阳光工程心理网

标题: IBS+抑郁症,我还能好吗? [打印本页]

作者: 温暖而有力量    时间: 10-2-5 18:28
标题: IBS+抑郁症,我还能好吗?
我(男)现在有抑郁症,而且还患有IBS(肠易激综合症),整天过得暗无天日的,不知道还能不能好?
从小我是一个比较开朗的人,但也比较敏感,身体不是特别强壮但也不是很差。这一切在我上高一的时候(高一上半年)发生了改变。高一的时候由于一次食物中毒(学校小卖部卖的火腿之类的东西),引发急性肠胃炎,住进医院打针吃药(还有好几个同学一起中毒了,好像当时我吃的毒物最多),折腾了一天一夜,第二天总算好过来了。可在接下来的一两天,由于吃东西没注意(生冷的东西)又引发了急性肠胃炎,之后就腹痛、腹泻的症状一直没有消失…… 随着时间的流驶,到春节的时候好像基本好了。可是在高一下半年也就是第二年的春夏之际,吃妈妈买回来的草莓(有农药,后来确认的),又引发了急性肠胃炎。当时吃了一些药,就去上学了。(学校远离家乡,在县城,我家是乡村,我是住校)当时可能是夏天快到了,吃东西一直没注意,吃了许多凉的东西(比如喝凉水,吃冰棍什么的)。这以后我的胃痛、腹痛、腹泻就一直伴随着我了……
那是如梦魇般的记忆,我美好的青春校园生活就和病痛相伴了,稍不注意就肚脐疼得要命、上厕所拉稀,胃也闷闷的痛。这病把我折磨的不成人形,人瘦了好多,精神状态极差。我实在坚持不了了,再读高二之前就休学了。准备休学一年在家好好治病和修养。在那一年了,爸爸带我转展于县里、市里、甚至北京的医院,做过胃镜、消化道钡餐、血、便等等各项化验,吃的药更不计其数。妈妈带我看过香香(即类似巫婆之类的人)、求过偏方。几乎所有的手段都用尽了,可我的病——胃闷闷的痛、肚脐痛、腹泻——就一直没有好起来。我的精神状态也一直压抑着,不愿出门,不想见人,听到人说我瘦(我当时的却太瘦了)我就难过。(现在我才发觉,估计自己那时候就患上抑郁症了)
休学了一年,状态也没有很大起色,不过有时候可能好一些,时好时坏吧。但我总得要上学啊。休学一年后我复学。整个高二、高三我就是在和病痛纠缠中(期间肯地也有抑郁症)努力学习。98年高考成绩下来,我考上了我们省内一所重点大学。大学四年中有快乐也有病痛,而病痛折磨得我有时候做不了很多东西。包括谈恋爱。不瞒各位说,我是一个很帅的男孩子(不是自夸啊),当然我说的不是我瘦瘦的时候的样子。我还是一个心气很高的人,总觉得自己是能做大事情的。我喜欢踢足球,而且踢得非常好,在快乐的踢球的时候好像能短暂忘却身体的痛苦。有那么一段时间,我的状态是比较好的,人也胖了些。但大部分时间好像都不是很好,期间在我上学的这个城市最好的医院也看过无数次病,又做过无数次的检查,包括做胃镜。但最后仍旧不好,反复找医生,弄的医生都烦了。我觉得自己可能没救了,也不需要医生了。
但当时因为我年轻,内心又满是理想,我决定考研,考到北京去。我就是在内心巨大的信念下,和病痛斗争着努力学习。之后我实现了自己的理想。
得知自己考上研究生,要来北京读书是在03年3月份,那年正闹非典。获取通知的我高兴的在家里躲避非典,也等待着入学来京读书。现在想来,那段时间我的身体状态都很好,包括肠胃的和精神的(虽然症状没有完全消失)。9月份我来到北京的学校读书,一个全新的环境,内心充满了求知的渴望,精神状态不错,胃痛、肚脐痛也消失了很多。04年春节回家,由于喝了白酒,一下把我的胃痛又引了出来,精神状态也急转直下。在这里有必要描述一下我的胃痛的情况,它是一种闷闷的痛感,波及两肋和后背,那种闷同让人难受甚至抓狂,有时候我倒像真正的胃痛一下,那种真正的疼痛的感觉可能更好受些。期间肚脐也难受(疼痛)、有时腹泻、有时便秘(我的便秘很少大便干硬,而是细软、排不净的感觉)。整个04年我就在痛苦中(身体上和精神上)中度过。期间我去北京各大医院(主要是北大第一医院)就诊,又做了胃镜(同样没什么事,只是浅表性胃炎)和好多检查,吃了好多药(治疗肠胃的)都不起作用。我想这些可能又完了,等死吧。(期间想过多次自杀,但想到我的家人都下不了手)
05年春,我去海淀医院消化科看病。我在一位女大夫(四五十岁)面前痛苦失声,因为我被这病折磨得太难受了,也太委屈了,大好的青春年华没能去享受,却和病痛斗争。大夫仔细看了我的病历和各种检查化验单。她说,小伙子,你这是肠易激综合症(即功能性肠胃不好,并没有器质性病变),另外你可能还有抑郁症。这是我第一次听说这两个名词。她建议我治疗肠胃的药就别吃了,平时饮食、生活注意,然后建议我去看精神科大夫,治疗抑郁症。就这样,我去了北医六院。开始了和抑郁症的斗争。
在北医六院,医生给我开了百优解和丙戊酸那片,早晚各吃一粒,还说至少需要一年的用药。我就开始了吃抗抑郁药的历程。时间就这样流驶,大概一个月左右后,我的症状,精神方面的,明显好转,似乎又感觉到了生活的美好。肠胃上,我也不再这也不吃那也不吃了(前几年特注意,很稍吃生冷及水果),而且我也开始多喝啤酒(我从小就爱喝啤酒,得了肠胃病后就喝的少多了),因为这时候我觉得,自己怎么注意肠胃也不好,还不如想吃啥吃啥呢。就这样,不知道哪一天,真的,我都忘记是什么时候了,自己的胃不难受了,不闷闷的让自己抓狂了,多年折磨我的胃竟然好了。(当然吃东西喝酒也不能太放肆)随着百优解的继续服用,精神状态也明显好转。05年至06年毕业前,一直是恢复的,状态非常好。06年3月份就把工作定下来了,留在了北京。当时的状态非常好。精神不错,胃没问题了,唯一没好的是肠道。肚脐周围还会疼,有时腹泻有时候便秘。但当时精神上一直很在状态,躯体上的这些毛病就好像能被压制得住,生活基本上感到非常满意。这是一段不错的时光。
毕业后开始工作,工作也不是很累,满能应付的过来。医生建议我百优解再吃一段时间。我大概迟到了07年初,从05年春开始,将近两年。停药后好像有过一段不适,但那时我认为我已经完全好了,所以就没在意。就这样走到了08年夏天。08年夏天,也不知道怎么了,有一段时间就是排不出大便。我说过,我的大便不适干硬,而是细软,排的量少,就是排不出。那一段持续了近一个月,我整个人的精神状态又差得不行,感觉又像是抑郁的状态了。我又去找海淀医院那位女大夫,女大夫还是建议我去精神科看,另外,我说,是不是应该做个全结肠镜(我以前做过直肠镜,但全结肠镜一直没有做过),大夫说可以。她人真的很好,她说我们院的设备不太好,建议我去北医三院做。我听从她的建议,又去了北医六院精神科,同时也去了北医三院做了全结肠镜。我是9月份开始又吃百优解的,10分去做的结肠镜。做完医生说没什么事,就是有点直肠炎。我一下轻松了许多,感觉一下解脱了。再由于这一个多月百优解的效力,人一下好起来了。我吃饭该怎么吃就怎么吃,胃口出奇的好了。就这样人一下子好起来了。08年秋至09年春可以说是我十多年来状态最好的时段。
09年4、5月份,我觉得自己应该没问题了(虽然偶尔还会又便秘,但是由于做了肠镜我不再担心了),就想北医六院的医生咨询停药的问题。医生看我状态不错,说可以试停药。5月份我就停药了。想着自己从此以后是一个健康人了,心里甭提多高兴。可是慢慢的,我的症状又出来了(便秘、不爱说话、悲观),我当时以为可能是压力大(因为在北京买房子压力太大了,我至今买不起),就没在意。可是到8月份,我就是在顶不住了。这次又来到北医六院。医生照例给我开了百优解和丙戊酸那片。当时我状态差到极点,便秘、肚子疼,自卑、失望、厌世,我觉得要不是及时吃药肯定挂了。9月初我开始吃药,我幻想着同前两次一样,1个月左右就会好起来。可是这次我错了。
一直到现在,也就是10年2月,我状态仍旧不好,这近半年了,我竟没有恢复到自己期望的样子。药还是吃的百优解和并钨酸钠啊?怎么就没有效力了呢?现在我是没精神,不爱说话、肚脐疼,而且一疼我就会想到这么多年来自己受的罪,想到这些罪,我就更痛苦不堪了。
上月底我去的六院,医生可能看百优解吃5个月了,都没效果,就给我换了怡诺思,现在我是早上吃1片怡诺思和1片百优解(因为先前买的药还没吃完,医生就建议我先混吃,再过度到只吃怡诺思),晚上一粒丙戊酸那片。可现在怡诺思也吃了有一周多了,我的病仍不见起色。我都快坚持不住了……
阳光论坛的各位朋友,你们说像我这种IBS+抑郁症还有救吗?又像我这样病例的朋友吗?
我的抑郁症是由于IBS引起的,IBS现今还没有药物能彻底治疗,那你们说我的抑郁症还能治疗得好吗?
我都快绝望了,阳光论坛的朋友,你们能帮帮我吗?
作者: 非常刺激    时间: 10-2-6 01:00
能好 比你情况严重得多的人有的是 他们也在坚强活着
你重点大学毕业 还研究生 想想吧自己 多好的条件就要绝望
作者: 镇空    时间: 10-2-6 01:05
常见,我原来就这样。请看一下大家的分享。多交流。
作者: 金色贝壳    时间: 10-2-6 17:16
楼主:
一般情况下抗抑郁药的起效都要在两周以上,特别是百忧解的起效时间更加慢一点!所以按照你现在的状态的话,你可以再坚持吃一段时间看看!还有一点就是你一定要坚定一个信念,一个人的信念非常重要,信念倒了,那再好的药都不会有很好的效果的!一定要坚定这个病是可以康复的,而且是完全康复!多多少少的人可能当初比你还要厉害,但是最终靠着自己的努力和坚定的信念都走出来了!你需要为此做的有很多努力,如果你希望自己能尽快的走出的话!你可以每天坚持半个小时左右的锻炼,你可以每天坚持写日记,可以做认知疗法,做营养疗法!当然这些都需要坚持,三天打鱼两条嗮网肯定是没有效果的!楼主加油!你一定可以的!你一定能战胜病魔的!明媚的阳光就在前面,你看到了吗?加油!
作者: 温暖而有力量    时间: 10-2-7 13:12
谢谢楼上 砚谷墨清、非常刺激、镇空和金色贝壳的热心回复!是你们让我能感受到温暖,不孤单。
这次我百忧解吃了有5个月了,怡诺思有10天了(现在两种药混合吃,早上各一粒,晚上一片丙戊酸钠片),我感觉抑郁状态比半年前好了很多,但是我的IBS,也就是肠易激惹症仍不见好,这也是最令我困惑和伤心的事,(现在就是肚脐周围疼,总是一直闷闷的疼,难受死了),我怕我都快坚持不住了(因为十几年来,这个好像就没有完全好过,抑郁症也事这个引起的)。这样的日子何时是一个尽头啊?!
作者: 金色贝壳    时间: 10-2-9 07:47
温暖而有力量:
其实你的名字就取得很棒,很积极,很上进,也很温暖!关于IBS这个问题,我个人的看法就是你再到大一点的医院仔细检查一下,看看到底是怎么回事!再好好治疗!但是你不要有什么这个日子何时是个尽头这种消极的思想.是病总会好的,只要不是绝症.我们只要找对方式方法,一定是有解决的办法的!人一定要抱着希望生活,而不是每天都在念叨着我该怎么办怎么办?每天这样的念叨是没有任何意义的,也会直接影响到你的心理状态的.这样消极的思想直接会增加你抑郁的程度的!所以每天给自己一个必胜的信念!跟自己说,2010年我会好起来的,我会更加快康复的!加油!楼主!你一定可以的!
作者: jenny1982    时间: 10-2-9 12:34
你好,IBS这个病名听起来还挺像那么回事,我很怀疑自己也是这个情况。

我的肠胃很差很差,经常拉肚子,但这是不是就是一种病呢,也难说。后来,我发现我的情况更多的属于“娇气”的那一种,啥意思呢,就是对很多东西过敏,一吃进去就会过敏;但是我是个好吃的人,总不能为了自己的身体而戒吃,于是就恶性循环了。我心理很明白,吃哪些东西我的肠胃会难受,吃哪些东西我的肠胃便无大碍。不是保护不了我的肠胃,而是以前的我下不了决心去做。现在我的情况好多了,一些容易刺激肠胃的的东西能不吃就不吃,说起来能让我受肠胃刺激的东西不少都是我爱吃的,所以说我算是个没口福的人。

不知你的情况怎样,是不是对一些特定的东西过敏?
作者: cometogood    时间: 10-2-9 12:42
08年秋至09年春可以说是我十多年来状态最好的时段     -------------这个好状态,楼主是怎么定义的呢?
作者: 温暖而有力量    时间: 10-2-9 17:52
金色贝壳,很高兴听到你鼓励的话。而且觉得你说的话非常在理。其实我也明白这个道理,但就是很难从中走出来。因为可能时间太长了。不过,我觉得还是应该抱着希望生活下去。因为这个IBS我也有曾经很好的时候,那时候好像就是不太去在意它,而越是在意它好像越严重。我一定加油,努力好起来!再次谢谢你的鼓励!

jenny1982,IBS就是肠激惹症的英文缩写,它是指包括腹痛、腹泻、便秘或者腹泻便秘交替等症状的一个总称,医学检查又没有器质性病变,可由曾经的急性肠胃炎引发、长期的生活不规律引发、心理压力精神因素引发。看你的情况,你是对特定的食物过敏,不过应该也有些IBS的症状。我的是由急性肠胃炎引起的,日后一直没有治好,现在吃东西到没有过敏的,但就是肚脐周围经常疼,大便也不太正常。这是一个相当难受的慢性病。与很多因素有关,包括精神因素。这样的解释不知道对你有没有帮助。另外,你也有抑郁症状吗?

cometogood,谢谢你仔细看了我的文章。我说08年秋至09年春是我十多年来状态最好的时段,这个好状态是:我感觉每天过得都很快乐,精力也充沛,重要的是我恢复了所有的信心,感觉自己能做很多事情,包括挑战更好工作的尝试。那时候我感觉我拥有世界,而不是现在的被世界抛弃的感觉。对未来充满美好的憧憬,而不是像现在这样感觉未来毫无生机。大致就是这种感觉。
作者: 阳光2009    时间: 10-2-9 23:38
朋友,会好的,要有耐心,坚持就有希望。我97年就得此病,也刚好是上大学的时候,反反复复,一直到了09年才基本治好。吃的药是百优解,怡若思等,在医生的指导下进行的。得了这病就要有耐心,不放弃不灰心,会好的
作者: 金色贝壳    时间: 10-2-10 06:51
温暖而有力量
看到你的回复!真的蛮开心的!其实你病了那么久你也很清楚自己的病!你是因为生理上的病症导致的抑郁症.但是你的抑郁症又导致了你的生理病症不能尽快地好转!要说生理病症和心理病症那个更加好治疗些!我的理解是如果是自己有必胜的信念并为之努力的话,心理的病症比生理的病症可能好的更快!你说你病得时间太久,其实论坛里比你时间更加久的人很多,你要抱着一个信念就是我反正都这样了,何不努力付出一把呢!跟这个病拼了!又怎么了呢!如果我说得粗鲁一点就是,跟这个病魔要抱着不死你死就是我亡的决心!大不了同归于尽呀!是不是!可能我说话比较粗一点噢!但是意思就是这个意思,要有股亮剑的精神来对待这个病.狭路相逢,勇者胜啊!作为一个剑客,遇到第一流的剑客,明知可能打不过对方的,但是还是必须亮剑,这才是正在的剑客!不能输在气势上,要死也要死在对方的剑下!这个就是精神!就是信念!贝壳将继续跟进你的帖子的!关注你!祝新年有个坚定的新信念!并为这个信念而努力!加油!!!
作者: 温暖而有力量    时间: 10-2-10 17:54
金色贝壳, 很高兴看到你的回复。而且你的回复是那么的有见地。
你说我是“生理上的病症导致的抑郁症.但是你的抑郁症又导致了你的生理病症不能尽快地好转”,我觉得简直对极了!不错,我本觉得我还是一个比较开朗的人,但是胃痛、腹痛这多年,消磨了我的意志、泯灭了我的热情。我的抑郁首因于我的躯体疾病,之后又反作用于身体,这可能也是我不能完全康复的一个原因。
我不知道你给我的建议我是否能践行有效,但我会遵从你给我的指导精神,那就是树立必胜的信念并为之努力。
值得一提的是,我之前不只是肚脐周围痛、排便不好(这是我现在的症状),而且胃脘部位也闷痛、波及后背和两肋(这种痛苦和肚脐痛不相上下),但后者的症状在5年前竟不知不觉消失了,真的是不知不觉就消失了。但肚脐的症状一直还有,时好时坏,我真的也希望能有一天,它也遁于无形。
呵,说了这么多,先打住了。再次感谢贝壳对我帖子的一直关注。也祝你新年愉快:)

阳光2009,谢谢你的鼓励,也祝你早日完全康复!
作者: 金色贝壳    时间: 10-2-15 15:48
楼主:
谢谢你的祝福!其实我已经完全康复了!现在留在阳光论坛的目的就是想用我的亲身经历和一些力所能及的知识来帮助各位战友!你的苦我知道,你的痛我理解!什么叫感同身受,我想就是我们经历过并已经走出的人的体会吧!你一定会好起来!我也曾经迷茫过,怀疑过!但是最终还是用我的勇气和力量还有坚持,走出了困境!那么只要你这些东西,你一定可以好起来的!加油!2010年你很棒,你一定可以的!
作者: wzz01    时间: 10-2-15 16:40
温暖而有力量
看到你的回复!真的蛮开心的!其实你病了那么久你也很清楚自己的病!你是因为生理上的病症导致的抑郁症.但是你的抑郁症又导致了你的生理病症不能尽快地好转!要说生理病症和心理病症那个更加好治疗些!我的 ...
金色贝壳 发表于 10-2-10 06:51
非常对!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2