阳光工程心理网

标题: 孽缘…… [打印本页]

作者: 兰色    时间: 10-1-6 11:15
标题: 孽缘……

施教授,您好!

幸福的人生是相似的,不幸的人各有各的不幸——我想我的前世一定是恶贯满盈,否则今生不会有这样的果报的。

我不知自己到底是焦虑症还是强迫症,这些都无所谓了,我不知道为何命运如此捉弄人,我觉得自己原本善良,至少不是个恶人,可为何命运却对我如此不公?!

……………………………………………………………………………………………………

………………………………………………………………………………………

佛教有句话“我不下地狱,谁下地狱!“可我究竟不会有那样的胸襟,也无法说服自己放下,请施老师和朋友们告诉我:我究竟犯了什么错,才要遭受如此报应……

作者: 兰色    时间: 10-1-6 11:17

一切都已经过去了!我不想再咀嚼过去,咀嚼痛苦,就让它随风飘走吧,人生不能回头的,希望我,还有一切善良的人们都能善待过往,珍惜生命!
作者: 失忆    时间: 10-1-6 12:14
“我想我的前世一定是个恶贯满盈的人,否则今生不会有这样的果报的。”上来就看到你对自己这样的定义,如果一直以这样的态度来面对人生,负面情绪将会一直追随你,又把过去的痛苦象油盐酱醋一样一遍遍撒到现在的生活里,其滋味可想而知。还是森田的老话,接纳现实,你的人生就是一本写好的书,那些经历就是书中的段落,你绕不过只有读下去,我记得一本书说过,不要试图改变别人觉得别人应该如何如何,关键是在于你自己是如何解决问题,你控制不了别人,你只有把自己调整到最佳,这世上不公平之事太多太多,“放下”不是抛弃、不是根除,而是完全地毫无保留地接纳现状,你自然会感觉轻松。
作者: 兰色    时间: 10-1-6 14:11
谢谢楼上回复,接纳现实,你的人生就是一本写好的书,那些经历就是书中的段落,你绕不过只有读下去,呵呵,看来只能接受现实,,“放下”不是抛弃、不是根除,而是完全地毫无保留地接纳现状,你控制不了别人,只有把自己调整到最佳,谢谢
作者: newfaust    时间: 10-1-6 16:26
我觉得两代人的生活别搅得太紧。妈妈的婚姻首先是她自己的事。如果你觉得先解决了妈妈你才会快乐的话,那么告诉你,那一天是不会有的。生活把握在自己手上。如果自己不去争取,别人也不用跟着着急。这个原则不仅适用于关系疏远的人,尤其适用于两代关系。不要为自己不能理解的一代人葬送自己的幸福。他们在他们的思维方式里是合理地存在。尽管他们也不快乐,但是他们的快乐你给不起。与其去做一件你完不成的事,不如退身而出经营好自己的生活。你过得好,也是对妈妈的安慰。
作者: yzplq    时间: 10-1-6 17:56
是啊,这样的男人为什么要成家生孩子,该让他们断子绝孙。

很不幸,我也有个类似的父亲,自私,吝啬,贪婪,骂起人来极尽恶毒。我也不知道,我妈这么开朗善良的女人为什么那么傻,会嫁给这样的男人。这是那个时代的悲剧。

所幸的是我有个头脑简单的好妈妈,有着东北人的开朗和健康,在我们灰暗的生活中总算还注入了些许的阳光。正是因为他的重男轻女,我逃过更糟糕的命运,而弟弟却未能幸免于难,在少年时患了精神分裂症。治疗过程中,被他多次带出医院,因为他不想让医院赚了他的钱。四年后,弟弟虽然不治而愈,却永远失去了适应社会的能力。当年我弟弟可是班上的学习委员,会画一手好画,对飞机等机械物理知识有着天然的敏感。但现在却不知等我先生退休后他还能有维持生计的工作吗?

现在,我父亲正住在我家。自己的退休金是一点不动用的,经常找各种借口从我手中刮钱,吃方面也是生怕捞得不够,饭量大得吓人,那么干瘦的一个老头,却能抵得上两个大人的饭量。他的瘦也并不是因为疾病,是牙快掉光了,吸收不好,让他去镶牙,舍不得,怕让医生赚了去。

此刻我说起这些是生气的,但怎么办呢,毕竟是我父亲,除了尽我自己能力满足他外,我也做不出别的什么选择来了。毕竟已经七十多岁的人了。

幸好我现在的家人都有着阳光的心态,尽管觉得这样的人不可思议,但也不计较,时间长了也就见怪不怪了。

所以楼主,发泄完愤懑之后,还是算了吧,从根本上说这样的人也是不幸的,他们没有常人的情感,也体验不到常人的幸福感,如果可以重生一次的话,我想他们也不愿意仍象现在的自己。还有,不管怎么说,再不济也是你父亲,流着他的血,体内复制着他的基因,而且这么多年就一点点温情都没有给你们?连陌生人都不如?

我们作为新生的力量,不要计较那些腐朽的东西了,他们就快要消失了,我们要做的是过好我们现在和将来的生活,让阴影慢慢从我们的生活中消失吧。
作者: shiwanghong    时间: 10-1-6 17:57

谢谢你把痛苦告诉我们,读了让人震惊,但我要说的是过去的事已经发生了,出生在什么样的家庭自己没有办法决定! 那个年代造就了一大批变态的人,连国家主席、国防部长都冤屈而死,何况普通的老百姓?
你爸爸对你妈和你不好,骂你们,那不是你一个家庭,是那个时代的特色,一个幸福的人是不会骂人的,你爸能坚强的活到现在,养活了一个家庭,不容易呀!你妈瘫痪了,你爸还能照顾她,你妈那么恶毒的谩骂!说明你妈有太多的怨恨! 俗话说:可怜之人必有可恨之处!
许多男人在社会上没混好,回家打老婆!你爸爸不是什么优秀人才,你爸说你姥爷的坏话是为了生存,那个时候成分不好的女人是嫁不出去的,你妈嫁给你爸也是为了生存,你爸骂自己的女儿,说明他那时候被生活强奸疯了,那个时代有几个正常人,那时候得意之人也不是什么好人!!!
你妈瘫痪在床上还要将几十年前的破事挑出来让你愤恨,太不应该了!俗话说:人之将死其心也善, 你千万不要被你妈的心情所传染!
你把你爸当一个“严重精神病人”,他骂你的话你就不生气了!! 许多人从小死了父母,流浪街头,你至少还有个“严重精神病”的爸爸为你打工挣钱,养活这个家,没有让你冻死在街头,即使在现在,这样的事还经常发生呢! 你的痛苦是你爸爸不关心你,不爱你!!可你想过没有,一个人连自己的孩子都不爱的人是什么样的处境吗? 你长大到现在爱过你爸爸吗?
你要安慰你妈,让她在不长的人生中享受快乐,那就是感激你爸为他做饭!!因为他是“严重精神病人”,
记恨他的唯一结果就是让自己痛苦!
爱你爸爸吧! 没有理由,他是你爸爸!

我从小也被我爸爸毒打过,可现在一点也不很他,因为许多人生道理都是在挨打中懂得的!!
作者: 失忆    时间: 10-1-6 20:14
感谢施老师教我们从不同角度去看待问题,学习了~~
作者: 兰色    时间: 10-1-8 15:21

"你爸骂自己的女儿,说明他那时候被生活强奸疯了,那个时代有几个正常人,那时候得意之人也不是什么好人!!!”施教授说的有道理,直到现在我都觉得他不正常……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
作者: shiwanghong    时间: 10-1-8 17:45

短短三天,你就有这么大的转变,让我震惊!
你的话里句句渗透着森田呀!
你有一个好老公好儿子,谁说你的命运不好?! 转变视角生活就变了样!!
你爸你妈是那个年代的人,他们用不同的方式来表达爱情,如果你爸突然死了,你妈一样会嚎啕大哭的!他们那么争吵不离婚?而现在的年轻人为一点小事就离婚?为什么? 哪个时代为了活命,哪有本钱浪漫爱情,互相依靠着对方生存下去,不抛弃不放弃!!这本身就是神奇! 现在的我们没有饿过肚子哪知饥饿的滋味,以为那是时髦呢,一代人自有一代人的命运,不能拿现在的观点去理解过去!以前妇女没有地位,在家挨打是正常的,吃饭不能上桌子,据说现在河北某些农村地区还有这种习惯。 所以,不要拿以前的年代当回事,要珍惜自己的现在,不是我不明白,是世界变化太快!
我相信你从现在一定会从那个仇恨中走出来,仇恨别人其实就是折磨自己!
也许你爸还不认为你恨他呢,因为恨也是爱的一种表现形式!!他没有爱的能力,所以也不一定能理解你的恨!!
希望你今后多光顾本论坛,你会发现,在这里,很多不幸可以发生变化!
大家的爱,加上自己的爱,可以慢慢融化内心的冰山!!
作者: wtoly    时间: 10-1-8 18:33
这个论坛好温暖。施老师真好!
作者: shiwanghong    时间: 10-1-8 19:29

作者: 失忆    时间: 10-1-9 10:44

作者: 兰色    时间: 10-1-11 14:51

施老师,你好!
前几天就感冒,而且越来越严重,头昏昏的,什么也不想做,拖到今天才上来。
对于施老师上面的夸奖,我很惭愧!短短几天,事情又发生了很大的变化。
……………………………………………………………………………………………………

晚上回到家,我就开始担心妈妈的安危了,有点后悔,又有点发泄完的快感,就在这种矛盾中,我迷迷糊糊地睡了一晚,半夜醒来,有点后怕,真怕妈妈……,一下子有个闪失,丈夫安慰我说不会的,你爸还不至于……

我说哎,那你说忍着点吧,我有点后悔,为自己一时的冲动而后悔,这样要是以后……,妈妈可就真的更惨了。后来想想,已经这样了,咬咬牙受着吧,反正妈妈一辈子都是这么受苦……。不过怎么想,心里都是不好受的,也真的很担心,以前都是关机睡觉,现在开着机,生怕妈妈……
在这种矛盾与不安中,我感觉这几天有点度日如年,说实话,我已经习惯了父亲这样,内心也有点接受了,也许是时间冲淡一切,毕竟那是我年轻时的事了,那时父亲打我,赶我……,现在想起来都不象以前那样有切肤之痛了,对他的恨也消失得差不多了。现在他毕竟也有点老了,没有以前那么冲了,不象以前那么让我感到害怕,…………最担忧的还是妈妈,我觉得这次是我牵连了她,不知这种僵局能否再缓和了
作者: 兰色    时间: 10-1-11 15:01
这么多年来,我一点点走到今天也确实挺辛苦,我自我诊断是患有强迫症、恐惧症,但我的症状似乎不重,都是依靠自己慢慢调节的,失眠也很少,我常常是把别人(朋友等,后来才有幸找到这里,认识施老师和木碗等好多朋友)说的经典的话记录下来,当我心情不好的时候,我会把本本拿出来看,仔细体会其中含义,这样对我有很大帮助。还有,我一直觉得自己是最悲惨的(当然不是),而如果看到、听到有更不幸的人,我会觉得心里好受些,毕竟我还不是最惨、最不幸的,就象我很爱看别人打架的电视剧和专访节目等,看完了会有一种快感,我觉得可能好多人都有这种心理,就是看到别人不幸自己反而会快乐,我不知我这样的想法是不是有点龌龊?但这样真的会让我心里好受些,当然我也很同情弱者,也痛恨那些逍遥的“坏”人,觉得应该把他们的生活颠倒一下才好!
作者: sunny7    时间: 10-1-11 15:14
而如果看到、听到有更不幸的人,我会觉得心里好受些,毕竟我还不是最惨、最不幸的
兰色 发表于 10-1-11 15:01

我也会有这种感觉呢。
作者: 兰色    时间: 10-1-11 15:17
我真心地感谢施老师以及论坛中的朋友给予我无私地帮助,对于我的密密麻麻的文字能够耐心地看完并给予回复,这本身就需要一种耐心,而且每发完帖子,只要再上来都能看到大家的回复,心里感觉暖暖的,象回到了家一样,只是我还没有勇气跟大家更亲密地交流,我还是有些恐惧和不安,怕被熟人认出来是我,这种顾虑我不知该如何消除。这是我最大的心病,就象有时我甚至会怀疑我身边的朋友会害我一样,时时有种不安和恐惧,这个心理若是克服了,我想我又超越了自我一大步。
作者: shiwanghong    时间: 10-1-11 19:45

看了你家里发生的事,我是旁观者清呀!你爸真是有“病”呀,没有自知力的强迫!
由于那个年代的恶劣环境,养成了循规蹈矩的遵循规则,避免犯错导致的惩罚,情感上变得麻木以逃避精神上的痛苦,这种习惯变成了性格,在家里也照样遵循,家里有他自己的规则,如鞋放什么地方、炒菜油到多少、用什么煮稀饭等,不能违反,负责就生气责骂,你爸算轻的了! 严重的洗手必须洗多少遍,擦屁股用多少张纸都要规定。由于自己没有自知力,所以自己不痛苦,但导致家人非常痛苦!
其实这种人又很多优点,不赌博、不嫖、不乱花钱,心细。虽然没有人情味,但对家里事很关注,不会发生失火爆炸煤气中毒等危险! 由于不认为自己有问题,加上缺乏情感,很少生病,所以很少去看病,省了不少药钱!!由于你对他也没有情感,等他去世了,对你来讲打击不大,减轻了你的痛苦!如果是一位非常伟大的父亲,爱你很深,那么将来对你打击巨大,什么事情都是相辅相成的.
你和你妈的痛苦是由于你们不懂游戏规则,违背了你爸心目中的规则,同时,对一个“病人”多了过多的期望,于是得到的是过多的失望!你妈爱你,偷你爸的钱给你,好像钱是你妈的,你爸就不给你钱,花了人家的钱还恨人家,你以为你爸就没有发现?
你妈病了,你爸耐心伺候,(我妈每天一大把药,父亲给她写了张单子,每顿饭后要吃什么),回家了提前回来,你爸其实做得不错,你妈一点都不领情,还大骂他,拿棍子戳他。 你爸要是丧失理智,你妈一个残疾人,加上你,两个那是他的对手,但你爸还是忍了!
你爸的日子不好过呀! 你要是把你妈接到家,伺候上两周你看看,你也烦死了,有你爸照看着,你还说什么? 一个“精神病人”,不需要你花钱看病,不要你照顾,还照顾你中风的妈妈,你两人还嫌弃她,他够可怜的。你们家经常吵架,那一天,你爸突然不在了,没有人吵架了,你妈会寂寞的!
你爸让你别回去,你也说再也不回去,估计也不是第一次了。一家人吵架时说的话是不能当真的,过几天就应该把它忘了。
过几周回去装作什么都没有发生过,高兴的喊爸爸,问你妈最近怎样?
对你妈,你要让她宽恕你爸,其实是宽恕自己,自己的命运就是这样个丈夫,一起生活了大半辈子了,还不接受,临死了还要自虐,何苦呢?当然你不能用我的原话,我的话有些难听,不然他会骂我的!
日子还要一天一天的过,一切都会变成回忆的!
每个人的经历都是独特的,但痛苦的本质是类似的,解脱的方法唯有宽恕和爱,对他人,也包括对自己!
为你有个可爱的老公、幸福的小家庭而欣慰!
作者: 失忆    时间: 10-1-11 21:44

看了你的续篇,再看施老师的回复,忍不住心酸,联想自己的父亲也是个脾气火爆的人,虽然是个高级知识分子,但因为家庭背景(父母吵闹争执中长大)和他们那个年代黑白颠倒的环境造就了他对现实总是极端不满,一遇到不顺爱钻牛角尖,睡不着觉,损起人来不依不饶,他认定的事我们不敢有反对意见,否则马上瞪着眼说出极端的话,对钱也看得相当重。但从另一个角度来看,他为了下一代付出的也很多,小时候我总生病,他总翘班带我去看病,现在我女儿总生病,他也忙前忙后地随时候命,医生针头总打不入静脉,他跳起来和护士吵,我给他钱,他不舍得用,一点点攒着,怕再有乱世,带他出门旅游他去的目的不是看风景而是象个监督员随时批评我们哪里做得不好,所以总是很扫兴,现在生活条件好了,他却总回忆过去的苦,总说自己痛苦无人知道。那个时代啊把人性都扭曲得神经质,想想他们何尝不是另一个我们呢?    施老师说得好,唯有宽恕和爱才能化解彼此的仇恨化解对这个世界的不满。真心地希望你能原谅他,放下自己的包袱。
作者: shiwanghong    时间: 10-1-11 23:00
每家都有一本难念的经,这个帖子非常有代表性,在这个论坛里,只有我是真名,其他都是假名,所以不存在什么隐私问题,这个寒假,我要将我论坛里的帖子整理出来,出一本书《森田咨询案例》, 我讨厌假大空的心理学理论,好的咨询应立足实际生活,对人又启发,而不是用心理学的理论给人扣大帽子,然后告诉人们如何如何改变,其实,在现实生活中,痛苦的人很多,快乐的没有几个,如果大家都能活学森田的精随,这个社会、家庭和个人都能获得轻松快乐一些。
近些日子,我高血压、尿血,同学劝我住院,我虽有烦恼,但没有大挫折,经过上周的休息和自我放松调节,现在感觉良好。
所以,我要抓紧时间,完成我的森田疗法在中国系列专著的最后两部,我的心中有目标和使命感,我在孤独的文字游戏中帮助着大家,调节着自己!

希望在我论坛里有明显进步的朋友,将自己感觉好的帖子顶上来,并推荐给我,如果将其系统整理出来是最好不过的,在现实咨询时无法记录, 通过论坛交流的形式有利于总结!

我潜心多年在网络推广森田,能将它总结成一本书,必将为更多的人造福!

谢谢大家的支持!
作者: 种番茄    时间: 10-1-11 23:22
对兰色的故事,我不知该说些什么。只能衷心祝福你。
施老师好了不起哦。
近些日子,我高血压、尿血,同学劝我住院,我虽有烦恼,但没有大挫折,经过上周的休息和自我放松调节,现在感觉良好。
所以,我要抓紧时间,完成我的森田疗法在中国系列专著的最后两部,我的心中有目标和使命感,我在孤独的文字游戏中帮助着大家,调节着自己!
不过一定要保重身体,您可是我们的精神支柱呀。我还计划去西安找您咨询呢!
作者: wtoly    时间: 10-1-12 16:10
施老师,高血压严重吗,需要吃药吗,尿血是哪里的问题呢。能不能把病情说一说,让我们帮您找找食疗方法。我觉得您还是要先把身体治疗好再考虑工作吧。您看您晚上这么晚还上网。施老师祝你早日康复。
作者: yzplq    时间: 10-1-12 17:00
顶一下施教授

您多保重
作者: shiwanghong    时间: 10-1-12 17:58
谢谢关心,上周四天在家睡觉,你们发现我最近回贴多了吗,因为在家才能上网。
我自己总结,是前段时间太累,过劳所致! 得注意身体了! 所以最近我把工作上的许多事都放下了,安心养身体呀!!
有点小病小灾是好事!让人珍惜生活!
作者: 兰草    时间: 10-1-13 06:30
谢谢关心,上周四天在家睡觉,你们发现我最近回贴多了吗,因为在家才能上网。
我自己总结,是前段时间太累,过劳所致! 得注意身体了! 所以最近我把工作上的许多事都放下了,安心养身体呀!!
有点小病小灾是好事 ...
shiwanghong 发表于 10-1-12 17:58

注意休息呀!
作者: 兰草    时间: 10-1-13 06:32
有点小病小灾是好事 ...

有苦,病痛才会感到甜,健康的幸福。
作者: sunny7    时间: 10-1-13 08:29
有点小病小灾是好事!让人珍惜生活!

老师每段话都带着森田呀。

您一定要注意休息
作者: newfaust    时间: 10-1-13 10:54
只能送楼主和为父母亲情困扰的人一句话:父亲诚可贵,母亲价更高,若为自由故,两者皆可抛。

其实我的父母也是这么麻烦的。可是我那虚荣封建不觉悟的母亲就是不去离婚。后来我就开悟了:我的幸福和他们的幸福其实是矛盾的。母亲只想把子女当作实现理想和调和婚姻的工具。不过现在这个社会这个时代,都是自己对自己负责。她结错了婚被老公欺负,她被文革耽误没上大学,都是她自己找的。因为文革结束的时候她才20几岁,完全有可能离了婚考大学。所有不幸都是她自己的选择。不原离婚是她的事。我认为如果不离婚,就不能拯救她的生活。子女充当调和剂只是饮鸠止渴,结果弄得大家痛苦。

于是是我的结论就是:不管。

所以后来不管她如何诉苦让我回家。我都不个不理。再后来我连电话也不想打。

现在我一个人在外面和朋友过着幸福的生活。我觉得我没做错什么,至少没有啃老。我把自己的生活搞好,就是对她们负责。至于她的生活不幸,那是她自己的选择。她要这样选,谁也拦不动。

虽然有时候我也设想千万种改变她,帮助她的计划。不过我知道那都是徒劳。她是固执的,自私的,为了自己的婚姻,把孩子都搭进去了。所以我选择离开。

呵呵。不是残忍。是没有更好的办法。
作者: 兰色    时间: 10-1-13 13:22
看完这么多朋友的回帖,很感动!
施老师高血压、尿血,听起来有点担心,不管怎么说你自己也该好好保重,毕竟你的使命和别人不同,身体是革命的本钱啊!一切都可以放下,唯独身体不能放下,好好调节啊!该住院时还是要住院的,你的做法和我丈夫有点相像,他也常说你那句话“有点小病小灾是好事!……”
作者: 兰色    时间: 10-1-13 14:43

施老师不愧是专家,一下子给出了定义“没有自知力的强迫!”
你说他是由于那个年代的恶劣环境,我倒觉得他还是自身出了问题,因为比他年龄小不了几岁的叔叔就很正常,而且同龄人的父亲也没有他这样的他在家里正如老师所说那样,不但是“鞋放什么地方、炒菜油到多少”,而且他每每做饭时一定黑着灯(能不点灯就不点),还必须看着表,煮粥几分钟,炒菜几分钟,蒸包子多少分,分毫不差,家里每种东西都是按“要求”摆放的,报纸……,洗手水和洗衣服用过的水都要留着倒在盆子里……………………………………………………………………就连垃圾袋都是摆放有序的……不能违反,否则就生气责骂,从小到大就是这样,我们已经被他折磨得筋疲力尽。那时妈妈住院时………………………………………………被他折磨得心力交瘁。

至于他的优点,就是很会保养自己,说白了很自私的,每天吃多少克盐,少盐多醋等等………他是每天必定严格遵守的。乱花钱更谈不上,恨不得一分钱都分成几半,每天买到便宜东西是他最大的乐趣……………………………………………………………………至于妈妈,可能是我没表达清楚,她除了我能懂她,我看别人都听不懂她说话,也说服不了她,我妈在年轻时因为姥爷的事就很自卑,姨妈说她那时有点精神不太好,那段时间她走哪都偷问有没有人跟踪她?这是我近来才知道的,现在亲戚都认为妈妈有点老年痴呆症,其实我觉得妈妈是对父亲的恨已经深入骨髓,她的思想本来就有些可悲,现在说什么她根本听不进去。

我的情绪也是起伏不定,昨天前天还好点,不停地默念“任其不安,为所当为”、“任不安常在”,但今天一起床就有点低落,一想起父亲又心生恐惧,想:父亲会不会被惹恼了从而加害我?比如……诋毁我,用最恶毒的语言在别人面前谩骂和指责我?………………………………………………………………………………………………恐惧地想那时我该怎么面对别人,怎么生活在这个世上!越想越恐惧,后来又安慰自己,即使真的有那么一天到来,恐惧也没有用的,与其每天在惶恐中生活,想象着可怕的未来,还不如过好当下的生活,“兵来将挡,水来土屯”吧。就算我想上一万遍,该来的就会来,害怕是没用的,不如去面对,那时再想办法对付吧,不能把恐惧和烦恼提前预支了就这样,一点点地,恐惧感竟然也乖乖地躲起来不再轻易侵犯。
其实我的恐惧症也是这个家庭所“赐”,从小到大怕被父亲骂,却怎么做都难以得到肯定,一直是在“摧残”中长大的,长大之后又历经磨难,好不容易有了今天的稳定生活,所以有时也很害怕失去这些。不管怎么说,周末很快就要到了……,因为这就是我的人生,我别无选择,其实我很佩服newfaust的勇气的,我以前也想过离开这个城市,但最终还是没有逃脱。
期待老师的新作
作者: 兰色    时间: 10-1-13 14:52
其实我很羡慕newfaust的,可能家庭有些相似,所以我很能理解她的做法,而且觉得这也不失为这种特定环境下一种好的生活方式。与其让舆论的口水和传统的套子淹死,不如自己跳出来呼吸外面的新鲜空气,毕竟人生苦短,能自己亲手创造幸福,为何非要为了别人牺牲自己呢?尽管那是自己的父母,可他们“只想把子女当作实现理想和调和婚姻的工具”,“为了自己的婚姻,把孩子都搭进去了。”如果可以重新来过,我也会这样做,“不是残忍,是没有更好的办法。”。很能理解她的做法,也想和她成为现实中的好朋友,但还是缺乏勇气,不敢露出“庐山真面目”
作者: yzplq    时间: 10-1-13 15:33
我个人感觉论坛里有两位朋友受益比较大,一位是newfaust,还有一位是“涅磐,毁灭”,他们两人的悟性高,是领悟得最深的两位神经症朋友。之前的当然还有银碗。
作者: shiwanghong    时间: 10-1-13 17:33

看了你的描述,感觉自己有些像算命的!
你爸妈都有心理障碍,尤其你妈,没有宽恕感恩之心正确分析问题能力导致她她恶劣的谩骂,她也没有自知力,所以当你在家的时候,她可能发作得更厉害,祥林嫂式的诉说,你别往心理去! 其实他们都没有真正的痛苦,为什么?因为没有自知力,也即对自己,对孩子,对他人没有正确的分析能力!也没有爱的能力,没有自知力自然没有心理冲突,只是愤怒和发泄,全然不顾他人!
可怜的是你,在这样家庭环境中长大,自然没有安全感,敏感!!
所以我告诉你,newfaust说的很到位! 他们的痛苦是他们的痛苦,你的幸福是你自己的, 不要可怜他们,不要为他们生气,他们已经养成这种生活模式了,无法改变了, 其实根本不痛苦! 只是愤怒,而且很快就发泄出去了,他们很会自我调节的!!
有心理冲突特别痛苦,不知如何发泄和摆脱! 和简单的愤怒是有区别的!!!
你别心理冲突了!!
Freud说得对,童年的环境对人的心理健康有重要影响!心理障碍常常与童年的痛苦经历有关!
作者: newfaust    时间: 10-1-14 10:05
谢谢各位表扬!!顺便请大家举荐我获得智慧勋章!

每个人的命运都是把握在自己手上. 亲友的帮助只能锦上添花,却不能解决实质问题.这些友情援助就是所谓的"外因". 如果一个人自己不努力不作决定结束一种状态, 那么再多的关爱也不解决本质问题. 这些都是失望很多次以后才明白. 其实是哀莫过心不死. 死心,说起来有点灰心,其实死心是重生,是用换个视角看问题. 此心不死,则你的立场不变. 那么,这种纠缠就不会停止.

当然这个还和我们的文化有关. 其实在这种文化下,90%的人没有断奶,90%的人很幼稚. 在我们的文化下,父母取代了基督教上帝的位置在左右子女的生活. 传统文化宣扬了不断的母子情,其实是建立在反对人格独立的立场上的. 一个不存在的上帝就已经很折磨人.一个活的上帝,可以对你发号施令,可以利用你的精神弱点控制你,可以随时让未成年的你尝试到爱的饥渴, 其实更可怕.......扯这些就远了. 也许很多人不能接受这种言论.

是期待父母的改变,还是你主动改变自己的思维方式?头一种选择,决定权不在你.你只能对第二种决定实施主观能动性.
作者: newfaust    时间: 10-1-14 10:10
请施老师注意身体!!!!

其实我也有血尿,很多年了. 也害怕变肾炎害怕最后死于尿毒症. ...... 搞不清楚.年纪轻轻就有这么个毛病, 看命吧.总还能活10年20年. 古人贵朝闻夕死. 我还有至少20年. 人在自然面前要有敬畏心. 逃也逃不过. 说不怕是假的.太害怕反而会加重病情.只好注意保养听之任之. 顺便问施老师: 血尿变肾炎的可能性是多大?

我们能做什么: 尽量的作息有规律,注意营养,注意运动, 注意情绪,平静生活. 别的就随便它了. 上帝要带走我的时候,我不反抗.
作者: 一介书生    时间: 10-1-29 08:00

作者: 兰色    时间: 10-1-31 13:24

眨眼功夫,有半个月没上来了,心里常常惦记着施老师和这个阳光的家。这段时间女儿放假,每天除了工作还要陪她学习,还有许多自己处理不了的杂事,心理压力很大,常常感觉心烦意乱。今天抽出这一点点时间,上来絮叨几句。从上次回家闹了那次之后已经过了几周了,照例是周末我带女儿一起回去……好在妈妈还能走,缓慢地下来给我开门。我一进门,他都离得老远,甭说和他讲话,女儿每次进门给他问好,他都不吱声,我对他早就习惯了,也不期望他会有什么改变……他一直在顽固地维护着他自己的“尊严”。这事发生以前,家里的压抑气氛还没现在这么浓厚,现在不同了,家里几乎让人窒息,女儿这么小都说不爱跟我回家,感觉太沉闷和压抑了……,我也一样不爱回去,但没办法,每次回去前和回来后都是我的痛苦周期,要几天甚至于一、两周才能走出来。我也同样会恐惧,心理冲突,不断地反复地吞噬着我那脆弱的内心…………我不知以后的日子会是怎么样的,但一想起心就很乱,后来我告诉自己森田的那句经典“任不安常在”吧,只有这样,我才能平静些。newfaust说的对,中国这种传统文化本身就带有强迫性,它反对人格独立,总有那种潜在的道德观在束缚着人的自由和独立,说难听点中国人是有奴性的,精神上奴性,我家就是,我是最深受其害的对象。父亲一直以他的男尊女卑和他的那些封建家长制思想在奴役着我们全家,他不容许我们反抗,一反抗他就拿出他的长者身份来压制你,所以我对他的感觉只有恨,虽然这么多年我努力在改变自己,可有些根深蒂固的思想的深层的东西我还是无法面对的。
……………………………………………………………………………………………………希望施老师和newfaust 都能好好保养身体,在最大程度上把病情控制住,癌症都有好的呢。不知你们是否读过当代作家史铁生的作品:他一生都在患病,都在与死神作斗争,他的下半身瘫痪,只能坐在轮椅上看世界,但不可思议的是他以残疾的、患病的躯体写出很多激励人的、启迪人生的、催人奋进的优秀作品,如果有兴趣可以读一读
作者: 兰色    时间: 10-2-1 21:42

今天下午姨给我来电话了,说她周末去了我妈家。父亲对她痛诉我的“恶行……………还说以后的房子……说等我妈不在了……极尽可恶。
刚开始我生气,吃不下饭,可在丈夫得知情况时,他很巧妙地安慰我,从正、反两面来安慰我,我的心情一下子轻松多了。他说我太钻牛角尖,太容易进入一种状态出不来,所以他用调侃的方式来开导我,竟然把我逗笑了。突然我觉得一切没有那么可怕,无所谓,我觉得老公对我真好,他用自己的方式来呵护我,虽然在其他方面不太尽如人意,但他的内心还是很细腻、温柔的,知道我想什么,理解我的痛苦,这个时候我竟然没有了迫切地想诉说的冲动,也是因为他给我干枯的精神荒漠里带来些春天的气息。想到这儿,我的心情好多了,为何非要想些不开心的事呢?开心和快乐有时只在一念之间,丈夫在任何我受委屈的时候,都能诙谐、幽默地开导我,维护我,还有何求?纵使以后有更大的不幸和磨难,都有丈夫陪在我左右呢?还有什么不开心的?非要让自己钻进死胡同?
好了,不想明天,不想以后,至少,现在老公和孩子陪伴在我左右,给我温暖、给我关爱,那我在这一刻是最幸福的,这就够了,即使以后我再痛苦,再进入抑郁状态,都无所谓了!我只活在现在,当下快乐就好!
明天还有很艰巨的工作在等着我,我给朋友打了个电话,本想诉说,但她正有事,问我是不是有重要事?我说没有,只是聊聊天,我发现下午那么痛苦那么无法面对的事,到现在竟然一文不值,原来“恐惧”也并不恐惧啊,所以,没什么好怕的,快快乐乐地生活吧!不要再去苦苦徘徊在这些无聊的心理冲突中了!好好地活在当下吧!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2