阳光工程心理网

标题: 请问,我朋友是复发了吗? [打印本页]

作者: xxooxx    时间: 09-11-7 08:38
标题: 请问,我朋友是复发了吗?

我朋友第一次被诊断为双向后住院了一段时间,当时是因为失恋,同时工作上有些不顺心。出院后服药两年,两年期间一直都很好,还参加了工作。现在停药已经3个多月了。

这两天,他在工作上又不是很顺心,主要是他在领导一项工作的时候,同事不是非常配合,所以,我跟他电话的时候他说话好像比平时快了些,抱怨同事做事不配合,但是说话内容基本都是表达对公司同事有点不爽,睡眠还可以,趴床上就睡着了。

不知道是不是应该建议他再去看看医生?还是这些反应都是比较正常的反应?复发的症状一般是什么样子?

因为我心里素质非常好,都是遇事不慌张,在公司承担非常大项目都能轻松面对的,所以觉得他有点不同。

谢谢大家
作者: xxooxx    时间: 09-11-7 08:56
在线等。谢谢大家
上帝保佑每一个人
作者: 我是谁    时间: 09-11-7 12:30
不是很懂呀。虽然我也是这个病,但我不是医生
个人觉得,睡觉好就不会有什么事情
但是,保险的办法,就是吃药
现在吃药,一,可以调剂他的坏情绪
二。预防复发。
反正吃药又不会死人,没那么可怕。
复发就麻烦了!!!
作者: xxooxx    时间: 09-11-7 13:26
3# 我是谁

谢谢你

但是我朋友是准备停药怀孕的,所以不太想吃药
作者: 呼吸的翅膀    时间: 09-11-7 15:19
如果是语速快了,而且爱挑人毛病的话,应该是精力旺盛,觉睡不好啊,反正我当年就那样!或许担心过度,只是正常的情绪变化吧,你的朋友好幸运,有你这样的朋友!
作者: xxooxx    时间: 09-11-7 15:33
正常的情绪变化和双相最大的区别是什么呢? 睡眠? 食欲? 双向会说话说不清楚吗?
谢谢
作者: 呼吸的翅膀    时间: 09-11-7 15:46
我懂的不多,个人以为是持续的时间不同,情绪波动应该很快就恢复正常了,而双相发作的话会持续一段时间的,我原来如果是躁期一般都是1到2个月,睡眠时间很少,总觉得亢奋,食欲嘛,还可以。说话语速快,思维敏捷,特别喜欢说服别人,认为自己就是无所不能的天才。抑郁就长了,可能几个月之久,总是赖在床上或不愿意动,睡眠时间长而质量不好,没什么食欲,或者是暴饮暴食,我就是吃的挺胖,不愿意开口,我甚至长时间不太说话感觉语言能力都退化了。这只是我的情况,但双相好像也分好多类型,发作时间是不一样的。
作者: 春花秋实    时间: 09-11-7 21:15
首先双相要终身服药,其次他现在有压力,但是还判断不出郁还是躁(略有点偏躁),建议看医生吃药,否则很可能会复发。
作者: 飘舞    时间: 09-11-8 14:21
我懂的不多,个人以为是持续的时间不同,情绪波动应该很快就恢复正常了,而双相发作的话会持续一段时间的,我原来如果是躁期一般都是1到2个月,睡眠时间很少,总觉得亢奋,食欲嘛,还可以。说话语速快,思维敏捷,特 ...
呼吸的翅膀 发表于 09-11-7 15:46
和你一样。
作者: 龙华出家    时间: 09-11-8 16:51
肯定不是抑郁,至于是不是躁狂不好说,如果要保险,每天吃两片拉莫三嗪,只有好处的。
作者: xxooxx    时间: 09-11-8 16:59
10# 龙华出家

今天发现他老是喜欢抱怨别人,抱怨同事,对所有人都不满。

然后同时又感觉特别累,中午躺床上很快就睡着了。
作者: Celia    时间: 09-11-10 23:07
首先双相要终身服药,其次他现在有压力,但是还判断不出郁还是躁(略有点偏躁),建议看医生吃药,否则很可能会复发。
春花秋实 发表于 09-11-7 21:15

为什么你总说双相要终身服药,你是大夫吗?还是西药的拥趸?
作者: 火·凤凰    时间: 09-11-11 09:00
我最近一次复发前和你朋友的状况很相似,总是想努力的把工作做好,遇到有人影响自己的计划就会很生气,同时怨天尤人,而且很奇怪的就是睡眠居然还算可以,能睡着,睡眠时间和普通人差不多,能达到7个小时。但是,停药半年后,因为一次和同事的不愉快,病情立刻像山崩地裂一样爆发了。所以,如果可以的话,还是按照最低维持量服药,最低的维持量在副作用和费用上都不会让人难以承受,但它的作用缺很大,就是遇到再大的压力或者不顺心,也不至于让你复发。得这个病最怕复发,一复发,没有半年的时间是很难恢复到能正常工作的状态的,得不偿失的事情,不要把自己当小白鼠一样,按医生的建议,用最低剂量维持吧,对谁来讲,这都是最保险的事情。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2