阳光工程心理网

标题: 让我欢喜让我忧 [打印本页]

作者: 小娜    时间: 09-11-13 14:28
标题: 让我欢喜让我忧
    宝宝语文考试考了88分,这相比上次考试是进步多了,我和牛爸都很高兴,远在外地的牛爸听到宝宝有这么大的进步,高兴的心情也从电话里传出的声音已体现。我更是不用说,为宝宝能有进步喜上眉梢,这进步凝聚着我和宝宝俩人的付出,看到付出后的果实,就算不是太好,也是值得珍惜与喜悦的!
    今天去接宝宝时,班主任特意找到我说:“你孩子是有进步,但是我发现他读题能力不行,若把题目读给他听了,他又会做,还可以的,要养成他独立做题的习惯。还有他昨天考试时,边做作业边把答案报出来,让同学们抄,把老师气坏了。。。”我谢过老师后,坐在车上,回想数学老师和语文老师讲的话,都是说宝宝不愿读题,独立做题能力差,这点我在辅导宝宝做作业时,也发现了。还有宝宝特爱充老大,也太“自信”,因他的思维较开阔,想象力倒是还行,所以嘴不停,手不停,让人真是烦。其实当他老师也挺累的,今天回到家还是要想好与宝宝进行更好的沟通,他并不是笨孩子,越是批评,他越不服,试着以鼓励的方式,让他慢慢的有所改观。看来,还得多学习下儿童心理学。当个妈还真是不容易。

这个周末,争取抽出时间给宝宝补上落下的课,自己还要写材料、做家务,真是想到都累极了。。。

作者: 我是谁    时间: 09-11-17 12:51
好妈妈是学出来的
没有天生的好父母
只有通过学习如何当好爸妈,
如何教育孩子
才能做合格的父母
作者: 小娜    时间: 09-12-15 10:16
2# 我是谁

作者: 微笑的猪儿@;@    时间: 10-1-19 06:38
孩子别给的压力太大,顺其自然的成长对他好处更多,适当的引导才是合适的。
作者: 微笑的猪儿@;@    时间: 10-1-19 06:40
推介  蒙台梭利的一本书给你,《儿童教育手册》,我看过,很不错的。其实老师和家长的任务就是一个观察者,引导者。千万不要试图改变孩子身上的兴趣。多锻炼他的恒心
作者: 小娜    时间: 10-1-22 09:10
谢谢您的推荐,有空一定去好好拜读下!
作者: 小娜    时间: 10-1-22 09:10
谢谢您的推荐,有空一定去好好拜读下!
作者: 火烈鸟    时间: 10-1-22 10:56
推介  蒙台梭利的一本书给你,《儿童教育手册》,我看过,很不错的。其实老师和家长的任务就是一个观察者,引导者。千万不要试图改变孩子身上的兴趣。多锻炼他的恒心
微笑的猪儿@;@ 发表于 10-1-19 06:40

蒙台梭利的理论也接触了一些,但有时真正要做到还要时刻注意自己的言行,付之最大的爱心耐心。这本书没有看到,也要去看一看!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2