阳光工程心理网

标题: 请施老师帮我诊断一下 [打印本页]

作者: snsosnsoh    时间: 09-12-18 10:10
标题: 请施老师帮我诊断一下
我是84年生人,男。结婚一年多,有一个女儿半岁。

我是那种明天就要上刑场,今天晚上还在吃吃喝喝,不见棺材不掉泪的那种人。

只会逃避,通过各种方式,在学校里通过自残的方式逃避考试,也不愿意在考试前几天看看书,突击一下。

带着焦虑和不安仍然要时刻享受安逸,我平时很自卑,得到一点成绩后,又很自恋。

干什么事情都虎头蛇尾,几乎没有一件事情能够坚持下来。

在大学期间,由于贪图安逸,逃避现实,总通过网络或者别的方式麻木自己,大学四年对我来说就是一片空白,一点技能也没有学到。

现在在目前单位,自己也不努力,虽然得到过领导的赏识,但是自己坚持不下来,一旦自己感觉目前的状态顺利,就开始享受安逸,玩游戏也好,自我放纵也罢。

现在我从很高的职位上下来了,做回一名普通员工,但是能力上根本完成不了。所以,我每天都十分的焦虑,但是仍然不愿意去学习一个普通员工需要的知识,因为一学习我就会胡思乱想,而且一旦学不会学不明白,就会十分地自卑、自卑、恐慌。

我觉得自己这一辈子完了,没有学到一门谋生的技能,我现在从这个单位走出去,什么都不会,也干不了力气活。觉得这一生都没有了希望,但是自己还是那样的不争气,就是不愿意在眼前多学点东西,还是想着通过各种方式逃避。

施老师,我是抑郁症吗还是心理障碍,希望您能够帮助我,我真的是很无助。
作者: 仙毯    时间: 09-12-18 18:47
加油
作者: 种番茄    时间: 09-12-18 21:01
我觉得你除了学习之外,别无他法。你既无抑郁也无心理障碍,只是自己没有养成学习的习惯,养成了给自己找藉口的习惯。其实你很有能力,根本无需自卑。
你不用很努力,只要稍稍学习学习,就能改变现状。当然如果奋发图强的话,那你就不可估量啊!
为了你的小公主,加加油!
(我猜从小你的父母就很溺爱你,从小你就没有压力,是吧?瞎猜猜!)
作者: shiwanghong    时间: 09-12-18 22:20
毅力不够而已,为何非要给自己加个心理障碍的帽子呢?
正所谓:少小不努力,老大徒伤悲!
作者: snsosnsoh    时间: 09-12-21 09:11
谢谢大家的帮助

我前段时间去医院看过 算是我所在城市的最好的医院 但可能不是最好的心理科 说是抑郁症 给我开了一些药 我已经在吃了

在吃这些药之前 我也在一直在想 我究竟是有病还是没病

后来,我想通了一点,不管我是真有病,还是假有病,但是通过我之前的铺垫到最后,我的情绪是抑郁的。我甚至想通过极端的方式来逃避责任,逃避我所认为的痛苦。所以,我想,我这样的情绪应该算是抑郁的,所以也同意吃药来抗抑郁。

但是,吃药带给我的可能是暂时压制住我的情绪,我本身的工作能力以及调节情绪的能力仍然还是需要通过自己的成长来提高的,不可能永远通过药物的帮助。

所以,我想再咨询一下,有没有通过各种方式能够提高自己的主观能动性的?
4# shiwanghong
作者: 失忆    时间: 09-12-24 21:30
很佩服您对自己的“剖析”,让我三两句就知道了你是什么样的性格,我甚至觉得你是很有才能的那种人,是不是内省情结太严重?如果这世上每个人都得按照标准去做人,那是不是太无味无趣了呀,你的个性成就了你自己,那个才是真实的你,做自己力及的事干嘛要强求达不到的目标呢?
作者: 银碗盛雪    时间: 10-1-1 18:47
路需要自己一步步的走。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2