阳光工程心理网

标题: 一日禅 [打印本页]

作者: 战友    时间: 10-1-8 18:47
标题: 一日禅
一日禅:把心量放宽 获得喜乐的无悔人生
2010年01月05日 10:45摘自《正觉》2005年第6期【大 中 小】 【打印】 共有评论0

作者: 战友    时间: 10-1-8 18:48
生活中固然有不少烦恼与痛苦,只要善于扩展心胸,把以前认为特别严重的事情看淡,把过去无法放下的困扰连渐解脱,我们的境便会出现奇妙的改变。当心量拓展到了相当宽广的时候,我们就会摆脱烦恼、忧愁的的生命状态,转变为幸福、喜乐的无悔人生。
作者: 战友    时间: 10-1-8 18:50
http://fo.ifeng.com/dhyana/detail_2010_01/05/286000_0.shtml凤凰网上的佛教论坛一日禅非常好,大家可以看看啊。看明白了抑郁就快好了
作者: 战友    时间: 10-1-8 21:15
战友们好,我重症抑郁十几年了,现在快好的像正常人了。积累了一些治疗抑郁的经验和教训。今后我想在这个帖子里和大家共同探讨抑郁的康复问题。对每个回帖都会答复,以共同学习和进步。欢迎大家一块讨论。
作者: 战友    时间: 10-1-9 06:31
不卑不亢。凡事要是能做到不卑不亢就可以了。
得意时不必太得意,失意时不必太失意!
大事化小事,小事化无事,呵呵。谢谢顶贴。
战友们,给我一点鼓励吧。我快坚持不下去了。
作者: 战友    时间: 10-1-9 20:30
[img]把每个睡醒后的早晨都当成一件礼物。[/img]
作者: 战友    时间: 10-1-10 06:52
为力不从心的朋友提供一个挺适合本人的小小秘方:在上班,但不能胜任工作,可以每天早起一个多小时,冲一杯热茶,边喝茶边好好写写日记啦,表扬一下自己啦,今天的打算啦,然后走着上班。
作者: 战友    时间: 10-1-11 21:33
快乐需要努力。
幸福需要吃苦。
作者: 战友    时间: 10-1-11 21:41
在没有的时候不沮丧 要让自己没有标准
佛教的精髓之一就是无常,无常即改变,变得更好或更坏。若你不了解无常,你就会痛苦。如果乞丐了解无常,就会知道,不会每天都有人给你一百美金。这样,在没有一百美金的日子里他也能安之若素。佛教并不要求你不去接受一百美金,而是在没有的时候你也不会沮丧。你要让自己没有标准。
[img][/img]
作者: 战友    时间: 10-1-12 06:47
  20种得到快乐的小技巧
技巧1
  把快乐放在首要的地位。如果快乐不占据你生活的首位,那么其他的东西就会代而替之。这样,你就不会尽力去追寻快乐了。
  技巧2
  制定好获取快乐的计划。若无计划,绝不会成功。在生活的其他领域也是一样,良好的计划才能保证追寻到幸福。
  技巧3
  制定快乐的目标。这是接着技巧2的,设立好明确的目标,才能制定出好的计划。另外,不要忘记,设立的目标应有以上5个特点:特定的,可测量的,可达到的,相关的和有时间限制的。
  技巧4
  做令你高兴的事情。听起来这是句废话,但是很多人并不能在他们所做的事情中获取快乐。这种情况经常发生。
  技巧5
  给自己设定一个任务,并且你可以从中获得满足感,愉悦和享受。满足感也是高兴的一部分。所以切记,在你设定这个任务的时候,保证这个任务中有一些并不是那么有趣,但却可以给你带来成就感。
  技巧6
  尽情的玩耍。不要把生命看的太沉重。虽然我们都承担着很多责任,但是没有理由,我们不用一种玩乐的态度去对待大部分的生活。事实上,这样做的人毫无疑问会更开心一些。
  技巧7
  找到你的长处。并了解你的缺点和弱点,以避免问题的产生。只有了解自己的长处,才能在生活中取得成功,并且真正的快乐。
  技巧8
  利用你的长处。将你的优势发挥到最大(优势包括你所有的优秀品质和特质),当然,你也可以并且应该努力提高自己处于劣势的方面。
  技巧9
  保持好奇心。不停地找寻让你快乐的方法。寻找生活的新方式并且从中得到乐趣。
  技巧10
  对得到的,怀抱有感恩之心。我们总是有太多的选择。其中之一是,我们应该关注于我们不曾拥有的东西(可能有很多);还是关注于我们已经得到的东西。毫无疑问,怀有感激之心,能显著得使你得到更多的开心。
  技巧11
  学会爱与被爱。我们在得到爱之前,必须学会爱人。爱人与被爱都是得到快乐的重要因素。
  技巧12
  愿意为你在意的人付出时间和精力。快乐的人总是付出更多的时间给亲人和朋友;快乐的人总是愿意给与自己在乎的人更多的支持,快乐的人都比较慷慨和无私。
  技巧13
  尽可能多的与其他人交往。快乐的人总是拥有又多又高质量的社交关系。所以你既要提高自己社交关系的质量(如技巧12所提及的),也要尽可能的多交朋友。
  技巧14
  拔去毫无帮助的想法。要学会了解自己的想法,然后想办法拔去消极,毫无帮助的想法。
  技巧15
  种植快乐乐观的态度。正如技巧14所提到的,建立乐观有帮助的态度有两个部分。第一,拔除消极,无益的想法。第二,种植 积极,乐观的想法。这是一个必不可少的技巧。正如其他的技巧一样,多加联系,会变得愈加容易操作和有效。
  技巧16
  拥有健康的生活。吃的健康,生活积极,经常锻炼。经常生病或者身体不好实在很难保持快乐的心情。
  技巧17
  确保有充足的睡眠和休息。接着技巧16,如果你总是很累,很挣扎,没有足够的精力渡过一天,那你很难快乐。所以,有规律的训练自己放松,或者做冥想练习,有助于你得到充分的休息。
  技巧18
  管理好时间,和做事的优先级。快乐的人相信自己总是能掌握好自己的生活。为了达到这个目的,他们会主动去解决遇到的困难。如果你遇到什么事情不对劲,赶紧行动起来。而且,确定你做的事情是重要的。要紧的事情总是第一位的。
  技巧19
  掌握住你可以掌握的。接受一个事实:有些不是你能控制的。并且,学会聪明得认识到这两者的不同之处。
  技巧20
  活在当下。作家亨瑞.米勒曾经说过:“对于一个能意识到时间重要性的人来说,一刻值千金。”对我们来说,只有现在的这一刻,我们能真正感受到快乐。只有现在的这一刻,我们能自己掌控。所以现在就快乐!因为,如果不是现在,何时?
  技巧21--附送一条让你快乐的技巧
  把快乐做为你生活的一部分。让快乐成为你每日生活的必修课。记住提醒自己:做自己该做的事情,也要时不时奖励自己已经完成的事情。

作者: 战友    时间: 10-1-13 11:32
人生有苦乐的两面,太苦了,当然要提起内心的快乐;太乐了,也应该明白人生苦的真相。热烘烘的快乐,会乐极生悲;冷冰冰的痛苦,会苦的无味;人生最好过不苦不乐的中道生活。
作者: 宝工    时间: 10-1-13 12:13
战友:
你好,建议你重开一个帖子,把自己的抑郁经历和战胜抑郁的体验写下来,这样就会有病友跟帖了
作者: 战友    时间: 10-1-13 16:09
谢谢宝工。就是我文采不是多好,写起帖子来干干巴巴的,不是多生动。呵呵。
作者: 战友    时间: 10-1-13 16:46
所谓禅
    其实我并不信教,也没觉得信教有什么不好。在这里起名为“一日禅”,也是想自己每日多静下心来修炼一下,想一想人生的美好,想一想寻找欢乐的方法,想一想自己努力地方向,再抽出一些时间多表扬表扬自己,自己确实不容易,呵呵。
作者: 般若白莲    时间: 10-1-13 18:41
佛法无边,禅无处不在。
作者: 战友    时间: 10-1-14 12:06
只有心里充满阳光的人,才能把阳光洒到别人心里。般若白莲,您说的太对了。
善良者无畏。我觉得:只要做到了善良、真诚、热心、不卑不亢,那我还怕什么呢?即使别人暂时有看法,慢慢也会烟消云散的。帮助别人,实际是帮助自己。
作者: 般若白莲    时间: 10-1-17 14:58
只有心里充满阳光的人,才能把阳光洒到别人心里。般若白莲,您说的太对了。
善良者无畏。我觉得:只要做到了善良、真诚、热心、不卑不亢,那我还怕什么呢?即使别人暂时有看法,慢慢也会烟消云散的。帮助别人,实际 ...
战友 发表于 10-1-14 12:06

是的,每个人都不是孤立存在的。

在这个世界上,如果我们自己快乐,可是当我们看到如“海地”那样的震灾,当我们看到很多人睡于街头,当我们看到很多人受病苦的折磨,那么,我们还能快乐得起来么??那种快乐是真正的快乐么?

所以,别人的快乐与我们是休憩相关,生死与共的。

所以,予人快乐,自己才能真正快乐,原谅别人就是原谅自己。同时,也只有原谅了自己才能真正地原谅别人。再进一步说,或许,我们与别人原本就是一样的,原谅自己和原谅别人是一样的。

曹植在诗中说“本是同根生”,佛说“同体大悲,无缘大慈”,佛菩萨对于众生的一切苦难都能够感同身受。
作者: 战友    时间: 10-1-17 19:06
般若白莲说的是。生气,就是拿别人的错误来惩罚自己。跟别人过不去,归根到底就是跟自己过不去。朋友们,你说呢?虽然是说起来容易做起来难。
作者: 战友    时间: 10-1-17 19:09
人生有苦乐的两面。
太苦了,要想着提高内心的快乐;
太乐了,也应该明白人生苦的真相。
热烘烘的快乐,会乐极生悲;
冷冰冰的痛苦,会苦的无味;
人生最好过不苦不乐的中道生活。

作者: 般若白莲    时间: 10-1-17 19:50
人生有苦乐的两面。
太苦了,要想着提高内心的快乐;
太乐了,也应该明白人生苦的真相。
热烘烘的快乐,会乐极生悲;
冷冰冰的痛苦,会苦的无味;
人生最好过不苦不乐的中道生活。
战友 发表于 10-1-17 19:09

难道这就是不以物喜,不以己悲的境界么。
作者: 般若白莲    时间: 10-1-17 19:53
般若白莲说的是。生气,就是拿别人的错误来惩罚自己。跟别人过不去,归根到底就是跟自己过不去。朋友们,你说呢?虽然是说起来容易做起来难。
战友 发表于 10-1-17 19:06

我觉得恨一个人自己就会痛苦,但是恨是因为有所索取,是有欲望,有私心。欲念越多的人就会越脆弱,无欲则刚。

而爱是付出,是仁慈。仁者无敌。
作者: 般若白莲    时间: 10-1-17 19:56
看了《宝莲灯前传》,有了很多感想,真是一部不错的电视剧。

http://www.youku.com/show_page/id_zcbff91c6962411de83b1.html
作者: 战友    时间: 10-1-17 20:28
我觉得恨一个人自己就会痛苦,
般若白莲 发表于 10-1-17 19:53 [/quote]
有时太自卑,缘由也就是希望给人一个完美的形象而又不能达到。
如果能够做到“我是抑郁我怕谁”,放开了,慢慢就好了。
作者: 战友    时间: 10-1-17 20:30
朋友,战胜抑郁的小绝招你有吗?
作者: 般若白莲    时间: 10-1-19 13:13
我觉得恨一个人自己就会痛苦,
般若白莲 发表于 10-1-17 19:53
有时太自卑,缘由也就是希望给人一个完美的形象而又不能达到。 ...
战友 发表于 10-1-17 20:28

真正的自信来源于心底的仁慈,相信自己有着无限的慈悲,并开启它吧。
作者: 般若白莲    时间: 10-1-19 13:14
朋友,战胜抑郁的小绝招你有吗?
战友 发表于 10-1-17 20:30

接纳它,面对它,然后超越它。

痛苦不是因为疾病,而是因为对疾病的恐惧。
作者: 彼岸的阳光    时间: 10-1-19 21:07
战友的帖子写的太好了,虽短小却精妙~~~好喜欢!!支持~~
作者: 般若白莲    时间: 10-1-19 23:22
恩,支持!
作者: 战友    时间: 10-1-20 06:15
般若白莲,我觉得你对人生的感悟真的很积极,很多方面我都要好好像你学习。我也是最近一段时间才有些清醒。以前呢,总是什么事情都放不下,小心眼太厉害,什么事都想不开。现在我的为人处世原则就是[color=DarkGreen]:[b]善良、热心、宽容、不卑不亢。
作者: 战友    时间: 10-1-20 06:17
善良、热心、宽容、不卑不亢。呵呵
作者: 战友    时间: 10-1-20 06:20
彼岸的阳光朋友,谢谢你的夸奖,写这些东西,对自己也是一个学习的过程。
作者: 战友    时间: 10-1-20 06:29
摆报摊的老人
    摆报摊的老人很苍老,看不出实际年龄。每天上下班都经过他的报摊。他腿有些残疾,拄着双拐;戴着厚厚镜片的眼镜,不知是近视还是弱视;衣服有些邋遢,整天风吹日晒的。也不知他有没有家小。无论刮风下雨,无论下雪结冰,都可见到他的身影。老人总是高高兴兴的,有时还要跟旁边的人幽默几句。
    一次,一开车的熟人来买报纸,八角的报纸递过来一元,他找回两毛,那人不要,扔回来,他又扔回去,反复几次,真执拗。
作者: 天空好美    时间: 10-1-20 18:51
为力不从心的朋友提供一个挺适合本人的小小秘方:在上班,但不能胜任工作,可以每天早起一个多小时,冲一杯热茶,边喝茶边好好写写日记啦,表扬一下自己啦,今天的打算啦,然后走着上班。
战友 发表于 10-1-10 06:52

好主意,但起不来
作者: 般若白莲    时间: 10-1-20 19:36
般若白莲,我觉得你对人生的感悟真的很积极,很多方面我都要好好像你学习。我也是最近一段时间才有些清醒。以前呢,总是什么事情都放不下,小心眼太厉害,什么事都想不开。现在我的为人处世原则就是:善良、热心、宽 ...
战友 发表于 10-1-20 06:15

谢谢战友对我如此夸奖和评价。

不过,如果真的让我来总结一下自己的从前,我想说,我吃的苦很多,但是再苦,我也没有放弃过,而且我没有服用过抗抑郁和安眠的药物。

我觉得痛苦是因为不得志,不面对现实,害怕痛苦。

我也相信我们这些来到阳光的所有的“病友”,都不会放弃,我们一定会愈挫愈坚、百折不挠,战胜自我,超越自我!

我人生的心路历程差不多都以文字的形式总结了出来,以下两个贴子是前些天整理出来的小小的汇集:
系列亲情篇:找回迷失的自己,因爱而生(包括以前的字):
http://www.sunofus.org/bbs/thread-63739-1-1.html

系列人生感悟篇:美丽人生源自超越自我(包括以前的字):
http://www.sunofus.org/bbs/thread-63742-1-1.html
作者: 战友    时间: 10-1-21 06:03
为“天空好美”朋友提供几条“享受”的小绝招:
    1、嚼口香糖,可以是那种小瓶装的木糖醇,如绿箭薄荷味的,你可以选择自己的口味。嚼口香糖可以镇静、安神、集中精力、消除烦恼,这是公认的,也是有科学研究的。我每天嚼2-4粒。
    2、给自己订一个每日经过努力可百分之百完成的计划,分几项,满分一百,晚上给自己打分。
    3、多表扬自己。每天从一二十个事由表扬自己。自己已经够苦的,真的要善待自己。有的朋友说自己没有可表扬的事由,你想想,善良是不是?没有像希特勒那样是不是优点?今天努力地活着是不是?按时吃饭是不是?
作者: 战友    时间: 10-1-21 06:15
回“般若白莲”朋友:人生其实像你说的,非常美好。无论穷,无论富;无论顺利,无论坎坷;无论喜,无论忧。其实就在自己怎么看。每件事情都有它的两面性,如你光看坏的一面,就天天悲伤,若你多看好的一面,则经常喜悦。还有,有些事,要看开,但不要看透。若看透,好像就有些消极了。再苦,也不放弃,这话真好!
作者: 战友    时间: 10-1-21 06:18
把平凡的生活笑成一朵花 是一种幸福与智慧
    在纷繁复杂的生活中,随着我们年龄的增长,随着肩上责任和压力的加重,我们早已不再拥有孩子般天真无邪的心,甚至已经忘掉了该如何无拘无束地放声大笑。于是,各种各样的烦恼接踵而来,我们的心灵被搞得愁云密布。即使在美好的生活中,也感觉不出日子的幸福。这个时候,我们是否都需要找一个释放心情的地方呢?然后,像孩子一样痛痛快快地大笑一场。在平凡的生活中,能够把心笑成一朵花,应该是一种莫大的智慧和幸福吧!

作者: 般若白莲    时间: 10-1-21 14:02
回“般若白莲”朋友:人生其实像你说的,非常美好。无论穷,无论富;无论顺利,无论坎坷;无论喜,无论忧。其实就在自己怎么看。每件事情都有它的两面性,如你光看坏的一面,就天天悲伤,若你多看好的一面,则经常喜 ...
战友 发表于 10-1-21 06:15

你所说的正是佛家讲的非空非有。

执着于有,会痛苦,执着于空,会心死。

而中道,才是正道。
作者: 般若白莲    时间: 10-1-21 14:03
把平凡的生活笑成一朵花 是一种幸福与智慧
    在纷繁复杂的生活中,随着我们年龄的增长,随着肩上责任和压力的加重,我们早已不再拥有孩子般天真无邪的心,甚至已经忘掉了该如何无拘无束地放声大笑。于是,各种各样 ...
战友 发表于 10-1-21 06:18

“把平凡的生活笑成一朵花 是一种幸福与智慧”

说得太好了~喜欢花,喜欢大自然~
作者: 战友    时间: 10-1-23 12:33
   “喜欢花,喜欢大自然”。为了这“喜欢”,我们要好好地活着,高高兴兴的活着。想一想,苦恼又有什么用呢?
    日出东海落深山,愁也一天,乐也一天;凡事不钻牛角尖,心也舒坦,胸也舒坦。这句话虽然有些俗,但说的的确有道理。

作者: 战友    时间: 10-1-23 12:36
放下是一种选择、一种智慧。
    人生在世,有太多的东西放不下:有了功名,就对功名放不下;有了金钱,就对金钱放不下;有了爱恨,就对爱恨放不下;有了贪心,就对贪心放不下……
    这种种放不下,使得我们像背着房子行走的蜗牛一样,活得又辛苦又压抑。
    其实,正确的放下,是一个人生理与心理健康成熟的表现。我们应该根据自己的实际,放下自己能力以外、精力不及的部分,放下那些不切实际的目标,唯有如此才能从中解脱出来,把握住正确的道路和方向。只要随遇而安就能自得其乐;只要放下就能解脱。

作者: 战友    时间: 10-1-23 12:38
再一个小绝招:把能激励自己的一句格言或是一句话写成小纸条,放口袋里,也能激励自己一段时间。过段时间在换一个。
作者: 战友    时间: 10-1-23 12:41
[img][/img]
[code][/code]

作者: 般若白莲    时间: 10-1-23 14:22
普劝全球净宗同学救护地球  

转自:http://www.buddedu.com/info/binshan.htm  

尊敬的网络、电视机前的各位同学:    

大家好!前几天,有一位年轻人听说南北极的冰和高山积雪正在加速融化,严重威胁地球的气候环境,于是依据江本胜博士的理论,对冰块做了一次试验,试验结果给人以深刻的启示。

他在冰箱里取出三粒大小相同的冰块,放置在三个碟子里,分开放置于室温相同的三个角落,让它们自然融化。他对第一盘冰块专注地念了一千声‘南无观世音菩萨’圣号,祈求冰不要融化;在第二盘上贴上‘冰不要融化’的字条,没有念圣号;对第三盘冰块则置之不理。  

结果发现,被置之不理的第三盘冰块融化速度最快,一小时十四分就全部融化;而用观世音菩萨圣号加持的冰块融化得最缓慢,而且冰块构型一直保持挺立,直到第三盘的冰块已经全部融化后才倒塌,融化的时间比置之不理的一盘延长了二十五分钟!贴有‘冰不要融化’字条的冰块融化时间也比置之不理的延长了十六分钟。

这个试验结果,再次证明了人的意念,的确是可以改造环境的。我深深的盼望网络、电视机前的各位同学,一同发大菩提心,共同发起救世济民的行动,每天至诚念一千声‘南无观世音菩萨’圣号,回向地球南北极的冰和各处高山积雪不要融化!我们深信万众一心,必定能产生巨大的加持能量,令全球各处的冰雪融化的速度大大减缓,进而真正达到改善自然环境的效果。更希望大家努力改过自新,断恶修善,积功累德,以观音菩萨的慈悲大爱处事待人接物,则能挽救劫运,灾消福来!

儒曰:作善降之百祥,作不善降之百殃;积善之家必有余庆。道曰:善恶之报,如影随形;语善视善行善者,天必降之福。佛曰:依报(环境)随着正报(人心)转;一切法由心想生;昼夜常念、思维、观察善法,能断一切诸世间苦。愿我同学深信不疑,共勉而笃行之!  

释净空 敬劝 2007年9月5日

作者: 般若白莲    时间: 10-1-23 14:22
滴水结晶,吾人心念的映照
——日本江本胜博士讲演
时间:2003年8月7日
地点:澳大利亚南昆士兰大学

一种无形的力量比电波、光波更了不起      

电波是文明物质生活的统帅,现今的繁华城市里人类总免不了要受电波的控制。虽然我们看不到电波,但都相信有电波存在。      

光波即现即逝,暴风雨欲来前,电闪雷鸣,当光波划破宁静的苍穹时,小孩子会马上掩耳,因为他们知道,闪电後立刻就会打雷。科学家告诉我们,光波的速度比声波快,一秒钟是三十万公里。      

现在,科学家又发现,还有一种无形的力量比电波、光波更了不起,它能毁灭世界,也能拯救宇宙,那就是——你我心中的心念。      

日本江本胜博士给我们带来了「水的信息」,他经过八年的研究,不断的实验,证明了水是我们心念的一面镜子,我们的心念、情绪、言语、祈祷的音声都会影响水分子的结晶。水确实能感应我们每个人的知觉,也能感应集体所发出的心波。这正是「万法唯心造」的科学证据,结合了唯物与唯心的思想。西方大科学家爱因斯坦也说过「一切物质都是波动的现象,皆是人们的错觉」,「宇宙间只有场和物质这两种东西,实际上只有场,物质不过是场里场强特别高的地方。」      

善心、善行是身体健康与世界和平的基本要素      

江本胜博士此次讲演以学术的角度阐明水、人类、地球的关系:      

物体震动产生能量、发出声波。      

吾人心念的波动对物体能起一定的作用。      

水能感应声波、心波而产生结晶。(他主要以水做试验并获得重大发现,详见本网中《善的讯息可以产生美丽的水结晶》)      

因此我们一起心,一动念,都会影响我们的身体健康;瞋心一起,身体会产生毒素,至少三天才能平静。心念的波动,从个人到家庭、社会、世界,甚至到宇宙,莫不息息相关。因此,我们追求身体健康、生活幸福快乐,向往社会安定、世界和平,一切得从自己内心做起;善心、善行是基本要素。      

水对外面的境界会有感知,微尘、植物、矿物,没有一样没有见闻觉知。当我们以尊敬的心,感恩的心,欢喜的心对待一切众生,我们身体的每一个细胞里面的组成都是美好的。如果以瞋恚的心面对外面所有物质世界,它会变得很丑陋。这个道理正是佛经上所讲的〔境随心转〕。      

人们的心波竟能飞越千山万水,横跨际涯      

首先,他汲取世界许多地区的水份做试验,发现许多都市的水都严重地受到污染。他居住在日本东京,东京的自来水深受化合物的影响,因此其结晶很难看,这是文明人的缺憾!人类不能缺少水,一切动植物、生物都不能缺少水,水是一切生命的源泉,不可或缺。人类的身体百分之七十是水,水源不净,身体健康肯定受影响。但是,科技、工业的发展必定影响自然生态,水源首当其冲。如何改善水的品质呢?江本胜博士依据水会受物体震动而起变化的原理进行试验,当他播放莫扎特与贝多芬的名曲时,在显微镜下,他看到水的结晶随着优美的旋律而不断产生变化,原来,水竟能欣赏音乐!      

江本胜博士也让一些孩子做试验,他把自来水瓶摆放在屋子中央,几个孩子手拉着手围绕着自来水瓶祈祷:「水,干净吧!」在显微镜的透视下,我们看到水的结晶从支离破碎渐渐变成完美的晶体。孩子们看到水竟能感应到他们纯洁心灵的呼唤声,天真的脸蛋绽露出惊喜之情。古人说:「花能解语,玉能生香」,我以为诗人说梦话,现在,我才知道原来我们的祖先早就发现无情众生并非无情,而是含情脉脉。是故,大自然中,不只花能解语,玉能生香,顽?阃芬喾羌佟7鹪凇独阊暇?飞显缇退倒?馍畎碌牡览恚骸赣钪嫱蛭锝阅芗?啪踔?埂?nbsp;      

不久前,江本胜博士到以色列去。临走前他把一瓶东京自来水留在东京的办公桌上。身处以色列,他对数千里外的这瓶水进行虔诚的祈祷……三个小时后,东京的职员通过网路给他传送自来水的结晶变化过程:自来水的结晶由残缺逐渐变成完整的晶体!目睹这奇观,大家莫不啧啧称奇。人们的心波竟能飞越千山万水,横跨际涯,不受任何干扰和阻拦。在古代诗文中,我们看到许多游子羁旅他乡时,总在夜深不眠的时刻对月怀亲,其亲人往往也能感应到,尤其是其中一方遭遇不测时感应最显著。这就是所谓「心有灵犀一点通」,又所谓「精诚所至,金石为开」。我们的心波确有不可思议的神奇力量!      

贴上〔阿弥陀佛〕四字的篆刻,水的结晶最为清晰明亮      

在讲演时,江本胜博士特别放映他的新试验结果:      

贴上〔爱〕字的篆刻标签,水的结晶很美      

贴上〔感恩〕的标签,水的结晶居然像个〔心〕字      

贴上〔阿弥陀佛〕四字的篆刻,水的结晶最为清晰明亮,而且,更妙的是结晶的中央竟呈现七彩色      

贴上〔妙法莲华经〕的标签,结晶很像莲花      

……      

水不但能读各国文字,也能听各种语言,还能理解各个宗教的祈祷唱诵声:不论是基督教、回教、犹太教、兴都教,水的结晶都很漂亮。水可以说是吾人精神能量的传输媒介,感谢、关爱、快乐等正面的心绪会使水分子产生美丽的结晶;反之,仇恨、嫉妒、压力会让水分子的结晶丑陋不堪;这样的水如果日夜饮用,久而久之,势必影响我们身体的原子核、DNA、器官,最终甚至导致病变!这一点我们不得不警惕。      

「爱」与「感恩」的磁波最能感动一切万物。      

宇宙万物皆能见闻觉知      

江本胜博士姓江本,名胜,他并非佛教徒,但是他所做的科学研究证明了佛在三千年前所说的真理「世界微尘,因心成体;唯心所现,唯识所变。」即是说,大至世界,小至微尘,都能随着我们的心性改变,我们起心动念所产生的波动能改变周遭的环境。      

江本胜博士的实验,印证了佛在三千年前说的「宇宙万物皆能见闻觉知」滴水结晶,是吾人心念的映照。因此,我们的心念是善的,充满爱心的,至诚感恩的,这心念能使我们充满喜悦地生活,也能促使我们周围的环境更美好,心灵净化,尽大地是清泰故乡。推而广之,世界和平将指日可待。反之,若是心怀不善,争名夺利,竞争的结果导致斗争,斗争将演变成战争,世界即毁于一旦。综观现今世界动荡不安,自然灾害愈加频繁,为解倒悬之势,欲拯群萌之苦,奉劝世人要以爱心和真诚的心对待一切事、一切人,孰福孰祸,就取决于你我心中的一念。

作者: 战友    时间: 10-1-29 17:46
这个世界很简单,复杂的只是人心而已。人心其实也不复杂,只要别构思过度就行。简单才是真实,平淡才能恒久。就像朋友,能静静地听完你的倾诉,不露痕迹地安慰你,像冬天里的大衣,只要在身边,就能感觉到温暖。事实上,我们并不需要想那么多,想那么远,更没必要把自己变成一个不停运转的机器。我们只需要静下心来,让思维跟生活变得有条理、有顺序,简单与惬意的生活就会自主向我们走来。
作者: 战友    时间: 10-1-29 17:49
颠覆命中注定1
作者: 战友    时间: 10-1-29 17:50
[img][/img]
作者: 战友    时间: 10-1-29 17:51
有吃的东西,有睡觉的地方,有所爱的人,就是幸福。
作者: 战友    时间: 10-1-29 17:57
最宝贵的智慧
    最高贵的智慧,是善于开导自己。你没有这种智慧,你拥有的其他智慧,很可能就没有用处有些人读了那么多的书,也见了那么多的世面,却把日子过得垂头丧气,毫无起色,一个很重要的原因,就是他被他遇到的挫折打倒了,他没有办法吧自己从那种心灰意冷、悲观失望的心理深渊中拯救出来。
    所以,在我看来,能够把自己从痛苦的深渊中开导出来的智慧,才是最宝贵的智慧。

作者: 战友    时间: 10-1-29 18:00
接近大自然有利身心健康
      与大自然亲密接触的人更合群、更大度、更重视社区、更有活力,精力也更充沛。这是《今日美国报》上的一篇研究报告。
作者: 战友    时间: 10-1-29 18:06
夜来香,在无人欣赏的情况下,依然开放自己,芳香自己,它只是为了让自己快乐。一个人,难道还不如一种植物?
      许多人,总是把自己快乐的钥匙交给别人,自己所做的一切,都是为了做给别人看,仿佛只有这样才能快乐起来。
      一个人,只有取悦自己,才能不放弃自己;也只有取悦了自己,才能影响他人。

作者: wzz01    时间: 10-1-29 19:53
接近大自然有利身心健康
      与大自然亲密接触的人更合群、更大度、更重视社区、更有活力,精力也更充沛。这是《今日美国报》上的一篇研究报告。
战友 发表于 10-1-29 18:00
昨天我在省道上走了80里,奋斗目标是日行150里.
作者: wzz01    时间: 10-1-29 19:56
战友 发表于 10-1-29 17:51
我早注意到你了.
作者: 战友    时间: 10-1-30 18:53
“昨天我在省道上走了80里,奋斗目标是日行150里.”真的吗?01真棒。真佩服你的:只要还有一口气,就要同敌人干到底。“这敌人一定是抑郁吧?
作者: 战友    时间: 10-1-30 18:57
俺的为人处世座右铭:
            善良、真诚、宽容、不卑不亢。
            大家觉得怎么样?有了这个,我觉得就没有什么过不去的,所有的问题都会迎刃而解。

作者: 战友    时间: 10-1-30 19:04
日记摘抄
      高僧得病 :病都是要病的但一般人终不免为病所苦,为病所累,逐渐在这种痛苦中失去了自我意志,为病所折磨直至被击败。生命成为病痛之灰烬残迹。
      病而不为病累,是为得道。如云”老道自有安闲法,八苦交煎总不妨。

作者: 战友    时间: 10-1-30 19:07
颠覆命中注定!!!!!
      如果你认为这些都是命,如果你认为你的病好不了了,所有的一切都是命中注定的,那么,就把这命中注定打碎它,颠覆它。
      颠覆命中注定!命运在于自己把握!!!!

作者: 天空好美    时间: 10-1-30 19:50
  俺的为人处世座右铭:
            善良、真诚、宽容、不卑不亢。
            大家觉得怎么样?有了这个,我觉得就没有什么过不去的,所有的问题都会迎刃而解。
战友 发表于 10-1-30 18:57

不错,但善良容易受到伤害
作者: 战友    时间: 10-2-2 06:58
天空好美朋友:“善良容易受到伤害”,这句话很有道理。但我认为,善良并不意味着意味退缩,不意味着无原则的忍让。在某些时候,如果我认为别人伤害到了我,对我是一个不可容忍,而我又是对的,我就要给予一个反击,让他感觉到我的不可伤害,我不是软弱的。这个反击要做到有理、有利、有节。既要出了气,又不要伤了他的自尊,弄得他太难看。而且不要记仇,以后还是朋友,至多少来往罢了。
作者: 战友    时间: 10-2-2 06:59
人怒我不怒 不为风所摇
作者: 战友    时间: 10-2-2 07:00
你只需全神贯注,不要被愚弄,别陷入对世上事物的依恋当中,也不要被相关的评判所左右。行由心生。掌管好的自己的内心才是关键。有时,他人向我们发无名火时,他自己本身可能受到了误导,或不自控,这时,你若也跟他一起火,那结果只能两个人都燃起来,对他对己都没有丝毫好处。沉静下来,有些火会自己熄灭的。
作者: wzz01    时间: 10-2-2 10:56

昨天我在省道上走了100里,用11个小时。中途休息6次,休息时吃花生喝水,观赏田园风光。

今年徒步不可能超过100里了,明年会的。

祝战友春节快乐.
作者: wzz01    时间: 10-2-2 11:13
“昨天我在省道上走了80里,奋斗目标是日行150里.”真的吗?01真棒。真佩服你的:只要还有一口气,就要同敌人干到底。“这敌人一定是抑郁吧?
战友 发表于 10-1-30 18:53
就是死也要死在同鬼子斗争的战场上.娘的.
作者: 战友    时间: 10-2-2 17:49
   昨天我在省道上走了100里,用11个小时。中途休息6次,休息时吃花生喝水,观赏田园风光。

今年徒步不可能超过100里了,明年会的。

祝战友春节快乐.
wzz01 发表于 10-2-2 10:56
真羡慕wzz01的勇气。曾几何时,也想步履跋涉,风餐露宿,累他个精疲力尽。可是由于顾虑重重一直未能实施。有这个劲头,又有什么不可战胜的呢?人活一口气,只要不服输,抑郁能奈我何?不过,在路上,一要注意安全,再要注意身体,有个感冒发热的,可够难受的。春节快到了,祝你春节快乐!
作者: wzz01    时间: 10-2-2 20:24
真羡慕wzz01的勇气。曾几何时,也想步履跋涉,风餐露宿,累他个精疲力尽。可是由于顾虑重重一直未能实施。有这个劲头,又有什么不可战胜的呢?人活一口气,只要不服输,抑郁能奈我何?不过,在路上,一要注意安全,再 ...
战友 发表于 10-2-2 17:49
2009年4月份,我走三四里路都要坐下来休息。那时我忧郁我悲伤我烦闷我痛苦。也就是在这时候我开始了步行。慢慢的我能够走5里了6里了。到了阳历7月我能够在中午火辣辣的太阳下,在40度的高温下走10里了。走的开始心理很烦,可是走5里多后身上的汗直流,我倒是觉得很舒服了。回到家吃块冰棒就更好了。
  为了徒步我练呀炼,我每天早上起来走10多里晚上走10多了。星期六练习走20里30里40里。

有一次我半夜3点多起来走60里。那是为了练习胆量练习勇气练习坚定不移的意志。
   现在我终于一天走了100里,其中一半是山路啊。
   我很高兴。

谁知道我还会碰到多少困难呢,说不定还会碰到灾难呢。不管它,只要有坚定的决心,只要有豪情壮志,再大的困难我也往前面跨。
作者: 战友    时间: 10-2-4 06:44
wzz01,真有毅力。从09年走到现在,从痛苦烦闷走到快乐。要想快乐离不开运动。朋友,不知你多大年龄了?以前可能也经历了很多吧?一定有故事与我们分享。你是一个朋友。成功一定会来的。半夜三点多走路,呵呵,想起来有点胆怯。
作者: 战友    时间: 10-2-4 06:46
幸福就在当下 不在过去也不在未来
“过去心不可得,未来心不可得。”一切其实尽在当下。如果你觉得现在不幸福,总觉得改变了才是幸福,或者过去了的才是幸福,那么恐怕一辈子都难有真正的幸福感!未来的还没有来,过去的已经过去。如果每一个当下我们不抓住,不去认真对待,总想着看不见的明天或已经远去的昨天,我们就会永远生活在紧张和失落中。随着生命一点点溜走,到头来留下的只能是三个字:“空悲切”。]
作者: wzz01    时间: 10-2-4 10:36
wzz01,真有毅力。从09年走到现在,从痛苦烦闷走到快乐。要想快乐离不开运动。朋友,不知你多大年龄了?以前可能也经历了很多吧?一定有故事与我们分享。你是一个朋友。成功一定会来的。半夜三点多走路,呵呵,想起来有 ...
战友 发表于 10-2-4 06:44

08年末(那时48岁)我受到常人基本无法忍受的沉重打击,09年4月痛到极顶,差点爬不起来。
    痛到极顶时头发木,身体感到沉重,工作没有一点精神,注意里根本不能够集中,多次偷偷地在野地哭泣,浑身好象在挣扎。
    现在基本好了。经过9个多月的走,经过了慢走,快走,暴走。
    我从走4里5里开始,越走越远,腊月18走了100里。走了100里我基本不觉得疲劳。我现在身体多好啊。我还怕什么?
   以后我想练习负重前行,为的是走得更远。为了走得更加稳健,一定要打好基础。
  现在社会竞争太激烈太残酷,人必须首先有个好身体。为了有个好身体,我会拼命努力的。

祝你快乐.
作者: wzz01    时间: 10-2-4 10:56
wzz01,真有毅力。从09年走到现在,从痛苦烦闷走到快乐。要想快乐离不开运动。朋友,不知你多大年龄了?以前可能也经历了很多吧?一定有故事与我们分享。你是一个朋友。成功一定会来的。半夜三点多走路,呵呵,想起来有 ...

1.我觉得世界上没有鬼,所以半夜我不怕黑影子晃.
2.我不怕拦路的。因为我手里一般100元,他要我给他。他打我一嘴巴,我用手摸几下就不疼了。我打不赢的,不去拼命。
3.我拿着电筒,狗咬就对着它眼睛照,一照狗就看不到了。狗 蛮可怜的。
4.走到大山里,往山沟里甩几个爆竹,很响很响的。即使要其他动物恐怕早吓跑了。
半夜走路我还怕什么呀。
作者: wzz01    时间: 10-2-4 11:03
白天在省道上走,我靠边再靠边,我总是踩着白线或者在白线上走。我想不会出问题吧。
哎,徒步时我把命交给上帝了,让他保管去吧,放心地走了,多多欣赏沿途风景吧.
作者: 战友    时间: 10-2-4 21:10
wzz01朋友,看你的帖子,看你的心境以为是20多岁的青年,没想到年过半百,不简单呢!你的想法很豁达,和我想的差不多,不过我没做你做了。对了,你做什么工作?我知道阳光上有些朋友也想徒步跋涉,要是几个人一道就有趣多了,呵呵。不过我一时没时间哈。
作者: 战友    时间: 10-2-4 21:12
把快乐放在首要的地位。如果快乐不占据你生活的首位,那么其他的东西就会代而替之。
作者: wzz01    时间: 10-2-5 19:14
wzz01朋友,看你的帖子,看你的心境以为是20多岁的青年,没想到年过半百,不简单呢!你的想法很豁达,和我想的差不多,不过我没做你做了。对了,你做什么工作?我知道阳光上有些朋友也想徒步跋涉,要是几个人一道就有 ...
战友 发表于 10-2-4 21:10
战友 :你好!我是一位教书30年的老师。
徒步要毅力,徒步很快乐.
作者: 战友    时间: 10-2-6 06:09
wzz朋友,看你的帖子,感觉好像是老师,没想到果然是。执着、坚毅、周密,呵呵,老师的性格。我也是老师,和你同感。我当老师也快二十年了,可惜因为抑郁带的课很少,现在病要好了,以后要好好地享受授课当老师的滋味。
作者: 战友    时间: 10-2-6 06:12
人生有一半的生命是负面的情绪,什么样的人可以活得更开心呢?就是不断把负面的情绪转化成正面的情绪,悲伤痛苦要很快地结束它或者减短它,增长你快乐、幸福的那一面。

作者: 战友    时间: 10-2-6 06:17
跟人相处很重要。好的人际关系对你的人生很重要。人生跟这个世界其实是共通的。如果你懂得观察这个世界,认识这个世界,跟这个世界合一,那你就会变成一个开阔的、有智慧的人。
      其实真的是这么回事。如果你心中充满怨恨,如果你心中愤愤不平,如果你对周围很多的人都有看法,如果缺少亲情朋友,那你心中的快乐肯定就不是很多的。
      每个人都会犯错误,宽容别人,就是善待自己;原谅别人,就是原谅自己。

作者: 战友    时间: 10-2-6 06:33
最新抗抑郁小绝招:
       1、吃饭只吃7、8成饱,吃的太多影响大脑供血,加重胃肠负担,不利工作,更不利长寿。
       2、嚼口香糖,可以是那种小瓶装的木糖醇,如绿箭薄荷味的,你可以选择自己的口味。嚼口香糖可以镇静、安神、集中精力、消除烦恼,这是公认的,也是有科学研究的。我每天嚼2-4粒。
      3、给自己订一个每日经过努力可百分之百完成的计划,分几项,满分一百,晚上给自己打分。
      4、多表扬自己。每天从一二十个事由表扬自己。自己已经够苦的,真的要善待自己。有的朋友说自己没有可表扬的事由,你想想,善良是不是?没有像希特勒那样是不是优点?今天努力地活着是不是?按时吃饭是不是?
      5、剧烈运动和散步相结合。剧烈运动指的是出汗的运动,即有氧运动,如打乒乓球。

作者: 战友    时间: 10-2-6 19:35
抑郁并生活着,是人类高贵的天性
抑郁症既不是心胸狭窄,也不是意志薄弱,更不是品质恶劣。它和感冒一样,是一种疾病,需要药物治疗。        
“所有的心理痛苦都是有意义的,所有的体验对生命都是重要的,心理痛苦是自我成长的必经阶段。”中日友好医院心理科主任医师、著名心理学家李子勋指出,情绪困扰是人类生存的一种自然状态,就像白天和黑夜的更替一样,快乐和悲伤,开朗和消沉都是在人的生命中交替存在的。他甚至提出:“没有对死亡做过认真思考的人,对生命也不会有真正透彻的理解。”
因此,“抑郁并生活着,是人类高贵的天性。”
作者: 战友    时间: 10-2-6 19:46
活着就是奉献?
活着就是奉献!

作者: wzz01    时间: 10-2-7 16:16

[quote]wzz朋友,看你的帖子,感觉好像是老师,没想到果然是。执着、坚毅、周密,呵呵,老师的性格。我也是老师,和你同感。我当老师也快二十年了,可惜因为抑郁带的课很少,现在病要好了,以后要好好地享受授课当老师的滋味 ...
战友 发表于 10-2-6 06:09 [/quote我代课最少时每星期8节,只这样教了一个学期。现在每周16节..
作者: wzz01    时间: 10-2-7 16:42
人生有一半的生命是负面的情绪,什么样的人可以活得更开心呢?就是不断把负面的情绪转化成正面的情绪,悲伤痛苦要很快地结束它或者减短它,增长你快乐、幸福的那一面。

战友 发表于 10-2-6 06:12
说得很好,我经常这么想,这么做.
作者: 战友    时间: 10-2-8 22:20
“我代课最少时每星期8节,只这样教了一个学期。现在每周16节..”这样的厉害,哪里有抑郁症哟!我可是中间歇了两年病假去农村的老家去放羊,而且羊也没有放好。后来勉强上班也是当和尚不撞钟,几乎没带什么课。整天价浑浑噩噩的,过着百无聊赖、行尸走肉般的日子。就这样十六年。但我终于坚持了下来。现在我的抑郁不见踪影了,工作也基本正常了。
作者: 战友    时间: 10-2-8 22:27
file:///C:/Users/Lenovo/Pictures 20095190131594
作者: 战友    时间: 10-2-8 22:33
挡住阳光的,只是我们的心。简单而自由的生活是一种境界,也是一种心境,与其他无关。
作者: 战友    时间: 10-2-10 07:28
别挡住我的阳光         文/包利民
      第欧根尼是古希腊的一位哲学家,他与别人的生活方式不同,在街头巷尾随遇而安。他向往和提倡那种回归简朴的自然生活,他躺在阳光下,心满意足,常常说自己比波斯国王还要快活。
     当年轻的马其顿国王亚历山大攻陷希腊时,慕第欧根尼之名而前去拜访。当时第欧根尼正躺在一个狭小的广场上,他看见一大群人在他周围围成了一个圈子,他知道这些人都是亚历山大的侍从。20岁的亚历山大是一代英雄,走到哪里都受到人们的尊敬和崇拜。可第欧根尼只是一肘支着坐起身来,一言不发。
      一阵沉默之后,亚历山大先向第欧根尼致以和蔼的问候,同时看着地上的破桶和那一身褴褛,问:“第欧根尼,我能帮你的忙吗?” 第欧根尼终于开口了,他说:“可以,站到一边去,你挡住了阳光。”
      众人都在惊愕中沉默着,亚历山大慢慢转过身,让那缕阳光照射在第欧根尼的身上。他对身边的人平静地说:“假如我不是亚历山大,我一定做第欧根尼。”人们不理解他的话,可他却是理解第欧根尼的。这位纵横天下的帝王知道,世上活着的人当中,只有征服者亚历山大和乞丐第欧要尼是自由的。
      人活在这个世界上,那些外在的压力与困囿其实只是内心的束缚与羁绊。我们无须深刻如第欧根尼,亦不必伟大如亚历山大,自由的生活源自内心的解脱。无论在怎样的境遇之中,只要不让心中晦暗,只要能感受到一缕阳光的温暖,生命就是自由而明媚的。其实,挡住阳光的,只是自己的心。简单而自由的生活是一种境界,这是一种心境,与其它无关。
作者: 战友    时间: 10-2-10 07:38
你所说的就是你的人生
      "好的""一定会有办法的""没问题",每天都能说出这种积极话语的人,他们的每一天都会过得非常顺利,即使遇到了困难,他们也能够跨过难关。
      令人吃惊的是,每天叫着"没钱""穷人没有钱"的人,真的都是跟金钱无缘的人。
作者: 战友    时间: 10-2-10 19:07
欲动,则心动;心动,自然烦恼丛生。
                 有时候烦恼太多,是不是和欲望太多有些关系?

作者: 战友    时间: 10-2-10 22:39
宽舒人生
      人活着愉快,就得少烦恼;要少烦恼,心胸就得阔大一些,宽广一些,学会宽恕自己和容忍别人,这就叫做宽舒人生。
      本来,生活就应该从容不迫,悠然自得。 人要活得宽舒,首先就得接受自己和自己的天性,不会对自己要求过分苛刻,也不会因看不起自己而焦虑不安。遇到不幸和灾祸,他们会像其他人一样痛苦,但是他们能够想得开,而且能照常生活。他们也不像有些人那样,为可能发生的灾祸忧心重重,他们会做一些必要的准备,但是不会为此身心憔悴。
      宽舒人生活得很随意,他们摸透了自己的脾气,知道自己的欲望和观点,干什么事都不用先去调查求证,或者察色观色,看别人的意见,他们只管我行我素,走自己的路。
      同时,宽舒人生非常能够容忍他人,容忍自己所不知道的东西。他们知道生活是变化无常的,这是个人所无法改变的现实,人不但要接受这种现实,而且还要从这种现实中找到乐趣,大可不必提心吊胆、顾虑重重地生活。
      对于自己不懂的事情,他们总是采取承认的态度,承认之后再去慢慢琢磨它,了解它。 因为这种容忍,宽舒人生者与他人的关系比较融洽,因为他们能平易自然地与各种各样的人相处,而不管这些人的年龄、教养和性格特点。
      由于他们是按照人的本来面目、而不是按照自己的要求去接人待物的,所以他们很少会对别人感到失望,更不会吹毛求疵,总觉得别人不够格——如果这样,少不了自己肝火上升,心跳加快。比如,有一位教授是一个工作迷,经常早出迟归,并且耽误家里的事,但是他妻子却过得很宽心,她说:"当我们结婚的时候,我就明白他这种脾气改不了了,所以他经常很晚回家,甚至在实验室里度过星期六和星期天,我也不会感到太难以忍受。"
       有了宽容,才有了人生的舒展和舒服,这就是舒展人生的含义。所以人生的宽舒是一种建立在认识现实基础上的心安理得的生活方式。宽舒就是不抱怨,而不是虚假的开心、欺骗的宽容和不老实的异想天开;宽舒人生者是实事求是的,不全通过玫瑰色的眼镜或者
作者: wzz01    时间: 10-2-11 09:26
“我代课最少时每星期8节,只这样教了一个学期。现在每周16节..”这样的厉害,哪里有抑郁症哟!我可是中间歇了两年病假去农村的老家去放羊,而且羊也没有放好。后来勉强上班也是当和尚不撞钟,几乎没带什么课。整天价 ...
战友 发表于 10-2-8 22:20
16年来你在坚持吃药吗?
作者: 战友    时间: 10-2-11 12:43
回wzz01朋友,开始得病的时候吃过两年药,没多少效果,停了,后来又间断服药,还是没效果,先后换了十几种药,中间停了断续有十年。现在才好了。服药很重要,也不要频繁换药,一种药至少要吃两个多月,而且不要抱着怀疑的态度吃药。
作者: 般若白莲    时间: 10-2-11 20:27
这个世界很简单,复杂的只是人心而已。人心其实也不复杂,只要别构思过度就行。简单才是真实,平淡才能恒久。就像朋友,能静静地听完你的倾诉,不露痕迹地安慰你,像冬天里的大衣,只要在身边,就能感觉到温暖。事实 ...
战友 发表于 10-1-29 17:46

简单快乐~!
作者: 般若白莲    时间: 10-2-11 20:30
战友 发表于 10-1-29 17:51

是的,幸福的福字,是有衣服穿,有一口田,也就是有饭吃~~
作者: 般若白莲    时间: 10-2-11 20:30
日记摘抄
      高僧得病 :病都是要病的但一般人终不免为病所苦,为病所累,逐渐在这种痛苦中失去了自我意志,为病所折磨直至被击败。生命成为病痛之灰烬残迹。
      病而不为病累,是为得道。如云”老道自有安闲 ...
战友 发表于 10-1-30 19:04

病而不为病累,是为得道。
作者: 般若白莲    时间: 10-2-11 20:31
幸福就在当下 不在过去也不在未来
“过去心不可得,未来心不可得。”一切其实尽在当下。如果你觉得现在不幸福,总觉得改变了才是幸福,或者过去了的才是幸福,那么恐怕一辈子都难有真正的幸福感!未来的还没有来,过 ...
战友 发表于 10-2-4 06:46

金刚经中也有:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得~~
作者: 般若白莲    时间: 10-2-11 20:32
活着就是奉献?
活着就是奉献!
战友 发表于 10-2-6 19:46

是的,奉献的人才是幸福的~
作者: 战友    时间: 10-2-12 07:07
是的,奉献的人才是幸福的~
般若白莲 发表于 10-2-11 20:32
回般若白莲朋友:在这里我想“活着就是奉献”还有另一层意思,患抑郁还没康复的朋友们很多有自杀的欲念,以为活着对家庭和社会是一个累赘和负担,没有什么意义。可是,我想,自杀其实是非常自私的,想一想父母,想一想家人,他们会多么的痛苦,这种痛苦是一辈子也忘不掉的,自己解脱了当了懦夫,留给家人和社会的却是无尽的痛苦和惋惜,这不是自私又是什么呢?

所以说,好好地活着,就是对亲人和社会的奉献。奉献有大小,而这个奉献就不算小。活着就有希望。
作者: 战友    时间: 10-2-12 18:35
人的苦多来于同他人的关系不和谐、不理解、矛盾、争端、……
      我们都可以诚实地面对一下自己,是不是爱自己要胜过我们的父母、姐妹、兄弟、情人,好朋友、好同事,对于不甚相干的陌生人更不用说了。就因为我们这样自私地多爱自己的私心与执着,我们才不能平等地去对待世间所有的人和物,乃至于我们最重要的亲人。
      爱别人,尊重别人,接纳别人,包容异己,是建设生命喜乐、美化人生不可或缺的药石。

作者: 战友    时间: 10-2-12 18:40

作者: 巧儿    时间: 10-2-12 18:57
吃萝卜有利于健康

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2