阳光工程心理网

标题: 请帮助我,难熬的抑郁复发期 [打印本页]

作者: Princess2    时间: 09-10-26 20:13
标题: 请帮助我,难熬的抑郁复发期
我的自闭又开始严重起来。每到了十月,我就开始渐渐丧失与人交谈的能力,甚至与亲人朋友之间也开始气氛尴尬,没有话说。
     心中总是有这样或那样的焦虑情绪,要不然就是对着镜子自惭形秽,觉得自己又难看又不会打扮,很想改变自己又无能为力。工作的时候常常走神,觉得自己不适合这份目前的工作,找不到自己的位置,不知道自己该如何发展,觉得自己的工作很容易被人代替。
    看到笑话现在也笑不出来,很怕打电话和发短信,常常以自己的沉默和冷场收尾。觉得心中空洞没有知识,自我生活能力开始下降,会为一些整理衣服和房间这样的事情感到为难。
    很怕大家会冷落我,觉得我是一个石头,闷声不响的石头,就快丧失了所有的语言表达能力。
作者: 东晓    时间: 09-10-26 20:41
吃点抗抑郁的药把
作者: Princess2    时间: 09-10-26 20:44
谢谢东晓。我已经停药了。上半年我都很积极很乐观,可是每到秋冬来临的时候我就开始心情落差很大了。我不想被药物牵制。我想用一些积极的疗法
作者: Princess2    时间: 09-10-26 21:02
4# 砚谷墨清
目前我觉得对自己最有用的一些方法是:
1.食物。味觉上的一种安慰。
2.睡眠。正常的睡眠能缓解我的一些不安情绪。
3.倾诉。倾诉出心中的一些感受以后,压力得到缓解。

调整和恢复自己的心态,我知道是一个漫长的过程,希望朋友们也努力不要放弃。谢谢你们的回帖,给我关心和动力。
作者: 儿时    时间: 09-10-26 21:36

5# Princess2

秋冬也是我的固定复发期,现在才明白,为什么,每年的这个时候都是一样的时常痛苦着。

原来是,秋冬季节性的抑郁。

除了难过,还有愤怒。痛恨这莫名就控制着我的生活的,该死的毛病。

开始在网络上搜索应对的办法,绝不向它低头。

坚强些,大家都在“煎熬中”,春天很快就到了,就让我们暂时的“冬眠”一段时间吧。
作者: 儿时    时间: 09-10-26 21:40
5# Princess2

我也没有依靠药物。同你一样。

可以试试饭后一杯咖啡,觉得有些作用。

坚强。
作者: Princess2    时间: 09-10-26 21:51
7# 儿时
儿时,看到你的回帖觉得好温暖。我也在积极搜索各种有效的应对办法。
坚强,让自己内心更加强大,度过这个非常时期,好的状态一定会回来的。
作者: Chindia    时间: 09-10-27 07:19
这个季节也是我的危险期,去年的10月我突然跌入,知道今年五一之后。这段时间我密切关注我的身体和情绪的变化,到今天我可以说,今年我安全了。
情绪不好时,都去户外走走,多接受点光照。
作者: 心岸    时间: 09-10-27 09:15
努力就会有希望、希望你继续加油。多来论坛。
作者: 达夫    时间: 09-10-27 09:23
加油,朋友!
作者: 逆流De鱼    时间: 09-10-27 09:55

和我的情况比较相似,我抑郁的时候跟人也是没话说,不管是朋友还是亲戚,真的,那种感觉太自卑、太尴尬了,然后会变得慢慢社恐起来、导致自我封闭,不敢接触外界人和事。。说实话直到现在我都找不到一种有效地办法来应对,希望能够和你一起努力战胜它~
作者: 新生的雪儿    时间: 09-10-27 10:08
和我的情况比较相似,我抑郁的时候跟人也是没话说,不管是朋友还是亲戚,真的,那种感觉太自卑、太尴尬了,以至于自我封闭。。说实话直到现在我都找不到一种有效地办法来应对,希望能够和你一起努力战胜它~
稀里糊涂 发表于 09-10-27 09:55

我的办法是给自己找事做,不停下来!
作者: 天下6666    时间: 09-10-27 14:58
应该用药了吧?加油,朋友!!!
作者: Princess2    时间: 09-10-27 21:36
亲爱的朋友们,我又来论坛了。看到你们的回复真的心里觉得很开心。觉得自己是有人关心的这种感觉真好。
很多细微的感受和抑郁的状态不能和别人说的,在这里都可以大胆把自己的感受说出来。希望有同样情况的朋友们也要坚持不要放弃自己。

我今天勇敢约朋友出来吃东西聊天。尽管气氛还是比较沉闷尴尬,被朋友发现我比以前沉默了。但是我不能自我退缩。于是鼓起勇气约她明天出去看电影。没有话题就只能制造话题。慢慢地让自己忘记自己失语的状态。

如果和自己最熟悉的朋友我都拿不出勇气来交流,那还有什么好转的希望,我必须努力克服自己不想说话的心态。没有话说应该是我生活太沉闷,如果多用心关注点东西,发展点兴趣爱好应该会改变的吧。

与人应答的模式在我脑海中总是只有最简单的应对方式。十分的机械。导致我从来不会主动找人交流。希望朋友们给我支支招,怎样才能提高自己的应变能力和口才
作者: Princess2    时间: 09-10-28 09:17
和我的情况比较相似,我抑郁的时候跟人也是没话说,不管是朋友还是亲戚,真的,那种感觉太自卑、太尴尬了,然后会变得慢慢社恐起来、导致自我封闭,不敢接触外界人和事。。说实话直到现在我都找不到一种有效地办法来 ...
稀里糊涂 发表于 09-10-27 09:55

我今天坚持上班了。无论心里有多么不情愿,我还是强迫自己来到单位。
你说是不是我们自卑心理作祟,才导致我们社恐呢?
看一张报纸一条新闻可以联想出很多很多,但是与人对话却脑海一片空白。
真的很想改善这种状态啊
作者: 逆流De鱼    时间: 09-10-28 09:21
“与人应答的模式在我脑海中总是只有最简单的应对方式。十分的机械。导致我从来不会主动找人交流。”你以前好的时候也这样吗?还是只有抑郁的时候才这样?
我的情况是在病态中的时候感到跟人没话说,好的时候即便没话说跟人在一起也不会感到沉闷、尴尬。
作者: starlamb    时间: 09-10-28 09:23
我今天坚持上班了。无论心里有多么不情愿,我还是强迫自己来到单位。
你说是不是我们自卑心理作祟,才导致我们社恐呢?
看一张报纸一条新闻可以联想出很多很多,但是与人对话却脑海一片空白。
真的很想改善这种 ...
Princess2 发表于 09-10-28 09:17

哇。。。看到你可以坚持,为你开心!
学习顺其自然吧!有些事情不需太在意的。
作者: Princess2    时间: 09-10-28 09:38
你以前好的时候也这样吗?还是只有抑郁的时候才这样?
我的情况是在病态中的时候感到跟人没话说,好的时候即便没 ...
稀里糊涂 发表于 09-10-28 09:21

我意识到自己抑郁的时候才会出现交流问题。
状态好的时候是很自然地说话,没有复杂的心里活动
作者: 逆流De鱼    时间: 09-10-28 10:05

所以说嘛,这就是病啊,大家都一样~病了就要治疗,希望你还是吃点药来缓解吧~
看了你的帖子觉得我们有太多相似之处了。。希望我们一起加油,共抗抑郁!争取早日康复
作者: 蓝风    时间: 09-10-28 10:10
对的,什么都没变化,自己还是原来的自己,唯一不同的是感觉,顺着感觉就会恶性循环。

其实也不必强迫自己去和别人相处,更好的办法是为所当为,比如工作,购物,办事等日常事务很多可以很自然地和人打交道需要用心应对,这样反倒自然。
作者: 波波    时间: 09-10-28 10:29
看了楼主的阐述,明显感觉楼主目前糟糕的状态是抑郁症恶魔带来的。对此,我希望你能够清醒的认知(从你的帖子中可看出,这些你是知道的),同时注意平衡好活动、交往与休息的关系。如果你自己的厌倦感和疲劳感很强,就好好休息,不要勉强自己去交往或者行动。因为此时就算是有心也会无力。对自己过分苛求反而会给自己增加许多无谓的压力,不利于你从抑郁症中康复。

适当降低期望值,可以有效减少心理压力!!

此外,建议你多晒晒太阳,对于秋冬季抑郁症病友来说,晒太阳是一个很不错的辅助治疗和调节方法。当然,还有其它的一些治疗与调节注意事项,如坚持规律生活、适量运动、注意休养和休息、劳逸结合等。。。,这些都需要你慢慢去摸索、去体验。在实践过程中不断寻找、体验适合你自己的治疗与调节方法。

祝福你!!祝愿你早日走出这次的低谷!!
作者: Princess2    时间: 09-10-28 23:44
22# 波波
波波,谢谢你的建议。是的,因为太想摆脱复发期的困扰,我的期望值很高,想康复的心情很迫切,导致迫使自己去顺从很多人际交往行为和活动,无形之中给了自己很大的压力。

从今天工作中的一些小事来看,我和同事沟通交流的时候明显发现思维跟不上来,上司交代的任务或者事项我不能够听一遍就记住。是不是抑郁的心态会影响我的记忆力和思考?

相比起我一个同事,我简直就是沉寂多了。她可以跟人很亲近地打闹开玩笑。我却只能在一旁微笑。微笑已经成了我保卫自己的最后武器了。因为我实在不知道我还能怎么说和怎么接话。说多了就很容易发现我的话有漏洞或者出错。

生活真的是很不容易,我们更加需要很好的体力和状态来应对,才能解决难题。加油,所有与抑郁抗争的朋友们!
作者: Princess2    时间: 09-10-29 18:23
今天一天又结束了。。又熬过了一天。我的脸上总是挂着阴霾。真的很想念开心一笑是什么滋味。为什么大街上的人们都有那么多话要聊,而我的内心却是一片漆黑寒冷。我好想大叫发泄,找个没人的地方痛快大哭一场。我究竟是怎么了。
我想。大家都一定很不喜欢和我这样的石头在一起吧。和男朋友打电话也是支支吾吾简单几句,不知道要说什么的尴尬气氛让我很快地想挂电话。

最近的睡眠质量也越来越差了。常常在惊恐不安中醒过来,醒来了以后面对家人又莫名其妙的燥郁,真不知道该如何是好。
作者: 逆流De鱼    时间: 09-10-29 18:39
看到你所讲述的这些情况在我病重期间何尝不是啊!真是深感同受!真的很无奈,难道这些情况不要药物真的能通过自己的努力来改善吗? 山重水复疑无路,柳暗花明又一村!~坚持吧! 只要坚持就会有希望!~~ 对于症状 我劝你还是不要理会的太多,尽量转移自己的注意力,把对自己的要求尽量放低、放低、再放低、因为这并不是真正的我们,而是抑郁在捣鬼!~~一起努力吧~
作者: Princess2    时间: 09-10-29 18:49
这并不是真正的我们。谢谢,我要记住你这句话。 我不能放弃自己,看轻自己,一起努力吧。
你说的对,我要尽可能地转移自己的注意力,也希望你能够坚持与坏的情绪做斗争。
作者: Princess2    时间: 09-11-1 21:57
这个周末过得很不平静。心情又很大的波动,和男朋友和他的家人一起去看房子了。这本该是件幸福的事情,却对我来说是个很沉重的负担。。我现在这个情况,连自己都照顾不了,怎么能够承受住婚姻呢?我男朋友是个很不想事的人,以后肯定是我要照顾他的起居生活。我觉得自己一点心理准备都没有,一点点事情我都觉得疲惫不堪,何况是结婚这么大的事情。
作者: michelwill    时间: 09-11-2 09:52
LZ 我是被结婚这事给困扰着 觉得咱们情况有点相似呢
作者: michelwill    时间: 09-11-2 09:53
LZ 我是被结婚这事给困扰着 觉得咱们情况有点相似呢
作者: kalour    时间: 09-11-2 16:05
在茫茫人海中我看到了这样一个好的论坛,觉得好像有种大家是一家人的感觉~
看大家相似的经历,希望一起共勉~早日摆脱阴影~活出快乐的自己~
作者: 坚持1807    时间: 09-11-13 20:08
慢慢来,会好的。
作者: 飘逝的我    时间: 09-11-13 20:18
我跟楼主差不多,跟人在一起特别不自在,什么都没的说,昨天来了一个同学,我没说什么,他自己能滔滔不绝说2.3个小时,好羡慕他。现在好被动,连QQ都不愿上,楼主我们一起努力好起来吧,这个论坛真好!
作者: fupeihui    时间: 09-11-14 20:28
我的抑郁期是每年的二月到九月,十月后开始变好,这样折腾了四年,我的大学就是在这个轮回中度过的,哎!不堪回首。我今年过完年回来到四月底坚持不住了,一直选用药物治疗,早晨吃一粒帕罗西汀晚上吃一粒曲唑酮。到现在吃了七个月了,还在坚持吃,相信我们会好起来,我现在还工作着,让我们共同努力吧,楼主。既然发生了就用勇敢的面对,最重要的,不是看远方的,而是做身边最具体的事情,相信会走出来的
作者: oo寻找希望    时间: 09-11-14 20:33
我在2008年冬季来临的时候也抑郁复发过一次,并且一直延续到三个月前。之前在不同的医生那儿看过,一直没有起色,直到三个月前我克服了心理的障碍去到市精神卫生中心治疗,医生通过调整药物,仅在两周内抑郁症状就消失了。所以药物的作用也是不能够低估的,毕竟抑郁症也有着其生理学的基础。
作者: 金色贝壳    时间: 09-11-27 08:26
Princess2 :
看了你的帖子,我感觉你自己非常清楚自己的状态是一个非常好的.所以你也不要过多的担心,因为你自己也知道这个会慢慢好的!现在我们要的就是坚持和努力!我建议你可以多去户外运动运动,每天坚持半个小时左右的运动,应该会起到效果的!还有就是多和你自己要好的朋友沟通,现在如果跟陌生人交流的话,对你来说还是一个非常有难度的事情,所以可以跟你亲人和好朋友先交流!敞开你的心扉,他们应该能理解你的现状的!如果实在不行的话,那就多到坛子里来聊聊吧,因为我们都是战友,我们能理解你,我们会给你加油鼓劲!你一定可以的!加油!!!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2