阳光工程心理网

标题: 工作确实是个难题,但“我一定会回来的”(抑郁反击战工作系列) [打印本页]

作者: 镇空    时间: 10-1-24 20:48
标题: 工作确实是个难题,但“我一定会回来的”(抑郁反击战工作系列)

关于工作(一)

真的,《红楼梦》是为我们写的,“陋室空床,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。”——
     十三年后,我又能工作了。当年我是somebody,现在我是nobody;当年透过公司的玻璃帷幕,凝视着香港的山顶和蓝色的维多利亚海湾,想:我为什么不能成为李嘉诚?今天呢,住在不见阳光的月租200元的城中村,心想:我的破袄还挺暖和呢。当年我挣一两万,现在我挣一点二(thousand)。
     但很多东西还没变——与过于拜金冷漠粗俗的公司环境(当然也有很多不错的公司)的不谐......我离职了。但我有了新的方向。
     暂不透露了,大致是:“学习雷锋好榜样,我帮老头卖冰棒”;“救人一命,胜造七级浮屠”.....我的心中饶有阳光,......
     很多病友不能工作、不愿工作、甚至恐惧面试和工作环境,我想说,俺或许“懂你”。希望帮到你。这事确实挺残酷而微妙。聊聊吧,小弟小妹请给本大哥回帖。再不回不理你们了,我可能要乘桴出海了。回答的好的,送一张船票。
      一笑。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-1-24 20:50
只要你想要,你还会成为精英,更成熟的精英
作者: suiyuan    时间: 10-1-24 21:01
一掬辛酸泪啊
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-24 21:03
佩服你,真的,能经受人生的大起大落
作者: 儿时    时间: 10-1-24 22:43
曾经高飞过,也比永远羡慕蓝天要好的多。

有历史的人,不妨多跟我们说说。
作者: 镇空    时间: 10-1-24 22:43

回以上四楼:   
    我不精英了。——据说天堂里第九重天上为我新加了一个座位(当然等我百年以后坐过去),侧头就能看见加百列(她比黛玉、湘云还美)。我会在缪斯们手下做事。您是不懂啊,安妮和张悦然或许只能进入五重天。郭敬明能不能进天堂据说还待定。韩寒呢,致敬。
       成熟,够呛,我总搞不懂大陆人说的谦虚。你还没起飞,很多枪对准了你。把鸟儿当老虎打,把苏州河弄成了鱼不拉屎的地(据说又有鱼儿开始拉屎了,贺!)。现在我有点想攒钱去阿尔卑斯山下,风车旁的小木屋,写现代版的《红楼梦》或《源氏物语》,祝福我吧。不成,就去东南亚或南亚的丛林,“饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐”,多美的节奏。
       辛酸?我现在偷着乐呢。对于我这样的主,承受最大的痛苦而不死去,是最大的赏赐。钉了十字架再活过来,特爽。觉得破袄还挺暖和那叫辛酸吗?那叫境界与自在。费劲。
       鱼宝宝,其实我用了好多年才缓过劲来。      
      现在好了,新一代的黛玉宝钗在成长,她们看见我,眼睛还会说:“这是一样好东西”。实在不成,我就找一离婚的,带小孩的。咱不急,哼!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-1-24 22:45
你想去阿尔卑斯山,我想去乞力马扎罗山,呵呵
作者: 儿时    时间: 10-1-24 22:49
我跟你们谁都行,呵呵
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-1-24 22:52
啥时头上砸个钻石做的元宝
作者: dingdingcat    时间: 10-1-25 01:24
路是人走的,能下来,也能上去。下次俯看的可能就是迈哈顿广场了。
作者: 黑色的秋天1    时间: 10-1-25 09:52
真没想到在论坛还能看到跟自己这么相似经历的朋友。心里有温暖,有酸楚,更多的还是无奈和没有方向~
人生就是这样戏剧化吧,上上下下,从工人1千4的月收入,到辞职自己做生意3万多的月收入,到现在生意惨淡又回到3千多,虽然心里很多道理都明白,可是面对眼前的生意却充满了恐惧,对自己也是更多的怀疑,再也没有了激情了,再也没有方向了。没有梦想和行动的生活真是好可怕。。。。。。每天就这么混着日子,觉得对不起家人,对不起孩子,我还这么年轻,就这么放弃了奋斗,甚至觉得自己真的很可耻。。。。。。思维总是反反复复的混乱。明知钱财都身外之物,却总也摆脱不了,明知一个人的事业不可能总是一帆风顺,可是跌倒了,我却怎么也没有站起来的勇气。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-1-25 10:22
真没想到在论坛还能看到跟自己这么相似经历的朋友。心里有温暖,有酸楚,更多的还是无奈和没有方向~
人生就是这样戏剧化吧,上上下下,从工人1千4的月收入,到辞职自己做生意3万多的月收入,到现在生意惨淡又回到3千 ...
黑色的秋天1 发表于 10-1-25 09:52

重振旗鼓,重燃激情,理清思路,迈步向前
作者: 风吹尘    时间: 10-1-25 11:38
运去金成铁,时来铁似金。
黄河尚有澄清日,岂可人无得运时?
坚持到底,就是胜利。
作者: 儿时    时间: 10-1-25 11:52
天行健,君子以自强不息。

坚持到底,决不放弃。
作者: jenny1982    时间: 10-1-25 13:58
看震空大哥的帖子很有启发,继续吧。最近也有些感触,但是实在是表达能力欠弱,且又发现自己有往回走的趋势,正在修炼的起步阶段。人哪,一好转就要松懈,我以前就轻易缴械投降,又走回了老路。不会对你说什么加油之类的空话了,因为显然你一定程度上已经悟道了。
作者: manlian1983    时间: 10-1-25 17:48
大哥,能讲讲你的故事么??
作者: 镇空    时间: 10-1-25 18:21
大哥,能讲讲你的故事么??
http://www.sunofus.org/bbs/images/common/back.gif[/img][/url]
贤弟,站内就有一些呀。
作者: manlian1983    时间: 10-1-25 19:15
大哥,今年多大年龄了,我27,得病已经15年了!!
作者: 镇空    时间: 10-1-25 19:37
大哥,今年多大年龄了,我27,得病已经15年了!!
manlian1983 发表于 10-1-25 19:15
贤弟,看帖吧,都有的。要去工作,得增加自己动手的能力呀,节约能量(自己的和别人的)——我这也算是“授人以渔”呢。祝福你,再交流。
作者: 镇空    时间: 10-1-26 10:54
看震空大哥的帖子很有启发,继续吧。......不会对你说什么加油之类的空话了,因为显然你一定程度上已经悟道了。 ...
jenny1982 发表于 10-1-25 13:58
谢谢。惭愧。共勉。
作者: 镇空    时间: 10-2-7 18:05

关于工作的感想(二)
如果我是灰太狼也好。“嫁人就嫁灰太狼”呢,现在我懂了。
     不用给老板打工多好:人家到森林、草场迷茫迷茫,瞧,抓一美羊羊(不是抓的呢,是美羊羊一声尖叫,自个撞树上了)。
     "嘿,今天我发达了”——而且,看它那洒脱、天然的体态和表情,绝不会在进餐之前对prey进行性侵犯的,我打包票。
     什么,狼和羊不是一物种?不会有审美和感性的反应。我咋觉得美羊羊“美”呢(买了一个送给外甥女了)?
     “学习吧,您哪,还高级物种呢?!”(谁说我?我找找。)
作者: 谁是非非    时间: 10-2-7 23:37
我也要开始找工作了.算起来,有6年没有工作了.跟社会真是要脱掉一大节了.
原来就是nobody,现在更是nobody中的nobody了.
简历还没写,一直回避.
要找什么工作,没方向,也回避.
整天就担心自己得什么重病,担心家人得重病,担心孩子生病.终日神不守舍.
呵呵,想想自己真是病的够不轻的.
不管怎么说,去做就好吧,开始就行.
至于找到什么样的工作,工作以后会怎么样,那都是以后的事.先找到工作再说.不是吗?
作者: 波波    时间: 10-2-8 11:30
整天就担心自己得什么重病,担心家人得重病,担心孩子生病.终日神不守舍.谁是非非 发表于 2010-2-7 23:37
这是你目前的状态使然,出现担心的心理是在你这种状态下的正常情况,现在的你,所关注的是错误的,努力方向和精神能量的指向都是错误的,把本来应该用于外化(精神能量和关注点指向外部的客观世界)的精神能量转为内向化了,使你自己的精神能量过于指向自己的心身,过于关注自己的心身变化,由于精神交互作用而被束缚从而产生症状了。
作者: zangma    时间: 10-2-8 17:12
曾为优秀比天高
而今萎靡世人笑
人生短短几度秋
得意时欢失莫倒
作者: 谁是非非    时间: 10-2-8 18:25
24# 波波
谢谢波波
已经在学习森田的方法了。
慢慢来吧,呵呵。
刚刚下午有一会,忽然有一种解脱的感觉,就是思维正常的感觉,像心中的石头一下子移开的感觉。很让我轻松的一下。
作者: newbye    时间: 10-2-9 15:25
想到工作的事情确实很头疼,有些害怕,最害怕的是自己脑子不清晰啊,很简单的问题会反映不过来。这个怎么办好?情绪低落能带着去做事,但是大脑反应慢不是很好处理。。。
镇空大哥全都好了吗?
作者: 镇空    时间: 10-2-13 23:31
“在促使人类工作的问题上,痛苦和快乐有异曲同工之效。我们只有更好地发挥自身的能力,才能躲避痛苦,寻找快乐。”——(英)约翰.洛克《人类悟性论》
作者: manlian1983    时间: 10-2-14 00:27
镇空大哥,看了你帖子受益很大,很希望看到你更多,更新的帖子,我也很关注你现在的生活和恢复情况!!
作者: newbye    时间: 10-2-18 11:19
“在促使人类工作的问题上,痛苦和快乐有异曲同工之效。我们只有更好地发挥自身的能力,才能躲避痛苦,寻找快乐。”——(英)约翰.洛克《人类悟性论》
镇空 发表于 10-2-13 23:31

说的真不错
作者: yzplq    时间: 10-2-19 23:58
用世俗的眼光看,你真是三十年河东,三十年河西啊;用医学的观点看,你当年挣几万时积累了太多的心理压力,经过这十三年终于释放了;再用哲学来解释,你已经超越了人的最低层次生存的需求,在追求自我价值的实现......我这样分析对吗?

是啊,可能人生真的没有过不去的坎,你的抑郁症得到缓解,我的神经症好象也减轻了不少。可能是年长了,人生经历增加了,也可能是终于领悟到了什么,总之我们都在改善。
作者: 波波    时间: 10-2-20 09:31
用世俗的眼光看,你真是三十年河东,三十年河西啊;用医学的观点看,你当年挣几万时积累了太多的心理压力,经过这十三年终于释放了;再用哲学来解释,你已经超越了人的最低层次生存的需求,在追求自我价值的实现.... ...我的神经症好象也减轻了不少。可能是年长了,人生经历增加了,也可能是终于领悟到了什么,总之我们都在改善。
yzplq 发表于 2010-2-19 23:58
得知烟云感受到症状好转,甚为高兴!!

我想,这是你自己在方向对头的前提下不断努力所获得的结果和回报。这是你应得的。 加油!!
作者: 镇空    时间: 10-2-20 11:17
用世俗的眼光看,你真是三十年河东,三十年河西啊;用医学的观点看,你当年挣几万时积累了太多的心理压力,经过这十三年终于释放了;再用哲学来解释,你已经超越了人的最低层次生存的需求,在追求自我价值的实现.... ...
yzplq 发表于 10-2-19 23:58

呵呵,烟云的分析越来越深入、放开了。
“用医学的观点看,你当年挣几万时积累了太多的心理压力,经过这十三年终于释放了”;嗯,我的(很多“我们”的)压力最根本的不是“钱”哦,这是个极其复杂的问题。况且我发病是在高中。您若有兴趣可以结合我的纪实文学篇和理性分析篇。
“再用哲学来解释,你已经超越了人的最低层次生存的需求,在追求自我价值的实现......”,如果说超越了一些低层次的需求的话(喜欢你的这一分析)——在九十年代中期大学生的生存不是问题,房子问题也不尖锐,不妨说超越了安全需要和自尊需要(若套用马斯洛的需要层次论)吧。我在国外时确实基本上不再自卑了,心理素质大有提高。
你也在改善呢,一起精进呀。
作者: 镇空    时间: 10-2-20 11:20
问好波波,谢谢你为大家不断奉上的阳光和分享。
作者: yzplq    时间: 10-2-20 23:55
谢谢波波的鼓励

我想我的这点醒悟可能和进入阳光论坛相关,以前一直在迷雾中,现在终于越来越多地沐浴到阳光了。阳光的朋友们,让我们共同走向真实的生活吧。

还有,镇空大师,我的“医学观点”中的心理压力远不指钱所带来的,心理压力可能会来自对事业过于执着的追求,也可能来自与周围人世俗的攀比,也可能来自强大的工作压力......总之,心理压力对于对它敏感的人来说是可怕的,致命的。
作者: 波波    时间: 10-2-21 00:48
问好波波,谢谢你为大家不断奉上的阳光和分享。
镇空 发表于 2010-2-20 11:20
谢谢镇空!我们一起努力,共建阳光家园。
作者: 波波    时间: 10-2-21 00:50
34# yzplq
作者: newbye    时间: 10-2-21 10:06
我的“医学观点”中的心理压力远不指钱所带来的,心理压力可能会来自对事业过于执着的追求,也可能来自与周围人世俗的攀比,也可能来自强大的工作压力......总之,心理压力对于对它敏感的人来说是可怕的,致命的
yzplq 发表于 10-2-20 23:55

确实如此
作者: 镇空    时间: 10-2-23 23:42
我的“医学观点”中的心理压力远不指钱所带来的,心理压力可能会来自对事业过于执着的追求,也可能来自与周围人世俗的攀比,也可能来自强大的工作压力......yzplq 发表于 10-2-20 23:55
谢谢烟云指出了我的逻辑上的轻慢,我今天买了《小逻辑》加强学习。(汉语的模糊性有点强)
     怯怯地说,抑郁症根本上或许是文化(该“文化”大体为人类学意义上的)疾病,(根本上)不是很多人解释的生存与物质(该“物质”大体为经济学意义的)、生理原因导致的疾病。
     试论,在人类作为“食物采集者”和初级“食物生产者”的阶段,可能会饿死、被野兽咬死,但很难会在意识与大脑中产生如此深刻、复杂的病变(神秘的、化学的等等)。
     它应是文化发展到一定程度——社会规范、等级秩序、人口压力、复杂纠结的意义与符号系统生成等等——后的产物吧。
     再是在人类作为食物采集者和初级食物生产者的阶段,由于野外作业和部落战争行为,女性受到性侵犯的可能性不小,但因此抑郁和自杀的可能性应该很小。正是在历史的长河里,固定乃至神圣化的婚姻关系、贞操观、节烈观......深化、推演、变易,当代女性受到性骚扰、性侵犯后,比较可能产生抑郁乃至自杀现象。
     该病的迅速蔓延在这里可见一斑——现在物质在迅速丰富,但我们的文化并没有有效消解中国特色的“现代化”、城市化、所谓高等教育迅速普及过程中的诸多问题,特别是“压力大”这一痼疾。在我毕业的九十年代上期,大中专毕业生中基本不存在生存问题;现在的学生毕业后收入确实高多了,但生存压力却普遍起来。其中一个原因是,现在的“生存问题”,不是九十年代初(更别说改革开放前)相对单纯的近乎物理意义上的生存,而掺入了很多的文化与心理元素,演化成包含了个体心理(......等级、面子、自我价值等)、婚姻(住宿、买房租房等)、后代养育等内涵和外延的“生存”,确实累呀。这也某方面反映了新一代的心理上的主体的脆弱性、个性与生命力的弱化;一大表现是做事往往好面子、放不下面子——这里有一个普遍的问题,即国人(主体和个体)目前过度的自尊需要(举例:失于狭隘的民族主义,对体育运动的荣誉的过度看重等)。
     破解的方向在哪?个人认为,一方面在于将国人的心理导向合理、良性、高级的需要与层次......从而宣泄、疏导压力与矛盾,获得整体性的成长与升华,走向真正的文明与民族复兴。
作者: 镇空    时间: 10-3-28 03:00
病友们,我明儿后儿就要开始第二份工作了。
愿你们加油!
不要太悲观——为自己,为社会。
作者: happy_pig    时间: 10-3-28 03:50
1# 镇空

我目前正生病呆在家中,还不知道什么时候能好,郁闷。但我好了的第一件事一定是去找工作,那是必须的,我也很渴望可以成功一下。。。。
作者: zangma    时间: 10-3-28 08:47
人生难免起与落
关键心态要放阔
人生苦短需珍惜
美好时光莫错过
作者: 镇空    时间: 10-3-29 12:13

(41楼有请歇会:)

有碗饭吃
干点真事
结些善缘
我这样也好。
作者: 镇空    时间: 10-4-3 18:40

感想(三)
我的这份工作比较辛苦、收入不高、职位亦然,但也有不少可学、可喜之处。
现在看来,自己的该主题的前面几楼,确实显得轻、浮、急于功利了。
保留差不多的原样,也是为了让我的康复、长进过程作为一个案例献给病友。
我觉得我在变得谦虚、踏实、成熟,在进一步将过去和现在,病中的我和健康的我整合。它们都是我的部分,我的“孩子”,我的泪与笑.....
祝福.....
作者: newbye    时间: 10-4-4 10:32
镇空的康复让我看到了一丝曙光和希望,虽然自己的情况有所不同,自己还有很长的路要走,但是总是看到了希望的存在。
也愿镇空的感悟和心得能帮助到更多的病友。
作者: 镇空    时间: 10-4-20 10:31

这一段在这份工作(很底层的,关键不在这里)上遇到一些不顺心的事,一度很难受......还好,上班18天后,终于休息了一天。
我得以充了充电——
多睡了会、乘车逛了逛街、找个地方静了静,读了自己真正喜欢的书,算是找回了一下自己的节奏和本真。
......然后和朋友联系了一下,在工作上找好了退路。(竟然不很难找的,因为我现在适应能力强了,且不“挑食”了。)
今天状态好多了,相信能做得更好的。
(过几天,要退房了,离开那个“城中村”的黑暗小屋......)
作者: 镇空    时间: 10-9-1 21:13
(我们是战斗的忍者——)
“主考官,我升级了。”
“我闯出了‘死亡森林’(又名第44演习场)......”
显然,我的战力提高啦。有一天,我会成为能保护“村子”的英雄吧。
忍者们,加油。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2