阳光工程心理网

标题: 我是否还继续我的理想? [打印本页]

作者: 小雪    时间: 04-7-9 15:48
标题: 我是否还继续我的理想?
我初中时的理想是成为一个作家!我初中时写过诗,写过小说!  高中时也坚持写小说多半的小说都没有结尾!
  我觉得当时的我是生活在幻想当中!长大了反而什么都写不出来了!
  我由自信到自卑! 由欣赏自己到厌恶自己!其中的过程就不说了!
  到现在我已经不敢再有理想了!
  因为有理想也达不到了! 昨天别人说,你从最高处摔下来肯定很疼吧!她指的是心理!
  我说对呀! 所以我不爬了! 我不上去了就摔不下来了!
  反正我也不奢想什么了!我对她说爱情这种美好的事物是不会发生在我的身上的她说我成熟! 让生活磨得没有棱角了! 我说我早熟!
  总之, 我困惑! 我不知道是否还应该坚持什么?
  有谁和我有一样的感觉吗?
  我知道现实和理想差太远所以我是否应该放弃了只为了生活而生活呢?????
作者: dupeng981    时间: 04-7-9 21:42
执著于理想
否则只有等待死亡
无论现实多么残酷
都要坚持心灵的追求
但是这种追求要权衡合理性

至于早熟就没有爱情
那时胡说
成熟使人变得现实
可是爱情本来就是浪漫与现实的和谐
这样才是完美
作者: dupeng981    时间: 04-7-9 21:44
为了理想
我已经遍体鳞伤
几乎崩溃
可是我知道一旦我放弃了他
我就会死去
作者: 长风    时间: 04-7-10 08:11
那一天你从抑郁中真正走出来的时候
你会发现抑郁教给了你永不言败决不放弃的精神~~~~
作者: 镜中花    时间: 04-7-10 09:06
理想是美好的
前提是身体要好。心理健康的情况下去写健康风格的文章
我以前也喜欢诗,喜欢三毛。我的理想也是当作家。
那是高中的时候,看到的一些名言名著总有一些心灵的共鸣与震撼。喜欢诗歌。忧郁的心好想在这个世界里才能找到归属和共鸣。
我更医生说这些。说我崇拜三毛。以后有要做名作家。
她说做名作家未尝不可。如果你可以的话。但不要做三毛
三毛是个忧郁的人。有过忧郁症,自闭,不要只着你的追求,活在现实里。很多优秀的艺术家文学家,都有一中自虐的倾向,心理并不健康,小雪妹妹。我建议你不要太勉强自己,活的快乐才是好。人性需求油个成次1是食物睡眠,性生活,2是归属和爱,3是尊敬和安全感4是自我价值得一体现。从低级开试的,现在首要的问题是身体要健康起来。
作者: 镜中花    时间: 04-7-10 09:07
理想是美好的
前提是身体要好。心理健康的情况下去写健康风格的文章
我以前也喜欢诗,喜欢三毛。我的理想也是当作家。
那是高中的时候,看到的一些名言名著总有一些心灵的共鸣与震撼。喜欢诗歌。忧郁的心好想在这个世界里才能找到归属和共鸣。
我更医生说这些。说我崇拜三毛。以后有要做名作家。
她说做名作家未尝不可。如果你可以的话。但不要做三毛
三毛是个忧郁的人。有过忧郁症,自闭,不要只着你的追求,活在现实里。很多优秀的艺术家文学家,都有一中自虐的倾向,心理并不健康,小雪妹妹。我建议你不要太勉强自己,活的快乐才是好。人性需求油个成次1是食物睡眠,性生活,2是归属和爱,3是尊敬和安全感4是自我价值得一体现。从低级开试的,现在首要的问题是身体要健康起来。
作者: 寒武纪    时间: 04-7-10 19:16
小雪你有没有想过你的人生可能是这样一种模式:过去是在山脊,将来可能登上山峰,而现在处于其中的山谷,是从山脊到山峰的必经之路。
作者: 小雪    时间: 04-7-10 20:26
寒武纪,
我以前确实是这么想的现在真的是灰心了!
不如说我跌到了谷低吧!
我有一次机会可以当国营的员工,  大家应该知道这意味着什么!
我硬是放弃了可是正式的员工呀!
现在我什么都不敢想了呀!
怎么办怎么办?
我好像又复发了!
作者: dupeng981    时间: 04-7-10 20:53
自虐是生存的唯一高等方式
快乐的前提是成就感
毕竟
那么多年的思想品德教育

让我们都做“四有新人”把
累点就累点
作者: 星光    时间: 04-7-10 22:07
应该,
有理想好啊——————
作者: 绿草    时间: 04-7-11 22:00
人要有理想,但不要太远大。

你以前的理想太远大了,难于实现,反而影响了自信心。
其实你那时的自信是因为单纯,现在的自卑是因为抑郁。

有一句名言,忘了是谁说的了。
人生有两大悲剧:一个是踌躇满志,一个是万念俱灰。

我的人生就经常摇摆在这两者之间。
作者: 精灵娃娃    时间: 04-7-12 07:48
理想不能放弃,但是可以调整。
作者: 长风    时间: 04-7-12 10:36
理想和目标不同
理想是远大的
而目标是短暂的
你可以通过不断的实现一些目标逐渐的去实现你的理想~~~
作者: 依然    时间: 04-7-15 09:29
小雪我和你的感受太像了  我在那时候何尝不是满怀理想
可是因为抑郁症我过了很多年不像人的生活一直耗到25岁,
现在抑郁症到是好了我却不知该如何生活,
我每天都在想我到底该怎么办,怎么办呀!
作者: 晨曦    时间: 04-7-15 11:50
坐着去想不如去做,哪怕很小的一件事情,找找你自己感兴趣的事情.从一点一滴做起.
作者: luoend    时间: 04-7-15 13:15
其实我认为在这种状态的时候往往是想的多做得少,所以很多事情无形就变得难了,因为你没去做。当然这时候去做也并不见得一定做得了,但是要知道这时候的情况并不代表以后,所以要相信会好起来的。当好了以后什么都能做了。
作者: 精灵娃娃    时间: 04-7-17 08:34
上面的的游客,
你的留言让我想起以前的自己。
我曾经也很深刻地感受到抑郁好起来以后的那段日子其实比抑郁中更加没有方向和迷茫。

从社会的边缘走向社会功能的齐全,从一片废墟中找到合适自己生存的道路,很难。真的有不知道从哪里开始的感觉。
我那时候的错误在于,在迷茫中很想回去以前的生活方式中去,生病以前的。而且不知不觉地回去。跟以前的同学比觉得自卑和有眼里,而且开始不注意,不小心,忘记自己要比一般人脆弱得多。

我想我那时的心态以及我的双向快速循环的特点(那时候对双向了解得太少)是我后来病情没有稳定住的一个很重要的主观的原因。

其实在好起来以后,我们需要完全的新的模式,其实抑郁已经告诉我们以前的模式是错误的。寻找适合自己的新的人生。而在向未来迈开每一步的时候,永远要记得感激和满足。记得不要跟常人去比较,我们有自己的精彩。
作者: 可可    时间: 04-7-17 10:29
人都说"从哪里跌倒就从哪里爬起来",可有的时候,从新开始,不拘泥与以前,会让我们过的更轻松一些

经历了痛苦的抑郁,你好了,说明你本身就是一个坚强的勇敢的人,这么痛苦的都过来了,相信面对新的生活,你也会过来的,相信自己是最棒的
像娃娃姐说的那样:记得不要跟常人去比较,我们有自己的精彩!!!
那么过出你的精彩吧
作者: 天行    时间: 04-7-26 02:14
我也有这种感受,我觉得理想抛弃了我,后来又觉得我抛弃了理想,我常常回忆起过去拥有自己的理想是多么的幸福,无论有什么困难,也觉得小事而已,就算没有什么朋友也会不觉得孤独。其实我的梦想是做一个天文学家,探索真理。可是现在连一道普通的数学题也不大会做,看着天文书像在活受罪,我一直想培养回那种兴趣不过还没成功(不过以后还会努力),以致现在我不敢再拿起那些书
每当我看那些书,心里就说这些是没用的,没有人会跟你
谈这些的,这些东西有什么意义呢,搞科学注定会孤独的
你以为自己是谁。不过我知道等我好一些时应该不会这样想的,虽然我也不太肯定。

现在我想做个业余爱好者也好,你也可以业余写点东西,
当成点缀生活也好

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2