阳光工程心理网

标题: 现在倾向于认为抑郁是一种脑病,后果是脑功能的全面衰退 [打印本页]

作者: 继续研究    时间: 09-11-9 18:59
标题: 现在倾向于认为抑郁是一种脑病,后果是脑功能的全面衰退
因为大脑进行高级精神活动是全脑配合性运作的,所以当其中情绪调节部分出问题后,
脑功能的全面衰退也不难理解了,各种症状和病态心理都是脑功能衰退和混乱的表现
相反躁狂则是脑功能的部分亢进,表现在部分功能的异常提高和部分功能的衰退共存
通过调节神经递质药物的治疗,阻止病情发展,使脑内化学平衡机制慢慢恢复,正确认知和良好的感觉渐渐恢复,这就是康复过程。
心理活动是脑自我运行和对外界刺激作出反应的重要功能,当脑的运行不正常时,心理不正常是非常自然的。心理活动会影响脑内化学平衡,所以要尽量正确认知,寻求合理治疗,就会等到解脱抑郁那天。
希望大家早日康复。
作者: 挪威森林    时间: 09-11-9 20:38
haha,学术研究啊!
生理因素肯定是有,但是,不能因此而丧失信心。
作者: 波波    时间: 09-11-9 23:34
楼主的阐述有一定道理。我认为,人的心身是一体的,心(指心理、精神和情绪、情感)与身(指生理、躯体)是互相作用、互相影响的。消极的认知、体验和情感会对生理带来消极的影响,而积极、温和、良好、愉悦的体验和情感会对生理带来积极良好的影响;同样,生理上出现病变,也会对心理和情绪带来消极的影响和体验,而健康的身体更容易给心理和情感带来积极良好的影响和感受。

就目前我所了解的情况和所掌握的知识,抑郁症应该是一种功能性的障碍或者称疾病,而并非是大脑出现器质性病变,是人在长期处于高度紧张和过压力的不良应激下产生的一种自我保护、维护某一种不良平衡的机制,其症状就在情绪、心理(认知、动机和动力等)和躯体上表现出来,是提醒人们需要改善之前不良的应对超出自身心理和生理方面负荷的方式,减少自身的压力和不良刺激,改善认知、思维方式、工作方式和生活方式等,以顺应自我心身的负荷要求,确保我们的心身处于一种良性循环的平衡之上。因此,当我们走出抑郁后,我们就可体验到自己的成长和成熟,体验到自己心理素质的提高,甚至会带来自身全面素质的提高。

上面是我的一点个人见解,欢迎拍砖。
作者: lzm    时间: 09-11-10 06:26
呵呵,是啊!会好起来的
作者: 继续研究    时间: 09-11-10 08:21

我认为功能性和器质性没有绝对的界限,因为脑本身的特殊性,和生理上的重重封闭,对脑研究的手段滞后,
难以从动态和微观的角度来研究脑的生理活动,所以某些微观的损伤,例如神经递质受体,不同脑区的健康状况,难以被观察和分析,从达到抑郁症程度的生病和康复情况上来看,损伤还是比较严重的,必须使用药物治疗
,而不能仅仅靠心理康复。
任何机能紊乱都有其生理基础,糖尿病,高血压,都是一种机能紊乱
脑的机能紊乱也是一种生理紊乱的反映。

正确认知和心灵安慰可以很大降低因为不正确认知带来的心灵痛苦,这样可以给脑的康复带来比较好的影响。
其实我觉得抑郁症患者最大的心灵痛苦来自于功能衰退造成的自我再认识,造成了心灵上对自我的不断否定。如果认识到这是一种脑的生理病症,能够治愈,就会好很多。
作者: 继续研究    时间: 09-11-10 08:33

抑郁症是生理上脑功能不断衰退的过程,也是心理上不断自我再否定的过程

抑郁症的康复过程是生理上脑功能不断康复的过程,也是心理上不断自我再肯定的过程

人脑是自我的生理基础,是自尊心和自信心的生理基础
作者: 天下6666    时间: 09-11-10 09:08
学习了!
作者: deyi    时间: 09-11-10 12:35
5# 继续研究
此贴不错
作者: 雨的重量    时间: 09-11-10 13:04
这个结论不太适合我的样子...
不过看楼主缺乏因果逻辑的帖子,似乎和这个标题很吻合
作者: shengu    时间: 09-11-10 13:14
我抑郁的时候就感觉脑袋的左侧里面有发烧和灼热的感觉,好象大脑在分泌什么东西,不知道其他人有没有这种现象?
作者: 长风    时间: 09-11-10 13:14
不同的心理问题还是有区别的

绝大多数是心理导致了生理的抑郁,少数是生理改变了心理
当然,一旦陷入了抑郁,心理与生理就是相互作用了
作者: 懒猪    时间: 09-11-10 13:18
1# 继续研究
             不清楚,就是蛮不好受的。
作者: 懒猪    时间: 09-11-10 13:19
慢慢研究吧
作者: hongyan205    时间: 09-11-10 22:02
我现在就是生理影响心理,心理影响生理的恶性循环中,本来是一个挺聪明,现在大脑反应迟钝,动作迟缓,呆滞,不会是大脑功能从此衰竭了吧
作者: 天堂无门    时间: 09-11-11 03:16
不同的心理问题还是有区别的

绝大多数是心理导致了生理的抑郁,少数是生理改变了心理
当然,一旦陷入了抑郁,心理与生理就是相互作用了
长风大侠 发表于 09-11-10 13:14

说的对啊我就是隐匿性的开始是躯体症状现在发现也有情绪不好的时候了

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2