阳光工程心理网

标题: 怎样才能不太在乎自己的言行举止 [打印本页]

作者: 绿源    时间: 10-2-13 03:00
标题: 怎样才能不太在乎自己的言行举止
我好像做事情,说话都太在乎自己了,总是在事情还没做之前就有一个声音在说这样做不好,说话也一样,总觉得自己说的话太无趣,太幼稚。
特别是在酒桌上,同别人敬酒,眼睛看对方一眼马上就转移了,反正就是会莫名紧张,我知道是对自己的严重不自信引起的,自卑情绪严重,太在乎别人的眼光了。而且在大场合人多的时候特别不自然,感觉自己所作所为很做作,根本不是我自己,我不喜欢这样的,但又情不自禁的会那么做,我想自然点,做真正的自己,但我总是做不到,真的感觉自己好假。
大家帮帮忙,我该怎么做才能做真正的自己。
作者: 乐    时间: 10-2-13 13:31
想要完美
可世界上并不存在完美
作者: newbye    时间: 10-2-13 13:46
接受你现在的自己啊,不自信肯定是有根源和原因的,不可能一下子就变成自信的。我也不自信,但是我知道不要希望别人对你印象好,觉得你很自信。那样会更窘迫,更不自然。先接受自己(这点其实是很难得,但是也是需要做到的,其实不自信,对人看法过于敏感的人多了)慢慢再向希望的自己去做改变,可能会比较好。
作者: 虚空    时间: 10-2-13 18:24
因为没有追求。
作者: QuanQuan    时间: 10-2-14 01:12
我也是的,和楼主一样的心理,在公共场合总是很小心翼翼的,言行举止总是很谨慎,好像别人都在关注自己似的,想改变,做真正的自己,但觉得又太随便了,呵呵
作者: 金色贝壳    时间: 10-2-14 16:25
楼主:
真正学会放下,接受!无欲则刚!
作者: 一介书生    时间: 10-2-15 20:07
转帖   其实没有人在乎你
人,生不带来,死不带去,若问为什么活得这么累,自古就有“杞人忧天,庸人自扰”的典故。人活着有时战战兢兢,惧狼怕虎的,无非是太在乎别人,要不就是太在乎自己。窃以为此乃普通百姓普遍之弊病也!
  鱼木少读诗书,粗知礼节,言行举止,中规中矩。这自然就难免受世俗的牵累,无论大事小事,似乎特别注重别人是否在乎。但日前的一场尴尬之行,捧腹大笑之后,才深有感触,其实除了自己外,更多的时候并没有什么人在乎你。
  在最为忙碌的日子里,父亲住院了,不能护持床边,只能抽空去匆匆探视。那天下午提前扔下手头的工作,回家稍作料理便欲去医院。穿鞋时,手机铃声骤然响起,一连接了好几个电话,才步履匆匆走出家门。
  一路上目不邪视,快走如飞到了医院住院部,其时正值晚饭时刻。经过十来天的治疗,父亲的气色有所恢复,正坐床头就餐。
  空调迎面吹来凉爽的风,卷走了满身的躁热。踱着碎步,无所事事地打量着这环境优雅的病房,静静地等候着。当把视线转移到自己脚上的时候,顿时两眼发呆,全身倾刻又重新回归躁热。这是我的双脚吗?太冏太雷人了,怎么会穿了两只不一样的鞋:一只全白色的,一只棕、黄双色的,虽然都属休闲鞋,但风格样式可完全不同。一向迂腐的我穿着竟然如此另类,如此前卫招摇过市,想着想着,差一点喷笑出声,连忙强憋着。
  环顾病房,大家都在吃饭闲谈,看来并没有察觉什么,赶紧依床而站,惶恐不安地把双脚尽量伸进病床下,以脱离他人的视线。待父亲吃过晚饭,聊了没几句,就飞快地逃离了病房。
  选择了稍显冷清的医院边门出去,门口竟然没有出租车和三轮车,只得厚着脸皮再次招摇过市。那“皇帝的新装”其实是没穿衣服,以为自己已经穿上了“新装”;而我是真真实实的穿着鞋子,却希望人家怎么也看不到那双不伦不类的鞋子。
  穿大街、择小巷一路狂奔,目光偷偷地在人群中寻找和自己同样前卫的人,有穿吊带衫的、低腰裤的、露脐装的,就是没有穿着不同颜色和样式的鞋在大街遛达的人。心想,除了大腕刘晓庆等时代先锋,谁敢大胆一“鞋”惊人。当下,我应该算得上全城最时尚、最前卫的另类达人了。
  推开家门,高喊老婆过来瞧瞧老公有啥变化。她看了一下,摇头说:“没有变化啊,就是满头大汗,衣衫湿透。”让她从头到脚再仔细瞧瞧,顿时一阵前俯后仰的狂笑。这一笑,把我憋了多时的笑声也给逗引出来。赶紧关了家门,不然,邻居还以为你在路上捡了金元宝,发了意外横财呢。
  晚上,回想下午的事,不觉哑然失笑。这次笑的不是自己的尴尬,而是自嘲当时为什么如此在乎,不就是穿错了一次鞋吗,何必把自己的搞得如此神经兮兮的。其实这事儿或许除了自己谁也不知情,即便有人知道,这也无关人格尊严,也算不上本市的重大新闻。一介草民,穿自己的鞋,走自己的路,谁又会在乎你呢?
  想起一个故事:马克·吐温请一位年轻作家吃饭,陪客都是本地的大腕达人。临近入席时,年轻人越想越害怕,浑身都在发抖。
  “你哪儿不舒服?”马克·吐温关切地问。
  “怕得要死。他们如果请我讲话,我却不知道该说些什么,一想起在他们面前显丑,就惶恐不安。”年轻人怯怯地回答。
  “呵呵,你不用害怕,我只想告诉你,他们可能要请你讲话,但任何人都不会在乎你是否有惊人的言论。”马克·吐温笑着说。
  是啊,对于一个初出茅庐的年轻作家,那些资深大腕谁又会特别在乎。
  做人不可无知无觉,但不要太把自己当回事,作为平民草根,其实并没有多少人在乎你。凡事过于在乎,处处患得患失,锱铢必计,就会适得其反,负累而行;只有从容应对,泰然处之,淡然处之,才会活得潇洒自然,活得愉快轻松。
  曾读过这样一段话:“风来了,竹子的枝干被风吹弯;风走了,竹子又站立起来,好像没有来过风。云来了,水潭中留下一道影子;云走了,水潭又明澈如初,好像没有来过云。”原来不在乎,是一种理智,是一种豁达,似乎也是一种解脱。
  由此想得更多,鲁藜的《泥土》写得十分精辟:“老是把自己当作珍珠,就时时怕被埋没的痛苦;把自己当作泥土吧,让众人把你踩成一条道路!”
作者: 一介书生    时间: 10-2-15 20:11
烦恼的本质:冲突与对抗
强迫症的本质之一应当是内心里的一种激烈的冲突与对抗。其实人类一切烦恼的本质应当都是对现实的一种激烈的冲突与对抗。这种冲突与对抗是一切神经症得以持续维持的唯一能量源泉。何时熄灭这场内心里的战争,其实就应当将是神经症走向坟墓的真正开始。这就是东方古哲人讲的“接受”。没有方法,无论你是所谓的社恐,强迫,焦虑还是抑郁,无论你是疑病,口吃,失眠,怕发疯还是暴食或厌食,没有方法可以成佛。惟有接受现实,放下武装,放下对抗,慢慢熄灭你的排斥,不要再去企图抹杀它,学会适应它,带着它,学会从此慢慢的对你的一切的症状都不要再有任何的激烈的冲突与对抗。因此从此可以放下屠刀,立地成佛。最终接受了,最终一切就改变了.
http://www.heixi.com/shownews.asp?id=141
作者: 一介书生    时间: 10-2-15 20:13
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b63fbdd01000a7m.html
黑溪论社交恐惧.强迫.焦虑.抑郁的治疗方法
作者: 一介书生    时间: 10-2-15 20:14
黑溪论述
强迫症之二   
1:重理论,轻实践,是强迫症的通病。
离开了真实的生活,靠分析,靠理论,靠所谓的“心理治疗”无异于缘木求鱼,这是忠告!
2:生活确是最好的药,空虚,封闭永远没有希望。
3:强迫本质为“空”自寻烦恼,确是想出来的“病”。
4:强迫症患者都很被动,很僵化,目光呆滞,反应迟钝,一般没有一些强力的冲击手段,则是很难重获活力的。
5:强迫症可以大体类比于一种精神功能的退化与衰弱,就好比退化萎缩的肌肉,没有实践的充分锻炼,只会越发的肌肉萎缩。
6:强迫症也不必悲观,也并非致命的疾病。
作者: 一介书生    时间: 10-2-15 20:15
黑溪论述
社交恐惧症之二
社交恐惧症不是患者的错,它多半只是一种环境病,在社恐者的性格中,多半都有:胆小,依赖,被动,软弱, 过于仔细,缺乏社会锻炼等现象.查其成长环境问题,多半都有:长辈严厉,过度保护.从小缺少独立,主动的人格成长环境.多有不自由感,很少接触社会,被长辈压制等.
当个体天然的主动向外界探索的独立要求屡次受到长辈的压制时,日积月累,个体向外拓展的自然动力得不到抒发,则被迫地自然转向内部,个体逐渐地学会了一种对外界的被动,依赖的生存模式,内心俨然成为了一种“父权奴隶”的思维模式。
---这是一类典型的社恐形成模式。当然,并非所有的都是如此.
那么,如何才能重获:独立 ,自信,主动,灵活呢?
强迫症之二   
1:重理论,轻实践,是强迫症的通病。
离开了真实的生活,靠分析,靠理论,靠所谓的“心理治疗”无异于缘木求鱼,这是忠告!
2:生活确是最好的药,空虚,封闭永远没有希望。
3:强迫本质为“空”自寻烦恼,确是想出来的“病”。
4:强迫症患者都很被动,很僵化,目光呆滞,反应迟钝,一般没有一些强力的冲击手段,则是很难重获活力的。
5:强迫症可以大体类比于一种精神功能的退化与衰弱,就好比退化萎缩的肌肉,没有实践的充分锻炼,只会越发的肌肉萎缩。
6:强迫症也不必悲观,也并非致命的疾病。
作者: 绿源    时间: 10-2-16 01:03
谢谢大家的指引,我这两天出席了几个聚会,情绪又明显不好起来了,越想掩饰自己不紧张,不害怕,做的更自然些,我的内心就越焦虑,越痛苦。现在病情又反复了,那种痛苦的感觉又回来了。
作者: 绿源    时间: 10-2-16 01:07
9# 一介书生

我就是控制不住的会去在乎别人,在乎自己。
作者: 一介书生    时间: 10-2-17 15:51
我现在还是在乎,不过不那么严重了。
在乎就在乎吧。
我的经验,看一些心理学方面的书(我多数是在网上搜索的个人体悟、案例,买的书太专业,看不了)
自己在生活中写日记(我用电脑打的,起的名字是***心理咨询,自己给自己做心理咨询),分析自己的心理,时间长了慢慢就释然了
作者: 星星之火    时间: 10-2-17 20:25
主要自己对前途缺少信心吧
作者: 星星之火    时间: 10-2-17 20:27
我过去也是,自从我有了自己对做人,做事的认识.这种感觉就开始消失了
作者: 绿源    时间: 10-2-17 22:56
我应该在认知方面多加注意。
作者: flyer1112    时间: 10-2-18 04:49
楼主,我建议你听听于丹的庄子心得,会很有收获。这是我老师给我的建议,感觉不错,关键是领悟
作者: 深海微蓝*    时间: 10-2-19 19:56

你不如这样...放开犯错误...

就好像人如果会游泳固然好....不会游泳的在游泳池里不怕丢人的学习游泳同时也是令人起敬的...因为怕丢人而不敢学游泳才丢人

我们总是不想失败...患得患失...但事实上失败是不法避免的....别害怕...接受痛苦并努力本身就是一种成功..对不?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2