阳光工程心理网

标题: 请求大家帮我诊断一下 [打印本页]

作者: ttzn    时间: 09-12-14 16:41
标题: 请求大家帮我诊断一下
各位双相的朋友:有个问题想请教你们一下。我儿子确诊患双相已五年了,目前就读高三,还有半年要高考了。我们对他没啥高要求,可他自己定了一个比较高的目标,这个目标6年前就定下了。目前按他的成绩根本考不取那所学校,而他又不肯花力气,每天睡眠时间要比别人长,学习方法又不得力,跟他说了根本不听。早上起床没有一次说话算数的。还总是做梦一样的说,肯定能考取。我觉得他这种自信其实是假的,根本没有依据的。我不知道现在该怎么办?跟他说要现实一点,他不听。还有老师反映他的思维跟一般人二样的,喜欢钻牛角尖。是不是双相患者特别是他这样低龄患者性格都变化了啊?谢谢诸位,提供点参考意见。
作者: cnkiboo    时间: 09-12-14 16:51
躁狂的时候就是会有盲目的自信心。吃药调节一下吧。。不要给他太大压力。
作者: 春花秋实    时间: 09-12-14 18:38
喜欢睡觉可能是药物的副作用,嗜睡对咱们的病来说是好事情。至于学习目标还是顺其自然的好,不要给他太多的压力。一定要遵循先身体健康,不复发病情,然后在这基础上尽量考取一个满意的学校。做到顺其自然,为所当为。
作者: 春花秋实    时间: 09-12-14 18:39
孩子还吃不吃药,一定不要私自停止吃药,还要定期去看医生。
作者: thail08    时间: 09-12-14 18:50
  学生有理想,就有希望。但这要取决于身体状态和精神状态的长时间正常。

有病就要治。
  融入社会的主流,是非常重要的。

高中这个年龄段,是非感、对社会的认知还比较模糊,且多有歪曲的看法。
  这个问题,不是一天或者是一月就可以解决的。

家长方面,看看《心理学》的基本概念和基本理论,以及基本治疗方法,是会有帮助的。但一定要在医生的指导下进行。

毕竟,精神病是非常复杂的一种疾病。

总之,要有战胜疾病的信心。
作者: meloncat    时间: 09-12-14 21:05
轻躁状态下
会说谎
会轻信自己
能力无限大
其实,都是躁狂常见的表现

多从心理上理解和接纳他
这样,你和他的对话才会更加顺畅的
之前,我高中的时候,因为父母不理解,离家出走好几次
希望你和孩子好好沟通
给他创造一个好的康复环境
希望他早日康复
——by fishsmile
作者: wolfwolf    时间: 09-12-14 21:59
坚持吃药是关键
作者: ttzn    时间: 09-12-15 08:21
谢谢大家的回复。药一直在吃,我也经常跟医生在沟通。其他状况都还稳定的,就是没有自制力和自知之明。我也知道是疾病造成他现在这样的状况,可是,看到他早上起不来,学习状态不好时,还是会忍不住跟他急。
作者: 云动力    时间: 09-12-15 08:42
没关系考完就清醒了,双向孩子聪明,不会太差
不要给他施加太大压力,学校已经给他很大压力
顺其自然,会有好运的
我比较相信算命de

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2