阳光工程心理网

标题: 我和儿子的每一天 [打印本页]

作者: 随风飞舞    时间: 10-1-13 20:43
标题: 我和儿子的每一天
今天,我开始记录我和儿子每天的生活。
        孩子13岁得了抑郁症。今年6月就17岁了。高一曾休学一年。重读高一后,仍不能坚持学习,到现在的高二,基本不怎么去学校了。我一直以为,在吃药治疗后,能慢慢恢复的,但从现在看来,吃了两年的药——现在吃百忧解和思瑞康——虽然情绪比原来好些,但基本情况并没有改变,甚至是出门越来越少了。他的生活基本是这样的:上午睡觉,下午在家上网玩游戏,晚上看看动漫什么的。
        今天我没有去上班。我们俩都在他的房间里上网,我看股票看阳光的文章,他玩游戏。盯着屏幕,我的脑子一刻不停就在想, 孩子怎么办怎么办?他的一生就这样在这个小房间里玩游戏度过吗?我要不要再换一个医院?再换一个医生试试看?
        我十多年前,就有过强迫焦虑和抑郁,在孩子的成长过程中,给了孩子很多的负面思维,但从我现在的情况来看,自己也能走出来的,所以,我也提醒自己,一定一定要有极大的耐心和希望来对待孩子,同时也非常希望能得到阳光里朋友的指点和帮助。
作者: QuanQuan    时间: 10-1-13 21:17
个人认为,一直呆在家里不太好,应该到户外走走,特别是晴朗的天气,晒晒太阳非常好,可以的话,适度锻炼一下身体,另外如果药物效果不理想的话,再和心理医生沟通一下,是否换其他药物试试

至于未来,也不要想太多,呵呵,祝你儿子早日康复^_^
作者: 深海    时间: 10-1-13 22:06
也许我的建议是最简单、人人都知晓的,但它却是我们走出“心理疾病”最为关键的,那就是——坚持接受治疗!
作者: 般若白莲    时间: 10-1-13 22:09
多带孩子接触大自然,让他在自然中体会人生。
作者: 达夫    时间: 10-1-13 22:09
伟大的父亲或(母亲),首先为你的坚持不懈感到欣慰,我坚信这种情况是可以改变的,存在即合理,抑郁对我们的成长一定会有好处的。
对于孩子的教育,我也没有经验,我认为不用过于勉强他,只需按照他的成长轨迹走即可,每个孩子都有他的未来,但千万不要丧失信心,自己是孩子最好啊的榜样,加油!
作者: 深海    时间: 10-1-13 22:15
1# 随风飞舞

此外,我建议你有时间时可以看看“论坛”中的“精华帖”,我想其中必有一些对你和孩子有助的参考内容。

现在或未来的若干年虽然会很难,但请不要放弃!无论我们怎样生活着,生活总要继续。所以一切贵在坚持!要有信心,要有信念,要有斗志,要有毅力、、、
作者: futherseen    时间: 10-1-13 22:30
生活的真正乐趣在于和别人的沟通
作者: 般若白莲    时间: 10-1-13 23:02
我们一直都在欺骗自己:http://www.sunofus.org/bbs/thread-63896-1-1.html

“乙从没变过,我们的清净自性也从没有变过,是什么使我们的态度发生如此戏剧性的变化呢?”
作者: 波波    时间: 10-1-13 23:26
如果在状态较好时不积极融入社会,那我们就不会体验到康复的意义。

在顺其自然的前提下,还是要力所能及的为所当为,不能逃避现实,脱离社会。社会性是我们人类的一个主要的属性。

希望 随风飞舞 大姐能够说服你小孩加入阳光家园这个抗抑郁的大家庭,借鉴大家在忍受痛苦的同时,积极融入社会的心态和做法,我相信对他会有帮助的。

祝福你们!
作者: 般若白莲    时间: 10-1-13 23:41
如果在状态较好时不积极融入社会,那我们就不会体验到康复的意义。

在顺其自然的前提下,还是要力所能及的为所当为,不能逃避现实,脱离社会。社会性是我们人类的一个主要的属性。

希望 随风飞舞 大姐能够说服 ...
波波 发表于 10-1-13 23:26

“森田疗法”的“顺其自然,为所当为”,赞同~!
作者: green    时间: 10-1-14 12:15
可否讲讲你儿子患病的情况?他是内源性的么还是有心理自卑的成分在里面

如果是心理问题居多还是生理心理双管齐下为好

如果是内源性的,如果西药治疗效果不好,可以走走温补中气(脾胃之气)的这个路子,中气足的人是不会抑郁乏力的,咱们论坛有病友治好或治疗有效的,基本都是这个思路

看到你说的儿子的每一天,我就想起现在我的生活,痛苦而无助,但我的确是身体上的沉重乏力头脑迟钝造成我比较封闭的生活,也是没有办法,积极保养身体中,每天一定要晒太阳,别吃凉的,多吃好消化的东西,作息规律,他这么年轻,身体上的问题应该好解决
作者: green    时间: 10-1-14 12:17
另外说一句,思瑞康这个药,如果他不是双相,有比较强的抑制作用,普通的失眠可以考虑一下别的药
作者: 堕落天使    时间: 10-1-14 16:15
我是上初二的时候开始出现抑郁与强迫的,当时我才十一岁,现在也是十七岁,上大二。
首先感谢天下像你这样的母亲,你对儿子的付出,相信他,尤其是在抑郁恢复之后,会明白的。陪他好好走完这段抑郁的人生旅程吧,等他康复后,在余下的生命里,他会比抑郁前过的更好。因为抑郁使人成熟和睿智。
不知道你的儿子抑郁的根源是什么,是他有抑郁性格--悲观内向等,还是有后来的某个原因-如完美主义造成压力或受到打击等。无论如何,有根源的话,都要尽力解决这个问题。在根源仍然存在的情况下,药物的效果就大受影响,甚至没有明显作用。
作为学生,我也喜欢动漫和游戏,但是我在刻意减少自己在这方面花的时间(虽然有时候因为实在缺乏生活兴趣,乏力等原因克制不住自己)。这些虚拟的东西是不利于恢复的,尤其是游戏,当玩熟练的时候,就更多是在重复一个过程了,大脑和感性的参与太少。总的感觉在提高患者兴趣的作用上是电影>动漫>游戏.抑郁症患者不应该把自己困在一个狭小的空间里,最好能走出去,更多地体会人际关系和生活,更多地通过锻炼来兴奋身体.这对不少抑郁症患者来说有一定困难,但却是最佳的恢复方法.实际上,这种事先感到的困难感是夸大的,等真正参与其中的时候,会觉得轻松许多,虽然刚开始仍有困难的感觉.
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-14 16:33
现在只要时间允许,就走路回家。路上一个小时的体能消耗,虽然不能完全消除我的焦虑,但至少也能减少一部分吧。进了论坛,准备继续记录今天的生活,很意外的发现昨天的贴子,居然有那么多不相识朋友的回复。真的很感动。在现实生活中,别的什么病都能说,唯有我们这样的病不能说;别的什么事都能请假,而唯有我们这样的病不好请假。“精神”,是一个多么有内涵的词,可是后面要搭上一个“病”字,那种恐怖足以使周围的人望而生畏。所以,我真心感谢“阳光”里的各位朋友对我真诚的关注!
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-14 16:59
楼上的朋友问起孩子发病的情况,说实话,我至今也没弄清楚孩子到底属什么类型的抑郁症。医生只是说是“抑郁症”,就让孩子一直吃了近两年的赛乐特和思瑞康,前几个月才改成百忧解。我在论坛里看过木碗写的贴,自己对照了一下,也拿不准究竟是什么类型的。孩子的爸爸在80年的高考前,曾得过“神经衰弱”,症状是失眠头痛加耳鸣。我自己则是多年来,一直焦虑强迫,并且回避任何的社交场合,只喜欢一个人呆在家里做自己的事。如果我俩是这样的状况,孩子是否就是“内源性的抑郁症”呢?望懂行的朋友指点一下。另外一点需要说明的是,我一直把自己对生活的期待强加在孩子身上,逼着他做我认为该做的事,弄的孩子在精神上很压抑也很紧张,对于考试和排名次特别恐怖。这可能也是他得病的一个重要因素。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-14 17:08
孩子现在不肯去上学,他不仅不能接受现在不能学习的自己,他也可能在担心我们不能接受他的现在。我想,这是我曾经那样功利的教育方式造成的。在孩子看来,我们只爱他的分数和名次,根本不爱他这个人。
作者: 天空好美    时间: 10-1-14 18:47
飞舞,我不知道咱俩谁大。我们的处境是一样的,我被抑郁纠缠,发现孩子状况也不是很好,纠结中
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-14 20:19
楼上的朋友,我是68年的,孩子是93年的。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-14 20:33
感谢这么多朋友的关注和回复。回复的朋友会以为我是一个多么好的母亲,惭愧,我觉得我不是。我曾经以为我是一个多么尽责的母亲,在周围人的眼里,我也是大家公认的不折不扣的贤妻良母,但现在看来,这是一个多么错误的认识。在不断看心理书籍的同时,我才一点一点能认识到我其实是一个比较专制而且挑剔的母亲。我孩子曾经愤怒的对我说,其实吃药住院的应该是我当个当妈妈的人。是的,孩子说得对!家长心灵的不健全心智的不成熟,却要由孩子用一生的时间来买单。这世上,还有什么比这更让人锥心的事。我的孩子,相信我,我会从现在开始学习当一个真正的母亲!
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-14 20:39
14# 堕落天使 谢谢你的提醒,刚才就在陪他看电影,每天陪他看个一两部,共同度过一段快乐的时间。
作者: 长风    时间: 10-1-14 22:15
想起了我的父母,想起了身边的母子、母女、父女。。。。
加油!
作者: 般若白莲    时间: 10-1-15 15:07
感谢这么多朋友的关注和回复。回复的朋友会以为我是一个多么好的母亲,惭愧,我觉得我不是。我曾经以为我是一个多么尽责的母亲,在周围人的眼里,我也是大家公认的不折不扣的贤妻良母,但现在看来,这是一个多么错误 ...
随风飞舞 发表于 10-1-14 20:33

不管发生了什么,也许错的只是爱的方式,并不是爱的初衷,所以原谅自己吧,每一位母亲都是爱自己的孩子的,孩子长大后慢慢就会明白这一点。

我以前也曾认为父亲总是希望我成为他未竟心愿的接班人,总是强制我沿着他所希望的方向走。因而心生怨恨。

我也曾认为母亲总是在我面对哭泣抱怨父亲如何对他不好,总是和父亲吵架,让家里成了没有硝烟的战场。因而觉得自己没有一位良母。

但是在我抑郁最痛苦想要放弃生命的时候,我想起奶奶给我讲父亲在我几个月大的时候,把我当成掌上明珠一样捧在手里,帮我洗澡。我想起上初中时,因为家离得太远,要骑自行车走四五十分钟的沙土路,冬天下大雪时父亲会赶着毛驴车去接我,他让我坐在他的身后,他用身体为我阻挡寒风!我想起我上高中和大专时,每次回家,母亲都拿出给我留的差不多都要烂掉的苹果,她自己从来不舍得吃。想起这许许多多,爱就替代了恨,重新回到了我的心里,就是因此,我有了活下来的希望和动力。

我原谅了自己和别人。我要帮助他们原谅自己和别人,都拥有幸福。

我相信所有的迷茫痛苦的人都能找到爱和希望,都会找到自己,重拾快乐。

为你们祈祷!!
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-15 19:47
白莲说的对,我要放下对自己的责备!

很长一段时间,我都不能原谅自己——不能原谅自己对孩子学习上的高期望,同时,也不能原谅他的爸爸——不能原谅他在孩子的成长过程中,参与的太少。在读过一些心理学的书籍后,我才学着慢慢把这些怨恨都放下了。我开始学会谅解,开始把注意力从一味的责备转到积极的解决问题上。我提醒自己从怨恨的心态中走出来,更是时时提醒自己,面对现实,努力在解决问题的过程中让自己成熟。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-15 20:03
昨天和孩子一起看了三部电影。今天很想再和他一起看,但他约了网友玩游戏。对于他玩游戏,我没有硬性阻止。总感觉硬性阻止起不了作用。他需要一个团队的归属感,需要朋友。游戏可能会满足他的这些需求吧?但这样玩,终究也是大问题。怎么办才好,我也是一筹莫展。请大家帮我出个主意。

另外,我总是想让他知道,他即使是不能上学,天天在家,但他同样是一个很有价值的人。如果因为抑郁,让他无法上学,那是否可以从做家务开始,让他体会到自己的价值呢?早上上班前,我特意交待,让他中午做饭。晚上吃着他做的饭,我告诉他“非常的好吃”,他也很高兴。

过会,再去督促他锻炼。
作者: 般若白莲    时间: 10-1-17 14:32
白莲说的对,我要放下对自己的责备!

很长一段时间,我都不能原谅自己——不能原谅自己对孩子学习上的高期望,同时,也不能原谅他的爸爸——不能原谅他在孩子的成长过程中,参与的太少。在读过一些心理学的书籍后 ...
随风飞舞 发表于 10-1-15 19:47

是的,把注意力从一味的责备转到积极的解决问题上。这样才是生活所需要的。
作者: 般若白莲    时间: 10-1-17 14:41
昨天和孩子一起看了三部电影。今天很想再和他一起看,但他约了网友玩游戏。对于他玩游戏,我没有硬性阻止。总感觉硬性阻止起不了作用。他需要一个团队的归属感,需要朋友。游戏可能会满足他的这些需求吧?但这样玩, ...
随风飞舞 发表于 10-1-15 20:03

不知道是否该称呼楼主一句姐姐。

我想对您说,每一个抑郁的人都有很多心结,这些心结要自己来解开才行。

我以前也玩游戏,那是为了逃避现实的世态炎凉,人情淡漠啊。我害怕孤独,渴望真爱。可这些在现实生活中难以寻觅得到。

每一个抑郁的人都不想麻木地随波逐流,但是现实中又难以有一个桃花园或者是发挥之地。于是才选择了逃避,但是逃避是解决不了问题的。我在最痛苦的时候找到了自己真正的问题所在,也找回了内心的爱和希望。希望您也能帮助孩子找到他自己,找到爱和希望,那样他才能振作起来,走出抑郁的阴云。

我建议楼主陪孩子看两部很好的电视剧:《宝莲灯》、《宝莲灯前传》。我相信你的孩子可能也会很喜欢这里面的故事。也许在其中他会找到他自己。

这是《宝莲灯前传》在线视频欣赏:
http://www.youku.com/show_page/id_zcbff91c6962411de83b1.html

如果您感兴趣也可以搜索一下《宝莲灯》。
作者: 般若白莲    时间: 10-1-17 14:43
祝福你们全家吉祥如意~!
作者: 战友    时间: 10-1-17 19:21
随风飞舞,非常能理解你的心情。我也是一位抑郁症患者,病了近二十年,我的儿子现在十岁,曾经一段时间,而那时我的孩子因为环境的影响也郁郁寡欢。我在想我无所谓了,我不能再让孩子得上抑郁。现在经过积极服药治疗,以及积极地体育锻炼和看意林等励志类的书籍,我几乎完全康复了,而儿子也完全恢复了高高兴兴的生活。我感到真的很幸福。一切都会好起来的。我觉得:要想让别人快乐,首先要自己快乐。
作者: 般若白莲    时间: 10-1-17 19:47
我们都会越来越好的,坚持下去!
作者: 天空好美    时间: 10-1-17 19:57
我同飞舞姐姐一样,我和老公状态都不是很好,担忧孩子的未来,我高中时也被诊为神经衰弱,现在想想可能是抑郁,我想像我们这样的家庭,可能孩子心理脆弱的概率高,我们人格影响比较大,但也不一定就是内源性抑郁,这是我自己的理解
作者: 抑郁城堡    时间: 10-1-18 22:00
看了这个帖子突然很难过,我半年前就这样了,我告诉过家人,妈妈还哭了,说没什么过不去的,我也知道,但就是控制不了,现在他们都以为我好了,可我依然很痛苦,我找了个女朋友,但我害怕我怕我的这病连累了她,但我又确实爱她,我也不想吃药,没办法,只能忍着,祈祷奇迹的出现........
作者: 般若白莲    时间: 10-1-19 13:18
看了这个帖子突然很难过,我半年前就这样了,我告诉过家人,妈妈还哭了,说没什么过不去的,我也知道,但就是控制不了,现在他们都以为我好了,可我依然很痛苦,我找了个女朋友,但我害怕我怕我的这病连累了她,但我 ...
抑郁城堡 发表于 10-1-18 22:00

我和以前的男朋友都抑郁过。对于他的痛苦他不愿说。

但是我从来没有服用过抗抑郁和安眠类的药物。

因为我和他的想法一样,抑郁不过就是因为不得志,不面对现实。鲁讯也曾说过,真正的勇士敢于面对惨淡的人生和淋漓的鲜血。

解开自己的心结,面对失意,一切原本不会让人那么痛苦,只要不过于在意。
作者: 般若白莲    时间: 10-1-19 13:21
我同飞舞姐姐一样,我和老公状态都不是很好,担忧孩子的未来,我高中时也被诊为神经衰弱,现在想想可能是抑郁,我想像我们这样的家庭,可能孩子心理脆弱的概率高,我们人格影响比较大,但也不一定就是内源性抑郁,这 ...
天空好美 发表于 10-1-17 19:57

不要随便给自己贴标签,如果医学真的可以治好为何还会复发?

所以,心病还需心药医,解铃还需系铃人。

不后悔过去,把握现在,面对现实,不担忧未来,一切都没有什么的。
作者: 我是谁    时间: 10-1-19 18:54
不要过分为孩子的未来担忧,
上大学的人很多,但是,不上大学的人也很多
我最近就新找了一份简单的,清闲的工作,给加金,
我觉得简单得工作,你的儿子是完全可以胜任的,
比如,营业员的工作,服务员的工作,超市的收银员,理货员,促销员,保洁员等等简单的工作
你的儿子完全可以胜任的,这些工作,都是只要认字,就会干得。
虽然收入不高,但完全可以自己养活自己。自食其力。
我只问你一句,你的儿子识字吧?只要识字,就有一口饭吃的
这样,你可以安心了吗?
当然,如果你的儿子还能学的进去,鼓励他多学一些技能。
比如,他喜欢玩电脑游戏,可以去看看电脑游戏的工作,
还可以去居委会,当地的职业介绍所,给儿子找更好的工作
记住,天无绝人之路的,
既然这个人生了下来,老天必然给他留了一个饭碗的
作者: 我是谁    时间: 10-1-19 18:56
还有,可以去工厂当操作工的工作的。
作者: 天空好美    时间: 10-1-19 20:16
谢谢自在飞花版主的提醒,其实 我的抑郁症是经过大夫确诊的,曾经给我开过怡诺思,但我没敢吃,现在还深陷抑郁中,老公自己也说自己不是正常人,其实我的抑郁业和他的沉默寡言也有关系
作者: 般若白莲    时间: 10-1-19 23:13
谢谢自在飞花版主的提醒,其实 我的抑郁症是经过大夫确诊的,曾经给我开过怡诺思,但我没敢吃,现在还深陷抑郁中,老公自己也说自己不是正常人,其实我的抑郁业和他的沉默寡言也有关系
天空好美 发表于 10-1-19 20:16

明白你的意思,医生说的不是最后的审判,不要被那个病名吓倒,要相信自己,才能迎来阳光明媚的日子。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-19 23:28
谢谢大家。这两个晚上我都和孩子一起看喜剧片。我想,我和孩子都要培养寻找快乐的习惯。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-19 23:36
前几天,在网上看到一个医生的贴子,强调不要把喹硫平当做“增效剂”来治疗抑郁症,因为会引发“药源性抑郁症”。该贴还建议用“米氮平”来代替喹硫平。我的孩子从治疗开始就是每天晚上吃四分之一颗喹硫平,白天吃赛乐特黛力新。这个贴子提醒了我,准备换一家医院,咨询一下医生。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-19 23:38
33# 抑郁城堡 这是病,需要治疗的,告诉家人,请他们帮助你。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-19 23:41
白莲说的,也是我每天在心里默念的:“我们会越来越好的,只当是一路的好山好水,牵着一条名为“抑郁”的小狗狗,慢慢欣赏,边走边玩。。。。。。”
作者: 般若白莲    时间: 10-1-19 23:42

作者: 随风飞舞    时间: 10-1-20 18:54
说说我家的小哈。小哈是今年的元月一号到我家的。孩子很早就说想养一条狗。我和他爸爸都在心里极力反对。我本身就有抑郁,平时上班,完成家里的家务都觉得累,再来一条狗,我觉得我真是承受不起了。另外,我对这些天生就过敏。元月一号,孩子说到市场转转,没想到,转来转去,他一定要把那只白色的小哈士奇买回来。我和他爸爸是在一种无奈的心情下带小哈回家的。之后的2号和3号,我是在极度的黑暗中度过的。我的过敏发挥到了极致。从头发到脚,全身都痒,不仅身体难受,而且觉得自己的安全和洁净都没有了保障。一直到四号上班,这些过敏症状才消失了。小哈来之前,我家的气氛有点沉闷。三个人,各自在自己的电脑上忙,基本不说话,小哈来了以后,像根快乐的连接线,把我们三个人都连到一起了。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-20 18:55
现在回想,其实,有时候过敏也是能够被改变的。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-20 18:56
看来,养个小宠物也真的对治抑郁有帮助。
作者: 般若白莲    时间: 10-1-20 19:29
说说我家的小哈。小哈是今年的元月一号到我家的。孩子很早就说想养一条狗。我和他爸爸都在心里极力反对。我本身就有抑郁,平时上班,完成家里的家务都觉得累,再来一条狗,我觉得我真是承受不起了。另外,我对这些天 ...
随风飞舞 发表于 10-1-20 18:54

免疫力低才会过敏,要多注意调养身体,慢慢就会不害怕小动物了。

我从小就和小动物在一起玩,因为是在农村长大的,农村小院里养很多小动物的。

只是07年,身体最不好的时候,也是过敏最严重的时候,但是现在好多了,皮炎不那么让我难受了。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-22 22:25
这几天我已经完全接受了小哈。:)
作者: 红茶精灵    时间: 10-1-23 09:44
作为一位抑郁患者,深知抑郁患者的痛苦。 儿子这么小就得了抑郁症是很不幸的,不过有你这么理解他的母亲他也是幸运的,人生十有八九不如意,既然已经是这样,我么就只能接受,我们会比平常人过得更不容易,可是我们还是要坚持努力生活下去。
作者: 般若白莲    时间: 10-1-23 14:26
坚持下去,一定会越来越好!
作者: deyi    时间: 10-1-24 10:53
47# 随风飞舞

看来您还是很疼爱您的孩子的

或者都有点娇惯了

我倒是感觉抑郁的时候, 人照顾自己的能力都下降,哪里还能照顾宠物呢?

养狗还是挺麻烦一个工程,尤其象哈士气这样的大狗

我从小都非常喜欢狗, 但是我知道在我们家里想都不要想养狗.

成年后很自觉的知道不去养狗, 因为养了就要负责任的

你儿子养狗 狗都是他来照顾吗?
作者: 波波    时间: 10-1-24 11:54
我也很怕麻烦,特别是在身处抑郁期间更是如此。因此,我的生活主调就是追求简单
作者: deyi    时间: 10-1-24 12:08
53# 波波

作者: 随风飞舞    时间: 10-1-24 14:08
呵,确实是不想养狗,但看到有文章介绍,说是养狗能治疗抑郁,所以,也就硬着头皮养了。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-24 14:09
小狗确实能带给我们很多的快乐。儿子负责喂养,小狗就像是儿子的孩子了。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-24 18:04
50# 红茶精灵 红茶,你好,我知道你吃的是百忧解和米氮平,请问你吃药的量和时间是怎么样安排的呀?
作者: 波波    时间: 10-1-24 20:46
小狗确实能带给我们很多的快乐。儿子负责喂养,小狗就像是儿子的孩子了。
随风飞舞 发表于 2010-1-24 14:09
能给你们带来快乐就好! 说明此举符合你们的心意和欲望。

每一个人的经历和观点是不可能一致的,适合自己的就是最好的!
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-24 21:11
58# 波波 我和你们的想法一样,自己抑郁,要工作,要炒股赚钱,还要撑起一个家,管一个抑郁的孩子已经很累了,哪还有精力去养小狗?更何况我一直对小动物退避三舍,但禁不住孩子发脾气,还是买了小哈。幸运的是,小哈活泼好动,给我们这个沉闷的家带来许多欢笑,同时,孩子也关心小哈,带她打针,给她喂吃的,这也是一种治抑郁的疗法吧,我在哪本书上看到过。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-24 21:13
还有一点,有些事,想像中可能很难,但做起来,可能并不难,并且还会有意外的惊喜,这是我养小哈的感受。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-24 21:29
51# 般若白莲 谢谢!我们相互鼓劲,一起走出去!
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-24 21:40
下周三带孩子到人民医院看病。先在这里把孩子的病况简单理一下。孩子在初一初二时,大约每几个月会有一次手发抖的发作,但回家休息一天即好。初三上课时,惊恐经常发作。这段时间脾气很大。高一时,动手术后就不敢再去学校了。到医院住院,服赛乐特黛力新思瑞康。住院回后,仍不敢上学,休学一年。重新再读高一后,坚持全天上学非常的累,换文拉法辛,结果视力模糊,走路摔跤,仍换回赛乐特。高一坚持是上半天学。升入高二后,停黛力新,换2颗百忧解,加4分之1颗思瑞康。现完全不上学。上午睡觉,下午玩游戏看电影。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-24 21:41
估计医生不会很在意病情,所以得写得言简意赅。明天再修改。现在陪孩子去。
作者: 镇空    时间: 10-1-24 21:46

无语。近来我喜欢不死族。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-28 16:34
这几天自己很焦虑。主要是看到孩子整天都在玩游戏,觉得实在是恢复无望了。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-28 16:36
昨天和纪老师在Q上聊了一会,他说就是8个字:接受 陪伴 放飞 等待
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-28 17:02
64# 镇空 镇空觉得要怎么样看待小孩,可以说说吗
作者: 镇空    时间: 10-1-28 19:04
64# 镇空  镇空觉得要怎么样看待小孩,可以说说吗
随风飞舞 发表于 10-1-28 17:02

人者,天使乎,魔邪乎,吾不知也。
太多孩子,亡水之鱼也,失路之羊也,如之奈何!
大姐,慢慢交流。
作者: 般若白莲    时间: 10-1-29 00:05
这几天自己很焦虑。主要是看到孩子整天都在玩游戏,觉得实在是恢复无望了。
随风飞舞 发表于 10-1-28 16:34

生命的痛苦及其解脱:

http://www.sunofus.org/bbs/thread-64659-1-1.html

生活在那种没有大自然滋润的环境里,无论什么人都会变得浮躁而焦虑。——生命的回归:http://www.sunofus.org/bbs/thread-64664-1-1.html
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-30 13:29
昨天一天没做饭。中午孩子叫了外卖,吃了一天。我从中午一直睡到晚上。起来一下,腰疼,还是无法坐,只能继续睡。强烈焦虑中。孩子说我情绪时好时坏,他整天提心吊胆,尤其是有时突然一吼,把他吓一跳。我平静了一下,对他表示歉意。告诉他,我现在已经是更年期了。开始考虑吃百忧解。咨询了一下砚谷,他说最好是森田和认知疗法。晚上做梦,梦到老公一夜之间头发都白了。他的精神压力确实很大。我得撑起来。暂时不吃药,等腰疼好些,就每天骑健身车。先用运动来解决焦虑的问题,至于以后,暂时不考虑,免得想那样的坏结果把自己给压垮了。
作者: 天空好美    时间: 10-1-30 13:43
飞舞,加油。我也得加油了,我在吃药 和不吃药之间徘徊
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-30 13:53
真的想跳楼了。
作者: 非常刺激    时间: 10-1-30 14:58
挺住啊楼主
根据我的一点体会 假如父母是很阳光 对待人生很积极的话 那么孩子肯定会受感染的
也许改变孩子就从改变你自己开始 父母都焦虑的话 孩子能好吗 我不知道这样说行不行
我说啊 你能不能把你周围积极向上的人们都找来 多和他们在一起
你和你们家人都需要和与你们不同的人交往
吃药 自我调节比较慢 不如大胆走出去吧
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-30 16:51
71# 天空好美 认真考虑了一下,如果吃百忧解,可能就要配上晚上睡觉的药。一想家里两个人吃药,只怕把老公也要愁断肠了。不知是吃还是不吃?
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-30 16:54
其实我儿子是很阳光的性格,我则一直是非常的焦虑,他多半是受我的影响。你说的话很有道理,只是一时半会我很难做到。我不太爱交朋友 ,也不喜欢热闹。走出去,真有点难!郁! 73# 非常刺激
作者: 战友    时间: 10-1-30 18:50
有吃的东西,有睡觉的地方,有爱的人,就是幸福。
      我觉得楼主这几个条件都符合吧,看事情不要光看到不足的地方,多表扬一下自己的长处,一切都会好起来的。

作者: 天空好美    时间: 10-1-30 19:24
我也是不知自己在焦虑什么
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-30 19:25
76# 战友 是的,你说得对。刚才一个人在阳台上和小哈玩了一会,看着小哈快乐的摇着尾巴,不知怎么突然想到了以前看过的一篇文章,里面的主人公被关在德国人的集中营里,都还怀抱着生的希望,我还是得学会坚强一点。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-30 19:29
可能放假在家也很郁闷,因为不会玩。每天就是买菜做饭上网。常是一个假期过后,再上班,觉得都不会和人讲话了。
作者: cosco9999    时间: 10-1-30 19:34
LZ妈妈好,我表妹说他家的一个表哥就是这样,也整天躲在家里打电脑,但是现在走出来了,还去上班了,关键还是要靠大人引导吧,如果不行,还是要让专业医生帮助。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-30 19:40
80# cosco9999 你好,已经看了两年多的医生了,吃药,心理治疗都在进行,但似乎是越来越重了。
作者: 天空好美    时间: 10-1-30 19:40
飞舞看来是老师,有假期,好好利用假期调整一下也不错。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-30 19:43
越是假期,越会抑郁,在单位,可以和同事说说话,在家里,就是面对孩子和电脑。在阳光里看看,就感觉更没希望了,好多都是病了十多年,想想,现在孩子病了4年,真是不敢想以后的日子。
作者: 天空好美    时间: 10-1-30 19:46
飞舞,我苦恼一个问题是先上大一点的城市确诊一下到底吃什么药好,还是就是我这个小城市看合适。我虽然有医保,但须办理特殊疾病才给报销,我有点不敢公开自己的病情,郁闷中
作者: 般若白莲    时间: 10-1-30 21:47
生命的痛苦及其解脱:

http://www.sunofus.org/bbs/thread-64659-1-1.html

生活在那种没有大自然滋润的环境里,无论什么人都会变得浮躁而焦虑。——生命的回归:http://www.sunofus.org/bbs/thread-64664-1-1.html
作者: 波波    时间: 10-1-31 00:00
请飞舞姐在假期多带小孩到外面走走,从事室外活动或者是体育锻炼,接触大自然。如果碰上有缘人或者是熟人,也可顺便交往。如此,有利于心身的调节。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-31 13:10
85# 般若白莲 呵,谢谢白莲。 我会细读慢悟的。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-31 13:10
86# 波波 谢谢波波,我也是该出去走走了。
作者: 般若白莲    时间: 10-1-31 13:26
85# 般若白莲  呵,谢谢白莲。 我会细读慢悟的。
随风飞舞 发表于 10-1-31 13:10

恩,不急的~~多接触大自然,呼吸新鲜空气~~

多散步,动能升阳,喜能升阳,善能升阳,我们是阴阳失调的人群~~
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-31 13:47
好久没听了歌了,喜欢听《待到重逢时》。当时看这部电视剧的时候,好像是新婚。20年过去了,每次再听这歌的时候,都有一种青春再现的感觉。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-31 13:49
89# 般若白莲
作者: 镇空    时间: 10-1-31 14:14
姐,我有一篇新东东。也是给你儿子的,看看我们对得上暗号不?我都三八了,不急。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-31 20:08
出去洗了澡,洗完直接去休息室看电视。和老公朋友的老婆一起看了一部喜剧,聊了会天,准备吃过晚餐再回来,可不行了,儿子的电话来了,还是得回家做饭。看电视看得哈哈大笑的时候,抑郁好像离我远了,可那个问题依然在我心里挥之不去:我这一生,为什么总是不快乐?在别人眼里,我有很多值得别人羡慕的:有姣好的外貌,有很好的工作,有很好的家庭,可是为什么我总是不快乐?以至于会让一个那样开朗阳光的孩子变得和我一样的不快乐?是不快乐的基因一直藏在我的大脑深处主宰着我吗?现在,我一遍一遍听着《till we meet again》,那时青春的气息仿佛又渐渐升起,当时觉得很寻常的日子,现在想来,竟然是那样的美好。

如果一切可以重来该多好!

我会快乐的!

我会告诉父母:我已经成年了,不再是你们自我的延伸,也不会再温顺的听你们的摆布,我要主宰我自己的命运!也会告诉老公:虽然我不如你,可我一样要在事业上要打拚,所以,也请你多多关心孩子!更会告诉孩子:亲爱的儿子,你不是我生命的延伸,你的生命属于你自己,就像纪伯轮在诗里写的,你只是借我的身体来到这个世界,你的生命是属于你自己的,我无权安排你。你是一颗花的种子,你有自己生长的密码,我却想让你按我的想法来成长,妈妈是多么的愚蠢。

我接受我自己的抑郁,也接受你的抑郁,当我们一起走过抑郁,当你回头望来路的时候,我们都把抑郁当做踏脚石,走上了更高的一坎。你能成为自己生命的主宰!亲爱的孩子,当我们都能主宰自己命运的时候,抑郁就会走了。
作者: 般若白莲    时间: 10-1-31 22:31
出去洗了澡,洗完直接去休息室看电视。和老公朋友的老婆一起看了一部喜剧,聊了会天,准备吃过晚餐再回来,可不行了,儿子的电话来了,还是得回家做饭。看电视看得哈哈大笑的时候,抑郁好像离我远了,可那个问题依然 ...
随风飞舞 发表于 10-1-31 20:08

“亲爱的孩子,当我们都能主宰自己命运的时候,抑郁就会走了。”

是的,佛说,除了我们自己,没有人能束缚我们。
作者: 随风飞舞    时间: 10-1-31 23:11
94# 般若白莲 亲爱的白莲,说得真好,除了我们自己,没人能束缚我们。有一个故事,曾问过一个问题,女人最想要的什么?答案是“主宰自己的命运”!
作者: 镇空    时间: 10-1-31 23:17
94# 般若白莲  亲爱的白莲,说得真好,除了我们自己,没人能束缚我们。有一个故事,曾问过一个问题,女人最想要的什么?答案是“主宰自己的命运”!
随风飞舞 发表于 10-1-31 23:11
飞舞,看来你又会飞了。知道你就是会飞的主。
作者: 随风飞舞    时间: 10-2-1 10:17
96# 镇空
作者: 天空好美    时间: 10-2-1 10:53
出去洗了澡,洗完直接去休息室看电视。和老公朋友的老婆一起看了一部喜剧,聊了会天,准备吃过晚餐再回来,可不行了,儿子的电话来了,还是得回家做饭。看电视看得哈哈大笑的时候,抑郁好像离我远了,可那个问题依然 ...
随风飞舞 发表于 10-1-31 20:08

你写的真好,看来你已经开始变了,真心的祝福你,姐姐
作者: 随风飞舞    时间: 10-2-1 11:20
98# 天空好美
作者: 随风飞舞    时间: 10-2-1 11:26
一边做家务,一边听歌。有些歌听来是那样的美好。仔细想想,原来都是孩子病以前听的歌。我的生命就那样在2006年9月的一天,生命中一个普通的日子,被孩子的抑郁划成了两段。真的像纳兰叹的:当时只道是寻常
作者: 般若白莲    时间: 10-2-1 18:32
94# 般若白莲  亲爱的白莲,说得真好,除了我们自己,没人能束缚我们。有一个故事,曾问过一个问题,女人最想要的什么?答案是“主宰自己的命运”!
随风飞舞 发表于 10-1-31 23:11

是的,我也是这样的女人,要自己主宰自己~
作者: 随风飞舞    时间: 10-2-1 21:19
看到大面包的贴里的,觉得好,借用了:

如何消除忧虑:
1、只要背负一天的生活重担就够了,不要去担心明天会发生什么事,只要现在尽己所能,把事情做好就够了;
2、找出事实的真像,深入了解那些事情,当你找出事情真像时,忧虑自然就消失了;
3、忧愁克星:包含四个步骤
A、假如你脑中有忧虑的事,将他明确写下来  
B、了解事情最坏的状况,问你自己事情最糟糕的状况是什么?(当我们把这些状况说出来后,往往会发现问题
都不见了)
C、假如最坏情况发生,就接受这种状况,学习适应它;
D、立刻开始改进这个最糟糕的状况,使损失降到最低

忧虑的解药就是:有意义的行动!
面对任何一件事情,当你采取有意义行动都会消除你的忧虑,
利用替换定律,采取积极有益的行动;
利用专精定律,不允许自己专注在忧虑的状况中;
利用期望定律与吸引定律将所期待的事物吸引进入你的生活中。
要下定决心消除忧虑,放弃看为真实的幻想经验,接受

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2