阳光工程心理网

标题: 帮帮我的空的心 [打印本页]

作者: 越兮    时间: 04-6-30 23:45
标题: 帮帮我的空的心
这段时间心里好空,不知犯了什么病?真的,心里空空的,整个人就象个空壳子,表面看起来吃饭、走路、说话和常人无异,但自己知道,我已经没有了自己了。我不知道这是不是叫失去自我?
心情难以用语言来形容。反正是没有心了,什么事都是一个空壳在做。没有信心、没有自我、感觉自己很不堪一击,六神无主,用俗话说就是没有主心骨吧。
这种难过的诱因是有的,也是我现在的难题。如下,
小女子今年整27岁,还没有男友,又想考研。由于小时候缺乏关爱,特别需要一份真情的呵护。现在我做事畏畏缩缩,没一点胆量,我认为都是小时被吓破胆所致(曾于1岁至18岁居外婆家,受尽舅舅、舅妈、姨妈们的白眼)。再上本人生性多愁善感,情感丰富,就特别需要一份真感情。何况这27年来,小女子还从未一次真正恋爱,从未感受过异性的关心,以弗洛伊德的眼光来看,就可知道我有多么压抑了。
但我又特想考研。自从高考失败,考研梦就一直伴随着我,已成一生的夙愿。尤其前两天是高考成绩公布的日子,周围的人都在谈论着高考的事,我的一个表妹也考取了一个本科,更勾起了我内心的隐痛,又一次激起了我考研的强烈愿望,我觉得如不考研,这辈子就白活了。我觉得只有考研才能让我站起来,才能让我克服一点自卑,拥有一点自信,才能在某种程度上补偿以前。当然,我也不满足于现状,也想充实自己,我不满足自己拥有这么一点知识。
但我又觉得学习和恋爱是冲突的,是不可调和的,至少对我是如此。
我是先谈恋爱呢?还是先考研?我多么想两者并举啊,可惜不行,我不知道怎么同时进行,至少要等到考上后才可以恋爱吧。
先恋爱?考研的形势逼人,研究生人数越来越多,以后就业也越来越难,我的年龄也不小了,以后怎么找工作?留在现在的单位,是没有一点发展余地的。而到底什么时候考呢?心里的呼声越来越迫切了,我能感觉到内心的强烈渴望。先考研?什么时候恋爱呢?同样是年龄大了,一年还不一定考上,两三年考上,再过两三年毕业,多大了?还有人要吗?就业也是个问题。还有重要的一点,就是内心对恋爱的呼声也大极了,我好想恋爱啊!好想身边有个人陪我,但这个人要是与我真心相爱的。
现在有个经人介绍的男友,还没见面,听说还不错的,我不知道该不该和他谈。见面之后不中意还好,要是感觉还行,谈吗?考研怎么办?不谈,过了这个村,很难再有这个店了。妈说,谈恋爱的同时也可复习,但我觉得不行。同时,还有一个一起想一想考研的学友,人也不错,我想要是与他恋爱可不可以呢?但他比我小,而且真的一心一意考研,好象不太可能。但如果能真的他喜欢我,我喜欢他,我是希望和他做恋人的。
还有一点让我烦恼的是,我对谈男友一点信心也没有,觉得谈男友就是受侵略,就是允许别人进入自己的领地,非常有不安全感。强烈地感觉失去自我,感觉自己不再是一个完整的人了,不再有独立的思想。男友就像一块讨厌的、肮脏的东西粘在身上,甩都甩不掉。这又和渴望谈恋爱形成矛盾。我该怎么办?
这几天我为这些事寝食难安,书也看不进,工作也不想做,一切都提不起精神,人瘦了好几斤,虽然我挺胖,但我不想以这种方式减肥。
大家帮帮我吧,告诉我什么样的恋爱心理才是对的,我该怎样调和考研与恋爱的矛盾。怎样才能让心里不空。空,太可怕了,好象自己已不属于自己。
热切、急切地盼望着,大家一定要帮帮我!
作者: 望海山人    时间: 04-7-1 09:23
人心理发展到一定程度,就有一种靠近异性的冲动。
你现在心理是缺少关爱,当你有了爱以后。你的“病”就
好了,特别是男朋友的爱。试试把!!反正又不是犯罪。轰轰烈烈爱一场把!!爱的死去活来把!!!
作者: 晨曦    时间: 04-7-1 10:15
我自我感觉谈恋爱也不是那么恐怖,在说你也到了该谈的时候了,让自己好好去爱一次不要在乎结果
作者: 华夏    时间: 04-7-1 10:44
你知道认知疗法吗
去看看有关认知疗法方面的书,对你会有帮助的
作者: 暗夜星光    时间: 04-7-1 21:39
标题: 越兮 美兮
看到你的贴图,你好美呀!

如果你真有这么美,那我为你感到自豪!

如果你的外表没有这么美,那这个贴图一定是反映了你的内心世界,我会更为你感到骄傲!

你说的很多,似乎还有点乱,但我想了一会,觉得你的核心问题是目前对自己没有充足的自信。
想恋爱是正常的生理需要,也是想找一个避风的港湾,也是逃避世人的注视;
考研是想证明自己的不一般,也是想逃脱目前这个环境,也是为了更好的恋爱从而拥有一个真正属于自己的安全的家。

的确,你需要的也实在是很多,因为你缺的太多。
基本的生理需要你还缺,安全的感觉你还没有,爱及归属的需要你很强烈,以你目前的处境,想自尊却不能很好的得到,所以想考研的冲动非常的强烈,想以此达到自我的实现从而得到上述的一切。

你的想法非常的正常!

但不要一口就想吃个胖子!

大目标定了, 别忘了小目标也很重要啊!
一步一个脚印!
不积跬步,无以致千里。!

越兮,美兮,你这么聪明,不用我再说了吧。
作者: 越兮    时间: 04-7-1 22:07
楼上的朋友,非常谢谢你,谢谢你对我的肯定,谢谢你对我的理解,也谢谢你给我的建议。
今天,我看了陈仲舜教授的一个案例,是关于一个性压抑的女研究生,给我了不少启发。但我还是有点怕恋爱,按陈教授所说是压抑得太久了吧。我打算去试试,但我还是有点怕,你能告诉我怎样保持恋爱中的态度吗?还有我到底是先恋爱,还是先考研?有一点似乎已勿庸置疑,恋爱的人一定不是共同考研的学友。我到底该何去何从?
作者: 望海山人    时间: 04-7-2 18:07
两不误!!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2