阳光工程心理网

标题: 太多人以为是心理问题导致双相的了 [打印本页]

作者: 继续研究    时间: 09-12-22 09:22
标题: 太多人以为是心理问题导致双相的了
我觉得在这一点上,整个社会都存在误解
心理是不能离开生理的,生理因素可以绕过自主意识来管理和影响心理,
这本来不难理解,损害相关部分脑组织,人的性格和心理功能肯定要变化的
人睡觉的时候,心理活动并未停止,例如做梦,这是脑神经的自主管理和运行,

但是我觉得社会上一般的人和新患病的人太多的都不了解这个,总是觉得双相患者
的自主意识存在问题,责怪双相患者没有好的心理素质,双相患者抑郁期非常容易
责怪自己这样那样的缺点,是病理和心理共同作用的结果

其实医学越来越多地发现,双相更多的是由遗传因素来引起
是一种神经生化活动机制的紊乱,是可以通过药物调节的

双相患者躁狂期和抑郁期对自己的看法截然相反,主要是病理导致的心理现象
双相患者抑郁期应该否定的不是自我,而是病理条件下产生的自我否定心理

也就是说,双相患者抑郁期应该克服的是批评否定自我的心理,躁狂期则相反应该克服
自大心理,这才是正确的心理方向

我说的对吧
作者: futoo    时间: 09-12-22 09:29
怎么说呢,贾米森博士说过,究其原因双相是一种“生理疾病”,社会上大部分人不理解也不关怀这类患者,他们不知道为什么“精神病人”或“神经病”那么想那么做,他们只知道你“应该”怎么做而不知道为什么你没有“那么”做。
作者: 新生的雪儿    时间: 09-12-22 13:20
我觉得在这一点上,整个社会都存在误解
心理是不能离开生理的,生理因素可以绕过自主意识来管理和影响心理,
这本来不难理解,损害相关部分脑组织,人的性格和心理功能肯定要变化的
人睡觉的时候,心理活动并未停 ...
继续研究 发表于 09-12-22 09:22

好帖子!是这样的!
作者: charles_1812    时间: 09-12-22 16:38
顶起!
作者: lily0769    时间: 09-12-22 17:13
郁时克服自我否定,躁时克服自我膨胀,说得好!
作者: 新生的雪儿    时间: 09-12-22 22:03
好转过程中就理解别人为什么不理解双向病人了。唯一的办法治好疾病,周围的人才有可了解,认识,理解双向,也能邦助更多的人!这也是我们生病的积极意义!邦助自己,邦助别人,宣传防治精神疾病!
作者: meloncat    时间: 09-12-22 22:20
是心身疾病吧
不好说全是心理或者生理的问题
作者: 继续研究    时间: 09-12-23 10:22
是心身疾病吧
不好说全是心理或者生理的问题
meloncat 发表于 09-12-22 22:20

是身心疾病,主要是身,遗传因素主导
作者: 离离原上    时间: 09-12-23 11:46
其他同意,但不同意双相是遗传主导的,我认为后天教育及环境的影响最大,有心理问题而又不自知自省的父母的行为对子女的影响是巨大的,但这不是遗传。
很小的时候,我是很喜欢跟同学一起玩的,但为了迎合父母做乖孩子的要求,我才逐渐慢慢封闭,变得只专注读书,不调皮不捣蛋,在一片赞扬声中丧失自我的。
但父母也没有错,因为他们根本就不知道。
作者: wolfwolf    时间: 09-12-23 13:52
很有道理
作者: 继续研究    时间: 09-12-23 15:34
其他同意,但不同意双相是遗传主导的,我认为后天教育及环境的影响最大,有心理问题而又不自知自省的父母的行为对子女的影响是巨大的,但这不是遗传。
很小的时候,我是很喜欢跟同学一起玩的,但为了迎合父母做乖孩 ...
离离原上 发表于 09-12-23 11:46

首先遗传因素决定了生理上这方面有易感性
这个易感特征在生活过程中逐渐表现出来就是病症

什么是性格,性格无非是脑对外界信息刺激的生化反应机制,是脑生化机制的外在表现
作者: 春花秋实    时间: 09-12-23 16:08
双相的来源主要是童年期或者幼年期的心理挫折,这些心理挫折最后影响到生理病变,到生理病变后就只有靠药物治疗和维持了
作者: thail08    时间: 09-12-23 16:25
 不必把精神、意识、认知等与脑科学有关的问题,同情绪、情感等同样关于大脑的问题截然分开。

它们都是与大脑有关的问题。

同样,与大脑有关的还有自己的行为控制。
作者: 继续研究    时间: 09-12-23 16:25
双相的来源主要是童年期或者幼年期的心理挫折,这些心理挫折最后影响到生理病变,到生理病变后就只有靠药物治疗和维持了
春花秋实 发表于 09-12-23 16:08

很多医学资料都有遗传方面的研究
可以查到的
作者: 春花秋实    时间: 09-12-23 19:13
是的,遗传也是一个方面
作者: charles_1812    时间: 09-12-24 11:01
我觉得还是遗传方面是根本
作者: lily0769    时间: 09-12-26 16:28
我觉得还是遗传方面是根本
charles_1812 发表于 09-12-24 11:01

这样讲好像把责任都推到了父母身上,我觉得不太负责任,遗传,环境只是相关,最主要的是我们自己的选择造就了我们自身。
作者: lily0769    时间: 09-12-26 16:33
9# 离离原上
我同意,一样的父母不同的小孩也各自不同,您当初选择不调皮不捣蛋,那现在就要为自己的状况负起完全的责任。
作者: 继续研究    时间: 09-12-30 16:15
跟我们自己的选择有什么关系呢
正是因为遗传的关系,所以我们不由自主就被它掌握了
现在的研究结果是和双相有关的有多个染色体
作者: lily0769    时间: 10-1-2 13:53
人生虽苦但短,我只是觉得向前看好一点,要研究就研究如何改造自己,适应生活和社会,让家人放心,你说呢?“继续研究”朋友。
作者: 胡咧咧伞    时间: 10-1-2 14:44
没有人一开始就是双相,都是逐步发展的,防患于未然,早期治疗最好
作者: charles_1812    时间: 10-1-5 09:22
北京大学六院的一个研究小组正在进行精神病遗传和基因组方面的研究,相信一段时间以后会有成果问世。
作者: 新生的雪儿    时间: 10-1-6 06:46
这样讲好像把责任都推到了父母身上,我觉得不太负责任,遗传,环境只是相关,最主要的是我们自己的选择造就了我们自身。
lily0769 发表于 09-12-26 16:28

遗传是根本的原因,但不一定都发病的,这和父母的责任没有关系,父母都想把自己的好基因遗传下去的!没有这方面的因素,想得都得不了的!
作者: 一介书生    时间: 10-1-15 12:18
双相患者躁狂期和抑郁期对自己的看法截然相反,主要是病理导致的心理现象
双相患者抑郁期应该否定的不是自我,而是病理条件下产生的自我否定心理

也就是说,双相患者抑郁期应该克服的是批评否定自我的心理,躁狂期则相反应该克服
自大心理,这才是正确的心理方向

作者: 离离原上    时间: 10-1-15 12:36
同意书生意见!
如何摆脱这正反的两种自我评价,就是要找到个原点:内心真正的宁静,佛家说的空性。
然后,感受苦是假、乐是假,进而游戏于苦乐,丰富自我。
作者: 一介书生    时间: 10-1-15 12:48
同意书生意见!
如何摆脱这正反的两种自我评价,就是要找到个原点:内心真正的宁静,佛家说的空性。
然后,感受苦是假、乐是假,进而游戏于苦乐,丰富自我。
离离原上 发表于 10-1-15 12:36
这是楼主的意见
作者: shytz    时间: 10-1-15 19:54
遗传的一生下来就会发病了,心理的成熟也是慢慢学习的过程。心理压力是主要的原因
作者: 继续研究    时间: 10-1-17 18:50
遗传并非生下来就一定发病,遗传信息是编好的程序,规定
我们自己的生化机制如何运作,
遗传因素是一只看不见的手,将我们不自觉地引向某个方向
我们如果知道它更多,就能更好地用各种手段纠正他的偏差
作者: shytz    时间: 10-1-17 19:29
遗传的缺陷,在以后会造成自身免疫性疾病,可情绪问题,是人慢慢学习成长的过程,应该受外界环境的因素更大
作者: 继续研究    时间: 10-1-17 20:27

究竟哪个影响更大是值得商榷的,
我的个人看法,人刚出生并非一张白纸,性格和脾气虽然随外界学习发展后看似差别很大,内里
仍然受基本的遗传因素制约,人是不能随心所欲改变性格基本特征的,即使加以故意培养,也不易达到目的

性格中明的部分是容易察觉的,暗的部分是不易被发现的,性格如此复杂,一个人想通过心理改造自己的性格,是极其艰难的事情,几乎不可能成功,我看不如因势利导,发扬优点,
明白缺陷,对人对己都宽容些,人无完人,勿以缺憾为忧为耻
作者: shytz    时间: 10-1-18 18:38
许多人被遗传的问题卡在上面,心理上更加消极,导致自杀率更高的疾病,
遗传性疾病,反复免疫炎症恶化发展,体质消耗是很严重的,比想象的可怕。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2