阳光工程心理网

标题: 友人们, 我从自杀到初步康复的经历的分享 [打印本页]

作者: 镇空    时间: 09-12-29 09:02
标题: 友人们, 我从自杀到初步康复的经历的分享

亲爱的战友们,不知你是否看过、记得我以前惨痛泣血的帖子。八月我曾自杀而侥幸活下来。现在,我真地“ 死去活来”了,已经停药,在十三年不能上班后重新顺利地工作了起来,成为了亲友眼中的光,被人间“欢迎光临”。
     所以很想与大家分享。以下有我的一些见证和分析,可能有些晦涩、古奥、玄虚乃至荒诞,然老子云:“不笑不足以为道”;黑格尔说:“密涅瓦的猫头鹰,只有在黄昏以后才会起飞。”相信随着我的实践与见证的深入,越来越多的病友会喜欢和受益的。

一
      救我脱离苦海的直接原因(注:我的康复乃是多种努力、助力的结果,也曾长期受惠于药物)是——
      一个崭新的信仰,更确切地说,是一个以其为基干、包含着多个信仰和世俗知识(科学、哲学等)的体系和系统,一个文化体系(当然,是建立在过去基础上的,获救也是机缘所致)。它能统摄、提升我的整个生活和身心状态,使我不再纠缠于今世和当前的得失恩怨和虚无感,找到了当下和今世的恒久意义。今天的向上的进程(选择、努力、学习、抗争、修行、修炼)有着确切的意义,这种意义可以超越痛苦、抑郁和死亡。善知识、保惠师、觉者、大师、思想家乃至真正高明的科学家,给出了可信的经验和分析——虽然不可能逐一验证,也不会完全相信,但因为我本身就有很多深刻而高峰的体验,甚至有几项特殊能力,所以我确信他们说出了一些被遮蔽的世界、层次与真理。
      如果我辈在采用必要的医药和其他治疗手段的同时,下定决心,不混同于浑噩大众,下功夫提升自己的精神、灵魂、心理,寻找合宜的环境与支持系统(包括“虚拟的”网络),那么可能在不需要太多的物质与医疗帮助下,奇迹,或说神迹,将会发生(当然,对于很多病友、很多阶段,药物是必须的、拯救性的)。

二
      我们的社会、家庭以及很多病友,往往还在纠缠于抑郁症是心病还是生理疾病、或者究竟是不是病,不理解也无法理解我们的表现和苦痛,甚至将我们拒斥和抛弃。
      其实没必要纠缠其中,这里——
      需要约定词义,心和肉体、精神和物质以及“病”的意义;精神和物质的真义,目前还是普通民众不可触及的禁脔,是设计好的教育窠臼,可怜的祖国!可怜的龙族领导和人民!中国要想崛起并真地文明,应当在这里得到和给出起码的交锋。我们中国人不要再为一些西方的低级文明(如社会达尔文主义)控制和折磨了。那么,抑郁症既是心病也是生理疾病,药物是有效的,但关键和根本的是“心”、精神,和生成了你的心与精神状态的个人选择与进取、以及社会和家庭生态等因素。它们既是物质的,又是精神的;精神和物质、心与生理可以看作是两元的,但本质上更应是一元的。关键是不要绝对化,不要执着,更不要像以前一样无情斗争......
      那么,抑郁症是不是病呢?依据国际的医疗标准、经验和社会常识,它确实是“病”。但如果很多人不拿你当病人,不拿你当回事,不摆你的诉说和惨状,那么我们也不要生气,否则又犯了佛家所说的贪嗔痴怨,造了新的业力和病。有些事情我们无法改变,他们或许也自有道理(低层次的);人的经历和层次不同,会有诸般烦恼、矛盾、种种悲剧。
      关键看我们下一步的选择和努力。“众生烦恼无涯故,法亦无涯”,上苍(或曰神)的救赎、宇宙的福赐、中华民族以及我们每个人的自强力亦无涯。战友们,我们行的!

附:我2009年11月22日的帖子:

谁来理解死亡边缘的抑郁症患者?

引子——
                          自杀者之歌
                                ——十里洼教堂自杀事件

硝烟散尽/ 我将提着自己的首级上场/用青草擦干手上的血

二十年了/我一直和自我作战/今天,终于将他斩杀

不要嘲笑他的脆弱/也不要讶异他的凶悍——/无头骑士“手指落日

他曾经努力活着、写作、偶尔禁食/但他生就上帝与人间的羞处/ 注定

沦丧的英雄

就此,他“不再关心人类”/不再关心信仰和生死/不再对猫科和黑洞好奇

甚至,也不再关心幸福、/爱与痛、忧愁与遗憾

其实,他不是不愿/是不能

一个忧伤的人/在一个和平时代/习惯了出生入死

一个真诚的人/在一个暧昧的国度/一辈子阴差阳错

这里面,有怎样的残忍/背后,又有怎样的诡谲

我放弃了恋情/放弃了阳光/放弃了祈祷

最后,我放弃了自己/窗外,万物浩荡/一个人走向死亡

我曾经迷恋死亡/神秘的黑色罂粟/解脱、堕落,或轮回之门

如今,谜底就要揭开/(或许已不构成意义)/我用最后的力气,徒然说

“以上,是我充满悖谬的/前世”

一

我不怕死,但我还想活。
      每个人生下来都是世间的情人,充满好奇,懵懂中就可施给众人丰盛的喜悦与希望;可总有些人在几十年后,被世界遗弃,极其潦倒地以自绝结束生命。Why
      我的困境由来已久,并且今年八月还自杀过一次,抢救了五天才清醒过来,而现在我的病情和处境并未好转,甚至还有恶化,在不远的将来可能还要自杀。那么,我的呼求应该是时候了。
    抑郁症,可怕的抑郁症,二十年来将我折磨得半人半鬼,特别近十三年来,无法工作,逐渐花光了积蓄,五六年来被家人供养。近年来,积累的能量越来越少,家人与亲友的眼神越来越暗淡、怨怼。当年的天之骄子要因为每月三五百元的药费而走上绝路了,呜呜呜……

近来国际上有两件引我共鸣的事:
    德国足球国门恩克因抑郁症自杀后,十万人为他送葬。还有他的妻子哀恸的画面,“我们认为我们可以用爱来战胜这一切,但我们没有做到。”
   “你们任由我腐烂”,美国佛州奥兰多市枪击事件中,肇事者那个失业的工程师说。
      在我八月份自杀过后,并未引起亲人和教友的深刻关心和同情(我住院的时候还是应多谢他们的照顾和探望)。因为自杀,“亵渎了上帝”,我被教会和教友(只是陈述我所在的教派的山东教会的做法)抛弃——半年之内深刻反省,不让去教会,出院后几个月无人过问。
     而家人,父亲将我的生活和医药费大大压缩,让我在教会里解决医药费(他确实困难)。但我已经对本地教会产生了深刻的怀疑,且喜欢思考和写作的我,信奉“自由之精神,独立之人格”,宁死也不想拿取一个有失狭隘的组织(指省内的)的钱财,“吃人家嘴短,拿人家手短”。月薪一万多元的弟弟,重申了他的铁公鸡姿态,从前可是我供他读了四年书,然后从中专生考取了研究生,他的心好狠。还有……
     手机里一直保留着美丽的爱情记忆,一切或许只是一场梦幻。
     任由我腐烂!

另附08年11月的一篇帖子:我的简单病史(略有改动)

我开始发病时在88年的暑假,高二、高三之间,突然学不进习去了,进而失眠、易疲劳、头昏头空、有时头疼。那时根本没得到及时的治疗,在那个小县城、在一般的书报上,这种病被没有异议地称作神经衰弱,抑郁症则简直闻所未闻,只是服用了点健脑补肾丸,无效也就罢了。之后便展开了我二十年的艰难人生……
     高三时成绩不断下滑,过年后又开始不断感冒,动不动就重感、打吊瓶、回家休养,心中的焦急自不待言。这回是长跑救了我,不但很快战胜了感冒,而且身体变得矫健了。这是我第一次认识到锻炼的重要性,认识到战胜自我的宝贵能量,从此开始了我近十年的基本不间断的每日锻炼。(直到多年以后的一次突变。)但用脑方面还是不行。
八九年高考考得不好,上了省师大。那时教师的工资极低,大学还包分配,没有关系难以跳出教师职业,且大半要回家乡任教:我不喜欢当老师,更不想回家乡了此一生,我渴望外面的世界、自由的驰骋。于是投入到了考研中。在艰苦的学习中,身体、脑力逐年变坏——愈来愈严重的头痛、背痛、脑供血不足状况(一次甚至休克了,有一段时间经常“鬼压身”),当时真是以命相赌,考完研后竟至于视物模糊、走路时地面似乎在晃。后来我考上了自费的,考虑到自己的身体实在不行了,没有去上。
      然后我在工商业方面工作了三年多点,期间多次换工作,九五年在香港工作了一年,之后去柬埔寨、斯里兰卡工作了一段时间……在国外期间,对工商业产生了深深的厌倦,感觉工作、生活没有意义,遂皈依了基督教并意欲赴美留学,寻求一种自由、有充实信仰的生活。但在准备赴美考试的学习中,我变得极其虚弱,以致言语困难、根本无法工作,只好于96年9月回国修养。
    原以为休息几个月就能再奔前程,没料到一病而不能上班就是十二年(当时)!
    由于当时我的病情以极易疲劳、甚虚弱、睡差等为主,抑郁不太严重,有些时候也还高兴,且在几种自已感兴趣的事物上易于兴奋(如音乐、乒乓球、某些有趣的交际)(双相的表现吧),所以我认为自己不是抑郁症,而是神经衰弱,于是用中药治疗了一年多。由于中药效果不显,98年我到北大校医院接受了森田疗法治疗,在这里我才知道:在西方已经将神经衰弱归于抑郁症了。(森田疗法虽没有治好我的病,但也产生了不小的教益。)从那以后,我先后试用了六种药物,其中氟西汀起了很好的作用,我又可以进行低强度的脑力活动了,如读书报、看电视了,但一直没能重新上班——确实干不了。还是易疲劳,有时用脑一两个小时,需要休息好几天。前不久,在图书馆里还两次差点昏倒,其中一次躺在地上久久不起,引来......(哎,不提了)
    近几年我主要是用氟西汀加草药治疗——若有幸碰到好大夫(很少),中药还是挺有效的。
    不甘心这样一辈子......

附08年11月8日的帖子

[原创] 决战,我的心灵笔记
一、拼 了 (11月8日)
原来可以依赖的“开克”加中药的作用越来越小。昨天终日卧床,今日约下午五点才起床。每次起床都象刚刚穿过死亡的荫谷,爬出地狱的渊薮。“旷野无人”,云遮雾绕,一个人独对自己的沙场。
    看来必须做出新的尝试。上次大夫强烈建议服用欣百达,说它可以非常有效地针对我的身体症状过多的问题。尽管价格太高,但我觉得这是目前我必须的选择,就尝试它吧!(我曾经足量足期服过氟西汀、氟伏沙明、米氮平、氯丙咪嗪、阿米替林和多虑平。)
    再不行呢?可能去做“电休克”。或者再尝试赛乐特、文拉法辛吧。还不到放弃的时候,虽然在二十年的病史中,特别是近年来,无数次想到放弃。
    虽然曾经无数次跌踬后爬起来,但我觉得“孤”的江山气数愈来愈小——爱好在窄化、身体在老化、病情在深化。三十七岁了,没成家,没有工作,更没有钱,我还有多少机会与希望?
    先写到这儿吧。愿以此为引子写开去。(其实没能继续)
回复 2# 的帖子
非常感谢您的鼓励。感谢阳光大家庭给予的暖意。
关于参加活动,可惜我太容易疲劳了,往往交往两三个小时就需要一两天才能恢复。我发现和我同类型的病友很少见。我以前学习太过度了,精力过于透支——我的外部压力太大,自己太要强,再加上长期情绪恶劣致使对环境不能适应、反感,总想通过学习寻求一个美好的环境。不知道抗抑郁药能否根治用脑过度的问题?

作者: 云海天山    时间: 09-12-29 10:20
修行的时候别忘了吃药!
作者: 镇空    时间: 09-12-29 10:35
修行的时候别忘了吃药!
云海天山 发表于 09-12-29 10:20

经过一段反复,我已停药了,虽然时间还不长,今天是第十二天。但一个多月来,我重新胜任了工作,精力变得充沛,诸如此类,给了我极大信心。感谢人间,这里还有些人真的想帮人、救人。
作者: 云海天山    时间: 09-12-29 10:53
告诉你我的故事。

我去山上修行,半年,然后得了呕血的病。不得不下山。

就这么现实。

心能转物,此理不假。但有时侯心力也不绝对能赢的。

修行是持久战。需要福德资粮。身体也是资粮,
作者: yzplq    时间: 09-12-29 11:21
楼主小心转成躁狂了。
作者: 镇空    时间: 09-12-29 11:46
告诉你我的故事。

就这么现实。

云海天山 发表于 09-12-29 10:53
朋友,您还并未看全看懂我的文字(或者无意、或者不愿、或者无缘)。

而且很多事情我尚未说出、有的我不能说出,或许明天就可说出、或许几十年后方可。我只是急于将我的见证和美好音讯告诉大家,提升大家的信心和坚守的力量。同病相怜,“不忍有情苦”也。

同时,个人的经验无法复制,个人的条件、经历、现状、业力、福报等不同,所将经历的拯救之路径、过程、时间、结果也不同。

其实我也在山林修行过半年,也是失望而归,我或许可以理解你对于过度强调心性与精神的作用的反感。是的,我也反感片面积极的励志方式、“态度决定一切”、各门各派的精神大法(包括某些宗教、某些宗教的低层次论说)。所以,我用了“很可能”一类的词汇,同时要说,这也是为了修辞和语势的需要,以及救助的迫切。高层次的、复杂的问题和境遇,需要高层次的法与理,小学生的、中学生的以及伪高级的法和理是不能解决的,甚至为害非浅。
幸运的是,我找到了高层次的法与理,愿尽量地与您分享和讨论。
作者: 镇空    时间: 09-12-29 11:58
楼主小心转成躁狂了。
yzplq 发表于 09-12-29 11:21

别急,慢慢看。
作者: yzplq    时间: 09-12-29 12:04
嘻嘻,先祝福你。我当然希望你走向美好人生。

只是提醒你注意一下而已,请别介意
作者: 天空的空    时间: 09-12-29 21:12
莫非楼主已经开始瞥见开悟境界的一个角落了?您真的经历过不少次的高峰体验吗?那是种什么感受?真希望楼主这次经历的不再是颠倒梦想了。我还真听说过这种说法,说是佛陀和克氏在开悟前,都经历过类似抑郁的状态的,呵呵
作者: 云海天山    时间: 09-12-29 21:15
4# 镇空

我给你开玩笑嘛!哪里是真给你贴标签啊!

呵呵,你不喜欢这样的风格我就不这么随便了。我还以为你学佛的不那么执着呢。

我没什么别的意思。就是想说。你开始好转了,可喜可贺,但还是要踏踏实实,身心一起修上去。否则容易反复。只是提个醒。

你的高见我洗耳恭听。
作者: 云海天山    时间: 09-12-29 21:23
我对过度强调心性和精神从来没有反感过,我觉得走灵修的宗教的路子就是要强调心性和精神的。我对自己就很遗憾,被身体拖累的太厉害了。让我的心性没法尽可能的发挥。
作者: 云海天山    时间: 09-12-29 21:56
再提一个建议:多一点幽默感。看你的严肃的样子,我不禁想逗你。呵呵,我看了这样严肃的文字第一反应是想笑。别怪我。笑不代表不尊重,你别误会。
作者: 波波    时间: 09-12-29 23:25

作者: 云海天山    时间: 09-12-30 10:02
镇空朋友,怎么没下文了。我怀疑我现在到哪个帖子上都给人家跑题。这是很不尊重别人的表现。而且太随便了会伤害敏感的病友。SORRY,赔个不是。我的帖子你看着不舒服就删了吧,我没意见。

别的不重要,关键是大家得加油,好起来。好起来是硬道理。我在这里说这么多都是废话。不说废话了,不影响你的恢复。本来你信心十足的嘛,我没事给你泼点冷水,看来我真有病。其实我这几天真病的不轻。。。。。。

昨天我在走出抑郁版上发了一个主题贴,结果管理员删了。其实内容很文明的,就是名字直率了一点,叫《狼嚎-----》,结果被各位评委给刷下来了。可见阳光是一个极度文明的国土。不容见狂野的迹象的。SO,我这段时间还是隐修吧,等好了再来阳光。现在真是没脸见人。脸上都是灰尘。红尘滚滚,满面风尘。
作者: green    时间: 09-12-30 16:59
告诉你我的故事。

就这么现实。

云海天山 发表于 09-12-29 10:53

云海,原来你的经历这么坎坷啊,有机会把你的经历写出来共勉吧,很希望听你的故事
作者: 天空的空    时间: 09-12-30 17:05
云海,原来你的经历这么坎坷啊,有机会把你的经历写出来共勉吧,很希望听你的故事
green 发表于 09-12-30 16:59

是,真没想到云海在山上的经历是这么的坎坷
作者: yzplq    时间: 09-12-31 00:54
让人看着挺心疼的,南山子。别走,这儿大家都挺好的,谁还记得谁的不是啊,说过就忘记了。泼冷水是爱护,是提醒注意。不过我们俩都犯了一个错误,好心办了坏事。应该这样说:“很好啊。。。。等等,只是要注意会不会有点可能。。。。”

其实镇空满怀喜悦地和大家说他最近的进步,作为同一战壕里的战友,我们当然是替你高兴了。别介意,我们是爱你才提醒你的。期待你接下来再进行后续报导。不过,我想这个贴子被我和南山子这么一搅,你可能没心思再接着写了
作者: 云海天山    时间: 10-1-1 11:00
叶子,,谢谢你,谢谢你的关心!更何况,你真够意思,连负荆请罪的事都一起担。

希望新的一年里天天快乐!
作者: 云海天山    时间: 10-1-1 11:03
green 发表于 09-12-30 16:59

GREEN,CAN DO IT 我还好!不用操心.经历说不上坎坷,只是常常做事心有余而力不足而已。呵呵。大家都不容易。加油!一起好起来!

元旦快乐!新的一年里开心快乐健康进步!
作者: 云海天山    时间: 10-1-1 11:05
镇空朋友,希望你健康快乐,学修有成!
作者: 镇空    时间: 10-1-1 15:03
20# 云海天山
谢谢各位朋友,新年快乐!我写东西比较慢,但我会不断将我的经历与大家分享的。
作者: 云海天山    时间: 10-1-1 17:28

作者: 春花秋实    时间: 10-1-1 17:47
活着就好,活着就会有希望有阳光。要相信医生,他们是唯一能救你的。
作者: 云海天山    时间: 10-1-1 17:51
活着就好,活着就会有希望有阳光。要相信医生,他们是唯一能救你的。
春花秋实 发表于 10-1-1 17:47

有的时候靠医生,有的时候靠自己,有的时候干脆直接就靠命好了。呵呵。(又开始乱说了)
作者: 镇空    时间: 10-1-2 09:38
春花秋实 发表于 10-1-1 17:47

对不起,对您这样的帖子,不太开心。你似乎轻视人的心智与能力,嘲弄别人苦心送出的分享。心理问题、抑郁症,真的那么简单?当今社会的那些医生才能救大家?那么,思想、宗教、艺术等的价值呢?不太靠谱。
作者: 云海天山    时间: 10-1-2 10:32
对不起,对您这样的帖子,我不开心。你有些在蔑视我们的智商与能力,嘲弄别人苦心送出的分享。一个很在乎世俗成功、显示心重的人,不适合谈论心理问题,特别是救助抑郁症方面。心理问题、抑郁症,真的那么简单?当 ...
镇空 发表于 10-1-2 09:38

呵呵,你就别管别人怎么说。林子大了啥鸟没有啊。怎么叫你也别当回事。春华秋实,叶子,还有我,都是不同种类的鸟,叫起来声音稀奇古怪的。你当我们唱歌好了。当听小曲好了。。。。。。。

我认为你镇空是一只稀有鸟类,你的任务不是管别的鸟怎么叫,你的任务是把自己的声音叫出来,因为稀有所以引人期待。。。。。

(呵呵,我又乱说了,大家都别那么敏感,我开玩笑。。。。。)
作者: 镇空    时间: 10-1-2 12:19
呵呵,你就别管别人怎么说。林子大了啥鸟没有啊。怎么叫你也别当回事。春华秋实,叶子,还有我,都是不同种类的鸟,叫起来声音稀奇古怪的。你当我们唱歌好了。当听小曲好了。。。。。。。

我认为你镇空是一只 ...
云海天山 发表于 10-1-2 10:32
呵呵,积极交流、乃至进行思想上的善意交锋,是我的一个风格。看到有的言说毒性太大,不得不有时扮一扮恶人。面目有些冷或凶,不合温良恭谦让,不够潇洒与超然,望有缘人谅解。至于幽默,改日和你逗闷吧。
作者: 云海天山    时间: 10-1-4 11:12
27# 镇空

加油,一起努力。
作者: 镇空    时间: 10-1-4 12:02
云海朋友,我虽然也学佛,但并非所谓狭义的“学佛的”。在我的宗教理念中,佛教的东西约占四分之一哦。
作者: yzplq    时间: 10-1-4 18:14
唉~~,上帝真是不公哪,为什么这群真性情、充满智慧的好人偏偏要受到命运如此的折磨呢?

看了楼主前面的贴子,你是从高二升高三暑假开始失眠的。失眠后怎么就慢慢抑郁了呢?我中学时也失眠得历害,但好象除了强迫思维,并没对身体产生太大影响。看来和每个人先天不同的身体素质有关吧。

期待你有精力时再写下去。你果然是能写会道的才子哦。如果把这些文字变成铅字,赚点药费就好了。
作者: 波波    时间: 10-1-4 23:30
看了这些帖子,感受到大家的真性情谢谢你们让我有如此好的感受!

初步感觉镇空较有才情,故我的几位故人才这么青睐。
作者: 镇空    时间: 10-1-5 07:31
唉~~,上帝真是不公哪,为什么这群真性情、充满智慧的好人偏偏要受到命运如此的折磨呢?

看了楼主前面的贴子,你是从高二升高三暑假开始失眠的。失眠后怎么就慢慢抑郁了呢?我中学时也失眠得历害,但好象除了强迫 ...
yzplq 发表于 10-1-4 18:14
呵呵,我不用药费了。希望你们也能这样呃。
作者: 镇空    时间: 10-1-5 07:41
莫非楼主已经开始瞥见开悟境界的一个角落了?您真的经历过不少次的高峰体验吗?那是种什么感受?真希望楼主这次经历的不再是颠倒梦想了。我还真听说过这种说法,说是佛陀和克氏在开悟前,都经历过类似抑郁的状态的, ...
can_do_it 发表于 09-12-29 21:12
呵呵,问好。
作者: 云海天山    时间: 10-1-5 10:51
云海朋友,我虽然也学佛,但并非所谓狭义的“学佛的”。在我的宗教理念中,佛教的东西约占四分之一哦。
镇空 发表于 10-1-4 12:02

矮真服了邮。。。。。。

你真拿自己的脑细胞不当脑细胞用。。。。。

一个人一辈子还学不完一个,你学四个。。。。。
作者: 镇空    时间: 10-1-5 17:56

1# 镇空

分            享     

亲爱的朋友们,为什么我们会落入抑郁的病态?陷在泥沼里难以自拔?

鄙人不揣浅陋,将自己的一点了解和体会录于此处,与诸君商榷。

抑郁症,可以说是最能体现人类特性、最古老而普遍的疾病;是人类存在多久,就要抗争与思考多久的命题。“云何降伏其心?”

对于该命题的解答,可以分为四种立场、范式与结构(系统):

第一种是外倾的,主要从外部环境、外在的神、人与人的关系、药物等,来寻找原因和解决方式;

第二种是内倾的,主要从自我、内在的“佛”(如:心外无佛,你就是佛菩萨)、自我的超越,寻找原因和解决方式;

第三种是内外结合的,将内外、神我、人我一元化,从中寻找原因和解决方式;

这是目前国际上较先进的认知与治疗方式。我最感兴趣的是人本主义、超人本主义、存在主义的解读与治疗方式,我的情况和它们的理论甚是吻合。它们认为,神经症、抑郁症的生成,很大部分原因是归属需要、被爱与爱的需要、自我实现的需要(存在的需要)以及好奇心、求知欲等不同层次的需要、人格要素和心智发展问题,被压抑、扭曲、无法得到满足和补偿,而导致的。

第四种,则是我目前经历和实践的一类,它是综合的、存在的(of being)、开放的(法无定法),经验而超验,物质而精神,信仰而不迷。它结合了宗教家、哲学家、科学家、艺术家以及大众的成果,是存在的层次,抵达者或许不多,却涵育着世间的诸多秘密和救拯的福音。

作者: yzplq    时间: 10-1-6 00:13
神经症、抑郁症的生成,很大部分原因是因为自我实现的需要、存在的需要、被爱与爱的需要、以及好奇心、求知欲,这些较高级的需要、人格要素和心智发展问题,被压抑、扭曲、无法得到满足和补偿,而导致的。

This it is!!!
作者: yzplq    时间: 10-1-6 00:18
This is it !!!  

我的理解是:其实就是自我价值强烈渴望得到认同和实现,但却未能得偿所愿。
作者: 云海天山    时间: 10-1-6 09:11
同类乎?问好。
镇空 发表于 10-1-5 07:41

呵呵,又发现一只稀有鸟类。。。。。。
作者: 云海天山    时间: 10-1-6 09:14
1# 镇空

分            享     

亲爱的朋友们,为什么我们会落入抑郁的病态?陷在泥沼里难以自拔?

鄙人不揣浅陋,将自己的一点了解和体会录于此处,与 ...

镇空 发表于 10-1-5 17:56

镇空。。。。。。我怎么感觉你说话的口吻象是个教主一样。。。。。。。

不知道你要发明一个什么样的宗教。。。。。。

大概是四教合一吧。。。。。。。
作者: 云海天山    时间: 10-1-6 09:39
刚才一下子发了几个贴。想给你提点建议。但转念一想说话太直太随便,你肯定又会受刺激了。所以又删了。毕竟你太敏感。。。。。。。
作者: 镇空    时间: 10-1-6 10:53
镇空。。。。。。我怎么感觉你说话的口吻象是个教主一样。。。。。。。

不知道你要发明一个什么样的宗教。。。。。。

大概是四教合一吧。。。。。。。
云海天山 发表于 10-1-6 09:14

错错错,莫莫莫......欲笺心事,独语斜栏。
      请原谅我的修养不够,让您有此等感觉。谢谢你指出我的弱点,帮我提升。看来在未来的一段时间里,你我将会颉颃共进。
      我没发明什么宗教,也非四合一。要是你能多了解一下“being”和超人本主义,就不会这么谈了。不过,好像你的视野难以达到。
      有些遗憾,我期望的思想交流却难得回应,太多的情绪与业力......
作者: 云海天山    时间: 10-1-6 12:01
我又情绪化了。。。。。。

我这种人看来比较适合谈情绪,不适合谈思想。。。。。。

等你修炼成了,来度我。。。。。。。
作者: 云海天山    时间: 10-1-6 12:03
好了,不开玩笑了。你说你话,我不会来骚扰你了。

现在的我就是没那么一种认真劲,大概是老了,油了,老油条了。。。。。。
作者: 云海天山    时间: 10-1-6 12:11
我不是一个好的思想交流者。。。。。。不过阳光里的思想家很多的。。。。。。一定会找到能和你思想交流的人。。。。。。耐心等待。。。。。。。

如果是在几年前,我还是很热衷于探讨这些思想的。。。。。。现在是老之将至。。。。。。思维缺乏深度。。。。。万事漠不关心。。。。。。
作者: 云海天山    时间: 10-1-6 12:17
你一定在我身上体会到了“话不投机半句多”的感觉。。。。。。。。

关于BEING ,超人本,意识流,超心理,你会找到能谈的投机的朋友的。。。。。。。。

我真的不懂这些。。。。。。。

现在很满足的过着井底之蛙的生活,一抬头就是好大的蓝天。。。。。满足了。。。。。。

你将上下而求索。。。。。。祝福。。。。。。
作者: 镇空    时间: 10-1-7 07:59

云海天山 发表于 10-1-6 12:17 [/quote]没事的,也不是“话不投机半句多”。希望我们都慎言、修口。
作者: 波波    时间: 10-1-7 09:30
南山兄真逗!感觉你的境界更高深了

镇空,从你的帖子可以看出,你对如何走出郁抑是有自己的体验的,期待能够继续分享。。。
作者: 云海天山    时间: 10-1-7 09:48
南山兄真逗!感觉你的境界更高深了

镇空,从你的帖子可以看出,你对如何走出郁抑是有自己的体验的,期待能够继续分享。。。
波波 发表于 10-1-7 09:30

呵呵,波波,其实是我一直在胡乱捣乱。。。。。。这段时间郁闷的心烦,不爱说好话,镇空成我出气筒了。。。。。。还好我昨天认识到自己的错误,已经给他道歉了。。。。。。大家继续讨论,我不来打扰了。。。。。。
作者: 镇空    时间: 10-1-8 12:01

谢谢波波的赞赏,也请云海不必自责。我并不怎样,是我认识的师尊和解脱之法(或曰机制)太好了,将我起死回生,重归社会,且重新成为了亲友眼中的光。所以很想与大家分享。(可能我的见证有些晦涩、古奥、玄虚乃至荒诞,然老子云:“不笑不足以为道”;黑格尔说:“密涅瓦的猫头鹰,只有在黄昏以后才会起飞。”相信随着我的实践与见证的深入,越来越多的病友会喜欢和受益的。)
作者: 镇空    时间: 10-1-8 15:43
yzplq 发表于 10-1-6 00:18
谢谢你的应答。希望知音发表高见。可惜在这个网上也难免“知与谁共”之慨。
作者: 镇空    时间: 10-1-8 15:54

附我在极低谷时给砚谷墨清一个回帖,但请原谅我当时的脆弱和狭隘。

自杀并不是一件诗意的事情,它是一种病态。
希望你可以尽快找到适合你的药物,或者采用电休克疗法,以快速消除你自杀的念头。
砚谷墨清 发表于 09-11-22 17:10

非常感谢您的劝导,但您的言说着实弱化了我苦心抛出的命题的意旨,也很是消减了我之希望的以我为一标本的死亡边缘的抑郁症人能得到的关注。自杀,作为一种重要的社会、文化现象,最好莫以简单的“病态”和责备性的态度来评说之。真希望版主们和各位战友,能有更大的悲心和更多的知识,来帮助这些最困难也往往见证了更深人性的苦难同袍.         
      否则,会掩盖了深层的反思与讨论,那些最需要帮助和理解,而且社会和家庭也能有效的给予支持的病友,也许依然任其腐烂。
      非常同意当代西方心理学对该类疾病的分析,这是一种生态疾病——社会的和家庭的,往往也是一种存在性疾病。在当前的社会环境下,人的人格发展——包括存在性需求,受到了极大压抑和扭曲,特别是一些人格层次较高的人,磨难尤甚。谎言杂生的灌输式教育,冷漠肤浅而残忍的社会生活环境,有美好素质和追求的人焉能不病?
      亲爱的朋友,我上面陈述的被不解、漠视乃至抛弃的现象岂不常见而非人吗?这不正集中体现了有思想、有良知、有爱心的小众的致病因缘吗?
     很感谢斑竹们的努力,在此不是不尊重您的劳动,只是真心希望莫用片面的“积极”模式解释全部 ,而失去了硬币的另一半。这样不能抵达抑郁症的本质,会导致论坛上多是那些病得不太严重的病友的片面的励志言论,从而流于俗套、飘忽。
      为了这些美好而苦难的生命,我们本来可以做的更多,我们要共同努力,争取生存、成长与微笑的权利。向社会呈示我们的伤处并呼求理解与帮助,是我的本意,应该也是大家的吧。
      以自杀为主题的诗歌,在世界范围绝不少见,里尔克和惠特曼都有这方面的佳作。
人类中以这样决绝的姿态谢幕的英才和天才更是如风中樱花,梵高、伍尔夫、海明威、川端康成、海子,以及李恩珠、张国荣等等。他们的脸上往往有一种来自高天的迷人气质,一种超尘脱俗的美,留给人间的是令人扼腕而不可替代的作品与传奇。
      我绝非鼓励自杀,也非强求诗意。我希望大家都坚强地战斗下去。但也希望大家正视这一可惜而惨痛的现象。我们应预设每个手提自己首级的人,在人生和与疾病斗争的过程中是经过了相对充分的努力的,而不是懦夫、愚人、亵渎者。而死亡,是实在无法承受时的否定自我的可怜惨剧。这应该能使我们从这些极端的案例中找出抑郁、死亡与新生的深层密码,从而拯救更多的人,并给逝者应有的尊重和有益的解读。
     作为一个于死坦荡、尽力而为的个体,我想我的诗歌和文字绝非消极,其中包含的心理、文学、宗教知识,愿知者颔首,而富有爱心和智能的你们从中看到人性的真相、黑暗中的光亮、战至倒下的武士的勇敢和尊严,则深感欣慰,乃不枉这黑暗中的铁屋中的呐喊。
      Anyhow,thank you very much
作者: 彼岸的阳光    时间: 10-1-8 16:27

我认为你镇空是一只 ...
云海天山 发表于 10-1-2 10:32

云海,你怎么这么能逗呢··?!要不要考虑一下每天写个专栏日记,让我们这些忧郁的小鸟听听你唱的歌啊~~~哇咔咔
作者: 云海天山    时间: 10-1-9 09:58
   云海,你怎么这么能逗呢··?!要不要考虑一下每天写个专栏日记,让我们这些忧郁的小鸟听听你唱的歌啊~~~哇咔咔
彼岸的阳光 发表于 10-1-8 16:27

谢谢彼岸的阳光的好意。。。。。。

其实大家啊心里有一种温馨的快乐就够了,你也很风趣。。。。。

我近来与语无遮拦,影响了镇空的心情,昨天有所感悟。玩笑是不能随便开的。还是要保持一个诚敬的态度更稳妥。
作者: 镇空    时间: 10-1-9 11:33
我近来与语无遮拦,影响了镇空的心情
云海天山 发表于 10-1-9 09:58
其实,很高兴认识你。昨天写的“今世”文,还请你客串了下。贤弟昨天写的帖子,才思焕然,想来当年亦下过功夫。惜陷于低抑,逢事不易释怀。于此,窃以为病根或在于:得失心太重,从而执著。常交流呃。
作者: 云海天山    时间: 10-1-11 11:09
54# 镇空

望见谅
作者: 镇空    时间: 10-1-19 07:09

几天前,我结束了十三年来的第一份工作,在一个县城的工业区,干足了一个月,近一个月没有休息一天(包括元旦和圣诞)。可惜,不多的工资,还要等月底才能领到。离职的原因很多,暂且多说,所幸是我具备了养活自己的能力,有了较强的信心。且已停抗抑郁药一个月了。
     只是近日还需求助于人,甚至寄人篱下,看人眼色。但我的处境和信心已大不同于一个多月前。在我工作起来后,几位亲人开始伸出了友爱之手,并愿意借钱给我。特别是亲爱的四姨,我们曾经感情多好啊,原来你最疼我。
     今天早上我收拾行囊,离开了住了几天的妹妹家。不想看妹夫的脸色了。兜里有二三百元,今晚可能要寄身小旅馆了。原谅我修养不够,还是有点凄凉,有点悲壮。
     临走的时候,我对妈妈和妹妹讲,“我现在帮不上你们,等我好了再帮你们吧。”转念一想,自己还是太重情、太执着了,说不定还得受伤。
     妹妹的宝宝才两个多月,会认人了,寂寞时还会主动跟人打招呼。尽管我没怎么陪她,可当我背着包出门时,她定定地看着我,纯净、无辜、深彻的眼眸中似有几分不舍与感伤。怪也,她应该不懂行囊、离别和人世间的苦痛呀。我的眼睛竟湿润了。是我致命的多情,还是婴儿本属于一个神秘、灵异、天使出没的世界,比很多没肝没肺的成人懂事得多?
     又一次流离失所,再去找工作,但我已不同......
作者: 波波    时间: 10-1-19 10:01
1# 镇空       几天前,我结束了十三年来的第一份工作,在一个县城的工业区,干足了一个月,近一个月没有休息一天(包括元旦和圣诞)。可惜,不多的工资,还要等月底才能领到。离职的原因很多,暂且多说,所幸是我具 ...
镇空 发表于 2010-1-19 07:09
加油!!
作者: 镇空    时间: 10-1-20 07:52

我的理解是:其实就是自我价值强烈渴望得到认同和实现,但却未能得偿所愿。
yzplq 发表于 10-1-6 00:18
呵呵,我想在“自我价值”前面加上更基础性的归属感、自尊心(或自尊需要)、自信心等,我们这些人往往这些方面需求更强,更容易执着。
作者: 微笑的阿呆    时间: 10-1-20 08:33
汗,别的不说,我很喜欢你的这首诗歌.
开头一句,就想起了以前我看过的一个网友所写的诗歌
有点相似,你的更加冷俊凛冽.
特地去找了找那个网友的诗歌,果然大有不同.
这个网友的那首诗充满小资意味,显得不够真诚,而你的由苦难磨砺而成.
像块干冰,晶莹剔透,坚硬明朗,散发丝丝寒气,别具美感.用手轻抚,未料立即被粘住,分不清麻木与疼.
附上那个网友所写的:

有刀吗?我希望你是那冷酷的刀客
   月光之上翩翩马去
   提了我的头去草原
   我一路滋润着花开  

---题记

一

生生不息。我带你去草原
   从雕刻的时光中找到嘴唇,象花开一样的嘴唇
   翩翩踏破寒冰而来
   任年华
   啄错了自己的青春

我是刀客
   喜欢用微笑杀人
   喜欢坐在马蹄的边缘上
   看月光的阴影,清照出一个失踪的故人

哪怕
   箫声把故乡咬碎

二

总有成为陌生的道路
   我们都不是时间,无法原路返回

要想篡改一场奔跑是如此的难
   要想阻止一场离别是如此的远
   远在石头只是成为了记忆
   远在民谣穿过耳际,继续悲凉
   你的哭声惊动了
   最后一刻的寂静

是水,是前世的声音
   用漫天的雨来敲门

三

我是练习过千百遍跌倒的男人
   我是公开赞美死亡的男人,我是在你呼吸时
   一口气吐出来的男人
   我是身体上布满了弹孔
   还冲着你微笑的男人

我是正在过滤黑暗的男人
   透过腥红的黎明,发誓重新还给你安宁的男人

连死亡都是认真的,我是那个
   连倒下姿势都桥梁般的搭成
   通向天国的男人

四

你的舞蹈在海面上绽放了
   笑容荡漾,站在时间的中央

你穿过我的草原说来就来
   你微笑着说决心在我吹打你的时候,在
   凋零成泥的时候
   提前盛开

此时
   你在哪里呢

五

提着我的新月弯成刀臂
   灌注着我的骨架连成山脉
   我们上路吧
   我喊不出这么多的名字再次从狼嚎的间歇中突围

我要提着你跃上我的马背
   我要长啸一声靠着你的背
   我要和你约好死去的日期
   我要和你约定草原上长醉

然后
   用我的刀你的笑
   换成我的血你的泪

----贺超。 
作者: 镇空    时间: 10-1-21 14:03
回微笑的阿呆,谢谢欣赏。多交流。
作者: 镇空    时间: 10-1-26 11:13

落了片白茫茫大地真干净。喜欢。先去找米了——
(唱)“我爱这山河寂寥,我爱这功败垂成.....(下)
作者: wzz01    时间: 10-1-27 17:05
我开始关注镇空了.
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-1-27 17:07
支持你!
作者: 镇空    时间: 10-1-30 21:02

对抗抑郁的本质是:与自己的魔障(包括外界的)作斗争。用心灵的和物质的(包括药物)手段。
       此处的魔障可解释为:毁灭的力量、负性的力量、弱点、病因、业力(世代的)、撒旦等,各有专擅。但此处个人认为魔障二字最妥切。
       从大的方面讲,方式为:
       1、归于真(非小真)、善(非小善)、谦卑、忍耐(如“惟有忍耐到底的必然得救”——《新约》太10)与美。这可以基本概括人类的天命和宇宙的特质。如果我们归于宇宙的特质,则至坚焉(如佛说之金刚钻)、无间焉,则大度焉(心包太宇)而无执著,与万物并作(符合宇宙特质的)而行事无害。
       即:“先求神的国与义”,才会为“神”带领,蒙神厚爱、祝福。(神的含义另文陈述,姑且取“宇宙规律、宇宙意志”的意义指向、人格特征方面不论。)
       或曰,天国的最大诫命是“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。”
       2、正确地学习、修行、修炼、积极地行动(守正)——通过世俗的、存在的、信仰的各种方式。
作者: 夜墓雪-飘血    时间: 10-1-31 19:02
继续。就希望看见康复的帖子
作者: 镇空    时间: 10-2-5 17:01
“科学不是机械的,了然与宇宙生物心理种种的关系,才能够真知道生活的乐趣。这种活泼泼的心境,只有拿望远镜仰察过天空的虚漠、用显微镜俯视过生物的幽微的人,方能参领得透彻。”(丁文江先生)
作者: 天空的空    时间: 10-2-5 19:13
镇空,你脑子和身体非常疲劳的症状,现在好了吗,疲劳感恢复了吗
作者: 镇空    时间: 10-2-5 20:59
镇空,你脑子和身体非常疲劳的症状,现在好了吗,疲劳感恢复了吗
can_do_it 发表于 10-2-5 19:13
谢谢关心,我现在是健康人了呢,希望能帮到大家。
作者: 星星之火    时间: 10-2-5 21:08
虽然看得我有点,但是楼主挺有才的
作者: 天空的空    时间: 10-2-5 21:46
谢谢关心,我现在是健康人了呢,希望能帮到大家。
镇空 发表于 10-2-5 20:59

你最后怎么康复的呢,能说的简单明了点吗
作者: 镇空    时间: 10-2-6 01:13
虽然看得我有点,但是楼主挺有才的
星星之火 发表于 10-2-5 21:08
谢谢。
咱家有才的好多。
作者: wzz01    时间: 10-2-16 15:09
好,给你联系方式了,见短消息。
镇空 发表于 10-2-6 01:03
说得我们都听听呀?我很喜欢听的。
作者: 镇空    时间: 10-2-26 10:32
说得我们都听听呀?我很喜欢听的。
wzz01 发表于 10-2-16 15:09
亚克西,我得认真、谨慎地组织语言,厘清因缘,规避风险;从而努力帮到一些病友。
作者: 镇空    时间: 10-2-26 10:46
你最后怎么康复的呢,能说的简单明了点吗
can_do_it 发表于 10-2-5 21:46
一个初步、简洁的回答:
      通过学习与反思,“识见了可以超越死亡的美好境界。我不再相信,象伯特兰.罗素说的那样,“人类的文明注定将淹没在宇宙的废墟中,”不再陷入虚空;我建立了新的信念:我们绝非臣服于世俗和狭隘的物质规律的动物和高级机械,我们今世的向善与长进有着恒久的意义。
    虽然我对能否获救并走出困境还缺乏信心,但我发现在新的信仰与修行体系的扶助下,我的心空和生活变得明朗,不再那么依赖药物、电脑游戏和网络。对重建生活的信心潜滋暗长

我决意要努力地活,不留遗憾地奋斗到底。
    对于家人的态度我已释然。活着就好,就会有成长、收获和意义——
    至少,我要关照和记录这悬崖边的神魔之争,记录我被拯救或毁灭的过程。我要用美好的心性要求与智慧要求自己,过好每一天。”(可见我的纪实文学篇《悬崖边的神魔之争》)

同时,找到了自己作为人的“尊严”......
    等等。

其实说来话长,还应包括工作、交际、以前的药物治疗、行万里路、破N卷书等。
      若有兴趣,您可细看一下我的帖子。

作者: 镇空    时间: 10-3-21 12:02
我仍在实践我当初的文字,也在持续的康复中。
发此贴的想法很大一部分是为了补一下当下之“偏”吧,希望大家即重视物质,又重视精神;即重视药物,又重视社会文化与个体心理因素。
虽然现在的可为空间不是很大,但可以结一下善缘,点一盏小灯。
面对汹汹的精神疾病浪潮,一个持续分裂的社会,怎么办,怎么办。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2