阳光工程心理网

标题: 我觉得自己在慢慢消失 [打印本页]

作者: 精灵娃娃    时间: 04-6-6 17:48
标题: 我觉得自己在慢慢消失
我想我两个月前就应该发这个帖子了,但是一直没有发,故事太长,说不明白。到最后情况严重到似乎没有办法的时候,觉得没有挽救的可能,就更没有勇气发贴了。
现在突然觉得,再不说的话,真的没有机会说了,我害怕自己会消失。

从4月中到5月下旬,经历了三次分手的反复。起因是我的不断复发给彼此带来的对将来的恐惧和没有希望。两个人的恐惧互相影响着,加深了我的复发。下半个学期一直因为对未来的恐惧而分手不断发病,又因为病情恶化而一次次无法分手,恶性循环,到最后大量的药物没有办法帮我在学校里支撑的时候,还是倒下来了。
那个时候理智得觉得只有分手两个人才能解脱,对两个人的将来都好,然后协议分手。我以为只要能平静地接受分手,身边有其他的朋友的帮助,我还是能熬过来的,但是没有。决定分手后的平静只维持了两天。

然后是情绪的恶性爆发。分手后的绝望和孤独,对自己的治疗的信心丧失,以及学校考试的压力的逼迫,使药物无法起到原来的作用。在服用药物4年多来,从来没有遇到过这样的情况。我知道我的药物在缓解自己的病情,因为还能自然的微笑,正常的思考,但是连续10几天的早醒,和早醒后的恶劣情绪和自杀倾向,是从来都没有过的。晚上把帮助睡眠的美舒郁从半粒增加到两粒都没有用。

有的时候,是要想着自己几天后就会从这个世界上消失了,才能平静下来;是要把以前准备的一瓶吃过量就要中毒的药物握在手里,才会有求生的意志。早上难受的时候,觉得自己现在能紧握在手里的只有生命了。

医生和一些朋友都跟我说,绝望感是抑郁带来的,不是真实的。就是普通人失恋也会经历很大的情绪波动,只要熬过去就好了。可是我的心里却一直有另外的声音在说。这次不一样。我是一个一年要经历数10次复发的人,以前每次绝望的时候都知道那是虚假的,依靠时间就能熬过来,可是这次不一样。

从来没有觉得象这样看不到希望。医生说我的药物治疗一直很好,可是为什么大学里还是一直小的复发不断?本来药物治疗只需要5年,医生却在一年前跟我说,因为我的复发,还需要连续稳定5年才会有停药的可能。我不是害怕一辈子吃药,既然分手了也就没有能不能生孩子的压力,只是知道自己以现在的生活方式,一直会发病下去的。发病越来越频繁的时候,在大学里越来越觉得没有容身之处。大学有大学的游戏规则和生存标准,但是我知道自己是不适应的,那些东西只是让我有强烈的自卑感。

每个人都希望我不要放弃学校,无论怎么样也要去考试。甚至我也可以把自己说服了,去考试,在下午和晚上情绪相对稳定的时候。可是早上早醒以后,连最简单的事都做不了。越是逼迫自己越难受,害怕自己承受不了会垮掉,但是放弃考试了,自己好起来以后自己也会觉得不可思议和后悔的。因为自己是休过学的,知道即使只是缓考,也会给下个学年带来多大的压力,大学的路会越来越窄的。放弃真的是不甘心的。

有的时候会想,其实现在能抓在手里的只是生命而已了。信心的重建不是几天的事情。如果真的可以考试的话,正常人是不可能不去考的。只是因为生病。只要生命留下来了,一切还都是有希望的。有时候,真的希望自己能做很简单能让自己快乐的工作,譬如去孤儿院照顾孩子,即使没有大学,一样能微笑着自信着活着。(这是自己的简单化想象,在这个世界生存,真的不是有这样的想法就可以的。对吗?)

今天又想到,其实让让外面的人知道我的病了又怎么样。也许我会活的轻松,不会有大学里现在的压抑感,即使缓考了也好休学了也好,以后还能以好的心态继续读下去。但是这个世界没有我想象中简单,不是吗?这是抑郁的人无法坦然地说出自己的生病的原因。然后又否定了。

我知道现在应该做的不是想和反复选择,而是去做。现在好象真的能说服自己明天去考试,就象昨天下午一样。但是不知道明天早上醒来真的是不是能做得到。这就是抑郁的特点吧。真的希望学校里的一切能消失,让自己好好静下来,慢慢恢复过来

我都怀疑自己有自闭的倾向了,在帖子写好了以后,还是不敢发出去。有强烈的不安全感,在害怕什么……不过要做的事情还是要做的吧
作者: 瞧瞧    时间: 04-6-6 18:35
有时候内心的强大比身体的强壮更重要,大多数人都有悲观绝望的时候,都有觉得过不下去的想法。我对心理问题没有专业的认识,但是看到这样无助的话语,真是觉得青春有时候也是这样残酷的啊。

有一点可以分享,我每天要求自己一醒来不要想什么前途未卜,就想该做什么,从做成每一件小事开始,该洗脸刷牙就洗脸刷牙,该吃早餐就吃早餐,如果思想已经不能带给自己快乐就不要思想只要行动。既然对未来恐惧,就不想未来,只做好手边的事。有时候太执着的想一件事反而摆脱不了,逼迫自己去做什么,反而成为这件事的俘虏。有时候跳出自己,再审视自己没准会有不一样的感觉呢

让头脑放松一下吧,只要有生命,更何况你还有青春,要相信自己会好的。有的时候世界比我们想象的简单,而我们比我们想象的坚强。
作者: 精灵娃娃    时间: 04-6-6 19:55
刚刚得到一个好有讽刺性的消息,缓考最多只能有两门,再多了就建议休学了。
真的只能休学了吗?也许对身体是好的,我的确需要时间调整和修养,但是……
真的觉得是在做梦了
作者: 小惠    时间: 04-6-6 20:10
跟老师说说你的情况,放宽一下政策。
作者: 美惠子    时间: 04-6-6 20:55
精灵娃娃妹妹,看来你最近的状态真是不好,痛苦不要一个人扛着,早点说出来大家一起来为你分担。抑郁是痛苦的,失恋也是痛苦的,现在因为抑郁也影响影响了你的学习,不管怎么样,我们还是要珍惜我们的生命,人只有这么一辈子,我们所受的苦不会白受的,有句话说得好,人有多大痛,才会有多大悟!最痛苦的日子一定会过去的,我们大家都会关心你,鼓励你!学习的事跟你的老师好好沟通一下,看看能不能多缓考几门,实在不行,休学也可以考虑一下,自己的生命是最重要的,只要活着,我们就有希望,我三十多岁了,还在自学汉语言本科呢!人生本来就是起起落落的,不可能一帆风顺的,坚持就是成长,坚持才会有最后的胜利,我会关注你,一直为你鼓劲的!
作者: 可以清心    时间: 04-6-6 21:38
作者: 瞧瞧    时间: 04-6-6 23:14
留得青山在,不怕没柴烧。

身体好才有机会谈其他。身体不好硬撑着学习也没有好成绩,最后身体和学业两个都不好,两权相害取其轻啊。
作者: ayaa    时间: 04-6-6 23:27
休学没有你想的那么可怕了。如果觉得真的很难坚持就休学吧。我那个时候也是正好碰上考试,只能休学。其实情况没有很糟。没办法牙。正好碰上考试。娃娃你没必要想太多。需要就休学。
谁会知道呢。院里的老师也是很少人知道的。
尽量以最合适的方式办理。然后好好的治疗一下吧
你一定会好起来的。
作者: 小小鸟    时间: 04-6-7 17:43
娃娃,一切都会好的,
这也是你曾经说过的话啊
作者: 长风    时间: 04-6-7 17:47
娃娃:坚持
此时此刻,我只能对你说这句话
因为再多的安慰对你来说也只是无头的飞机
这两天我也有很大的波动
但是曾经培养起来的忍受力让我坚持住了

我认为你最好不要休学
毕竟你已经了解了抑郁
我想能坚持还是要坚持
考试,我平时什么都不学,当然害怕
但我自己鼓励自己:就是40分,0分,我也要去坚持
我想你也是一样,何况你还有一个好的基础

大胆的向前走吧?尽管前面等待我们的仍是黑暗
看过小小鸟对黑暗的执著吗?
我希望你能坚强的坚持下去
作者: 精灵娃娃    时间: 04-6-7 18:53
昨天可能是受了要休学的刺激,就回学校去了。早上去了一场小考试,虽然依旧早醒但是觉得比昨天坚强多了。想着一定要去参加考试,能复习多少就看多少,即使交白卷也可以。

下去去了医院看普通的心理门诊。医生说现在先专心对付考试。一时焦虑感是没有办法解除的,学习能力和记忆能力也不会马上就好起来,顺其自然,就做到多少就做多少吧。对于我4年多的用药,这么长时间都没有稳定下来,他觉得有点问题。药物太老了,新药没有用上,虽然是有权威的老专家开的。考试完了我会考虑慢慢地调整药物。

这几天,第一次那么深的感受到,生命的意义,即使失去一切,只要握紧自己的生命,真的很好。在一切再糟糕的时候,我对自己说,只要记得自己还努力地活着,能感受到周围鲜活的生命,就应该满足了。

谢谢大家的关心和鼓励,给我温暖和前进的勇气。特别是ZIZHE,在最近的日子里,一次一次地把我拉回来,帮我度过意志最薄弱的时刻。我想说感激远远是不够的。

我知道决定去考试和真正参加考试有很大的距离,但是在接下来的20多天里,我以自己的方式努力的。在坚持不下去的时候,我会来这里求助阳光里的朋友。
作者: 可以清心    时间: 04-6-7 22:48
作者: 可以清心    时间: 04-6-7 22:50
作者: 神舟    时间: 04-6-8 18:45
  精灵娃娃,你是很聪明而有灵性的,暂时的问题不会长久掩饰你的光芒。
  大学的课程过了关有时效吗,要是没时效,以后还可进休余下的课程,就算是学校进修不了,有自学高等教育的,以后把没过关的课考完也成吧。
  不知我说的对否,你可知我曾经自休大学,只余数学一门,我至今再没有考过,以致面临成绩要过时效作费的局面。数学哦,可不是应付能过关的,我清楚的认识到,所以没考咯,这些年挺难受,不过咯,保住了命健康了,青山在哪怕将来没柴烧。
作者: 精灵娃娃    时间: 04-6-9 16:09
神舟,
我想我是很幸运的,因为这个学期没有数学了。:)
现在回到学校,一切都慢慢正常起来,真的庆幸自己没有放弃。
我想每个人的将来都是耀眼的,只要有勇气向前。
作者: 刘端海    时间: 04-6-9 18:04
精灵娃娃,由于对疾病与健康失去信心,往往主动调离学习环境,放弃较好学习机会,这是不足取的,因为抑郁症是可以治愈的疾病。一旦病情好转,丧失了原有的学习会给自己带来消极影响,易导致悲观情绪,引起抑郁的反复发作。
   你现在不是已经走出来了吗,所以接受现在你的状态很重要,顺其自然,为所当为,就是该做什么,做什么吧!!
作者: 天行    时间: 04-6-9 18:34
其实是应该说出来的,说给您身边的人知,他们会理解您的*_*
作者: 精灵娃娃    时间: 04-6-10 16:53
心海一舟,我很认同和欣赏你所说的,谢谢:)
作者: 小小鸟    时间: 04-6-10 19:19
看到你们的烦恼,
我心里也觉得不爽
看到你们有重振勇气,
我也感到了胜利!
作者: luoend    时间: 04-6-10 23:53
相信一点,一切都会过去的!所以在困难来临的时候顶住是必要的!不开心的时候在这里说说和大家交流一下你会得到很多鼓励和启发的:(
作者: 精灵娃娃    时间: 04-6-19 10:25
现在好象又顶不住了。
作者: 神舟    时间: 04-6-19 11:53
   不要顶,要自我懈怠,不再激化矛盾。
   一般因你身存抒发的力和抑制的两种力,都随你神经会加强力道,放松了,不受主观思维控制,使机体最本能的神经调节释放出来,这样没有什么顶不顶的,身体形成了一股力,就自然了。多和朋友通通电话心情会好的,一但心情差,自己又在挣扎就不成了。
   就如身处刺林中,过于想突破,则会浑身被扎的我惨,反而是慢慢的放松,一点点的移动,这样就反而不再有过多问题。
作者: 刘端海    时间: 04-6-19 21:50
精灵娃娃,如果你抑郁了,就告诉自己,我的情绪感冒了,我的情绪现在正在发烧,还会大喷嚏,现在很痛苦,但只要吃点药就会好的。你也可以经常锻炼。医学家认为,步行、慢跑、游泳、骑自行车等会增强患者的自信心,增进安宁幸福意识,松弛精神,提高精力。
作者: 布娃娃    时间: 04-6-20 00:35
精灵娃娃,我觉得神舟讲得很对!不要想着“顶”,真的,这是我切身体会。

这个星期我就不断跟自己作对,精神状态越差就越想放弃,想如何去结束生命。但道德观念又不许自己这么做,所以矛盾在脑子内激化,自己恨起自己来,根本不受控制了。

所以我觉得对于这种病是不该用一种豪情壮志的斗争精神去面对的,特别是在双向性的情况下,很容易激化矛盾。当最终斗争到筋疲力尽时就会败下阵来。

我建议你在情绪不稳定的时候什么都不要想,就默念“放松,一定要放松……”。多念几遍直到自己心绪稳定下来。心理暗示很重要,一旦人放松下来理智就会回复了。

面对学习压力也一样,如果你不断想坚持呢还是放弃呢?就会一会儿以为自己坚持得下来,一会儿又以为自己得放弃,越想越复杂。学会在适当的时候停止思考,反而可以更好地思考。

这是我自己的一点体会,不知道对你适不适用。希望对你有帮助。[/color2]
作者: 精灵娃娃    时间: 04-6-21 11:20
今天早上平安地又考过一门

现在虽然每一步都走得不容易,
但是大家最诚挚的帮助让我在最难受最焦虑的时候,
有勇气迈出下一步。

谢谢,小迷糊,心海一舟,布娃娃的建议:)
作者: 刘端海    时间: 04-6-21 12:09
标题: 回复
[quote="精灵娃娃"]今天早上平安地又考过一门

现在虽然每一步都走得不容易,
但是大家最诚挚的帮助让我在最难受最焦虑的时候,
有勇气迈出下一步。

谢谢,小迷糊,心海一舟,布娃娃的建议:)[/quote2]
精灵娃娃:是你自己的功劳啊,你该庆贺一下啊,你做的已经不错了,鼓励暗示一下自己,会请我们小迷糊布娃娃吗!我们现在可是饿的敲不动键盘了啊!!
作者: 精灵娃娃    时间: 04-6-22 13:47
当然可以啊,想吃怎么?:)
作者: 精灵娃娃    时间: 04-6-22 13:58
想起来了,今天是端午节,请XDJM吃端午节点心吧!
刚才有看到很漂亮的元祖端午点心的图片,很诱人呢。
作者: 布娃娃    时间: 04-6-22 14:35
: 噢,精灵妹妹,你迟了二十四小时回复,我和心海一舟他们都已经饿晕啦~~
作者: 天行    时间: 04-6-22 16:43
有没有我份啊,我现在也饿极了
作者: 想要在此重生    时间: 04-7-10 16:08
 一句话:坚强、坚持
作者: 明昉東    时间: 04-7-15 21:08
标题: 默默关注你,真心祝福你!最近好吗?
默默关注你,真心祝福你!最近好吗?
作者: 精灵娃娃    时间: 04-7-16 07:40
最近的状态还不错。谢谢关心。:)
阅读,锻炼,上网,每天过得挺充实的。
开始渐渐明白,
自己能做的是平静接受自己的身体状况,改变自己可以改变的,
对于不能计划的将来,交给时间和医学上的新突破。
作者: 晨曦    时间: 04-7-16 20:42
祝贺你,继续加油
作者: 勤劳的小蜜蜂    时间: 04-7-16 20:49
娃娃,我一直在默默的关注你,我觉得你是一位非常优秀的女孩,相信你不久就会好起来的。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2