阳光工程心理网

标题: 毛线洋的终极感悟(森田疗法迷你版) [打印本页]

作者: 毛线洋    时间: 09-12-11 09:24
标题: 毛线洋的终极感悟(森田疗法迷你版)
森田疗法的迷你压缩结构是什么?呵呵,麻雀虽小,五脏俱全哦

你期待改变某事实,但你不敢行动,或者不行动(欲望以及恶智)——焦虑、烦闷、强迫、抑郁等情绪(症状)——你害怕这些情绪(恐惧)——你掐灭这些情绪,你讨厌这些情绪(病态的恐怖、精神拮抗)——你用思想去除它们,你希望坐在那儿通过思考和规定自己的想法去除它们(欲以一波消一波)——情绪才不管你呢!情绪滋长(千波万波相继起)——你更害怕和更讨厌这些情绪 (恶性循环)

森田疗法是什么法呢?

看到红体字没有?关键就在这儿。你要了解到用思想是无论如何不能把你从这个循环里解脱出来的——你用思想怎么能把自己从一场思想自己造成的矛盾里解脱出来?一个人怎么能用手把他自己往上抬?——那用什么呢?用脚走啊——用行动啊

你期待改变某事实,但你不敢行动,或者不行动(欲望以及恶智)——焦虑、烦闷、强迫、抑郁等情绪(症状)——你害怕这些情绪(恐惧)——你掐灭这些情绪,你讨厌这些情绪(病态的恐怖、精神拮抗)——行动,做事(不给自己留有自我观察和思考的余地)——好了呀!没有了呀!因为我们除了行动什么都没有想(无所住心,空了)——情绪流走了,忘光了,只晓得现在在做什么事(森田都不用从书里爬起来再教你了)
作者: 阳光明媚9988    时间: 09-12-11 14:10
赞同
作者: zxwfabc    时间: 09-12-11 17:18
顶一个吧.熬过最困难的时候真不容易,我把我青春的7年给了神经症,我也会努力活出我想过的生活
作者: 银碗盛雪    时间: 09-12-11 19:34

不要因终极而完美
作者: 为所当为    时间: 09-12-11 19:36
毛毛君精炼的含义,令我钦佩!
不禁想起,森田先生曾经说,“如果您已治愈,不妨用一张明信片告知您的情况”。
这段话何意?我的理解是,真正的治愈,不需要长篇大论。平常心即是道。
然后后期的升华,我要引用另一句禅师的话“老僧四十年才打成一片”。
这是何意呢?治愈不需要长篇大论,但是要一直坚持下去,千万不要以为只要我好了,我什么都不需要做了,放纵自己了,不是这样。那是放任自流。
只要你活着,随时都会有各种不断的问题,其实,死了也是一样,只不过问题变了而已。
所以当您逐步领悟真意,要好好生活,好好珍惜,恢复人生的真正意义。而不是领悟以后,放任自流。
作者: 期待明天    时间: 09-12-11 20:59
补充一点:接受自己的一切,完完全全接受,不要想着会好了,就这样了。
是我最近的领悟。
谢谢指点
作者: sunnylu    时间: 09-12-12 15:03
说的很好,我赞同
作者: tangli2700    时间: 09-12-12 22:07
形成神经症的根本原因是患者自身的疑病素质,直接原因是精神交互作用,治疗的惟一法门就是归其自然.神经症患者由于欲望过强,在欲望和痛苦之间往会产生激烈的冲突,只有使两者得到调和,始得治愈.方法就是通过体验使其领会服从自然,顺应境遇的境界.
作者: 深海微蓝*    时间: 09-12-13 02:48
形成神经症的根本原因是患者自身的疑病素质,直接原因是精神交互作用,治疗的惟一法门就是归其自然.神经症患者由于欲望过强,在欲望和痛苦之间往会产生激烈的冲突,只有使两者得到调和,始得治愈.方法就是通过体验使其领会 ...
tangli2700 发表于 09-12-12 22:07

事实上,很多时候我感觉...人之所以得神经症有时候是人获得了习得性无助...我们就不要用大脑自己欺骗自己了...让那只胆小的鲨鱼超越那层膜...许多事情(恶智)自然而然就消失了...
作者: 毛线洋    时间: 09-12-13 11:00
森田先生曾经说,“如果您已治愈,不妨用一张明信片告知您的情况”。
—— 可惜我们已经不能写明信片给他了,我倒是想写
也许 写张明信片给自己爱的人吧 爱一个人真的是幸福的事 惟有当你不计功利的付出很多的时候 你的被爱会有一种深沉的幸福感 如果瑟缩于自己 那仅仅是索取
我爱她
作者: deyi    时间: 10-1-7 11:26
11# 毛线洋
毛线的文章一直很喜欢,顶顶以表支持
作者: 致一    时间: 10-1-11 17:18

作者: 武汉小武    时间: 10-1-17 18:40
作者: sniper7297    时间: 12-2-3 17:46
作者: 阳光的雨露    时间: 12-2-4 16:08
看看,学习下

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2