阳光工程心理网

标题: 请来帮帮我! [打印本页]

作者: tianweiwei8    时间: 04-6-9 17:51
标题: 请来帮帮我!
我是一个学生,一年前我上课还好好的,但是有一天我用余光突然发现一个同学在看我,过了一节课后,我装做翻书包的样子还是发现他在看我,结果后来我就怎麽也集中不了精力了.后来,一上课我就有这种感觉.有时虽然知道没人看我,但那种感觉还在.甚至回家的时候还是放松不下来,我咨询过医生,但是不见效。每当这个时候,我的心里就好难受,再也找不回以前的注意力.我觉得生不如死.

我现在在服用黛力新,已经有半年了。据说药物服用一段时间后,药效就会减小,我是不是还要换其他药物呢?
作者: 长风    时间: 04-6-9 18:23
为什么要吃黛力欣,你好像不是抑郁症吧
余光恐怖是一种神经症,带有强迫恐惧特征
建议你多看一些治疗强迫症的书籍~~~~~~~~
作者: 镜中花    时间: 04-6-9 20:23
建议看看心理医生
作者: 刘端海    时间: 04-6-9 20:38
tianweiwei8,你大概是女孩吧,你的问题是一种对视恐惧,特点是强迫性及自己吓唬自己。害怕跟异性对视的表面原因是受到男同学“眼光勾引人”的言语刺激,但根本原因是你的性心理发育不成熟,有罪恶感,因此特别害怕被别人察觉自己内心的活动,怕自己对异性的好奇被人冠上不良之名。
    你现在可以进行自我调节。如练习与异性对视,诀窍是直视对方双眉之间,有利于克服恐惧;紧张时可以用深呼吸调整自己的心律,用想像的方式放松自己,平时应多向社会适应良好、性格开放的人学习和交往。
  你可以具体谈谈自己现在的感觉吗,包括对异性朋友的看法!
作者: 华夏    时间: 04-6-10 02:55
单从你所描述的状况来看,只能说你有些强迫症的表现,但还是不能断定。
希望你能把情况再说的具体一点,便于我们能进一步的分析你目前的状况。
作者: tianweiwei8    时间: 04-6-10 11:34
标题: 进一步描述
我以前得过强迫症,但不是这方面的强迫,后来治愈。当用余光发现别人看我的时候,我的脑子的状态就和平时正常的状态不一样,有些疼,还有一点涣散,思维就被打乱了。有的时候感觉不错,但是一想到这个问题大脑就又开始疼了,集中不了精力。有的时候别人没在看你,但那种感觉还在。但是即便发现别人在看我,我也不敢看别人。
对于这个问题,可能也和我的性格有关,不是一两天就能解决的。 :? 我以前也许有这类问题,但并没有意识到,现在意识到了,就觉得难受了。而且我对自己有时有自信,有时没有自信,心情也不太稳定。
作者: tianweiwei8    时间: 04-6-10 11:44
标题: 一个问题
如果像心海一舟说的,直视对方双眉之间有利于克服恐惧,但是,不用看对方眼睛的吗,总觉得这样怪怪的。
作者: 窗外的雨声    时间: 04-6-10 14:32
标题: Re: 进一步描述
[quote="tianweiwei8"]有的时候别人没在看你,但那种感觉还在。但是即便发现别人在看我,我也不敢看别人,甚至回家的时候还是放松不下来。
[/quote1]

你的这种情况我也有,而且在上学的时候也跟你一样。如果医生都说你这是强迫的一种表现,那么我是不是也是社恐加强迫呢?我一直都是认为自己是社恐的。我觉得这种表现更多的是一种恐惧,一种强烈的自卑心理。

象心海一舟提到的行为疗法,也许有一定的作用,但我并不认为这方法太好,不太实际。

另外再问一下,你吃药有用吗?
作者: 窗外的雨声    时间: 04-6-10 14:38
看到你这个贴子,感觉自己也喘不过气来了。就象又回到人群中去了。
作者: 刘端海    时间: 04-6-10 16:59
tianweiwei8,与你的性格有关吧,性格胆怯,极端的腼腆,缺乏自信,生理缺陷,对自身的过分关注,对外表的过分忧虑都是对视恐怖的易感因素。对学业成败、对前途命运的过分担忧常常是对视恐惧的导火线。精神压力超过负荷转移为眼睛视线的过敏。
  首先就必须要先知已。要帮助自己挖掘“怕”的根源,认识“怕”的内容,计算“怕”的程度,衡量“怕”的机率。只有这样才能让自己正确评价自身在环境中的位置,这种方法也可以称作“个人定位法”。
  总之,要迎上去,坚持接触,让它出汗、脸红,多次后会适应,会改变的。由于你以往有过相识的经历,建议临时服用药物有阿普唑仑、艾司唑仑、也可以选用复方安定或者谷维素也可以。
  祝你成功!
作者: tianweiwei8    时间: 04-6-12 15:22
标题: 谢谢大家
谢谢给我回帖的各位大人!
我现在已经不怎麽在乎这件事了,尽管这件事还时有发生。
我按照心海一舟的方法作了一下自我定位,发现其实我最害怕的是别人对我的看法,我怕失去朋友,怕被别人说闲话.我作了一个最坏的打算,如果因为这个没有人理我(尽管目前没有发生),我就自己一个人清闲自在.
跳出这件事想一想,其实我们要做的事情那麽多,为甚麽偏偏要在意那麽一件小事呢?
我马上就要上大学了,我要多参加社团活动,多和老朋友联络,其实用余光看人或者被别人看都是一件再正常不过的事情,如果你外出不看人光盯着地板才奇怪呢!
谢谢给我回帖的大人们,也希望和我有同样感受的人们不要在在意这件事了,我们要做的事情还有很多。
作者: 勤劳的小蜜蜂    时间: 04-6-18 20:14
我觉得你还是去找一位比较负责的医生看看吧!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2