阳光工程心理网

标题: 怎么我总是顶不住别人说自己蠢与笨这两个字眼,还因此得了抑郁症了呢?怎么回事? [打印本页]

作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-29 13:45
标题: 怎么我总是顶不住别人说自己蠢与笨这两个字眼,还因此得了抑郁症了呢?怎么回事?

我想知道战友们对于自己不会做的事情,别人说蠢和笨有什么看法,你会不会觉得难受?怎么我自己就顶不住别人说自己蠢与笨这两个字了呢?怎么回事?这是怎样的心理情绪?

我以前学习很好,很多人赞扬我很棒,很聪明。。。英语,数学,语文第二第三。。。政治经常满分,物理也是很高分,当然这个高分的人也不少,英语听力几乎是我和某男生的天下,大多数都是我比他好些。。在打篮球方面,我的射篮率近似百分之6-7十,学生工作的晨读,收发本子都做的井井有条,数学老师,语文老师,物理老师都称赞我,经常上课有什么难题都找我和几个成绩好的同学回答。父母,姨妈也是为我的好成绩而感到骄傲,亲戚也赞扬我,父母说只要你学习好就行了。。。

当时的我觉得我是优秀到几近全能的,全部精力,几乎百分之九十九都放在学习上,而生活也是很封闭的,性格也很内向,拿高分对我来说比较轻松。。。

但是好景不长。。。。

作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-29 13:47

后来来了个排名十几,二十名的女生跟我坐,我遇到不懂的问题问她,她总是说:“怎么这个都不会啊、、”或者是“怎么这么蠢/笨呢,应该这么做嘛。。。”她是会教我,可是我听到就是很愤怒,很气(可是那道题我真的不会,似乎也没有反驳的理由-->不会做题就是蠢吗,我真的很蠢吗,我智力有问题吗,我开始不断的反问和怀疑自己)。。。
      我尝试跟母亲要求跟她调位子,可是她又不肯跟老师说,我自己想跟老师说,她又不同意。。。后来因为我同桌的话,我越来越怀疑自己,总是害怕自己不会做题目或是做错题,被她发现又说我蠢,就这样几乎每天我都被这样的思想困扰。。。几个月下来,经常彻夜失眠,早上做事丢三落四,魂不守舍,缩手缩脚的,经常把同学的本子发丢了,上课也不能集中精神,落下很多不会的功课,要晚上自己补,搞的积重难返,感觉自己真的很蠢,本来以前完全能胜任的事情,都好像要很花力气才能完成,更要命的是被我视为生命的学习一落千丈,我连这么重要的东西都不能够掌控了,每个晚上只要一想起都感到极度灰暗和绝望,。。。
       排山倒海的压力令我在某个寒冷的晚上崩溃,从此对生活逐步丧失了控制感和安全感,自信一落千丈。。。就这样持续了一年多时间,渐渐发展到了严重抑郁症。。。。

我现在这个阴影已经十年了,还是挥之不去,感觉对生活彻底失去信心,请战友帮我分析一下我总是很敏感也很讨厌别人说我笨,因为我觉得那是对我能力的全部否认,每次听到,就好像中了邪和催眠一样,真的觉得自己没有能力,一无是处,结果做事又做不好,真的好像很笨似的,更令我陷入焦虑,恐惧,逃避的怪圈,焦躁,痛苦的如同堕入深渊的困兽。。。。
     请求各位好心人帮我分析一下吧,我真的不想再这样痛苦下去了。。。。。

作者: supper7    时间: 09-11-29 14:07
跟你经历相似,也是小时候成绩优秀,不过一直在否定我的是我妈,她从来不承认自己不会,也从来不认错,现在弄得我不会的东西也不敢问,习惯了装着糊涂当明白的生活,学习也一团糟了,十年了,这个心结一直也没有解开...
    现在碰到不会的东西都好害怕,生怕别人知道我不会...嘲笑我...鄙视我...好难过...
作者: Marguerite    时间: 09-11-29 16:00
我觉得你
是原来一直挺好 受夸奖受惯了
忽然这么一下子
心理落差太大

试着不去在乎别人的看法 只做自己的
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-29 16:17
跟你经历相似,也是小时候成绩优秀,不过一直在否定我的是我妈,她从来不承认自己不会,也从来不认错,现在弄得我不会的东西也不敢问,习惯了装着糊涂当明白的生活,学习也一团糟了,十年了,这个心结一直也没有解开 ...
supper7 发表于 09-11-29 14:07

握个爪啊~~~我母亲也会说我笨的或者读了那么多书这么简单也不会啊这些词啊~~~我心理也很难受,感觉自尊心被她践踏似地,后来都不想问他了~~~哎,不知道究竟是别人有问题还是我自己的问题啊~~~
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-29 16:24
我觉得你
忽然这么一下子
心理落差太大

Marguerite 发表于 09-11-29 16:00

我现在已经毕业了,可是在工作中有时候不免要问别人问题,有时候也会被人说蠢,一听到这个字,我的心思就不能集中到他教我的东西上,哎,好痛苦啊,结果又问第二遍,结果又被人说,结果就更加不自信。。。你能不能具体教教我怎样可以做到不在乎别人的看法呢,谢谢~~
作者: Marguerite    时间: 09-11-29 16:45
   我现在已经毕业了,可是在工作中有时候不免要问别人问题,有时候也会被人说蠢,一听到这个字,我的心思就不能集中到他教我的东西上,哎,好痛苦啊,结果又问第二遍,结果又被人说,结果就更加不自信。。。你能 ...
彼岸的阳光 发表于 09-11-29 16:24

有个方法..
不如你直面这个话题 不要再掩饰和逃避
如果下次再碰到别人这么说你
你可以直接问他:你是真的认为我很蠢呢还是这只是你的口头禅?
然后也可以告诉那人你不太喜欢他说你蠢这种说法
希望他换一下..
当然 不要把氛围弄僵硬了..
我想这应该能解决一些你的困扰。
作者: lzm    时间: 09-11-29 18:07
最好还是找个心理医生认真的帮你分析分析,再带你走走一段正常的生活之路!
作者: supper7    时间: 09-11-29 19:22
     握个爪啊~~~我母亲也会说我笨的或者读了那么多书这么简单也不会啊这些词啊~~~我心理也很难受,感觉自尊心被她践踏似地,后来都不想问他了~~~哎,不知道究竟是别人有问题还是我自己的问题啊~~~
彼岸的阳光 发表于 09-11-29 16:17

这个问题不是靠自己勇敢面对或做些什么事就能解决的。
    因为伤了我们心的人不是别人,正是我们的父母。这种情绪上的伤害怎么说呢,就我自己而言都是机缘巧合的伤口愈合的,实在是可遇而不可求的~
    而且在这个问题上,我也没遇到好的解决方法...
作者: 落果    时间: 09-11-29 20:15
楼主自己首先把自己摆在了一个高高在上的位置,认为自己应该比别人聪明,而不是别人说的笨。如果一个学习普通的学生被老师或别人说笨或蠢,他会很在意吗?他估计不会,因为他没有认为自己比别人聪明,也不要求自己比别人聪明。
楼主的解决办法就是先接受自己不是那么聪明,自己确实不是自己原先想象的或希望的那么聪明,自己就是个智商正常的普通人。在心理上把自己的位置放低一点,不要要求自己一定多聪明,就可以了。找到一个平常心。
楼主总是受到周围人称赞你学习好,但是别人把你当英雄把你当偶像的时候,你千万不能自己把自己当英雄,你也把自己当英雄,那你的灾难就开始了(史玉柱语,大意是这样)。你要保持自己的平常心,不管别人夸你或贬你,你都不为所动。而且荣誉这些东西本来就是给别人看的,自己不可当回事。荣誉就是天上的云,你看看就可以了,你千万不能自己躺进去,你一躺进去,你就会掉下来(余敏洪语,大意是这样)。很多成功人士并不认为自己的成功是因为比别人更聪明,而是认为自己在毅力上更胜一筹,比别人更能坚持。所以聪明不聪明不是决定一个人成败的最关键因素。
罗嗦这么多,不知能否帮助到楼主。楼主就认为自己是最普通的人,跟大部分人是一样的。放低自己的心态,咱不比别人聪明。别人能接受笨或蠢的评价,为什么楼主你不能接受呢。
作者: 一介书生    时间: 09-11-29 21:04
我觉得你
忽然这么一下子
心理落差太大

Marguerite 发表于 09-11-29 16:00

作者: 一介书生    时间: 09-11-29 21:06
回复  落果

分析精彩!!
作者: 一介书生    时间: 09-11-29 21:09
回复  彼岸的阳光
我觉得 落果 回复的特精彩。我的经历与你相似,小时候成绩一直很好。毕业到了单位以后,发觉仅是成绩好代表不了什么,仅占30~50%左右。情商,社会处理事务的能力更重要。感觉有些一落千丈的感觉。但是不服气,幻想有一天,以原先好学、不服输的我照样可以进行社会事务的处理,并且也可以游刃有余。
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-29 21:36
有个方法..
不如你直面这个话题 不要再掩饰和逃避
如果下次再碰到别人这么说你
你可以直接问他:你是真的认为我很蠢呢还是这只是你的口头禅?
然后也可以告诉那人你不太喜欢他说你蠢这种说法
希望他换一 ...
Marguerite 发表于 09-11-29 16:45

谢谢你,我觉得必要的时候可能我也会尝试这么做,可是对于一些复杂的人,我想我还是保留一下比较好。。。
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-29 22:15
楼主自己首先把自己摆在了一个高高在上的位置,认为自己应该比别人聪明,而不是别人说的笨。如果一个学习普通的学生被老师或别人说笨或蠢,他会很在意吗?他估计不会,因为他没有认为自己比别人聪明,也不要求自己比 ...
落果 发表于 09-11-29 20:15

谢谢落果,谢谢你的中肯的分析,的确,我对自己的要求很高,不知道是否跟我小时候父母管教很严有关系。小时候,父亲不许我轻易犯错误,否则会惹来一顿斥责。。。而且,那时候他工作压力大,经常不经意发泄在我身上,对于一个小孩应有的犯错机会都会给以严厉的斥责,很多压抑和委屈的东西成了一种内化,我特别容易自省和内疚,妈妈怕我学坏,总是要我听大人的话,我虽然好胜,但也很不独立,没主见。。。
    我那时候甚至还把父母和别人有意或者无意伤害了我的话当成鞭策自己学习的动力。。。回想过往,我成绩好,受到别人称赞的时候,常常感到自己无所不能,您说的很对,我的心放得太高了,我会尝试这么做的~~~
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-29 22:19
回复  彼岸的阳光
我觉得 落果 回复的特精彩。我的经历与你相似,小时候成绩一直很好。毕业到了单位以后,发觉仅是成绩好代表不了什么,仅占30~50%左右。情商,社会处理事务的能力更重要。感觉有些一落千丈的感觉。 ...
一介书生 发表于 09-11-29 21:09

谢谢你,我身边的同学都有同样的感觉。。。在我工作的地方,情商甚至占到了6-7十,看到他们领导之间的钩心斗角,我有时候觉得很恶心,可怕。。。哈哈,你还好啊,起码你是自信的。。。。我很自卑。。。
作者: 一介书生    时间: 09-11-29 22:30
我是仗着自己的工作业绩干得比较好的,至于在人际处理方面,也不见得比你强。
不要瞧不起自己
只要付出,就会有回报
只是回报有时早一些,有时晚一些
作者: Marguerite    时间: 09-11-29 23:07
要加油噢..你的问题真的不重..好起来是必然的事
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-29 23:25
我是仗着自己的工作业绩干得比较好的,至于在人际处理方面,也不见得比你强。
不要瞧不起自己
只要付出,就会有回报
只是回报有时早一些,有时晚一些
一介书生 发表于 09-11-29 22:30

对,我要慢慢提高自信,付出的一定会得到回报的~~
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-29 23:27
要加油噢..你的问题真的不重..好起来是必然的事
Marguerite 发表于 09-11-29 23:07

嗯,希望如此吧~~不过看了你这句话觉得自信心强了~~我们都加油~~!!
作者: 落果    时间: 09-11-29 23:38
哎,看看偶们这些人,一方面把自己摆的那么高,觉得自己要怎么怎么优秀,一方面自己的内心到底认为自己能达到那样的高度吗,却是没有信心的。就是期望和现实无法统一。因为自己对自己都没有信心,所以别人无意中说一句否定的话就很忧心重重。实际上自己是没有达到期望的那么完美(只是尚未达到,不是不能达到),但是因为觉得自己曾经很优秀很完美,老师总夸奖,这样不知不觉的真的认为自己就是比别人强很多,而且是天生的自己就是比别人完美,不知不觉的过高的抬高了自己。
可是有一天发现自己没有那么理想中的那么完美啊,自己还是要硬充着一个面子,起码不愿让别人认为自己是不完美的。于是自己为了这个面子苦苦支撑,却不知道那个期望中的完美根本就不存在,这个完美只存在于自己的想象中,这个世界上没有人是聪明到不付出艰辛努力就可以有成绩的,一个人是否优秀不能归因于聪明与否,而是努力的程度。
解决的办法就是让不切实际的期望回归现实,缩小期望与现实的差距。而且我们期望的高度不是不能实现,我们希望自己那么优秀是可以实现的,途径就是艰辛的脚踏实地的努力行动。等自己的实力与期望的结果越来越接近的时候,就有了从心底的自信,这样就不会在乎别人的看法了,别人的褒贬完全不会放在心上。
作者: 天堂无门    时间: 09-11-29 23:40
以前不会现在会,自从生病之后性格就变了连我也不知道为什么
作者: 一介书生    时间: 09-11-30 08:31
这个完美只存在于自己的想象中,这个世界上没有人是聪明到不付出艰辛努力就可以有成绩的,一个人是否优秀不能归因于聪明与否,而是努力的程度。
解决的办法就是让不切实际的期望回归现实,缩小期望与现实的差距。而且我们期望的高度不是不能实现,我们希望自己那么优秀是可以实现的,途径就是艰辛的脚踏实地的努力行动。等自己的实力与期望的结果越来越接近的时候,就有了从心底的自信,这样就不会在乎别人的看法了,别人的褒贬完全不会放在心上。

作者: 一介书生    时间: 09-11-30 08:35
哎,看看偶们这些人,一方面把自己摆的那么高,觉得自己要怎么怎么优秀,一方面自己的内心到底认为自己能达到那样的高度吗,却是没有信心的。就是期望和现实无法统一。因为自己对自己都没有信心,所以别人无意中说一句否定的话就很忧心重重。实际上自己是没有达到期望的那么完美(只是尚未达到,不是不能达到),但是因为觉得自己曾经很优秀很完美,老师总夸奖,这样不知不觉的真的认为自己就是比别人强很多,而且是天生的自己就是比别人完美,不知不觉的过高的抬高了自己。
可是有一天发现自己没有那么理想中的那么完美啊,自己还是要硬充着一个面子,起码不愿让别人认为自己是不完美的。

我也是这样的。小时候成绩好,听惯了表扬,可以说是在表扬的声音下长大的。考上大学和参加工作以后,生活发生了改变,心理却不能适应了。

作者: 一介书生    时间: 09-11-30 08:37

没有了表扬的生活,感觉失去了自己的存在,失去了存在的价值。
现在看了国学书,领悟圣哲的言论和事功,才知道自己的渺小和幼稚。与他们相比,自己不过是一个小人,仅仅想到自己的小人,远非大人能比。圣哲的丰功伟绩使我汗颜,圣哲的辛勤耕耘不问收获的态度使我感动。

作者: 落果    时间: 09-11-30 15:52
多学习些圣贤的言论,成功人士的经验体会,以及宗教的一些思想,可以帮助我们改变自己过去错误的幼稚的思维。自己也要多反省,多自我分析,古人说一日三省,可是现在的人有多少人会有反省自己的意识呢。找出思维出现偏差的地方和原因。还可以学习一下周围的人是怎么想问题的,如何应对生活工作中的事,为什么自己跟别人的反应不一样。
更重要的是行动。也许现在确实有些落后,但是我们要有自己的目标,相信自己辛苦的努力不但会弥补回来过去的损失,而且还能获得更多的收获和更大的提高。
做好道路是曲折的心理准备,可能会出现很多次反复,困难的时候要拿出毅力。
作者: 乐    时间: 09-11-30 20:55
楼主,你成绩优秀,为什么会向一个排名在自己后面的同学请教?

别人的评价,为什么要介意
他的看法难道就正确?
作者: 一介书生    时间: 09-11-30 21:31

他的看法难道就正确?
乐 发表于 09-11-30 20:55

对呀
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-30 23:12
哎,看看偶们这些人,一方面把自己摆的那么高,觉得自己要怎么怎么优秀,一方面自己的内心到底认为自己能达到那样的高度吗,却是没有信心的。就是期望和现实无法统一。因为自己对自己都没有信心,所以别人无意中说一 ...
落果 发表于 09-11-29 23:38

谢谢你,我反复读了您给我的建议,我觉得您给我的分析和建议都相当透彻。。。
      我从小很渴望得到别人的认同,可能是以前经常被骂有关。。我想是当时老师和同学给了我夸奖,让我感到前所未有的幸福感和满足感,很威风,觉得自己比别人棒,完美,聪明(但是,现在向来我能有好的成绩是跟我的勤奋有关,早上五点半起床,就是冬天也不赖床,下课和放学遇到不懂就要问同学,老师,直到弄懂为止,有时侯时间晚了,连老师都不耐烦了,回家也是电视都不看,一心放在练习题,复习功课,做难题方面,回学校听课一丝不苟,下课都不跟同学说话,复习学过的东西,双休日也是差不多全部时间投入到学习上,当然我父母比较内向,而且家庭经济状况那时是最差的,所以我门一家人周末都在家里过,当时亲戚到我家都说我听话,争气,在这样的条件下都能取得这么好的学习成绩,当然,他们也不了解我在这上面下了多少工夫,投入多少时间。。)。。
      您说的对,我这是时的自我评定已经被自己不切实际地抬高了,如踩在了虚幻的浮云上。。有一天,别人无意的话挑战了我的不切实际的自我评价,而我身在其中不能自觉,跟同桌这种日常交流间产生了这种持久的心理冲突。。
      应该要将不切实际的自我定位和评价回归到现实,缩小诱发心理冲突的错误自我定位与现实的距离。。。

我现在开始有点头绪了,真的很感谢你。。但是过往由于这个事情产生了很多负面思维以及信心受严重创伤,感觉在生活的压力面前,自我修复到重拾自信的自我,仍力不从心,我这段时间就是父母不理解以及一些生活压力事件诱发起了抑郁症,情况最糟的时候,我还试过自残。。我现在是已经请了一个多月的假了, 哎,眼看很快又要去工作了,但是问题还没解决,很想逃避,我也知道跟自己自信不足和思想负面有关系,生活事件可能只是诱因吧。。。。哎,挺烦的,有时侯我都不知道自己是不是前生作错了什么孽,怎么会这么多樟碍,别人怎么活的这么顺利,这么潇洒。。。
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-30 23:15
哎,看看偶们这些人,一方面把自己摆的那么高,觉得自己要怎么怎么优秀,一方面自己的内心到底认为自己能达到那样的高度吗,却是没有信心的。就是期望和现实无法统一。因为自己对自己都没有信心,所以别人无意中说一 ...
一介书生 发表于 09-11-30 08:35

你说的对,我也是,我的自我评价和信心,自我价值决大部分是建立在成绩,别人的称赞上的,这些东西如果没有了,就觉得没什么价值感,不知到怎么评价,定义自我,失去了方向感。。。你看了国学书籍有针对这种情况有什么好的建议或者开悟吗?可否分享一下?还有是可否推荐一些好书给我呢,谢谢。。。。
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-30 23:27
多学习些圣贤的言论,成功人士的经验体会,以及宗教的一些思想,可以帮助我们改变自己过去错误的幼稚的思维。自己也要多反省,多自我分析,古人说一日三省,可是现在的人有多少人会有反省自己的意识呢。找出思维出现 ...
落果 发表于 09-11-30 15:52

是啊,我现在道路很不顺畅啊,我真的很担心自己会陷入伊人昕姐姐那种困境(因为恐惧,逃避接触社会十多年,浪费了许多青春年华),将近六十的爸爸也尝试在看一本心理书,希望能理解帮助我,而我身体不好,脾气暴躁的母亲却依然故我,她只是跟我说你看你这种情况多少个家庭会遇到,我真的不知到怎么解决,我是无能为力的拉。。。我也知道自己的这种问题和情况最终只能靠自己,但是对于她这种说法和做法,我感到很失望,很恨她。。。。
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-30 23:35

他的看法难道就正确?
乐 发表于 09-11-30 20:55

我成绩是优秀,但是我跟同学切磋问题时,是不考虑 他们的排名的,我只是顶不住“蠢,笨”两个字。。。
  在意别人的评价,我想是因为很渴望得到认同,可能是从小得到的肯定太少,甚至经常受到斥责,家教  过严有关系吧,还有另一个是我妈妈总是说要听别人的话,不要自己固执一面。。
    别人的看法不一定是正确的。。。
作者: kingyunyong    时间: 09-11-30 23:55
一个人如果生活中承受了过多的夸奖的话,其实这往往是一种不幸的降临,因为他太在意别人的夸奖,这对他来说是一种值得炫耀的事情,虽然不一定说出来,但其内心会有一种满足感。一旦在生活中遭受不幸与挫折,可能会无法承受或放弃。对待别人的批评诚恳的接受也是一种变身的激励。别人的质疑和攻击,也正好你在心理上有不足之处。一个成功的人能够面对来自社会上的一切评论,生活就是如此,既要在高兴时感受到幸福,也要感受到危机的存在。否则就意味着成功的开始,也就意味着失败的降临。相信一句话在一个人的生命过程中,没有一个人是顺风顺水的。有欢乐就会伴随挫折,有幸福就会伴随泪水。学会担当的同时,也要学会放下。不是所有的赞美都对你有利,学着去接受别人对你的苛刻,可能会激发你新的斗志。
作者: 落果    时间: 09-12-1 21:07
每一个人的情况都不同,世界上没有两片完全相同的树叶啊。
鄙人也不敢说能给楼主什么好建议,只要能让楼主觉得有启发就开心了。
如何对待别人的批评和如何对待别人的表扬是一个问题的两面。如果不能正确对待别人的夸奖,那在对待别人的批评上也会出问题。楼主好象把别人的夸奖看的很重要,楼主那么努力的学习,超出常人的勤奋,为的是什么呢?是为了实现自己的理想,还是更多为了得到别人的夸奖?看来楼主的学习动机好象有问题了。没有得到来自父母的肯定,转而寄希望于从外界老师同学那里得到。实际上自己内心没有的东西,是不可能从外界获得的。源于自己的家庭产生的问题,是不太容易找到出路的,因为不可能从外界获得,对家庭对自己又是不接受,无路可走。解决的办法就是放弃寻找出路,接受自己就是不完美的,就是这样了,就是最差了,爱咋咋地吧。也许就是森田的顺其自然。
楼主是如何看待和评价自己的呢?也许楼主现在的自我评价很低。但是我要告诉你,真实的你自己并不象你现在所认为的那么差。楼主现在对自己是大大的低估了,对自己的优点长处完全视而不见。楼主要认识到自己的那么多消极的想法对自己的那些消极负面评价是完全与事实不符的。
楼主认为自己有什么优点、长处、强项?一个人不可能没有优点的,你现在认为你很糟,那是你没看到自己的长处。不仅要反思自己的错误,也要认识到自己正确的地方,这样才是对自己全面客观的认识啊。
就从楼主的文字所说,我看到了楼主很多的优点。第一,楼主对人有平等心。不因别人学习比自己差就鄙视别人,反而是一视同仁,甚至可以跟学习不如自己的人请教问题。在学校很多老师对学习不好的同学是什么态度,大家都知道吧。我认为楼主这点是很可贵的,鄙人也不如楼主的。很多人对不如自己比自己差的人根本看都不看一眼,只去结交比自己强的好的能用的上的。楼主应该看到自己这种对人的平等心已经强过了无数趋炎附势的人。第二,楼主非常有毅力,自制力,这是一个人获得成功最重要的素质,没有几个人比楼主学习更勤奋了。楼主一定是个高情商高智商的人,只要把自己的思维回归正轨,精力用在工作学习上,一定会取得超常的成绩。
一个人的信心应该源于自己的内心,而不是从外界周围人那里得来。多挖掘自己的优点,积极的自我暗示,也要容许自己有些缺点,有做的不好的地方很正常,没有人是全能的,不要把自己摆那么高,也不要把自己想的那么差,自己很普通,跟大部分人是一样的。楼主一定会找回自信的。
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-12-1 22:43
一个人如果生活中承受了过多的夸奖的话,其实这往往是一种不幸的降临,因为他太在意别人的夸奖,这对他来说是一种值得炫耀的事情,虽然不一定说出来,但其内心会有一种满足感。一旦在生活中遭受不幸与挫折,可能会无 ...
kingyunyong 发表于 09-11-30 23:55
一个人如果生活中承受了过多的夸奖的话,其实这往往是一种不幸的降临,因为他太在意别人的夸奖,这对他来说是一种值得炫耀的事情,虽然不一定说出来,但其内心会有一种满足感。一旦在生活中遭受不幸与挫折,可能会无法承受或放弃。对待别人的批评诚恳的接受也是一种变身的激励。别人的质疑和攻击,也正好你在心理上有不足之处。一个成功的人能够面对来自社会上的一切评论,生活就是如此,既要在高兴时感受到幸福,也要感受到危机的存在。否则就意味着成功的开始,也就意味着失败的降临。相信一句话在一个人的生命过程中,没有一个人是顺风顺水的。有欢乐就会伴随挫折,有幸福就会伴随泪水。学会担当的同时,也要学会放下。不是所有的赞美都对你有利,学着去接受别人对你的苛刻,可能会激发你新的斗志。
    是啊,生命中承受了太多的夸奖,自己又不会辨别,确实是一种不幸,甚至是一种灾难..
    爬的得越高,跌得越疼。。我真切体会到这句话。。。一个成功的人能够面对来自社会的一切评论,你说的对啊,我会慢慢朝这个方向完善自己的,虽然目前的我遇到了困难,我也想到过逃离,也确实尝试过,但是却不能解决问题。。。不管怎么样,我不会再这么做了,毕竟周围有这么多关心我的人,还有阳光这么多热心的战友。。每次看到别人讲述病因的帖子,我都能切身体会到他们的痛苦。。。的确,生活是不公平的,有一部分人在先天环境起跑线上就不及别人,致使他们艰难地拉在后面。。。可是,生活还得继续。。。我会坚持下来,慢慢超越自己~~~
     很感谢您给我的帖子,同样祝您好人好运!!!
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-12-1 23:26
每一个人的情况都不同,世界上没有两片完全相同的树叶啊。
鄙人也不敢说能给楼主什么好建议,只要能让楼主觉得有启发就开心了。
如何对待别人的批评和如何对待别人的表扬是一个问题的两面。如果不能正确对待别人的 ...
落果 发表于 09-12-1 21:07

谢谢您给我的回复~~是啊,看着别人畅顺的生活轨道,我是多么羡慕。。可是每个人只能接受上帝安排的轨道。。我只能走自己都不太情愿走的路吧(请不要介意,可能这段时间心情不好,写的东西都有点负面)。。。
     您给了我这些观点,我已经是十万分感谢了,毕竟我找到了心理创伤的根源,我想只要沿着这个方向,慢慢地一步一步修正自己的观点,会渐渐好起来的,虽然我现在还是有困难。。。
    您说的对,我的学习动机是有问题的,我这么玩命学习,是为了赢得认同,夸奖和荣誉,一旦落空,我就失去了自信的根基~~~我要慢慢修正自己,试着接纳一个不完美的自己~~

渐渐往下看,觉得落果您是在鼓励我,我的优点其实没您说的那么好~~~哈哈,智商一般,情商真的不怎样~~想想当时取得那成绩也是有相当部分死读书。。。

您说的信心来源于内心,我现在发现自己除了不够自信,还有不够独立~~哈哈,我还真是个问题少女啊。。。。不管怎样,我会采取您给我的建议,一步一步来。。。  
    再次谢谢您,落果。。。
作者: 深海微蓝*    时间: 09-12-2 00:13
我感觉落果说得非常好....

事实上很多人在这里是获得了习得性无助....我们想什么是会自己欺骗自己的....

想什么是会欺骗自己...只有让那只胆小的鲨鱼穿过那堵墙,让它告诉自己:不会再有伤害....

很多东西就会迎刃而解...
作者: 一介书生    时间: 09-12-2 13:18
33#   kingyunyong

作者: 一介书生    时间: 09-12-2 13:24
30# 彼岸的阳光
http://www.sunofus.org/bbs/viewt ... 0069&highlight=
看看是否有帮助
作者: cs_cctv    时间: 09-12-2 20:28
好帖子學習了~!
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-12-2 20:51
30# 彼岸的阳光
http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=60069&highlight=
看看是否有帮助
一介书生 发表于 09-12-2 13:24

不断地付出,不断地做,所为的只是为了建立脆弱的外壳,建立强大的表面,包裹起脆弱的自己。
在我的领域内,唯我独尊,不允许别人的丝毫侵犯。
谢谢您的帖子~~这个心态,我跟你达到百分之90相似~~~
  我明天打算去我们本地的医院去看精神心理科~~也不知道他们那边能不能有一些帮助~~上帝保佑我吧 ~~阿门!!
作者: 一介书生    时间: 09-12-3 09:05
我也闹不清我是否有心理疾病,有时感觉自己很优秀。但有时却感觉与别人不一样,求全责备
作者: 一介书生    时间: 09-12-3 15:38
转帖
发挥自我优势。“金无足赤,人无完人”,各人自有自己的优势和长处。追求万事超人前既无必要,也不可能。某些方面自己不如人,但却可能在另外一些方面做得更好。所以要学会全面地认识自己,既看到自己的长处,又正视自己的差距,扬长避短,发现并开拓自身的潜能,不断提高自己,力求改变现状,开创新局面。送你一句话:振作精神,重振雄风。你应该确立自信,相信自己决不会比别人差,一定能赶上并超过别人,重振昔日雄风。
作者: 一介书生    时间: 09-12-3 15:38
转帖
培养达观的人生态度。人生本就是一个大舞台,每个人都有自己适合的角色,人人是“自得其所”,各有归宿;要有勇气承认对方有比自己更高明更优越的地方,从而重新认识、发现和创造自己。这样就能从病态的自尊心和自卑感中解放出来,从嫉妒的泥潭中自拔出来。
作者: zangma    时间: 10-3-27 10:01
不要太在乎别人的评论 有时朋友也是一句玩笑话 我们生在这个社会上不可能每个人都夸你  自己应该自爱 只有自爱的人才知道荣辱不惊
作者: zangma    时间: 10-3-27 10:07
昨日风光无限好
今日残花败絮飘
顺其自然为当为
自爱自强自我到
作者: 星星之火    时间: 10-3-27 17:23
第一,她肯定是侮辱你.
第二,你现在要面对的不是心高不高的问题,而是遇到相同或类似的情况怎么办.
象这种情况,我认为解决的办法是不去理她,不去理你同桌,这是对你心理的一种锻炼
作者: 波波    时间: 13-11-8 14:52
今天在看书生的帖子时,一不小心挖出来阳光的这个帖子

请阳光谈谈现在的看法
作者: Prescilla    时间: 13-11-8 15:35
哈哈阳光,我姑娘也最在意这两个字眼,并因此得了‘双相障碍’。现在情绪平稳了能正常学习生活了,但仍特别留意自己的表现和周围人的评价。我也想问,你是怎么克服的,我来跟你取经来了。
作者: jiangzhangrong    时间: 13-11-9 14:29
很有价值的一篇帖子
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-11-10 08:42

波版哥哥和PRESCILA姐姐,

哈哈,我也老大不小了,还是改不了见人就称哥哥姐姐的习惯。。。。(有显嫩的嫌疑哇O(∩_∩)O哈哈~)。。。

谈论这个问题,对我来说有点沉重。。。说真的,这个帖子是我在人生最低潮的时候发的。。。。

我的发病原因表面上是怕别人说我蠢和笨,是因为我之前很少听到这样的词语,不过出来社会工作的这段时间,我慢慢反思,发现问题并非如此简单,我发现工作中和人际交往中,这两个词出现的频率还挺高的,人们对于这两个词还挺平淡的,但为什么我会如此敏感?

我回想起从小学到高中,甚至大学的时代,我们的教育都是以智力来评价学生的价值以及此次分配升学机会,想想除了历史,生物,地理,英文那些能死记硬背的学科外,那些数学,物理,化学的科目往往能将学生的分数拉开很长的一段距离。。。而这些理科的学科都是用逻辑思维推理,想象,考证的,在学校,你要是能解答一道难题,定能受到老师,同学的赞赏。。。孩子理科学的好,成绩一定差不了,而思考题是否能做完成,是否会做,直接决定成绩高低,而成绩又决定孩子能否上好的学校,决定你是否能上大学,上好的大学。。。可以说,唯智力论是我们从小接受教育的价值核心。。。
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-11-10 08:43

然而生活和工作中,学习新的技能,总是从不会到会,甚至有一段相当长的时间是迷迷糊糊,做的不太好的,这再正常的不得了,但对那些从小成绩好,心高气傲,因为成绩而经常受到老师家长同学称赞的孩子们,接受不了这个过程,接受不了稍微的一点做不好,不会,不懂,因为在他们读书的时候,稍微的不好,不懂,不会,都可能会被老师,家长批评,责骂,甚至失去读一所好的初中,高中,大学的机会。。。而别人说蠢和笨,更加重了这种焦虑以及印证了不懂不会,暂时的做不好,对某些技能理解不好就是蠢和笨的“客观事实”,所以遇到这样的评论,他们更畏手畏脚,更不敢尝试,不敢实践和摸索。。。。越后退,就感觉身后的空间越小。。。。。

然而,现实中,不懂不会,刚开始接触新技能有一段迷迷糊糊的经历,实在太平常和普通了,以致人们对此不屑一顾,甚至直接说自己很蠢很笨, 当然也说别人。。。实际上不是真的蠢,而是有点像开玩笑,调戏别人,自嘲那一类的行为。。。

不敢说现在的我在应对这方面有多好,但觉得比以前没有那么敏感了,当然还需要不断修炼情商哇。。。。哈哈

PRECILA姐姐,希望对你的娃娃有帮助,也许多点带孩子出去活动,多让她跟不同年龄层次以及不同素质的人交往,而不要让她一直呆在书房学习,是个不错的选择。。。。病友说得对,抑郁是觉悟和醒悟的开始,而不是结束。。。
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-11-10 08:56
很有价值的一篇帖子
jiangzhangrong 发表于 13-11-9 14:29

哈哈,是嘛。。。谢谢
作者: 波波    时间: 13-11-10 13:00
然而生活和工作中,学习新的技能,总是从不会到会,甚至有一段相当长的时间是迷迷糊糊,做的不太好的,这再正常的不得了,但对那些从小成绩好,心高气傲,因为成绩而经常受到老师家长同学称赞的孩子们,接受不了这个 ...
彼岸的阳光 发表于 2013-11-10 08:43
“说真的,这个帖子是我在人生最低潮的时候发的。。。。”正是知道这是你在受到症状严重困扰的时期所发的心声,而现在可以说已经走出来了,摆脱束缚了,我才敢挖出你的这个帖子来让你谈谈现在的看法,因为我知道你现在的视角与当时相比,已经大有不同了,就算是如此沉重的话题,估计对你的负面影响不会很大。而且,你有机会回顾之前的心路历程,更是可以看出自己的进步!!

"不敢说现在的我在应对这方面有多好,但觉得比以前没有那么敏感了,当然还需要不断修炼情商哇。。。。哈哈"我感觉你说到问题的关键了。正是你之前怕别人说你蠢和笨,并对此非常敏感,才导致别人的如此评述能够伤到你。现在既然对此没有以前那么敏感了,那对你的伤害肯定就会变小了。由此,也可看出你的心灵在不断成长,现在已经足够强大了

之所以你之前对此如此的敏感,除了先天性的素质外,正如你所说,与你小时候的经历和所受的教育是密切相关的。我认为,一个人的性格,是由其内因和外因共同决定的。内因就是其先天性的素质,而外因就是其成长历程,包括其所受的教育。森田正马先生认为人的素质基本上是由先天性素质决定的。对此,我虽然不完全赞同,但也可说明一个人的先天性素质对其性格的影响是巨大的,有些个体甚至可以说是决定性的,可以说内因是决定质的方面的。但后天的因素对一个人的成长也是非常重要的,可以说两者不可以偏废,否则就很难成长为一个高素质的人才。我认为,外因是一个量变的积累过程。通过量变的积累,有时也可达致质变的后果。疾病的出现,就是如此的一个过程。

话扯远了。回到你的个案上。就我从你的帖子中阐述所了解到的,你小时候受到你母亲的负面影响应该是非常大的,从而对你的心灵造成了伤害,使你的心灵比较脆弱,抵抗力不够强;到了读书阶段,你的主要精力都放在了书本知识的学习上,获得了许多肯定和表扬,从而在很大程度上满足了你虚荣心,但你心灵容易受伤害的敏感性并没有相应获得改善,故“别人说你蠢和笨”时,你就表现出非常敏感,并受到了很大的伤害。

不知我的分析是否契合你的实际?
作者: Prescilla    时间: 13-11-10 15:23

很高兴看到彼岸的阳光的变化。四年时间,感觉你变了好多,更豁达了,而且风趣幽默,在论坛中无意的一个贴子都能看出你的思想和才华呢,挺博大家喜爱的。如果四年的时间能让我的娃有这样一半的改变,我都会乐开花的。
顺便说一下,我也觉得一个人敏感与否的确是个先天素质,我非常非常的迟钝啊,其实也不好,也希望自己往敏感这边稍微靠一点。至少对自己的娃的观察上要敏感点吧!目前我也有了些变化……
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-11-10 20:07
“说真的,这个帖子是我在人生最低潮的时候发的。。。。”正是知道这是你在受到症状严重困扰的时期所发的心声,而现在可以说已经走出来了,摆脱束缚了,我才敢挖出你的这个帖子来让你谈谈现在的看法,因为我知道你现 ...
波波 发表于 13-11-10 13:00

大概是这样吧。。。不过说真的,我还没有完全走出来,目前也正在治疗当中,但母亲在小时候的我的影响确实很大,在我还分不清什么是真的蠢的时候,就被母亲整天说笨,以前读小学的时候,我不喜欢音乐课,音乐也学的一塌糊涂,我的音乐老师当着同学们和班主任,指着我的脸,说她无法理解我为什么这么蠢,我真的感到无地自容,感觉自己被活生生地剥掉一层皮似的,眼泪忍不住刷刷地往下掉。。。,于是,随后的时间我都认为自己真的不行,怕又被人说蠢,在那个年纪,我只能靠思考题做得好以及好成绩来支撑这种脆弱的自信。。。。

没事,波波,这个帖子对我没有负面影响,其实我至今还在分析自己的原因,而真像也越来越清晰。。。。我想当我能全面的分析清楚当时的事,一切都能变得豁然开朗。。。
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-11-10 20:24
很高兴看到彼岸的阳光的变化。四年时间,感觉你变了好多,更豁达了,而且风趣幽默,在论坛中无意的一个贴子都能看出你的思想和才华呢,挺博大家喜爱的。如果四年的时间能让我的娃有这样一半的改变,我都会乐开花的。 ...
Prescilla 发表于 13-11-10 15:23

姐姐,如果可以选择,我宁可自己能性格粗放一些,这样能活的轻松一点。。。哈哈,其实也没有什么才华,不过我是看了老子《道德经》后,对很多事物的看法都有所改变,变得比以前豁达了。。。

对于孩子,父母都希望他们都能健健康康地长大成人,然而因为命运的安排,有些弯路他们只能靠自己走出去,有些波折只能由他们自己摆平,就像毛毛虫要破蛹成蝶的那瞬间,它要靠自己的力量挣破茧的束缚,虽然艰难和痛苦,但是只有通过这种磨练,它才能拥有真正的力量,而这种力量能帮助它破蛹后,具有足够的张力撑开翅膀,翱翔于广阔的天空。。。。否则纵使外界的力量帮它破蛹,它也不具备足够的力量打开翅膀,如果这样的话,迎接它的将是更大的绝境。。。。
     当然,孩子遇到瓶颈问题,父母要尽力配合解决,帮助他们走出来,然而有些时候,父母也确实无可奈何,无能为力,这就只能靠孩子激发出潜力,靠自己的力量真正走出来。。。。今天的挫折和痛苦,终将化作宝贵的财富,指引着孩子们走上正确的道路。。。

哈哈,不过说真的,我感觉我们国家的教育体制跟现实脱离的比较严重,如果能让孩子接触到她这个年龄应该接触的人和事物,让他们多投入实践,真真切切地投入生活,接触生活,而不是每天坐在教室,思考那些枯燥的,脱离实际的思考题;从小培养起他们独立的个性,什么事情都由自己承担起责任,当然包括痛苦和快乐的事情。。。那么孩子们的心理素质会增强不少,当然在我们国家实行起来确实比较困难。。。。
作者: 波波    时间: 13-11-10 23:18
阳光妹,不知你是否有兴趣加入论坛的管理团队?如果你愿意,我自告奋勇作你的引荐人,你可以看看哪一个是自己感兴趣的版块,申请担任版主

希望我们在阳光家园这个大家庭中不断成长
作者: 老噶2013    时间: 13-11-11 09:43
楼主的经历和我好像啊,小时候学习好,受一点打击就完了,怕被说傻,还是内向,不懂跟外界吸取能量的缘故。我要变好!!!
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-11-11 21:39
阳光妹,不知你是否有兴趣加入论坛的管理团队?如果你愿意,我自告奋勇作你的引荐人,你可以看看哪一个是自己感兴趣的版块,申请担任版主

希望我们在阳光家园这个大家庭中不断成长
波波 发表于 13-11-10 23:18

波版哥哥,哈哈,谢谢推荐哇。。。能获此邀请真是莫大的荣幸耶。。。

不过现在我还没有痊愈,有时候担心担任管理的职位会力不从心。。。哈哈,还是将机会留给更适合的童鞋吧。。。。。嘻嘻,如果天我觉得自己好的差不多了,一定会找波波哥做俺的推荐人。。。。。
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-11-11 21:42
楼主的经历和我好像啊,小时候学习好,受一点打击就完了,怕被说傻,还是内向,不懂跟外界吸取能量的缘故。我要变好!!!
老噶2013 发表于 13-11-11 09:43

恩,是当时生活经历太少,跟外界接触太少,别人一句话就完蛋了。。。慢慢来吧,我想我们能走出去的,虽然有可能是龟速,蜗牛速。。。。
作者: 波波    时间: 13-11-11 22:23
  波版哥哥,哈哈,谢谢推荐哇。。。能获此邀请真是莫大的荣幸耶。。。

不过现在我还没有痊愈,有时候担心担任管理的职位会力不从心。。。哈哈,还是将机会留给更适合的童鞋吧。。。。。嘻嘻,如果天 ...
彼岸的阳光 发表于 2013-11-11 21:39
期待。。。
作者: oktaotao    时间: 13-11-12 09:07
说的很好,自己笨不笨不是别人说了算的。
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-11-12 19:57
期待。。。
波波 发表于 13-11-11 22:23

哈哈 ,波波哥对俺的期望真高哇 。。。。俺可不敢怠慢的说。。。。
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-11-12 19:59
说的很好,自己笨不笨不是别人说了算的。
oktaotao 发表于 13-11-12 09:07

恩,对啊,什么都没有绝对,我以前认为我行我素是不好的,但现在想想其实也一种自信的姿态。。
作者: 波波    时间: 13-11-12 21:33
我行我素应该是一个贬义词,如果换成“保持自己的个性”,更符合我们的行文习惯

从你的意思来看,你所说的应该不是贬义的
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-11-13 20:51
我行我素应该是一个贬义词,如果换成“保持自己的个性”,更符合我们的行文习惯

从你的意思来看,你所说的应该不是贬义的
波波 发表于 13-11-12 21:33

恩,是的,保持自我,确实是我的弱项,瞧,在我脑海中能想起的只有我行我素这个词。。。。
作者: 波波    时间: 13-11-13 21:24
你的意思是不是说,在你目前的状态下,想法和思维还是倾向于消极的方面呢?
作者: 波波    时间: 13-11-13 21:25
就算你目前还有许多消极的思维或者认知,但与以前相比,你已经进步巨大了。

我觉得,现今的你,与之前你在发这个主题帖时的状况,已经不能同日而语了
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-11-14 18:23
就算你目前还有许多消极的思维或者认知,但与以前相比,你已经进步巨大了。

我觉得,现今的你,与之前你在发这个主题帖时的状况,已经不能同日而语了
波波 发表于 13-11-13 21:25

现在我的情况主要不是消极的思维,还是焦虑的成分比较多,所以还在治疗中,由于从小家教很严格,所以在我的性格中几乎没有保持自我的成分,以前,我甚至认为这是一种我行我素。。。哈哈,看来我要好好改善一下了
作者: foreverbelieve    时间: 13-11-15 17:39

亲,不知道你现在恢复了多少了,你当初跟我推荐英文原版书的时候我挺敬佩你的哦,想还可以通过自己看书走出来呀,我一重郁了无脑电影都看不下去了你看书,你的文字逻辑性很强很透彻哦,我都想加你Q因为我觉得你是个很聪明的丫头哦。

抑郁神经症者似乎都有很脆弱且敏感的神经呢,但是大都是小时候好好读书的好孩子,中规中矩,责任心强,奋发图强,追求完美;大都不会有自主或自我的主见,也就是你说的我行我素,特立独行;是没有太多个性滴,因为有个性的孩子大都不会好好读书吧,实在想不通中国的应试教育有什么吸引人的地方。

首先说,我觉得你的同桌完全是嫉妒羡慕恨;这样的人我也遇到,工作中老板赏识我的时候有一个资历比较老的员工很不屑一顾经常还是当着别人的面说我:啊呀,你怎么这都不知道呀。我是一个不耻下问的好孩子,知道就是知道,不知道就是不知道,所以不会掩饰自己的无知,有些地方我确实不如别人懂得多,谁不是由不懂到懂的呀,我学习能力强我怕谁。后来我跟她一次深度谈话之后她再也没对我说过这样的话了。

再次,我觉得你是受了那次刺激而害怕听到”愚蠢“二字;抑郁神经症者大都会有这样的思维误区,而且会越陷越深,因为曾经的伤害印象太深不能抹灭,越害怕越越会陷入,越陷入就越害怕,这个恶性循环罪孽呀。我高考数学失力;为此我差点复读。结果考研究生的时候数学我准备的很好很充分,可还是考砸了。后来想想如果读博还考数学我一样要考砸,因为曾经的阴影让我一进数学考场就紧张了呀。这个用所谓的莫非定理可以解释,越在乎的东西越容易失去,也许我们就应该做的没心没肺一点。

还有啊,你说你自卑,其实在别人眼里你已经是很棒很优秀的啦,但是自己看不到自己的发光点,这跟从小的教育很有关系。说说我围脖关注的一个美女mm吧,她什么都挺好的,就是胸是A--的,她还乐此不疲的在围脖上发了很多她出去玩穿比基尼的照片,完全不管不顾她美好的形象让众多男粉丝中大跌眼镜并且在围脖中讽刺。她却可以反讽刺,她觉得自己那样是美的,结果真的越来越美,说风量话的越来越少,赞美的越来越多。有时候就是,走自己的路,让别人去说吧。始终认为自己走出的路是最精彩的,也许是一段抑郁之行,都有不一样的体验和经历呢。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-11-15 21:43
说得真好。
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-11-18 20:13
亲,不知道你现在恢复了多少了,你当初跟我推荐英文原版书的时候我挺敬佩你的哦,想还可以通过自己看书走出来呀,我一重郁了无脑电影都看不下去了你看书,你的文字逻辑性很强很透彻哦,我都想加你Q因为我觉得你是个很 ...
foreverbelieve 发表于 13-11-15 17:39

forever, 其实我看到你给我的回复,我心理感到感激,感谢,因为我读到了你的善良,你的鼓励,你的善解人意。。。呵呵,我不聪明,要是聪明我就不会得这该死的病了。。。

如果说起这十几年的病的日子,我只想到了几个字来形容:不是人过的日子。。。医生嫌弃你,父母无法帮你,只会不断地唠叨牢骚,在工作单方面,每过一段时间就受到这个病影响的袭击,做心理治疗也不靠谱,每小时200,天哪,我一天都没赚到200块啊,而且那些心理师也是良莠不齐,有的只是向钱看,你说多一句,他都不耐烦。。。面对生活一步一步的压缩,我曾陷入过无路可走的地步,并且我选择过企图永远逃避的道路,但是没能成功,你知道的,当你无路可走的时候,你只有自己闯出一条路子,那是一种破釜沉舟的,不得而为之的绝地求生的本能。。。我不断地找,直到我找到那本叫《精神创伤之后的生活》的书,以及《心灵杀毒2.0》,之后我又发现了介绍你的那本美国专家写的书。。。我看了他们的书,按其中的一些方法治疗,有些症状开始发生了好转,当然我现在还在治疗中,我也不敢说以后会怎样的,我只想自己能稳步好转。。。。
     如果你目前状况不是很好,就好好休息一下,等状况好了,再尝试那些方法吧。。
作者: 冰冻罐头    时间: 13-11-19 20:19
forever, 其实我看到你给我的回复,我心理感到感激,感谢,因为我读到了你的善良,你的鼓励,你的善解人意。。。呵呵,我不聪明,要是聪明我就不会得这该死的病了。。。

如果说起这十几年的病的日子,我只 ...
彼岸的阳光 发表于 13-11-18 20:13
加油哟,可爱的姑娘
作者: yuanhe999    时间: 13-11-20 12:55
感同身受,一样的感觉,希望楼主能快些好起来
作者: jiangzhangrong    时间: 13-12-11 17:41
最近一直在学车,去年第一次学车的时候我也是这个时候,被教练骂的,大概得过这种病的人专注力和记忆力都有些下降,我学了后面忘了前面,被教练骂;笨蛋,彪子,傻子,痴呆,大概他可以想到的这一类形容词他都骂遍了,我一边沮丧的同时,一边无奈;谁叫咱得这种讨厌的病,我连的同时一边自动屏蔽他的话,一边和另一个学的不好的师妹一起,她被教练骂哭了好几次,我还安慰着她,结果可想而知我只过了倒桩,,,
  因为心理的原因我一直拖着,没有去补考,拖得拖不过去了才有去学车,我为我可以去学新的东西自我感觉好一些,毕竟拖延只是一种逃避,,这一次学习教练一样骂得很难听,我专注于自己学的东西不去注意他的话语,慢慢的我发现自己的技术有了显著提高,其实自己的记忆力完全没有问题,这一发现让自己很高心,我从TED上学习记忆的技巧,练习下来发现管用,我用自己的经历印证了积极心理学里讲到的;勇于冒险或许会一时失足,停滞不前只会迷失自己,就是要把自己至于适当的风险之上,我们才会感觉自信,更细致的想象自己的成功过程我们才会真的成功,当然这一次科目二考试我通过了,
   写下上面的一段话其实就是用自己的亲身经历证实现实生活中学东西就是会遇到这些事情,关键是自己学到了真东西,真本事,这是最重要的,趁机何时我也是那么在乎别人的话,
作者: 彼岸的阳光    时间: 13-12-11 22:04
咦?TED是什么东东捏?彪子是神马?哈哈,你已经很棒了,我连倒桩都不会。。。。我觉得我当时是生活的环境太局限了,其实生活中很多人说话都是比较粗放的,所以还是要接触更多的人和事物,接受免疫,才能消除性格中的敏感和不适应环境的部分。。对于您跟我分享的经历,我也很有体会,以后会跟您继续探讨。。。我想你说到的问题真是我得抑郁症的核心原因之一

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2