阳光工程心理网

标题: 心理暗示之迷(心理疾患者必看) [打印本页]

作者: 怀念阳光    时间: 04-6-26 11:30
标题: 心理暗示之迷(心理疾患者必看)
说先我想请大家探讨一下,心理的力量到底有多大。
我现在还是说不上来,欢迎大家踊跃的讨论这个,
非常重要而有容易被人忽视的问题。我找了一些资料,
一些列子,或许会说明一些问题吧。

我一直非常强调心理因素的作用,对于我们来说绝不能忽视。
说起来容易但是操作起来可能有一些难度,今天这里我说的
是心理暗示-----一种最简单最重要的心理疗法。
作者: 怀念阳光    时间: 04-6-26 11:53
标题: 16天后她从废墟中生还(案例)
引言:

悲观的人,在每一个机会中,都看到某种忧患;
乐观的人,在每一次忧患中,都看到一个机会。
为什么会这样呢?其实,这就是人的自我心理暗示的作用。

案例:

1995年6月29日下午6时,韩国汉城突然迸发出一阵震天动地的轰鸣声,闻名遐迩的三丰百货大楼在一瞬间倒塌了,近千人刹那间被埋入瓦师之下。在这场灾难中造成了458人死亡和986人受伤。同时,在这场浩劫中,有27人在超越了死亡的极限后生还,在人类灾难史上创造了“汉城奇迹”,其中最为典型的是“最后一名生还者”创造的神话。7月15日挖掘救援进行到了第16天,在场的所有救援人员。甚至几乎所有的国民都认为,这种挖掘只不过是“死马当做活马医”即“明知无望而为止”。然而,出人意料的事情竟然发生了。当救援人员挖到一个洞口后,隐隐约约传来女人的哭泣声!他大吃一惊,忙叫别人来听,人们当即停止了讲话。随即,他们不约而同的惊叫起来“真的有人”!
作者: 怀念阳光    时间: 04-6-26 12:15
为了避免“可能的伤害”,营救人员决定改用手挖。经过了20多分钟的奋力挖掘后,在一堆正在腐烂的尸体旁边,一个姑娘正挣大着眼睛看着他!一个在废墟中埋了16天,被困377个小时的人竟然奇迹般的生还了!她清楚的说到:“我叫朴胜贤,今年19岁,是三丰百货儿童服装部的售货员”。当询问人员重复一遍有误时,她微笑着摇头更正。医生好奇的问她:“你靠吃什么来维持生存呢?”她的回答竟然是“没有吃过一点东西,也没有喝过一滴水。”令人无法置信。恢复体力之后,她在回答记者提问时,总结了三点原因---
1:首先,我有一个超乎寻常的信念:我决不能死,我还年轻,我热爱生命,我深深的知道我的父母,亲戚,朋友多渴望我能活着。我不断想象他们是如何期盼我回来。此外,我也决不相信会死,因为我深信,营救人员一定会千方百计的找到我的。这样一想,我的心情反而平静了,开始想睡觉,我就顺其自然,让自己尽情的睡觉,一天睡多少个小时已经无法知道了,我也不想知道,到后来成了“昏睡”了。有时简直就是一天24小时都在昏昏沉沉中睡觉。在做梦时,我会做许多奇奇怪怪的梦,但是都不是噩梦。最为奇妙的是,每当我几渴难忍时,我总会梦见一个善良的小和尚。他每次见到我,都送我一个我最爱吃的日本青苹果,又酸又甜的大苹果,我吃了以后不饿也不渴了。
作者: 怀念阳光    时间: 04-6-26 12:30
标题: 分析----学会说我能行
心理暗示有积极的心理暗示和消极的心理暗示。积极的心理暗示,对人的情绪和生理状态产生良好的影响,调动人的内在潜能,发挥最大的能力。而消极暗示对人的情绪,智力和生理状态都能产生不良的影响。前面的故事虽说是一个很特殊的例子,但是从中我们可以看出积极暗示的巨大能量。心理暗示的作用是强大的,有时它会使人绝处逢生,有时又会使人功败催成。毕竟人是情绪化的动物,人的一生主要受情绪的影响,善于控制自己的情绪,不要让消极的暗示力量占主导地位,往往关系的人的人生走向。莎士比亚说过:“一个人往往因为遇事畏缩的缘故而失去成功的机会!”畏缩的原因就在于存在着不良的心理自我暗示。因此,我们应该有意识的进行积极的自我暗示,注意控制并消除一些消极的暗示。尤其当遭遇困难的时候,我们应该对自己说“我很坚强我决不会倒下”,“我能行”,“我要快乐的生活着”。总之,我们应该学会把振奋人心的口号喊给自己!这样的自我暗示力量必将为自己增添战胜困难的勇气和信心。
作者: 怀念阳光    时间: 04-6-26 12:39
大家一定要学会积极的心理暗示。即使再难,也得学会笑一笑。每天对着镜子说,我是最棒的,我可以,我能成功。积极暗示如同一阵春风,如同一股甘泉,不断的洗涤我们受污染的潜意识世界。问渠哪得清如许,为有源头活水来。

既然我们的潜意识世界已经不行了,积极暗示就是一个伟大的建筑师,它会帮你建造一个最为完美的潜意识。重新塑造你的美好人生。
作者: 怀念阳光    时间: 04-6-26 12:40
斑竹,如果你看到这个帖子,我要求把它置顶,谢谢!
作者: 怀念阳光    时间: 04-6-26 15:14
这是个很有意义的帖子,
居然没有人看。大家踊跃一点,
共同探讨心理的秘密。

也可以寻找一点有关的案例
或相关的文章,
共同完善这份工作,
谢谢
作者: 放下就是快乐    时间: 04-6-26 21:41
积极的心理暗示 这种作法真的很有效

当阳光告诉我这种作法的时候 开始我还是消极情绪占满我的脑袋  ,我先是不去理会消极的情绪 ,然后开始从小事作起 ,对自己每一点点的进步都及时的肯定自己,尽管自己目前作的事情对以前正常的自己看来是再简单不过的事情了,但是现在 我不想 这点事情算什么 而是心里对自己坚定的说  我又进步了 我很高兴  家人也感到高兴

就这样 出院以后的第三个星期 我明显的进步了 后天我就上班了 这次的抑郁一共持续了3个月 ,我最大的感触是当药物控制住你的身体症状的时候 心理调解就很重要了

行动对我们抑郁的人说真的很难 但是 当你真正行动了 你会慢慢的感到令你高兴的变化  

积极的心理暗示    作用真大

还想起了一个小时候的例子  打篮球投篮的时候 我老是投不准 ,后来就是心里抽出时间想象正确的投篮动作 结果到真正投篮的时候 真的有效果!
作者: 怀念阳光    时间: 04-6-27 09:16
谢谢你,放下大哥。你真是我得知音呀!这个帖子似乎还不太受欢迎。唉,抑郁症患者总是希望有一步登天得疗法。不愿意从点点滴滴做起,可悲呀兄弟姐妹们!

我想有必要先讨论一下,如何让抑郁症患者认识到
心理调节得重要性。
作者: 怀念阳光    时间: 04-6-28 08:36
心理暗示的作用没有被夸大,你之所以感觉它没有用处,那是因为你的现状仍是以消极暗示为主。只有积累的一定程度后,它才会慢慢的显现出它的作用来。这种做法本身就是一种慢工夫,急也急不来的。

我经常用的两种积极暗示是:情景意想暗示和自我积极语言暗示。

刚刚做几天就放弃,呵呵,这是抑郁症的典型特征。我等会再帖一遍文章,值得一看。
作者: 怀念阳光    时间: 04-6-28 08:44
想一想番茄的种子,一株健康的番茄苗长成以后可以生产出近百个番茄,为了让这株番茄苗能长出这么多番茄来,我必须从一粒健康的种子开始,那粒种子看上去并不象一株番茄苗,它的味道也不象番茄苗的味道,在你不能肯定它是不是番茄时,你宁愿相信它是,你把它种在有肥料的土壤里,你给它浇水,让阳光照耀它。
当幼嫩的小苗长出来时,你不要踩到它,你可能会说:“那不是一株番茄苗”。你更有可能看着它说:“噢,天那,它长出来了”。你高兴的看它一点点张大,你及时给它浇水,让它晒到充足阳光,为它拔去周围的杂草,这样,你的这株番茄苗可能会长出上百只甘美的番茄来,这一切都是从一粒微小的种子开始的

我对这遍文章想了良久,对呀,你收获了什么是你当初种下了什么。要保持积极的心态,即使只有一点点,不要怀疑它到底有没有用。说不定在某个日子里发现,它果然改变了你的人生,这是从当初一点点的积极心态来的。
你可能说这只是个梦,但是美梦成真是如此的美丽。

当然心理暗示有用,不等于说不要其他方面的配合。我们每一个人都要建立一个全面的立体的治疗方案是必要的。不要仅仅依靠某一方面。很多人可能只依靠药物,不幸的是药物往往靠不住。
作者: 小雪    时间: 04-6-29 11:59
嗯!  心理暗示非常重要!  
登山时不要先看顶峰! 你会觉得那太高!爬不上去到不了顶峰!可以看到自己触手可及的地方就可以了!
这也是自己一点点感悟!
慢慢爬,自然会到达顶峰的!
想做什么事情!就从一点一滴开始!
慢慢就好了!贵在坚持!
作者: xiaoqiu1668    时间: 04-7-4 13:41
我不喜欢凡事刻意,
作者: 仔仔    时间: 04-7-6 08:48
我觉得不容易做到
作者: pity    时间: 04-7-14 09:18
阳光你好.你的贴告诉我们一个很重要的道理,那就是心理暗示的作用很重要,感谢你.
  我是一个受抑郁折磨的人,和大多数抑郁症患者一样,我看每件事都很悲观消极,对自己都是否定与自责,天天很痛苦.我也想改变,每次给自己鼓励或肯定,不到一分钟,又被想法"你肯定不行"."你怎么这么差"等等所代替了.你能说一些具体方法教我如何去做吗?
作者: 怀念阳光    时间: 04-7-16 13:54
从大家的反映来看,我明白了一点东西。
对我们来说,强迫是不现实的。
也是违反抑郁的规律的。

心理暗示是重要的这个绝对没有错。
但是对于抑郁比较严重的人,
这个可能比较难,也不要勉强。
这个时候药物治疗就比较重要。
以药物为主。

对于症状比较轻的人做起来就不会很难。
我希望大家能够重视这一块。
楼上要我的具体做法。
比较多也比较复杂,而且我现在工作了也很忙。
向你推荐一本书《生命的重建》
美国人,露易丝.海

在那里你可以找到答案。
作者: 怀念阳光    时间: 04-7-16 14:04
我想说一下我在对负抑郁症的过程中
终结的三个原则,它已经让我慢慢的看到成效了。
大家不妨借鉴借鉴,或许有所启发:

1:寻找一切有利因素,不依靠单方面的力量(如:药物,运动,心理,整体全面的配合是必要的。
当然抑郁比较严重是可以选折取舍,不要勉强,
也不要因为做不到而产生罪恶感)
2:坚持实践再实践。
3:耐心的等待,不要急噪,不要中途放弃。

相信自己吧,相信用我们的意志,智慧和信念。
我们终会战胜。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2