阳光工程心理网

标题: 抑郁、郁闷呀 [打印本页]

作者: qchwl    时间: 09-11-29 17:05
标题: 抑郁、郁闷呀
  有抑郁的情绪,差不多有四五年了。
  最主要的表现是:愁眉不展,比较自卑,在人多的场合容易紧张,越紧张越是眉头紧锁。看过别人介绍的一些放松方法,但不怎么管用。
  我也想笑,不想让别人觉得不舒服“借他米,还他糠”似的。
  但是朋友说,你笑比哭还难看。

怎么办呢?
  我们这里也没有专门的医院。
  大家有没有什么好方法呢?
  谢谢大家了,

作者: Marguerite    时间: 09-11-29 17:27
如果还没看过心理医生
建议你去一下
作者: 摆荡的交界    时间: 09-11-29 23:30
是不是太在意这些表现了。越在意到时候却越紧张,越表现不好。之后就再加深自己的在意。越想找到解决办法,但一直找不到。然后更加在意。其实也许是自己给自己下的圈套。其实也许办法就在和别人相处的时候。他们在关注什么?他们都在怎么思考?为什么他们不紧张?当你想这些的时候可能慢慢会找到答案。而且也许会发现自己不紧张了。可能这也算是转移注意力法吧。吧关注自己的紧张转移到比较有用的地方。
我也在琢磨关于自卑和紧张,同时也还没找到答案。这些和你分享讨论一下吧。
作者: qchwl    时间: 09-11-30 11:11
谢谢 :)
作者: qchwl    时间: 09-11-30 11:11
有时候觉得自己有些敏感多疑,老想把事情做好,可事与愿违。
作者: 长风    时间: 09-11-30 11:12
不管如何,自己的调节还是最重要的
多和积极乐观的病友交流,你的描述很简单,但我感觉应该还算不上抑郁症
作者: 哪就这样吧    时间: 09-11-30 15:54
观察别人,想想事情就不会紧张了
作者: qchwl    时间: 09-12-1 08:40
谢谢。
作者: qchwl    时间: 09-12-1 08:42
谢谢,我买了几本书,《走出抑郁》等,想尝试着通过自己的调节,走出抑郁情绪。
作者: 摆荡的交界    时间: 09-12-1 19:07
六楼:“不管如何,自己的调节还是最重要的
多和积极乐观的病友交流,你的描述很简单,但我感觉应该还算不上抑郁症”
其实我得病之前就有这些情况“自卑,容易紧张”,得病时也一样,病好了还是感觉没什么太大的进展
也许这就是天生的性格或者在自己思维形成阶段时因个人的和客观条件共同作用下形成的思维模式吧。
当我得病的时候我很自然的会把自己的所有感觉有问题的方面在抑郁症上对号入座。
现在很容易在平时的自我分析中把一些所谓的缺点或毛病往病上联系。
其实我还是在找出路,找得病的真正原因,因为找到了我就可以彻底摆脱了。我们所有人(包括所谓的正常人)的想法或本能都是好的,都是让自己更好。
也许这些表现和病有关,也许一点关系都没有。只是我们自己多想了。
作者: 摆荡的交界    时间: 09-12-1 19:20
5# qchwl
其实我和你一样有这个问题。好像比别人更注意细节,还有太追求完美。
不过一件所谓的好事其实有坏的一面,一件所谓的坏的事情其实也有好的一面。
不知道你有没有因为敏感和追求完美而导致好的事情呢?或者说你比你身边的人好的一些方面呢?
能举一些例子,和大家分享吗?
作者: qchwl    时间: 09-12-3 21:54
具体也说不上,太多。能顾及到别人的情绪,朋友愿意和我说说心事。
做事比较细心,所以很少出差错。
说实话,我这个人怕被人挑毛病,脸皮薄。
但有时候却事与愿违。
作者: 摆荡的交界    时间: 09-12-5 14:55
始终是一个忠实的听者,朋友们最喜欢找你诉说心事了,保守秘密,单纯,虽然可能解决不了朋友的烦心事但你还是最认真的去替朋友着急,替朋友想办法。
事与愿违有时也许是因为想太多而做太少了,其实冷静下来想想看,对于错,其实不去经历对错,你难道只凭想的就能判断吗?谁不是经历了,才收获呢?害怕错而不去做,结果导致的只是没经验。
摆出一个最简单最俗气的俗语,失败就是成功他娘,错就错了,不错怎能真正的知道错呢?
其实再想想自己的好吧,不是一无是处的。只是可能天生我们这类人就爱挑自己毛病。
希望你能再举一些列子,好好想想,我觉得你能想到的。其实你是一个很有用的人。
把你的列子说出来,帮我也找些同感,也帮你自己。(其实我也是总会挑自己毛病的人)
说实话,我也是,死要面子活受罪的人。
说实话,要是你不说这些,可能我也总是搞不清自己,经常性的就是把自己很笼统的总结为乱七八糟,失败,混沌,而具体的我也经常的总结不出来。
希望我们继续开心的交流,互相鼓励。
也希望你能把你的好的例子继续分享。
期待~~~~~~~

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2