阳光工程心理网

标题: 反省自杀 [打印本页]

作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-11-12 16:44
标题: 反省自杀

想到年轻时的自己,自杀常常挂在嘴边。而心好像也绝望到近在咫尺。但不知道用什么方法才能缓解如此巨大的痛苦和压抑。于是想逃离的念头总在大脑盘旋。而自己真的自杀过很多次。喝安眠。割臂。直到自己迷迷糊糊被爸爸打了几巴掌都没有反应。这是后来在我家上学的表妹告诉我的。当时她住在我的对面。每次自习完回来后都会到我的房间看看,一次回来发现我在沙发上趴着一动不动。才叫醒了我家人。是的,我曾经逃离过。想过的念头不下于千百次。但现在的我想说,我要远离自杀。而去寻找抑郁的根源并从心底原谅它。然后和它说再见。

我知道,这不容易,长期的否定和精神的创伤都让你觉得不自信,一无是处。像爸爸说的废人。但我不是。父母的生存压力很大,在我年幼的时候,他们因没有文化,把负面情绪转嫁给我。恰巧这时我犯了一个重大的不可饶恕的“错误”。只所以打上引号,是因为这个“错误”。是一种无法言语的伤害。而对于我更是无辜者。这是我一直以来抑郁,但排斥药物的原因。

------待续。
作者: 我是谁    时间: 09-11-12 21:52
很高兴看见你的帖子,
你又回来了?
我之前还奇怪你的发言怎么被删除了?
等待看你是怎么想开的
作者: 天下6666    时间: 09-11-13 10:49
凑合活着吧,还是活着好啊!
作者: jenny1982    时间: 09-11-13 11:55
恢复原来的id恐怕就是这第一步吧。祝福。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-11-13 12:14
很高兴看见你的帖子,
你又回来了?
我之前还奇怪你的发言怎么被删除了?
等待看你是怎么想开的
我是谁 发表于 09-11-12 21:52
谢谢小谁,其实我一直都没有离开。永远一直在。最近想反思太多的事情。也许经历苦难是另一种财富吧。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-11-13 12:15
凑合活着吧,还是活着好啊!
天下6666 发表于 09-11-13 10:49

作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-11-13 12:15
恢复原来的id恐怕就是这第一步吧。祝福。
jenny1982 发表于 09-11-13 11:55

作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-11-15 20:04

还是愿意安静的写文字。可以静心的听自己的心跳声,耳边轻音乐缓缓流淌。就这样静静的。孤独也好,不融入人群也罢。曾记得一句话,江山易改,本性难移。还是喜欢享受一个人的生活。性格使然。就这样吧。

年轻时候的自己是那么伤感。所有的眼睛所触及的地方都赋予生命。心忧伤的像太平洋。加上妈妈无来由的淡漠。还有一个“秘密”如巨大的石头,让人摇摇欲坠。是的,谁都不愿经历挫折。但谁又能在年轻的时候预知自己什么事情即将发生。什么事情是我们所不能承受的呢。巨大的窒息感让人难以正常的呼吸。社恐来了,强迫来了。抑郁不请自来了。我需要帮助。这个话语在喉咙磨成血。也不曾吐出口。感觉灵魂沙哑。自卑的无处藏身。由于心理认知的扭曲导致外在的不和谐。所有的感觉对亲爱的人说,别人都说你很好。看不出来。只有自己内在的声音在愤怒、呐喊着。我怎么了。我怎么了。

是的,我抑郁了。接受自己病了的事实并不可怕。可怕的是所有周围的人都不承认你有病。而是在装。这是最要命的。得不到精神上的支持。或许还有一点冷嘲热讽。都会让我们觉得难以承受。抑郁的时候,就是那么敏感。就是那么脆弱。有一个风吹草动,都会要我们的命。所以 ------

需要自救!
作者: 春花秋实    时间: 09-11-15 21:00
都是善良惹的祸
作者: 兰草    时间: 09-11-15 22:34

作者: 达夫    时间: 09-11-16 16:45
欢迎回来,你的归来,使我有种莫名的期待,也告诉我自己,要努力要摆脱这种状况,加油!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-11-16 18:33
都是善良惹的祸
春花秋实 发表于 09-11-15 21:00
善良没有错。但如果善良过了头,不会说“不”。那麻烦就来了。!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-11-16 18:34

清悠兰花草 发表于 09-11-15 22:34
谢谢兰花!
作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-11-16 18:35
欢迎回来,你的归来,使我有种莫名的期待,也告诉我自己,要努力要摆脱这种状况,加油!
hno2 发表于 09-11-16 16:45

作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-11-20 10:28

几天没写了。有些偷懒。这样可不好。

这样的冬季,假如没有可信赖的朋友温暖着。确实我们或多或少都比较懒散。工作比较吃力,生活比较辛苦。所以自己想办法温暖自己。就像以前我写过的一篇日志,假如我们握不到别人的手,就请自己给自己爱护。左手温暖右手。在这当中,智慧和爱非常重要。

话归正传,说到自救,在抑郁当中,需要毅力、勇气、其实现在想来,我们在当时最缺少的是中庸。但完美主义观把我们折腾的精疲力尽。如果稍微放纵自己的忧伤。加上别人的不理解。我们很容易走向极端。初中的时候就知道自己抑郁了。从书本中得知,但是我不能告诉任何人。因为没有人了解这个病。社恐。空间恐惧。因为妈妈的长期对我的否定与淡漠。我觉得在这个世上不会有人再看得起我。当时很幼稚的认为妈妈都看不起你。谁还看得起你。因为没有成年。更多的精神支持与鼓励变成了沉甸甸的负数。无法承受。安眠片总是一瓶一瓶的准备着。心理老是在说,下次如果承受不了。就喝下去吧。两眼满是泪水。说明一点(父母搞药材批发,所以我在楼下仓库里很容易弄到安眠片)。也曾经实施过。洗过两次胃。所以导致现在一到了冬天就冷的发抖。那是因为安眠片扼杀了我们自体的白细胞。这些都是逃避的行为。从根本上解决不了任何问题。因为社。我认为当时的社恐,不自信只是暂时心理障碍,需要心理疏导。如果及时得到帮助,就不会发展成抑郁。但我们很难再相信别人。在那样的情况下。甚至说话都很困难。只是不停的用笔写道我该怎么办。我该怎么办。因为恐惧,曾经被父亲强制关进疯人院。心惊的回忆。因为过年,不得已把我接回来了。药物的作用让我变得像个傻子。整个人胖了一圈。年后,我一人拿着钱跑到北京,来到了精神卫生研究所。也就是现在的北医三院。做了两次心理治疗。住在北医三院后面的招待所两个礼拜。每周一一次。时间很短。可我已经消费不起。最后又辗转回家。这次虽然没有给我完全的好的心理治疗。但我对自己已经有了一点信心。你不说恐惧吗?你自己一个人可以跑到北京来。说明你很棒,从内心里开始一点一点接受自己。

和妈妈在一起的时间依然如旧。得不到任何的关怀。包括生病期间。都是如此。开始心灰意冷。那时都觉得是自己的错。自己不讨人喜欢。而不是妈妈。现在想来我们是多么苦了自己。为什么不能自己自私一点呢。不敢发表自己的想法。一直都那么被动。很苦很苦。包括婚姻有一半是我妈妈拿钱买来的。所以离婚是必然。带着孩子生活注定是我的命运。一辈子的命运。无法更改。即使再凄凉。我都不会放弃。因为我曾经历过。

那样的状态。那样的生活。那样的婚姻。那样的苦。那样的岁月。

所以以后只有我和孩子共同生活。不断给孩子灌输一定要自立。因为这个家就我们两个人。我们都要加油!

女儿似懂非懂的点点头。生活进行时。越简单越好。!

作者: 轻舟    时间: 09-11-20 10:55
看到橄榄很是高兴,是的,越简单越好。
对孩子的教育灌输效果不好,他们没有切身的生活体会,大人的话能听懂,但不会真正领会大人的意思。
孩子就是孩子,需要我们的精心呵护,需要我们的肯定和鼓励,需要我们完完全全的接受。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-11-20 13:15
16# 轻舟已过万重山 教育孩子是这世界上最难的一项工作。但我会尽力。谢谢哥哥!
作者: starlamb    时间: 09-11-20 13:28
对不起,我网速一直不好。。。一直到今天才顺利看到你的帖子内容。

姐姐为你喝彩为你加油!继续写你的经历,我相信可以感动很多人。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-11-20 14:38
对不起,我网速一直不好。。。一直到今天才顺利看到你的帖子内容。

姐姐为你喝彩为你加油!继续写你的经历,我相信可以感动很多人。
starlamb 发表于 09-11-20 13:28
首先是感动我自己。才可以鼓励战友!
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-20 23:43
橄榄树姐姐,您好。。。虽然还没看完你的帖子,但觉得你真的道出了我的心声。。我在青少年时期曾遇到过灾难性事件(精神创伤事件),这个阴影跟着我十年了,抑郁,恐惧,焦虑,我一个没少,严重影响我的生活。。。直到最近一次工作上的压力事件再加上家人的不理解和严重反触发起创伤的威力,我退缩了,绝望了,逼的我做了一回傻事。。。。。我现在决心不能再向以前一样迷迷糊糊地生活下去,我现在要慢慢找出根源,然后修正自己对那件事情的错误认知,医治自己的创伤,希望能重建和恢复安全感和控制感,我只是想做回一个健康的人。。。。你说的对,我们只能自救,毕竟生活已经将我们逼到这个份上。。。。
    姐姐,你喜欢看书吗,我觉得《精神创伤之后的生活》这本书不错,感觉对于治疗精神创伤挺好的,我现在还在阅读中,觉得效果不错(但我自己也不能确定看完书使我康复),我的书是在淘宝网上买,你也可以在网上看看这本书的简介,或者找个能下载的网站看看。。。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 09-11-22 13:46
橄榄树姐姐,您好。。。虽然还没看完你的帖子,但觉得你真的道出了我的心声。。我在青少年时期曾遇到过灾难性事件(精神创伤事件),这个阴影跟着我十年了,抑郁,恐惧,焦虑,我一个没少,严重影响我的生活。。。直 ...
彼岸的阳光 发表于 09-11-20 23:43
谢谢阳光,你能和姐姐想的一样,姐姐打心眼里高兴。说明我们再不断的领悟,在进步,成长。纠正以前错的思维模式,回归自己。让我们从心底先接纳现在的感觉。与自己的心慢慢靠拢。美容我们的心!让我们生活更精彩。你说的这本书,暂时还没有看过。我想有时间的话,我会搜一下,看看。祝福你早日康复,按自己的意愿活着!加油!
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-22 15:01
谢谢阳光,你能和姐姐想的一样,姐姐打心眼里高兴。说明我们再不断的领悟,在进步,成长。纠正以前错的思维模式,回归自己。让我们从心底先接纳现在的感觉。与自己的心慢慢靠拢。美容我们的心!让我们生活更精 ...
永远的橄榄树76 发表于 09-11-22 13:46

姐姐,我这里有这本书的介绍,你看一下:
     内容简介:   
     精神创伤可能会把你的世界完全颠倒——从此以后,你可能觉得任何事物都不可靠、不熟悉。而本书可以给各种各样的创伤幸存者提供支持,帮助他们重新建造自己的生活。本书充满了鼓励、放松技术和自评问卷,解释了创伤是如何以及为什么使你思维混乱,指导你发展自己的应对策略。各章采取循序渐进的方式,帮助你恢复对安全、自我价值和控制力的基本感觉;增强你信任自己和别人,以及与别人建立亲密关系的能力;保护你不受难以抵抗的创伤回忆的伤害;使你从与精神创伤有关的、可能干扰你日常生活的反应中恢复过来。     本书由治疗精神创伤的专家在经过大量调查研究的基础上撰写,它既可以单独使用,又可以与心理治疗方案联合使用。

目 录: 序 言
        第一章 创伤之后:为什么你感觉思维混乱
        第二章 应对创伤的方式
        第三章 对事情进行全面考虑
        第四章 觉得安全,拥有安全
        第五章 什么是信任
        第六章 恢复对生活的控制
        第七章 重视自己和别人
        第八章 与他人的亲近感
        结束语 长期的恢复附录一 关于心理治疗
        附录二 就如何使用这本书写给精神卫生专业人员的话

文章选读     前 言   
         适合创伤性生活事件幸存者阅读的自助书籍非常少。虽然研究者和临床医生已经为专业人员建立了文献,但是为渴求心理创伤知识的普通读者撰写的论著却比较少。编写《精神创伤之后的生活》一书就是为了满足这种需要。它为恢复过程提供了坚实的理论基础和具体的工具。“恢复”、“治愈”、“继续生活”、“使有意义”、“转变痛苦”这些词语为创伤性生活经历幸存者提出了希望。他们还需要大量的努力——一种必须面对恐惧、忍受耻辱、冒险联系的勇气。对于创伤幸存者来说,这种努力可能看起来是压倒性的或可怕的,这个希望也太遥远。     
  本书的目的是重视幸存者的这种努力、恐惧和希望。蒂娜·罗森布鲁姆和玛丽·贝丝·威廉姆斯两位博士是临床心理学家,十年多来,她们已经与创伤幸存者共同走过了可怕的旅程。她们两个人的研究和临床经验使她们知道了恢复的许多成分。对于痛苦之中的人,她们二人都是和善的向导。她们把自己的热心、才智和双手献给了幸存者。那些幸存者拿希望、努力、恐惧、耻辱和联系冒险,就是为了创造新的现实,其中包括创伤性的过去但不受其支配。读者会从本书温和、支持性的语气中得到安慰。作者始终重视恢复的过程,因而使读者带着支持和联系的感觉处理困难的问题
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-22 15:30
姐姐, 回顾十年前,我的父母文化水平也是相当低,他们性格很保守内向。。。我家庭的环境很封闭,日积月累不健康的性格和成长因素跟一桩生活的事件叠加为生活的应激事件,现在分析起来我当时幼小的内心世界里的确发生过一场前所未有的灾难。。。随后的十年,我的心境长期处于灰暗状态,我感觉自己对于本来应该高兴的事情都没有了感觉,除了得了各种令人痛苦的神经症以外,精神创伤的灾难感觉会不断浮现,使我失去了以前的勇气和锐气,做事经常怀疑自己判断能力,强迫性反复思考,遇事很容易焦虑,畏惧,退缩,逃避。。。。我爸爸说跟同龄人比起来,我就像个小老太婆。。。
     姐姐,不知道你是否确认之前精神上受过创伤。如果您确认是的话,我真心希望你能尽快看看这本书,为自己疗伤,因为平常人的生活本来都有压力,更何况是精神受过创伤而还没愈合的人,而这种压力何止是双倍的。。。?
       我摘录了书中一些好的句子:
       “创伤可能使你对于生活中发生的事情感到无能为力,创伤可能逐渐破坏你的胜任感或者对自己判断的信心,对于保护自己,你可能会有失败的感觉”
        “你对创伤的反应,你的思维,情感,不只是创伤性事件引起的,也是你所认为的这些意义所造成的。你无法改变已经发生的事实,但是你从事实中得到的教训则可能并不是唯一的,任何事实往往都有一种以上的意义”
       “创伤的痊愈往往包括获得新观点,使你能够从不同的角度看待这些事情”
         姐姐,真诚希望我们大家都能治好这个病,过上健康的生活,享受正常人快乐!!!
作者: 夜墓雪-飘血    时间: 09-11-22 17:19

作者: 天空的空    时间: 09-12-23 16:51
几天没写了。有些偷懒。这样可不好。

这样的冬季,假如没有可信赖的朋友温暖着。确实我们或多或少都比较懒散。工作比较吃力,生活比较辛苦。所以自己想办法温暖自己。就像以前我写过的一篇日志,假如我们握不到别 ...
永远的橄榄树76 发表于 09-11-20 10:28

橄榄姐加油,你很坚强,你很棒,加油
作者: 永远的橄榄树76    时间: 10-8-15 20:50
我又回来了。继续写,
作者: 永远的橄榄树76    时间: 10-8-15 20:55
姐姐, 回顾十年前,我的父母文化水平也是相当低,他们性格很保守内向。。。我家庭的环境很封闭,日积月累不健康的性格和成长因素跟一桩生活的事件叠加为生活的应激事件,现在分析起来我当时幼小的内心世界里的确发生 ...
彼岸的阳光 发表于 09-11-22 15:30

《精神创伤之后的生活》这本书我需要拥有它。在生活中难免因家人又触及过去的回忆。谢谢宝贝!
作者: 火烈鸟    时间: 10-8-26 10:11
期待姐姐更深入的剖析。
作者: 美惠子    时间: 10-8-26 12:29
我又回来了。继续写,
永远的橄榄树76 发表于 10-8-15 20:50

橄榄树,很高兴在阳光又看到你的身影,不知新学期你的工作是怎样安排的,教幼儿园还是小学,你现在过得还好吗?
作者: 永远的橄榄树76    时间: 10-8-28 18:58
期待姐姐更深入的剖析。
火烈鸟 发表于 10-8-26 10:11

作者: 永远的橄榄树76    时间: 10-8-28 19:05
橄榄树,很高兴在阳光又看到你的身影,不知新学期你的工作是怎样安排的,教幼儿园还是小学,你现在过得还好吗?
美惠子 发表于 10-8-26 12:29

谢谢姐姐惦念,我还好。新学期工作单位从以前的第六小学调到相对比较宽松的第十小学。开学后带大班。孩子把她送到了合肥读书。这几天闹腾的慌,班主任说她一直不停的找妈妈。我在想办法怎么让她焦虑小一点,渡过这个适应期。让孩子离开我,对我来说也是一种挑战,已经习惯了有她。淡化了我的孤独,给我的生活带来色彩。因她我变的也有意义了。自杀的念头几乎不存在了。而且一直反思以前的所有事情,慢慢的放下。慢慢回归心灵自由。
作者: 永远的橄榄树76    时间: 10-8-28 19:08
抑郁让人成长,开始了学会了爱。
作者: 自在    时间: 10-8-28 20:24
橄榄回来了.
孩子好小.要经常去看她呀.学习,成长固然重要,可相比亲情,我觉得她更需要爱.别让她太孤单.

"人生对我们来说,只是一场快乐的游戏"
人生一场游戏,我们都是过客.
作者: samdream    时间: 10-9-6 10:12
楼主的经历让我感触颇深
自杀过 吞过药 洗过胃……
一个人跑到外地玩 他们都说我勇敢 但我见到的只是自己一次又一次的逃避
自救者天救!
作者: 兰草    时间: 10-9-10 14:21
抑郁让人成长,开始了学会了爱。
永远的橄榄树76 发表于 10-8-28 19:08

爱,是我们生命的本真,

给漆黑的世界带来了光明

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2