阳光工程心理网

标题: 难道真的离开对他有帮助吗 [打印本页]

作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-21 09:18
标题: 难道真的离开对他有帮助吗
结婚七年,老公患有家族遗传抑郁症,复发至今三年,情况时好时坏,其家人都独自居住,父亲和妹妹都有严重抑郁症,父亲曾经入院治疗五年,妹妹至今每天服药可情况还是时好时坏,不能和其他人共同居住,我就曾经被她无奈的赶出去过,因为她说她觉得有人在就无法呼吸,哪怕她多服用了一片药,她和我解释过,父母离异都没有再婚,妹妹也至今未婚,最近他坚决提出离婚,我们以前感情一直很好,他的理由是对我的感觉变了,不再爱我了,也许他和他的父亲和妹妹一样有这方面疾病和障碍,无法真正去爱,无法和别人共同生活很长时间,他知道我很爱他,一直在照顾他,说不是我的错,他也不知道原因,他就是和我在一起不快乐,他说已经不爱我,他希望自由,做我的丈夫压力太大,他无法再承受,再这样下去,他就只能去死,为了结局不象他父亲一样,他需要离开,他说他现在经常哭,每天浑身疼,无法正常工作,曾经服药自杀,他说他不希望给我带来痛苦,而且他已经对我的感觉变了,不再象对妻子而是朋友.他觉得离开了,没有婚姻的责任,他就能好起来.他是公司领导,可现在每天只去公司很短时间.

朋友们,从他提出离婚到现在已经半个月,他是在外面用短信的方式和我提出离婚的,回家后面对面就没有再提,但是行为上已经开始不再把我当妻子,冷漠,自己管自己,虽然言语上他目前没有提,可是行为上一直在证明他已经不需要我.也许他在等晚些时候会有去其他地方工作的机会,他就可以离开我了.我知道他还是会提出的.他这个人一旦决定就会坚决去做的.

他知道我很爱他,不要离开他,可他一直在赶我,他觉得我再这么待着就象是在害他,也许是他一直都在看着他父亲和妹妹的情况,他觉得自己和他们一样,一个人可能对病情好.我不知道他的不爱我是不是由疾病产生的,以前他一直很爱我的,是不是我的离开真能对他的病情有帮助呢?

好心的朋友,你们觉得呢?请帮帮一个痛苦的妻子
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-21 10:01
有人给我点意见吗?谢谢
作者: 红红红    时间: 10-1-21 10:23
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-21 10:54
谢谢红红红.我们还没有孩子,也许这也是一个他想这么放弃的原因吧,他说他一直在骗自己,他不想相信他不象以前那么爱我了,可这次他确定了.我们目前还住在一起.可他坚决不肯再去看医生,他真的很顽固,没有人能说服他,谁劝他去看医生,他就会产生敌意,他母亲就是因为一直叫他去看医生,可他不听,现在根本不愿意再和他母亲联系,所以这三年我一直很辛苦,我不能逼他去做他不愿意做的事情,可对于他自己治疗的方法,他觉得只要换个环境,和他的朋友们在一起,自由的生活,他就会好,可我实在是无法完全赞同.

我还有个疑问,就是我一直在犹豫,是不是要现在和他谈他短信里提到的离婚的事情,因为他的短信毕竟写得不完全清楚,我还有好多问题想问他,因为他回家后一直没有当面再说,我的个性挺被动和软弱的,我不知道是不是该主动和他谈这件事情,我们现在象朋友一样相处,他也不是完全不管我,只是能感觉到他想分开的决心.

你觉得呢?请帮帮我,大家觉得呢?
作者: 红红红    时间: 10-1-21 11:05
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-21 11:09
谢谢你.我明白.我只是太迷惘,老公现在又是那么脆弱,我很害怕由于自己一时的莽撞而做错事情,所以想多听听大家的建议再做下一步的打算.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-21 11:19
我想他如果不去接受正规治疗,他的情感系统就不能恢复,可是他又坚决不去治疗,不让他按自己的方式去生活就等于我在害他,他说三年了,他尝试了太久而他的症状是越来越重,所以他要放弃我了,可不治疗怎么能好转呢?
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-21 13:28
这三年里他拒绝任何的治疗,怎么劝都没用,我眼睁睁得看着他折腾自己,我听说抑郁不治疗的话会越来越影响身体个方面,包括情感能力,我作为他的家人,又不能强迫他做他不愿意做的事情,所以我想用陪伴和关心他的日常起居来表达我的支持,可还是这样,我好伤心
作者: 绿色精灵    时间: 10-1-21 18:00
我想你老公也只是说说,但是还是不会放弃你的,因为患了抑郁症的人,特别怕孤独。就跟我一样,我现在觉得我历经千辛万苦,选择了现在的老公,是我人生中最失败的事情,我想离婚,我不想跟他过了,但是抑郁的内心又让我知道特别需要他。如果他离开了,我估计我要直接跟我的人生说拜拜了。
努力得配合你老公的治疗吧,我想他内心知道他其实很需要你的
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-21 18:11
可我最近一直觉得我不在家的时候,他的状态好象是轻松一些,我在的时候,他就大多数时候都很差,偶尔可以好好和我说几句话,我很注意和他相处的态度的,一直都很温柔对待他关心他,可他看上去更不开心,还说我老是在伪装我们两个人很好的样子,其实他已经一点不快乐.我一直以为自己可以帮助他一起战胜抑郁的,可现在
作者: 新生的雪儿    时间: 10-1-21 21:04
他的不快乐,不开心是忧郁引起的!如果他不治疗,是不能好转的!我崩毁到现在都八年了,现在用药好多了,原发性是要用药的!
作者: 云动力    时间: 10-1-21 21:14
我不是这样,我老婆走了,我崩溃了
挽留,挽留,挽留。现在是分居
竟然有这样情况,让人羡慕
暂时分居一段时间
假设,我老婆回来,我马上就会好
实际一段希望也没有
病人怎么能有这种想法???
让他来阳光这个大家庭吧!
会了解自己真实的处境
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-21 21:27
我不是这样,我老婆走了,我崩溃了
挽留,挽留,挽留。现在是分居
竟然有这样情况,让人羡慕
暂时分居一段时间
假设,我老婆回来,我马上就会好
实际一段希望也没有
病人怎么能有这种想法???
让他来阳光这 ...
云动力 发表于 10-1-21 21:14

真是天意弄人,如果我老公那么依赖我的话,我根本就不象现在这么痛苦了,可他偏偏不这样,刚发病的时候,是需要空间和时间,说我在家他不舒服,不在家也不舒服,现在发病时间久了,又不吃药和心理治疗.渐渐变成最好我不在了,我最近也抑郁的厉害,虽然只是抑郁情绪,可除了睡眠还好,其他都不好,我甚至都有自杀的念头了,自己也觉得不可想象,可我真的觉得承受不了他要离开我的情况.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-21 21:30
他的不快乐,不开心是忧郁引起的!如果他不治疗,是不能好转的!我崩毁到现在都八年了,现在用药好多了,原发性是要用药的!
新生的雪儿 发表于 10-1-21 21:04

我和他母亲都这么认为,可他偏不干,还用他父亲和妹妹的例子来证明,我又不能绑他去医院,他偏要自己尝试,否则就用自杀来给我施加压力.这已经是第二次用自杀来给我压力了.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-21 21:41
我现在不是很清楚该用什么态度对待他,如果我表现得伤心是给他压力,表现得轻松他觉得我虚伪,不卑不亢的态度真不太好掌握.
作者: 长风    时间: 10-1-21 22:45
一个伟大的妻子
我觉得,楼主的老公首先要确立一个积极正确的态度,我坚信抑郁可以康复,至少可以药物等维持
作者: sarahooo    时间: 10-1-22 00:19
陷入类似情况......,但没有lz和lz老公这么深厚的感情基础。

不知如何是好,同求助。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-64393-1-1.html
作者: yzplq    时间: 10-1-22 01:39
我认为你们现在最好是分居,而不要离婚,这样分开一段时间后,让他体能一下没有你的日子是不是真的如他所想的那样理想。

如果你真的很爱很爱你老公,那就耐心等待,对他不离不弃,等着他通过各种方式慢慢好转。如果离婚了,那你们就成了陌路人了,以后再也不是亲人了,除非复合,但这种可能性是很小的。
作者: 战友    时间: 10-1-22 06:21
抑郁的人都有强烈的自卑,他可能是觉得连累了你,不能给你幸福,所以才要分手的。也可能是故意装着要冷淡你,而实际上却不能。你且不去管那些,该怎样还怎样。只是想法巧妙劝医是个难题。
作者: sarahooo    时间: 10-1-22 06:29
邀请一个心理医生扮上门作客的亲戚朋友怎么样,估计得多来几次才能找到谈话契机....,而且我觉得最好不是以lz的名义邀请,省得对方其疑心...

不过还是看专家怎么说吧,我就是一乱出主意的。
作者: yzplq    时间: 10-1-22 09:09
让他试着用一下森田吧,有的人用它好象对抑郁挺有效的。另外,

他可以接受分居吗?
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 09:25
一个伟大的妻子
我觉得,楼主的老公首先要确立一个积极正确的态度,我坚信抑郁可以康复,至少可以药物等维持
长风大侠 发表于 10-1-21 22:45

谢谢,以前我一直坚信我们可以守得云开见月明的那天,只要我们在一起,就一定可以好起来的,可我真的万万没想到过,曾经那么爱我的他,现在宁愿放弃我,放弃我们这个七年的家,也不愿意面对治疗,老觉得靠他自己改变环境就可以,他在网上认识一些朋友,他很病态的依赖他的朋友们,就象赌博和酗酒一样每天依赖,越来越依赖,他觉得只要换地方和他的朋友们在一起,他就不会再有抑郁症,他就可以正常工作,就可以远离疼痛和抑郁,他在那里度假过几次,难道这样真的对他有帮助吗?他父亲在他这个年纪的时候也是依赖他的朋友们,后来被他爷爷强行禁止,后来就去了医院,一直待了五年,他现在是在重复他父亲的道路,他小时候所唾弃的他父亲弃家庭不顾只知道和那些人在一起的那条道路,他结婚时候说过,决不会象他父亲对待他母亲那样对待我,可现在他还是这样了,甚至要主动放弃我.这三年里我想过很多办法去劝他,可他就是不听,他父母也和他谈,也没用,他是个极其固执的人,他以前吃过药物,他说他受不了,如果他真的按照他想的方式去生活了,是不是真的会对他有帮助呢?
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 09:30
邀请一个心理医生扮上门作客的亲戚朋友怎么样,估计得多来几次才能找到谈话契机....,而且我觉得最好不是以lz的名义邀请,省得对方其疑心...

不过还是看专家怎么说吧,我就是一乱出主意的。
sarahooo 发表于 10-1-22 06:29

我也想过,可找不到合适的人,而且我老公现在对我很冷漠,除非他主动和我说话,态度还好一些,如果我现在主动和他说话,基本上都会碰一鼻子灰,他会用很伤我心的话来回答我,来刺激我一样,根本不愿意多说一句话...
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 09:36
我认为你们现在最好是分居,而不要离婚,这样分开一段时间后,让他体能一下没有你的日子是不是真的如他所想的那样理想。

如果你真的很爱很爱你老公,那就耐心等待,对他不离不弃,等着他通过各种方式慢慢好转。如 ...
yzplq 发表于 10-1-22 01:39

我猜想他现在没和我再提这件事情的原因,可能是在等待今年的调职吧,我很担心的是我们一旦分居,就很有可能在两个国家,复合的可能性几乎没有,而且分居一年,我们的婚姻也就破裂了,所以我跨不出分居这一步,每天象透明人一样在他身边生活着,很痛苦,现在对我来说,离开是痛苦,在一起也是痛苦,他又不肯听我说,又不肯去看医生,只知道要离开我.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 09:43
抑郁的人都有强烈的自卑,他可能是觉得连累了你,不能给你幸福,所以才要分手的。也可能是故意装着要冷淡你,而实际上却不能。你且不去管那些,该怎样还怎样。只是想法巧妙劝医是个难题。
战友 发表于 10-1-22 06:21

他说过他不想带给我痛苦,而且他不爱我了,他要自由,他要身体好起来,所以一定要离开我,放弃我们的婚姻,他认为在婚姻中他一直都在想如何让我快乐,他觉得压力太大,而我根本没要求他什么,我一直说只想和他在一起,他觉得这不是他的生活,所以他决定离开了,我觉得他不象是故意冷淡我的,也许象红红红所说的,他的情感系统被破坏了,他感受不到以前对我的夫妻之爱.我也知道就医是关键,可偏偏...
作者: 波波    时间: 10-1-22 10:33
我觉得,目前你们两人的关系呈现出一个死结:他想离开你,但我感觉你却无法离开他。这样就势必会产生不可调解的矛盾!!

要改变这一现状,就必须要有一方作出改变。从你的阐述中,我觉得要改变的先生的想法是非常困难的,而且我们也无法直接与他经历,故就只能要求你作出适当的改变了。我认为,你可以作出的改变有:1、最彻底的减少对他目前所认为受到的干扰的方法是上面朋友们所说的暂时分居,这样可以暂时给他一个自由的空间,给他一段时间来反思和调节,以缓解你们之间的矛盾,你在分居的这段时间里只能在背后默默的关注和关怀他,但绝对不能主动表达你对他的关注和关怀。当然,如果他主动向你求助,那你再积极热情响应他的要求,效果肯定很好。但好像你自己并不愿意采取这种方式。

2、退而求其次,你们不必分居,可以两人继续住在一起,但就充分给他自由,尽可能不打扰他,你可以先与他交流,看看你们怎样做才能令他不觉得有压力,才会感觉较为舒服。你同样可以在背后默默的关注和关怀他,必要时给他支持,但最好是不要主动。因为从目前的状况看,可能你认为对他是支持和关怀的举动,而在他看来是一种干扰和压力。那样,就是“好心办坏事”了。

总之,你在这段时间一定要界定清楚你们之间的界线,给他足够大的空间和自由度,他现在需要你减少对他的干扰和刺激。请你注意把握好你们之间“不即不离”的尺度,对他尽可能的不要纠缠,不要让他进一步认为你在他的身边对他来说是一种压力和烦恼,但也不能完全对他不理不睬。至于怎样的尺度才是合适的,需要你慢慢摸索。希望你经常上来说说你的情况,让大家给你出出主意。

祝福你们!
作者: 新生的雪儿    时间: 10-1-22 10:47
我觉得波波把能解决问题的办法都说出来了!从我过来的经验来看,第一种情况对患者来讲是最有利的,他能尽快的找到问题的症结!
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 11:42
我觉得,目前你们两人的关系呈现出一个死结:他想离开你,但我感觉你却无法离开他。这样就势必会产生不可调解的矛盾!!

要改变这一现状,就必须要有一方作出改变。从你的阐述中,我觉得要改变的先生的想法是非常 ...
波波 发表于 10-1-22 10:33

太感谢波波中肯的建议,还有大家!让我在绝望中能感受到一份支持和鼓励,感情之情无法言表.我们目前处在波波写的第二种状态下,我会尽量去这么做的.目前从表面上看来,他可以自己照顾自己的生活,除了眉宇还是锁着,我尽量让自己平静得和他相处,他有时侯会主动和我说说话.

我还想问问波波和大家的是,我有些不懂,既然他对我现在没有感觉了,那他对他所依赖的那些朋友们能表现出那么高的"热情"呢?他以前和我说过,那些友爱让他感觉很放松,他从小没有家庭温暖,从他的朋友们身上他能感受能弥补他从小向往的家庭温暖,他很需要这种感觉来帮他康复,我不明白,他对我的"没感觉"和对朋友们的"有感觉",不矛盾吗?他的对爱的能力现在究竟怎么回事呢?我实在不懂,大家觉得呢?
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 11:49
我觉得波波把能解决问题的办法都说出来了!从我过来的经验来看,第一种情况对患者来讲是最有利的,他能尽快的找到问题的症结!
新生的雪儿 发表于 10-1-22 10:47

大家对我的关心真的让我感动得想哭了,谢谢.

前阵子他到他朋友们的城市去休息了三周,就是在这三周里,也许他想通了很多,在他走之前,他还是告诉我,叫我别难过,别胡思乱想,等他状态好了就知道该怎么办,一切都会好起来的.在那三周里,他很少主动和我联系,很偶尔发一个短信,我主动找他,他也不理会我,反正就是从来没有过的冷漠,是结婚七年以来从来没有过的,在回来前几天,他就给我提出这个要求,还说他一直在骗自己,不相信他已经不爱我了,现在他才肯定了.所以我估计他感觉那三周也许就象"分居"一样,他确信他不需要我了,不爱我了.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 13:37
新生的雪儿 发表于 10-1-22 10:47

由于我们两个人在同一家公司就职,早在前年和去年,我曾经提出过到别的公司就职,可他坚决反对,哭闹着紧紧抱着我,不让我去其他公司,说如果我离开这家公司,他就会失去我了,于是我留了下来,其实我是想和他保持一点空间,可是他用他的道理留我.我觉得在他复发的这几年,我都是以他的需要为需要,可就是没能劝服他去看医生.
作者: 波波    时间: 10-1-22 13:38
太感谢波波中肯的建议,还有大家!让我在绝望中能感受到一份支持和鼓励,感情之情无法言表.我们目前处在波波写的第二种状态下,我会尽量去这么做的.目前从表面上看来,他可以自己照顾自己的生活,除了眉宇还 ...
鱼宝宝 发表于 2010-1-22 11:42
很高兴你能够认可我的建议! 这对我也是一种鼓励!

由于我没能够与他直接接触、交流,故只能从你的角度来了解他的情况,而你的视角不一定能够还原事情的原貌,故你最好能够动员、说服你先生上来与大家一起交流,让大家能够多一些了解你们的情况,以便提出更有针对性的建议。由于这里是抑郁症战友的家园,当他深入了解这里的情况后,我相信他会喜欢上这里的。

退一步来说,如果他实在是不愿意加入阳光家园,那我们也需要接受现状,希望通过你能够给他一些温暖的感觉,我相信你是能够做到的。

关于你感到“他对我现在没有感觉了,”,我觉得,你的表现(通过你的言行和表情)在他的立场上来说是不是已经感受到压力、困扰或者是给他带来烦恼(他是不是有自责,觉得拖累你,或者是其它的哪些方面让他感受到压力)。对此,你可以直接询问他的感受,以印证他是哪一种感受,然后再考虑怎样调整。总之,把握好你们之间“不即不离”的合适尺度,对你们关系的修复很关键!

至于你说到“他对他所依赖的那些朋友们能表现出那么高的"热情"”,那是因为正如他所说的“那些友爱让他感觉很放松”,因此,你也需要注意你的哪些言行可以让他感觉到放松,然后就可进行针对性的行动来改善你们之间的关系和彼此的感受了。

总之,如果你们能够坦诚相见,我相信问题是较为容易解决的。请你不要灰心!

祝福你们!!
作者: 波波    时间: 10-1-22 13:42
大家对我的关心真的让我感动得想哭了,谢谢.

前阵子他到他朋友们的城市去休息了三周,就是在这三周里,也许他想通了很多,在他走之前,他还是告诉我,叫我别难过,别胡思乱想,等他状态好了就知道该怎么办 ...
鱼宝宝 发表于 2010-1-22 11:49
你可以明确告诉他:在身处郁抑期间,不宜作出重大的决策。专家认为:病人在没有同对自己的实际情况十分了解的人商量之前,不要做出重大的决定,如调换工作、结婚或离婚等。

等到他走出郁抑后,再考虑这些问题吧,现在可以暂时搁置,不必讨论。
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 14:01
很高兴你能够认可我的建议! 这对我也是一种鼓励!

由于我没能够与他直接接触、交流,故只能从你的角度来了解他的情况,而你的视角不一定能够还原事情的原貌,故你最好能够动员、说服你先生上来与大家一起 ...
波波 发表于 10-1-22 13:38

我以前试过,他还是不愿意上阳光.

他这次和我谈分开的理由就是不爱我了,没感觉了,不想骗自己,也不想骗我,说他和我在一起并不快乐,他不想和他父亲一样进医院待五年,终了一生,他发觉和他的朋友们在一起,他的症状就舒缓了,身体不疼了也能工作了,以前是因为觉得很爱我,又要对我负责,又总想让我开心,放不开我,所以很痛苦,现在感觉不爱了,所以他想改变生活了,如果不让他改变,他宁愿死,他觉得我近几年总是看上去很放松的样子,其实我是不想增加他的负担,所以在他面前我就不和他说不开心的事情,可他现在却说我是假装我们在一起开心等,忽视他内心的痛苦和身体上所承受的痛苦,甚至他瞒着我吃安眠药自杀过,他说不是我的错,是他也许无法和别人共同生活很久,我们在一起七年多了,他说他的家人都因为抑郁症不能去爱别人,也许他也和他们一样有问题,他也不知道,他就是和我在一起不再快乐,这就是他的理由,他要求我理解他,给他自由.他还说也许我们会和他的朋友夫妻一样,离婚后过几年再复婚.他说他真的很想我是他的朋友,而不是妻子,他对我的感觉,现在就是象朋友一样.他也不知道怎么搞的,他就是变了,以前的感觉就是消失了,他只能和我说抱歉.

这些就是他的理由.我现在觉得"不远不近"的距离好难好难,毕竟他和我提出过离婚,在他心里,也许已经和我离婚了.

从他回来到现在,他在家里,独立生活着,看上去好象挺"享受"这种生活,结婚前他一直一个人生活的,结婚后就喜欢我大包大干,以前叫他帮我干些事情,他都不干的.只会撒娇,那时的他觉得老婆帮他干是他的幸福...

作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 14:06
你可以明确告诉他:在身处郁抑期间,不宜作出重大的决策。专家认为:病人在没有同对自己的实际情况十分了解的人商量之前,不要做出重大的决定,如调换工作、结婚或离婚等。

等到他走出郁抑后,再考虑这些问题吧, ...
波波 发表于 10-1-22 13:42

我会这么告诉他的,可他总是觉得他前阵子在他朋友那里,他的状态已经是好的,所以他才会这么和我提的.他觉得他自己问题就在于一直都在为我考虑,总是想办法让我开心,但一般家庭,丈夫为妻子做些让她开心的事情不也是正常的嘛,可他觉得压力太大了,所以他现在不想再这么生活了,他想为他自己生活了.我还能改变他的想法吗?
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 14:41
其实在之前的几年,每次他症状严重,总是会痛苦得和我说,他真恨不得放弃一切,他什么都不要了,我总是和他说,我很爱他,我很需要他的,请他不要放弃,他总说爱不能解决所有问题,他之所以痛苦也是因为爱我,如果不爱我,一切都简单了,他不用考虑我和家庭,他可以用任何他觉得舒服的方式去缓解他的抑郁症痛苦.而现在...

我一直在网上发泄痛苦,大家受累看了,谢谢,大家能陪我说说话,我觉得很温暖
作者: 波波    时间: 10-1-22 15:07
我会这么告诉他的,可他总是觉得他前阵子在他朋友那里,他的状态已经是好的,所以他才会这么和我提的.他觉得他自己问题就在于一直都在为我考虑,总是想办法让我开心,但一般家庭,丈夫为妻子做些让她开心的事 ...
鱼宝宝 发表于 2010-1-22 14:06
“他觉得他自己问题就在于一直都在为我考虑,总是想办法让我开心,他觉得压力太大了,”这是一个极端;“现在感觉不爱了,所以他想改变生活了,如果不让他改变,他宁愿死,”这是另外一个极端。这些都是错误的做法和心态!!

正确的做法和心态是:我们的言行既要考虑到对方的感受,尽可能为对方着想,同时也要照顾好自己的感受,不能太过于委屈自己。如果走极端,则不是伤害了自己,就会伤害了别人,都是错误的做法。因此,怎样以正确、恰当的方法来做好正确的事情,就需要我们的智慧了。儒家所说的“中庸之道”值得我们好好体悟。
作者: 波波    时间: 10-1-22 15:15
其实在之前的几年,每次他症状严重,总是会痛苦得和我说,他真恨不得放弃一切,他什么都不要了,我总是和他说,我很爱他,我很需要他的,请他不要放弃,他总说爱不能解决所有问题,他之所以痛苦也是因为爱我,如果不 ...
鱼宝宝 发表于 2010-1-22 14:41
他的抑郁症有没有经过医生确诊?

如果他确诊患上抑郁症,又不愿意配合治疗,那康复对他来说确实是可望而不可求了。及时治疗对抑郁症的康复至关重要!!
作者: 波波    时间: 10-1-22 15:18
我一直在网上发泄痛苦,大家受累看了,谢谢,大家能陪我说说话,我觉得很温暖鱼宝宝 发表于 2010-1-22 14:41
请不要顾虑太多,上来阳光家园与大家一起交流,既可以寻求好的建议,也可以起到宣泄作用,缓解你的心理压力,以免积压成疾!!
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 15:53
“他觉得他自己问题就在于一直都在为我考虑,总是想办法让我开心,他觉得压力太大了,”这是一个极端;“现在感觉不爱了,所以他想改变生活了,如果不让他改变,他宁愿死,”这是另外一个极端。这些都是错误的做法和 ...
波波 发表于 10-1-22 15:07

是的,我们是都这么想的,就他不这样,在工作上也是的,老板也说,没人逼他的,都是他自己给自己的压力.我们都知道他这么想是错误的,可他不这么认为,他本来性格就很固执,加上发病后就更加听不进别人的话,只知道我不理解他.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 15:57
他的抑郁症有没有经过医生确诊?

如果他确诊患上抑郁症,又不愿意配合治疗,那康复对他来说确实是可望而不可求了。及时治疗对抑郁症的康复至关重要!!
波波 发表于 10-1-22 15:15

他未成年的时候就确诊过,还曾经服用过药物,可由于副作用大,所以他一直排斥,不过那时候工作没压力,又没成家,所以容易好起来,后来我们结婚后,由于工作上的原因,他也曾经看过心理医生,他自己和我说,当时没有象现在这么严重,所以就和医生聊聊也就缓解了,三年前的复发当时身体症状是特别严重的,怎么劝都不肯去看医生了,就一直拖着,我感觉他的认知能力真的越来越受影响,他自己不觉得,周围人都看得见.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 15:59

而且特别让我觉得不解的是,当时他用短信和我提出离婚,紧接着他马上又给我发了几条莫名其妙的好象和我在聊家常的短信,和我说他瘦了,以前的裤子都大了,现在买的裤子是小尺寸等,你说当时我什么感觉,他在和我说这么严肃的事情,而且明明知道我肯定受不了,他知道我有多爱他,而且我的个性是怎样的,我就觉得他反常的,哪有人一边和老婆谈分手,一边和老婆说他裤子的尺寸的,大家说呢?
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 16:00
请不要顾虑太多,上来阳光家园与大家一起交流,既可以寻求好的建议,也可以起到宣泄作用,缓解你的心理压力,以免积压成疾!!
波波 发表于 10-1-22 15:18

谢谢你
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 16:03
现在的他脾气非常急躁,而且遇到不顺心的事情就全部责怪周围的人,这个社会,这个国家等,总之就是别人的错,开车容易超车等,我觉得在他体内象有两个不同的人在争夺他,一个是原本善良的他,一个却是极其冷漠的他
作者: yzplq    时间: 10-1-22 16:28
他会不会有了外遇,想离开你呢?

如果都不是,那你有那伟大愿意为他牺牲一切吗?那就答应他和他离婚吧。如果他以后再来找你,求你与他复合,你愿意吗?如果你真的很爱很爱他,就为他着想,满足他的一切吧。但这样是不是对你太不公平?你也是平等的人。但从人道的角度,从最亲爱的亲人的角度,做这些牺牲也许也是可以接受的吧?
作者: yzplq    时间: 10-1-22 16:29
因为他是你生了病的可怜的亲人
作者: yzplq    时间: 10-1-22 16:30
如果你不想太难为自己,做为一个平等的人,你也有追求自己幸福的权利,那就去追求自己的幸福吧。
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 16:41
他会不会有了外遇,想离开你呢?

如果都不是,那你有那伟大愿意为他牺牲一切吗?那就答应他和他离婚吧。如果他以后再来找你,求你与他复合,你愿意吗?如果你真的很爱很爱他,就为他着想,满足他的一切吧。但这样 ...
yzplq 发表于 10-1-22 16:28

没有外遇.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 16:45
如果你不想太难为自己,做为一个平等的人,你也有追求自己幸福的权利,那就去追求自己的幸福吧。
yzplq 发表于 10-1-22 16:30

如果我不那么爱他,我可以顺着他的意思离开他,就是因为他是我的亲人我的爱人,我生命中的真挚的爱,所以我才想怎么样才能更好让他恢复健康挽救婚姻.
作者: aaronguan    时间: 10-1-22 17:15
看到很多热心朋友帮助了,相信你会好起来!

唯一想补充的是,关于他非常拒绝看医生的事情。我能够理解他。“看医生”在他看来可能更是种侮辱,因为这代表着他要承认他有问题。而这对于他目前来说可能是很难的。感觉他处于完全封闭的状态下,不愿意打开自己。要顺利获得治疗,可能你先要做的还是想办法让他打开自己。

加油!
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 17:47

唯一想补充的是,关于他非常拒绝看医生的事情。我能够理解他。“看医生”在他看来可能更是种侮辱,因为这代表着他要承认他有问题。而这对于他目前来说可能是很难的。感 ...
aaronguan 发表于 10-1-22 17:15

我记得他以前说起过的话了,看这种医生对他来说是耻辱,从他父亲身上看到的.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 17:50

唯一想补充的是,关于他非常拒绝看医生的事情。我能够理解他。“看医生”在他看来可能更是种侮辱,因为这代表着他要承认他有问题。而这对于他目前来说可能是很难的。感 ...
aaronguan 发表于 10-1-22 17:15

他刚复发的这一年多里,他和我沟通的比较多,他把心里话都告诉我,他的症状,他的痛苦,后来渐渐就少了,我因为想他自己不提,如果我主动问他,好象是勾起他的痛处一样,所以我尽量轻松得对待他,结果还是这样.
作者: sarahooo    时间: 10-1-22 17:57
lz你有没有跟他的那些朋友交流过?

可不可能通过他的朋友暗示他正确对待自己的问题。

我觉得他需要催眠治疗,他父亲的事对他影响太大。
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 18:02
lz你有没有跟他的那些朋友交流过?

可不可能通过他的朋友暗示他正确对待自己的问题。

我觉得他需要催眠治疗,他父亲的事对他影响太大。
sarahooo 发表于 10-1-22 17:57

刚开始的时候,他还告诉他朋友他的问题是抑郁,所以才会这么依赖和朋友的联系,他朋友也很理解,也劝他去看医生,可他也拒绝了,后来他就索性不告诉其他人了,因为他觉得一旦告诉了以后,别人对他的态度有时侯就会变了,他特别害怕别人欺骗他的.他总是觉得别人对他另眼看待后就会欺骗他.

对的,他父亲的事情对他影响太大了,他最害怕象他父亲一样,可偏偏在任何事情上都要向他父亲靠拢,他说他不想这么离开我,可很多事情不是我们想怎样就怎样,他也不想这样的.催眠治疗有用吗?
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 18:30

有时侯觉得自己特别失败,明明知道治疗是唯一的希望,可这三年里却对此一直束手无策,眼睁睁得看他发展下去,真没用.
作者: sarahooo    时间: 10-1-22 19:40
对的,他父亲的事情对他影响太大了,他最害怕象他父亲一样,可偏偏在任何事情上都要向他父亲靠拢,他说他不想这么离开我,可很多事情不是我们想怎样就怎样,他也不想这样的.催眠治疗有用吗?
鱼宝宝 发表于 10-1-22 18:02

催眠我没有做过,只是见过资料,貌似可以帮助人释放心里的压力,我觉得是这种压力导致他不愿意去看医生或者住院,就是怕像他父亲一样。但催眠的作用是暂时性的,所以不是长久的治疗之计。
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 19:51
催眠我没有做过,只是见过资料,貌似可以帮助人释放心里的压力,我觉得是这种压力导致他不愿意去看医生或者住院,就是怕像他父亲一样。但催眠的作用是暂时性的,所以不是长久的治疗之计。
sarahooo 发表于 10-1-22 19:40

哎...

归根到底,还是要靠药物和心理治疗才行吧.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 19:57
他现在根本就不愿意和我沟通,我刚才尝试和他聊聊,可他理都不理,还不耐烦得摇头,表示对我的不满,真不知道该怎么和他沟通了,只能再等等了
作者: sarahooo    时间: 10-1-22 19:59
有时侯觉得自己特别失败,明明知道治疗是唯一的希望,可这三年里却对此一直束手无策,眼睁睁得看他发展下去,真没用.
鱼宝宝 发表于 10-1-22 18:30

抱抱,这个不是你的错,表给自己这么大压力,抑郁症是世界难题,学术界现在连病因都还没搞清楚呢。

我现在跟你遇到差不多的难题,好在我们没到亲人这样的关系,所以我也只能放下感情,跟他做朋友了,呵呵。

我觉得你跟他相处除了平静,自己也应该找点自己的乐趣。他们很敏感的,你是不是真的开心,他真的能体会到。譬如我开心的时候,会无意识地哼歌,这个我自己都不会注意,但别人会注意到。只有你真正的开心起来,他的愧疚感才会减轻。

不过怎么劝说他就医,这个我没主意,看了那么多资料,都没有人提到怎么解决这个问题,只是说不要强迫病人,需要他自觉自愿去看医生。
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 20:00
我现在要尝试开始自己站起来,尽量让自己开始正常的工作,最近我消瘦了很多,因为一直没胃口,以前老想减肥的我,到是不减就瘦了,日子再怎么难,也要坚持下去,不管结局怎样,都不能让爱自己的人担心了.
作者: sarahooo    时间: 10-1-22 20:18
是呀,不能老想着对方的病,我的明显感觉也是,他一发现我在担心他的情绪,就拒绝跟我交流,我再坚持理他,他就要跟我分手。

所以咱得先努力让自己高高兴兴的。

说到他调到国外,我倒觉得上国外治疗也可能算个方法,一来本来心理疾病的研究就比较先进,二来对他来说是个陌生的环境,他可能倒觉得比较安全。但也有很大的问题就是他孤身一个人在海外,都没有朋友了,可能抑郁会随之加重,二来语言和社会背景不同,跟医生交流可能会有障碍。

总之,供你参考啦。
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 20:27
抱抱,这个不是你的错,表给自己这么大压力,抑郁症是世界难题,学术界现在连病因都还没搞清楚呢。

我现在跟你遇到差不多的难题,好在我们没到亲人这样的关系,所以我也只能放下感情,跟他做朋友了,呵呵。 ...
sarahooo 发表于 10-1-22 19:59

谢谢SARA的理解.其实我觉得总的来说,他的心地还是好的,只是从小的家庭环境,他有时侯看上去表面非常冷漠甚至冷酷,其实他内心很脆弱的.如果只是朋友,那我们会真的是无话不说的好朋友的,说实话,如果我知道十年后我要这么失去他的话,我真宁愿当初他没有主动捅破朋友那层关系,和他保持朋友关系该多好,也许我永远也不会失去他了.

他刚复发的时候,我有很长一段时间特别不理解不适应,的确给了他不少压力,当时他说我开心他就开心了,可我就是无法开心起来,可后来当我适应了以后,在他面前开心起来,他又说我不顾及他的痛苦,伪装开心了,我也不知道怎么才对.

我也是一直都知道,只有他自原去看医生才有效的,所以就一直等他,想等他想通后我能陪他去看医生,于是按照他的希望给他时间去尝试自己缓解,可等来等去,却等来他不再爱我,要离开我,所以我心里很痛苦.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 20:29
是呀,不能老想着对方的病,我的明显感觉也是,他一发现我在担心他的情绪,就拒绝跟我交流,我再坚持理他,他就要跟我分手。

所以咱得先努力让自己高高兴兴的。

说到他调到国外,我倒觉得上国外治疗也可能算个 ...
sarahooo 发表于 10-1-22 20:18

他在那里也有老朋友的,他们会照顾他,他不会孤独的,语言对他来说没有问题,他说他喜欢那里的气候,因为四季温暖,也许真的对他的身体好吧.
作者: sarahooo    时间: 10-1-22 20:39
他刚复发的时候,我有很长一段时间特别不理解不适应,的确给了他不少压力,当时他说我开心他就开心了,可我就是无法开心起来,可后来当我适应了以后,在他面前开心起来,他又说我不顾及他的痛苦,伪装开心了,我也不知道怎么才对.
鱼宝宝 发表于 10-1-22 20:27

介个我看着也纠结了,原来开心也不行啊,我没经验撒。啥叫 不顾及他的痛苦,伪装开心 嗫? 那你真开心可以吗?
作者: sarahooo    时间: 10-1-22 20:43
他在那里也有老朋友的,他们会照顾他,他不会孤独的,语言对他来说没有问题,他说他喜欢那里的气候,因为四季温暖,也许真的对他的身体好吧.
鱼宝宝 发表于 10-1-22 20:29

我觉得要酷热才管用,春天也是抑郁高发期,夏天最少,呵呵,我是自己乱讲了。不过如果真的上国外呆一阵能对他有好处,我倒是愿意放手一搏。

呵呵,我是个盲目乐观派。
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 20:43

从来没想到过自己会面对这种情况,最近的脑子里不由自主得老是回想到我们的前几年,哪怕他在发病的时候,他有时侯还是会对我很好,他对我的宠爱,我们的嘻笑,两个人拥抱在一起灿烂的笑容来依旧放在相框里,我们之间美好的回忆真的太多太多,十年了,从相爱到现在已经十年了,在他提出这个要求的前几个月,我们还很好,而且又新贷款买了一块地,房子也在还贷款,我们对未来的计划好多好多,他还一直在说服我和他一起去那个热带国家,突然之间就这样了,所以现在的我总是时不时得要揪心,一想到可能以后再也没有他在身边,我觉得呼吸也要停止了,我一直都是个太感性的人,这次的困难是我从小到大面临的最大的困难,谢谢大家一直支持我.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 20:47
介个我看着也纠结了,原来开心也不行啊,我没经验撒。啥叫 不顾及他的痛苦,伪装开心 嗫? 那你真开心可以吗?
sarahooo 发表于 10-1-22 20:39

刚开始的时候,我开心一点,他的确是开心一点,可后来不知道何时开始,我开心,他也不开心了,还说我假装的.我说我是真心开心的,因为我决定和抑郁一起生活了,因为有他在身边,所以我是真的开心的.可他说,他知道我开心,可他不开心,他不知道原因,也许是他无法和其他人在一起生活很长时间,他也知道我爱他,可他不能同样的爱我,他也不知道原因.又是他父亲和妹妹的例子,我觉得他现在老拿自己和他们比,一有情况,就觉得是他们家里人都这样的,看来家庭的影响真的比我想象中的大很多.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 20:50
我觉得要酷热才管用,春天也是抑郁高发期,夏天最少,呵呵,我是自己乱讲了。不过如果真的上国外呆一阵能对他有好处,我倒是愿意放手一搏。

呵呵,我是个盲目乐观派。
sarahooo 发表于 10-1-22 20:43

到时候,不放也的放的,我总不可能强迫他留在我身边的,不过我也预感,他一走就不会回到我身边了.他去的那个地方全年都在三十度,挺热的.

我很羡慕你是个盲目乐观派
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 20:56
我这个人就是不会把心事掩藏的人,我已经好久没有笑过了,怎么都振作不起来似的,情绪总是在打转,真想早点振作起来,不管怎样
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 21:04
有经验的朋友,能不能告诉我,是不是热带国家真的对抑郁症患者好呢?我老公几乎每次去那些地方,他就感觉症状有所缓解呢?是不是真的温度很重要呢?
作者: 新生的雪儿    时间: 10-1-22 21:09
现在的他脾气非常急躁,而且遇到不顺心的事情就全部责怪周围的人,这个社会,这个国家等,总之就是别人的错,开车容易超车等,我觉得在他体内象有两个不同的人在争夺他,一个是原本善良的他,一个却是极其冷漠的他

我就觉得他反常的,哪有人一边和老婆谈分手,一边和老婆说他裤子的尺寸的,大家说呢?
鱼宝宝 发表于 10-1-22 16:03

他可能是双相,所以才会表现的如此矛盾!他如果不接受治疗靠自己很难走出来,如果仅按忧郁症治疗也不会见效的。
作者: 新生的雪儿    时间: 10-1-22 21:17
有经验的朋友,能不能告诉我,是不是热带国家真的对抑郁症患者好呢?我老公几乎每次去那些地方,他就感觉症状有所缓解呢?是不是真的温度很重要呢?
鱼宝宝 发表于 10-1-22 21:04

是的,温暖的天气,阳光明媚使人心情格外舒畅,感觉好了很多!可小羊在马来西亚,还是会生病的!
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 21:19
他可能是双相,所以才会表现的如此矛盾!他如果不接受治疗靠自己很难走出来,如果仅按忧郁症治疗也不会见效的。
新生的雪儿 发表于 10-1-22 21:09

他好多年没去看这方面的医生了,所以才让人担心啊,现在都不知道他发展到哪个阶段了,抑郁症不治疗会越来越严重,甚至变成双相,我只知道他发脾气的时候是情绪很失去控制的那种,他会声嘶力竭,让人觉得很害怕
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 21:21
今天看他情绪不好,傻乎乎的问了句,一切还好吗?他就在那里摇头,现在想想又问错了.现在都不知道该怎么表达关心才对,这个尺度很难掌握,不知道该怎么表达了?
作者: 新生的雪儿    时间: 10-1-22 21:26
我们阳光上的人能有办法成为他的朋友吗?通过网络 ?
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 21:26
是的,温暖的天气,阳光明媚使人心情格外舒畅,感觉好了很多!可小羊在马来西亚,还是会生病的!
新生的雪儿 发表于 10-1-22 21:17

是嘛,我老公要去新加坡,他只是以前短期在那里工作或者休假过,他觉得在温暖的地方,又有朋友陪伴,他就觉得缓解很多.我们周围人都觉得他这个是错觉,只要他内在不改变,长期待在那里,一样会和现在一样出现不满,由此重新引发抑郁,可他不这么认为.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 21:28
我们阳光上的人能有办法成为他的朋友吗?通过网络 ?
新生的雪儿 发表于 10-1-22 21:26

我想想看
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 21:32

我老公前几个月还被确诊为糖尿病,前几个月他还很怕我会离开他,还问我是不是会永远爱他照顾他,可现在,想想也许雪儿的话是有很大可能性吧,他怎么前后短期反差那么大,难道真的转成双相了吗?
作者: 新生的雪儿    时间: 10-1-22 22:13
真是很难为你的,用正常人的思维去理解和帮助他是不可能的。也许看一些心理书和治疗忧郁症的书对你和他有邦助的!最重要的,希望你先照顾好自己,你先生现在思维不正常,不要把他说的一切都当真,先保证自己身体健康,你才有可能帮助他!
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 22:18
真是很难为你的,用正常人的思维去理解和帮助他是不可能的。也许看一些心理书和治疗忧郁症的书对你和他有邦助的!最重要的,希望你先照顾好自己,你先生现在思维不正常,不要把他说的一切都当真,先保证自己身体健康 ...
新生的雪儿 发表于 10-1-22 22:13

我太感性了,总是把他的全部话都当真,其实里面有多少是生病时候说的话,我自己都分辨不清,我开始信仰上帝,我先生是教徒,他一般不去教堂的,除了我们的婚礼是在教堂举行的,所以我相信我们的婚姻是上帝见证的,我现在感到特别虚弱的时候,我开始向上帝祈祷.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 22:20
我真应该理性一点了,也许他真的很多说的话都是在发病的情况下说的,而我太当真了,为了他好,为了我自己,要丢掉多余的感性了,对吗?
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 22:22
刚才看了双相障碍里的一些文章,看到很多双相美国患者康复的故事,他们都是开始抗拒药物,后来接受治疗后才慢慢好转,真希望可以陪老公一直到他愿意接受治疗的时候
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 22:25
以前听我公公说过,如果我老公语速开始变快,我就应该注意,这和这种病有关系,也许他指的也是这个意思
作者: 达夫    时间: 10-1-22 23:02
可敬的妻子,希望你能理解他的痛苦,给他时间,他会更加爱你的。
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 23:21
可敬的妻子,希望你能理解他的痛苦,给他时间,他会更加爱你的。
hno2 发表于 10-1-22 23:02

他现在对我总抱着无所谓的态度,我到哪里去,干什么,他总爱说一句无所谓,这三个字特别伤我的心,每次他说这三个字都让我抓狂,我知道我必须平静下来,刚才他又这么说了,他现在就是爱说些刺激我的话,不要和他去计较.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 23:26
他现在就是想不断向我证明,他不再在乎我了,不再爱我了.我知道我要让自己平静下来.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-22 23:58

真希望我老公能接受治疗啊,如果他状态真的恢复了,还是觉得不爱我了想分手的话,我是可以接受的,可现在这个样子,我真搞不清他是真的对我没感觉了,还是因为生病的原因造成的,如果他是真的不爱我的话,我也可以问心无愧得离开,真的我这三年里真的已经是掏心窝的在包容他和照顾他,爱他了,我真的尽全力了.可是现在这样,看着他和我相处那么难受,我真不忍心看他难受,我不想成为他心中那个好象在害他的人,可其实我的心里太痛了,又爱又痛,他又不再理解,自己心里又难受,离开他心里又痛,两头难,分不清方向
作者: 粉色圈圈    时间: 10-1-23 13:44
你老公三年前是怎么复发的呢?
作者: 乐    时间: 10-1-23 14:27
和抑郁的人在一起不开心
楼主,离开,开始新生活
他怎么样,不关你的事了

我是多年的抑郁病人,我不喜欢和任何人在一起,一个人最自在
作者: 镇空    时间: 10-1-23 18:06
看得痛了,痛得哭了。
宝宝,我和他有些像——家族病史、惨痛过往、基督信仰、东南亚的工作和生活经历、与所爱的生离死别(只是我的经历更创烈)。别怕。
我已解脱。且有几项独特的能力。我想救你们,And probably I can.
可以看看我的其它帖子(有的较长),然“栋宇存而弗毁兮,形神逝其焉如。.....停驾言其将迈兮,遂援翰而写心”(向秀《思旧赋》);寥寥几行,刚开头就煞了尾;所能说出、便于说出者,不过一二。且我的关键能力、方式与手法,尚不在文字。
你若有意,可看我发给你的联系方式。BEST WISHES.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-23 18:47
你老公三年前是怎么复发的呢?
粉色圈圈 发表于 10-1-23 13:44

谢谢大家的留言

我今天刚回到家,第一件事情就是看大家的留言,谢谢大家关心我.

我老公是三年前主要由于工作压力大而复发的,他对自己和别人的要求都太高,别人达不到他的要求就复发了,他隐瞒了我半年才告诉我的,他说之所以隐瞒是怕我担心他,可后来因为我觉得他的行为越来越反常,在我反复追问之下,他才告诉我的.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-23 18:51
和抑郁的人在一起不开心
楼主,离开,开始新生活
他怎么样,不关你的事了

我是多年的抑郁病人,我不喜欢和任何人在一起,一个人最自在
乐 发表于 10-1-23 14:27

也许我老公和他的父亲还有妹妹都和你一样,也许真的是他一个人生活最没有压力,他刚复发的时候说过,他和朋友们在一起,随时可以离开,所以他觉得很开心很轻松,可我是他妻子,他要对我负责的,所以觉得压力很大.我真不想他过得那么压抑难受,可是这个结局让我实在是太痛苦,太痛苦去面对了,已经三周了,我都不知道自己是怎么过来的
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-23 19:02
看得痛了,痛得哭了。
宝宝,我和他有些像——家族病史、惨痛过往、基督信仰、东南亚的工作和生活经历、与所爱的生离死别(只是我的经历更创烈)。别怕。
我已解脱。且有几项独特的能力。我想救你们,And probably ...
镇空 发表于 10-1-23 18:06

谢谢你,镇空,我给你回短消息了.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-23 19:51
今天远嫁日本的高中好友急切的找我,想和我诉说他婚姻中的烦恼,可是我根本无法和她交谈,实在有心无力,有爱人在身边怎么说都是幸福的,可我的爱人呢,我好想付出一切去和抑郁症争夺他,可他要我做的却是我最无法面对的
作者: 星星之火    时间: 10-1-23 20:17
1,去从侧面了解一下他现在究竟有什么压力.
2,想办法引导他说出来
他现在这种情况一定是有原因的,还有没有所谓的单纯的情感系统和原发性抑郁,那些都是抑郁状态下的自欺欺人,还有,你如果还爱他,千万别离开.否则他一旦好起来,会会再受打击,陪在他身边,他会好的
作者: 星星之火    时间: 10-1-23 20:22
我现在不是很清楚该用什么态度对待他,如果我表现得伤心是给他压力,表现得轻松他觉得我虚伪,不卑不亢的态度真不太好掌握.
鱼宝宝 发表于 10-1-21 21:41

坦诚相对
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-23 20:41
1,去从侧面了解一下他现在究竟有什么压力.
2,想办法引导他说出来
他现在这种情况一定是有原因的,还有没有所谓的单纯的情感系统和原发性抑郁,那些都是抑郁状态下的自欺欺人,还有,你如果还爱他,千万别离开.否则他一旦 ...
星星之火 发表于 10-1-23 20:17

谢谢留言,不好意思,我想问问"那些都是抑郁状态下的自欺欺人"是什么意思,我不是很明白,也许是我现在思维不太清楚了.
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-23 20:42
现在的问题是他根本没兴趣和我谈话一样,多说几句日常的话都嫌麻烦,我还不知道怎么和他交流
作者: 鱼宝宝    时间: 10-1-23 21:51
我写了一封信,还没交给他.
作者: 新生的雪儿    时间: 10-1-23 22:13
是嘛,我老公要去新加坡,他只是以前短期在那里工作或者休假过,他觉得在温暖的地方,又有朋友陪伴,他就觉得缓解很多.我们周围人都觉得他这个是错觉,只要他内在不改变,长期待在那里,一样会和现在一样出现 ...
鱼宝宝 发表于 10-1-22 21:26
是这样的!
作者: 新生的雪儿    时间: 10-1-23 22:14
以前听我公公说过,如果我老公语速开始变快,我就应该注意,这和这种病有关系,也许他指的也是这个意思
鱼宝宝 发表于 10-1-22 22:25

那标志着开始依躁狂为主了!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2