阳光工程心理网

标题: 记录我的生活,督促自己 [打印本页]

作者: linglingfeya    时间: 09-11-6 14:26
标题: 记录我的生活,督促自己
在施教授这里看了很久。今天忍不住想把我心里的感受写下来。现在心里非常乱。随便乱写吧。接触森田疗法其实很久了。但是我一直都没有真正实践过。因为我一直对为所当为这个概念很抗拒。总是不停地想,什么是为所当为?这世上,有什么事是当为的?了不起不就是死么,我连死都不怕,有什么事,是应该要做的呢?
     但其实我没有那么洒脱。我临近毕业,毕业论文却迟迟没有动笔。很多时候,我会跟自己说,我根本没必要去拿那个学位啊。我要那个学位,无非是为了满足自己的虚荣心而已,我害怕被别人看不起而已。我干嘛要那么看重别人的想法啊?我干嘛要有这种虚荣心呢?于是我看很多的书,希望可以放弃虚荣心,可以学会不渴求别人的认同和赞扬。
     一度我真的以为我在不断进步呢,我以为我真的放下了呢。可直到最近,当导师跟我说,论文实在没有进展,不如换个题目吧。当我看到院里的通知,清楚地发现,我只剩下一个月的时间,而论文连个开头都没写时。整个人都崩溃了。我一遍又一遍地跟自己说,没有关系,拿不到那个学位,我也一样可以去找工作,我还能考公务员呢。天又不会塌下来。我不要这么在乎这个东西。但是这些话没有用。我忍不住反复地哭。哭过之后,就是焦躁不安。不想吃饭,不想睡觉。就是整个人非常躁热。想要大喊,想要狂跑。
      我不得不承认,其实我就是在乎这个学位的,虽然我一再跟我自己说,我不要去这样在乎,不要拿是否拿到学位来判定自己的人生。
      我现在很惶恐很茫然,一方面,我想申请延期半年来完成论文,另一方面,我又觉得既然自己总是拖延,还不如不要延期,直接往前走,拿不到学位就拉倒。然后看能找到什么工作,直接过日子好了。我下不定决心。心里真是很痛苦。
作者: linglingfeya    时间: 09-11-6 14:41
看见波波的帖子,她也曾经在还有一个月的时间为论文苦恼,可她完成了论文的大部分啊。而我连一个开始都没写。到底要不要延期呢?我自己的事,必须要自己做决定,但是我心里真的很乱。
作者: 失忆    时间: 09-11-6 14:44
人生若总是快乐的,那如何知道痛苦的滋味?决择总是艰难的,但决定了就去行动,当下要做的才是最重要的不是吗?一个成熟的人是在各种磨难中长大的,将来的某一天你一定会感谢生活曾给予过的这些,擦干眼泪,面对现实,马上行动吧。
作者: linglingfeya    时间: 09-11-6 14:59
我不知道要如何行动啊,我就是不知道,我应该干什么。我想要做个决定。却又一再流连在这个版块里,浪费时间。突然就有了个想法,其实我做那个决定都不太重要,重要的是昨晚决定之后我的行动吧?我也不想这样啊,思虑过度,行动不多。但是我又总觉得行动没啥必要。其实我或多或少都遵照了一点森田的教导。不管怎样的情况下,还记得端正外表,虽然我时常不想洗澡洗脸。
作者: 挪威森林    时间: 09-11-7 10:43
绝对不要放弃,马上就开始动手。效率低、大脑迟缓也没有关系,干一点就是一点。我曾于2008年一个月内写8篇论文,为了评高级职称的事情,但是,睡眠、肠胃都不怎么好。但是,我不断地焦虑和奋战当中,我挺下来了。
作者: linglingfeya    时间: 09-11-11 21:21
开始着手做一些事情啦。我开始下载文献了。也跟老师交流了一些问题。祝贺自己。加油哦。
作者: 失忆    时间: 09-11-12 21:15
加油!!
作者: linglingfeya    时间: 09-11-13 13:11
今天看几天积累下来的手机报,每一条里面,都有一些意外事故报导,车祸,医疗事故,天气灾害,看完之后,心里又慌慌张张的,总是想,死亡来的那么突然,天知道我什么时候会死呢?想得心神不宁。我一直都在想着,能不能有什么办法,让我能坦然面对死亡呢?森田先生的意思,似乎是说,想要去克服对死亡的恐惧,是很徒劳的?我总是觉得,应该会有啊。比如就像庄子那样?恩,我自己是觉得,无论我能不能找到那个让我能坦然面对死亡的东西,在那之前,每当我想起死亡,我肯定还是会害怕的了。那也就由着它好啦。让我做我的论文吧。今天雪停了,有点太阳呢。天气其实还蛮好的。
作者: sunny7    时间: 09-11-13 16:11
转帖一首诗,据说是公元前13世纪古埃及人写得,我从来没见过这么美丽的描写死亡的文字。

《死亡之书》
    今日我眼见死亡
  当病者复归康健
  当病者痊愈远行

今日我眼见死亡
  如同香料般芬芳
  如同微风中出航

今日我眼见死亡
  如同荷花之清香
  如临酣醉之边缘

今日我眼见死亡
  如兵马践踏之路
  当战士解甲归乡

今日我眼见死亡
  如苍穹敞开门扉
  当人们登临天悠

今日我眼见死亡
  如故人望乡之切
  当其受囚禁多年

当时的人对死亡的理解居然如此豁达。
作者: linglingfeya    时间: 09-11-13 21:46
9# sunny7 呵呵,我认为这几千年来,人类的进步主要是在技术上,在思想上么,尤其是最重要的关于生死的认知上,技术丝毫不会有助于帮助人们更豁达。相反,技术的不断进步,其中一个重要因素就是人们的不豁达,因为害怕死,想要不死,于是不断地去探索去研究。
作者: sunny7    时间: 09-11-13 23:08
嗯,你说的很对阿
作者: linglingfeya    时间: 09-11-18 21:50
今天常逛的论坛上,有人在争吵,双方都是我喜欢的ID,我就觉得特别难过,想要别人没有争吵,但是这哪里是我能做得到的呢?心烦意乱,既然对于他们的争吵我没有什么可做的,那就做我能做的好啦,我去洗衣服复习公务员啦。
作者: linglingfeya    时间: 09-11-25 14:38
前几天都照常复习着公务员考试,一切都还好。今天起床看手机报上的新闻,又看到上面说着哪里哪里又发生了意外事故,伤亡情形如何。我心里一下子就难受极了。觉得世界太可怕了,生活很不安全,想起了过去目睹过的一次爆炸火灾现场。今天是阴天,天色昏暗。刚刚又收到消息,说学校里有同学自杀了。哎,我也没有别的办法,只能接受这种情绪了。
作者: 失忆    时间: 09-11-25 20:47
很好呀,接受这种情绪,森田教导我们的不就是如此对待生活吗,接受了才能安然,这是生活的本来面目。
作者: linglingfeya    时间: 09-11-26 18:31
每一天都有至少一条某某人死于意外的消息,我真是觉得太没劲了。生命那么无常,有什么事情非做不可呢?我觉得复习公务员啊,准备面试啊,都没什么意思了。唉。
作者: 失忆    时间: 09-11-27 15:14
有生就有死,有快乐就有悲伤,事物的两面性永远都是存在的事实,这个也需要接纳。
作者: linglingfeya    时间: 09-11-27 16:06
昨天晚上临睡前,看了一片文章,觉得非常焦虑,灵修的文章常常让我觉得很紧张很压抑,我觉得自己做不到,达不到,不知道是否有可能走出来。每次一看到那种玄之又玄的言论,我就觉得天哪,我完蛋了,没希望了。要花好一阵力气才能平复下来。
     躺在床上,心跳得很快,明明很累,但就是一直睡不着,不停地起来上厕所。全身都发抖,平着睡,左侧睡,右侧睡,都没法睡着。脑子里有许多声音在说话。不过我提醒自己,不安常在,也不过就是睡过觉,死不了人。睡不着就睡不着好了,无谓在伤口上再撒盐。最后还是迷迷糊糊地睡着了。
      恩,我今天还要再做一套行测真题呢。
作者: linglingfeya    时间: 09-12-1 18:20
前天考完了公务员,昨天参加了一次面试。一下子就觉得空落了,不知道应该干什么好。不过看一看周围,要做的事情多着呢,衣服还没洗。很多网申还没做。恩,还有看论文,练太极拳。嘿嘿。给自己加油,对焦虑的感觉说一万遍,我期待,我愿意。
作者: 银碗盛雪    时间: 09-12-1 19:11

作者: linglingfeya    时间: 09-12-5 13:54
完成了一部分的翻译工作,给自己加油一下,真棒。
作者: linglingfeya    时间: 09-12-10 19:14
今天完成了一个网申,鼓励一下自己。
作者: 天空好美    时间: 09-12-10 19:19
绝对不要放弃,马上就开始动手。效率低、大脑迟缓也没有关系,干一点就是一点。我曾于2008年一个月内写8篇论文,为了评高级职称的事情,但是,睡眠、肠胃都不怎么好。但是,我不断地焦虑和奋战当中,我挺下来了。
挪威森林 发表于 09-11-7 10:43
好棒啊,我也想写论文,你高职评的是什么呀
作者: linglingfeya    时间: 09-12-13 13:58
每次都是这样,晚上如果偶然看到了一篇凯蒂的新文章,就有种受到巨大冲击的感觉,非常恐慌而又焦虑。一开始心跳过快睡不着觉,然后睡着了又会做各种惊险的梦。在半梦半醒的时候,大脑里是无数某某开悟大师的话,某某心理学家的观点,叽里呱啦叽里呱啦,真是繁杂。不过,即使如此,一个晚上也过去,我现在还是好好坐在这里了。
      心跳一直都很快,忍不住一直微微咬着牙齿,不过也没什么问题,我还是把简历寄出去了,恩,现在我要去完成公务员报名啦。对焦虑的感觉说,来吧来吧,我等着你,你能把我怎样呢?
作者: linglingfeya    时间: 09-12-14 17:58
明天要去笔试啦。今天要好好准备呢。
作者: linglingfeya    时间: 10-1-4 17:18
似乎总是这样,每隔一段时间,就会进入一个情绪低落期,是必然的么?不管怎样,我颇快活了一阵,快活得我都忘了我会有这样的低迷期,然后今天重新感受到那郁闷时,都震惊了一下,第一下有一种恐惧感,怎么又来了?然后就想起,总归是不安常在,不安也就是安了,我且看着,它能如何?
作者: linglingfeya    时间: 10-1-5 16:06
就是觉得好难过啊啊啊啊啊。看到别人说谁谁出车祸瘫痪了,谁谁谁跳楼自杀了,谁谁谁一出生就有什么先天疾病,我就觉得心里痛死了,虽然不是在说我。好像别人都很开心地说,事不关己,但为什么我那么难受呢?
作者: 失忆    时间: 10-1-6 11:57
排斥坏情绪就是难受的根源,所以对坏情绪也要接纳~~
作者: linglingfeya    时间: 10-1-6 13:55
我有时候忘性会很大,很开心的时候,就完全忘记了这种痛苦无助的感觉。当这感觉重新出现时,第一反应总是害怕和排斥的,为什么又来了呢?就不能永远不再来么?可是再过一阵,我终于还是接受了它的到来。毕竟我不接受,它也是要来的。这可由不得我。而每一次,我都会重新记起,其实来了也没什么。归根结蒂,究竟发生了什么呢?什么事也没有。我所以为我不能承受的痛苦和遭遇,其实我都承受过来了。
作者: linglingfeya    时间: 10-1-11 18:48
国考分数出来啦,过线而已,不能进面试。不过这个结果也好,现在我就专心看看其他能走的道路啦。
作者: linglingfeya    时间: 10-1-11 19:02
还是容易被情绪牵着走,我一直都是以情绪为中心的呢。对于森田先生的这一点,我好像一直都不能理解,事实上,我就是不关心成就啊,不关心事情的结果啊,如何能以事实为中心呢?我并想追求成为最成功的人,我只想成为一个幸福平和的人,是说我追求的目标就是不可能实现的么?
作者: linglingfeya    时间: 10-1-12 13:12
在别的地方看到施老师对另一个ID说的话,在有事情做的时候去做事情,没事情做的时候,有症状就感受症状,观察症状。呵呵,突然就觉得这话很妙。就是这样子啊。我很焦虑,但即便在这样的焦虑中,生活也不是毫无乐趣呢,总有那么一些时候,我是想笑的。那就这样吧,有时候焦虑,有时候笑。这就是现在的状况呀。我愿意接受它。今天,我要去帮xt冲饭卡,要去给公交卡充值。恩,我还可以拖一拖地。办公室的地本来很脏,我常常回想着,要不要扫一扫呢,但是我都没有动手,然后今天很奇妙地,就拿起了扫帚开始扫地了。嘿嘿。
作者: linglingfeya    时间: 10-1-12 19:48
一边看文献,一边在心里忧心忡忡,觉得自己要看不完了,总是有个声音说,没有用了,你做不到的了,就想要放弃。就有不切实际的幻想,幻想自己可以不停地看。在这里跟自己说一遍,我只能尽自己所能去做,但是结果如何始终我无法控制,努力做了,心里也就没有遗憾了。不需要要不分昼夜地做。那也不现实。要好几个月呢。我并不比其他人更糟糕呀,他们跟我一样,在做着呢。亲爱的,请相信自己吧。
作者: 失忆    时间: 10-1-12 21:07

作者: linglingfeya    时间: 10-1-13 19:54
今天去晒简历照片,准备了简历,打印了要去招聘会递交的简历,针对三个念头做了功课,从参加招聘会的单位列表中找出了自己要投递的单位,从公务员的调剂名单里筛选了自己能调剂的单位。Good Job!我爱我自己呀。
作者: linglingfeya    时间: 10-1-15 19:50
今天去参加招聘会,投递了一些简历,不知道结果会如何,反正做我能做的吧。脑子里不停会有各种杂念,走在天桥上会想,啊,假如这桥突然垮了,我掉下去,我肯定会被车子碾死的。等公车的时候,就想,有报道说过有人在等公车时意外被车撞死了呢。坐在公车上,就想要是这车突然出意外。。。。总之,不停地有各种各种的念头出现。那个时候,没有其他的事情可以做。我也不知道能做什么,就只好让念头来来去去了。
作者: linglingfeya    时间: 10-1-18 22:08
总是恐惧会遭遇地震,火灾或车祸,我时时刻刻都在想,是不是我下一刻就要死了。真是太痛苦了。好吧,现在让我带着这痛苦去洗衣服吧。
作者: cxgfd    时间: 10-1-29 21:54
能够每天写日记,记录当天的所作所为是很好的习惯,说明楼主快好了~~~~~
作者: linglingfeya    时间: 10-2-1 11:03
昨晚又开始焦虑和恐惧,关于癌症,种种意外死亡等,感觉到自己难受,有时候会想,哎呀,我又在恐惧了。就问一问自己,我真的知道我在恐惧么?我的证据是什么呢?离开我编造的故事,回到现实。对论文有一点忧虑,总觉得自己来不及写,写不出来了。不过没有关系,让我好好做吧。在自觉和领悟之路的书里,就有近乎一样的例子呢。无论多么的紧张害怕,都投入到论文写作中去吧。我爱我自己,我爱这世界。
作者: 失忆    时间: 10-2-1 19:12
[quote]总是恐惧会遭遇地震,火灾或车祸,我时时刻刻都在想,是不是我下一刻就要死了。真是太痛苦了。好吧,现在让我带着这痛苦去洗衣服吧。
linglingfeya 发表于 10-1-18 22:08

下一刻不是还没来嘛,活在这一刻吧,把这一刻活好活自在就是你的成功了。
作者: linglingfeya    时间: 10-2-2 10:27
我有时候怀疑我是不是双相。。。极度焦虑恐慌两个星期,非常开心亢奋两个星期,如此循环。。。不过不管它是什么,日子总归是要过。昨晚大失眠,不停地醒来,心悸得厉害。早上的时候,总算消停了, 不过想一想,还是不要睡懒觉。让生活规律起来,所以还是起床了。
      我始终还是不能做到以事实为中心。一般不太严重的焦虑恐惧,我可以想,是的,它们又来了,该做什么就做什么吧,我也管不着。可有时候,比如昨天,那种恐惧压抑感特别强烈,我止不住地就嚎啕大哭,全身发抖,那个时候,论文啊,找工作啊什么的,对我来说根本就不重要了,我做不到继续做事。我也很苦恼这点。
作者: 失忆    时间: 10-2-2 19:35
发生一件事,如果你 喜欢它,那么享受它。
不喜欢,那么避开它。
避不开,那么改变它。
改不了,那么接受它。
改变观念,你就能接受它。
作者: 银碗盛雪    时间: 10-2-2 20:20
做过了不要后悔。
作者: linglingfeya    时间: 10-3-5 14:46
过年回来重新记录自己的生活。前两天我跟朋友说不知道为什么白天很疲劳,朋友就问我几点睡的,我说十一点半,她说那你十一点半睡,多久后才睡着呢?你失眠了么?经她一问,我才想起,我已经很久很久没有失眠了。至少有半年了。不是说半年里的每一天我都没有失眠,某些时候也是有的,但即使它来,我也不为此痛苦了。
      关于睡觉这事,论坛里不少学习森田的人都提到过,我自己有一点心得。在这里说出来跟大家分享一下吧。一般情况下,我在临睡前,会采取NLP老师李中莹先生推荐的减压法,这个具体实施可以在网上搜索到,基本上没做完整个流程,我就睡着过去了,第二天也在一个预先估计的时间内醒来。但也有些时候,可能处于一种焦虑不安的情绪中,做完后还无法入睡,那也没有什么关系,我就想,那么今晚就不是睡觉,是来练习一下感知自己的身体了,我练习的是当下的力量一书中,作者推荐的方法,感受自己全身的每一个位置,越细致越好,并且会在心里说一些感谢的话,就说亲爱的xx,感谢你一直为我工作之类的,我自己而言,是觉得,假如我睡着了,那我将在睡眠中得到休息,如果我没有睡着,那我将通过这种全身的观想得到放松,怎样都是好的,所以什么也无谓担心。我曾经为睡不着痛苦过很多很多年,从小就是个忧虑过度的人,有近二十年来,我不能在躺下十分钟内入睡,睡觉对我来说,一直是一件有压力的事情,在睡不着的时候,又总是会想,天啊,今天没睡好,明天我怎么做事啊。后来有一天我终于想明白,我担心了这么多年,在所有我需要做事的时候,我都没有因为睡不好而无法去做事,该做的事就去做,打哈欠也是可以做的,所以没啥好担心的,但也有时候跟自己讲完道理了,心就是砰砰跳得很厉害,那就让它怦怦跳,想一想森田先生说的,不安心即是安心,我现在就是这样子,又怎样了呢?妙就妙在,我每次稍感有点紧张焦虑时,都会想,这下好了,今晚属于练习全身观想的时间了,但最后我总是会睡着的,想要失眠一整晚,可不是一个容易发生的事情。
作者: linglingfeya    时间: 10-3-9 11:02
跟朋友分享我关于睡眠的一点心得,它说很有效果,我觉得很高兴。
       今天还有一件小事让我有点感触:我想去领招聘会的票,想帮师妹一起领,就打电话给师妹,结果师妹说,她已经领到了,是她们班里统一领的。我就开始在心里想,哎呀,原来人家是班里统一领的,那我个人还能有么?师妹领票也不告诉我一声,我还想着她呢。学院是不是根本就不管我了啊。像我这样真是倒霉。但是随即又想,我可以去看一看嘛,说不定会有呢?如果没有,我再去找学院看能不能有解决办法嘛。相信院里的老师总是会有一点建议的。后来我去了,很顺利地就领到了。高高兴兴回来了,我觉得很好笑,这是我的惯性悲观思维啊,总往最糟的地方想,还要把自己当成受害者可怜虫的角色。真好笑,哈哈。
作者: linglingfeya    时间: 10-4-16 15:34
一直都对论文感到很恐怖,觉得自己精神不振,觉得而自己无法专心做论文,觉得自己无法完成论文。但是上周,学院里的老师要求我必须交出几章来,无法逃避,于是只好写写写。连续几天,竟然也勉强写出了一部分。自己都感到惊讶。
       等到交上去了,人又懒散了几天,暗自谴责了一下自己,要求自己恢复到前几天努力的状态,反而又陷入了思想矛盾,应该如此的纠结中。
       这条路还是要继续走呀。
作者: linglingfeya    时间: 10-4-21 20:29
又发生了地震,还是觉得很害怕很恐怖,我能觉察到我的这个行为模式,一看到可怕的事情,就联想到如果自己也遇上了会怎样,就想那我不是会死得很难看?死前一定会很痛苦很害怕。于是就想克服这种痛苦,就开始疯狂的寻找资料。想要克服这种痛苦。
     今天又有这种感受。想到森田先生,就跟自己说,我是个平常人,真要那样了,肯定会难受害怕啊。谁说我不能难受害怕了?谁说我不该难受害怕了?终于没有再疯狂地找资料。但是还是没有看进书。把这事记下来,看看自己的近况吧。
作者: linglingfeya    时间: 10-6-13 00:23
过了一个多月,这一个多月,发生了很多事呢。我找到了一个公司,在那里实习,基本上,公司挺满意我,我也很满意公司。我完成了毕业论文,顺利通过了答辩。一切似乎都在朝着美好的方向发展。
      其实期间也发生过很多次吧,我害怕,我担心,我觉得我不能完成公司的工作我觉得我写不完论文。我失望得大哭,有几天还是要失眠。但我都坐过去了。我最后递交的论文,导师大大的夸奖了我。他说我完成的论文,比他想象的好好几倍,我是他今年最满意的学生。在他眼里,丝毫不觉得我有啥病,他认为我聪明认真,很有逻辑,是个很好的学生。我当时真的很惊讶,我以为自己是一个特别不好的人,导师是以一种怜悯的姿态来看待我的。让我毕业,是因为不忍心为难我。
      我一直觉得自己的论文就是很烂,常常写到一半,会想,太烂了,太烂了,我就不该写,写了也不会毕业。但我后来会打断这种声音,说,好赖我先写出来呗。等到我最后答辩时,我真正明白,我一直都不比其他人差呀。好友站在答辩教室外看我陈述论文,听我回答问题,她说,我做得很好,她忍不住都为我哭了。妈妈说,听到我通过答辩,她立即轻松了许多。大家并不是多关心我是否能拿到学位,但是她们担心我走不过这一关。所幸我走过了。
      其实答辩过程挺艰险的,答辩的前一个晚上,我还在通宵熬夜做PPT,上午八点半开始答辩,我做到了七点,最后眼睛都睁不开了,连预演PPT的时间都没有了。我也曾在心里想,这次完蛋了完蛋了根本没办法了。回宿舍简单漱洗,因为紧张,刷牙的时候,哇啦啦的呕吐。以前我一定会为这样的呕吐担心,但我渐渐已经能接受,既然我就是一个敏感的人,既然我就是一个在乎成败的人,因为关心而紧张,因此而有躯体反应,再正常不过了呀。我不再为此有额外的苦恼。轮到我答辩的时候,我才开口说了第一句话,就哭出来了。全场的老师和学生都很惊讶。这本来不是一个好的开始。感谢老师们给我机会,耐心等着我,我哭了几分钟,终于咬牙用力说出了第一句话,开始声音还是哽咽,可是我不关心声音,也不关心老师们如何想,同学们如何看,我只关心我如何讲解ppt,说着说着,我忘了哭泣,也忘了一切人,我从来未完整演习过讲解,但我的讲解却非常顺畅自然。
      感谢森田。
作者: shiwanghong    时间: 10-6-13 01:19

作者: xlhljp    时间: 10-6-13 18:28

作者: shamoshe    时间: 10-6-14 10:29
我看到了顺其自然,为所当为.
在艰难中接受一切.
作者: linglingfeya    时间: 10-6-17 22:30
完成论文,通过答辩,我现在找不到什么事情做,心情又低落下来了。我想,不要管心情,做我该做的事,可我该做的事是什么呢?我不知道啊。感觉很烦躁很难过,这几天天气也不好,醒来第一个反应都是,活着好没意思啊。不过我还是尽量做一些事情,洗洗衣服,整理房间什么的,或许我应该有点耐心,假如实在什么都没有得来做,感受一下焦虑和难过,就是我该做的事了。
作者: 大海的微笑    时间: 10-6-18 09:41
恭喜lingling通过答辩,很不错哦,不要对自己要求太高了,其实我们是一类人,压力都是来源于自己的要求,总是对自己不满意,就像你的论文,自己觉得很糟,但是老师和同学们都觉得很不错哦。正因为给提出了很高的要求,感觉很难达到,就觉得很困扰,甚至想放弃。所以我都需要接纳我们自己,做事之前不要想太多,能做到什么程度就做到什么程度,关键是要做,不要想着多么难多么难,我们经常都是被自己的想法吓倒了,一起加油,努力!
作者: 大海的微笑    时间: 10-6-18 09:42
就像我上学的时候考试,考完试我就觉得很糟糕,说考的如何不好,光想着那些地方做错了,可是成绩出来了,居然是第一!呵呵
作者: 失忆    时间: 10-6-18 09:53
完成论文,通过答辩,我现在找不到什么事情做,心情又低落下来了。我想,不要管心情,做我该做的事,可我该做的事是什么呢?我不知道啊。感觉很烦躁很难过,这几天天气也不好,醒来第一个反应都是,活着好没意思啊。 ...
linglingfeya 发表于 10-6-17 22:30

我觉得人生就是让自己的各种感官得到享受的过程,玩谁不愿意呢,你知道自己想做什么,但潜意识里又不敢去做,这才是痛苦的来源吧,能做自己想做的其实并不是奢望,只要你肯跨出 第一步。
作者: 梦想-天堂    时间: 10-6-19 23:04
去体会,享受并追求快乐...
作者: xlhljp    时间: 10-6-24 08:33
完成论文,通过答辩,我现在找不到什么事情做,心情又低落下来了。我想,不要管心情,做我该做的事,可我该做的事是什么呢?我不知道啊。感觉很烦躁很难过,这几天天气也不好,醒来第一个反应都是,活着好没意思啊。 ...
linglingfeya 发表于 10-6-17 22:30
对于自己的每一次成功要鼓励自己,因为人是追求快乐的。

加油!
作者: linglingfeya    时间: 10-6-25 00:08
有好些朋友说起长期失眠,非常苦恼,感觉难以解决的问题,我想到自己,想到因为森田,我终于真正放下了失眠的问题,感觉真的好幸福。其实还是不停地会反复,总有些时候,我会忘了目的本位,追着我的情绪跑,想要追求平静的工作,高效的工作,要对别人的批评淡定。不过我很快会意识到这是妄念啊妄念。。。
      回到公司实习了,感觉工作压力挺大的,不过这对我来说,也是很好的锻炼心性的机会,我恐惧了许多年,担心自己无力在社会生生存,觉得自己很无能,但现在,我真正地走到社会上来了,会发生什么呢?我很期待。
作者: shamoshe    时间: 10-6-25 19:58

我们就象世界上生存能力最强的种族——蛇,但是我们忘了去蜕皮,带着本该自然抛掉的包袱生活,总是那么不自在,那么担心害怕,却迷失了自己强大种族的本性。
  直到有那么一天,自己的阻碍在大自然的怀抱里,在四处觅食的实践中磨掉了,蜕下了,于是我们在天地间游弋,以强大的本能迎接自然的选择,壮大、繁衍,终将留下一段传奇。
作者: linglingfeya    时间: 10-9-11 22:34
上班近三个月了,有一些时候会不开心,觉得老板很烦,工作很累钱很少。我仍然会有很多时候担忧,焦虑,但我真的不再需要去寻找解决焦虑的办法啦。一直在过着日子,都要忘了阳光论坛了。今天晚上突然想起,来这写一写。祝愿大家都能在实际的生活里得到解脱。感谢森田。感谢阳光论坛里许多无私分享的前辈,因为你们,我才能找到自己的路。
作者: shiwanghong    时间: 10-9-12 10:25
森田是在不知不觉中自然运用的!
作者: 梦想-天堂    时间: 10-9-13 10:23
森田是在不知不觉中自然运用的!
shiwanghong 发表于 10-9-12 10:25
森田就是不知不觉,真正运用起来自己什么都感觉不到的.
作者: linglingfeya    时间: 10-10-19 10:02
工作一段时间了,性格那种完美主义和神经质在工作的时候表现得真的很淋漓尽致。每当接到新的工作任务,就很紧张,担心自己完成得不好,担心自己做不完,但是又不能一心一意地做,反而会在上班时偷偷做其他的,比如现在来发帖。每天早上都会很早醒来,因为紧张。不过我倒是比较能接受这一点了,以前因为心里有事,紧张早醒,总是要千方百计去搜索各种办法,想要解决这件事。我现在我知道,我就是记挂我未完成的工作,我就是会有这个反应,倒也不会再去强求。我只是有点困惑,我在完成各个工作,我在感受那些焦虑,但为什么焦虑的情绪始终都一样呢?我没有感觉到我有了进步啊?或者说,当我这样想,就已经是情绪本位了,把消除焦虑而不是完成工作当成了我的目标,呵呵。实践森田大约真是要不断反复提醒自己吧,我虽然会不断提醒自己,关注工作,关注我要做的事,但还是会忍不住想想,什么时候,我才能更自然呢。哈哈,好吧,写完这段话,还是去工作啦。就让我看看,我究竟能焦虑多久吧。
作者: linglingfeya    时间: 10-10-20 16:10
果然事情就是会反反复复。最近新接的工作让我很担心,总是怕做不好,总是会忧虑做不到,觉得很可怕,甚至想过是不是我不适合这个事情,我要辞职,哪怕是成为一个废人,我也要辞职了。。。大半夜的心悸得厉害,睡着又醒了过来。我知道我还是在纠缠于症状,会想,什么时候我才能成为一个不会接到新工作就失眠的人,会渴望不要再呕吐。不过我也看得见我的进步,对于症状的纠缠没那么死了,失眠的时候,会有一点焦躁,不过也会想,反正明天总会有精神来做事的,够困了,自然就不会再醒了,不那么为失眠耿耿于怀——事实我今天也没有比平时更打瞌睡。呵呵。也知道,不需要等到不害怕了,才开始着手工作——今天工作进展还可以呢。
    有时候很郁闷时,我会去常常看一下森田的书籍,会觉得很好笑,好像我身上所有的症状,所有的恐惧和不安,都能在书里某一个患者身上找到对应之处。太阳底下,真是没有新鲜事啊。
    该干活啦,哈哈。
作者: mingmengfly    时间: 10-11-21 07:18
引用 “我临近毕业,毕业论文却迟迟没有动笔。很多时候,我会跟自己说,我根本没必要去拿那个学位啊。我要那个学位,无非是为了满足自己的虚荣心而已,我害怕被别人看不起而已。我干嘛要那么看重别人的想法啊?我干嘛要有这种虚荣心呢?”
临近毕业却没有动笔,反而想了很多拿学位有什么用这样的事,其实这里面潜藏着逃避的态度。
“一度我真的以为我在不断进步呢,我以为我真的放下了呢。” 你这不是放下,不算是什么进步。真正修养的提升应该是 正视现实,忍受痛苦, 去努力。  你的那个学位无用论感觉是现在浮躁的社会造成的,对大多数人而言不起作用,为了进步去拿那个学位才是正道。
作者: SHANDANHUA    时间: 10-11-21 07:28
我觉得我们要学会抓重点。比如说,在某个生命的阶段都有重点。看来,你拿学位是这个阶段的重点了。那就暂时放弃其他目标,想办法拿到这个学位,因为它也能印证你努力过,成功过呀,而且将来还会管大用呢。这是我的经验之谈。
作者: SHANDANHUA    时间: 10-11-21 07:29
对了,我对森田疗法只是多次听说,还不太了解。
作者: SHANDANHUA    时间: 10-11-21 07:31
天天都会有死亡,只是我们过去没有留意罢了。这不是很正常吗?
作者: linglingfeya    时间: 10-12-22 15:09
对工作的恐惧和焦虑是我目前最大的痛苦了。在做事的时候,其实就只是做事,在不做事的时候,就会有各种妄念,担心自己做不好工作,觉得主管的要求不合理,觉得自己的工作么有意义,觉得自己做这份工作根本不会有进步,担心自己会失去工作养不活自己。有时就在站起来走去厕所的几分钟时间内,这些念头全都跑出来了,心念转到了种种恐惧和焦虑上,反而无法看见现实的生活。此刻我就感受着这种焦虑。把它写下来,看见它们,然后去做事。
作者: 波波    时间: 13-6-4 21:33
看完这个主题帖,我最大的感受是:楼主虽然感受到许多所谓的消极情绪,但并没有完全受之束缚,顺利完成了论文并通过答辩,论文质量也受到导师的好评。可以说已经做到为所当为了

回想我当初的论文经历,何尝不是如此?

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2