阳光工程心理网

标题: 强迫思维好痛苦 施老师银碗和康复者帮帮我 [打印本页]

作者: kwkl    时间: 09-12-17 14:52
标题: 强迫思维好痛苦 施老师银碗和康复者帮帮我

看到施老师的论坛里有好多康复的强者,我也想以他们为榜样,走出强迫症.
作者: sunny7    时间: 09-12-17 16:33
嘿嘿,告诉楼主,你这些想法我都有,而且比你还细、还荒唐,你的感受我也能体会的到。在论坛找些森田的文章看看吧,比如置顶贴里的那些。另外装修不能耽误哦,该买什么家具就买什么,不要理会杂念了,不用担心买回来之后自己害怕会疯掉,放心你肯定不会疯的(不要被预想的结果骗了自己哦),我也有这种体验,绝对不会疯的。。

作者: kwkl    时间: 09-12-17 17:04

sunny7,谢谢你的回复.
       你也是才装修了吗?你是安慰我还是说真的?
作者: sunny7    时间: 09-12-18 09:10
什么东西都会琢磨出问题,人的思维真的是你只要想什么奇怪的荒谬的都能想出来kwkl 发表于 09-12-17 14:52

我没有安慰你,我说的是真的。

我虽然没有装修,但是跟你的情况是一个类型,比如买东西啦、看到、听到什么事物都会联想,不相干的两件事都能联系到一起去,怕自己得分裂等等。呵呵,不怕,就像你上边说的这句话,人的思维就是很神奇,想什么就有什么,但是这个“有”也只存在于你的想象中,不是真的阿,你自己都知道那只是杂念而已,很正常的。不过你可以试试这样:在一些无关紧要的小事上面遵循你的习惯(就是你那些避讳),大事方面就不用了,像买家具什么的还得买,因为这是必须的(而且买了也没事)。

PS:4这个字,还有谐音我觉得没啥不好,4在音符里就是“发”的意思,多吉利阿,现在很多人还喜欢带4的呢
作者: kwkl    时间: 09-12-18 16:28
谢谢你,sunny7!你现在好了吗?
作者: 银碗盛雪    时间: 09-12-18 16:30
当然面临一些没有做过的事情的时候,会感到压力,产生焦虑,在压力下会做出各种各样离奇的事情。
如果有的人面临压力不会有太多的偏差我们会讲他们的心理素质好,而有些人就不好了。所有这一切都是很自然的,我也经常在压力下做出错误的选择,是很大的错误!如果一个人的一年的工资是10W,那我丧失了几年的工资,如果一个人的生命只有一次,我在边缘走了一遭我不想具体讲了,经历了你会感到豁达。其实这样的事情过后我们又能做什么呢?接纳结果吸取教训是我们能做的,不产生次生灾害是最好的结果。
你目前的状态有些焦虑,而焦虑会导致一些症状。用老百姓的话讲是这样,如果讲森田,我建议你学习一下下面的森田观:
事实为真:吾人不要把情绪当做事实;
精神交互作用:告诉你我们的症状是如何产生的;
忍受痛苦;
为所当为:法是教你自己救自己,不是佛救你,佛菩萨救不了你。佛菩萨只是提供你方法,把道理讲清楚,方法传给你,你要接受这个道理,依照方法去做,就改过来了。如果佛能帮助我们、改我们,我们何必要修?佛大慈大悲,我们干什么恶事,他都能帮我们消掉,他做不到!这里很多能走出了的人都印证了这点,自己做自己的心理医生多好的方法。
http://www.sunofus.org/bbs/thread-16986-30-1.html
我有个长贴希望对你有帮助。
作者: kwkl    时间: 09-12-18 16:42

谢谢银碗老师!我可能领悟能力有限,我没太看懂,我究竟该怎么做呢?
     喜欢什么就买什么,不管杂念,风水,然后忍受痛苦,焦虑?
     我也知道那些奇怪的想法完全不是事实,但为什么杂念来的时候,我就分不清呢?我总是当真的一样来担心.担心用了带谐音的家具就会疯,带4的东西就会死.
     但当那焦虑,心慌,痛苦的症状来临的时候,能挺过去吗?
作者: sunny7    时间: 09-12-18 18:18
但当那焦虑,心慌,痛苦的症状来临的时候,能挺过去吗?
kwkl 发表于 09-12-18 16:42

嗯,我觉得能。

另外,我也不知道我算好还是没好,哈哈~~慢慢习惯自己,重新接纳自己吧。
作者: 银碗盛雪    时间: 09-12-18 18:26
我也从来不相信自己能简单讲几句话就能化腐朽为神奇;
也不相信能替他人做啥决定;
但我的经验是只要去做了就有收获,回避就只能萎缩社会功能;法是教你自己救自己,不是佛救你,佛菩萨救不了你。佛菩萨只是提供你方法,把道理讲清楚,方法传给你,你要接受这个道理,依照方法去做,就改过来了。如果佛能帮助我们、改我们,我们何必要修?佛大慈大悲,我们干什么恶事,他都能帮我们消掉,他做不到!这里很多能走出了的人都印证了这点,自己做自己的心理医生多好的方法。

因为法无定法,道可道非常道。
我其实回答你了,如果有人能替我做主,我也不用写这么长的帖子了,答案是:
作者: kwkl    时间: 09-12-19 09:09
sunny7,你现在买东西有杂念时,你是怎么做的?是不顾杂念去买,还是逃避不买?
我又被床头柜的尺寸困住了,又是杂念,让我心烦意乱,总觉得照这个尺寸做了会怎么样,好像杂念就是真的?
作者: sunny7    时间: 09-12-19 09:48
sunny7,你现在买东西有杂念时,你是怎么做的?是不顾杂念去买,还是逃避不买?
kwkl 发表于 09-12-19 09:09

还是买。
作者: kwkl    时间: 09-12-19 11:11
谢谢你,sunny7,总是这么及时回复.我现在选择困难,杂念太多,什么都不敢买.我真不敢想,还有这么多东西没买,我怎么买得回来.
作者: kwkl    时间: 09-12-23 15:13
网上风水太害人.网上说家居颜色黄色不好,神经病者最忌此色.这下可好,买家具更困难了,因为家具很多都带一点点黄,我想风水上说的黄色也应该是指纯度高的黄色,但我就推而广之 ,黄色系的都不行.网上还说梵高是精神分裂症,他画画最喜欢用黄色,这样两者相加,我更怕黄色了.但我看中的家具就是淡黄色(米黄色),其实有一点点带黄,很清淡的颜色,但我就不敢买.现在的人也真可恨,在网上总是乱说,梵高喜欢用黄色就代表喜欢黄色的人就容易是精神病,这不是乱扯是什么.更可恨的是我自己,为什么别人乱说,说的没道理,自己还相信,还害怕.
作者: flycar    时间: 09-12-23 17:50
嗯,我也一样的。这就是外界对自己的破坏性影响。如果多和积极的,健康的,乐观的,适应现实生活的人会给自己带来积极的影响。
作者: 失忆    时间: 09-12-24 21:08
人脑每天会有许多无数的奇想怪想,你不可能一一去对应实践吧,你的症结在于抓住了这个念头无论无何不撒手,要把它搞个明白,结果越搞越深陷其中越要挣脱越抓得紧,你应该明白这是因为这个念头的荒谬性,如果我对你远远虚晃一招就能击倒你你认为可能吗,你就是把这种不可能当作了可能,你明明看到我没碰到你,但你每次都必倒来应和我,症状乐此不彼与你玩这个游戏,直到你对它漠视不再想参与其中,那么,梦中人啊,你什么时候能做到呀?!
作者: kwkl    时间: 09-12-25 09:26
强迫思维确实是虚假空,但我为之产生的焦虑心慌难受却是实实在在的.如果没有这份痛苦,那为所当为就不难了,关键我不知道践行以后的后果,是杂念逐渐消失,或是对杂念不感到痛苦.(这是好的结果),还是践行以后,痛苦到崩溃.我总想,我是严重的,我如果是特例怎么办呢?我践行以后万一出现不好的结果怎么办呢?就是这份担心让我迟迟不敢行动.我的泛化太严重了,渗透到我生活的角角落落.我是因为意志薄弱才不敢践行?
作者: kwkl    时间: 09-12-27 16:50
突然好害怕与死亡有关的东西,殡仪馆,骨灰盒,突然想到这些,好恐怖,觉得整个人陷进去了,脑子里全是这些阴森可怕的东西。这些也是强迫想法?也能用森田疗法?怎么脑子里总是这些讨厌乱七八糟的想法,装不进美好的东西?好痛苦!
作者: 失忆    时间: 09-12-28 13:53
你想躲避这些念头反而避之不及,所以要用相反的态度来面对它,你会发现它的虚弱,再有,不要再等待和唉叹下去了,这些只会让你越陷越深,行动起来,看书写体会,给自己机会去实践,所谓实践就是积极生活而已,做不敢做的事,为所难为后你才会一点点取得进步。
作者: kwkl    时间: 09-12-28 19:37
失忆,谢谢你!
你以前看的什么书?
我不知道你以前有没有那种恐惧至极的感受,我最怕这种感受,总怕过不了。
作者: 失忆    时间: 09-12-30 15:17
http://www.sunofus.org/bbs/thread-37481-1-1.html

上面的链是银碗兄搜集来的康复者的贴子,想走出困境的话没时间也得去读和感受他们如何一路走来,《当下的力量》这本书也值得一读,另外,施老师在论坛里的回复也很精彩,他自己也有过类似的经历,所以回复很能切中要害,另人深思。
作者: kwkl    时间: 09-12-31 23:18
谢谢失忆,祝你新年快乐!
那些贴子我读过,但我觉得和我的情况不太一样,大多是社交恐惧症,像我这种强迫如此泛化,杂念如此奇怪的不多。
作者: 失忆    时间: 10-1-4 11:13
21# kwkl

每个有症状的人都觉得自己的病症是最最严重的,所以如您类似的话我是听了不止百次了,我相信施老师也一直会听到这种讲法,这只能说明您还是在被症状牵着鼻子走,症状都是相通的,所谓泛化其实也就是症状在变换不种装束,你却是拍着手与它共唱的人,而且你认为这世上只有你一人能够欣赏它,你沉溺于它的所谓“独一无二”,那么结果你是看到的~~~~
作者: kwkl    时间: 10-1-6 16:22
想问一下,再顽固的强迫症,用顺其自然,为所当为都能治好吗?我始终没有信心
作者: 失忆    时间: 10-1-6 20:07
想问一下,再顽固的强迫症,用顺其自然,为所当为都能治好吗?我始终没有信心
kwkl 发表于 10-1-6 16:22

你不去做如何知道,给你答案的只有你自己呀~~~
作者: sunny7    时间: 10-1-7 09:52

症状都是相通的,所谓泛化其实也就是症状在变换不种装束,你却是拍着手与它共唱的人,而且你认为这世上只有你一人能够欣赏它,你沉溺于它的所谓“独一无二”,那么结果你是看到的~~~~
失忆 发表于 10-1-4 11:13

就是失忆姐姐这几句话,我说我怎么感觉好了一阵(也就是不关注思想了),然后不知道哪天突然一个念头冒出来,又开始了。。
我这些幻想思维虽然泛化的厉害(我感觉比kwkl还严重呢),千奇百怪,但是只要不把他们跟精分、睡眠联系在一起我就什么都不怕,一跟这两样沾边我就又陷进去了,特痛苦,感觉跟真的一样。

现在明白了,原来是症状在变换装束呀!以前也看过这些话,就是没太明白意思,现在有体验了,知道了
作者: 失忆    时间: 10-1-7 22:13
就是失忆姐姐这几句话,我说我怎么感觉好了一阵(也就是不关注思想了),然后不知道哪天突然一个念头冒出来,又开始了。。
我这些幻想思维虽然泛化的厉害(我感觉比kwkl还严重呢),千奇百怪,但是只要不把他们 ...
sunny7 发表于 10-1-7 09:52

呵呵,好聪明的孩子呀
作者: 失忆    时间: 10-1-7 22:20
出离执著—没有任何事情可以伤害你 完美主义者与出离心-- 宗萨钦哲仁波切开示
在佛教里,出离有很多种含义和解释,我遇到的很多人都把佛教的出离理解为远离人世,就像悉达多太子曾经做过的那样,不过这种解释容易把尚未准备好的人吓跑,佛陀并不打算剃光每个追随者的脑袋。

对于生活在城市里,喝桶装水,每天坐地铁上下班的人来说,悉达多的出离在多数时候只能是一种遥远的梦想。他们可能并没有太多的选择余地。如果你想修行佛法的话,你可能只能在这样的环境里修,在地铁里,在公司里,在下班的路上,在晚饭之后。但你同样可以出离,要知道,出离心并不只有一种表现形式。

果你想知道自己是否具有出离心,可以以这种方法检验:在过去对你很重要的一件事,现在是否对你一点都不重要,过去可以轻易激怒你的事,现在你是否毫不在乎。如果是的话,那么你就从这里出离了。你需要出离的东西很多,并不只是不抽烟不喝酒或不打牌,那只是开始。

所谓出离,就是不再执着过去执着的事物。当你不再执着一件事物或一种习惯,它就失去了指挥摆布你的能力。你也就获得了自由。从这个意义上来说,你必须出离所有的事物,才能获得彻底的自由,我这里所说的所有的事物当然不止是那些看得见摸得着的东西,也包括很多细微的东西。

例如,如果你看到一个观点,这个观点令你不舒服,那么说明你执着于一个相反的观点。这个观点奴役着你,所以你会不舒服。这样的事情也应该出离。不管这个相反的观点正确与否,或是谁所说,如果他可以让你不舒服,那你已经被攻陷,你都应该从那里出离。

应该指出的是,佛教所有的观点都是为了破除另一些观点而出现,但它不应该成为你的新主人。你也许经常会变得很生气,那是因为你的生活里总是出现与你所预期的相反的东西。

例如,你请的临时工可能让你非常不舒服,仅仅是因为她擦桌子的方式与你不同,你很不喜欢她那种看上去非常笨拙的擦法。甚至有时候你在街上看见一些打扮夸张把头发染成绿色的人也会生气。那是因为你执着于古老的审美观。

要摆脱这种不爽的心态,有两种方法,一种是你改变心态,不再执着于每个人必须按照你的方式去做事的想法。还有一个就是换一个擦桌子的方式和你所期待的一样的临时工。

很显然,前者是一劳永逸的方法(佛教用的就是这种方法)。后者只能暂时解决问题,你可能必须不断地更换临时工(这也是很多人不断更换老公的原因)。你可能花了很多时间找到一个照你说的方式去擦桌子的临时工,但你很快会发现,她上厕所的时候居然忘了冲马桶。

因此,试图以改变外在的世界来追求完美是徒劳无功的。永远会有你意想不到的事情出现,把毫无准备的你激怒。你有多少执着,就有多少痛苦,要摆脱痛苦,你必须从所有的执着里出离。当你生气的时候你应该看一下自己的心,为什么会生气。是否因为出现了与你期待正相反的东西。你的期待,就是你所执着的东西。

佛陀不会被任何事情激怒,因为他出离了所有的执着。你可能因为任何事情生气,你可能因为公共汽车开的太慢而生气,可能因为找不到所需要的东西而生气(她把东西放哪了?她总是乱放东西),甚至可能因为你想让他生气的人不生气而生气。这说明你非常脆弱。你很容易被激怒。

在经过一段时间的修行之后,你可能还是未能了悟空性,也不知道金刚经在说什么。但你还是和过去有所不同,过去你是个追求完美的人,而现在你已经可以容许很多不完美的事在自己的生活中出现。例如,你可以吃一道比较咸的菜而不会抱怨。

所谓完美主义者,也就是说,你希望所有的事情都要达到你所希望的样子,你希望住在墙壁是天蓝色的屋子里(如果不是,你就会睡不着觉),你不喝桶装水之外的任何水,你希望用自己喜欢的杯子喝茶,希望茶的味道不要太浓也不要太淡。

做一个完美主义者的坏处就是,你会经常痛苦,因为这个世界上多数事情都不会轻易俯首听命,它们不会事事顺着你。要让他们达到你所希望的样子,你必须花很多时间。很多人试图创造完美的世界,不过他们最终都被证明失败了。事实上,只要把你的心稍作调整,一切都会很完美。

你之所以看到的是一个不完美的世界,是因为你有各种执着和不切实际的期待,如果你可以从这里出离,你会变得非常强大,你不再坚持必须住在有蓝色墙壁的屋子里,不再坚持必须喝桶装水,不再坚持必须用自己喜欢的杯子喝水,不再坚持茶的味道必须不浓不淡。

如果你出离了所有的执着,那么你就会变得非常自由,没有任何事情可以激怒你或伤害你。
作者: kwkl    时间: 10-1-7 22:47
今天好郁闷,原先帮我的人不帮我了,有一种失落和无助。我也想行动啊,我也想好啊,可是念头越来越可怕,它牵引着我,胁迫着我。为什么总怕念头会成真?
谢谢失忆!你那么热情地帮我,我却不争气。

作者: 失忆    时间: 10-1-8 14:03
今天好郁闷,原先帮我的人不帮我了,有一种失落和无助。我也想行动啊,我也想好啊,可是念头越来越可怕,它牵引着我,胁迫着我。为什么总怕念头会成真?
谢谢失忆!你那么热情地帮我,我却不争气。
kwkl 发表于 10-1-7 22:47

如果有一天我也不来论坛了,请你不要以为怪,因为救你的人只有你自己,你不能把命运交到他人的手里,佛只渡有缘之人,说了这么多连一步都不跨出的话也是在打击志愿者的积极呀。
作者: kwkl    时间: 10-1-8 20:30
我会努力的,请不要放弃我!
我的强迫念头太多,太泛滥,是不是要彻底地不去理它们,一个也不能姑息,一个也不能满足?
这个过程肯定是要经受极大的痛苦。
作者: sunny7    时间: 10-1-8 21:01
这个过程肯定是要经受极大的痛苦。
kwkl 发表于 10-1-8 20:30

嗯,我记得我几年前第一次闹失眠特痛苦的时候,一位心理学老师教导我,很多话现在记不清了,就有一句我记得,大意是:“要改掉什么,或建立一种习惯的过程是很痛苦的,就像从身体里剜出一个瘤。需要毅力呀”
作者: 种番茄    时间: 10-1-9 00:33
哎哟,你的这些想法大多数人都有。一般人看到殡葬车呀之类什么的,谁还很开心呢?不都是心里不爽。还有对数字4的恐惧。大多数中国人都如此吧,因为人人都想图个吉利。可能你的想法比别人多点、深点。别理会那多出的部分,让他多着吧,该买啥买啥,你总该不会因此不用床睡觉,不用点灯照明吧!
    高尔基说:让暴风雨来得更猛烈些吧!我觉得最猛烈的你都经历了,再没有什么能吓到你了。
    现在你要做的就三件事:一、准备好钱 二、付钱。三、享受。美好的日子向您招手呢?还不快行动!
作者: kwkl    时间: 10-1-9 19:35
下决心要行动了,这样下去什么时候是个头啊!
现在因为装修有点怕出门了,怕碰到熟人问我怎么还没搬家。
今天家里没菜,必须去买,我去超市买了,因为下了决心,今天管它重量,价格,生产日期是什么数字,只要需要,统统买回来。买鸡蛋时重量和价格都是我不喜欢的含4含7的数字,我没有犹豫买了。今天买东西没那么犹豫,很快就买了一大包东西。
但在去超市到回家短短一个多小时,我至少三次想到要改我的床的尺寸的冲动(昨天打电话叫厂家把我订了很久的床开始做了,但还是犹豫尺寸,因为风水,因为数字),想到了我就很焦虑心慌,不知能不能扛过去,不知明天会不会打电话叫改尺寸。
在路上和超市想到不能退缩了,必须要行动了,想到可能要承受的难熬的痛苦焦虑,还是很怕,我也不知未来会怎样。
在路上我还是觉得我不能接受黄色,凡是风水上说引起精神上的问题的我还是有点想回避。怎么办呢?
作者: 失忆    时间: 10-1-13 12:32
4就一定不是好数字吗,你也可以把它想为事事如意,事业发达,四季如春,四平八稳,四通八达,所以宗上你所述,建议去看《当下的力量》,你完全不应再相信你的思想,你的痛苦为了达到它在你心中生存的目的而一再让错误思想影响你,你势必要断了对坏思想的认同,它来时不要再附合,事实唯真,唯有行动才能另你解脱。
作者: 失忆    时间: 10-1-15 11:55
事实唯真,行动是唯一的准则。
作者: 银碗盛雪    时间: 10-1-15 12:09
简单讲你先做到:
1. 知道这个东西是幻,是由自己排斥引起的;
2 对于自己身上发生的所有症状,坦然面对,因为我们是这样的人群,不只是你有这样的问题,继而坦然接受,一切就好了。只要你去治疗这个症状,这个症状就会越来愈多。
作者: 失忆    时间: 10-1-21 17:12
简单讲你先做到:
1. 知道这个东西是幻,是由自己排斥引起的;
2 对于自己身上发生的所有症状,坦然面对,因为我们是这样的人群,不只是你有这样的问题,继而坦然接受,一切就好了。只要你去治疗这个症状,这个症状 ...
银碗盛雪 发表于 10-1-15 12:09

作者: 银碗盛雪    时间: 10-1-21 21:18
没有人能随随便便成功

路也许很长,“忍受痛苦”是森田的一个理论。

故事:
在一座佛寺里供着一个花岗岩雕刻的非常精致的佛像,每天都有很多人来到佛像前膜拜。而通往这座佛像的台阶也由跟它采自同一座山体的花岗岩砌成的。

终于有一天,这些台阶不服气了,它们对那座佛像提出抗议说,你看我们本是兄弟,来自于同一山体,凭什么人们踩着我们去膜拜你啊?你有什么了不起啊?

那个佛像淡淡地对它们说,因为你们只经过四刀就走上了今天的岗位,而我是经过千刀万剐才得以成佛。
作者: 银碗盛雪    时间: 10-1-21 21:19
首先强迫来了,因为焦虑,因为冲突,所以我们会影响一点我们的效率.但这最多只有40%,更关键的是,我们对强迫的反强迫,想要去控制它,想要去想通,分析痛等,让我们把剩下的 60%也用去耗费了,因此什么效率都没有了。
所以其实,不是强迫让我们完全没有效率的,而是我们对它的态度让我们越陷越深了.

所以面对症状,随便它出不出来,随便它有什么影响,我们都不用去理会和管它,就当个耳旁风,同时自己该做什么做什么该学就学,能学到什么程度就什么程度.当这种心态固定的时候,我们也就逐渐走出来了。
作者: 银碗盛雪    时间: 10-1-21 21:19
所有的法都是源于生活,但提炼出来后就有点让人难以理解了。多看几遍实践一下或许能体会到其中的味道。

孟刚老师的方法:

1、了解自己的基本情况,如目前的症状、生活状况、成长经历、病史等。

2、对强迫症的认识,三个自我理论。

3、自我治疗的总体思路:认知——接纳——行动,认知领悟——无条件接纳——积极行动。

4症状处理方法:

觉知——接纳——控制——转移

觉知——分离——控制——转移

你——现实我(自我)。

当症状来临时,马上觉察:强迫来了!若症状比较轻微,可以果断地阻断强迫进程,迅速转移注意力,做该做的事情,对症状实施间接控制。所谓间接控制,是指不直接靠毅力去压制和排斥强迫念头,也不用逻辑推理和分析去获得安全感,而是通过主动去想、去做迫之外的事情,有意义的事情,来达到转移注意力的目的。

若症状严重,转移控制困难,则不要强行控制和转移,此时可采用分离手段,想像自己从症状中分离出来,与真实我对话。即强迫的不是你,而是你的真实我!你要理解和接纳真实我这个孩子,看他玩一会强迫的游戏,等强迫冲动的力量减弱,再实施控制和转移。此时,对症状的态度是既不压制排斥,也不认同和欣赏,即不卷入,不作任何评判,只是观照和陪伴。

当症状没有出现的时候,要把症状看成是真实我的一部分,淡化理想我;积极行动,主动去想、去做强迫之外的事情,有意义的事情,淡化对行为方式的关注,淡化对行为结果的关注,强化对行为内容的关注。通过这样的积极行动,你会发现,渐渐获得安全感了,强迫也渐渐消失了。

对有意义的事情,你希望全情投入,故而三个自我不可分离;对症状的投入不是你所希望的,故需要从症状中分离出来。当强迫严重,症状来势凶猛,患者往往容易稀里糊涂地被拖进去,此时需要及时觉知,及时把理性的现实我从症状中分离,就像一位慈爱的家长,在一旁观看孩子叛逆的、非理性的行为(症状),并无条件宽容与接纳。

5、自我暗示:无条件接纳,无条件宽恕;不悔,不怕,活在当下。

不怕,是一种认识和态度。如果你认为某些东西(包括感觉)非常可怕,那么需要通过认知的改变,了解自己所怕对象的夸张性和虚幻性,树立起不怕的信念。可见,不怕并非让你消除怕的感觉,而指的正是不怕这种怕的感觉(恐惧感),也就是接纳这种感觉。

6、人生态度:价值观与人生观的调整,认识自我——接纳自我——开放自我——表达自我——自我实现——自我超越。
作者: 兰草    时间: 10-1-22 06:53
银碗,现身了!
人有时真得需要陪伴。谢谢你一直在关心论坛里的朋友。
作者: 兰草    时间: 10-1-22 06:54
认知领悟——无条件接纳——积极行动。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2