阳光工程心理网

标题: 尝试一下记录日志 [打印本页]

作者: newbye    时间: 10-2-12 19:26
标题: 尝试一下记录日志
今天是小年夜,想决定开始记录一些东西,很豫要不要发这个贴,但最终还是决定发了,尝试一下吧。因为自己现在惰性很大,而且是个没有常性的人。我决定想到哪就写到哪,也不讲究修饰什么的了,不给自己压力。各位看官,对不住了。
  实际上,我的情况相当特殊,我在别的帖子里曾经写过,我是强迫导致的思维不集中变差,再加上抑郁失眠。不知道可不可以形容为“非典型抑郁”。
  森田疗法一直主张带着症状去行动,可是对我来说,情况也些不同。我最大的症状是思维差,容易脑疲劳,巧的是以前的工作是搞软件。很需要动脑子。有一段时间工作量加大,经常加班,自从那时开始,就应付不过来了。最终很可惜没有做到“顺其自然”,后来发生了很多事,但是需要动脑子的工作对我来说成了一个很难应付的东西。
到现在已经脱离正式工作N长时间了。也不知道老本行(软件)是不是不能搞了----
这个我想森田疗法不一定完全适用了。我首先是思维差,再是大脑容易累。有了这个两个。。。够呛啊。 可是别的工作真的不好找,一点工作经验也没有。家人让我过完年去找工作,可我还真想多休息一段时间,工作和工作是不同的,有的工作是帮助你恢复的(压力不大,能够胜任),有的可是会加重你的病情。
  还有失眠对我也是个大问题,现在越来越厉害了,一粒氯硝安定好像用处很有限,真害怕,我可能要吃上3粒才能睡的死死的,睡的死死的感觉久违了好久好久了。
如果运气足够好,能够给我一个能够撑得下去的工作,压力不大,不太影响睡眠,我逐渐在工作中慢慢好转。。。。那我运气就好了,可我对此不抱太大希望。 心理障碍总是和恶性循环绑定在一起的。对一些状况不好的,很有可能的情况,由于抑郁或其他--导致没有工作--看病吃药也受影响---孤独没有社会支持又由于没有工作自我感觉不好还有没有经济来源---导致更抑郁。  
  写了这些就感觉用了不少脑力,如果要上班的话,那是不是还成问题? 只能不去多想了。
作者: newbye    时间: 10-2-12 19:48
其实现在每天的事情都是非常单调的,虽然是男的,但要帮忙做家务,我比较烦买菜,因为怕算错帐,或者不知道买什么好等等,就负责烧菜,说出来也挺丢脸的,不过就这样,很无奈。
今天早上擦了门窗,因为已经结了厚厚的一层,已经不透明了,起码两三年没有擦过了(厉害吧),觉得有这个义务擦一下,于是硬着头皮勉强自己擦了,本来就想擦一扇的,后来想不如都擦了吧。就把两扇窗擦回透明的了。其实做的时候感觉没有之前想象的那么差,可能不自觉的也在实行森田了,呵呵。
其实我的情况真是特殊。大家都想象不到的。就比如我家电视机已经坏了10来年了,都没有去修。看电视已经从我生活中抹去了,除非去亲戚家。还有冰箱从来不用----说错了---冰箱是用的,不过从来不插电。是用来当杂物箱的,摆各种东西,就是没有吃的东西。 各种怪事,一应俱全。
本来我是说不出口的,现在也不管了,权当大家的笑料吧。
现在所有放在面前的问题像打了死结,没有办法解决,最好的办法就是换一个健康的大脑,一下子所有的问题的钥匙都找到了。
作者: newbye    时间: 10-2-12 19:51
总算东施效颦了论坛里有些朋友那样,记录了些东西,安慰一下自己。呵呵
作者: newbye    时间: 10-2-14 10:32
今天过年了, 这样一个天气,真的感觉不好,不知道大家感受怎么。 还要去亲戚家。估计不会感觉到什么快乐,有点完成任务的感觉。
作者: 种番茄    时间: 10-2-15 00:29
我觉得你怪到不怪,就是一个字:懒。大过年的说这个字,别打我啊。
祝你行动起来,把怪变得不怪。
虎年生虎气,愿你虎年有个好工作。
作者: newbye    时间: 10-2-15 07:43

种番茄兄弟说的太对了, 我确实就是“懒”,一方面是抑郁,另一方面是很多事情无解,谢谢你的提醒,我也尽量多行动
也祝大家都虎年快乐
作者: newbye    时间: 10-2-15 08:04
昨天去亲戚家里一点都不开心,基本上没说什么话,亲戚们都话很多,春风得意的,有说有笑的。自己变得越发忧郁了,觉得自己挺凄凉的,我都是第一个吃完饭,然后独自一个人去看电视,也没心情看。
今天早上更是起不来,想逃避,最后硬爬起来了,还是想到上阳光可能会感觉好些
作者: newbye    时间: 10-2-16 19:42

本来今天早上也是很抑郁,后来勉强爬起来了,该做什么就做什么了,做了很多家务。没想到感觉倒还可以。早上脑海里是闪过森田这个念头的。
其实对我来说,许多心理疗法也都看过了,心理学的东西也看的不少了。现在也不想看的太多了,不然反而会造成心理矛盾,因为各种心理流派强调的或者说理论上总有些不同的。
森田疗法和认知疗法对我都起到过帮助的
对我来说,别的都是从属的问题(不过真的抑郁起来也很难受,失眠也不是省油的灯),最重要的还是思维变差的问题。最要命的问题。好像这些心理学也帮不上忙。药物好像会有些作用。曾经想催眠可能会有些作用。但哪有条件去尝试啊。 还有一直想电击会不会对我有奇效。但是看了论坛里不少帖子。决定还是把这个方案给忘掉吧。
一个朋友来电话约出去聚会,我说地方太远了,让他们考虑其他地方,后来就没来电话了。可能他们想少我一个也不少吧。
(刚写到这里他又来电话约了另个地方,看来我又犯主观臆测的错误了,不过因为我的原因让他们改地方想想不太好意思)
很多事情选择真的很重要,因为没有时间从头来过。最简单的例子是包括药物的选择。
先写到这里吧。 写的很凌乱,想到哪里就写到哪里,按照以前的习惯肯定要好好修改编辑一下,算了,现在不再完美主义了吧。
作者: newbye    时间: 10-2-17 09:33
今天早上很晚才不得已爬起来。现在每天吃一粒
氯硝安定,(我睡得很早),但感觉效果很差,睡的很浅,很早就醒了,然后在那里想努力继续睡着。但是基本上都是做不到。我还有个特殊情况,我家小,我和父亲各睡半间,早上四五点钟他就醒了,我经常性会听到他抽泣的声音,是为了我和不幸的家庭。每当听到,我都会非常抑郁和难过。我的情况几乎压垮了我父亲,他肯定也有某种程度的抑郁了。本来我不想写这些的。
但这些都是我的心结。是我把整个家都拖累了。
我不像坛子里大多数朋友还能正常的工作生活。
能够应付人际之间的交往。
我如果找到一个合适的工作,又能够支撑下去,那很多问题都会好转。但真不知道现在的身体状况能不能支撑我找到一个工作。我的情况真是
难上加难。
先针对失眠和服药的问题,大家有经验的能不能
帮我建议一下。就这点就给我造成了很大的影响了。谢谢大家了
作者: newbye    时间: 10-2-18 10:22
今天继续记录。不知为什么今天早上刚醒来时感觉更难受了,感觉更抑郁了,是那种绝望加无聊和别的不太好形容的情绪集合在一起,真的没有什么动力想爬起来。吃百忧解也已经快20天了吧。
(希望快点起效,不会1粒不够,需要2粒了吧? 那样就更麻烦了。)
犹豫了好半天,去了一下家附近的小花园兜了一圈,感觉稍好一点。
昨天和两个朋友聚会聊天,大家很久没见面了,但主要都是他们两人在说话,自己说的话很少。虽然没太自责,但总是感觉不太好。担心以后和别人的交往。
作者: 鼹鼠    时间: 10-2-19 14:51
newbye,你说的这些我真的有一种感同身受,真的,我的很多经历和你很像,我知道你很难收,
但是,你需要作一点什么,逼着自己作一点什么,因为只有行动才能促使改变,不为别的什么,希望你能看看我的帖子:2010---我们一起走出抑郁
        http://www.sunofus.org/bbs/thread-65184-1-1.html
你控制不了世界,控制不了别人,但可以控制自己,不必在乎过去,过去已经过去,改变不了,不必太在意将来,将来还未来临,太在意将来只会带来焦虑和不安,唯一要作的就是活在当下。
作者: 放飞郁闷    时间: 10-2-19 21:19
继续记录吧,我会来看的
每天,都有人在关注你
我,就是其中之一
你,一定要坚持住
冬天已经来了,春天还会远吗?

作者: newbye    时间: 10-2-20 10:37
鼹鼠:我看过你的帖子,我们情况是有些类似,但你的情况比我还好些,不管怎样,大家一起努力,不放弃,相信一定会有所改变,一定会走出困境!
作者: newbye    时间: 10-2-20 10:41
放飞郁闷: 谢谢! 你的关注是对我莫大的鼓励! 我本来还以为自己的帖子没什么人关心呢。你的签名很好。
作者: newbye    时间: 10-2-20 10:43
标题: 先写这些

昨天在一个阿姨待了一整天。打了半天牌。(先起个头,回头再详细吧)
昨天由于喝了很多茶,又回到家比较晚,打破平时的节律,用了一粒氯硝安定,还是基本一夜无眠。 不过今天早上起来感觉倒也还过得去,其实晚上睡不着地时候很难受,心理还想明天怎么办,很担心焦虑,想明天早上要爬起来一定会很痛苦。后来有些想通了,就随他去吧,也没什么大不了的,整夜失眠又不是一次两次了。今天一早又来了个电话,我就没有什么争斗的爬起来接电话就顺便起来了,感觉不像前几天那么难受了,今天早上可以说是最近一段时间早上起床阶段感觉最好的。 看来有时心理还需要自我把握
作者: 鼹鼠    时间: 10-2-20 19:20
加油!继续记录啊,真心的祝福你!一起努力,不放弃!
作者: newbye    时间: 10-2-23 10:31
昨天碰到一件倒霉事,自行车气胎一点气也没了,也不知道是什么时候戳破的,后来去补胎,
修车人三两下就找到了问题,竟然是牙签戳破的,可是洞就在气门芯旁边不远,我又在胎坏了以后骑了一会,他说只有换胎才行,我还是刚买不久的自行车,从来没补过胎。他说补了也白补。我想了半天还是换了一个胎,15个大洋。也不知道他有没有骗我。当时心里想,怎么会这么倒霉,不过事后想也算了。
作者: 鼹鼠    时间: 10-2-23 16:48
这几天忙什么呢?
作者: newbye    时间: 10-2-24 11:15
这几天在试验认知疗法,有时候感觉还不错。但认知疗法和森田疗法不太一样,森田疗法强调不去管它。而认知疗法则需要分析自己的心理状况。有时候觉得挺麻烦的。而且觉得很花费精力,挺累的。但有时确实意识到自己的某个思维是属于扭曲类型的“夸大”,就会觉得心里会好受些。但是认知疗法用来调整自己的情绪是行的,但是自己思维迟钝的问题可能只有慢慢来了。也不知道这次药物能不能改善到这个症状。
今天早上因为一些小事和父亲有些拌嘴,事后觉得自己有些不好和愧疚,而且除了给他造成
不快和烦恼外没有什么用,还是需要好好控制自己的情绪。
作者: zangma    时间: 10-3-29 10:26
我抑郁时也是好懒 人际交往能回避就回避 大家都再坚持 彼此努力啦
作者: 放飞郁闷    时间: 10-3-29 19:25
强调一点: 睡眠~~!  很重要,真的很重要!

要我说,什么牙签扎破胎,什么换轮胎,什么森田疗法,统统不去管它,只专心做自己当前的事,做好手头的事,比想那些鸡毛蒜皮来的实际。

介绍你去看看yjyyingzi和晓雪的帖子,希望你跟她们能成为好朋友,大家相互之间,可以多交流交流经验。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2