阳光工程心理网

标题: 亲人和朋友对待痛苦的你是什么态度? [打印本页]

作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-1-24 01:04
标题: 亲人和朋友对待痛苦的你是什么态度?
罹患了神经症事件很痛苦的事情,就像陷入泥潭一样,希望有人帮助拉一把,但往往事与愿违,人们不相信我们的症状是疾病,他们认为我们是没事找事,放着好日子不过,故意折腾,不仅不被理解和支持,还经常在我们很痛的伤口上撒把盐,使得伤口更佳疼痛,在疾病的泥潭中越陷越深。

也有些患者,被亲人们呵护着,疼爱并支持着,他们给予我们力量,帮助我们早日康复,迎接阳光,走出泥潭。

你是属于哪种情况呢?

我的感悟是,假如有亲友的支持和理解,我的病症或许会轻松很多,并且容易康复。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-1-24 03:59
更正三,更佳痛苦,应该是更加痛苦,编辑无法修改投票里的内容,抱歉
作者: deyi    时间: 10-1-24 10:38
2# 米兰骆驼刺
我4年的体会

靠自己

不要指望有人能理解你
作者: 波波    时间: 10-1-24 11:57
更正三,更佳痛苦,应该是更加痛苦,编辑无法修改投票里的内容,抱歉
米兰骆驼刺 发表于 2010-1-24 03:59
已经为你更正。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-1-24 12:47
2# 米兰骆驼刺  
我4年的体会

靠自己

不要指望有人能理解你
deyi 发表于 10-1-24 10:38

我的体会是假如有人理解,更加利于康复
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-1-24 12:48
已经为你更正。
波波 发表于 10-1-24 11:57

多谢多谢
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-1-24 14:16
很羡慕那些身边有人呵护疼爱的人
作者: kingyunyong    时间: 10-1-24 14:16
我认为这个调查非常好,抑郁症最怕的是家人与朋友的冷漠,作为病人生活的基本单元,身边的关怀与支持有着非常重要的影响。作为一个病人的家属,我一直认为自己能够足够关心和了解他,通过交流和言谈我还是不能了解他的实际感受,病人很痛苦,对他们的关心与支持成为他的精神支柱,也是他通向康复的桥梁。只有他能感受身边人的温暖,他们才会渐渐的融入到社会生活中去,也不至于固步自封和压抑自己。当然让社会上的人认识和关注他们,还是需要有很长的路要走。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-1-24 15:29
我认为这个调查非常好,抑郁症最怕的是家人与朋友的冷漠,作为病人生活的基本单元,身边的关怀与支持有着非常重要的影响。作为一个病人的家属,我一直认为自己能够足够关心和了解他,通过交流和言谈我还是不能了解他 ...
kingyunyong 发表于 10-1-24 14:16

这种疾病的特点就是使人有痛不欲生的人生体验,常人是无法理解和体验的,这是体内的化学系统出现问题导致的。替您的亲人感谢您的理解和支持,他是幸运的。
作者: green    时间: 10-1-24 17:27
感恩和知足本来就是升阳大法啊,呵呵,病肯定容易好,米兰,你现在不也基本康复了吗,以后会有更多亲人朋友疼爱你的
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-1-24 20:08
感恩和知足本来就是升阳大法啊,呵呵,病肯定容易好,米兰,你现在不也基本康复了吗,以后会有更多亲人朋友疼爱你的
green 发表于 10-1-24 17:27

他们说我是没事找事,因为得不到理解和支持,自己才需要更坚强去面对疾病,自我修炼,自我调整
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-1-25 13:17
green 发表于 10-1-24 17:27

可能会有转机,有次看个电视还是报纸什么的,有自杀的消息,我就借机说,这种病最需要亲人的支持和理解,你应该陪我去做心理治疗。这次没像以前那样骂人,淡淡的表示以后再说吧。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-1-26 01:47
还有没投票的没有?
作者: 雾樱    时间: 10-1-28 00:09
楼主的这个投票很好,支持一下!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-1-28 08:00
谢谢谢谢支持,以前病重的时候,特别希望有人理解,觉得被人理解就像是救命的稻草
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-2-10 23:46
需要被人理解,但比较难
作者: zangma    时间: 10-3-24 08:28
抑郁的我们都有点退缩的倾向 希望回到儿时爸爸妈妈呵护的年代 可是现实总是残忍的
作者: pozhongchao    时间: 10-3-24 23:08
不知道大家看过《贱精先生》没有?片中陈奕迅饰演的角色在抓到孕妇的手的时候,孕妇分娩所产生的痛苦完全传递到他身上,也就是说,他和孕妇成为一体,不打折扣的体验到了整个分娩的过程,如果有一种仪器能将我们这种病的体验暂时的传递到那些“正常人”的身上,让他们体验半个小时,他们就会理解我们了,因为我们是长年累月的有那样的体验,“我只痛苦了半小时,想想他们,十几年如一日啊,我完全理解他们了........”
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-4-7 14:22
不知道大家看过《贱精先生》没有?片中陈奕迅饰演的角色在抓到孕妇的手的时候,孕妇分娩所产生的痛苦完全传递到他身上,也就是说,他和孕妇成为一体,不打折扣的体验到了整个分娩的过程,如果有一种仪器能将我们这种 ...
pozhongchao 发表于 10-3-24 23:08

这个创意好,期待有人发明
作者: SNOW    时间: 11-10-1 13:10
你是个不自尊不自爱,整天懒洋洋的,动作慢吞吞的人。
以上的评价是一个佛教徒跟我说的,她给我说了很多佛学的事,因果关系,六道轮回等,还送我一本地藏经,很感谢她啊。我也一直跟她说我的病情,她说我造业太深,冤亲债主太多,自找的,是报应。
不要求被理解,各位请想想,是不是凡是用到求字的事情特别难,比如求职,求爱,求医,等等。
作者: foresteyes    时间: 11-10-2 19:29
以上的评价是一个佛教徒跟我说的,她给我说了很多佛学的事,因果关系,六道轮回等,还送我一本地藏经,很感谢她啊。我也一直跟她说我的病情,她说我造业太深, ...
SNOW 发表于 11-10-1 13:10

我不同意你去接受她的說法, 說因果,說輪回, 今生還是在難過, 就把今生的痛歸在前生?整天懒洋洋的,动作慢吞吞的是因病, 不是不自尊不自爱
她沒經驗過, 不會明白那種痛和苦
作者: SNOW    时间: 11-10-3 00:51
谢谢foresteys的意见,我明白了。
作者: 树叶子    时间: 14-9-5 15:30
kingyunyong 发表于 10-1-24 14:16
我认为这个调查非常好,抑郁症最怕的是家人与朋友的冷漠,作为病人生活的基本单元,身边的关怀与支持有着非 ...

抑郁症没有外伤,没有呼吸困难发烧呕吐等明显异常体征,的确不易被常人理解。在先生突发抑郁症后,渡过最初的几天茫然,我就开始查找关于抑郁症的资料。可是每当把知道的信息介绍给他的家人时,我发誓自己不是祥林嫂——往往才开口不到两句话,他们就不听了,特别是婆婆,还来一句“你不是最了解XX(指我老公)”吗!以至半年后她摔伤住院,还指派我老公每周两次早六点接送公公去医院做血透、回家给公公洗伤口换药、跑医院办各种杂事(小叔子一家也在本地,而且也很关心父母),每次我都说老公病了,尤其是早上严重,就把事情接过来自己承担。几次三番后,我有天对他们说,XX的病有时连照顾自己吃饭都成问题,有事请直接要求我做,我们的责任和义务都由我担!虽然话很温柔,现在想来好悲壮。次日,我精选了对老公病症最贴近的资料用A4纸打印了两张给他们送去,此后,公婆对我先生的态度有了明显的变化。

这说明,家属朋友支持理解患者的前提是要清楚抑郁症到底是一种什么病,而很多人哪怕是亲子或夫妻之间,也未必愿意去深入了解。我是为抑郁症来这个论坛,因为精力原因,只对抑郁症关注,而现成的强迫症、焦虑症等等信息皆视而不见,说句不好听的话,也许某天我自己患了焦虑症都不知道,因为不了解(假设而已,实际上本人已经学过相关课程)

所以,全社会普及抑郁症知识才是防治的根本之道!
作者: 树叶子    时间: 14-9-6 22:32
有点伤心。昨天整理了两份如何与抑郁症患者相处,家属如何护理的资料,打算过节时给老公的家里人,谁知在儿子这儿就碰了一鼻子灰!
今天中午给儿子介绍这段时间他父亲的情况,他听得认真,我顺势说准备了两份关于抑郁症的资料给打,他一口回绝,不看!我说你不了解这病又如何能理解爸爸,才能知道如何与爸爸沟通?他说以自己的方式了解,知道抑郁症。我说爸爸看问题的极端、消极与病有关,他坚持说没关系,是性格原因。我就说我知道有性格原因,但此病在认知方面的最大特点正在于此,足见儿子对抑郁症知之甚少!
连病人的病是怎么回事,有什么禁忌,如何护理,他需要什么样的帮助都不知道,又如何说得上是关心他爱护他?亲人间尚且如此,何况朋友?
我就想不通,这是怎么了!!!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 15-2-15 11:49
其实身边的人抑郁焦虑的人很多,大多数人不愿意就医,更不愿意相信和承认。
作者: 森田正牛    时间: 15-2-15 11:59
SNOW 发表于 11-10-1 13:10
以上的评价是一个佛教徒跟我说的,她给我说了很多佛 ...

佛教的观点就是如此啊。
受苦,一般是业力深,要消业才能好起来。
求,是苦的根源。《入道四行经》上说“有求皆苦,无求乃乐”,就是这个样子的。
我比较喜欢《入道四行经》,觉得说得不错。
当然,从科学的角度,很和难说“业”和抑郁的关系。但从心理的角度,有求皆苦,是万分正确的。
作者: 森田正牛    时间: 15-2-15 12:03
树叶子 发表于 14-9-5 15:30
抑郁症没有外伤,没有呼吸困难发烧呕吐等明显异常体征,的确不易被常人理解。在先生突发抑郁症后,渡过最 ...

树叶子真是个好老婆。妻贤夫祸少,信然。
我老婆都不知道我抑郁的事情,这么多年过去了,他依然不知道,估计是以为我本性如此吧。
作者: shazha    时间: 15-2-15 17:45
家属不容易啊,互相体谅
作者: 米兰骆驼刺    时间: 15-2-19 14:14
shazha 发表于 15-2-15 17:45
家属不容易啊,互相体谅

我家家属根本不理解。不相信这是病。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 15-2-19 14:16
shazha 发表于 15-2-15 17:45
家属不容易啊,互相体谅

我家家属根本不理解。不相信这是病。
作者: 等待重生    时间: 15-2-19 14:45
我有时候难受的时候就特别想有个人抱抱我。
作者: 等待重生    时间: 15-2-19 14:52
树叶子 发表于 14-9-5 15:30
抑郁症没有外伤,没有呼吸困难发烧呕吐等明显异常体征,的确不易被常人理解。在先生突发抑郁症后,渡过最 ...

你真是一个不错的老婆,如果我老公能这么理解我就好了。我时常有我是他的负担的感觉。我这次复发就是因为老公精神出轨引起的,我最近时常活在害怕他离开我的恐惧中,很痛苦,很煎熬。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 15-2-25 09:22
最近抑郁的有点重,很难受。躁狂会好受得多,但是别人又受不了!
作者: 森田正牛    时间: 15-2-25 12:40
我就想多和人讨论这问题,早点把事情搞定。
的确是恶心的麻烦,早好早舒心。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 15-4-12 08:05
等待重生 发表于 15-2-19 14:52
你真是一个不错的老婆,如果我老公能这么理解我就好了。我时常有我是他的负担的感觉。我这次复发就是因为 ...

我老公越是不理解我,我就越坚强,别人依靠不了,只能依靠自己,没办法,环境逼得,我就越强大。
作者: 502201794    时间: 15-4-13 10:02
米兰骆驼刺 发表于 15-4-12 08:05
我老公越是不理解我,我就越坚强,别人依靠不了,只能依靠自己,没办法,环境逼得,我就越强大。

老朋友,现在还吃中药吗?
作者: abs_ebd    时间: 15-4-14 07:23
关注中

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2