阳光工程心理网

标题: 神经症的人会不会有自杀倾向,自杀率高吗? [打印本页]

作者: 银碗盛雪    时间: 10-2-2 09:50
标题: 神经症的人会不会有自杀倾向,自杀率高吗?
神经症患病时间长了都会伴随抑郁的情绪,我们知道自杀式抑郁的一大症状,我想请教一下并和大家讨论一下,神经症患者会有自杀倾向吗?自杀率高吗?
作者: linglingfeya    时间: 10-2-2 10:30
我会希望一觉睡过去再也不醒来,或者希望能够有迅速的死法,比如突然被一道雷劈中,比如突然猝死,但是主动往自己手上割一刀之类的,我倒是没有想过。
作者: flycar    时间: 10-2-2 10:37
我来说一句。神经症更痛苦(折磨性),抑郁症更危险(没法活)。
作者: sunny7    时间: 10-2-2 18:37
同意2楼。

我平时会幻想各种死法,但是从没试过,而且每次外出看见地上有个小坑都得赶快绕开走,怕摔了。。有个小病小痛总担心是癌症,还总怕自己自杀,极端怕死
作者: eewayne    时间: 10-2-2 19:20
会自杀的。太厉害的被逼的。只能选择死亡,为了解脱
作者: QuanQuan    时间: 10-2-2 19:39
我和2楼,5楼一样,除非安乐死,否则不会自杀
作者: 银碗盛雪    时间: 10-2-2 20:19
看来选择死亡的不多啊,不知道施老师的专家观点如何!
作者: sunny7    时间: 10-2-2 20:54
我和2楼,5楼一样,除非安乐死,否则不会自杀
QuanQuan 发表于 10-2-2 19:39

就算是安乐死还会怀疑:安乐死真的没有痛苦吗?真的不会疼吗?万一疼怎么办?万一安乐死还是很痛苦怎么办?……

反正就是死不成~~

PS:忘了看哪儿说的,说一个人跳楼,楼下的人群听到这个人在半空中喊救命。

其实我觉得很多人在自杀后,也就是死亡之前的瞬间,一定会后悔的吧。所以就算难受死,也绝不主动去尝试,因为没有后悔药。
作者: 般若白莲    时间: 10-2-2 22:33
神经症患病时间长了都会伴随抑郁的情绪,我们知道自杀式抑郁的一大症状,我想请教一下并和大家讨论一下,神经症患者会有自杀倾向吗?自杀率高吗?
银碗盛雪 发表于 10-2-2 09:50

催眠师的经历帮助我们了解“自杀的真相”:
http://www.sunofus.org/bbs/thread-64330-1-2.html

希望对你能有所帮助~!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-2-2 22:40
有厌世情结,一般不会实施自杀
作者: 银碗盛雪    时间: 10-2-2 23:00
我来说一句。神经症更痛苦(折磨性),抑郁症更危险(没法活)。
flycar 发表于 10-2-2 10:37
FLYCAR讲的真精辟!
是不是可以在你的帖子中给我讲讲心瘾是咋回事,如何与之“斗争”啊
作者: 银碗盛雪    时间: 10-2-2 23:07
哦,声明一下,我很好。刚才QQ上一位MM为我担心,还帮我找好了医生的联系方式和很好的文章。
谢谢了
作者: 般若白莲    时间: 10-2-2 23:09
是不是可以在你的帖子中给我讲讲心瘾是咋回事,如何与之“斗争”啊
银碗盛雪 发表于 10-2-2 23:00

作者: 兰草    时间: 10-2-3 07:39
哦,声明一下,我很好。刚才QQ上一位MM为我担心,还帮我找好了医生的联系方式和很好的文章。
谢谢了
银碗盛雪 发表于 10-2-2 23:07

幸福呀,有MM关心。
作者: 兰草    时间: 10-2-3 07:42
银碗盛雪 发表于 10-2-2 23:00

不太了解神经质。不过听论坛里的朋友,讲过自己的经历。好象也会有自杀的举动,但不会真正去行动。是不是要引起别人的关注和关爱呢?
FLYCAR总结的确高!
作者: 兰草    时间: 10-2-3 07:43
14# 般若白莲
要得就是这样的境界!
作者: 兰草    时间: 10-2-3 07:45
抑郁也会伴有神经症的状态吧?我现在也没太弄明白自己怎么回事。也不去想了,反正知道幸福的生活就行了。呵呵!
作者: 银碗盛雪    时间: 10-2-3 09:46

http://www.czxiu.com/z/f_star4/4/9/%E6%96%97%E4%BA%89%E4%B8% ...
般若白莲 发表于 10-2-2 23:09

境界不同,讲出来的话会让人觉得晦涩难懂。很多网友来这里求助的开始阶段很难懂高境界的话,所以虽然讲的句句如金子般闪光却被大家忽略掉了,认为这是唱高调,其实真正走过的人才知道其珍贵。
是以圣人不病。以其病病,是以不病。

戒定慧那个在先呢?
没有碰个头破血流又真能知道其珍贵!
作者: 长风    时间: 10-2-3 09:47
单纯的神经症往往比一般人还难于去自杀
当然,也有神经症后演变成抑郁症的,很多事情不能一概而论
作者: 银碗盛雪    时间: 10-2-3 09:53
长风大侠 发表于 10-2-3 09:47

我认为神经症和抑郁症的人不同,会对自杀有免疫力,否则同时得两个病,老天也太不公平了。

森田讲神经症的人具有强烈的生的欲望死的恐惧嘛!

我理解的抑郁症是传统的定义,应该是精神病类的,不自知的。

那个二楼的轻视我们神经症患者没有自杀勇气,我们长风不就是我们中的先行者吗?
作者: 银碗盛雪    时间: 10-2-3 09:56
长风大侠 发表于 10-2-3 09:47

高良老师讲这是不可能演变的,是指精神病类的抑郁症。

新闻报道和科普性医学刊物中,经常会有这样的文字:“神经质症如果进一步恶化就会成为精神病”。这句话从专业角度看是完全错误的。狭义的精神病的发病初期,不管其症状多么轻也仍然是精神病的开始,但神经质症的症状不管多么重,也仍然是神经质症。所以,神经质症决不会出现反常意识的异常行为。有时从外观来看,两者有相似之处,但实际上两者决非一种病。对此本不应该有所顾虑,但有些神经质症患者却经常担心自己得了精神病。有的患者在痛苦到极点时,总感到自己现在就已经成了精神病患者。还有的读了有关精神病
的书籍,或听了别人的道听途说,便认定自己已出现了精神病的症状。这些都无非是被精神病恐怖所困扰罢了。
...............http://www.sunofus.org/bbs/thread-12317-1-4.html
作者: jenny1982    时间: 10-2-3 10:14
说到折磨,拿两者作比较不太合适。抑郁症折磨起人来也毫不手软。这么说来,我倒是把自己当成抑郁症了。说实在的,对于自己是神经症还是抑郁症的问题,我是不想在研究下去了,好好治疗才是。我把自己定义成抑郁症,应该是中度的,觉得活着特没意思,但是不曾实施过一次自杀行为。是否大多数中度抑郁症和我这样呢,如果是这样,那么和神经症的确是不太好区分。我看似活得了无生趣,可既然不曾实施过自杀,是不是意味着有着强烈的求生欲望呢?问题多多。我觉得两者没有明确的分界线。可能神经症到了非常严重的程度,也就会想自杀了。而抑郁症中轻度就和普通神经症一样还是有强烈生之欲望,只是被一些问题给困住了。
作者: 长风    时间: 10-2-3 10:15
22# 银碗盛雪

万事没有绝对

在我看来,神经症与抑郁症属于两种问题或者说疾病

没有谁轻谁重之说,亦没有相互转化关系

我所用“演变”一词可能不太恰当,但是得了神经症又得抑郁症并非不可能,我也遇到过,或许这并非是因为神经症而有的抑郁症
森田学说中存在着“神经症的人不可能演变成抑郁症(精神病性)”,我充分理解并认可这句话,只是我还是觉得有点绝对,因为一个善于“自省”的人也可能会变得不再“自省”:理论上讲一个人的性格从一个极端发展到另一个极端很难,但是现实中未必不存在
作者: 银碗盛雪    时间: 10-2-3 13:03
幸福呀,有MM关心。
兰草 发表于 10-2-3 07:39

你是个乐观主义者,恭喜啊!
我自己还想,我老人家化身亿万,如来如去,还被人低估到被强迫控制,正郁闷着呢!听了你的开到,高兴得不得了。
作者: flycar    时间: 10-2-3 17:47
神经到一定程度就抑郁了啊,抑郁完了就继续神经,不过神经的轻了一些。然后继续抑郁-神经-再抑郁-再神经。
作者: flycar    时间: 10-2-3 17:48
我这是交替进行的,好怕啊。
作者: 般若白莲    时间: 10-2-3 21:05
14# 般若白莲  
要得就是这样的境界!
兰草 发表于 10-2-3 07:43

知音~
作者: 般若白莲    时间: 10-2-3 21:08
境界不同,讲出来的话会让人觉得晦涩难懂。很多网友来这里求助的开始阶段很难懂高境界的话,所以虽然讲的句句如金子般闪光却被大家忽略掉了,认为这是唱高调,其实真正走过的人才知道其珍贵。
是以圣人不病。以其 ...
银碗盛雪 发表于 10-2-3 09:46

既然你也学佛,就从守戒开始吧,现在还不算头破血流的时候么?
作者: 自在    时间: 10-2-4 00:11
神经症也会有自杀倾向,比起抑郁症几率应该小的多.
,二者也会交替,混合出现.
作者: newfaust    时间: 10-2-6 15:52
不会。在《神经衰弱和强迫观念的根治法》森田对神经质者品性、优缺点,行为方式有一段精彩的描写。森田明确指出:堕落,自杀,不负责任都不是神经质者的方式。那一段我还勾了下来。等我有空找出来贴上来!
作者: xlhljp    时间: 10-2-6 19:53
不会。在《神经衰弱和强迫观念的根治法》森田对神经质者品性、优缺点,行为方式有一段精彩的描写。森田明确指出:堕落,自杀,不负责任都不是神经质者的方式。那一段我还勾了下来。等我有空找出来贴上来!
newfaust 发表于 10-2-6 15:52
期待更多人参加讨论,提供严谨的论据。
作者: sunny7    时间: 10-2-6 21:17
说几句题外话。

刚看见newfaust提到《神经衰弱和强迫观念的根治法》这本书,就在网上找了电子书来看。看到介绍各种病态气质的部分时(什么精分、意志薄弱、歇斯底里气质等等),一边看心里一边嘀咕:“要不要看?看了肯定会对号入座的”。。
然后战战兢兢往下读,没想到紧接着就看到森田先生的一段话:
“当神经质者还在局促于个人气质的时候,如果读到我这样的解说,便果真会引起对自己身世的悲伤,感到自己确实是个意志薄弱者,也还掺杂着一些歇斯底里的特征。倘再进一步想到自己还象是个低能者时,或许连读这种书也感到畏惧,便独自掩书叹息起来。果真如此,这就是神经质的一种特质。”
突然就感觉老先生真是神,这段话简直说到我心底里去了,正是我读此书时最真实的心理写照呀。
作者: xiaofan    时间: 10-2-7 17:55
不会吧~~~神经症就是属于死不了又活受罪型的。
作者: xlhljp    时间: 10-2-8 10:52
不会吧~~~神经症就是属于死不了又活受罪型的。
xiaofan 发表于 10-2-7 17:55

高!!!
作者: xlhljp    时间: 10-2-8 10:52
说几句题外话。

刚看见newfaust提到《神经衰弱和强迫观念的根治法》这本书,就在网上找了电子书来看。看到介绍各种病态气质的部分时(什么精分、意志薄弱、歇斯底里气质等等),一边看心里一边嘀咕:“要不要看? ...
sunny7 发表于 10-2-6 21:17

学习深度讨论。
作者: 失忆    时间: 10-2-10 15:46
我觉得神经症背后是对生的渴望,而抑郁症是失去活的念头,后者更会倾向自杀吧。
作者: 般若白莲    时间: 10-2-11 18:58
我觉得神经症背后是对生的渴望,而抑郁症是失去活的念头,后者更会倾向自杀吧。
失忆 发表于 10-2-10 15:46

我也有过神经症,也有过抑郁的经历,甚至还差点精分,但是现在也好好地活了下来,也许应该用重生两个字。所以,一切都会过去的,只要相信自己,只要不放弃生命,美好的明天就会到来~~
作者: 失忆    时间: 10-2-14 09:14
我也有过神经症,也有过抑郁的经历,甚至还差点精分,但是现在也好好地活了下来,也许应该用重生两个字。所以,一切都会过去的,只要相信自己,只要不放弃生命,美好的明天就会到来~~
般若白莲 发表于 10-2-11 18:58

感谢你一直在回复大家的贴子,指点迷途的人们,祝福你~~~~
作者: 般若白莲    时间: 10-2-20 18:30
感谢你一直在回复大家的贴子,指点迷途的人们,祝福你~~~~
失忆 发表于 10-2-14 09:14

谢谢你的祝福,我们都会越来越好,只要好好反省自我,不怨天尤人,不放弃生命~
作者: newfaust    时间: 10-2-24 13:07

32# xlhljp

《神经衰弱和强迫观念的根治法》我手上没有电子版,不方便检索,有空再帮大家找。

下面是《自觉和领悟之路》的摘要,森田在这本书中同样认为神经症者不想、也不会自杀:

“在任何场合下的死都是可怕的,但为了打扫自己的目的,冒着死的危险去碰运气,实际上从中反射出生的欲望。神经症者这种“死也不能白死”的求生之心非常强烈。

如果是意志薄弱素质的人,与此相反,因为生存的痛苦,就不作任何努力,真的走向自杀,或者追求享乐,潦倒堕落,虚度一生,表现出生的欲望的淡薄。”
。。。。。另外,“不伦是活着,还是死亡都很尴尬”与“活着也好,死亡也好,都不错”,从某种意义上来说是同一种东西的正反两方面。无论哪方,求生的愿望都很强烈,决不会是那种既想自杀,又要自暴自弃的人的观点。想要自杀的人是决不会如此认真地考虑这种观点的。因此,抱有这种想法地人,即使消极的也好,积极的也好,必定会到死为止还是有作出求生努力的。
死也不错这句话只是说说而已,其实明摆着是不想死。所谓抛弃希望,断念,只是表达了原有的希望不能得到,仅仅是试图否定原有的想法而已。所以,死亡尴尬死亡也不错都同样是坚持不断求生努力的人所抱有的观点,这则完全不同于自杀者,意志薄弱者的心境。

这才是对神经症者的自杀观的准确认识啊!!
作者: newfaust    时间: 10-2-25 21:01
我又翻了一遍<神经衰弱和强迫观念的根治法》,没有找到太多关于自杀的问题.可能是我记错了. 41楼的引文就应该是我以前说的那段.希望大家不要再相信自己会自杀!
作者: 银碗盛雪    时间: 10-2-25 22:27
我又翻了一遍
newfaust 发表于 10-2-25 21:01

神经质症的人非常认真和热心,谢谢!
作者: 梦想-天堂    时间: 10-5-7 19:18
神经质症不是对生的渴望.而是对想生存的比别人更好的一种强烈渴望.如果这种强烈渴望实现不了.就会成抑郁性神经症了.最后就会选择安乐死
作者: 梦想-天堂    时间: 10-5-7 19:23
如果神经质症只是为了单纯的一般人的生存.有这个活着就已经幸福了的想法.那神经症就会好了.关键我们做不到.要把欲望降到连要要饭也要生存.那是对自己最大的恐惧了.比死还恐惧.所以.神经质症是不会放弃欲望的
作者: 梦想-天堂    时间: 10-5-7 19:26
神经质症状感到痛苦的不是强迫,焦虑恐惧.等等.这些都是表面上的痛苦.他们真正强迫焦虑恐惧的是自己内心的生存欲望无法达到.无法去实现.真正的痛苦是无法用言语表达的内心痛苦.
作者: xlhljp    时间: 10-5-9 09:09
神经质症状感到痛苦的不是强迫,焦虑恐惧.等等.这些都是表面上的痛苦.他们真正强迫焦虑恐惧的是自己内心的生存欲望无法达到.无法去实现.真正的痛苦是无法用言语表达的内心痛苦.
梦想-天堂 发表于 10-5-7 19:26
当你渐渐的学会去看其他人的帖子,了解一些同样问题的网友是如何走过来的时候,症状对你大脑的禁制会慢慢打开,你的理解力会逐渐提高,以往会纠缠你很久的症状不需要那么长的痛苦时间,你就能看破他觉得他可笑,去看去顶他人的帖子,从中获取智慧的力量。
森田是强迫的根治法!
http://v.youku.com/v_show/id_XOTQ3MzMyNDA=.html

去做吧!
作者: xlhljp    时间: 10-5-9 09:17
记得06年我参加森田大会,会上有人问曲伟杰老师做为一个个体的心理机构,生意如何才能做得像曲老师那样好?曲老师讲,如果你把患者放在第一位,想做不好都难!
印象深刻!
作者: 梦想-天堂    时间: 10-5-9 11:02
47# xlhljp 恩,恩

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2