阳光工程心理网

标题: 麻木了怎么解决呢 [打印本页]

作者: sinerxh    时间: 09-11-17 19:29
标题: 麻木了怎么解决呢
    现在的我很是麻木。
    什么都不愿意做,而且对自己这样的放纵自己毫不焦急
    抑郁性神经症,将近5年了。在相当长的时间内,我都一个人拼命的挣扎着。虽然很痛苦,虽然寂寞,但是不管怎么样,我都坚持了下来。尽管怎么抛弃自己,但是始终都没有放弃。一直以来,注意力不集中是我很大的一个问题。然而,我在逃避学习的同时我总是会意识到自己会耽误下来。总惦记着抽时间补上落下的课程,总是在注意力不集中,胡思乱想的时候一次又一次的暗示自己,一次又一次的把自己的思绪拉回来!!!还好,一直以来的坚持使大学并没有因为疾病而辍学。

作者: sinerxh    时间: 09-11-17 19:30
可是现在,这一学期,眼看着熬出头了,我却顶不住了......

这一学期开学以来,我就很少上过自习,上课也没怎么听进去过,现在的几门课程,我几乎什么都不会。即使这样,我依然拒绝上自习,偶尔尝试过一两次的自习却都半途而废,没有坚持下来。匆匆的跑回去......更重要的是,对这一切的一切,我不再有一丝焦急。我一点也不责怪自己这样的颓废下去,我一点也没有于心不忍对于自己这样的浪费生命......

麻木,似乎是现在的主旋律,不管眼前的事情“学习”,还是终生的事情“治病”,仿佛都对我无足轻重,仿佛与我无关,仿佛是别人的事!没有学习的动力,同样,也没有求医的愿望。轻度的心理问题都是求医愿望很强烈的,我现在不想求医了,大概我严重了吧......

为什么四年来我没告诉任何人,仅仅自己一个人承受着我却走了过来;为什么现在我将它告诉好多人,得到这么多人的关心以及医生的帮助我却再也没有力气走下去了呢。   

这是为什么呢.....

现在的我什么都做不下去,昨天去图书馆看了会心理学的书还做不到呢,甚至我在这里阅读网友的经验......我都做不下去。(还有在这里发帖,因麻木也会语无伦次的)更别说去看医生做咨询了!我知道,即使在咨询师那里取回真经,也会因为我的麻木不仁而忘却的!

问题不在于麻木本身,而在于头脑的麻木使我接受咨询的能力大打折扣,对于连咨询都不能好好做,药物又没多大作用的我,究竟还有什么办法将我治愈啊,阳光的朋友们,告诉我我到底还有没有救????????????
作者: sinerxh    时间: 09-11-17 19:30

正因为麻木,语无伦次。不知能不能表达清楚自己的意思。
作者: ljandy_33    时间: 09-11-17 19:41
楼主坚持药物治疗!一切都会好起来!
作者: 天下6666    时间: 09-11-18 08:49
应该看医生用药物来帮助你!
作者: lzfcc    时间: 09-11-18 09:16
适量的运动更是必不可少,还有,要吃水果……别担心自己的体形,胖一点或许可以更好的抵抗抑郁!最后,希望你心灵有点寄托,信一门宗教没什么坏处的。
作者: 长风    时间: 09-11-18 09:31
和你一样,甚至比你糟糕很多的大学经历

你所说“什么都不愿意做,而且对自己这样的放纵自己毫不焦急”,这句话并非你的真实体会,其实你的内心是焦虑的,否则你就不会神经症了
作者: 达夫    时间: 09-11-18 13:48
楼主遭受了这么多的苦,我和论坛里很多的人都能理解,有一点是必须清醒的认识到,那就是:抑郁症是可以治好的。当然,你肯定是有救的,人的韧性是非常强的,现在这个时候是我们感冒期,身心比较疲惫,需要良好的休息和各种营养,其中就包括一些正面的、积极的朋友以及家人的帮助。
强烈建议到正规医院看医生服用抗抑郁药,先调整好自己,把毕业证拿到,然后找个工作,至于考试那些东西,我们都知道,老师一般不太卡学生的,工作其实对那些知识没有太直接的联系,更多的需要以后去积累、学习,你不必太担心,问题太多了,需要分清缓急轻重,抓住主要矛盾,一起加油,有问题,我们可以交流。
作者: 般若白莲    时间: 09-11-18 15:28
《依靠佛法走出抑郁的真实经历》:
http://www.sunofus.org/bbs/thread-59044-1-1.html

楼主有时间也可以看一下,不管怎么说,人不能麻木,痛苦比麻木要好,至少是清醒的。
作者: aaronguan    时间: 09-11-18 16:12
非常理解你的感受!我相信至少你愿意主动的来这里寻求帮助这一点就表明你是愿意主动解决自己的问题的,内心中渴望好起来的。

看了上面的回帖,我也感觉,其实你是焦虑的,只是逃课次数太多已经让你产生对此原本焦虑感觉的麻木。你现在状况好像活在室外桃园,生活在自己的世界中,远离课堂,远离自习,远离同学。觉得这个世界上的事情都与你很远,至少跟你没关系。

我想为了深入的治疗你的情况,能否具体说下你的经历呢?你上中学、小学的时候也是如此吗?与人交流会带给你怎样的负面感受呢?什么时候开始有这种感受呢?

不要自暴自弃,加油!
作者: sinerxh    时间: 09-11-18 19:32
5# 天下6666
我在服药呢,但是医生给我换了好几种药都感觉作用不是很大,我都想把药停了啊
作者: sinerxh    时间: 09-11-18 19:36
6# lzfcc
嗯,曾经有个学心理学的姐姐给我提过类似的建议。但我坚持锻炼一段时间就坚持不住了啊......

现在就挺胖,只是身体并不强壮,全都是脂肪。

现在麻木的心灵怎么才能重启运动计划啊......
作者: sinerxh    时间: 09-11-18 19:47
7# 长风大侠
说实话,真不好意思,长风大侠。到现在为止,我还没有真正意义上的静下心来阅读你的帖子,我以为那是麻木惹的祸。
这样说是不是有点推卸责任啊....

其实很久以来,像我前面说的那样,其实在相当长的时间内我痛苦着,也焦急着。一个人战斗着,却没有接受治疗;痛苦着,却坚持的很好!直到今年暑假的那次住院。

住院却没有医好,到变得麻木了。我觉得出院后的我真的不是那种焦急才让我在这里发贴的。或许,告诉别人对自己是种解脱吧,在推卸责任吧。
作者: sinerxh    时间: 09-11-18 19:54
8# hno2
谢谢你这么耐心的回复,学习毕业我真的不是很担心,只是感觉自己这样做是不是有点过分,又恨自己想做好又无心去做。

嗯,我想我是可以,至少可以好好的把大学读完,拿到毕业证呢。但是之后呢,我不知如何。

我不想再给家人说这些事情。以前曾经三次以不同的方式告诉过他们。我自闭,而且也说不清楚,他们只能干着急。现在大概能帮助我的就是阳光上的这些朋友了吧!

或许我真的该找种药物来缓解症状,毕竟,目前,麻木的心理做咨询效果并不好。只是,找到适合我的药物似乎太难
作者: sinerxh    时间: 09-11-18 19:57

9# 般若白莲

嗯,体会到自己是该有所信仰。我会点点滴滴的关注佛法的啊

你说的对,痛苦比麻木好。痛苦时会想尽一切办法去解脱,至少是有走出的愿望的;麻木了就安于现状,不思进取了!
作者: sinerxh    时间: 09-11-18 20:15

10# aaronguan
谢谢毛毛大哥的再次帮助

其实这几年来,也是在两种情绪中矛盾徘徊的走过来的。痛苦重了,寻求帮助的心情就变得急切起来;而麻木时候也就会逃避,任凭自己这样混日子。

或许准确的说,我想寻求帮助的频率越来越少了。我希望可以用一点未被泯灭的良心在阳光的论坛里抓住最后一根救命稻草。大概就是这种感觉吧

从小到大。自己绝对是一个有人格缺陷的人。还算是比较孤僻,交往圈子从来就很小。不过自己从来就没有在乎过,因为缺乏与同学的交往,同学们怎么过的我也不知道。所以从小到大就安于一个人,上学,回家,周末也不怎么出门,总是有有限的几个玩伴,就想你说的生活在自己的世外桃源,也乐得如此

随着年龄增大,开始意识到自己在交往上面的缺陷,也就是想在这方面改变自己的时候,出了问题,才成了现在这样子......

和别人在一起会有强烈的自卑感,会总在意别人的表情。仿佛别人的一丝不悦都是源于自己。在高中,我有意识的提高自己的交际能力,有意识的交更多的朋友,大概也就是那时候,我一点一点因为交往上的自己表现出来的自我封闭才一点一点的否定自己,刺激自己,久而久之,越来越痛苦,而痛苦过后,又越来越麻木.......
作者: 般若白莲    时间: 09-11-19 15:50
9# 般若白莲

嗯,体会到自己是该有所信仰。我会点点滴滴的关注佛法的啊

你说的对,痛苦比麻木好。痛苦时会想尽一切办法去解脱,至少是有走出的愿望的;麻木了就安于现状,不思进取了!
sinerxh 发表于 09-11-18 19:57

我从来没有吃过药,是靠佛学的因果及忏悔离苦得乐的。

所以,相对来说,烦恼苦痛也是好事,让人思考和反省自我。所谓烦恼即是菩提。

麻木盲从,人云亦云,就不好了。祝你早点解开心结,早日觉悟,吉祥如意~!

附上一段给别人的回贴(供朋友参考思索):
http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=59979&page=1#pid488660

念佛号和诵经要坚持下来,这样慢慢就把原来散乱的心收扰了。

佛号有着不可思议的威力,并非我们凡夫之人所能了解,但只要每天坚持,身心都会越来越康宁。

以下是实验结果:

在讲演时,江本胜博士特别放映他的新试验结果:

贴上〔爱〕字的篆刻标签,水的结晶很美

贴上〔感恩〕的标签,水的结晶居然像个〔心〕字

贴上〔阿弥陀佛四字的篆刻,水的结晶最为清晰明亮,而且,更妙的是结晶的中央竟呈现七彩色

贴上〔妙法莲华经〕的标签,结晶很像莲花

……

——4. 滴水结晶,吾人心念的映照(http://www.dfg.cn/gb/kxfx/kxfx-4.htm

大方广网科学发现栏目:
http://www.dfg.cn/gb/kxfx.htm

科学发现栏目目录:
1. 善的讯息可以产生美丽的水结晶
2. 三个发现
3. 轮回转世
4. 滴水结晶,吾人心念的映照
5. 太空物理学新发现的启示
6. 科学证明心存善念身体好
7. 将非典(SARS)病原体转化为无毒
8. 生命与安全
9. 人性本善找到科学根据
10. 信心保持正常的健康

这些文章也都很不错,能让我们以科学的触角来认识佛学。如有时间,还望多读几遍。祝你吉祥如意~!
作者: 770829636    时间: 09-11-19 17:31
很能理解你的感受。我现在已是中度抑郁了,正在读大四。我服药快一个月了,以前一直在硬扛着。我觉得吃药情况会好点,也一直坚持锻炼。我觉得你可以选择你喜欢的运动坚持锻炼,慢慢去感受运动带给你的轻松。每天对着镜子鼓励自己,或者记录每天自己的积极思想。其实你还不算很严重,只要采取积极的行动,我们会慢慢的好起来的!加油啊!
作者: sinerxh    时间: 09-11-19 22:39
很能理解你的感受。我现在已是中度抑郁了,正在读大四。我服药快一个月了,以前一直在硬扛着。我觉得吃药情况会好点,也一直坚持锻炼。我觉得你可以选择你喜欢的运动坚持锻炼,慢慢去感受运动带给你的轻松。每天对着 ...
770829636 发表于 09-11-19 17:31

嗯,我当然也能体会到你带着症状读大学也是相当不容易的。你比我坚强啊,我也知道运动有效,就是坚持不住啊。

一起加油啊!
作者: sinerxh    时间: 09-11-19 22:44
我从来没有吃过药,是靠佛学的因果及忏悔离苦得乐的。

所以,相对来说,烦恼苦痛也是好事,让人思考和反省自我。所谓烦恼即是菩提。

麻木盲从,人云亦云,就不好了。祝你早点解开心结,早日觉悟,吉祥如意 ...
般若白莲 发表于 09-11-19 15:50

谢谢般若白莲斑竹的耐心讲解。
有你这个活生生的例子在,我就信一回佛学!
作者: aaronguan    时间: 09-11-20 11:22

我想问的是为什么你觉得自己是有"性格缺陷"呢?你是因为有了“性格缺陷”才不愿意与人交往还是因为“不愿与人交往”才有的“性格缺陷”呢?
能说下小时候与人交往的一些不愉悦的故事吗?
了解这些事情会有助于你病情的恢复:)
加油!
作者: 小丑之夜    时间: 09-11-20 22:49
我也发过类似的帖子,我想知道楼主住院的那次经历是怎样的,接受怎样的治疗了?
作者: sinerxh    时间: 09-11-20 23:14

我想问的是为什么你觉得自己是有"性格缺陷"呢?你是因为有了“性格缺陷”才不愿意与人交往还是因为“不愿与人交往”才有的“性格缺陷”呢?
能说下小时候与人交往的一些不愉悦的故事吗?
了解这些事情会有助于 ...
aaronguan 发表于 09-11-20 11:22

不愿与人交往本身不就是缺陷的表现吗。自卑,自我封闭,更缺乏交往的常识。
必须面对这个问题吗,不是不想说,我是真的感觉头脑中没有对小时候那些事情的印象了。或许可能发生了什么事情而我却没有在意,就一直在潜意识了吗?

我自己感觉,我这样的性格是从小形成的,并不是由于某件事才这样。从小接触人少,没有接触的经验,或许长大了要面对时就有一种恐惧,(就像做一件从来都没什么做过的有挑战性的工作一样,一种陌生,一种恐惧在里面)。这是我个人的体会,只是感觉真的记不得太多了
作者: sinerxh    时间: 09-11-20 23:16
22# 小丑之夜
呵呵,我在的那个医院还好,只接收抑郁症以及神经症病人,没有重病号。所以医生也不会把我们当成所谓的精神病人对待。主要是吃药,做心理辅导吧。再就是听些音乐,做做操,娱乐娱乐。
作者: 小丑之夜    时间: 09-11-20 23:25
我不知道你现在是不是和我一样,情绪上的所有感受都没了,什么都体会不到
作者: sinerxh    时间: 09-11-21 10:28
我不知道你现在是不是和我一样,情绪上的所有感受都没了,什么都体会不到
小丑之夜 发表于 09-11-20 23:25

差不多吧,感觉不到太痛苦,当然也不会肯快乐。
感觉器官迟钝了似的
作者: 小丑之夜    时间: 09-11-21 11:43
我QQ463286665,交流一下吧,也许能找到一些共因
作者: 般若白莲    时间: 09-11-21 12:50
谢谢般若白莲斑竹的耐心讲解。
有你这个活生生的例子在,我就信一回佛学!
sinerxh 发表于 09-11-19 22:44

不用客气,大家都是痛苦过的人,知道有一个好的方法可以离苦得乐后,自然想要告诉给更多的痛苦中人。

佛教版有一些学佛自愈的抑郁症例子。最近我也要把自己生不如死、学佛因缘、解脱的过程都写出来,以帮更多的人运用佛法改变命运。
作者: sinerxh    时间: 09-11-22 14:25
我QQ463286665,交流一下吧,也许能找到一些共因
小丑之夜 发表于 09-11-21 11:43

不好意思,没顾着加你
嗯,我是1036644066.加你了啊
作者: ljandy_33    时间: 09-11-22 15:35
我是轻度抑郁,但是也是跟你一样,很麻木,感受不到快乐以及所有的情绪!很痛苦!不过我正在服用百忧解25天,情绪有所好转,建议你要药物治疗!
作者: 小丑之夜    时间: 09-11-23 23:20
楼上的同学,痛苦也是情绪

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2