阳光工程心理网

标题: (zz)医生说:请用颜色来告诉我你的心情 [打印本页]

作者: woodmqf    时间: 10-2-9 19:17
标题: (zz)医生说:请用颜色来告诉我你的心情
file:///C:/DOCUME%7E1/Owner/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot.pngfile:///C:/DOCUME%7E1/Owner/LOCALS%7E1/Temp/moz-screenshot-1.png
人们有时会用颜色来表达自己的心情,最近University Hospital SouthManchester(Heidi:求达人指教:这个是南曼彻斯特医学院还是南曼彻斯特大学的医院……)的PeterWhorwell带领一群科学家做了一个特别的研究,来看看颜色的偏好和人的精神状态之间有没有系统性的关联。
研究小组挑选了8种颜色:红、橙、绿、紫、黄、粉、褐,然后把每种颜色又分成四种色调,再加上黑白和四种色调的灰色,于是这个颜色盘里就有38种选择。然后他们征集了几百位志愿者。首先有105个健康的成年人+110个焦虑的成年人+108个抑郁的成年人,请他们选择自己最喜欢的颜色以及最能体现他们在最近几个月精神状态的颜色,然后另一组有204个健康的成年人来把所有的颜色分类为积极、消极和中性的。
结果如图,无论是焦虑的、紧张的还是健康人,大家都喜欢蓝色和黄色,其中蓝色28号是健康人最喜欢的,而27号比28号的蓝色略暗一点,是焦虑和抑郁的人们最喜欢的。而跟情绪表达有关时,结果出现了明显的分化:只有39%的健康人会把自己的情绪用颜色来表达,其中14个人选择了黄色,占20%;同时,30%焦虑的人和一半抑郁的人选择了灰色。
现在Whorwell在对患有某种特殊的肠胃炎的病人,他们的症状是一旦紧张或者焦虑肠胃就容易出毛病。他希望通过病人对颜色的选择来反应病人的状态,进一步推测各种治疗的效果。因为肠胃问题对很多人而言也是难言之隐,所以选择一个颜色比回答一些问题似乎容易得多。同时他还期待着颜色理论在医学上有更广泛的用途。
来源:http://jandan.net/2010/02/09/colour-happy-depress.html
作者: weixiaos    时间: 10-3-22 22:15
我喜欢23~
作者: 宛小童的十二月    时间: 10-3-23 20:30

一个大圆里,整个橘黄色系,整个绿色系,最喜欢。

看到橘黄系让我觉得从心里想最接近,最需要它,看到绿系让我觉得最舒服。

其次是紫色系。让我觉得这个颜色很优雅,很特别。

我最喜欢的颜色排列分别是:

橘黄色系,29——32

绿色系,    5——8

紫色列。     17——20。

我觉得我现在的状态并不像灰色,黑色冷色调,而更像是红色系的,那些暗红,不纯的红,混乱,杂乱,各种各样的红杂在一起的颜色,像1和2。
作者: 宛小童的十二月    时间: 10-3-23 20:39

还有22,23也像我现在的状态。这种暗淡不同于灰白色系,骨灰一样的颜色,我既不喜欢它们,也不觉得跟它们沾边,我最讨厌的,最受不了的就是灰白色系。从34到37都给我地狱般的感觉,最黑的,33,却对它没什么感觉。但是,22跟23就像我看到酒吧里不停交替闪烁的灯,那种灯光,那种透着暗魅,鬼魅。颜色又往往鲜明。

22,23颜色一点也不鲜明,却让我觉得暗魅·%#·……
作者: 宛小童的十二月    时间: 10-3-23 20:41

25,跟26也比较像压抑时的我。

杂蓝
作者: 宛小童的十二月    时间: 10-3-23 20:47

除了以上我描述过的,所有的颜色都喜欢了。

除了,从24到27,25,26,22,23,1跟2,其余整个圆盘的颜色我都很喜欢·%……#……#—
作者: 宛小童的十二月    时间: 10-3-23 20:59
我对颜色超级敏感··……·#……—
作者: 宛小童的十二月    时间: 10-3-23 21:16

我最喜欢的人的特质往往是两个系渗在一起的:橘黄色跟绿色。     阳光,开朗又平和。

其次是:绿色系跟紫色系。看不出阳光但是优雅,淡然,平和。

我喜欢心态平和的人。也是才发现,两种特质中都有绿。

我最讨厌的人:灰白色系:极度病态,人格扭曲,变态,压抑,就像活在地狱当中。

还有会让我觉得不舒服的人:最亮的黄。感觉太刺眼的颜色,我算不上讨厌,却不想接近。我不喜欢接近咄咄逼人的人。

泛泛之交:除去最喜欢的颜色系,就是他们了:感觉也不错,但是内心没有什么很特别的感觉。不会特别地欣喜或者觉得特别的需要。
作者: weixiaos    时间: 10-3-23 21:19
8# 宛小童的十二月
哇,你果然很敏感。。
作者: 宛小童的十二月    时间: 10-3-23 21:22
希望你是夸我喔#%#……

9# weixiaos
作者: weixiaos    时间: 10-3-24 11:24
10# 宛小童的十二月
嘿嘿,是呀,不是每个人都能对颜色这么有感觉的~

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2