阳光工程心理网

标题: 番茄新年重新出发迎接阳光的生活 [打印本页]

作者: 种番茄    时间: 10-1-7 00:16
标题: 番茄新年重新出发迎接阳光的生活
    今天到施老师的专栏重新开贴写日记,希望能对自己有所帮助,也希望能得到大家的帮助!
    我是08年元月份第一次惊恐发作(可能以前有过,只是自己没在意)。那天是我老公的哥哥在医院抢救(当天他就走了)时,我在给儿子喂饭,突然觉得全身有种过电的感觉,头一晕,时间很短,但重复了好几次。当时感觉害怕极了,后来老公打电话来说了结果,心里很难过,毕竟他哥哥才30多岁。至此这种感觉就挥之不去,间隔的时间越来越短,由好些天一次到后来的一天几次甚至几十次。我慌乱极了,但不敢跟别人讲。
    到了08年3月份,我的伯伯(妈妈最好的朋友,就像我的姨妈)确诊为癌症,当时我在吃饭,听到这个消息,顿时喉咙响堵住了,一粒米都吞不下去。心情差极了。那段时间,由于自己害怕面对关于病、死等字眼,我借上班为由没有去送别伯伯。(现在写这些的时候,心里很不舒服,手脚狂冒汗,心跳也不规律,估计是紧张的缘故。以前从没这样暴露过内心的想法。)
    就这样开始了我的焦虑生活。第一次严重发作是在08年4月。我表弟装修新房准备结婚,我到新房去参观,不知道是不是那几个月长期压抑的结果,当闻到油漆味后就觉得浑身难受,呆了一会借故回家。就在回家的车上,头晕,心狂跳、心慌、要晕倒、想吐、冒汗等这些症状一起袭来。我毫无招架之力,下车后,人都站不住了,在路边的栏杆处呆了好久才回家。从这次以后,这种感觉常常光顾。虽然比第一次要缓和些,(不是所有症状一同出现)但也异常痛苦。我想,一定是得了心脏方面的严重疾病,越想越不舒服,导致发作。(我讳疾忌医,可能怕自己得绝症,不敢面对)一直就这样自己忍受。那段时间,感觉自己得了厌食症,每天都不想吃东西,几天后意识到这样不行,就强迫吃饭时好歹都要吃一些。慢慢吃饭正常了。

作者: 种番茄    时间: 10-1-7 00:53
    我写一段就发一段(因为前天我就开这个贴写了好多,不知什么原因,一下全没了,超级郁闷。)接着上面的:
    就这样我每天在担惊受怕中苦熬着。那时我最频繁的症状是头晕,瞬间的晕,(就像第一次发作过电的感觉那样)晕后就是心跳不规律,甚至有停跳的感觉。我更坚信自己得了某种心脏疾病。那时正逢举国哀悼汶川地震,我也因自己害怕,有关的新闻一概不看。(但我有捐款)类似的事情就很多了。比如看到有关医院、心脏方面、死亡方面的任何字眼或东西我就会紧张、然后逃避,多数时候还会发作。就算这样,我依旧自己忍着,连老公都没说。主要不知该怎么说,说什么。可能潜意识逃避去医院吧。
    到了七月份,单位派我去上海出差学习,本来人人争取的好事,但对当时的我来说,就像让我赴刑场般。一来我没有好的理由推辞,二来我也不想失去这样好的学习机会,总之答应下来。接下来我跟老公说了我的情况,这次一定要去医院了,万一有大病,留在家里总好过一人在外地。
    我表哥是心内科的医生,我决定看病后就直奔他所在的医院。我一路是紧张万分,但没有发作。(后来想想,因为自己知道马上就要到医院,就算有什么事,也是安全的。)表哥意外的接待了我,听了我的描述,他把了脉,量了血压,看了我5月份的体检报告(心电图。当时我检查心电图时,不知什么值不对,反正检查完,那个护士就让我再找医生看看。)说我没事。我大感疑惑,对他说“绝对不可能,我头晕……”。他拗不过我,就让我做了运动心电图。结果是有点心肌缺血。不过他强调如果我当时很紧张,心电图的结果会出现这样的反应。他的结论是我得了神经官能症。我问他,我需要怎样治疗或是吃什么药,他说只要别自己吓自己就行,如果影响了生活就吃药。当时我还不懂什么叫影响生活。我说“既然有药现在我就吃”谁知他说是吃抗抑郁的药。老公忙说不能吃,我也怕。
     曾几何时,感觉抑郁症都是那些生活过得太优越的人为赋新词强说愁。没想到,现在的我却它这么近。
作者: 种番茄    时间: 10-1-7 01:07
    得到表哥的答复后,我踏上了去上海的列车。在那里我和同去的别的单位的人一起学习、参观、逛街等。但内心没有一刻是安宁的。其间发作过几次,紧张的情绪自认为是时刻相伴。在那半个月中,我最怕别人发现我的异样。可能潜意识这种想法太强烈,导致回来前的联欢会上,我出现了更可怕的强迫症状(当时现场录像,不能随意走动,我感觉自己想大叫,拼命忍住。)现在不知用什么词来形容当时的感受。
    终于完好无损的回到了家,也没有露出什么破绽,我暗自庆幸,也佩服自己能忍受痛苦。
    然后症状一直都有,我虽没有再去医院却天天在网上搜索有关神经官能症的文章。看到一篇就对号入座,越看症状越多,本来是心脏,后来看着看着,胃也不舒服,到处都不对劲。
    8月的一天,我无意来到阳光,从此,一发不可收拾。
作者: 种番茄    时间: 10-1-7 01:10
    今天太晚了,明天还要上班,待续。大家都睡了吧!

作者: 爱在心中    时间: 10-1-7 21:33
番茄,我们又在这里相遇了,愿我们在大师前辈们的指导下拨开迷雾重见阳光,加油!
作者: 失忆    时间: 10-1-7 21:44
这只番茄好漂亮,另人想咬一口呢。
理解,那就是从前的我呀~~~
作者: 种番茄    时间: 10-1-7 23:27
谢谢爱心和失忆的鼓励。爱心,我们一起加油。失忆,需要你的帮助。
   接着写:
   来到阳光后,我经历了几个阶段
   第一阶段:内心狂喜   当我看到这个论坛时,忽然发现原来世上有很多和我一样的人,我不是极少数怪人。可能这个病没什么,过一段时间就好。于是我花很多时间浏览论坛上的帖子,现在看来当时都是走马观花根本没吸收好的方法。确切的讲,我是在找与我有相同感受的人,把所有人的症状与自己相比较,比着比着,所有的症状渐渐都来了。不过,在这些贴子中,那个告诉我们神经症不会变为疯子的帖子就像一剂定心丸安抚了我当时最为担忧的问题。虽然看帖对我的症状没有太大改善,但我内心还是狂喜,既然找到了组织,康复有望了。
   第二阶段:满心期待   慢慢的我不再潜水,偶尔也回回贴,写写自己的症状,希望能有人回应我,并告诉我快速痊愈的方法。就这样天天看,天天等,症状也是时好时坏。我知道了什么是腹式呼吸,什么纸袋法等。现在我用得多是腹式呼吸。我在帖子中苦苦寻觅,希望从中找到和我症状相同,并已痊愈的人留下的良方。于是看到了一个身在国外的女孩子写的一篇关于她从第一次惊恐发作到治愈的过程的帖子。说实话,那篇文章在当时给了我不小的鼓励。看的那几天,自己的状态很好,但没维持多久就打回原形。不过就算没有改变,当时的我还是对这个论坛,对我的康复充满信心。
   第三阶段:着急焦虑   随着时间的过去,我每天都在症状中挣扎,我问自己为什么看了这么多的帖子,自己一点起色都没有?是不是真的需要药物控制?我是不是真有其他毛病而不是焦虑症?……这些问题整天充斥着我的大脑。我想很快好起来。我不想我的家庭受到影响(至今还没影响到家庭)。我担心这样发展下去,我的情况会越来越糟,那时,我的儿子怎么办?我内心焦急,症状就更频繁。于是我更依赖论坛,觉得除了在这里能找到出路外,我别无他法。那时的我只要看到有人写关于“跟焦虑抗争的过程”的帖子,我是急不可耐的看。可就是没找到治病的入口。
   第四阶段:失望放弃   自己在看帖的过程中也发过几次贴,都是围绕症状本身来写。有积极的,有无奈的,更多的是希望看到我帖子的人给我指明方向,告诉我该怎样一步一步走下去。但结果让我失望极了。(我的意思是我没有得到治病的良方,现在想来那时的我多么幼稚啊!不过我还是要感谢给我回帖鼓励我的朋友,虽然我们素未谋面,但给予我的确是巨大的力量。我想,我能有现在的状态和这些人是分不开的。)于是,我一度把这和论坛从我的收藏夹中删去,想就靠自己战胜焦虑。不是很多过来人都说这个病都是靠自己走出来的。呵呵,想想当时的我是多么狭隘啊!真是被焦虑折磨得脑残了。
   第五阶段:重拾信心   我从每天必上阳光到完全不看阳光,这是多么令人无法忍受啊。因为上阳光成了我生活的一部分。我忍了两天,终于,我又回了。这次,我没有任何目的,只是看看。可能潜意识怕希望大失望大。慢慢的,我不再把目光停留在那些记录如何治愈焦虑症的帖子上,而是任何帖子都看看。特别是置顶的贴。以前也看过银碗老师、失忆等的贴,但没有找到我想要的就放过了。这次再看,突然给了我不一样的感受。原来这些论坛的老师们都经历过与我相同甚至更难忍受的日子。他们都靠自己的实践一步一步好起来了。
   第六阶段:耐心实践   给我印象深刻的是银碗和失忆的帖子。他们教会我不要放弃,要尝试,要实践。我没有这两位的才华,写不出深刻的东西,但他们写的我慢慢读懂了。近段时间我用失忆的方法(与内心的小我对话)确是起到了很大的作用。当症状来时,我心里默默和他打招呼,然后继续做事。可能是自己修为不够,开始几次效果很好,时间一长,我又败下阵来。而且我也懂了银碗说的实践实践再实践。我以前自认为实践森田的“顺其自然 为所当为”,觉得自己是不管症状,该干什么干什么。但殊不知那时的我是在压抑症状,转移目标,所以觉得森田对我完全不管用。现在我虽不是完全理解森田的精髓,但至少从失忆的帖子中我知道生活该怎么过。不是压抑和排斥而是面对与接受。
作者: 种番茄    时间: 10-1-7 23:37
说实话,就算有了以上的认识,现在的我依旧被症状困扰着。由其是这些天,症状频发。(昨天写了前面几段话后今天要好很多。)感觉从未进步过。只不过,我的内心不再焦急,知道这病不是一朝一夕能治愈的。
    现在的疑虑是:我会不会把任何症状都当做神经症的躯体症状。可能真的有些器质性的疾病呢。(疑病症又冒出来了)
    我想我是对死亡的恐惧。但我始终摆脱不了。我看了许多关于解读人生的书,思想上极能理解内里的含义,但意识上却无法扭转。
    可能当我想通了这两点,我就治愈了。
作者: 爱在心中    时间: 10-1-8 10:55
我感觉你已经认识得相当准确了,也找对了治疗的方向,我们需要的都是在实践中亲自去面对吧。我一直认为人各有命,富贵在天,呵呵,对于人人都得面对的生死问题交给上帝处理吧,这个可不是我们的权限范围之内的,o(∩_∩)o...对死亡的恐惧跟对症状的恐惧本质是相同的,需要一次次地面对它,渐渐地恐惧感就会消失的,加油~~
作者: sunny7    时间: 10-1-8 13:43
现在的疑虑是:我会不会把任何症状都当做神经症的躯体症状。可能真的有些器质性的疾病呢。(疑病症又冒出来了)

种番茄 发表于 10-1-7 23:37

嘿嘿,我正好反过来。。我最近总是把因为我身体的原因导致的疼痛(我这是多年老毛病了),都当作精分或其他精神疾病引起的,我总觉得如果真检查出器质性疾病就好了,省的我总怀疑得精分(呸,呸,呸,我真是有毛病阿)

PS:我也怕死,我妈过去总说我特别怕死,我还不服气,看来确实如此。
作者: 种番茄    时间: 10-1-8 23:52
    从今天起,只谈生活,不追究症状,谢谢爱心的鼓励哦!
    SUNNY7,我们都是一样的哦,也来握握手。
    今天上班,接儿子,洗碗……忙忙碌碌一天,刚刚才在PPS上看了几集港产连续剧。生活得还算充实。
    今天收到了前两日从当当网上买的两本书:《焦虑缠身》、《远离焦虑》。一直都希望在网上看到电子版的,一来不用花钱钱哦。呵呵!二来说不准有哪位有心人看后再把精华提炼出来总结总结就更好了。可始终没有找到。算了,就有我来做这个有心人吧,我会把我看到觉得有用的地方转上来供大家参考。
    来说说今天的状态吧。现在我还不能从焦虑的阴影中走出来,也就是总会关注自己身体和心里的异常感受。(忙碌时要少些)早上到接儿子回家这大半天的时间,状态较稳定。在准备晚饭的过程中,有些预期焦虑,(我这预期焦虑的毛病特严重,简直到了根深蒂固的地步 )当时我条件反射的回避过去了。没能做到平静的接受它。一直到洗完澡上网,接同事的电话,我感觉整个人是处在紧张的状态,虽然我极不想紧张。当我意识到后,深呼吸了几次,对自己说:就算发作也会过去的。可能几分钟后紧张缓解。就在写日记之前,我想我有点小小发作(几乎每天都有),手脚冰冷且冒汗,觉得心跳不规律。这时的我,不再逃避,但还是有点怕,我对自己说:来吧,来吧,想来就来,我不赶你了。不知是我有意识把注意力放在电视上还是接纳的效果,反正症状没有加剧。此时此刻,一切恢复正常。
    老公在旁看到我写的内容,笑着说,你总是这样不舒服吗?怎么没看出来呀!我答:呵呵!
   我觉得自己才刚刚起步,还没有得到“接纳”的要领,只是在模仿,不过做任何事不都是从模仿开始吗?决定明天继续模仿下去。
    好了,我玩玩游戏后就看书了,明天与大家分享我的所得。
    祝你们愉快!
作者: 爱在心中    时间: 10-1-9 22:29

慢慢来,你很幸运的,这么短时间就找对了方向了,我社交恐惧症伴随焦虑都十几年了,没有心理医生的正确指导,我自己在黑暗中转来转去找不到方向,十几年每天都是在高度紧张中度过的,中途经常绝望地想放弃自己。去年还没结婚的时候跟我男朋友(现在的老公)说我的症状后,他积极地帮我从网上搜了一些关于这方面的心理治疗信息,其中有一篇就是森田理论,那是我第一次接触森田,也是一直想接纳却接纳不了,今年有缘结识了阳光论坛又继续接触森田理论,直到受到失忆的鼓励开贴,应该说,我现在比去年进步很多很多,森田理论功不可没,现在的状态虽然不是最佳,但是我已经很感谢上帝了,十几年来没有像现在这么轻松过。我是基督徒,我相信神通过森田理论来拯救我(森田理论更接近佛学,但我认为佛学是一门哲学,有大智慧在里面,与我的基督教并不是冲突的)我很感恩~相信你也会很快好起来的。
作者: wtoly    时间: 10-1-10 21:53

番茄,银碗老师有一句话:真的掌握了森田肯定不是再用森田的某法去对付症状,而是与症状共存的态度让自己的精神交互完全切断。我刚来论坛的时候也是在找方法,恨不得自己马上明白森田,一明白不就能好了吗?后来我明白了不是消除而是真心的接纳,反正也没有办法,对抗是没有用的,不是消除惊恐发作,而是消除对惊恐的恐惧。我有一天想,就这样吧,一辈子就这样吧,反正也不影响什么,不就是心跳快点儿吗,就当是我坐在那原地不动的跑步了。我想,每一个来论坛的人都好想顿悟,都好想开窍。我觉得我已经顿悟了,也感觉其实顿悟没有什么,就是认头了,不折腾了,不找方法了。我的第一次惊恐是正好带着24小时心脏监控,惊恐的时候确实心跳快,但没有任何的心脏问题,也没有心肌缺血,可是我那时就是担心啊,现在想想真是没必要。每个人的情况不一样,我的焦虑发作次数不多,一共四五次吧,但也曾经给我带来很大的困扰,有的时候是需要时间的,只要找对了方向,别着急,慢慢适应。我来论坛一年了,没有再严重发作过,我想以后还会有,有就有吧,没有办法,我也就不找办法了,不过我不会再逃避生活了,我很佩服你,一直在为所当为,没有逃避,你会很快走出来的,只是以前你在一边躲闪着症状一边为所当为,只要改变了态度就行了,你不是第一个吃番茄的人,放宽心吧。我08年一年都很少自己一人行动,现在已经好多了,我觉得方向对了,一切会更好的!我现在已经放开了抓住症状的手和抓住症状的神经,平日没有什么焦虑了,在某些我曾经回避的场合也会有症状,不过,随着我们的相互适应,我管不了了,不管了,症状也真的很快就平复。亲爱的朋友,好好珍惜当下的生活,什么事都没有,别瞎想,别再对号入座。我好羡慕你能接儿子,我还没有孩子呢。我再也不会胡思乱想了,真是耽误了很多时间。
我看过一篇文章,发在你的帖子里,希望对你也有用。
http://www.025xl.com/Article/ycjp/ycwz/200907/7012.html
还有这个
http://www.cdsb.cn/shtml/html_3/37000/37045/ (从“这样的危险不可怕”那章看)

真希望大家都快儿点走出迷雾,别再自己吓唬自己了,其实什么事都没有,说得容易,做起来的确需要时间,不要放弃!我真的也想像失忆一样帮助大家,可是,我和失忆姐也说过,我还是容易被传染,所以原谅我不和朋友们在QQ上交流了,说不准哪天我就有免疫力了。
作者: 种番茄    时间: 10-1-11 22:49
    这两天忙着为刚装修的新家做清洁,累得我够呛。晚上躺在床上没力气回帖了。
    真的很感动,因为爱心,因为wotly,因为墨清,因为银碗。施老师,因为看了我帖子为我加油鼓劲的所有朋友。我们素不相识,但你们给予我是无私的帮助,不厌其烦的帮助。在我的内心洒下一片阳光。
    这两天的生活,我有得有失。得1、我有wotly说的豁出去的想法了。周六,老公和我商量一起看家具,我说两人都去浪费时间,最后决定他看家具,我做清洁。从中午十一点半开始到下午五点都是我一人在空房间里干活。我有意锻炼自己,用暴露疗法锻炼自己。想着:我豁出去了,你实在要来就来吧,我能接受。(这个转变我自认为是重要的,由逃避转为主动面对)周日也是如此。两天下来,腰酸腿疼,不过情绪很好。(中途有短暂的不舒服)得2、看了《焦虑缠身》这本书,囫囵吞枣地看完。感觉和失忆、银碗、wotly说的差不多。还是简单分享我的所得(1)以前我认为很好的对付焦虑的方法其实都是逃避行为,这些行为只能缓解当时的症状,对焦虑没有很大帮助。如我们都知道的:纸袋呼吸法,数数法,听音乐等。腹式呼吸要学,要练习,要让自己有效呼吸。(这个训练针对有换气过度的人)(2)这本书强调:认知行为疗法和暴露疗法是治疗的关键。(3)本书指出:草药对焦虑没有作用,至少现在没有发现针对焦虑的草药。另外,书中讲到了很多的练习。注明:这些练习不是单一的,而是一系列一步一步来,书上说要坚持15周,每周练习的事情都不一样。我还没开始。
    我的失:1、这两天坚持劳动,其实是自我锻炼,得了此病之后,人是又虚弱又懒惰。本来因为自己状况还好,有些欣喜。但看到书上说做家务也是逃避焦虑的一个方法。我迷惑了,不知自己是在自然地生活还是在利用家务逃避症状。(又纠结了)2、看到wotly说她检查无心肌缺血,而且惊恐发作少,我有些担忧了。不知我这样几乎天天都有症状的正不正常?书上也说一般人一个月只发作几次。对比自己,我的数量太多了。3、容易被别人的症状或情绪感染。昨天在焦虑的版块看到一篇记录他极度惊恐发作的帖子,可怕极了,到了抽搐,要抢救的地步。看后虽回了帖,自己也不似以前反应强烈,但还是不舒服,而且有点隐性的担忧(怕发生在自己身上)。
    说了这么多,我不知现在的自己是不是还在关注症状。继续迷惑。
    祝wotly有个虎宝宝。
作者: 种番茄    时间: 10-1-11 22:51
还要对wotly说,你推荐的一篇文章和一本书,我收藏了,细细看。谢谢。
我在尝试慢慢豁出去。
作者: wtoly    时间: 10-1-12 11:54
番茄,你好哦。我给你些我自己的建议。
1,不要想着是不是符合森田或者符合接纳,就该干什么干什么,怎么都是对的。我也走过执着理论的弯路的。
2,你一直都是自己行动吗?还是要和别人一起出门。如果你一直自己行动,那有多少症状也是值得的,因为你不需要再鼓足勇气自己行动了。要是没有自己行动,也没关系,从现在开始就是一点点开始变化。
3,你和我以前有一阵子一样,人家看帖是去疑心病,你看帖是添心病,某个症状就让你担心自己也有,一个负面的能顶上一百个正面的作用。不好意思哦,我是不是说的严重了些,我以前就是这样的。那个帖子我也看了,不过我现在不再想的太多了,就是因为怕才越来症状会越重的,其实他就是一个换气过度而已,瞧把他自己吓的,要是真有事医生能放他回家吗?就算真有事,害怕能管用吗?
4,你知道吗,我刚来阳光看帖子也是一把把汗提着心看的,因为我总琢磨人家症状,这个严重啊,那个怎么这样呢,她怎么用这个词。后来我就选择性的只看某些帖子,都是鼓舞我的。其实很正常的反应,看喜剧笑,看悲剧哭,看惊恐的就害怕。如果还没有练出足够的免疫力那也可以先不看这些,记住,惊恐的症状不管多么严重都是自己吓唬自己的,越怕就越来,我有的时候怕的时候就和自己心里的怕说,你怕什么,你怕的就是自己,别傻了,怕不就是症状吗?反正我这么一说也就好多了。
最后,我觉得你还是担心自己有心脏病,是吗?其实我个人认为,你要是担心完全可以去检查一下,没有事也就放心了,你说的心肌缺血,有的时候年轻女性在心电图中会有反应,但其实并不是缺血,不是器质上的病,具体我也说不清,就是这个意思。我就是查过了全都正常极了,有意思极了,我当时就是心脏不舒服然后去了医院,带24小时监控,是个男大夫给带,我说你换个女的行吗,大夫说,好么,我以为你是家属呢,红光满面的。我带着24小时监控就心动过速了一次,马上找了大夫,说昨天有一阵特别不好,您给我看看,大夫说,那正好,出了结果再说。我好不容易等第二天出了结果,确实有一瞬间挺快的,但就和跑步一样,大夫问我是不是做运动了,凌晨1点我有毛病吧,做什么运动。本来戴这个监控是看我一天有多少早搏的,大夫看完无语,说一天才43个,闹嘛闹?医生带着鄙视的眼光给我甩了一句:我有一句话本来当医生的不和病人说,因为你拖熟人了,我就说一句:你死不了。哪那么好死的,自己吓的。我托的熟人也是主任,说你别这样啊,你怎么了?大夫还说,你知道么?我上午出诊,几乎三分之一都是根本没病。这是我07年看的,我还是不放心,天天自己摸脉,就怕快,我当时就没想到怕不就会快吗?我在我的帖子从来没写过这些,因为我来了论坛就不想再提症状了,所以我的帖子就很少有症状的事,我今天在你的帖子里写出来,可不是想吓唬你的,呵呵,我就是不想让你走我走过的疑心路。真是没有一点必要,别怕了。与其等很久以后才自己明白了,不如尽早放下执着。
作者: 失忆    时间: 10-1-12 21:26
17# wtoly

哈哈,24小时监控我也做过,觉得自己一直早博,结果好象次数比你还少,医生都说开不出什么药来,然后我觉得没什么就忘记这事了,早博好象也没再来过,至今我也分不清是心里作用还是真有那么一段时间心脏不舒服。

昨天嗓子哑了,今天一早自己去了个陌生的医院,天啊,想想我多久没自己去医院了(非让人陪着不可),出门前我就有念头想自己会不会紧张,但现在我不会再躲避这个念头,它一会儿闪一下一会闪一下,我都能看到它,但它真的对我再也不起应了,挂号验血看病拿药一套流程下来,自己都再正常不过,出来还去逛了圈超市,心里感叹做个平常人真好。

还是那句话:面对症状,接纳症状。
作者: 种番茄    时间: 10-1-12 23:17
    谢谢wtoly 的建议。真是久病成良医,不知这句话对不对。你完全说对了我现在的
状况——怕自己有心脏病。我也总对我哥唠叨要背个霍特,检查检查。他每次都说没必要,实在要做再找他。我就这样一直拖下来没做成。

你说的第一点,我正在努力。第二点,我想我也行,因为从第一次惊恐发作以来我基本上是自己该干的事自己在干。我能一个人逛街,进超市买东西,带孩子到公园、游乐园等。除非自己很难受不出门以外。第三点我就要向你学习了,有选择性的看帖。
    今天情况基本良好。谢谢你的帮助。
作者: 爱在心中    时间: 10-1-13 09:02
番茄,看看失忆,wotly跟你基本都是相同的症状,现在她们俩走出来了状态那么好,相信你也会很快走出来,实际上已经看到你的进步了,因为我不是惊恐发作,所以给不出有帮助的见解,给个精神支持吧,呵呵,我们一起加油!
作者: 种番茄    时间: 10-1-14 21:05
    这两天我从强迫接纳慢慢向自然接纳靠拢。有坏情绪时我对自己说:“你来了,那就看我工作吧!”今天面对负面情绪我想的就更简单,三个字:又来了!然后继续自己的事。事后对比以前在压抑或害怕的状态下必定会手脚冰冷,冒汗。现在只是想面对,当然身体还是会不舒服,可是那些折磨人的症状却没来了。
    我想这就是进步。虽然未来一定会有反复,但我会记住这种好的状态,指导以后的生活。
    爱心,我们都有进步。再来拉拉手。
作者: 爱在心中    时间: 10-1-18 14:07

番茄我们朝着这个方向努力,水到渠成就会自然接纳,自然接纳的时候我们不想接纳都是不行的,因为不受我们所控了,O(∩_∩)O~我相信经过我们的努力,量变定会成为质变。另外,我个人认为我们的身体素质方面是有些弱点的,所以较常人容易得这种病,调理饮食作息,加强体育锻炼,补充营养素是有很强的辅助效果的。
作者: 种番茄    时间: 10-1-18 23:57
   22楼说的我确实没有做到。每天运动量小于4小时。我好像没有多余的时间和精力运动。(不知是不是自己找藉口)
  前两天论坛上不了,夸张的说当时有些抓狂。感觉失去了依靠。现在好了,组织还在。
   上次还说自己进步了,这几天又不行了。可能是习惯了焦虑的感觉,当自己没有感觉时,有些不适应,想着“是不是该发作了”。开始还能自我调节,可昨天下午吃饭时,这个念头挥之不去,有些强迫的症状了。不舒服的身体反应都来了。我马上看《远离焦虑》这本书,有所缓解。然后和老公带孩子去了沃尔玛买了些吃的。
   今天也是这个念头常出现,当然身体反应也常光顾,总觉得心口(前胸部分发紧或有疼痛感)。特别是下午和同事聊天,突然心一慌,两道气下沉,头有点晕。(这些感觉都是一瞬间)后来做事也就没在意。回家后,和儿子玩,吃饭,中间时有产生这种(是不是要发作的)想法。接着又看了会书,平静了。
    上了论坛,看到长风大侠06年的(又复发)的贴子,内心稍感放松。、
    其实每次我只要有不好的情绪,都会告诉自己“顺其自然 不安常在 庸人自扰”。这些想法都是开始有效,用过几次后就没作用了。费解
    我觉得自己还是在刻意排斥症状或是控制症状。因为现在的我总不能摆脱坏念头和身体症状的光临。虽然有时候我觉得自己能自然地、坦然的接受症状,必定当时的我状况很好。
    自己没灵气,没悟性啊。看了这么多,学了这么多,实践了这么久,依旧如此。
    看来我还是停留在妄想彻底消灭症状的阶段。
该如何是好呢?此刻我的心口仍然很不舒服。
对自己好失望哦!
作者: 种番茄    时间: 10-1-18 23:59
说到底还是怕身体症状。怕身体突然变得无法控制。怕那些类似绝症的身体感受。
作者: 种番茄    时间: 10-1-19 00:35
看了自己的帖子,我在原地打转呢!
作者: shiwanghong    时间: 10-1-19 07:25
这是康复的过程!
作者: 种番茄    时间: 10-1-20 21:49
    施老师这么早就起床了工作了。 虽然对我说的句子短了点,但也是对我的肯定,谢谢咯!
    现在我遭遇瓶颈了,不知什么时候能熬出头哦。
作者: 失忆    时间: 10-1-21 17:09
施教授的话:进步就像小孩长身高一样,不知不觉中就成长了! 留下以前的照片或录像,比较一下,就可看出差别! 日子一天一天的过,好像很慢,到老的时候,才发现太快了! 许多人许多时候为将来的事烦恼,回过头看看,世事难料,许多事情并不像想象的那么坏,也未必像想象的那样好!如果任何事情都如想象安排的一样发展,生活就失去了欢乐!
这世界,一切都在变化之中,时间就是最好的药,能抚平一切创伤! 生活没有过不去的坎。
实际上,昨天只是记忆,未来也只是想象,只有现在是真实的!
作者: shiwanghong    时间: 10-1-21 17:35

有些自恋了,说过的话就忘记了,大多是即兴说的,回过头看看还很精辟!
失忆,麻烦你把感觉精彩的句子贴到施旺红博士网上谈森田名言里,我想总结到我的新书里!
谢谢了
作者: 银碗盛雪    时间: 10-1-21 21:03
有些自恋了,说过的话就忘记了,大多是即兴说的,回过头看看还很精辟!
失忆,麻烦你把感觉精彩的句子贴到施旺红博士网上谈森田名言里,我想总结到我的新书里!
谢谢了
shiwanghong 发表于 10-1-21 17:35
教授的知识是大象,我们如盲人摸象,摸到的不同但到是真实的心理知识,摸到就受益,看来大象身体太大,自己不能看到每个点,摸到的都来讲讲。

失忆摸到的这句话很好啊!一同学习。
所以讲我们要写日记,这样才能看到自己原来思想的影子和现在的进步!
作者: 种番茄    时间: 10-1-21 23:11
30# 失忆
说得对,施老师的话的确精辟。过两天我的焦虑症就满两年了。回首看看,从突发到现在是慢慢朝着好的方向发展。
谢谢失忆适时的提醒。
作者: 种番茄    时间: 10-1-21 23:13
还肯请施老师和银碗也常常来帮帮我。当然自己也会努力实践的。
作者: 彷徨——    时间: 10-1-23 22:53
不知道种番茄是什么时候要的孩子?能否给点经验呢,谢谢。
作者: 种番茄    时间: 10-1-25 22:41
35# 彷徨——
我的孩子5岁了。在怀孕时,我可能已经有焦虑症了,但那时还没有显现出来,也就是没有经历严重的惊恐发作。
我只能说放宽心,放轻松是最佳怀孕状态。虽然不容易做到。
作者: 种番茄    时间: 10-1-25 23:04
    这两天感冒了,鼻塞,头痛,难受极了。最可笑的是昨天我到药店买药,营业员向我推荐了针对此症状的“新康泰克”,拿回家后,看了说明书结果我没吃。原因是看到吃药禁忌里有一栏写着:精神病患者忌用。我不敢服用了。虽然我知道我只 是情绪方面的问题,属于神经症。
    对于我的这种反应,结合近期的状态,总结为:自信心严重缺乏。
    真不敢相信,以前的我超级自信到现在居然完全没了自信,对任何事宁可相信除自己以外的任何人或事。
    闹心啊!
作者: sunny7    时间: 10-1-26 11:27
    这两天感冒了,鼻塞,头痛,难受极了。最可笑的是昨天我到药店买药,营业员向我推荐了针对此症状的“新康泰克”,拿回家后,看了说明书结果我没吃。原因是看到吃药禁忌里有一栏写着:精神病患者忌用。我不敢服用 ...
种番茄 发表于 10-1-25 23:04

嗯,和你一样呢,握手吧~~

确实是对自己充满了怀疑,而且怀疑的原因都非常荒唐可笑、毫无根据。。慢慢来吧。

不知你好点了没有?感冒了就多喝水、休息。
作者: 种番茄    时间: 10-1-26 19:27
    谢谢SUNNY7的关心,感冒快好了,多亏了板蓝根冲剂。现在我敢吃的药就是它了。汗!
    这两天我又开始恐慌了,不是因为有什么不好的事或是状态不好,刚刚相反,由于好几天都没发作了,老想着:症状会反复的,还要再次发作的,是不是马上就要发作了?等等。虽然自己也知道,发作频率减少是好事,但因为它太容易突然光临,而且长期不发作一旦发作威力就很大,所以很担心。
    昨天看了看《远离焦虑》这本书,(我还是属于心浮气躁型,没有静下心来看,只看自己感兴趣的)里面讲到“当症状来时,不逃避、不抵抗,要近距离观察,感受”。我想请教各位,这该怎么做啊?
作者: cxgfd    时间: 10-1-26 19:58
    谢谢SUNNY7的关心,感冒快好了,多亏了板蓝根冲剂。现在我敢吃的药就是它了。汗!
    这两天我又开始恐慌了,不是因为有什么不好的事或是状态不好,刚刚相反,由于好几天都没发作了,老想着:症状会反复的,还 ...
种番茄 发表于 10-1-26 19:27

哎,还是沉迷在理论中,很简单的道理非要搞这么复杂~~
作者: 种番茄    时间: 10-1-26 20:37
40# cxgfd

作者: 失忆    时间: 10-1-26 21:07
不知道我的方法对你有用吗,我会对自己说:来了又如何,总要过去的,一千一万遍地重复着一个知道结果的过程很无趣对吧。还有一点我觉得也蛮重要,症状来时第一时间面对它,看它在做什么,而不要阻止它做什么,有这个心态就象是隔岸观火,它烧它的,你看你的,突然你就是局外人了,跳出来需要的就是那么一点点勇气,我相信你能的!
作者: 爱在心中    时间: 10-1-27 19:47
番茄,除了上面失忆前辈的方法我感觉有用外,还有,我发现,症状最怕我对它友好,当它一来我就对它微笑的时候它就一点威力也没有了,你试试。。。我好几天没过来了,这几天也时不时心慌气短,但是我不害怕了。试着友好地对待它吧,保证它也不吓唬你了,O(∩_∩)O~
作者: 种番茄    时间: 10-1-28 22:21
    这几天比较忙,状态也不太好。看了失忆和爱心的留言,感到很温暖。面对症状,我还是很浮躁。我会试着像你们说的那样去实践的。谢谢。
    几天来,我发现症状真的有很多表现形式,头晕,心跳不规则,心烦,肌肉紧张等。我熬夜工作了两天(晚上2、3点睡)。可能潜意识觉得这样对身体不好,于是心脏立马来回应。总是在不经意就抽一下,有时感觉疼,有时是发紧感和沉重感。我最初就是担心自己的心脏有问题,所以焦虑了。
    刚刚看了一下失忆等人的帖子,平静了许多。
作者: 种番茄    时间: 10-2-6 00:14
    天没写什么了。真的像阳光里有些朋友说的那样,好了的人都不来了。呵呵,我有这种感觉,其实我每天都来,只是不知该写什么。当然现在有点反复,来抒发抒发。
    不知看了论坛上谁写的一句话“我们不能改变生命的长度,但可以增加生命的宽度”。当时就感觉豁然开朗了。我一直就为“生命的长度”恐惧着,焦虑着。随后的日子我真真正正做到了“活在当下”。我知道有可能“焦虑 强迫”就是我生活的一部分,既然如此,坦然接受。一星期来生活的不错。
    到商场准备跟儿子买衣服,胸口突然地拉扯似的疼,第一次没在意(可能潜意识已经在意了,只是自己逃避了)十几分钟后第二次疼,又感觉不行了。以致昨晚我梦魇了。(这个我好像有很多年了。我已经习惯了,就是醒来后心慌的厉害。)
   我忙忙碌碌一天,做了很多家事,我觉得自己在做事时还好就不能闲下来,脑子里总有负面思想(就不具体说了),它总缠着我。不过我告诉自己,这是我们这种人的生活,好好坏坏,反反复复,虽然收效不大,但也别无他法哦。忘了说,昨天让lg量了血压,(90/60)。LG说偏低,可能有点贫血。我说不会,我很能吃呢。最近睡眠也很好(除去梦魇)。这两天又有胸口发紧,压迫感等不适了。
好了,又在说症状了。
    说个题外话。推荐女性朋友们看一部老韩剧《婚礼》又名《结婚》,男同胞们你们不爱看韩剧吧?柳时元张娜拉演的。好看极了,我看了好几遍,这两天又在“佳片重温”。LG说“你不腻吗?我都能背了。”剧中男女主角的爱情深深吸引着我。呵呵,不要笑我幼稚。有时间一定看看。
    要过年了,朋友们都在干什么呢?我来猜猜:
    施教授、银碗可能是、不,一定是等着吃的那类。
    失忆可能是只带孩子不用做具体事的吧?
    爱心呢?在研究营养疗法吧。
    ……
    我,就一家庭妇女,忙里忙外。(可别把我想成大妈的样子,千万不要那样想。
作者: xlhljp    时间: 10-2-6 20:00
谁种谁收
作者: 种番茄    时间: 10-2-6 21:23
46# xlhljp
我没看明白。
作者: 种番茄    时间: 10-2-6 21:24
今日心得:喝水少容易焦虑。朋友们,多喝水哦!
怎么都没人呢?忙着过年吗?
作者: sunny7    时间: 10-2-6 21:35
今日心得:喝水少容易焦虑。朋友们,多喝水哦!
怎么都没人呢?忙着过年吗?
种番茄 发表于 10-2-6 21:24
俺来了俺来了。

我最近也开始多喝水了,以前不敢多喝,现在每天几杯菊花茶,经常看电脑喝点菊花对眼睛很好,还护肝呢~~

呵呵,快过年了,外边也有年味了,我们小区每天都能听见鞭炮声。
作者: 爱在心中    时间: 10-2-6 23:34
这几天跟老公吵架所以不好好吃饭不好好睡觉,什么都停了。我一不好好吃饭就没法吃营养素了。我也时不时反复的,今晚跟老公一起到他朋友家玩,他朋友的妻子可会招待人了,这恰恰是我最不擅长的,又自卑了,,,,在其他方面都不输给任何人,就这一点,很重要的一点,我就是差别人一大截。没办法,继续努力。番茄,我的心脏也会时不时一抽一抽的,我觉得是神经疼,不怕不怕啦~
作者: 彷徨——    时间: 10-2-7 20:54
番茄,好好吃的诱人的番茄,我们都来了。虽然快过年了,大家都忙,不过还是来转转。我典型的强迫症,最近焦虑多些,尤其是吃饭的时候,一吃饭,好像我就去喊焦虑,一喊就来,我不知道如何是好了。不知道我这是叫焦虑还是惊恐发作,反正我一找它,它就来,而且扑上来的感觉叫我闪都闪不及,想逃。好恐怖的感觉,我现在在担心过两天回家怎么办呢?
作者: 种番茄    时间: 10-2-11 21:58
51# 彷徨——
你说的症状我都经历过。有些现在还在经历。就带着担心回家过年吧,我想不会有什么事的。
祝虎年生龙活虎!
作者: 种番茄    时间: 10-2-11 22:09
50# 爱在心中
爱心,前两天我也和LG闹别扭呢,这些男人怎么啦,大过年的还让不让人舒心呢?(现在已经和好了。)
你说自己不擅长与人交际,挺自卑的。我觉得呢,这没什么,每个人都有拿手的和笨拙的一面。比如我,会做菜,但不会织毛衣(我其实很想跟儿子织冬天穿的毛衣毛裤,可怎么学都不会。只能买),也不会攒钱,我家的钱都是LG管呢,我也为此自卑。我非常羡慕那些会理财的老婆嗫。所以,你不会招待客人就由LG出面罗,你只要躲在他身后就行,不然结婚干啥呀!
谢谢你哦,看了你告诉我可能心脏一抽一抽是神经疼,我感觉好多了。
虽然我们没见过面,但我已经视你为朋友啦。(还是分享秘密的那种哦!
祝 春节快乐。
作者: 种番茄    时间: 10-2-11 22:13
49# sunny7
SUNNY 7 每次你都是很快回复,谢谢啦。
其实你挺阳光的,怎么就焦虑了呢?
话说回来,其实我也挺阳光的,也焦虑了。
呵呵,可能老天看我们太快乐了,让我们也愁愁!
祝 虎年有虎气。
作者: xiaofan    时间: 10-2-12 02:12
虽然不常回复,但是有几个人的帖子我是经常看滴,2010加油啊,我的兄弟姐妹们。
作者: xlhljp    时间: 10-2-12 10:20
昨天我在森田版看来为所当为的帖子,他的楼很高了。刚来的时候,写帖子有很多怨气,是引起其内心焦虑的根源,自己谈的很实在,符合森田讲的原原本本。有时候我们会在帖子中交流一下,当时有很多话他应该也不理解。一步步走过来,看昨天的帖子和刚刚来的时候已经很不同了,这就是我讲的种番茄谁种谁得吧。
作者: sunny7    时间: 10-2-12 12:20
49# sunny7  
SUNNY 7 每次你都是很快回复,谢谢啦。
其实你挺阳光的,怎么就焦虑了呢?
话说回来,其实我也挺阳光的,也焦虑了。
呵呵,可能老天看我们太快乐了,让我们也愁愁!
祝 虎年有虎气。
种番茄 发表于 10-2-11 22:13

嘿嘿,我就是那种吃饱了闲的瞎琢磨没事给自己找事型的

有可能啊,可能咱们过的太顺了,老天要磨砺磨砺咱们~~

谢谢你的祝福^^
作者: 种番茄    时间: 10-2-13 23:30
哇塞,一看帖子,真是受宠若惊啊,转眼间这么多人回复了。谢谢各位啦!今天是年三十,祝大家在虎年身体健康,合家欢乐。人人都有虎气,走虎运,发虎财。
   看了银碗老师推荐的帖子, 看得有点慢,我觉得“为所当为”太情绪化了,动不动就生气、发脾气,累啊!没看完,有时间接着看。
   这几天忙着过年的事,还算充实和幸福。
   今天我的右眼猛跳了几下,刚才又轻微的跳了一会,我心里的那个忐忑不安呐,没法形容。弄得我不舒服的感觉又来了。
   谁能开导我这迷信的想法啊!先谢谢啦!
作者: 种番茄    时间: 10-2-14 00:29
自己来回回自己的贴。
刚才由于身体的不舒服,在论坛上到处逛,期望找到开解自己的文章。慢慢的有了一点感觉:如果右眼跳确实有不好的事情发生,现在担心也没用,只能遇事小心,万一有什么事再处理罗。(就是不知道这种想法能支持多久。)很多时候我觉得自己想开了,但过不了多久又绕回了。
关于眼睛跳的问题困扰了很久,具体年限不记得了,每次左眼跳心里就很舒坦(没有验证是不是都有好的事情发生,只觉得不会有坏事。)但只要右眼跳我心里就乱,(记忆中好像右眼跳确实都会有些不好的事,不论大小。)
大家有没有类似的经历,是怎么化解的?也指教指教我。
我还有个幼稚的心理。比如玩小游戏:纸牌 接龙 拖拉机等 如果能过关我认为自己运气不错,反之心里就不爽。
总之这样的心理暗示很多,最可气的是总会影响我。
现在是大年初一了,周围不停地在零点鞭炮,过年真热闹啊!
作者: cxgfd    时间: 10-2-14 16:27
开开心心好年就好,不要想那么多~~~~
作者: 彷徨——    时间: 10-2-20 22:13
带着担心就这样过完了年。
女生们有没有感觉,生理期症状会加重?
之前我感觉自己恢复的不错了,在发现会朋友的帮助下,进步了许多,可是最近一段时间感觉症状又加重了很多,迷茫徘徊中。正在看银碗的帖子,希望有些新的收获。
作者: 种番茄    时间: 10-2-23 00:58
时间过得真快,晃过得眼年过完了,不知大家都过得怎样呢?
我呢和彷徨一样带着担心一路走来。但总的来说是有进步的。
1、可能是症状出现的时间短了、弱了,很多时候当我意识到不舒服时症状已经过了。
2、虽然当症状来临时我还是慌张、恐惧,但程度有所减轻。
3、强迫思维有所好转。如:下手扶电梯时想着万一自己跳下去怎么办啊?以前是马上心慌冒汗,赶紧调整所站的位置。现在马上会想到,我有这个想法但我不会这么做的,心慌还有一点点,汗就没出罗。
4、我现在大部分时间都是带着症状生活,虽然以前也是但心态上发生了变化。以前是无可奈何硬撑着,无论有无症状精神时刻处于紧张状态。现在心里有点接受了,症状来时依旧会害怕,不过这种情形持续的时间不太长。
5、现在我的一切生活趋于正常,吃饭(我挺能吃的,不比一般人少)睡觉(虽做梦但入睡不困难)工作(能投入工作)逛街(我的最爱,、兴致勃勃)家事(一把好手)

不过我也有需要努力的地方:
1、症状来时不能平和接受。还是会想到一些可怕的后果。(这是我主要的问题)
2、现在我的症状主要是以短平快出现。有时心脏突然一紧、一疼、一扭等不同形式突袭我。时间往往连一秒钟都没有,频率少则一次多则几次不等。
3、对于以上两点,我很困惑,不知怎样克服。

请知情人士赐教!

所以还处于非常焦虑的朋友们,一切会好起来的,要有信心哦。再重申一次我可是没吃过抗焦虑的药呢。
作者: shiwanghong    时间: 10-2-23 07:55
你已经好了,就这样了,大家都这样,这叫不安常在! 一克服就变成病了!!!!
作者: 银碗盛雪    时间: 10-2-23 21:55
你已经好了,就这样了,大家都这样,这叫不安常在! 一克服就变成病了!!!!
shiwanghong 发表于 10-2-23 07:55

还是老师讲的简洁明了,大家能理解吧?!
作者: sunny7    时间: 10-2-24 09:47
shiwanghong 发表于 10-2-23 07:55
明白了,这就是好了的意思呀,谢谢施老师,原来我一直都是“好了”
作者: 种番茄    时间: 10-3-1 23:01
    其实施老师回复的当天我就看到了,但不敢相信我已经好了。因为就在看了回复的那天晚上我又发作了。所以我很惭愧,无法面对老师的这个结论,还是施老师的那句话“一克服就是病”。因为当天写完日记后我有强烈的心理暗示“只要一说自己好转了,必然会有更大的难受等着我”。这几天我背了霍特,测试的结果刚才拿到了:基本正常,早搏9次,室上速共两组9次。结论是:1窦性心律2偶发短阵房速3心率变异性正常范围。
    应该没什么了,虽然我会想可能自己背着霍特时没有发生不舒服,但现在我也不追究了,那会是永远的没完没了。
    施老师的话经典啊,“就这样了”对,我就这样了,再不深究症状,不猜测症状了。顺其自然吧。真要有什么病,查出来再治。我已经为此苦恼了两年,不想继续了。过好每一天吧!
    很想勉励勉励大家,一来语言不够丰富,二来自己悟的不够精深,总之一切只能靠自己,不管是吃药还是意志都如此。
    晚安,各位!
    再次谢谢施老师,非常之感谢。
作者: xiaofan    时间: 10-3-2 11:10
加油,番茄~~~我快把这个当成自己的日志了,实在太像了,呵呵~~~
谢谢你,虽然很多时候感到无助,现实生活中太多的东西要自己面对,无法和他人去说。但起码还是能在这里找到同类,透过文字能有相同的感受,这很奇妙,密友恐怕都到不了这种境界。相互帮忙吧,抱抱~~~
作者: 失忆    时间: 10-3-3 19:00
蕃茄的努力大家有目共睹,我觉得你能这么继续写就一定能写到柳暗花明,从第一篇日志到现今这段过程中你应该能看出自己的进步,错误的认知会在你一点点进步中纠正,看不见但最终能感觉得到。

这个年对许多神经症者会是个考验吧,如那些年的我,一起的狂欢中我总是最扫兴的一个,不能尽兴焦虑着没有的事,亦步亦趋每一步都如此难熬,过年就象过鬼门关一样,我这样说会有人认同吧,可喜的是今年的我很开心,虽然东奔西跑疲惫劳心,但很享受这种假日里的忙碌,说句笑话,我放下的不是紧张我放下的是寂寞......可不是,一个人太寂寞才会让神经啃食自己的快乐,聚焦生活才会有平淡中的幸福。

我们是同类人,我理解你说的会想到可怕后果,有时这种习惯思维象上了瘾似的停不下来,老是在试探自己对这种可怕后果有多少承受力,于是越往深里想越给自己加压越痛越怕重重摔下去后一地的支离破碎,然后再给自己一个答案:我说嘛,它来我是挡不住的! 每一次验证都是痛苦不堪的不可告人的羞愧难当的自责不已的,于是对下一次更畏惧,怕它来又象在等它到,你做不到不关注因为那种感觉对你的冲击力太过强大,其实从另一层面看我们的神经是如此坚强,一次次都还会在击倒后重生,所以我们其实是不死鸟,施老师说的一克服就成了病了,我爱这句话,我们不能阻挡风吹乱头发,索性放下一次次理头发的手,就让风略过吧,不就是一阵风嘛,它终会吹过。蕃茄要记住:所有的事件都是一个过程,你可以什么都不做等它过去而已。如果是春风暖洋洋地拂过你的面庞,那就享受它的沐浴,不安常在,春风常在。
作者: 种番茄    时间: 10-3-3 22:13
67# xiaofan
小凡 谢谢你的鼓励,我写了这么多,看的朋友也很多,但回复的少,我还觉得自己写的东西没有价值呢!
你现在好了吗?接受了“不安常在”吗?我还没呢!总紧张着,关注着。慢慢来吧!
作者: 种番茄    时间: 10-3-3 22:21
68# 失忆
你写的真好。
,我理解你说的会想到可怕后果,有时这种习惯思维象上了瘾似的停不下来,老是在试探自己对这种可怕后果有多少承受力,于是越往深里想越给自己加压越痛越怕重重摔下去后一地的支离破碎,然后再给自己一个答案:我说嘛,它来我是挡不住的! 每一次验证都是痛苦不堪的不可告人的羞愧难当的自责不已的,于是对下一次更畏惧,怕它来又象在等它到,你做不到不关注因为那种感觉对你的冲击力太过强大,其实从另一层面看我们的神经是如此坚强,一次次都还会在击倒后重生,所以我们其实是不死鸟,施老师说的一克服就成了病了,我爱这句话,我们不能阻挡风吹乱头发,索性放下一次次理头发的手,就让风略过吧,不就是一阵风嘛,它终会吹过。蕃茄要记住:所有的事件都是一个过程,你可以什么都不做等它过去而已。如果是春风暖洋洋地拂过你的面庞,那就享受它的沐浴,不安常在,春风常在。
给了我无限信心。现在我在心里默念三个词:坦然 随性  淡定。
我真的进步了吗?可能有那么一点点,自己还不太觉得哦!希望旁观者清。
春天的脚步近了,我们都要“不安常在 春风常在”。心里阳光点,生活就会充满阳光。
谢谢失忆。真心的。
作者: 种番茄    时间: 10-3-3 22:24
说说我对论坛的一点感受:我觉得论坛里少了风趣、幽默、轻松。充满了严肃、沉闷、忧郁。虽然我知道这是个严肃的论坛,但气氛快乐活跃些会不会好点呢?
作者: cxgfd    时间: 10-3-3 22:41
说说我对论坛的一点感受:我觉得论坛里少了风趣、幽默、轻松。充满了严肃、沉闷、忧郁。虽然我知道这是个严肃的论坛,但气氛快乐活跃些会不会好点呢?
种番茄 发表于 10-3-3 22:24

呵呵,那你就先做个表率,年过完了,大家都该进入正常的工作和生活了~~~
作者: 银碗盛雪    时间: 10-3-4 07:09
一片蓝天,N朵白云,我们在耐心的寻找乌云,那个相对有些黑的云朵,肯定有的,于是我们不安了,其实白云黑云都是天空的云朵,都会在不同的时期出现。
作者: 失忆    时间: 10-3-4 13:33
种番茄 发表于 10-3-3 22:24

因为释怀的人想不起来到这里,希望从你我开始把希望阳光露水带入论坛,还有,接纳一切存在的事实吧,没有乌云哪衬托得出白云的美!
作者: emqiu    时间: 10-3-4 14:29
番茄加油!我也喜欢番茄,呵呵。
生活就是这样了,有开心就有不开心,有紧张有放松,有平静也有不安,任其来任其走,我还是原来的我。
我们都很棒,每天忙碌而充实的生活着。不需要总是去琢磨自己是进步还是退步,好了还是没好,用什么样的方法才能更好……放弃这些想法,想想怎么更好地爱自己的家人,做好自己该做的事情,那么我就是最好的。
作者: cxgfd    时间: 10-3-4 15:52
因为释怀的人想不起来到这里,希望从你我开始把希望阳光露水带入论坛,还有,接纳一切存在的事实吧,没有乌云哪衬托得出白云的美!
失忆 发表于 10-3-4 13:33

没有啊,我就是个痊愈的,现在还经常来阳光,生田是用来实践的(即做),不是用来体会的(想),个人观点哈~~~
作者: 种番茄    时间: 10-3-8 22:31
不需要总是去琢磨自己是进步还是退步,好了还是没好,用什么样的方法才能更好……
75# emqiu
你真是一语惊醒梦中人啊。是啊,不必去琢磨那些不存在的东西,好好过日子。姐要的不是提心吊胆,要的是轻松自在。呵呵,轻松轻松。
作者: 种番茄    时间: 10-3-8 23:02
    我好几天都没写什么了,不是不想写,感觉不写症状就没什么可写了。这两天想着怎么也得让看我帖子的朋友有点收获,努力回忆后,我试着说一说。(个人感觉,如有意见欢迎修改。有用的您全用吧,小女子不收分文,没用的就让大风吹去,别留下半点云彩。
1感觉自己患神经症类的病症立马检查,确信后,马上疏导,大多不用吃药。越拖越难好。
2万一时间长了,我觉得先还是吃药,再用毅力克服。(虽然我没吃药,但躯体反应把我的神经折磨得相当脆弱,经不得一点风吹草动。)躯体反应经历得越少,恢复得就越快。
3上班吧,还处在休息状态的朋友,休息只会令自己陷入钻牛角尖的怪圈中。忍受不爽干活,干着干着,会好些。
4对于上医院,不要太频繁,费金钱。开始确诊时,检查一遍身体,结果没事就忍着。克服很多次后,躯体反应强烈,没有减弱之势,再检查一次,如果结果依然无事,相信自己应该会放心很多。
5尽量不看负面的东西,因为我们都太脆弱,太敏感,慢慢好转后再看。我们这类人的共性是无需别人指名非常会“对号入座”。
6感觉不对头赶紧转移注意力,长征就是这样胜利的。转移着转移着就走完了2万5千里。虽然转移注意力不是治本的方法,但幸运的我们并没有器质性疾病,个人认为随着“标”的好转,“本”也会好转。
    拉拉杂杂一大堆,通俗易懂,希望能对大家有所帮助。
不要拿我和失忆、银碗说的话比较。他们是春晚(出得了台面)我就一山寨春晚,不过好歹也是春晚。呵呵,娱乐一下。
    再次提醒,别看别人的症状,越看自己的症状会越多。切记切记。
作者: 种番茄    时间: 10-3-8 23:11
今天三八妇女节,祝所有的女同胞容颜美丽,气息青春,气质迷人,身心健康。祝所有男同胞为了身边女同胞的幸福,外观帅气,内里健康,如能多金就完美了。
最后送上一大篇赞美各位美女的开心话:

"三八”到了,赞美一下各位MM:
漂亮的叫美女,不漂亮的叫有气质;
有才气叫才女,没才气也不要紧叫淑女;
瘦了叫苗条,胖了叫丰满;
高的叫亭亭玉立,矮的叫小巧玲珑;
脾气好的叫温柔,脾气不好的叫泼辣;
爱傻笑那叫青春,绷着脸那叫冷艳;
活泼的叫顾盼生辉,矜持的叫稳重大方,化妆叫妩媚动人,不化妆则是清水芙蓉;
穿得整齐叫庄重华美,穿得随意则叫潇洒自如;
年轻叫青春靓丽,年长则叫成熟动人;
追的人多叫众星捧月,没人敢追叫傲雪寒霜;
挣钱的叫追求独立,不挣钱的叫牺牲为家;
多生孩子叫做母亲伟大,不生孩子叫响应国家计划。
天天在家不出门的那叫贤惠,天天出去不回来的那叫女权;
从不离婚的叫感情专一,经常离婚的叫追求幸福;
唠唠叨叨叫循循善诱,贬损欺压叫野蛮女友.
长的像女人,那叫有女人味,长的不像女人,更没关系啦,那叫超女,
祝所有的MM节日快乐!  

作者: sunny7    时间: 10-3-9 09:45
哈,番茄,我发现我们除了害怕的事物不一样,其他的感觉都差不多是一样的。我也是除了症状不知道写啥,平时跟人聊天都没话说,一谈症状就立马滔滔不绝有感受也不知道怎么用文字去表达,特着急,结果看了你写的日记就感觉好多都是我想表达滴,谢谢你呀番茄~~
作者: 失忆    时间: 10-3-9 09:50
番茄的心态越来越好拉,赞一个
还有千万别拿我和银碗比哦,天壤之别呢,我能到他那程度那就成佛了
我从前也是象您说的尽量不去看负面的东西,看到猝死标题都要马上翻页,现在这些对我都没影响了,因为我意识到那个于我是没有干系的,不去想象就给这个词划上了休止符。当然,可能有朋友说我没法不联想,看到就有反应,那又要说到森田的接纳了,你不能改变这个词的意义,那就认可它,你躲着闪着想尽办法不注意它,反而是它追着撵着硬要和你扯上关系,施老师说的,转移是一种方法,当你能面对时就更上一层楼了,妹妹加油哈!

说到装修,还没开始就忙得昏天黑地,我知道将来要面对的事多呢,不过打算脚踩西瓜皮滑到哪儿是哪儿,咦,这是不是也是森田态度啊
作者: 失忆    时间: 10-3-9 10:10
发生一件事,如果你 喜欢它,那么享受它。
不喜欢,那么避开它。
避不开,那么改变它。
改不了,那么接受它。
改变观念,你就能接受它。
作者: linglingfeya    时间: 10-3-9 21:11
81# 失忆

问问失忆,怎样才能不在乎呢?我现在已经是不看任何新闻的了。一看就会被吓到。
作者: sunny7    时间: 10-3-9 21:58
83# linglingfeya
我也不知怎样不在乎,或者是麻木了就好了?以前我以为我只怕失眠和精分,结果最近又有新疾病让我怕了(就不说了),精分和失眠反而被我丢开了。我就是对仪器无法检测的疾病怀有恐惧,但凡能检查排除的就不担心。
呵呵,还得从新开始了,接受自己真的是一辈子的事情。
作者: linglingfeya    时间: 10-3-10 09:54
啊?sunny,我不知道你有这样的担心啊。大家都加油,投入到实际的生活中吧。
作者: 失忆    时间: 10-3-11 20:26
81# 失忆

问问失忆,怎样才能不在乎呢?我现在已经是不看任何新闻的了。一看就会被吓到。
linglingfeya 发表于 10-3-9 21:11

没有正面就没有负面的存在对吧,你看到正面的为什么没有喜形与色?因为你看到的只是在向你叙述表达一个事件,与你无关,哦,知道了,是这么回事而已,但看到所谓的负面的(你认为它是负面的,字本身无过,是人加以定义的),你马上排斥,越抗拒越是有一双无形的手要拉你坠入,症状是不甘心被你掌控的,你用多大力它使多大劲,所以您想要达到不在乎,首先就要面对你抗拒的东西,允许它的存在,坏思想来了就让它来,走了也不挽留,越是自由越是放松,接触着反而远离了,希望对您有帮助。
作者: linglingfeya    时间: 10-3-11 23:29
86# 失忆
亲爱的,真是谢谢你,谢谢你的分享,因为你这么说,让我对未来有了很多信心,假如你也曾经这样走过,我想我也能。
作者: 种番茄    时间: 10-3-12 22:34
大家好!又是几天过去了,首先强烈更正我在上面写的第六条:转移注意力。我的实践证明这不是个好方法。 (几天前我认为是好方法。现在有了新的领悟)虽然施老师说我以痊愈,失忆也赞我状态越来越好,但我总觉得自己反反复复,时好时坏。一直找不着北,前两天重看失忆的帖子,收获颇多。她在帖子里说道:“要诀”。
对于紧张不安、被束缚感怎么办?绝不能强迫自己将这种心理状态压下去,应接受它,任不安而安,不去对抗,由它去,这就是“顺应自然”。

真是太对了,我所说的转移注意力,其实根本上是排斥、压抑。现在我找到总是反复的原因:有状况就排斥,只能放大症状,他会来得更猛烈。只有像失忆说的这样去做才是正道。通常“正道充满了沧桑”
    施老师有句话说的经典至极:一天回到解放前。
    我常常都有这样的感觉,就是没施老师会总结。难怪他能当教授呢!呵呵。看看我在帖子里写的东西,真怕教授会骂我“误人子弟”。大家千万要有选择性的看,我这小半瓢水在瞎荡呢!
今天想跟大家分享的是:“接纳”“不安常在”是我们一直需要告诉自己并努力做到的。(这不是我说的,是专家说的,大家放胆学习无妨。)

银碗说,忍受痛苦是治愈的前提。是的,症状来时,我们要平静的忍受痛苦(就是接纳,接受不安常在),而不是慌乱的恐惧的排斥、压抑。虽然做到很难很难,但这是我们唯一的出路。
    谢谢各位看帖后真挚的留言,期待一直与大叫交流。
    最后祝大家有个愉快的周末。
作者: 失忆    时间: 10-3-13 18:55
面对症状是需要在生活实践中不断练习的,有时症状来了,你可以认为是机会来了,因为每一次地勇敢面对,无论结果如何,症状就会减轻一分,慢慢地对症状的恐惧就会在“事实唯真”中淡化。
作者: 种番茄    时间: 10-3-14 01:17
啊!好烦呐,和LG发生了矛盾,意见产生了分歧,最令人不可忍受的是最后没有得到解决。
想喝点小酒,可惜没有。想和死党倾诉,可已凌晨。抓狂。
姐现在写的不是症状,是烦恼。
可姐要的不是烦恼,是舒心。
有没有朋友在呀?
作者: 红魔牌自行车    时间: 10-3-14 10:17
吃点薯片吧
作者: 银碗盛雪    时间: 10-3-14 11:51
IMPOSSIBLE IS NOTHING

DO IT

烦恼即解脱,牛人啊!

想和大家一起喝酒,感觉应该很好。
作者: 失忆    时间: 10-3-17 22:15
和好了没有呀?不是原则性的问题就不要再自寻烦恼了,记得一朋友说过 ,夫妻吵架床头吵床尾和,好象这样说的
作者: 种番茄    时间: 10-3-17 23:03
93# 失忆
好温暖啊!虽然素不相识,却能记挂于心。谢谢,虽然问题还没彻底解决,但生活恢复了常态。
作者: 种番茄    时间: 10-3-17 23:52
    这几天我寻思着在论坛上暂时“封笔”,呵呵!原因是我发觉自己以前的那些做法好像都不对。如果再写下去,怕耽误了其他朋友治疗的时间,也不想看了我帖子的朋友走入误区。虽然当时我记录的是我内心真实的声音。
我的误区一:一直把没有症状当做自己努力的目标。
误区二:在实践中急于求成,遇到反复无力招架。
现在我的困惑基本都已解决,除了偶尔担心会把所有的不适都当做焦虑的躯体体现而忽略了真实的生病。
    经过几天的反思,我有了新的体会。体会中包括积极的,当然还有担忧的。
1本周一的晚上,我发作了一次,(躯体+强迫)发作时我根本就没有能力做到不理症状,该干什么干什么。(我基本都是晚上睡觉之前上网时出现状况,具体表现就不说了。那天经过从中午到晚上的预期焦虑后,洗完澡就爆发了。当时我刚开电脑,准备利用上网转移注意力,可没坚持一会,难受就袭来。在忍受中迷迷糊糊睡了两个小时,醒来后好了很多。赶紧来论坛看帖子。一直到2点钟关上电脑准备睡觉。我担心再不睡明天会撑不住。)可那晚睡眠质量特差,睡眠浅不说,脑子里不断出现的都是和消除症状,改变现状有关的内容,特乱。不过就是在那晚,我想通了(迷迷糊糊想通的):症状就是我的一部分,因为有我以前的思想和行为导致症状的出现,他和我是共存的,既然是共存只能和平相处,希望以后我学会与他相处。对于这点领悟应该算是积极的。
2我现在晚上易出现突然醒来的状况。有时还伴有心慌。令人不爽。
3我现在不抑郁,不过我担心长此焦虑下去总有一天会抑郁的。好些人都说焦虑、强迫是抑郁的前期表现。
    基于以上几点,我不想再写什么了。一来免得施教授,银碗,失忆等看后觉得孺子不可教放弃了我。二来,我也不想写症状了,来来去去都是那些,今天这里不舒服,明天那里难受。三是,我也不敢大放阙词——我没有吃抗焦虑的药,现在好了。(实际我没有好。)我想等我完全像失忆和银碗一样真心接纳后,再来跟大家交流。
    现在写着写着,我对自己作这个决定(不发帖)的动机有了明确的认识,简单来说还是心态问题。
1好胜心作祟:认为自己接受了这么多的帮助还没好,症状依旧不时出现,自己难以面对。
2自信心不足:也可以说是有些自卑心理。
3可笑的自我保护意识:我不希望自己长期写着,没有进步,被论坛的朋友笑话。(从小我就不想让自己当做别人的谈资。)
    刚才看了失忆的留言,真的觉得很温暖,所以下笔写了这么多。拉拉杂杂一大堆,不想从头检查了,直接发吧。
    不知明天会怎样?(每次发表完积极的言论后,我的症状就会来和我亲热。)算了,不管了,要睡了。
    祝各位晚安!
作者: 种番茄    时间: 10-3-18 00:03
再加一句,看到我说的“封笔”二字,是不是有金庸、古龙的大侠味道。呵呵
念书时我可喜欢看他们的书了,甚至上课都偷看。
猜猜看如果要我选择当美女还是当侠女,我会选什么?
美丽的侠女。(轻功好,暗器好,计谋多的侠女)我不喜欢重型武器。
作者: 失忆    时间: 10-3-23 14:49
可爱的女侠~~
还是多写点吧,写得越多越能直视自己的内心,进步是在点滴中的,坦诚地写出来,把死角看透,或许就走出来了,来这里的每个人都是同病相怜,我们施老师不也有那么一段经历嘛,所以把所谓的面子自尊统统抛开吧,不必刻意要求自己做到什么,接纳还是要从生活小事做起。

春天了,踏青去啊~~~
作者: 默女    时间: 10-3-24 08:59
失忆姐姐你好啊!你是阳光里给我留下深刻印象的成员之一,我记得你是练瑜伽康复的,你还练吗,我正想去学习。感谢你们这些爱的使者。
作者: 种番茄    时间: 10-3-30 00:30
    近来论坛冷清了不少,难道因为我“封笔”了吗?(开玩笑,无狂妄的意思哦)
    一看,十天了。时间过得真快啊,想写点什么,却不知写什么。
    我近来在吃谷维素加维生素B1,效果嘛,有症状时觉得不管用。没症状时,觉得它还是起了作用的。
    自从上次背了霍特后,心脏难受的感觉稍稍有所好转,不再天天晚上会留意到它的不舒服。不过还是会经常地疼、慌等。
症状好像是此消彼长,心脏好些,其他又来。我的惯性思维非常顽固,以致每周一好像都会发作,前些日子是焦虑,现在是强迫。
    今天又是如此,自己感觉非常不好时,我就会睡会,还是没做到“顺其自然 为所当为”。
    不知有神经症的人身体状态是不是比正常人差,只要劳累后(特别是说很多话后),就有预期焦虑,有时还有失控感。也可能这些是自己硬想出来的,与身体无关。
    今天状态不好,东扯西拉的,明天再写。
作者: sunny7    时间: 10-3-30 08:50
    不知有神经症的人身体状态是不是比正常人差,只要劳累后(特别是说很多话后),就有预期焦虑,有时还有失控感。也可能这些是自己硬想出来的,与身体无关。

种番茄 发表于 10-3-30 00:30
我也觉得是自己臆想出来的,还有很多躯体症状也是这样,因为我们知道这种症状都是什么时候出现,等到了那个时刻,自己就开始提醒自己:要来了,不舒服了!然后症状就开始了。。如果当时自己在做重要的事,或者有其他问题牵绊住自己,就没工夫预期焦虑了,症状就不会出现了(或者出现也未察觉)。
作者: 种番茄    时间: 10-3-30 13:18
是的,还是深受症状的控制。
作者: 彷徨——    时间: 10-3-30 20:21
“就有预期焦虑,有时还有失控感”。
我也有此感觉,尤其是失控感,更吓人。无助的感觉。我是典型的强迫症,外加一点焦虑(或者是惊恐)。
作者: 种番茄    时间: 10-3-30 21:38
103# 彷徨——
我也是焦虑+强迫。他们交替光临。没法子,我只能对他们说:欢迎光临!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2