阳光工程心理网

标题: 请教蓝风双向维持治疗多久时间停药呢 请告诉我一下可以吗 [打印本页]

作者: aishenhao    时间: 10-1-12 18:55
标题: 请教蓝风双向维持治疗多久时间停药呢 请告诉我一下可以吗
请教蓝风双向维持治疗多久时间停药呢 请告诉我一下可以吗
作者: 蓝风    时间: 10-1-13 12:13
你好!我除了住院和出院一小段时间吃过药,后来就没有吃过,对药物一点儿也不了解。这样吧,把这帖子转到双相版,看看有没有高手知道!
作者: aishenhao    时间: 10-1-13 12:57
那请问你吃药吃了多久了.
作者: 离离原上    时间: 10-1-13 13:08
医生说:如果是第一次,要维持一到两年,如果第二次,可能就是五到十年了,像我这样反复四五次的,就是要一直维持到下辈子滴。
不过楼主也别太担心,这药啊,我感觉就像个水龙头,没有它,家里怕是要泛滥,吃多吃少,开大开小,依据自己的身体、医生的建议调节。可光有它没有水,那它也不过是个摆设。吃得再多,也没啥意义对么。所以啊,如果内心有股子水要冒,而且想冒出来有点用,那就听医生的先给自己装个水龙头呗。
作者: aishenhao    时间: 10-1-13 13:19
离离原上你第一次吃了多久呢,我到现在吃了快两年了,期间都没有出现过反复.已经快2年可.快可以停药了.
作者: 离离原上    时间: 10-1-13 14:28
我第一次坚持吃了一年多,再停了一年多,但后来躁狂复发了。此后吃吃停停,也就反反复复了。我停药,不是因为我不知道会复发,而是潜意识里有点迷恋那躁狂的状态,特别是轻躁。停不停药,最要紧的是自己的心态,如果睡眠食欲正常,思维正常,就有规律的停停,不过这像是玩火一样,是要很小心的事,建议不要自己偷偷的停,让自己的家人或医生知道会比较好,他们会及时提醒,修正自己的感觉。
作者: aishenhao    时间: 10-1-13 14:37
我每天都按时吃药,在医生的指导下停药.我第一次燥狂吃药三天就恢复过来了.吃药差不多两年了都没有再出现过反复
作者: aishenhao    时间: 10-1-13 14:45
医生说治愈后两年内复发最高.要我维持治疗两年
作者: 离离原上    时间: 10-1-13 15:05

如果药物对你的副作用不明显,那多吃点,维持时间长点也没什么坏处。其实每个人的体质和生病机理未必相同,对药物的反应也不一样,医生一般是在保证药物在血液里的一个最低浓度的基础上(比如锂盐,低于某个浓度,就起不到作用),通过观察病人的言行举止,来判别我们的自知能力,再来调整药量的。因为药物的作用有一定的滞后性,一般至少也要一个星期,所以调节药量需要很细致的观察比较长点的时间,这个时间准备很重要。不过,这也未必百分百的正确,因为我自己四次躁狂入院,都是在至少五天以上没怎么睡觉后发生的,而且都是在入院第二到三天就恢复到了轻躁,明白自己是怎么回事的。因为医院里对我们这样失控的病人,往往会先打针镇定剂,也有使用电击的,强制性的绑住,让我们睡一觉。睡了个好觉就OK啦。反正我是老油条了,到精神病医院就跟回家似的,好得飞快。
我总结啊,睡觉第一,睡得好觉,你就不用担心。那思瑞康,俺吃一片就能睡得香香的,我就把它当安定片来吃,睡不着就吃上一片,也没想过要停了。
作者: aishenhao    时间: 10-1-13 15:11
我在吃药的这两天病情都很稳定,都没有出现过病情反复.就是有时候睡觉梦多了点.不过睡眠还是挺好的.我还要再吃半年才可以停药.在医生的指导下停.你是在医生的指导下停的吗
作者: 离离原上    时间: 10-1-13 15:21
我准备去找湘雅的罗医生开残疾证明,不知道到时候是我听他的,还是他听我的。
作者: 离离原上    时间: 10-1-13 15:32
你可别向我学啊,我是厚脸皮,在医院里给治趴下的、缴枪投降的战友也不少,精神病医院的医生最好当了,收不到什么红包,但也不会有什么医疗事故。
这身体上的病好治,心病难治,美国佬心理疾病很大一个群体恰恰是心理咨询师们。随遇而安,听天由命虽然消极了点,有些时候,还蛮管用的。
没主意最好还是听医生的,我只能这么说了。
作者: 小级    时间: 10-1-14 08:42
我无法理解躁狂到要住院。。。
那我这一点点的躁算啥?
作者: 蓝风    时间: 10-1-14 09:55
我的躁狂不怎么厉害,我不记得吃了多久的药,那个时候吃的药一点儿好的作用也没有,加上副作用,感觉更痛苦。我住院不是因为躁狂,我是自己要住院的,因为学习太困难了。
作者: aishenhao    时间: 10-1-14 10:21
我的躁狂也不怎么厉害吃药三天就恢复过来了,现在还有半年停药.希望不会复发吧
作者: 小级    时间: 10-1-14 15:19
能问下楼主,你的躁狂主要表现是啥?
你会怎么感觉到自己躁了呢?
作者: aishenhao    时间: 10-1-18 12:45
我的躁狂是表现夸大妄想.我吃药三天症状就没有了.我是吃减肥药引起的,医生说我药物诱发的.复发的风险挺小.
作者: 小级    时间: 10-1-18 15:36
夸大妄想的具体表现是什么啊?
作者: aishenhao    时间: 10-1-18 15:58
幻想自己成了有钱人什么的.吃药三天症状就没了.
作者: 小级    时间: 10-1-18 18:40
晕死.
那我的躁可能真的算非常非常小了,我的躁脱离现实很少很少...

你是药物诱发的,我也是.这么说,我复发也挺小的了?
你的医生是这么跟你说的吗?
作者: Maise    时间: 10-1-18 18:52
一般是终身服药的,少数例外
作者: 小级    时间: 10-1-18 21:04
可我的医生告诉我,只有少数人才需要终身服药的.
作者: aishenhao    时间: 10-1-18 21:37
我是吃减肥药后出现的躁狂,我问过很多个专家,咨询费都花了几千了.都明确的告诉我.如果是药物诱发的,复发机会小.甚至不会复发.
作者: 小级    时间: 10-1-19 08:40
是吗?听到这个,我真的好开心。
我也是诱发的。
而且只有一点点。
作者: aishenhao    时间: 10-1-19 09:38
以前我不知道我为什么会躁狂.后来才知道是吃减肥药诱发的.问过很多专家,说如果是药物诱发的.复发的机会相对来说比较小.我不知道你是不是诱发的我不清楚.但是诱发的也要在医生的指导下维持治疗
作者: aishenhao    时间: 10-1-19 09:43
我是在好大夫网站咨询过很多个专家的,电话咨询
作者: aishenhao    时间: 10-1-19 10:31
http://xuguiyun.haodf.com/zixun/1681916.htm这个是我咨询医生的
作者: 小级    时间: 10-1-19 21:20
你是减肥药引起的?
哦,我是抗抑郁药引起的,是不是这个不算药物诱发的?
不过,我真的只有一点点一点点,基本上接近现实的夸大言辞吧.
而且不是幻想,是逼着自己那么想,觉得那么想是对的.
真是说不清,总之我的医生也说我只有一点点点点的躁.
我觉得抑郁反正也是自己难受,,,躁让别人笑话多不好..多丢人...
作者: aishenhao    时间: 10-1-20 07:44
我只有出现过一次躁狂.抑郁没有出现过.也不知道是什么感受 .
作者: 小级    时间: 10-1-20 08:24
那你只是单纯的躁狂症啊,,不是躁郁啊。
那你应该很好治。
我是躁郁混合,医生是这么说的。
那看来,你是应该吃一两年的药就会停。
躁郁的估计得长期服药了。咳。
你的情况和我们的不一样。

不过,我的躁不明显,只有一点点。
作者: aishenhao    时间: 10-1-20 08:36
我咨询过医生,如果说按照国内的诊断标准我不是双向.按照国外的才是.我的医生让我吃两年药就可以停药.但是说有复发的风险.这个就要靠神来让我不复发啦.
作者: aishenhao    时间: 10-1-20 08:36
我咨询过医生,如果说按照国内的诊断标准我不是双向.按照国外的才是.我的医生让我吃两年药就可以停药.但是说有复发的风险.这个就要靠神来让我不复发啦.
作者: aishenhao    时间: 10-1-20 09:00
请问小级,躁狂症是不是好治疗点,不用长期服药吧,我已经吃药快两年了.我问过网上的医生,他跟我说躁狂的治疗用药和双向是一样的.
作者: 小级    时间: 10-1-20 10:43
我不知道的,我也是刚被诊断为双相一个多月的时间罢了。
还不知道接下来会怎么发展。
我自己都不知道我自己的病情会怎么个走向法?
也不知道自己是否需要终身服药。
我的躁不明显,没有脱离现实太远,我其实有点害怕,以后
会真的躁起来,被送进精神病院。。。那人生真的就完了。
唉。
作者: aishenhao    时间: 10-1-20 12:55
我刚才电话咨询了一位专家,他跟我说我是躁狂.但我也要维持治疗2年.
作者: 小级    时间: 10-1-20 15:21
我估计得服药终身了。咳。
没办法,摊上这病,也真是无语。
作者: 蓝风    时间: 13-12-7 07:16

搜帖子的时候发现了这个帖子,昨天和家人沟通的时候才知道我一直说的我是自己要去看病的说法是假的。真实情况是学校周末放假我回到家里,到该返校的时候我不去。我爸说她还问我妈我为什么不去上学,坐在道边。这些我现在完全没记忆。

还有我自己认为是我很主动要去看病,家里人起码是不认为我需要看病,我自己主动从报纸上找的医院,强拉着我爸去的。真实情况是我自己不承认自己有病或者需要去医院,医院是我爸找的,被强拉去的人是我。到了医院我还一直跟医生争辩不想看病。
写到这里我对我家人的记忆有点怀疑,我记得起码我住院那次我是很积极的,或者在门诊的时候并没有那种坚决不看病的事情。我记得我是跟医生争辩过,但不是同一家。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2