阳光工程心理网

标题: 一定要先用药物抑制住症状,然后进行心理调节,两者配合才有效果 [打印本页]

作者: mary63    时间: 09-11-26 19:01
标题: 一定要先用药物抑制住症状,然后进行心理调节,两者配合才有效果
一位同患抑郁症的朋友问我,她吃了好几盒赛乐特了,为什么还是不好。我仔细询问了她,原来她已经相当自闭了,每天在家吃完药以后哪里也不去,就在家里呆着,说是等着病好。其实这样是错误的,以我的经验,在用药物抑制住症状以后一定要让自己回归社会,回归自然,哪怕是自己不情愿!用药物抑制住症状的同时再去积极参加社会活动,比如体育运动、去看场电影、去K歌、或和朋友泡吧,用以来调节自己的身心,只有这样,抑郁才会离我们越来越远!如果只是呆在家里等好,我想实在太难太难!希望病友们也能说说自己的经验和感受!
作者: 29847401    时间: 09-11-26 20:45
楼主有道理啊
作者: kingyunyong    时间: 09-11-26 23:55
赞同
作者: mary63    时间: 09-11-28 22:44
症状重的朋友们,我觉得一定得吃药,只有在缓解了躯体症状之后才是最佳心里调节的时期.........
作者: sinerxh    时间: 09-11-28 23:20
嗯,我相信这样是对的,但换了几种药对自己感觉效果都不是很明显。我都决定慢慢把药停下来了
作者: 继续研究    时间: 09-11-29 10:18

关于回归社会,我有点不同看法,抑郁症并非一种统一病因,症状和表现的病,这决定了有的人很快就能够回归社会
有的人需要更长的药物巩固期,或者需要不同针对性的药物来治疗,
有的人吃左洛复有用,有的人吃赛洛特好,有的人吃三环类更适合,有的人需要药物良好的组合,
神经递质本身机理也很复杂.
举个例子,5-ht受体本身就分为14种,不好要求患者都统一采取一样的步骤康复
视患者情况来确定是更好的选择
回归社会不宜采取力所不及的活动
作者: lzm    时间: 09-11-29 18:22
症状重的朋友们,我觉得一定得吃药,只有在缓解了躯体症状之后才是最佳心里调节的时期.........

对极
作者: 波波    时间: 09-11-29 20:17
赞同楼主的观点!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2