阳光工程心理网

标题: 有谁能帮我解决一下失眠问题 [打印本页]

作者: wfb    时间: 09-12-27 20:01
标题: 有谁能帮我解决一下失眠问题
我失眠两年了,住过精神病院,住了一个月没治好就出院了,诊断为顽固性失眠,各种药都吃了,都不理想,整夜都睡不着,症状就不细说了,不知如何是好,请大家帮一下,不胜感激。
作者: wfb    时间: 09-12-27 20:05
顺便提一下,我晚上白天都不困。
作者: 银碗盛雪    时间: 09-12-27 20:56
不困是什么概念?是不是指即使不睡也没有影响生活啊?
作者: wfb    时间: 09-12-27 21:26
不困就是无睡意,头痛头晕,疲劳感是有的,大脑可能适应了失眠。
作者: wfb    时间: 09-12-27 21:34
抗抑郁,抗焦虑,镇静的药吃了不少,但都不起作用,可能身体抗药性太大
作者: wfb    时间: 09-12-27 21:39
晚上睡不着,白天无精神总想躺着。哪怕白天睡一会也行。
作者: 一宁    时间: 09-12-28 09:28
你好 ,对于这种顽固性失眠,一般是心理作用引起的以及不良的生活习气等。

药物最多只是暂时缓解,基本上解决不了问题,注意调整自己的心态,对待失眠本身顺其自然,同时注意养生调理,身心相互影响。确实观念比治疗重要,养生比药物重要。

晚上睡不着,白天仍不困,没精神,其实那是在透支你的肝火,睡不着,静静的躺着,平时白天注意保持宁静放松的状态,也是一种很好的休息,不要硬撑着去忙碌。
作者: wfb    时间: 09-12-28 18:59
首先感谢一宁老师的分析和建议,我现在就是搞不明白,我没有以前那么焦虑,心也不烦躁,为什么靠药物都不能控制我的睡眠。
作者: dropchien    时间: 09-12-29 05:42
8# wfb

作者: wfb    时间: 10-1-2 14:00
我就不理解我为什么日夜都不困,有谁能帮我分析一下?
作者: wfb    时间: 10-3-3 20:08
不知道有没有和我类似的从来不困的
作者: 一介书生    时间: 10-3-3 20:26
9# dropchien
作者: 谢国英    时间: 10-4-18 15:53
你加我的QQ聊1149716735,我以前也是这样,这是双相情感觉障碍。
作者: futherseen    时间: 10-4-30 20:38
我和一样,晚上不睡的话,白天也不困
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-1 00:56
我知道利脑明颗粒治疗顽固性失眠比较有效
作者: wfb    时间: 10-5-9 17:22
大家有没有好的治疗方法,先缓解一下我的病情。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-11 01:27
大家有没有好的治疗方法,先缓解一下我的病情。
wfb 发表于 10-5-9 17:22

学习练习腹式呼吸
作者: shengu    时间: 10-5-11 11:44
坚持正常生活,作息有规律,不要太计较失眠,该干嘛干嘛,慢慢就会有好转。如果实在难受吃点黛力新或者瑞美隆会有效果。我觉得你这还是焦虑和忧虑引起的心理疾病。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-14 08:45
下载马丁的《催眠的花园》
作者: 神光    时间: 10-5-14 09:08
失眠两年,整夜睡不着,住过院,各种药都吃了,就是还没好,成了“顽固性失眠”。
    失眠是因为过分的思考某些事情或胡思乱想所致。当胡思乱想成为一种习惯之后,失眠就成了每天必做的功课。当然你失眠才两年,还不算“顽固性失眠”,只要改变胡思乱想的习惯,就会重新形成好的睡眠习惯。
    想要彻底治愈失眠,必须找到引起胡思乱想的原因,加以解决。你也可以自我调节一下,缓解一下症状,那就是加强运动,不要把自己封闭起来,丰富自己的生活,释放自己压抑的情绪,这样你的睡眠就会缓解很多。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-14 11:12
我以前就这样,黑天白天都睡不着,整个把身体毁掉了。

好在中医教授救了我一命。
作者: 乐带雨林    时间: 10-5-14 11:37
楼主还没好吗 一会都睡不着吗?
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-5-14 22:49
《催眠的花园》

http://www.sunofus.org/bbs/thread-67218-1-1.html
作者: wfb    时间: 10-5-23 17:27
关键是睡觉时怎么才能不思考问题,如何排除杂念。
作者: wfb    时间: 10-5-23 18:24
我认真看了各位网友的帖子,也看了很多心理治疗方法,各有所长,有的还自相矛盾比如行为疗法中提到定时睡觉定时起床,又提到有了困意在上床,我白天晚上都无睡意,晚上还上床吗?睡前半小时静坐,闭上眼睛,什么都不想,如果一个人能做到什么都不想,那他还失眠吗?认知疗法中谈到要改变认知,如果一个人的世界观都改变了,拿的起放得下如果真能做到,他肯定不会失眠,但怎么改呢?我们在找治失眠的方法无疑是在加强对失眠的认识,就越是加强对失眠的在意,越在意越重,完全与森田疗法的顺其自然相反.崔永元说过一个人吃药都不管用,别的方法就别试了.我现在失眠很严重,吃药都不起作用了,晚上上床就想事情一点睡意都没有,就目前人类对大脑还没有研究透,我们需要的是如何让大脑思维停下来,这才是最重要的.
作者: 神光    时间: 10-5-24 11:02
一个失眠你查了那么多心理治疗方法,有些还自相矛盾,的确令你费解了。失眠的主要原因是大脑不受控制的胡思乱想。大脑的功能是思考,而大脑也象我们的身体一样需要科学的合理的锻炼,才能运用它进行正确有效的思考。
    如何科学锻炼大脑是一个问题,如何让已经不受控制的胡思乱想停下来是另外一个问题。呵呵,没有把你绕乱吧?
作者: wfb    时间: 10-5-24 13:44
昨天晚上我服用了两粒阿米替林、两粒佳静安定、一粒氯硝安定一夜都没睡着,上午躺在床上一上午还是没睡着。真不知怎么才好,药物好像对我没作用。
作者: 重生ZCM    时间: 10-5-25 20:20
我2年多前和你的症状一样。
我记得大约持续了45天没有睡过觉。(几乎是没有闭眼)。
最后,整个人身体的各器官都出现了问题。
最后,人的精神彻底崩溃!
得了重度的焦虑、抑郁症。
作者: 重生ZCM    时间: 10-5-25 20:24
请问楼主:
你目前有焦虑的状态吗?
你在服用安眠药的情况下,还是不能睡着,到目前已经持续了多长时间?
作者: wfb    时间: 10-5-26 07:46
服药两年多了,有时能睡一会,好像似睡非睡,有时根本睡不着,昨天加服一粒左匹克隆,睡了一会就是太浅不解乏。人不是太焦虑,也不烦躁,白天晚上都不困,吃了药跟没吃吃一样,一点镇静的感觉也没有。
作者: wfb    时间: 10-5-26 08:07
我住过医院,不是抑郁症,说是神经衰弱,时间长了可能大脑适应了失眠。
作者: wfb    时间: 10-5-26 11:09
有谁能帮我解决一下睡眠问题,白天睡,晚上睡都行,先找回睡眠的感觉,然后逐步调整生物钟。
作者: 神光    时间: 10-5-26 12:56
白天晚上都不困,也不是太坏的事,这样可以有更多的精力投入到工作中,你说,是吗?
作者: 重生ZCM    时间: 10-5-26 13:19
现在我知道了,你在服药的情况下,每天晚间一定还是有睡眠的。
否则,你一定不会坚持两年多的时间。
放松心情、安心服药。
不要担心安眠药的副作用。
现在你服药,是对你的身体康复有积极的正向的作用。
你会慢慢的恢复的!
作者: 重生ZCM    时间: 10-5-26 13:29
我在失眠最严重的时候,服用艾司唑仑、阿普唑仑都是无效的。
最后缓解失眠有效的药是每晚睡前服用氯硝西泮片2片(2mg/片)、佐匹克隆1片。
白天服用氢溴酸西酞普兰1片。
然后我的焦虑、抑郁症就康复了。
现在我每晚只服用艾司唑仑1片。睡眠状况较好。
作者: 重生ZCM    时间: 10-5-26 13:42
氯硝西泮片,很难戒掉。
但,氯硝西泮片的确在很短的时间里,切断了我的重度焦虑状态。
慢慢的改善了我的睡眠。
它的功劳,功不可没。
作者: wfb    时间: 10-5-26 13:48
谢谢大家的关心
作者: wfb    时间: 10-5-26 14:49
今晚我就吃两片氯硝安定一片佐匹克隆.看看效果怎样?
作者: wfb    时间: 10-5-26 15:28
感谢朋友的关注
作者: 丁丁xl    时间: 10-5-26 16:16
作者: wfb    时间: 10-5-27 10:16
昨晚吃药睡了一会,半夜醒来上厕所,然后就睡不着了。
作者: 重生ZCM    时间: 10-5-27 12:18
能睡就行。
别着急!会慢慢好的。

作者: 重生ZCM    时间: 10-5-27 12:27
楼主有些事情还是要提醒你的:
1.白天一定不要睡觉。就是打个盹也是尽量避免的。
2.白天如果工作不忙,可以适当的进行体育锻炼。
3.有时间,可以听听音乐、相声、看看小品等。可以放松你的心情。
这些辅助疗法,可以在一定的程度上,缓解夜间的失眠状态。
祝你:胜利!成功!
作者: wfb    时间: 10-5-27 16:22
感谢您的关心,日后还需要您的多多帮助。
作者: wfb    时间: 10-5-27 17:07
其实我是从2002年开始就失眠了,主要受遗传的影响和不良的暗示,服了安眠药一段时间就好了,但对失眠的恐惧感始终没有消除,睡眠时好时坏,但不是很严重,2007年底开始严重直到现在,经过多次治疗效果不佳越来越严重,我是一个神经质的人,看了多种治疗的书,各种疗法之间还相互矛盾,我受过高等教育,是一个公安干警,我常想我为什么就不能从这个圈里绕出去?
作者: 重生ZCM    时间: 10-5-28 14:03
楼主是一名公安干警。
肩负着铲除世间邪恶!声张人间正义!确保一方平安的神圣的职责。
在此,我向你致敬了!
你目前的情况,我想,正如你本人所说的,跟“心理的不良的暗示”的成份所导致有关。
我给你讲个真实的事例(这个事例可能你也听说过),但它是真实的。
科学家们想做个试验,以检验心理暗示的作用到底对人们有多大的影响。
于是他们在死囚的犯人中进行了这个试验。
就是告诉死囚犯人:你将被判处死刑,但,死刑的方式不是枪毙、不是绞刑,而是采取抽血的方式,直到你流尽最后的一滴血,自己死亡为止。于是,就把死刑的犯人绑在的床上,伸出了他的一只胳膊,用刀子在他的手腕处切了一个口子,让死刑的犯人感到了疼痛。然后,用挡板挡住了犯人的视线,让他看不到他流血的手腕。再然后,科学家取来了滴水器,让犯人能听到滴水的声音。但犯人自己认为是自己的血在不断的流出。其实,此时犯人手臂的刀口早就不流血了。
就这样,犯人听着自己不断的“流血”声音(其实是滴水的声音),慢慢的就真的死了。
这个科学试验足以说明,人的心理暗示的作用是如此的强烈!
精神类药物和普通的抗生素不一样。
人如果生病了,产生了各种炎症。打一针抗生素、吃一些消炎药,就一定会好。不管你有没有心理的暗示,到了一定的时间,抗生素就会在病人的身体里发挥作用,治愈疾病。
人的精神类疾病就不一样了(严重的失眠也属于精神类疾病里的一种),病人的心理暗示就会起到四两拨千斤的作用,特别是一些长期服药,不见康复的患者。
当医生给患者开了一种药、或者是换了一种新药。患者还没吃,就在心理产生了疑虑:哎呀,这药管用吗?我以前吃了这么多的药都没用,这药能管用吗?
如果向这样,这药的疗效,就一定会大打折扣。有可能就真的不会有任何的疗效。
所以,我们要正确的认识到:人的心理暗示的作用对疾病的恢复是有着很直接的关系的。
我们生病了,去找专业的医生看病,医生给患者开药治病。
那我们就要相信这个药一定会管用。一定能治好我的病。那这个药的药物作用;和病人的心理积极作用的相加,那这个患者就可能恢复的很快。也会康复的很好。
我说了这么多的心理暗示,就是为了回答楼主的失眠的问题。
你目前的失眠情况,就是和你自己不良的心理暗示有着不可分割的联系(其实我本人,也是在治病中不断的改进自己以前的一些不良的心理暗示的。我得病的初期的心理的不良因素不知要比楼主要严重多少倍。呵.呵。)
人失眠了,心理越是害怕失眠,就一定是失眠。
这是不用做实验的真理。
所以,楼主,一名百姓尊敬公安干警,如果不是因为特殊工作的原因,造成的心理压力过大的话,那么,治愈失眠的良方就是科学的放松心情了。
我说了这么多,不知对否。
仅供楼主参考。
顺祝:工作顺利!心情愉快!安稳睡好!
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-17 02:08
昨晚吃药睡了一会,半夜醒来上厕所,然后就睡不着了。
wfb 发表于 10-5-27 10:16

学会并坚持练习腹式呼吸
作者: 放飞郁闷    时间: 10-6-17 19:40
呵呵,米兰的办法不错,值得一试哦。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-6-17 21:28
我做心理治疗,这个方法是主要治疗方法。行之有效的。
作者: 大海的微笑    时间: 10-6-18 12:29
不要太去关注它吧,不想睡也不要刻意勉强,试着听听轻音乐。
作者: kingyunyong    时间: 10-6-18 17:22
从你的讲述来看,是属于严重的失眠,如果失眠现象得不到根本的控制,是一件非常痛苦与麻烦的事情。尤其是自己滥服安眠药物,会让失眠变得更可怕。严重的失眠极易会引起精神症状的,希望你不要再拖延下去,长期大剂量的安定制剂也极易伤害自己的身体,你不妨去采用中医中药,再配合针灸来加以施治,当然经常的按摩与芳香疗法也非常有效。总之,单独采取安眠药物是不妥当的。有鉴于此,你可以适当安排休假来调整,那样会更为有效的缓解你的失眠现象。对待失眠万不可小视,现在健康的四大支柱,其中就有一条那就是充足的睡眠,如果你失去了睡眠,那么你就迈入了亚健康的人群,神经类疾患最可怕的也是失眠,从中西医入手来施治,会更为理想一些。
作者: wuyilu848    时间: 10-6-19 14:02
作者: wfb    时间: 10-6-29 07:27
楼主还在没有,我的情况和你好相似,大家可以多交流一下。
wuyilu848 发表于 10-6-19 14:02

我的失眠依然很严重都没用睡眠的感觉了,现在服用2片氯硝安定,虽然仍睡不好,但可以缓解焦虑状态,第二天还好能坚持上班,我现在只能告诉你很多疗法都是因人而异的,我想第一不要拒绝服用安眠药不管有没有用;第二不要太在意失眠把失眠淡化最好忘记失眠该干什么就干什么;第三看一看森田疗法了解一下森田的精神实质;第四如果你是抑郁症患者必须长期服用抗抑郁的药,第五坚持有规律的作息时间。希望我的建议对你有帮助。
作者: bob789784020    时间: 10-6-29 12:42
大家好 我是新人 我的建议是 听轻音乐和民乐  加上药物的治疗!! 不要迷恋我噢!!
作者: 花儿已谢    时间: 10-6-29 17:00
我觉得你睡不着的原因是太担心睡不着了,或者说你太需要睡眠,这应该是由你的工作性质所致,说简单点就是压力太大。如果是这样的话,我建议你休息一段时间,放松一下心情,但这也只是一时之计,从长远来说,你恐怕首先还是需要加强药物治疗,然后就是心理上做一些调整。
作者: xlhljp    时间: 10-6-30 01:05
享受睡和不睡的分分秒秒。
作者: wfb    时间: 10-7-1 07:02
48# 重生ZCM
首先谢谢,您讲的很有道理,但我认为人很容接受不良的暗示,好的暗示不易接受,不知您是否有同感。
作者: 重生ZCM    时间: 10-7-2 22:14
楼主你好!
好长时间没有你的消息了,今天能看到你的消息我很高兴。
至于你的谢意,就不要那么的客气了。
我赞同你的观点:“但我认为人很容接受不良的暗示,好的暗示不易接受,不知您是否有同感。”
就好比人,学好不容易,学坏却很快。
又比如股市,上涨不容易,下跌却容易的很。
向这样正反的例子很多,就不再举例了。
我现在得知,你现在每晚服用氯硝安定2片,可以改善一下睡眠。这就是一个可喜的进展。
我跟你讲:我是被氯硝西泮片救了我一条命。所以我的网名才叫“重生”。
有人一谈到氯硝西泮片,如同谈虎色变。担心的很。
其实,大可不必。
辩证的讲:氯硝西泮片的确很容易上瘾,戒断有一定的困难。
但从治病救命方面来说,氯硝西泮片是功不可没。
楼主现在服药,睡眠得到一定的缓解,在减轻心理对睡眠的负担,有积极的好处。
我相信,随着时间的推移,楼主一定能走出内心的阴霾。
我还是要提醒楼主,氯硝西泮片的服用剂量一定要控制在能保证你基本睡眠的最低剂量。
另外,不要忘了主动的体育锻炼和积极的心理调整也是必不可少的。
我等待你的好消息。
祝:安好!
作者: 阳光天使11    时间: 10-7-2 23:51
其实失眠并不是我们想象中的那么可怕,因为失眠就如同饮食一样需要一个循序渐进的过程,比如一个身材矮小的人,不可能一下子就能吃成一个胖子,但是他可以选择增加营养以及合理增加饮食量,来慢慢达到健康健壮的目的,睡眠依然,如果以前失眠比较严重,你也不要奢望一朝吃药或者剧烈运动能够给你带来质量高的睡眠,但是我们可以试着逐步增加睡眠时间和睡眠质量,这全凭自己的经验积累和无意识中所认识到的对自己睡眠至关重要的事情,比如有些人在视线暗淡,色调柔和的情况下入眠较快,那么我们完全可以把握住这样的特点,制造这样的机会,来让自己睡的舒服一点,还有人晚餐前喜欢看一些陶冶心智或者抒情雅致的书籍,以全神贯注达到瞌睡或者疲乏的目的,也未尝不可一试,但是请不要睡的太晚,养成早睡早起的习惯是很有必要的,我们的病友难免会缺乏控制力,早上起不了床,晚上又睡的晚,这对我们来说是很不好的。
作者: 米兰骆驼刺    时间: 10-7-3 23:55
呵呵,米兰的办法不错,值得一试哦。
放飞郁闷 发表于 10-6-17 19:40

http://www.sunofus.org/bbs/thread-70163-1-1.html

这本书里有介绍
作者: jxaulyl    时间: 10-12-21 15:06
作者: 烛光里的妈妈    时间: 10-12-21 21:13
不知wfb的睡眠情况怎样了
作者: wfb    时间: 11-1-2 18:44
不知网站什么原因,前段贴子都找不到了,今天来阳光网贴子有出现了
作者: wfb    时间: 11-1-2 18:54
我现在晚上吃2片氯硝安定1片奎流平,睡的也不好,还坚持活着,活着就是胜利。人类对大脑还是没有研究透,只是停留在学说上。暗示、条件反射、神经类型、个人习惯、每天的情绪等都影响着睡眠。如果每个人都能控制思维,恐怕就没有失眠的了。话谁都会说但做起来难。唉,命中注定,睡不着就睡不着吧?
作者: 忧郁王子、    时间: 11-1-3 14:13
我也有过这种感觉`夜晚失眠一整晚`白天都不会想睡觉`只是头很昏昏沉沉`躺下睡觉也睡不着`汗`我们同胞吖!
作者: wfb    时间: 11-1-6 16:04
两晚又失眠,明天我把多年来的具体情况写出来,让大家想想办法。
作者: 月小小    时间: 11-1-6 16:47
68# wfb

去年冬至,我一整夜无眠。根本就不困,但是很烦躁。自己感觉很不好。然后就开始了一个多月的失眠。有时是大半夜不睡,有时是小半夜。

看了几次医生,做了很多检查,都找不着什么问题。还看了神经科,大夫断定我是紧张所致,给我开了点药,走时嘱咐说:要还不好的话,下次来,就不要看神经科了,记得看精神科。

每夜紧张地等待天亮中、辗转于医院各科的检查中,后来我意识到,不管怎么样,都得先放松。既然医生都找不着问题、说我紧张,那我就要先放松,彻头彻尾地放松。

就强行让自己放松,想象心轮部位、胃部的气血向外扩散,不积聚在那里。想象丰气血流动起来。感觉到肩膀硬的时候,感觉到自己紧张和压力大的时候,就放松,想象着压力从肩膀上滑落、卸掉的样子。就在这慢慢的想象当中,我就学会了控制自己的身体去放松。

后来还是睡不着。但是,不紧张了,就不觉得夜难熬了。慢慢地大概又过了一两个月,睡眠就恢复了。
作者: 听风看风    时间: 11-1-6 17:20
两晚又失眠,明天我把多年来的具体情况写出来,让大家想想办法。
wfb 发表于 11-1-6 16:04

呵呵,等待你的具体情况。
作者: wfb    时间: 11-1-7 18:31
我原本睡眠很好的晚上能睡中午也能睡,2002年春节因家庭琐事焦虑而两晚彻夜未眠一点未睡,白天的感受是可想而知的,我马上联系到我母亲抑郁症多年,整日睡不着长期躺在床上是多么难受,这种强烈的不良暗示使我马上想到我和母亲这不是一样吗?致使我从此以后,今天晚上睡着了担心明天能否睡着,明天睡着了还担心后天能否睡着。同年母亲因治疗不佳绝望自杀,这对于我更是个刺激,年复一年日复一日这种担心失眠的印记始终记忆在脑海里,干什么事首先考虑的是能否能睡的着觉,连旅游都不敢去。
2008年初开始至今病情加重,每天都服用安眠药疗效不佳,我看过不少医生,一个医生一个方案,先后吃过抗抑郁药有氟西汀、文拉法辛、米氮平、舍取林、多塞平、啊米替林、多虑平、黛力新等,抗焦虑药有罗拉、丁螺环酮。抗精神病的有奋乃静、氯丙秦,奥氮平、喹流平,镇静的有安定、咪哒错沦,佳静安定、氯硝安定、左匹克隆等。2008年9月在精神病院住过一个月,没治好就出院了,经观察排除了抑郁症,就是顽固性失眠。
抑郁、焦虑是失眠的主因这是肯定的,去除了焦虑源失眠就好了也是对的,但对暂时失眠有用。人的大脑有极强的修复能力开始时有困的感觉但时间长了大脑适应了失眠就不在要求睡觉了,人适应了失眠,全靠药物强行入睡来纠正大脑功能的紊乱,几年来养成了一个失眠的习惯,我看了看有关失眠书籍也看了心理医生,很多治疗方法都是因人而异,3年来我没有一夜超过4个小时的睡眠,白天头痛、头昏、不安、疲劳交替出现。对服用安眠药的各种利弊宣传使我服用安眠药也恐惧,更加焦虑不安难以入睡。
现在我白天服黛力新1片、晚上8点服喹流平1片,9点服2片氯硝安定躺下睡觉,超过10点不睡吃什么药也都一夜不眠,可能身体产生抗药性了,吃什么也不起作用,如白天吃2片氯硝安定跟没吃一样。现在就是这种情况,不知有无高人予以指点一下。
作者: 听风看风    时间: 11-1-7 18:43
您这是焦虑性顽固失眠

氯硝西泮应该能起作用

另外可以考虑:您还没有用过的抗焦虑强些的“赛乐特”
作者: 一宁    时间: 11-1-8 09:44
8# wfb 你好,感觉不怎么焦虑、烦躁,但是仍然睡不着,这样的情况是有,可能心中还是有所执著放不下,只是比较单一,但是却容易让你牵挂,自己注意观察下。
不管怎样,睡不着就睡不着,你接纳,不要为此烦恼。
作者: 远影儿    时间: 11-1-8 11:38
我的身体也很容易产生抗药性,换一种新药服用没多少天就起不了作用了,特别是安眠药,我觉得有时候把这种药的副作用看个遍也不件好事,你在吃药的时候首先想到的就是这个药的副作用,心里本身在抗拒了,服这个药还会有什么用?,还有就是也不要把这个药的作用看得过份的重,我的主要的抑郁症状就是失眠,多年的失眠越让我看清了药物的作用其实是微乎其微,主要还是情绪的调节起了最主要的作用,情绪的调节我觉得最主要的就是把自已调到一个最放松的状态,所有的教人为人处事的哲学都是教我们如何放松自已,包括身体的放松和心态的放松,做到了这一点,达到了心神合一的状态,我们就能自然而然的入眠了
作者: 听风看风    时间: 11-1-8 11:48
我的身体也很容易产生抗药性,换一种新药服用没多少天就起不了作用了,特别是安眠药,我觉得有时候把这种药的副作用看个遍也不件好事,你在吃药的时候首先想到的就是这个药的副作用,心里本身在抗拒了,服这个药还会 ...
远影儿 发表于 11-1-8 11:38

当医生给您开了一种药、或是换了一种药。您还没吃,就在心理产生疑虑:哎呀,这药管用吗?我以前吃了这么多药都没用?
如果这样,这药疗效,就一定会大打折扣。有可能真的不会有疗效了。
作者: wfb    时间: 11-1-8 11:55
睡眠是人类千百年来形成的一种生理规律也可以说一种习惯,这么多年来我养成了失眠的习惯。真正使我焦虑水平下降是一个医生,他就跟我说“我是心理咨询师的老师,你的病很重必须靠药物治疗,你的期望值别太那么高。”听了他的话我才恍然大悟,一个人期望值太高如果达不到自己要求,人就会更加焦虑甚至绝望。从此我的焦虑水平开始下降,但是焦虑是下降了,失眠的病也养成了。
作者: 远影儿    时间: 11-1-8 13:11
76# wfb
会好起来的,再慢慢养成睡觉的习惯
作者: 月岛滴滴    时间: 11-1-11 10:32
楼主真可怜!不过你的坚强值得我学习,我也是焦虑伴失眠。而且我发现我的神经都别容易兴奋,不管什么事情?我老是喜欢想来想去!我失眠已经有3个月了,几次都想死!每每我告诉朋友我现在每晚吃舒乐,或者佳静。朋友都说要不得,吃安眠药副作用太多等等。可是我已经管不了这么多了,副作用好过不睡觉好。前段时间我和你一样也是白天白天睡不着,晚上晚上睡不着。可是最近我好了很多,晚上几本能自然入睡。但是每晚要醒很多次。有时候醒了能马上再睡 ,有时候几个小时都睡不着了。似睡非睡,后来有几次我老公说明明听到我在打呼噜,我非说自己没睡着不承认。我在想楼主是不是自己明明有时候睡着了,自己以为没睡着哦?警察很辛苦,因为我老公以前也是做了十年公安。你一定要保重身体!
作者: wfb    时间: 11-1-13 18:30
心理学讲21天养成一个习惯,我曾试图养成一个躺在床上把注意力集中到听呼吸声的一个习惯,但没有成功大脑还是控制不住,不知道有没有搞心理学的请教一下?
作者: 重生ZCM    时间: 11-1-13 20:45
楼主你好!
新的一年已经到来,得知楼主的失眠还是没能有效的控制。
我想在此发表一下我个人的看法(仅供你个人参考)。
1.你的焦虑状态的好转,是因为你服用氯硝西泮片所起到的作用。
2.看到你前面所写失眠的根本原因,以及你母亲的悲剧。
这才是导致你即使是服用氯硝安定也还是失眠的根本原因!
3.楼主你没有抑郁症。
4.焦虑症楼主你有。但服用氯硝完全可以控制、或治愈。
5.根据楼主的自诉,我可以断定,楼主你有强迫思维症(强迫症其中的一种)。
这是你导致内心不静、心不安慰的重要原因。
作者: 听风看风    时间: 11-1-14 18:04

重生ZCM:
戒断氯硝西泮后
你目前情况如何

你上面说的:氯硝西泮能够治愈焦虑症?
作者: 重生ZCM    时间: 11-1-14 19:19
听风看风网友你好!
没想到我们在其他网友的帖子里相遇。
真不好意思借用别人的地盘,聊我俩的事。还是请楼主谅解。

我现在一切正常!谢谢大家的关心!
我现在就是没事闲来看看“阳光论坛”的新、老网友目前的情况。看看我能否提供一些、哪怕是一小点有用的经验。来和网友们共享。   哈哈。

你问我氯硝西泮片能治愈焦虑症的问题,这个问题我的回答是肯定的(起码在我身上已经是非常成功的经历了)。
作者: wfb    时间: 11-1-15 18:37
重生ZCM 你好,感谢你对我的关心,目前我的症状是白天疲劳没有精神,看小说看电视都能看的进去,一直正常上班。药物治疗无外乎这么几种药,我觉得心理治疗也是很关键的,住院时注射针剂为什么还睡不着,医生对我说睡觉时能不能不想事,他的话把我引到晚上如何不想事上,我竭力让思维停下来但很困难,我咨询过心理医生人的思维不可能停止,除非他死了。我见过很多特例:和我住院的一个老太太是一个抑郁症患者,她晚上整睡一宿觉,但她白天还痛苦,她就跟我说“谁给我钱我也不乐呵我就想死了”;有一个司机对我说他整夜不睡,什么事都知道,白天照样开车;我见过一个吃药最多的人2片氯氮平4片佳静安定4片氯硝安定,吃了10年,就这样有时还睡不着;还有一个早年失眠现在好了的人只要头一枕枕头3秒钟就睡着。大千世界无奇不有,理论性的东西太多,实践起来很困难,我现在就想药吃进去了还不困,躺在床上该怎么做?
作者: 听风看风    时间: 11-1-15 19:26
人的思维不可能停止
作者: 重生ZCM    时间: 11-1-15 21:33

楼主你好!
感谢你对我的信任。
你的经历还是蛮丰富的。
以下是我对你的看法,可能有用词不当的地方,还要请楼主理解。

楼主每天晚上睡眠前的思绪万千。这些现象和强迫症的一些反复的洗手、反复的锁门的情况是极其相似的。只是表现的形式不一样罢了。

人不可能不去思考,但当思考或是反复的思考的内容影响了我们的正常的生活,那就有可能处问题。

那么现在应该怎么解决?
因为我不是医生,我只能给你一些建议。仅供你个人参考。

1.停止强迫思维的办法:当你的头脑里出现连续思考一个问题的时候(重要的工作中的问题除外),例如:你在想我今天怎么又头晕的厉害了、我现在脑子里怎么老会出现以前的什么事情、我昨晚吃了两片氯硝怎么才睡了不到3个小时、我今天晚上能睡着吗?......等等类似的情况。
如果出项以上类似的情况,立刻停止这些想法。干一些其他的事情,干自己最感兴趣的事情。强制使自己分散精力。最有效的办法是运动。
常此以往,坚持做下去会有效的。
2.解决你睡眠时胡思乱想的问题:你可以听收音机,挑选一些心理访谈节目,要用心听进去。(收音机要选择有定时功能的,因为有可能你会在不经意间就已经睡着了)。
3.如果收音机不管用。你可以去买一台网络视频播放器。从网上下载一些你感兴趣的电影(避免恐怖片)。晚上躺在床上睡眠时看电影。在你估计,你要在30分钟后要睡觉了,开始服用安眠药。服药后可以继续的看一会儿。然后,关机睡觉。
这时你的头脑、身体要有意识的尽量放松。
如果这时还是有其他的思路在干扰你。那么你要使自己的思维回到你刚才所看到的电影里面美妙的情节、美景之中。假设自己就在这美景中,进行无限的遐想......慢慢的你就会在天亮中醒来。

这些方法就是为了缓解你睡前思绪万千情绪,不让你的思绪按照它的思考方式不停地往纵深发展。用一种另外的、让人能感到轻松、愉快的方式去有意识的引导人的头脑的思维。使其放松,不再乱想其他的东西。

楼主以上的办法可以尝试,有可能管用。
作者: wfb    时间: 11-1-16 18:18
重生ZCM 你好,您对我的分析有一定道理,但没有那么严重,你说的方法我也赞同。我给你讲一下我住院的经历,医生晚上给我打了一针氯硝安定,打完之后镇定感非常强,脑子什么事也不想,就是想想事也不想,但是还是睡不着知觉仍然存在,你说这是为什么?我认为睡眠就是意识分散、知觉丧失的过程。理论的东西太多,人类对大脑的研究没有研究透,可能永远也研究不透,只是停留在假说的理论上,举个例子:对抑郁症自杀者的解剖发现其大脑内的神经递质5羟色胺太少,据此研究了多种抗抑郁药,这种5羟色胺的值应为多少呢谁也说不上来,有的医生就直说这些抗抑郁药对三分之一的抑郁症患者根本无效,对于睡眠同样是这个道理。咱们不去研究这个,说点实际的,我现在是服药后就上床躺下,睡的越晚越睡不着,脑子也不太想事,超过一个小时还睡不着,焦虑马上就来了,体征就是出汗,有可能一夜都不睡。任何的诱导对我都不起作用,对于放松有时越想放松越放松不了,要是真放松了也就睡着了。
作者: 听风看风    时间: 11-1-16 19:31
wfb目前睡前服什么药?服多大的量?
作者: 重生ZCM    时间: 11-1-16 20:06
楼主你好!
楼主你自己分析的不是很明白吗,道理讲的也对。
但,就是走不出这个怪圈的循环。
所以我说,你有些强迫思维症得现象存在。

我们常见的难治疗的失眠的人,其根本的原因就是强迫观察自己在服药后,等待自己什么时候才会有睡意来临的感觉。思维的强化、加深了对失眠的恐惧。当感到自己又要失眠了时候,内心就更会恐惧。如此的恶性循环,可以想象人怎么能睡着。
当服药的时间慢慢的超过了30分钟或者是更长的时间,人还是没有睡意,那头脑就会不停地在思考各种各样的问题。这样不停地思考的结果,换来的就是整夜的失眠。

楼主,当我们能认识到失眠的本质的时候,同时也就是找到了如何解决失眠问题的钥匙了。

如果想你那样,吃完药,就等着睡着了,那根本不行。
人越是有意识的想睡觉,那他一定是睡不着觉的。除非他是处在极度的疲劳之下。

解决失眠,就要从有意识的去想睡觉。转变成下意识的睡觉。
练习瑜伽、催眠术,就是要让人的内心充分的安静下来。斩断个人内心的私心杂念。让人跟着瑜伽或者催眠术的节拍一步一步地渐入佳境。

如果我们不可能达到那种境界,那就采取我们认为的能使人轻松分散精力的方法,也是可以改善我们的睡眠情况的。

我目前睡眠的改善,就是我采用的我给你提供的每天我睡觉的时候都要看视频电影。当感觉有困意了,关机睡觉。有时不能马上睡着,就回忆一下刚才看过的电影情节,再然后就睡着了。
很轻松。有时还能做个好梦。^_^。

我建议楼主可以尝试。
去尝试着怎样做到睡眠前的放松。这才是最重要的。
作者: wfb    时间: 11-1-17 17:32
重生ZCM 你好,你说的很透彻,我都赞同,你说到了症结所在,我很佩服你,我确实不会放松,越放松越紧张,我完全可以写一本从心理治疗到药物治疗关于治失眠的一本书。对于我自己来说药物吃的越多,心理产生的压力越大,对病情了解的越深、对症状体验的越多,病情越加重。我最看重的是森田疗法,我读过他写的两本书,如果我不懂得这些知识我可能早就好了,因失眠而失眠我现在确实走不出这个怪圈。人的命天注定,很多东西都是先天遗传的结果。每当我换一种药我的亲友(医生)就对我说“别报太大希望”,希望与绝望并存,达不到你的要求你就会绝望,绝望意味着什么,就是自杀。长期的失眠大脑都适应了也产生了耐药性,药物也很难达到疗效。我还从来没有吃过一种药,吃下去不行了,困的我非得去睡觉,前一阵子挺好的,这几天又不行,坚持活着吧!我们单位有失眠的都请教我,我都不加任何暗示轻描淡写的说吃一粒安定就行了,写了一堆,语无伦次就当我心理压力的一种释放吧?感谢你重生,我的工作单位:天津市公安局宁河分局。
顺便回一下“ 看风听风” 我现在早晚各吃 1片阿米替林、晚上加1片奎硫平2片氯硝安定。
作者: 听风看风    时间: 11-1-17 18:07
wfb:
您吃了很长时间的氯硝西泮
空腹查血有否肝功受损?即:有否长期服用氯硝西泮后,谷丙转氨酶依然正常?
作者: shengu    时间: 11-1-17 18:16
"解决失眠,就要从有意识的去想睡觉。转变成下意识的睡觉。"说的很好,要真正做到可不是一件容易的事情,不管怎么样在这里学习了。
作者: 重生ZCM    时间: 11-1-17 22:07
楼主不用客气!
当我看到,我写的回帖能得到楼主的认可,我的内心也同你一样的高兴。

我今天给你回帖就是还要告知你在睡眠前能使人放松的小窍门。
但,这个窍门很容易被人们所忽略了。

请注意了:
当你晚上,服完药后,躺下准备睡觉的时候,一定要注意不要咬牙。要让上、下牙齿自然地放松。并且上、下牙之间要留有一定的距离。这个距离的大小,以人感到最放松、最舒服为宜。

为什么要注意这个问题?
如果理解了人在什么情况下会咬牙就很好理解了。
人往往在激动、紧张、焦虑、特别寒冷的情况下,情不自禁的会咬牙。这时会使人的头脑特别的会集中精力,会调动全身的精力来抵御以上情况的发生。这是人生理的自然反应。

所以,对于一个有失眠症的人来说,睡眠前的放松精神是很重要的。
放松,要从人的思维开始。而思维中心,就是人的头脑。
牙齿的放松,可以使人的头部的神经线全部放松开。
楼主,不妨,试试看。
作者: wfb    时间: 11-1-18 18:17
感谢重生ZCM
作者: 听风看风    时间: 11-1-19 19:10
。。。焦虑马上就来了,体征就是出汗,有可能一夜都不睡。。。wfb 发表于 11-1-16 18:18

我也如此,非常痛苦!
作者: wfb    时间: 11-1-20 18:25
回听风看风
我们局每年都体检,我的各项指标都正常,除精神差点,在别人看来我跟正常人没有什么不同。我发现在下午1点到5点是身体最疲劳的时间,晚上到很精神。
作者: shengu    时间: 11-2-17 16:45

我长期严重失眠,浑身乏力,几次体检时有项指标非常低,就是肌苷酸只有27,而正常的好像又40多,问医生医生也不知道是什么原因,各位有没有知道的?
我的经验是当失眠焦虑时就集中精力做腹式呼吸,当你把注意力放在呼吸上和腹部的起伏中时,就不会想别的了
作者: 听风看风    时间: 11-2-17 18:05
我长期严重失眠,浑身乏力,几次体检时有项指标非常低,就是肌苷酸只有27,而正常的好像又40多,问医生医生也不知道是什么原因,各位有没有知道的?
shengu 发表于 11-2-17 16:45

有“肌酐”(Cr)指标,是与“尿素氮”(BUN)指标结合起来查验肾功能的。
“肌酐”指标的正常范围(44-133)
你说的肌苷酸是否“肌酐”?!
你长期严重失眠,目前服用什么药物?多大剂量?睡眠状况如何?
作者: shengu    时间: 11-2-19 22:09
我在服用瑞美隆,目前恢复良好,我的用药日记在《瑞梅隆减药日记》中有详细记载。
作者: sofar1218    时间: 11-2-26 02:14
我知道利脑明颗粒治疗顽固性失眠比较有效
米兰骆驼刺 发表于 10-5-1 00:56

托儿,你又来了啊
作者: jenny1982    时间: 11-2-26 07:49
关于牙齿的一点,重生说的太好了。我也发现了,过去我紧张的时候一定是咬牙切齿的,现在我干家务活,速度一快,就不由自主地咬牙切齿,现在我经常把舌头抵在上颚上,这样比较放松。
作者: 慎闻    时间: 11-2-26 09:03
2# wfb 还有其他症状没有,既然不困,又没有其他症状,可能就是睡眠少,不必紧张,不要理会。
作者: wfb    时间: 11-2-26 18:19
我吃2片氯硝还是整夜失眠

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2