阳光工程心理网

标题: 这是我的故事,我把他讲出来,为了帮助别人,也为了帮助我自己 [打印本页]

作者: 小清    时间: 04-7-11 16:08
作者: 华夏    时间: 04-7-11 21:58
精彩!!!!!!!
这篇文章值得每一位患有心理障碍和身心健康的人来仔细的研读。
心理咨询最根本的目的就是要帮助个体在心理上达到自我调整、自我解救。
当我读完了这篇文章后,虽然身为阳光工程的专业医生之一,也是感觉自愧不如。
在心理问题的治疗上我一贯主张少吃药,尽量是不吃药的好,主要还是要靠心理治疗。我和你的观点可以说是不谋而合
我也很希望能够结识你这位朋友
我的QQ:58303151
希望我们可以共同进步!!!
关注!!!!!!!
作者: 小清    时间: 04-7-12 10:42
作者: 长风    时间: 04-7-12 13:25
很出色的一个人,相信你会很快走出困境有一个很好的前途的~~~~~~~~~
作者: 华夏    时间: 04-7-13 15:25
楼主的这篇文章是我由其他心理问题咨询区转移过来的
我觉得这样优秀的人很难得,希望大家都来看看楼主的这篇文章。
作者: 明昉東    时间: 04-7-14 13:40
标题: 默默关注你,祝福你!!
默默关注你,祝福你!!
作者: 火烈鸟    时间: 04-7-15 21:24
支持你!关注你!
作者: 绿草    时间: 04-7-17 22:26
搂主一路走来的确很不容易。
我不懂医学,但是我感觉停药非常关键,一定要重视。但是有些药吃太长时间,对身体确实不好。很不好把握的,不过搂主很聪明,多下点功夫应该是没问题的。
作者: 我是大头    时间: 04-7-18 13:32
先谢谢楼主了,您这篇文章对这里其他的朋友很有价值。特别是你一路走来的艰辛和面对挫折时的勇气和毅力值得这里所有的人向你学习。我和你一样也是一位心理疾病的患者(抑郁),发病1年正在积极的治疗中。我自己也看过很多的心理疾病的书籍(我不把你看作是精神分裂,我只把你看作是一位心理疾病的战友)。你的症状归根到底还是强迫的症状(个人认为)。建议学习研究一下森田疗法,这种疗法比较适合东方人。还有我发现你经常停药——我赞同你所说人依赖药物的坏处和心理疾病主要是调节自己的看法,但是如果你的经济条件允许的话还是坚持吃药的好(如果吃药不影响你的工作和学习的话)。停药可以是在你工作生活十分稳定的时候(这时你有自信、成就感和安全感,外部刺激对你的影响会减小到最低的程度,更有助你停药而不复发,使你彻底康复)
最后祝愿你快乐。     我的QQ:330345084   E-MAIL:woshidatou1234@163.com
作者: hhh    时间: 04-7-21 15:33
写得好,继续努力,定回康复,作出伟绩,你读的那所大学是不是中?大学
作者: 望海山人    时间: 04-7-22 17:52
才女啊!!可是天偏嫉英才!!努力把!!我们一起努力!!我想和你叫朋友!你81年的!!一样大!!以后我还要听你的故事!1你的经历!!帮我脱离困境!!qq:24882776
作者: 天行    时间: 04-7-24 23:26
这真是一个奇迹,你的故事使我深受启发,因为我有些症状很像你,总在想东西。我也是很想作出一点成就,不过现在太笨了,虽然你考不上博士,也可以有机会再试,还年轻嘛
作者: daiwai    时间: 04-7-28 17:07
标题: 你很了不起
你很聪明,很佩服你的勇气和毅力,你所经历和关注的问题正是一个有相同经历的人所经历和关注的事情,我和你有过相似的经历和感受,希望我们能成为朋友。QQ:276188212祝你好运
作者: labourer    时间: 04-8-15 14:38
作者: llz710417    时间: 04-8-15 16:05
真的很感动,也很佩服,大家都是一路跌跌撞撞走来,相信你定能胜利,做我的好榜样,我没有专业知识,只有祝福你,没法帮助你,愿好人一生平安.
作者: moonriver    时间: 04-8-31 14:18
真是佩服你的勇气和毅力,也能体会到你与疾病作斗争过程中的艰辛,从你的故事里,我又看到了希望.
作者: 飘0    时间: 04-9-19 20:28
你的经历让我很感动,你是一个毅力很好的人,我觉得我最大的问题是毅力太差
作者: cocofu    时间: 04-10-8 14:42
希望你成为第二个纳什,为你祝福
但对精分而言,西药什主要的,心理疗法是辅助治疗,不要本末倒置,应该相信科学和专业人员,否则不及时遵医服药可能更延长治疗期。。一般说来,脑器质性精神障碍、各种重型精神病的发作期,如精神分裂症患者出现兴奋冲动、木僵综合征,抑郁症患者有强烈的自伤观念或行为时,都应尽早采用药物治疗。在急性期症状缓解后,可以合并心理治疗,但也不能随便停药。 就算停药也要有医生的批准,不要因自己的一点科普常识而不顾那些专业人员的意见,毕竟有根据也是片面和浮浅的。
作者: 美惠子    时间: 06-8-16 20:25
好贴子提!
作者: 美惠子    时间: 07-9-17 21:35
提!
作者: 阿可    时间: 07-11-17 00:41
标题: 111
你被教育给害了,和我一样。人生的追求不只是读书,找钱而已。
作者: cctvcom    时间: 07-11-18 20:31
不懂。没法帮你。
作者: doudouxiu    时间: 07-12-17 11:01
无论感情,工作,学业,随缘吧,病了生活也能继续的不错.
作者: Eztabello    时间: 07-12-19 22:33
得坚持吃药,没药时生活质量不会太好,一条共同的路,大家一起走.
作者: 在看宁静    时间: 07-12-30 17:50
标题: 感动
要是这样的人进行精神科学的研究就好了
敬祝一路走好
作者: 深蓝世界    时间: 08-2-13 22:32
相当佩服楼主的毅力!有这样的意志,还怕什么抑郁呢?
作者: 三毛1    时间: 08-7-19 15:18
我觉得还是谨慎些吧   有的精神分裂治好了  因停药复发的话就再也好不了了
作者: shengming    时间: 08-7-26 00:29
我想每一个精神患者都是天才,因为他想到的都是常人想不到的问题.
作者: 生如莲花    时间: 08-8-3 10:27
是的,顶这个,我也是八年患者,希望和大家交流.我的QQ:47651723
作者: 来自2001的    时间: 08-8-3 16:09
我觉得楼主早期的症状应该不是精神分裂症吧,个人认为。后期的应该是强迫症。

我刚大学毕业,正在为考研做准备。

我的经历真的是跟楼主的很像。小时侯家人无微不至的关怀。小学/初中学业上的辉煌,初中毕业考入一所省重点高中的理科实验班。那时的我极其聪明,总是那么突出。不过,这一切辉煌似乎都只是在学习上表现出来,在别的方面,我却是那么笨拙,不会与人交际,不会应对挫折,更可悲的是,由于所受教育+自身认识缺陷,这些方面的重要性从没被我意识到,我甚至不屑于具有处理这些问题的能力。高中时开始遭遇强迫症,那三年包括以后进入大学的头两年,我都不知道我的内心世界到底是哪出了毛病,也一直没跟任何人说,自己默默承受巨大的痛苦,高中的学业明显受到了不小的影响。高考时626分,第一志愿没录取,没进入梦想的大学,只是进了一所重点。进入大学后,感情上的问题也凸显了出来。有喜欢的人,却不敢主动表白。我是那么自卑,有那么多的顾虑,尽管追求我的人有很多(他们之中没有我喜欢的,所以我没有接受任何一个)。

跟楼主还有一点很像的是,有意识无意识地,我也一直认为自己是优秀的,是不同于一般人的。我现在也怀有去所在行业的顶尖部门实践事业的梦想。

我也是一个女生,88年生。你的经历,让我产生了那么多的共鸣。
作者: citrus4361    时间: 08-8-5 16:13
我也觉得楼主应该药物与心理综合治疗,相信以楼主这么坚强的意志力,一定可以击败病魔
作者: chenweimic0001    时间: 09-4-14 21:15
作者: 上帝的女儿-S    时间: 09-4-15 18:10
很不错的帖子。思路很清晰,楼主的逻辑思维挺不错的。让我羡慕!
作者: 茶树的夏天    时间: 09-4-15 18:37
楼主可以发送到“好大夫”网站上
作者: 白衣如雪    时间: 09-4-20 16:53
佩服楼主,现在如何?
作者: wuhee    时间: 10-8-3 11:02
大家都有一个误解,就是以为要事业成功了,自己才能获得快乐和心境的清净。殊不知,这是把因果颠倒了,我们只有把心情调整到快乐和清净的状态,才有可能有更高的工作效率,才能更快地在事业上获得成功
作者: 何时燕归    时间: 10-12-7 17:45
希望楼主能好起来加油
作者: 新生的雪儿    时间: 10-12-8 13:57

轻度可以调整,重度可是自己照顾不了自己的!病情严重的并不可怕,急性期好治疗,病人病情好转了会配合的,预后还挺好的。可怕的就是不轻不重的,很难断定自己的病情,也不好治疗,也不会好好合作的。

其实,事业成功和快乐是两个概念!得病所有的原因就是到了一定的年龄程度,病态开始呈现出来,那些外因只是zhu fa因子,在正常的情况下,一般人是不会有问题的!所谓的毅力,智力,坚强,忍受痛苦,耐受疾病的能力,也是和自己的先天有很大关系的!这是我自己的体会!得病后,明白了这种联系,再也不羡慕别人的能力强,人在一定的范围是能努力的,自己没有那样的先天条件,把自己现有的搞好就可以!

毅力可以帮助治疗和恢复,但是病情严重了,毅力解决不了根本的问题!

的确是一篇好文章,对于轻度还能有调节力的病友很合适的!但是用药物可以更快的治疗,少受罪,对自己,家庭和社会都有好处的!拖到一定程度,治疗难度会加大的!当然也有可能就好了!如果我早知道自己有病,我是会早治疗的!治好了,也有很大的可能性不用终身服药,终身不犯病的!生活和工作疾病不太会受影响的!
作者: qiaoreixia    时间: 10-12-8 17:52
我的第一个感觉好长啊,好像一篇论文啊,不愧是博士生。我好羡慕嫉妒啊
  我只看了一部分,希望大家不要说我
  不过我很佩服楼主的精神和毅力,能和病魔做斗争,不像我以前消极抵抗的,现在也随波逐流,顺其自然
   当然每个人的情况都不相同,先天天赋,家庭环境,成长和社会经历都不一样,不能攀比的
   P.S.汗,到最后我像什么也没说的一样
作者: 虚空    时间: 10-12-8 21:00
从楼主的经历可以看出,中国的教育对人的影响只有两个字,害人。。。
可悲的是很多人还在这条路上继续主动被动的受害。。。
作者: 虚空    时间: 10-12-8 21:02
很多人还在为自己能够深度被害而骄傲。。。。。。。。
作者: 小朱练    时间: 10-12-8 21:19
很感人,人的意志是多么的顽强!
作者: 夏秋    时间: 10-12-8 21:32
看了很感动。。。,当发现是04年的帖子时觉得很遥远,远得像是上一辈子,好奇怪的感觉。。。;不知楼主现在怎么样了?觉得她好像没有朋友,也少有开心的机会。。。,不知这会不会是个原因呢?

——虔诚希望楼主现在很好,健康快乐!
作者: 夏秋    时间: 10-12-8 21:34
04年有段时间我很好,还以为麻烦过去了,还以为不会再难过了。。。;哎。。。;04年,那时候自己到底是怎样的呢?迷惑。。。;
作者: shengu    时间: 10-12-8 22:50
好帖子,很受启发。感觉楼主应该学会放松,干事情不要勉强自己,敢于说“不”。
作者: 智空    时间: 11-1-3 17:54
又一个同龄人,不知道现在怎样了
作者: 蓝色梦幻023    时间: 11-1-7 23:24
我很佩服你,我是专业医生。如果有可能请加我的QQ243802693
作者: 慎闻    时间: 11-1-10 10:37
楼主非常坚强,但精神分裂症是要坚持服药的,足够的疗程才能防止复发。
作者: 阳光灿烂的今天    时间: 11-1-12 16:55
很佩服
作者: 城市樵夫    时间: 11-3-24 13:09
楼主现在起那情况怎么样
作者: 学做向日葵    时间: 11-5-8 16:37
在自救的同时,要多听听专业大夫的意见,该服药时要服药。
作者: 凝望蔚蓝星空    时间: 11-5-19 18:59
都是从抑郁症中走出来的,深有体会
作者: 撑起一片晴空    时间: 11-7-2 15:26
楼主现在怎么样了啊
应该是好了吧!
作者: suziemaomao    时间: 11-7-3 10:47
楼主很坚强!佩服你一路走到现在!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2