阳光工程心理网

标题: 十几年的社恐2010我用森田来治疗 [打印本页]

作者: 爱在心中    时间: 10-1-5 14:37
标题: 十几年的社恐2010我用森田来治疗
一直不敢捕捉令内心世界恐怖的信息,只好逃避,这一逃就是十几年,然而恐惧不安不因逃避而消失,它一直如影随形地跟随着我,尽管我不敢面对它,它却无可救药地喜欢上了我。小学时,音乐老师鼓励我上台打拍子,这是多么好的事情啊,可是在那瞬间我的脸颊却不由自主地抽动,老师本来微笑的脸一下子换作冷漠,再没说话从我面前走过去了,那一刻我很瞧不起我自己,因为老师瞧不起我。不过,很快我忘记了这件事,因为令我快乐的事情还很多。高三,有个男同学在课外活动时跟我聊天,他讲话幽默风趣,我却有些拘谨,礼貌地微笑着,突然我的脸颊又抖动了,这一下子触及了我的心理神经,恐惧感有些充满我,我一时不知所措,只好装作看书学习,同学不好意思打扰我学习就知趣地离开了,我有些后怕,但是高考的压力最终占了上风,我又忘记这件事情投入了高考备战中。大一,学习不再是主要的了,所有的人看重的是能力,社会交往能力,我一下子找不着北了。第一次给外国人做家教,同系的上一级的给我引荐,对方微笑着跟我招呼,这次我的脸颊剧烈地抽动着,我不敢看对方,尴尬地杵在了那里,心沉入了无底洞,那一刻,我的大脑空白,内心充满了无限恐惧,自信从此就一点都不剩了。我也从此正式开始了我的社恐之路,那年,我二十岁。
作者: 爱在心中    时间: 10-1-5 14:47
同学们都在各方面努力并且快乐地发展自己,我却把精力投在了琢磨跟人交往时怎样掩饰自己的失态,同时又要集中注意力倾听对方的谈话并要给予恰如其分的回应上。然而,不管我怎么努力,我都不能找到自如的感觉,紧张痛苦充满了每一天,我开始对自己的未来绝望,二十岁,花一般的年龄,美好的未来刚刚起步的年龄,却是我绝望的开始。所有的潜力都被社恐毁灭了,我的自尊,自信,自强自立在社恐面前不堪一击,我似乎找不到尊严,也找不到自己存在的价值,所有的抱负梦想破灭,我这辈子注定要低人一等,不管我怎么努力,我永远都处于劣势,劣等感抓牢了我,从此再也没放手。
作者: 爱在心中    时间: 10-1-5 15:04
十几年的辛酸路不想再回首,我希望做到忘记背后,努力向前。在失忆的鼓励下,我开了此贴,我想从此有尊严地生活。感谢这个论坛,感谢这个版块,感谢施旺红教授的森田理论指导,感谢银碗的整理推荐,感谢失忆的帖子,贴切地描写了一个又一个微妙的瞬间,我不敢触及的瞬间,突然之间我似乎领悟了,接下来就要开始艰难地实践旅程了。对此,我内心忐忑不安却又信心满满,希望自己以后的森田之路能给所有受社恐折磨的病友带来些许灵感,请各位走出来的前辈多来指导解惑,使我能更快地充满力量地站起来。
作者: sunny7    时间: 10-1-5 15:13
加油!从文章可以看出楼主一定是个很优秀的人
作者: 爱在心中    时间: 10-1-5 15:27
谢谢sunny7的鼓励,以前,当别人说我优秀的时候我的内心总是苦笑悲叹:“唉,对方不知道我的这个致命的弱点,一旦知道,没人再会说我优秀,因为有这个致命弱点的人是跟优秀不能挂钩的。”这是我一直以来的观点,我认定了社恐已经让我不可能优秀,连一般人都不能比,我是劣等的。但是,今天,当sunny7说看出我一定是个很优秀的人的时候,我在内心里对自己进行了肯定,我是这样肯定自己的:“是的,我很满意我自己。”这是我第一次在别人给予高的评价的时候我认同自己,在我肯定自己的时候,我的内心充满了信心和喜悦,因为我第一次满意我自己。谢谢你,sunny,也谢谢我自己,o(∩_∩)o...
作者: shiwanghong    时间: 10-1-5 16:42
社交恐怖主要是自己对自己的恐怖,恐怖自己在别人面前做的不好,恐怖自己的条件、才能、长相甚至自己的感觉,导致强烈的自卑或劣等感! 一旦接受自己,恐怖的感觉就烟消云散了!
相信你一定能走出来!在我的论坛里,你会得到大家的关心支持,坚持写下去,慢慢自信就恢复了!

作者: sunny7    时间: 10-1-5 20:35
不要客气,爱在心中^_^看见你这么说,我也很开心,我也谢谢你。

我敢肯定,不止是我,任何人看到你写的文章都会得出和我一样的结论
作者: 爱在心中    时间: 10-1-6 11:15
感谢施老师莅临指导,非常荣幸。是的,十几年的恶性循环,因恐惧失态出丑,担心别人瞧不起自己而导致自己每天处于惊恐状态,那种惶惶不可终日的感觉让我时不时地处于歇斯底里的崩溃状态,做出异于常人的举动来发泄内心的痛楚,不知道今天该如何度过,不知道自己的明天在哪里。我一直拒绝写日记,因为我不敢思考,不敢面对内心的恐惧。女同事们在谈论如何保养自己,精心挑选自己的人生伴侣的时候,我仓惶地逃开了,在她们眼里,我是个不和谐的音符,总是不能融入主旋律。很高兴,我敢写出来了。以前完全不敢触及这方面的神经,一旦触及便会导致新一轮的恐惧,对于我来说,这是一个飞跃,恭喜我自己,做得太棒了。施老师,你知道吗?当我写下这些的时候,内心居然是平静的,这种缓和的心态是多么地令我激动啊。o(∩_∩)o...今年是个好兆头。 6# shiwanghong
作者: 爱在心中    时间: 10-1-6 11:19
好吧,那我不客气地又肯定我自己了,o(∩_∩)o...肯定自己的感觉真好,内心平和如水,以前每每否定自己,跟对方强调自己很不优秀,千万别认为我优秀的时候内心充满了自卑,自己貌似站立在别人面前,其实里面的自己已经卑躬屈膝了。祝sunny7好! 7# sunny7
作者: 失忆    时间: 10-1-6 12:59
恭喜爱在心中,终于敢于面对自己的心来写下这些文字,这可是接纳的第一步哦,我认为也很关键,我自己也是怀着犹疑开的贴,但结果真的让我很吃惊,所以不要没有实践以前就给出不行不可能的结论,事情往往出乎你意料,“自以为”可要不得哦。

看您的文字思路很清晰,这类人更易完美主义更惧怕失败吧,克制紧张会更紧张,要控制抽搐越是难以达到,为什么呢,排斥这个行为的念头太过强烈,那何不试着去接纳呢,接触着反而却远离了,希望在施老师的宝地上开花结果~~
作者: 爱在心中    时间: 10-1-6 19:46

失忆,真是非常感谢你。“所以不要没有实践以前就给出不行不可能的结论”---呵呵,一次次跟社恐过招的失败在我心底投下了深深的黑影,我是不行的,我战胜不了它,我的人生注定没了希望,这可真的成了我的顽疾呢。但是,现在我要像你所说没有实践以前不再下结论。“克制紧张会更紧张,要控制抽搐越是难以达到”--o(∩_∩)o.我一直以来很害怕“抽搐”这个字眼,一提到我就觉得脸颊要抽搐了,但是我今天盯着这个词语看了N遍体会这种抽搐感,呵呵,有些刺激。然后,我又大胆地试着回想了一下令我拘谨的场面,重温了一下在那种场合下紧张的感觉,我在头脑里搜寻着这些令我毛骨悚然的符号的时候,我的心里着实“咯噔”了一下,然后透凉感侵吞了每一寸神经,坐立不安了,好窘啊,太丢人现眼了,不行了,我得逃开了,,,NO!NO,NO!这次我不能再逃避了,我把障碍全部扒拉开我仔细看,仔细看我的窘态,仔细看我的神经,仔细感觉我的神经。。时间过得好漫长,痛楚的味道怎么还不过去呢?没关系,我坚持,我要好好看清你。。。终于,这种欲罢不能的感觉渐渐消退了,我擦擦汗休息休息,o(∩_∩)o...今天就练习到这里吧,明天继续重温,有机会再进行实战。一点一点,我渴望自己不是在虚拟中而是在真正的战场上找回自我,加油!10#失忆
作者: 爱在心中    时间: 10-1-7 21:20

老公应酬太多,我经常是一个人,好吧,我一个人出去溜达溜达,不管怎样的生活方式,你认为它好,它就是好的了去最大的超市买点好吃的吧,呵呵。这次出门之前,我严重地肯定了一下自己,我只有一个,没有复制品,我是上帝创造的独一无二的一个人,我很满意这个带着症状的我,这些症状就是我的个人特点,我很满意我的这些个人特点,这些话看似唠叨重复,但我确是相当受用,o(∩_∩)o...心里充满了自信和幸福感。在超市慢慢悠悠地逛来逛去,我发现原来大家都是平等的,任何一个在我眼前闪过的人都是跟我一样的独一无二的,我们所有人都是上帝创造的独一无二的有着各样特点的优秀的人,o(∩_∩)o...每个人都是蛮可爱的嘛~收银台结账,售货员笑着问我要不要袋子的时候,我心里微微咯噔了一下,(呵呵,我有个特点,那次家教的后遗症,对方朝我笑得越灿烂我越紧张)但是我马上对着这个“咯噔”看了看,它就跑掉了,我胜利了,自信地对售货员报以微笑,o(∩_∩)o...我们大家原来都是最优秀的,你,我,他都是有着自己独特魅力的优秀人儿,只是我以前总是把特点当成了缺点,原来是我弄错了
作者: 失忆    时间: 10-1-7 21:28
失忆,真是非常感谢你。“所以不要没有实践以前就给出不行不可能的结论”---呵呵,一次次跟社恐过招的失败在我心底投下了深深的黑影,我是不行的,我战胜不了它,我的人生注定没了希望,这可真的成了我的顽疾呢。但是 ...
爱在心中 发表于 10-1-6 19:46

助人助已,我进论坛时银碗一直强调这个观点,我现在终于能深刻体会到这点,每次回贴对于自己都是信念的巩固和加强,对事实的认同感很重要,虚假被事实一次次打破,你前进的脚步才会越走越顺。所以从根本上来说与群友的交流还是为了我自己更上一层楼,呵呵。
继续写吧,揭开恐惧的面纱,接纳真实的自己。
作者: 爱在心中    时间: 10-1-7 21:51
“对事实的认同感很重要”--你又找到我的命门了,感觉我的虚假被你一次次打破,呵呵,太好了,我需要大换血。你利了大家,愿你天天更上一层楼,o(∩_∩)o...发自肺腑的祝福你~
作者: 失忆    时间: 10-1-7 22:10
关于治愈,施老师的帖子。
有些患者不清楚森田理论中关于治愈的概念,反复纠缠症状,所以学习运用森田理论时,刚开始很有效,后来由无效了,关键在于对症状的态度,也就是关于治愈的概念不清,最后半途而废,所以,有必要在此阐述.生所谓治愈指什么
   即使一直坚持在生活探讨会里学习森田理论,也常会产生疑问,真的会治好吗?这里,在我们与森田理论之间对治愈这个概念存在着某种差别。那么让我们来看看在探讨会的学习过程中是怎样克服神经质症的。
  (在森田疗法中所谓。[ 治愈 ] 是指什么)
   ……并非是指症状(焦虑、恐怖、异样感)的消失,而是纠正把这些看作是异物的认识,体现(顺应自然)的一种状态。
   (神经质症的治愈过程)
  因为神经质症正一个人烦恼时,感觉只有自已一个人才为这种事在烦恼,在孤独中自我烦恼,所以一直持续在一种闷闷不乐、连该不该去医院自已都不知道的状态下。
  Ⅰ 共感期
   读一点森田理论的书,参加一下座谈会,从那里可以知道神经质症的苦恼并非只有自已才有,很多人都有同样的烦恼。从这里能得到安心感、共感。(最初会产生别人的烦恼比自已的轻,自已的最痛苦的感觉)"↓©
  这是学森田疗法中第一步被称为共感期。在此,听一些别人的话,读一点森田疗法的书,慢慢地便能理解别人的烦恼了。
  例…对人恐怖症→对在人前发窘、面红感到是非常的耻辱,为此烦恼不已。
   焦虑神经症→突然心跳不已,被一种马上就要死的焦虑袭来,痛苦不堪。
  ↓
  弄清症状别说不同,但根本上是一样的(最初别人的症状会传染过来似的,但因为根本的一致性,慢慢地也就习惯了)现
  ↓
  在听别人讲的过程中,便能知道有很多先辈与自已同样有着神经质症的烦恼并克服了它。自已不也可以通过学习森田理论重新站起来吗,这样可以抓住微弱的希望。
  ↓
  (从神经质症中重新站起来的契机)
  慢慢地削弱劣等感的差别观,对部分弱点的绝对化的看法。
  注…劣等感的差别观→请参考[为什么会成为神经质症]
  因为有令人烦恼的症状,所以比别人差一等,这种在优劣上去体现出与别人的差别的态度。A
  部分弱点的绝对化→对谁都会有的在人面前面红、心跳不已的正常生理、心理现象看作是不能有的致命的弱点的一种态度。
  Ⅱ 被动顺应自然期c
  * 在学习森田疗法中最初要接触的要领是[顺应自然]
  它教我们自然地接受焦虑、恐怖、症状,做该做的事。
  *——然而一当开始实践后
  感觉理解容易,但做起来难]的时期  
  虽说按照自然接受焦虑,积极地做了该做的事,然而有时仍想逃避,即使有时成功了,但也累得不行。这时便会对这些成果表示怀疑,会出现停顿。 
  非常痛苦的阶段
  即使是半信半疑也好,在这时除了按森田先生说的、按先辈们的忠告去做以外没有更好的办法了。(起初想这么做,但却很难办到。所以除了行动以外没有更好的办法。结果自然而然便接受了)
  这是实践的第一步
  * 实践的要点-
  突破恐怖→准备用[顺应自然]的态度去行动时,谁都有不能不过的关口,即是能理解但做不到。结果便采取逃避的态度。这时,不管怎么说从身边的事情开始实践。例如叠被盖、做清洁、擦鞋、洗衣服、割草以及擦玻璃窗等
  象这样在小的实践不断积累的基础上得以进步。反反复得地做,即使中途逃避了,仍可从那里再开始。(从小事开始,反复地做,突破恐怖除了实践的积累,别无他路
  Ⅲ 能动顺应自然期
  * 到此为止集中的症状、烦恼的注意力会一点一点的减少,而朝向该做的方向去行动。
  伴随这个变化,在痛苦之中也能看到达到的目的以及行动的成果。
  * 因为痛苦会有多次挫折的出现,然而不要焦躁、灰心地行动,这是非常重要的。进三步退两步这是很正常的。(另一步确实是进步了)。
  * [共感期] ~ [被动顺应自然] ~ [能动顺应自然]成一种孤线性,不断向前进。(并非直线,孤形才是自然的)。
  很自然地,症状出现也不会惊慌,可以很冷静地在要点上观察、思考,接着也就不再把注意力放在症状上了。
  Ⅳ 陶冶期
  * 神经质是一生(生活意义)的问题,并非马上就能解决的问题。这一期是指克服症状发生的脆弱性,熏陶。[顺应自然]的生活方式,在实际生活进步的同时,使神经质好的一面开花结果的时期。
  * 然而,这一期是没有终结的.
  ——以上的四个阶段并非按顺序依次进行的,因为这是在日常生活中一边经历痛苦一边通过实践锻炼自已,树立自已从别人的立场上去看问题的方法以及行动准则。
  ——这被认为是打破[脆弱性]自我的的关键。
作者: 种番茄    时间: 10-1-9 00:16
爱心,看了你的帖子后,觉得你是个追求完美,心思细腻的人哦。这样好哇,我妈常说:女孩子,要细腻些。你还蛮符合我妈的要求呢。
你的进步神速啊,你说你在写自己症状的时候内心平静。我就不一样了,前天我写自己发作经历时,头有点晕、心有点慌、手有点冷……看来还是你有灵气些
看了失忆的转帖,我觉得自己还在“被动顺应自然期”。你可能都已经到“能动顺应自然期”了。来吧,我们手拉手,一起朝前走。
施老师,失忆,为我们加油哦!(怎么都是shi ,看来取名,shi开头会好得快点!呵呵
作者: 爱在心中    时间: 10-1-9 16:22

施老师不愧是大师,失忆转帖的每一句话足足令我思索半天,这真不是一朝一夕的功夫就能让它融入体内的,确实需要一边实践一边体味,相信定会进入陶冶期,使神经质好的一面开花结果。这两天身体不适,没来续贴,但思索和实践是没有中断的。下午带着病体单独出去买了双鞋子,我一直最受不了在买衣服的时候售货员在旁边不停地给我介绍(喜欢超市自选,呵呵),不停地说看好了试试,搅得我心烦意乱,按照以往,那个心就随着别人的话语飞来飞去,到最后手足无措地不知道自己在做什么。这次我特意耐着性子听着,但是心思意念尽量集中到我要达到的目的上,我试穿的时候,售货员说好看啊什么的时候我尽量集中注意力到实际的效果上,这个过程也是相当痛苦的,好几次我浑身冒汗难受得想起身逃走,不过,很不错,最终坚持下来顺利完成了我的目标任务。所以说,实践森田艰难确是能够完成的。而且,我发现,短短的时间内,我已经在被动顺应自然期和能动顺应自然期之间交替行动了,我想,这可能是在我开贴之前已经断断续续实践森田近半年产生的果效,不然不可能一开贴就进步如此之快,令我感到欣慰的是这次返回家之后不怎么为当时的窘态感到懊恼了,这是以往很难做到的,以往通常是回家之后回想当时的场景就会羞愧地想跳楼,如果是聚会出现这样的问题,就会为此失眠一两天。继续加油!15#失忆
作者: 爱在心中    时间: 10-1-9 16:39
番茄,呵呵,其实我觉得你领悟森田比我领悟得要深刻,掌握的知识也比我多,关键可能还是在于缺乏实践。因我开贴以前断断续续看过些森田的内容,也或多或少地进行了不系统的实践,所以现在稍一努力就看似进步快些,坚持实践量变必然会成为质变,加油! 16# 种番茄
作者: 爱在心中    时间: 10-1-10 18:38
今天意外地参加了一场社交活动,我最不适应的酒场社交,我这么大年纪了,还是到了这种场合上就拘束,都说不要心随境转,可是我还是觉得到了什么环境就得符合什么环境的氛围,不知道大家是怎么认为的??我一到这样的氛围中就不自觉地拘谨起来,面部表情不自然,面肌有些跳动,但是我又不能从这种氛围中脱离出来,只好任其不自然任其跳动了,也实在没有别的方法,不知道大家有什么别的招数??最后送客人的时候,大家都面带笑容最后寒暄一番,可是我怎么也笑不出来搞得很没礼貌,也很怕别人误解我,哦,这困扰我十几年的问题还是困扰我呢,施老师,银碗,失忆,各位前辈支支招吧,我好像又绕进去了
作者: wtoly    时间: 10-1-10 20:17

没事儿,慢慢来,问题困扰你是关键你把它当成不当成问题,没什么大不了的,就当自己与众不同的,只要真心的对待别人,别人也会真心的对待你,善良的人都不会去笑话别人的,只要你心理不笑话自己就行了。我的同事长的挺漂亮有点儿像山口百惠,但是就是嘴有些歪,尤其是一笑嘴和鼻子都会有些歪,她刚来的时候我们还想真是可惜,我的同事虽然也知道自己有些不同,但也是该笑就笑的,而且我们都觉得她很善良很可爱,所以后来谁都忘了她嘴歪这个事情了,也感觉不出来歪了。当然,也有讨厌的人(是客户)会当面说,你的嘴怎么回事?但,没有必要为这样的人买单吧,森田还有一句是“感恩的心”,真的是我们想着美的就会看见美的,别把别人想的会讨厌你啊,误解你啊,其实每个人都忙着自己的事情,谁也没有时间整天想着你呢,就算脸部因为情绪会有一些感觉,其实没什么的,你真心的笑别人一定会体会到的,我忽然又想起我的亲戚,在笑的时候头有些轻轻的左右抖,我当时只是想,她的身体没事儿吧,她说没事儿我就放心了。天下真的是没有十全十美的人,我老公说话还总“这个这个”的,站在自己这边好不好,只要接纳了自己,你可以想我笑脸就抖,我的面部神经发达,怎么了?挨别人什么事儿啊?,不知道你是姐姐还是妹妹,就叫姊妹吧,看了你的文字,觉得你是个很有思想也心中有爱的人,爱自己吧。我虽然不是社恐,但焦虑发作的人有时候也会担心在某些场合会发作,我也有一段时间,不愿意和客户直面的接触,最好谁都别来,因为我担心会在客户面前焦虑发作,客户来了,我也是想别紧张啊。收费的时候,我还经常想,一定要收完钱再焦虑发作,要不钱没到手先去医院,客户交完我钱我就放心了,哈哈哈,有意思吗?类似这种想法用失忆姐的上海话说“不要太多噢”。08年一年我的客户很少,天天和老公在一个办公室里,不离半步。后来,我再也不理我脑子里的这些话了,接纳我的情绪,客户来了,我微笑的为他们解答,虽然有时也会心中不平静,但我尽量让自己面带笑容的接待客户。没有多久,我在接待客户中也忘了应该怎样,不知不觉就一点而也不紧张了,也就是不关注了吧。我和老公是承办一个部门,今年我们的部门是全公司业务最好的部门,客户越来越多。我也独立在前台接待客户,我观察了一下我的其他同事,别看都干咨询的工作很多年,与陌生人交流都会有些紧张的,这个是很正常的心理。我们在这个论坛都扎了一年了,感觉越来越好,当你觉得不想治症状了,就理解了我以上的无头绪的话了。
作者: 失忆    时间: 10-1-11 12:13
转 Wtoly所转贴,与大家分享精彩段落~~

别为接纳而接纳
邓云天  发表于2009年12月28日 10:56阅读(70)评论(1)分类:个人日记举报

接纳症状大家都知道,但总有很多朋友都在说,邓老师啊,我已经接纳了这么久了,怎么我还是没走出来啊.还是老样子啊?这里有两个问题需要注意下:     第一,我们的接纳,不是说症状就没有了,不是说症状就消失不见了,它仍然在,我们的改变不是它消失,而是放开了我们想要克服它的手,不在纠缠它了,那么它反倒自然的来,也就自然去了,根本就影响不了我们什么了,这个时候症状已经不再是症状,而是任何人都有的自然的心理而已.     上面这点,我在以前经常提到过,但是现在我还有补充说明一下我以前没有说过一点,就是我发现很多朋友,一天都在努力的接纳,在为了接纳而拼命的接纳,而我想说的是,这反倒不是接纳了,是排斥!,因为你越是在内心里想要接纳,越到说明你的内心反抗得厉害.只有充满了排斥的内心才需要接纳,这是个辨证的关系.      所以那些一天都在刻苦钻研要怎么样好好接纳的朋友注意了,你要做的是抛开你的接纳,不需要去努力接纳了,管它什么接纳不接纳,不管了,只管生活去就行了.内心没有了接纳,反过来也就没有了排斥,这仍然是哪个辨证的关系.就如我的一位咨询者朋友写的感悟一样:接纳是不需要努力的,该怎么生活生活去,这才是真正的接纳!     为了让大家理解清楚,举一个简单的例子,例如某位强迫的朋友的症状是太在意自己的心跳,他知道要接纳,所以心跳一快就是找理由让自己接纳,一天都在嘀咕这个要接纳的事情,但也总觉得自己接纳得不够好,总还是困于这个症状里无法自拔,他说邓老师,我是在接纳啊,为什么还是不好呢?我说,你是在接纳吗,你是在用接纳这个词去对抗你不接纳把?还是在对抗排斥!那要怎么做才是真正的接纳呢?心跳快就心跳快把,就这样,不需要研究和找什么更好的接纳,就这样,同时自己做自己的去,生活去,就完了

作者: 失忆    时间: 10-1-11 12:46
你说你怎么都笑不出来,想来还是怕笑出来后的后果吧,把坏后果想在前所以你笑不出来。坏思想为了达到它存在的目的就每每在你行动之前跳出来,你的畏缩就是它存在的价值,假使你即使看到它也只管做自己的事,抖就抖吧不去想抖了后又如何如何的后果,它没有了观众自然会偃旗息鼓。恶智是除不掉的,只有臣服于你所感受到的痛苦与人性的阴暗面,于是你独立于它们对你的控制。
         要醒悟并不容易,先要去接受自己人性中的阴暗面,当你停止对它控制的同时它也停止了对你的控制,你才可能获得真正的自由。这个过程,是一个学习与成长的过程。
作者: sunny7    时间: 10-1-11 13:52
我的同事长的挺漂亮有点儿像山口百惠,但是就是嘴有些歪,尤其是一笑嘴和鼻子都会有些歪,她刚来的时候我们还想真是可惜,我的同事虽然也知道自己有些不同,但也是该笑就笑的,wtoly 发表于 10-1-10 20:17

姐姐这个同事的心态真值得学习。

接纳,就是没有办法的办法吧,反正做什么努力也没用,干脆心一横豁出去就这样了,反倒是慢慢习惯了。
作者: 爱在心中    时间: 10-1-11 16:31
wotly,非常感谢你花费这么多笔墨来帮我,衷心祝贺你已经走出来了,看到你工作顺利很替你开心。我宁愿笑的时候嘴巴歪一点,因为歪我也能笑出来,但是抖我就笑不出来,呵呵。造物弄人,可能只能让它抖了,笑不出来只好不笑,别人误解只好随他了。但是,正如你说,怀一颗感恩的心,去想美好的事情,我继续努力吧,再次感谢。祝每天都好。 20# wtoly
作者: 爱在心中    时间: 10-1-11 16:49
失忆,你又过来给我指点迷津了。是的,我还是放不开,后果总是在我行动之前先跑到脑子里了。接受自己人性中的阴暗面,恩,我还是一直在逃避阴暗面,负面的东西潜意识当中还是抗拒。你转的wotly的帖子还有你的话语我还需要细细感觉,将其应用到生活中是关键,我会一步步继续实践的,接纳的本质是什么我需要再琢磨体会,让你为我费心了,谢谢你~22#失忆
作者: 爱在心中    时间: 10-1-11 16:54
可爱的sunny7,你又过来看我了,很开心。我现在还是豁不出去,都豁了十几年了还没豁出去,只有继续努力了,期望有一天。。。 23# sunny7
作者: 种番茄    时间: 10-1-11 21:46
一天都在努力的接纳,在为了接纳而拼命的接纳,而我想说的是,这反倒不是接纳了,是排斥!,因为你越是在内心里想要接纳,越到说明你的内心反抗得厉害.只有充满了排斥的内心才需要接纳,这是个辨证的关系.

失忆转的wotly帖子里这个部分好像就是现在我的行为,为了接纳而接纳。后来的那句总结对我很有启发“接纳是不需要努力的,该怎么生活生活去,这才是真正的接纳!   ”我一定要自然地生活。润接纳细无声。真的很感谢失忆和wotly。在给爱心帮助的同时也给了我帮助。
爱心,我发觉你现在有些心急了,为了消除这十几年来的“抖”而急。我们都知道,急不来的。给自己时间,慢慢来。我说不了失忆和wotly那么有针对性的话,只能和你并肩前行。我们要给自己耐心和时间,一切会有转机的。
作者: wtoly    时间: 10-1-12 11:12
那个文章是邓云天老师写的哦!我可写不出来这么高的水平。
作者: 爱在心中    时间: 10-1-13 08:24
是的,番茄,谢谢你,我们一起努力 27# 种番茄
作者: 爱在心中    时间: 10-1-13 08:31
感谢各位前辈及朋友的关心和耐心指导,经思索+实践,昨天做事不错,去朋友家做客等等心态比较平稳,也主动帮老公打理一些工作事物,情绪比较平稳。今天也像昨天一样早早起床按时吃早饭,正常生活了,这一年的时间每天都早上十点半之后才能起,做什么都没有情绪。对现在的状态挺满意的,也相信会越来越好,再次感谢大家在我灰心的时候奉献爱心给我。
作者: sunny7    时间: 10-1-13 08:39
感谢各位前辈及朋友的关心和耐心指导,经思索+实践,昨天做事不错,去朋友家做客等等心态比较平稳,也主动帮老公打理一些工作事物,情绪比较平稳。今天也像昨天一样早早起床按时吃早饭,正常生活了,这一年的时间每天都早上十点半之后才能起,做什么都没有情绪。对现在的状态挺满意的,也相信会越来越好,再次感谢大家在我灰心的时候奉献爱心给我。
爱在心中 发表于 10-1-13 08:31

看到你说这些真高兴,鼓掌祝贺一下
作者: 爱在心中    时间: 10-1-14 20:18
谢谢你,sunny7,也祝你天天快乐 31# sunny7
作者: 爱在心中    时间: 10-1-14 20:26
今天的状态更好了,10年来第一次感到活着是有价值的,我居然能帮助老公工作了,状态好了反而没得写了,呵呵,今天没有努力接纳,一切好像自然而然,我自己也有些莫名其妙。我觉得神通过营养素和森田在我身上起作用了,也祝天下所有的被这样那样症状折磨的人摆脱疾病的折磨,充满力量地生活,加油!
作者: 种番茄    时间: 10-1-14 20:45
替你高兴,愿这样的好状态一直伴随着你。
作者: 失忆    时间: 10-1-15 11:53
今天的状态更好了,10年来第一次感到活着是有价值的,我居然能帮助老公工作了,状态好了反而没得写了,呵呵,今天没有努力接纳,一切好像自然而然,我自己也有些莫名其妙。我觉得神通过营养素和森田在我身上起作用了 ...
爱在心中 发表于 10-1-14 20:26

作者: 爱在心中    时间: 10-1-18 14:01
周日我拜访了四家婆家亲戚,还调解家庭矛盾了,对我这个社恐患者这是以前想都不敢想的,今天做到了,鼓励一下自己,呵呵。但是身体底子毕竟差了十年,回来后感觉浑身神经肌肉轻微颤抖,面部也抖,有些心慌,这些躯体症状相信有心理作用也有身体因素,因此现在积极感悟人生,努力提升自身的同时,规律作息,营养饮食,加强体育锻炼,我们需要综合调整自己。继续加油,也祝各位都好。
作者: 爱在心中    时间: 10-1-18 14:01
谢谢你,失忆 35# 失忆
作者: 爱在心中    时间: 10-1-18 14:02
谢谢,也祝你天天都好 34# 种番茄
作者: 一介书生    时间: 10-1-29 08:01

作者: 爱在心中    时间: 10-2-6 23:38
今晚跟老公一起到他朋友家玩,他朋友的妻子可会招待人了,这恰恰是我最不擅长的,又自卑了,,,,在其他方面都不输给任何人,就这一点,很重要的一点,我就是差别人一大截。不去管它还是努力呢??又遇到瓶颈了。人家怎么就那么自如呢,还比我小两岁呢,唉!真希望自己也能做好。
作者: sunny7    时间: 10-2-7 16:51
今晚跟老公一起到他朋友家玩,他朋友的妻子可会招待人了,这恰恰是我最不擅长的,又自卑了,,,,在其他方面都不输给任何人,就这一点,很重要的一点,我就是差别人一大截。不去管它还是努力呢??又遇到瓶颈了。人 ...
爱在心中 发表于 10-2-6 23:38
嗯,我也特羡慕那种待人接物面面俱到的人,看着人家滔滔不绝的说话,都不知道他们怎么想出那么多话来,我一碰到这种人多的场合就跟傻瓜似的,脑子一片空白。。
不要灰心呀爱在,你觉得自己不擅长交往、笑容僵硬什么的,都是自己给自己扣的帽子吧,其实别人未必就这样看你,别人也不会感到你有什么问题的,多多鼓励自己吧,一起加油
作者: 爱在心中    时间: 10-3-17 17:54
现在有些灰心了,,,有时候状态很好,但是突然之间出现害怕紧张发抖,手也抖,脸也抖,声音也发抖,不能做事,不能跟人交流。我又退回去了。
作者: 种番茄    时间: 10-3-17 23:57
爱心,你有段日子没来了。
别灰心,只有自己才能解救自己。试着用平静的心态来面对症状,不期望它好,慢慢和它过吧。
我呢,也还没好呢,也苦恼着呢。不过我们来拉拉手,一起向前走,我想,走总比不走要好吧。
作者: 爱在心中    时间: 10-3-18 16:41
我妈住院十几天了,白天我在医院陪床,病房里人很多,互相说说笑笑,还有亲戚朋友来看病号,我得跟医生护士还有病房里的病友和亲戚朋友打交道,,,症状加重,心理上有些承受不住了,突然就会害怕心慌发抖,,现在笑的时候面部肌肉都经常抽动,,我很怕别人看出来,也怕别人瞧不起我,反正现在心理处于低谷。不知道怎么办。
作者: sunny7    时间: 10-3-18 17:59
抱爱在,我也是这样的。别灰心,我记得施老师说过的,症状就是反反复复、时好时坏,这才是正常的呢,要想一下子就好了是不可能的。郁闷的时候、不知该怎么办的时候就不办,好好照顾妈妈,其他的都是次要的~
咱们一起加油呀,呵呵

祝你妈妈早日康复!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2