阳光工程心理网

标题: 我得的是不是抑郁症呢? [打印本页]

作者: HERO-ZERO    时间: 03-5-6 10:12
标题: 我得的是不是抑郁症呢?
上了高中以来,由于压力加大我时常会感到郁闷,但也算正常范畴。高三时发生了一件令我刻骨铭心的事情,之后我甚至一度失去了继续生活的勇气。但想想自己身上的责任,为了辛勤养育了我的父母,我只有选择坚持。以至于现在在脑海里只剩责任二字,我只觉得生命已不属于我,什麽幸福与快乐,纯属无稽之谈。即便在旁人看来我会有很好的前途,但我自己展望未来时却看不到任何光明,因为,我即将走上的是一条自己不喜欢的路……时常对人生价值产生疑问:人活着到底是为了什麽,既然这麽痛苦不如趁早结束了好。
  现在的我有时闭上眼睛,脑海里会浮现出高楼上一扇打开的窗,我从上面飞身而下……好恐怖,如果哪一天幻觉变成了真实……常常看些描写贫苦人生活的文章与记录片,总是鼓励自己:比你境遇不知要差多少倍的人对生命都是那麽执着与不舍,还有什麽理由放弃呢?
  而且,自从那件事以后我变得愈加自卑,用一句话形容就是:我讨厌我自己,That's true.也许很多人羡慕我的外貌,我的成绩,但我宁愿有她们一样简单快乐的生活,有她们那样乐观开朗的性格。
  仍有不少时候,我也和其他正常人一样说说笑笑,也有小小的快乐,但一旦被那种抑郁的情绪缠上,我会变得非常沉默,尤其在阴郁的天气里,我的心情常常犹如天气一般阴郁。
  一旦压力加大,天气阴沉的时候我就比较容易郁闷,也算是有规律可循吧,这到底算什麽,可以算抑郁症吗?还有,在最严重的那些日子(四个月前)我常常头痛,当时吃百服宁。现在症状没那麽重了,还需要药物辅助治疗吗?
  谢谢[/color:75be3c7f63][/size:75be3c7f63]
作者: x'x    时间: 03-5-6 12:42
虽然我也有和你一样的感受,但是我的爸爸告诉我, 人不是为别人活着的,至少不完全为别人活着的,只有当自己活得有价值时,才能给别人带来快乐,有时候我仔细想想确实是这个道理,父母不是希望你为他们而活,他们真正希望的是你自己自立,真正为自己活时才会高兴的。
作者: HERO-ZERO    时间: 03-5-7 16:31
谢谢你的回复,你说的很有道理。
  我的爸爸妈妈说他们是为我活着,听过之后我感到了从未有过的责任感,也许正是这种责任感使我从最黑暗的日子中走了出来,如果我真的是为自己活,真情愿长眠不醒。
作者: x'x    时间: 03-5-7 19:37
真羡慕你,你的父母还和你说过这样的话,我的父母从没有这么说过,他们为什么总是不和我交流呢?是我要求高呢还是根本就是他们的原因呢?现在可好了,得了抑郁症,不会表达自己的感情了,好难受。
作者: HERO-ZERO    时间: 03-5-8 13:41
他们也不是直接跟我说的,其实每位父母都是一样,你的父母也一定很爱你,即便他们不表达,有些话不一定要说出来。
  这个世界上惟有亲情才是最真最纯不会变的,希望你能用心去体味。
  看来你比我要严重,我只是偶尔发作,建议你去心理诊所,那样是一对一,可能来的比较快。如果你是北京的,我可以为你提供资料。
作者: x'x    时间: 03-5-9 10:26
我是北京的,我有百优解的小册子,还有些心理学的书,我现在还是没有任何的成就,愧对父母。
作者: sunshine    时间: 03-5-9 10:47
标题: to x'x
不要觉得愧对什么人,好好过好今天吧。
作者: x'x    时间: 03-5-9 11:00
谢谢。
作者: HERO-ZERO    时间: 03-5-9 13:21
如果你真觉得特受不了可以试试:
  北大医院心理咨询门诊,地址:西城区西什库大街8号,TEL:66171122-2539
  北京华理心理健康中心,地址:东城区南锣鼓巷108号.TEL:84031835
作者: x'x    时间: 03-5-10 09:51
谢谢大家,
作者: sara_wwy    时间: 03-5-11 22:40
我觉得不是一般的忧郁症,也许是人格障碍了。比如你的世界观人生观,也许你还没发现真正的自我。
作者: sara_wwy    时间: 03-5-11 22:47
你的父母这样说说明他们本身就有问题,不是单纯的抑郁症了。
作者: zizhe    时间: 03-5-12 09:32
我觉得这是一种抑郁表现,你要积极治疗,不仅仅是靠药物,还有你的自我剖析,弄清楚到底是什么内在原因导致的,也就是楼上说的世界观和人生观问题,
虽然我不愿意把这称为人格。还有就是行为疗法。我们活着,无论为谁,都是在为别人活着,这样想,你活得就有价值,在你绝望的时候就不会干傻事,有机会我们好好聊聊。
作者: sara_wwy    时间: 03-5-12 11:53
抑郁只是一种状态 有人是因为一些不愉快的事情调节不好出现抑郁,有的是从来一直就是这样, 那是要找找自身的问题。比如你的思想是不是偏差。最要紧的是要诚实地面对自已。
作者: x'x    时间: 03-5-12 21:52
对,我也觉得抑郁症与我们对某些事物的看法有关系,认识上面应该多纠正错误的地方才是最关键的。
作者: HERO-ZERO    时间: 03-5-13 11:16
人格分裂?!真恐怖,怎麽讲?
作者: ?????С??    时间: 04-4-5 08:59
????????????????ж?\???????????????б????,?????????????Щ?????????,?????????????,???????????,????????????????????,???????????????????????????,???????????,??????????????,?????Щ??????????????????????,???????????.?????????????????????!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2