的躁狂抑郁症发作的时候是不睡觉的,其他病友好像没有此病症。6粒氯氮平除了控制情绪外,还安眠,我不想减药了。
我现在主治医生据说是该医院的专家。
作者: shytz    时间: 10-2-25 18:18
我的躁狂抑郁症发作的时候是不睡觉的

有用情绪稳定剂剂量很大,合用造成很强的焦虑,产生痛苦也不会睡觉,而真正的失去记忆的躁狂发作人是不会感到痛苦的。
作者: ivory    时间: 10-2-25 20:12
好多药啊! 35# 渴望阳光sunny
作者: Otto    时间: 10-2-25 21:18
1# 渴望阳光sunny
我用的是碳酸锂加来士普
作者: 赟儿    时间: 10-2-27 09:55
楼主要不要考虑换一下医生呢?不一定权威就是好医生,开的药就适合自己的情况,对自己副作用太强烈的药就先不要吃了
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-2-27 11:40
39# 赟儿
我的双向情感障碍(躁郁症)发病时是整晚整晚地睡不着觉的,氯氮平两次将我的睡眠问题治好,所以我只能用氯氮平做情绪稳定剂。
我已经吃六粒氯氮平大半年了,我现在只求稳定,万一换医生换药或者减药病发岂不是更惨。
我在医院的时候,发现有些病友吃的氯氮平比我还多。
谢谢关心我的各位病友!
作者: 继续研究    时间: 10-2-27 17:10
躁时整晚不睡是双相常见现象
用氯氮平似乎应该在其他药不起作用的情况下
而且氯氮平不是双相的首选药
怀疑医生水平中,建议找大医院医生来确定如何转入双相的正规治疗
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-2-27 17:58
41# 继续研究
我就症的医院为湖南脑科医院,是全国五大家之一,我在该医院住了7个多月,该医院的医生对我的情况了解,其他医院没有具备这个优势和前提,医生表态说只要按照他们开的药服用就不会复发。我已经尝尽了躁郁症复发之苦,不愿意调整医生和药物了。
作者: 仙毯    时间: 10-2-27 18:20
加油加油
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-2-28 14:27
今天别人给我介绍对象,对方是一个当建筑工人的农民,比我小7岁,不嫌弃我是个精神病人。我父母都希望我能尽快结婚,只要对方能对我好即可,但是我自己不愿意。有哪位病友给我支支招。
作者: 821522    时间: 10-2-28 20:20
氯氮平 我现在也在吃  半颗
每天还吃一颗 舍曲林   
就是焦虑的时候吃半颗  还比较有效果
作者: 新生的雪儿    时间: 10-3-1 00:09
你说你总是想老了以后会是什么样子,现在能控制住不暴力倾向,老了以后能控制得了吗?现在的卧室是用铁门锁着的,一方面锁着门防止自己暴力倾向,一方面是生你养你的父母,父母百年后这样的暴力倾向还能自控得住吗? ...
神光心理 发表于 10-2-22 09:27

药服,心理治疗,每次心理治疗后好点又回去是因为你的病还没有好到一定的程度!我是这样走过来的!坚持住,心理治疗能解决安全感缺失的问题!不然仅仅用药是不能解决根本问题,还会反复的!
作者: shytz    时间: 10-3-1 19:07
躁时整晚不睡是双相常见现象
不睡多数是焦虑的表现,不是躁狂反应
作者: shytz    时间: 10-3-1 19:12
我已经吃六粒氯氮平大半年了,我现在只求稳定,万一换医生换药或者减药病发岂不是更惨。
我在医院的时候,发现有些病友吃的氯氮平比我还多。
氯氮平会压制大量强迫思维症状,不清除强迫思维,一减药就会复发,停药会诱发精分的症状,必须要清理了强迫思维,才能减药
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-3-1 20:21

48# shytz
你说话太专业了,放到具体的病例中一点意义也没有,真正好的医疗技术是无数次实践得来的,真正的好医生是具有丰富的经验。
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-3-1 20:33
我前两次发病住院都是氯氮平把失眠问题治疗好了,所以接下来只能用氯氮平做情绪稳定剂。
我住院的时候其他患双向的病友都没服用氯氮平了,只有我例外。
作者: shytz    时间: 10-3-1 20:54
真正的好医生确实都用氯氮平控制症状,比较稳定,也是最好的药
颜医生是选的奥氮平,性质一样,也比较难戒,但是价格太高,无法维持用药
作者: shytz    时间: 10-3-1 21:01
或是单用情绪稳定剂,无法稳定病情,才用氯氮平
作者: 冷暖自知    时间: 10-3-4 13:32
44# 渴望阳光sunny
不要嫁,我给你发短消息了,现在你这个状态,不要做任何冲动的决定,对康复没好出的,你爸妈可能也是被你折腾得焦灼了,自己的命运要自己把握,就是后悔也是自己的后悔的权利,不要爸妈为你做判断,那样的人为什么要嫁啊,说话的层次都理解不了,我的天,正是不能理解
作者: 渴望阳光sunny    时间: 10-3-16 21:13
氯氮平的说明书上注明“老年患者用药:慎用或使用低剂量。”我想问一下懂药理的病友理由,并且问一下氯氮平跟老年痴呆症,脑血栓,脑中风等老年疾病有无联系?
我以前住院的医院有一个病友因服用氯氮平住进神经内科。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2