阳光工程心理网

标题: 我这样算是中度抑郁症吗 [打印本页]

作者: dropchien    时间: 09-11-21 09:52
标题: 我这样算是中度抑郁症吗
我的情况比较复杂,请大家慢慢听我说.

8月份之前,我身体状况一直不错,各方面也都很积极,充满了干劲.8月份我办了健身卡,可能一开始运动量过大,心脏开始出现不适的感觉,心跳过速,胸闷等,作了一系列的检查,都是正常的.医生说这是压力过大引起的,不由分说给我开了一种抗焦虑+抗抑郁的药.我也没有好好研究到底是什么药,就稀里糊涂吃了.吃的那天,浑身不舒服,第二天我就自己停了,结果当天晚上开始彻夜不眠,第二天也是,之后我就慌了,以为自己得了失眠症,买安眠药,尝试各种助眠的方法.结果都不是很理想,陷入了恐慌性失眠的怪圈.后来我查了药名,才知道停药的失眠是其中的一种停药反应. 后来医生给我开了劳拉西泮,还有安眠药.我知道劳拉西泮成瘾性很高,所以只有在心脏不适的感觉很强烈的时候,我才吃一颗.就这么,失眠+心脏不适持续了一个多月.这期间我情绪也不是很好,每天唯一的兴趣就是上网查询有关的资料,结果越查越害怕,担心自己会长期失眠.加上吃劳拉西泮断断停停,它的副作用和戒断反应一起出来,让我有几天产生了消极的念头.医生听说了,二话不说 给我开了瑞美隆.我很抗拒,我觉得自己没有抑郁症阿. 不过因为失眠+心脏问题,我的确有些对生活的其他事情丧失了兴趣,每天最大的兴趣就是上网到处查资料.后来我决定把孩子暂时送到我父母家,让自己好好调理一下. 可能是想孩子比较厉害,心情不是很好.上周五的时候,我上午在单位坐不住,就回家了,鬼使神差的吃了两片劳拉西泮+一片安眠药,想好好睡一觉. 之后我再也没有碰过劳拉西泮.周六情绪还好,周日有些不好,我估计是劳拉西泮的戒断反应出来了.失眠,焦虑,戒断反应,我横下一条心开始吃瑞美隆. 第二天,头昏沉沉的,不知道为什么, 心情沉到了谷底,下午的时候一度有很严重的轻生念头,控制不住地感觉.晚上稍微好了一些.继续吃药,第二天还是如此. 我先生说一定是劳拉西泮的戒断反应,让我坚持住. 周三好些,周四稍微严重点,周五似乎好了很多.  

我知道我做事情太没有原则了,有点乱来,现在的确是很后悔,不过既然已经开始吃瑞美隆了,我就吃一段时间吧, 很多人因为失眠,医生也给开这个药的. 况且现在它对我的焦虑也有帮助. 我唯一想不通的是,我到底有没有抑郁症? 如果没有,我周一周二两天突然那么强烈的消极念头是怎么回事?真的是控制不住地,很吓人. 如果有,难道就是因为失眠和心脏不适造成的?那也不会短短2个月,就变成这么严重的抑郁症了吧? 请教大家一下
作者: dropchien    时间: 09-11-22 05:38
最 开始你没有抑郁症,只有焦虑症。心脏的不适属于焦虑的范畴。

自己吓自己,暗示过多,会让你看起来好像患上了抑郁症。

即使你有过轻生的想法,我也仍然感觉你是神经症为主,不是抑郁症。

建议自学森田。
砚谷墨清 发表于 09-11-21 13:06

谢谢您的回复。 瑞美隆是继续吃呢还是断掉呢?这个药现在对我的睡眠和焦虑倒是有帮助,不过吃了以后人特别的困倦,浑身乏力。刚刚吃了一周不到。
森田理论我略微看过一些,主要的宗旨就是“顺其自然,为所当为”。不过实践起来,很难把握如何顺其自然。
另外,因为失眠和焦虑的原因,搞得我身心比较疲惫,对外界的事物很多都丧失了兴趣,每天主要就是关注自己的身体状况,运动倒是一直很积极的在做,快走,散步,每天还上网到处看心理方面的文章。
作者: 长风    时间: 09-11-22 07:04
其实,很多神经症的引发都是从惊恐发作开始的
惊恐发作带来了人的不安,对于不同的人就会以不同的症状表现出来,或焦虑,或社恐,或强迫,或神经症性抑郁,或者一笑而过
过去,人们不了解抑郁症,所以很多人得了抑郁症却不知道
现在,人们将抑郁症广义化了,包括医生,动不动就将心灵的痛苦归结到抑郁症上

当然,这以上仅仅是我的个人观点,收到楼主的站内短信,所以也希望我的看法能够给您带去启发,我认为您并非什么典型的抑郁症,望在治疗道路上少走弯路
作者: dropchien    时间: 09-11-22 07:59
其实,很多神经症的引发都是从惊恐发作开始的
惊恐发作带来了人的不安,对于不同的人就会以不同的症状表现出来,或焦虑,或社恐,或强迫,或神经症性抑郁,或者一笑而过
过去,人们不了解抑郁症,所以很多人得了抑 ...
长风大侠 发表于 09-11-22 07:04

我大致看了长风的帖子,虽然不知道你具体的症状,不过我自己判断,应该和你的情况大致差不多。就是说,不是典型的抑郁症,主要还是神经症的问题。现在我最头疼的问题就是失眠,心脏的不适我自己曾经不靠镇静剂挺过来几次,觉得慢慢也就习惯了。只是失眠的问题,主要是入睡困难,多梦易醒。
作者: 金星    时间: 09-11-22 10:33
女性为什么会的抑郁症?我最近看了一个材料,说按照传统的观点,女人只有对男人有吸引力和有用的时候才有价值,女人的青春和美貌是她们的首要价值,这些观点不一定正确,人们却几乎本能地相信这一点,所以女人特别害怕衰老,害怕失去美貌,楼主是不是因此抑郁的呢?
楼主办了健身卡,这难道不是为了留住渐逝的青春的吗?
作者: 神勇小白鼠    时间: 10-2-3 00:21
感觉跟LZ的情况比较类似,我也是戒断氯硝安定才出现抑郁症状的。
戒断第一个月的时候医生就给开了米氮平(瑞美隆),比较抗拒,一直认为就是戒断综合症。
到了第二个月还是反复焦虑抑郁决定服药吧。好歹氯硝安定也戒掉了。
现在也不管这么多了,脑子不好使的时候就别考虑这么多了,管它什么原因呢~呵呵。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2