阳光工程心理网

标题: 病例分析 [打印本页]

作者: dpf99    时间: 09-12-6 12:30
标题: 病例分析
我的病情如下:
一:幻觉
1。患病期间一天白天天上传来声音说:我很牛B,是神仙,是土德星君。
2。患病期间一天晚上听到声音:上帝要让我接班。
3。一天看电视,电视喊了我外号一次,让我我感到很惊讶。
4。一天白天好像看到了鬼。
二:妄想
1。觉得自己很牛B,智商高,能力强,以后要搞房地产开发。
2。觉得自己很受异性欢迎,以后会有许多女性爱慕自己。
3。认为自己代表天上的神仙——土德星君。
4。认为我爸是六耳猕猴转世,会克死一些善良的人,认为其他一些人代表神仙。
5。遇到身体不好的人,觉得他们很快就死了,也就一两个月吧。
6。看到舅舅骑车快,妄想舅舅第二天就会出车祸。
7。晚上睡觉前,闭上眼睛后,脑子里会出现2个神仙,一条龙,因为是闭上眼睛后出现的,所以应该算妄想,不算幻觉吧。
8。觉得自己很强,一人可以打四五个人,自己仅凭意念都可以杀死人
三:言语
1。夸大:比如说自己以后要搞房地产开发,妹妹以后会嫁给中国总统
2。话多:以前性格内向,病时常主动和不认识的人说话。
3。鼓励:爱鼓励人。
4。胡说:比如说云南九月要地震,当是是六月。
四:行为
1。白天有外出企图。2。乐于助人,在路上常帮助人。3。睡眠较少,但是精力充沛。
4。买一些小东西送人。5。晚上研究推背图,易经,想知道中国以后的大事和自己有关不,总想应该有关吧。
五:心情
1。大部分时间很好,情绪高涨。
2。对我爸发过几次脾气,原因是认为我爸是六耳猕猴,会克死一些善良的人。
六:结局
一天我要出去,家人当时已看出我不正常了,不让。我发脾气,用菜刀砍自己胳膊(觉得自己能力强,么事。)被强制送往精神病院一月,诊断是“兴奋状态”
作者: dpf99    时间: 09-12-6 12:33
七:现状
情绪稳定,无异常行为,无幻觉和妄想。
服用启维每晚1个,碳酸锂2个。
作者: dpf99    时间: 09-12-6 12:38
八:询问
我想知道自己是精神分裂,还是躁狂症,因为两个都可能有“兴奋状态”的,我服用的药物中,启维是治精分的,碳酸里是躁狂的,希望有经验,知识多的朋友帮我分析下,谢谢。
作者: dpf99    时间: 09-12-6 12:39
哎,真郁闷,别人介绍了对象,因为我有病,也吹了
作者: dpf99    时间: 09-12-6 16:47
病例补充:
幻听:一天走在路上,天空传来声音:走到路盘麦田去。
异常行为:有次用胶水糊眼睛,认为可以治自己的近视。
作者: dpf99    时间: 09-12-6 16:48
我是精分还是躁狂,希望大家帮忙分析下,谢谢啊
作者: shytz    时间: 09-12-6 17:18
精分对治疗后,以前发生的事件,记忆力很不完全
作者: 春花秋实    时间: 09-12-6 19:57
光这些情况还不能判断是精分还是躁狂,不过要是躁郁的话也是中度了,看医生吃药吧
作者: 龙华出家    时间: 09-12-6 23:36
躁狂症
作者: charles_1812    时间: 09-12-7 09:19
不好说,应该请医生诊断。
作者: dpf99    时间: 09-12-7 15:49
医生给我的病例写的是“兴奋状态”我弄不明白,所以写出症状,请大家帮着分析的
作者: anning    时间: 09-12-8 09:12
治疗双相,很多地方也是用情感稳定剂和抗精分药一起治疗的。

对于区别,真的不知道该怎么区分。找医生比较好
作者: wolfwolf    时间: 09-12-14 16:26
分裂证,双向一般没有幻听幻觉的。
作者: meloncat    时间: 09-12-14 21:09
分析的很详细
楼主的自知能力不错哦
如果能养成日记的习惯
慢慢记录自己的行为
情绪的变化会慢慢被觉察和控制的
希望你一切顺利!
——by fishsmile
作者: dpf99    时间: 09-12-20 11:05
谢谢楼上
作者: 离离原上    时间: 09-12-20 13:37
呵呵,在湘雅,我有一个同室病友叫李映,他比我早进医院,是个硕士,有天我们吵起来了,他说他是胡锦涛的儿子,正处级,要叫人来整死我,我哈哈大笑:“你一个凡人,能整死东海龙王?”说完,点起一根烟,用鼻子猛的一吸,表演了一番吞云吐雾,走开的时候甩了两个字:“搞笑”
还一次,在县医院里,我跟一个女病友聊天,当时我们都好得差不多了,她说她病的时候有特异功能,没有电也能把电饭煲里的饭煮熟,把自己房间里的灯打开,问我相信不,我说我信,我问她知道为什么会这样不,她说人都有磁场,她那时候磁场特别强,电也是磁场感应,所以她能发电。我问她现在还行不,她说不行了,又问为什么呢,她说医院里都是铁门铁窗,把磁场屏蔽了,慢慢就没了。真有道理!
这样的黑色幽默,在我们身上,特别是在医院里很多很多,有时候想想,也有种别样的快乐。
奇异的思维,奇异的感觉,谁知道对与错?我跟楼上一样,也曾从易经里找理由,找我命中的归属,找控制别人命运的钥匙,结果我找到的只是一些极其丰富的联想和一些自欺欺人的逻辑。很多年的努力后,我不再寄希望我是一个所谓的正常人,我只希望我是个有快乐,并能跟别人分享的人。
作者: thail08    时间: 09-12-20 13:41
  简单而言,情绪特别要控制。比如,要学会控制那些负面的情绪,这个自己能够感觉得到。负面的情绪,如暴怒、忧郁……

沉浸在这些负面的情绪中的时间不能太长。

负面情绪的 “量”、“时间”太大、太长时,就容易导致精神障碍症状的。
作者: 离离原上    时间: 09-12-20 15:04
楼上的朋友,没有负面情绪,就没有正面情绪,都是相对的,只不过,为了得到大家的认可,人更倾向与把负面情绪交给自己内心处理,将正面的所谓的乐观坚强表现给外人并通过获得鼓励认同换来的短暂快感,反过来去战胜内心的不良情绪,并由此带来新的一轮不良情绪的种子。
真正的控制情绪是平和,是无所谓,也是无为而无所不为,一颗真正的平常心才是最重要的,可是,这个社会谁甘心平常?谁提倡平常?
正常的逻辑无法战胜不正常的思维,它们是永远对立的而又不分彼此相互转化的,我们能做的,只不过是在这个时代认可的社会价值框架里去找一个别人认可自己也认可的生活方式而已。
作者: 离离原上    时间: 09-12-20 15:11
二十岁前,我将所有的优点拼命的展示给别人,在别人的赞誉中,收获了接下来十二年的内心凄苦,现在,我要把埋在心里的这些难受吼出来,并希望余下的日子,换个内心的平静。
作者: 小级    时间: 09-12-20 15:13
不是吧?
双相是这样的?
难道我以后也会这样?
我.........真是双相?
作者: 小级    时间: 09-12-20 15:14
有病友告诉我,你们当中最轻的症状能到哪?
我除了一句"我的情场一直很得意"之外,,,其他的毫无症状.
这个就是双相?
作者: fry    时间: 09-12-20 18:31
小级,你的焦急的心情很理解。要判断双相与否是个很专业复杂的问题。你一定要求助医生。医生对你的观擦判断是这里的病友以及你主观的诉说所不能替代的。你有一个医生的诊断,但你现在不确定,那应该去找另一个医生。祝你早日确诊!
作者: dpf99    时间: 09-12-23 14:22
最近开始找工作了,因为得了病,找工作时候明显缺乏自信了
作者: dpf99    时间: 09-12-23 14:24
现在最想的事情是有一份稳定的工作
最害怕的是再次病情复发
作者: dpf99    时间: 09-12-23 14:24
最近开始找工作了,因为得了病,找工作时候明显缺乏自信了
作者: dpf99    时间: 09-12-23 14:37
现在坚持吃药,一个启维,2个碳酸哩,医生又加了半个氯氮平。
吃了6个月了,真不知道还要吃多久

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2