阳光工程心理网

标题: 有关心理年龄问题的问题 [打印本页]

作者: 深海微蓝*    时间: 04-7-8 16:10
标题: 有关心理年龄问题的问题
过去一位兄弟曾经说:一切能力的核心是思想能力。而相应的一个最大的财富也应该是他独特和丰富的世界观。而衡量一个人世界观的尺度叫做成熟。而成熟的单位又是:心理年龄
-----------------------------------------------------------------------

大概所有有抑郁至少是心理障碍的人都有这样的感觉。

我们在抑郁中很幼稚。

心理年龄很小。几乎滞留在发病的那一段时间。。

像我则永远是个17岁的小男孩。不省人事,喜欢幻想。却不知道早己世事全非我已经不能理解同龄人的行为和想法了。。。。。。

-----------------------------------------------------------------------

那么我们应该怎么做?如果病好后我们的心理会赶得上正常人吗?我们会有什么所谓的“后发优势”?!我们还会不会。。。。。。

我想也许这个论题值得大学讨论下罢!
作者: 晨曦    时间: 04-7-8 18:24
同意,说得很好,有道理.
作者: 精灵娃娃    时间: 04-7-8 19:15
因为痛苦所以过早地成熟苍老甚至失去梦想是一种可能
因为体验痛苦而能更好的理解世界和理解他人也是一种可能
还有一种可能就象LION所说的
心理会滞留在发病的那段时间
但是那是很暂时的现象
对于在病榻上流失的岁月和应该获取但是没有获取的经验
会在重新踏入岁月以后很快地取得
但是最后能达到什么样的境界
是第一种还是第二种或者混合型那就因人而异了
作者: 绿草    时间: 04-7-8 21:44
不但心理年龄小,连生理年龄也小啊。
作者: 长风    时间: 04-7-9 08:52
我们的心理年龄应该偏大才对~~~~
作者: 寒武纪    时间: 04-7-10 19:33
偏大或偏小,也没有关系啦。偏大的比较成熟,偏小的比较可爱。
作者: 深海微蓝*    时间: 04-7-10 19:37
心理年龄怎么会偏大?

是病愈后?
作者: 深海微蓝*    时间: 04-7-10 19:38
心理年龄怎么会偏大?

是病愈后?
作者: 星光    时间: 04-7-10 22:22
呵呵,有意思
作者: dupeng981    时间: 04-7-17 20:23
你管那个干吗阿
没有意义的事情啊
别人又看不出来你的心理年龄
抑或你害怕自己不够成熟????
这才是你所担心的????
作者: 长风    时间: 04-7-18 09:19
呵呵,人只要快乐就好,不管是成熟还是天真~~~~~
作者: 飘0    时间: 04-9-3 16:28
也许,我的身上,写满岁月的痕迹,老是有人问我,孩子多大了,我从来不生气。
     我想我应该是心理年龄大于身理年龄。我真是很羡慕那些老年人悠闲的生活,所以自己必须努力。
作者: freeman161    时间: 04-10-17 11:30
我的心理年龄也特别小。虽然我都30啦,但我感觉自己才20岁左右,而且,我觉得那些20岁的人说不定在处事上都比我成熟。因此,有些社交恐怖。

在我心里比较温暖,比较自信的时候,倒是觉得自己的行为还算正常,符合我的年龄吧;但在我心里比较干燥,比较自卑或者处于抑郁症状的时候,觉得自己在待人接物时特别幼稚,行为退化到象一个小孩儿,就会社交恐怖,怕人,甚至连几岁的小孩儿都怕(如果这个小孩儿特别聪明的话)。

我担心自己到了四十岁还这样。我认识一些人就这样,比如我的小姨,还比如我朋友的父亲,都是四、五十岁的人啦,但行为还是比较不成熟。
作者: wan1388    时间: 04-10-20 16:17
[quote="精灵娃娃"]因为痛苦所以过早地成熟苍老甚至失去梦想是一种可能
因为体验痛苦而能更好的理解世界和理解他人也是一种可能
还有一种可能就象LION所说的
心理会滞留在发病的那段时间
但是那是很暂时的现象
对于在病榻上流失的岁月和应该获取但是没有获取的经验
会在重新踏入岁月以后很快地取得
但是最后能达到什么样的境界
是第一种还是第二种或者混合型那就因人而异了[/quotef]
向你伸出大拇指!
分析得,精辟!!!
作者: wan1388    时间: 04-10-20 16:27
心理年龄偏小还是偏大,都有吧,是某些方面和另外某些方面的事,心理年龄本来是很不好说的。
有利的东西我们保留
有害的东西我们想办法成长提高心理年龄
其实心理年龄偏小未尝不是一件好,如果能始终保持一颗童心,也应该是很幸福的事情。不过心理问题导致的幼稚等年龄偏小,多半是有害的。
我们要什么?
不要什么?
要经过反省和理性深刻思考之后形成的豁达的人生观
不要心理问题继续发展形成症状似的“幼稚”
作者: 深海微蓝*    时间: 10-1-29 20:16
嗯....挖坟.....大概我们都有这样的经验吧...

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2