阳光工程心理网

标题: 将神经症(包括部分抑郁症)当成一种性格 [打印本页]

作者: 长风    时间: 09-12-7 11:17
标题: 将神经症(包括部分抑郁症)当成一种性格
如题(包括一些抑郁性神经症)

我的曾经,甚至我现在的某些时候一直在排斥着恶劣的心境,很多很多朋友和我交流症状的时候,反复的询问着我如何战胜自我,克服症状,如何看书,如何实践森田,其实我没有很好的、很直接的办法相告,加之工作比较忙,甚至可能会让一些朋友失望

其实神经症的性格真的是一个很好的性格,执着、真实、认真。。。。可能唯一的缺点就是让自己痛苦,影响了正常的生活与工作,而这个缺点也恰恰是因你的优点造成,太执着了。。。

我经常对神经症的朋友说要接受自我,而拒绝回答如何战胜自己,拒绝说一些短期内让你感到舒服的话,忠言逆耳利于行,这也好比日常的生活,大家都喜欢听好听的,但是好听的很多都不是真实的,而且好听的过后神经症依旧要面对恶劣的症状。。。相反,当一些棒喝在恰到好处之时来临的话,将真正有助于你的恢复

就将神经症当成自己的一个性格吧,真的没有什么不好,你要知道你要战胜的是一个很不错的性格,你怎能战胜得了呢?

作者: 天堂无门    时间: 09-12-7 11:38
我关键是躯体症状心情到没啥不好的,那个整天难受疼痛没精神
作者: Marguerite    时间: 09-12-7 13:59
什么是抑郁性神经症
作者: sinerxh    时间: 09-12-8 12:33
如题(包括一些抑郁性神经症)

我的曾经,甚至我现在的某些时候一直在排斥着恶劣的心境,很多很多朋友和我交流症状的时候,反复的询问着我如何战胜自我,克服症状,如何看书,如何实践森田,其实我没有很好的、很 ...
长风大侠 发表于 09-12-7 11:17

我现在是接受自己了,没那么多痛苦了,但是还是存在诸如注意力不集中,记性差,以及因此带来的情绪波动。

我只是经常安慰自己,暗示自己让自己心里平衡,还好,痛苦的事情忘却了,比以前轻松多了。我想现在的我基本就算好了吧。

这个似乎是别人无法言传身教的,我自己继续慢慢悟吧
作者: 皮皮鲁    时间: 09-12-8 12:45
嗯  在实践中 在行动中去体验 全面接受自己 而不再抗拒自己的症状  尽管说的容易 但是当你行动了 积累了 你会慢慢体验到自己的变化的

赞成长风的观点!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2