阳光工程心理网

标题: 抑郁中,我们可以不折手断(不择手段) [打印本页]

作者: 长风    时间: 04-6-5 17:22
标题: 抑郁中,我们可以不折手断(不择手段)
小小鸟曾说,在考试中要作弊,替考,寻找各种关系
其实这虽然不太~~~~,但对于我们未尝不是一种自救的方法
说实话,我就作弊过,当然是在大学里

另外很多事情上,我们同样可以不择手段
我们之所以抑郁很大原因就是我们曾经太认真了
我们都这种状态了,又何必呢
自私一点,歪门邪道一点,只要你不损害别人的利益,我想我们还是宽容自己的好
等到我们康复了以后再去追求我们的原则也不晚啊

嘿嘿,或许我的这些观点有点偏激,但我还是想说出来~~~~~~~~~~
作者: 小小鸟    时间: 04-6-5 17:47
好好好!狂顶!
我不想做一个“好学生”
因为中国的教育只能产生好多抑郁患者!
所以,我们要采取各种办法,使自己成功!
作者: 希望78    时间: 04-6-5 17:48
呵呵,支持且理解,   :wink:
作者: 小小鸟    时间: 04-6-5 18:03
昨天晚上我真想把那个女老师干掉!
我们任课老师和她监的考,
她是2班的班主任(我1班),
我抄的本来很不错的,
前面的天空选择都抄好了(提前跟我前面的同学说好的)
她居然在看到我不老实后,
当着全班的面对我说一句:“你干什么……”?
然后看我和前边同学的学生证。
我倒是不怕,那个同学被吓坏了
后面大题的答案一直没敢给我,
并且那老师几乎有意识在监督我。
我很恼火,(我倒是知道她不敢上报,除非她不想在我们学院和科大混了)
明明可以毫不担心的及格的,
这下还徘徊在及格线上。
没办法,只好再找仁课老师去了……
考完后,我故意让那个女老师听见,
说她真TMD不想在科大混了!
我觉得抑郁中的我们已经够苦的了
我们本来就是受过心理创伤的,
相信学生的各位应该有体会的。
中国的老师本来素质就不高!
既然这样,
我们干吗还要遵守什么所谓的纪律呢!
我们已经把自己束缚的太久!
我们要学着厚脸皮!
怕什么?
你不作弊,你交重修费!
你不跟任课老师私下说,
你自己倒霉!
对我的情况来说,上大学就是混个毕业正!
连这点要求都阻止我的

有点激动,不好意思。
作者: zizhe    时间: 04-6-5 19:19
:shock:  :!:  :?:
作者: 小雪    时间: 04-6-5 20:20
进入社会后, 再次理解什么叫做不择手段?
感觉会截然不同!
有谁看过韩剧《女主播的故事里面的徐迎美是个典型的例子!
作者: 寒武纪    时间: 04-6-5 21:38
怎么这样说?说实话,我试着理解,但从心里不支持。看了小小鸟那个故事,我挺同情那个女老师的。她不过是在工作,她的责任和职业道德让她有权利也有义务制止学生作弊。如果仅仅是因为这样的行为,她就要在大学里混不下去了,我觉得悲哀。真的,中国的教育体制是不好,但冰冻三尺非一日之寒,要改变决不是一朝一夕的事。我们抱怨是没有用的,我们应该学会适应,并且在这种环境中最大限度的满足自己。曾几何时,抑郁症成了不择手段的理由了?抑郁症患者是有行为能力的人,要对自己的行为负责。当初,抑郁的朋友最吸引我的地方就是他们的善良,这种品质让我觉得他们比正常人还更健全。
抑郁状态下,要学习确实很不容易。但我感觉如果在大学里学习的理由只剩下混文凭,这种无目标状态反而会加重抑郁。也算是一种习得性无助吧,抑郁的朋友在几次考不好之后就认为自己没有能力考好了。或许这个时候需要注入一种反思,即我和前几次考试前比起来,真的努力了吗?还是仅仅抱着“我反正考不好”的态度就没有去准备了呢?
我说这些话绝对没有针对长风或者小小鸟,或许我还缺乏对抑郁朋友的了解,请大家讨论讨论吧。
作者: 长风    时间: 04-6-6 09:23
呵呵
小小鸟的行为的确有点过(那位女老师有点无辜)
但我完全可以理解

寒武纪的观点是正确的
但我所说的不择手段并非传统意义上那种卑劣的行为
这里需要加引号的
我们这样做完全是出于保护自己不受更大伤害的简单目的
这种不择手段说明不了我们的道德问题,更抹煞不了我们的善良

被动的不得已的不择手段,我支持!~~
作者: luoend    时间: 04-6-6 14:40
只是一个毕业证就是我们的要求吗?不应该那样!我严重的时候,我表哥在外面做大生意,他当时找我,问我毕业后想作什么。我说当然是找好工作。他说你现在不要那个研究生,跟着我也会有很好的前途的!为什么放不下它呢?要知道,我那时候最放不下的是我的学业。因为我想想自己那么多年都那么轻松过来,要让自己放弃实在不容易。不过我答应他去休学了。可后来我反悔了!因为我还是放不下!而且关键是过了论文开题外面基本没课了。以后也是写毕业论文而已,当然外面学院对毕业论文要求很严格的。我后来就花了两个月去收据数据,因为书本还看不下去。现在逐渐好起来了。书也逐渐能看下去了!
作者: 小小鸟    时间: 04-6-6 22:13
呵呵,我前几天因为考试,
状态欠佳,
所以有些不理智,
不好意思!
作者: 天行    时间: 04-6-6 22:44
重修就重修吧,有什么大不了,除非家里很困难,那样作毕还可以理解,上了大学,我也学会了作毕的各种方法,不过见到周围的人都作毕后,就感到很不好受.
作者: 瞧瞧    时间: 04-6-6 23:36
任何病痛都不是破坏正确规则或者可以不诚实的理由和借口。

你作弊是因为你想作弊并付诸行动而已,不能说抑郁了才导致需要作弊吧
作者: 南夕    时间: 04-6-7 16:22
我挺寒武纪.我觉得就算有了抑郁,也不能不择手段.曾经有一位读研究生的姐姐对我说过这样的话,她说:大学就是你上社会前的一个预演,你只有适应了他,才能够利用他.所以不要对大学里一些不合理的东西抱怨太多,甚至拿一些过激的行为去反抗,没效果的,只会让你自己伤的更重.人活在这个世上,吃五谷就肯定会遇上病痛,忧愁,烦恼,但无论何时我们都不能失去自己的原则与道德.我们有病,但不代表我们有权利去破坏正确的东西,就算心中有不满,也不能打着抑郁的招牌为自己的不良行为开导.我一直觉得阳光上的朋友虽然抑郁,但心是温暖的.今天看了这些帖子,我很失望.
作者: 长风    时间: 04-6-7 16:47
hoho~~~~~~~~
各位看来有很多人都曲解了我的意思
或许很多朋友并没有严重到我曾经严重的地步
我对小小鸟的行为也不敢认同
但毕竟我是站在目前状态下说的
如果换成我过去的状态,我完全可以理解他

当抑郁严重到一定程度的时候
你会连生命都不在乎,又怎会考虑到一些所谓的细枝末节
就拿作弊来说
你认为抑郁症患者作弊是为了自己不正当利益吗?
他只不过是为了能够及格,不再为以后增添压力.加重抑郁罢了
就这么小小的一点要求,难道你非要说他道德败坏????
你就能认为他不善良,不是好人,否定他的一切吗????
作者: 窗外的雨声    时间: 04-6-7 16:54
所有的事情不能站在太单一的角度看。首先对小小的心情表示理解。

呵呵,站在社会一个旁观者的位置我再说点别的。如果人们在获知了马加爵的那种自卑心理以后,是不是应该宽恕他呢?
随便说说,凑凑热闹。小小别当真啊。
作者: 林华    时间: 04-6-7 16:58
怎么说呢?作弊有时是迫不得已,自己不喜欢的科目还非得及格,在中国高校的大环境下,不是不能理解。我相信没有人真的为作弊鼓掌喝彩,说作弊有理的朋友们,恐怕还是内心有些隐约的愧疚吧,不然,闷声抄就是了,何必喊出来呢?

然而一个人不可能在人生的所有方面都作弊,总是会有一些知识值得我们认真去学,总是会有一些事业值得我们努力去做。比如长风他们,对论坛的贡献都是有目共睹的,即使一时失言,也可以相信,他们是认真的人,他们不会拿人生作弊。

另外,据我的体会,不择手段是不会让自己觉得轻松的,而只能让自己感觉沉重。
作者: 长风    时间: 04-6-7 17:01
我不敢说自己是多么的高尚
但我自信自己至少是一个受过良好教育,有着较高素质深受家长朋友老师同学欢迎的人
然而在抑郁严重的时候,就在上一个学期我就曾经作弊过.说实话我也自责过,但是现在觉得心安理得.我没觉得那次作弊改变了我的人格,让我丧失了道德准则

看看你的周围,我们学校是全国重点大学,但是有关系的同学在考试之前就能弄到考试题,甚至有的根本就不用考试,这些人他们都不会作弊,难道他们就高尚的很吗?当然,这样说,显得我很偏激,你们会问我我为什么就不能出淤泥而不染,呵呵,这样说下去,我想永远都解释不清楚.

我们都有自己心中的一杆秤,我们的目标是带着这杆秤去适应社会,驾驭社会,为社会尽可能大的作出自己的贡献~~~~~~~~~~~~
作者: 长风    时间: 04-6-7 17:13
另外我还是想说
我所说的不择手段真的不是它的真正含义,应该不是你们所想的不择手段,更不是马加爵的那种不择手段

呵呵
没想到我的这个话题引起了那么多人那么强烈的反映
其实我并没有这种本意,我只是告诉抑郁的朋友学会一种自我保护的手段,让大家都开开心心的战胜抑郁~~~~
作者: 小小鸟    时间: 04-6-7 18:15
我还是想对跟我吃相反观点的人说几句:
我想问:你不及格了,挂了几门之后,
你被退学,谁理解你?你花几百元叫重修费,
来年还不一定过,你压力大否?
你再挂多了,被开除,永远都没有
读大学的可能了,你怎么办?
原本思维清楚的我们,现在根本无法正常学习,
你怎么办?等着所有的科都挂?等死?
我想上术情况中的任何一种发生,
都会给我们造成,甚至是致命的影响!
抑郁中的我们是善良的,并且道德感太强,
其实这恰恰是我们自己在束缚自己!
什么都别在乎,别人可以作弊,我们为什么不可以?
p.s.我对我们班和大一的学生说:我要想办法及格
    同学说:“啊????!!!!”
    我对我们大二的朋友说:我要想办法及格
    朋友说:“那当然,上大学不会作弊的是傻子……”
达尔文说:适者生存!而不是强者生存,不是善者生存!
各位跟我反观点的朋友,该不是都是大一的小孩吧?
声明:我大一的!大孩!
作者: 长风    时间: 04-6-7 21:11
每个人都有每个人的方式
我们无权用自己的标准判断谁对谁错
小小鸟
你不管怎么做我都支持你
因为我们是真正的朋友,我对你的状况非常了解
我很赞赏你的心态,暂时的苦闷只会磨练你的意志

不久的明天,你会和我一样轻松战胜抑郁,不过到了那时候,你必须对你今天的行为进行忏悔!懂吗?~~~~~~
作者: zizhe    时间: 04-6-7 22:21
小小鸟,我没有想到你现在的状态是这样子的,你给我的感觉一直还不错的。
就要考试了,祝你考试顺利,也希望你来年投入更多的精力学习,好不好?看书和不看书毕竟不同的。还有就是永远不要有破罐子破摔的心理,那样是不好的噢。以后我们可以多交流一下。现在你就安心的考试吧。
作者: 瞧瞧    时间: 04-6-7 22:52
我还是坚持我的观点,作弊是可以理解的,不管有没有抑郁谁都怕挂.所以说某人作弊,我也不会对他的道德就全盘否定.

可是作弊始终是侵害别的不作弊的人的利益,所以我不能理解的是因为抑郁就可以理所当然的侵害别人的权利吗,

我有抑郁我怕挂怕交重修费所以我该作弊,你没抑郁所以你挂个几门交重修费受压力就没啥的...这种想法我不能认同

我看和小小鸟持相反观点,都不是大一的小孩,相反,是些不仅受过中国式教育的折磨,还受着社会生存环境折磨的成年人.
作者: 长风    时间: 04-6-8 10:48
要想改变这个社会,你首先要适应这个社会,驾驭这个社会~~~~~~~~~~~~~
作者: 小小鸟    时间: 04-6-8 17:21
呵呵,昨天得知我的那门考试及格了
我真的放松了很多。
什么也不管,只要及格!
作者: 神舟    时间: 04-6-8 18:36
   要是我,在这种情况下,会照抄答案的,这是一种自保的手段。
   当然在我健康时我就会多用用功学习,确保不是应付的考试,要学到真东东。
   在校时我也遇到这种事,我不记的我有没有抄过别人的,但是有一次是因为英语老师没给我开绿灯我就没过的了关,其实当时心里的确挺不舒服,认为别的老师能开绿灯,她凭什么不开。不过这件事我却记的挺清,我想她的负责任才是令人佩服的,困为她也没给别人开绿灯,一个好的学校是要靠这种老师的。
   不少学校你交了学费就不把好关,收了钱却应付你学生的心态了事,我瞧不起这种行为。
   不过这社会就是这样啊,没办法呀,也因不少人如此,所以我们也要这样做,否则不成傻瓜了吗,都让人家来宰割啊。
   当然这是不得已做的,重要的是还是要学到真东东才能成为人才。
作者: 小小鸟    时间: 04-6-8 21:46
嗯,其实我们学的东西,好多都是不实用的
比方说,思修,毛概,邓论……
中国阿中国……
作者: 布娃娃    时间: 04-6-9 16:51
我在这里不想评论目前的种种应试制度。但我记得一位咨询师朋友跟我说过,不要让抑郁成为你不作为的借口。我想在这里同样适用:不要让抑郁成为你某种作为的借口。我想如果作弊是让人坦然的话,大家也不会在这里说自己作弊是因为抑郁了。我们虽然心理上出现了问题,但仍是具有行为能力的人。残酷的现实有时会让我们痛不欲生,但是如果摆上抑郁可以让自己理直气壮地逃避责任、逃避面对现实的话,我们就会宁可在它的外衣保护下生存,永远也走不出来了。
作者: 长风    时间: 04-6-9 18:05
人的一生要经历很多事情
我们不是以抑郁的借口去作弊
就当是我们不得以犯的错误吧
佛学告诉我们要用忏悔的心去生活
我现在康复了,根本没有作弊的想法,我对过去曾经作弊的行为表示忏悔
也对正在作弊的抑郁患者忏悔~~~~~~~~~~~
作者: luoend    时间: 04-6-9 23:53
其实在小小鸟这种情况有那种想法是很正常的!他只想在现在度过这个难关而已!
  但是正如大家所说,不要自己把自己看低了!我们是健康的!只是现在还在努力中而已!
作者: 小小鸟    时间: 04-6-10 19:02
成功的路有多条,
中南捷径也是其中的一条
作者: 寒武纪    时间: 04-6-11 09:51
几天没有来了,没想到大家讨论的这么激烈.我觉得步娃娃说的好,不要让抑郁成为你不作为的理由.但说起来简单,真正要抑郁的朋友们特别是严重抑郁的朋友们做到这一点,又谈何容易?我高中的时候有段时间不过有点轻性抑郁或者仅仅是神经衰弱,已经成为我那段时间晚上回去不学习的借口了,不难理解小小鸟在现在的状态下有保护自己的行为.长风说的很对,现在我们可以有理由这么做,但将来情况好转之后要对自己的行为忏悔的,并且,不管多么严重的抑郁,我坚持认为要守住自己的道德底线,作弊已然是损人不利己了,不可再甚.
前面一位朋友说的对,即使是重点大学,周围作弊的人不在少数,其实我也不清楚我不作弊的道德底线能坚持多久?以前有位心理医生对我说,做心理咨询这个行业,自己的修通是很重要的,如果你自己都有太多大不开的心结,又怎么很好的去帮助别人打开他的心结?
评定一件事除了依据社会的价值观,还有开当事人做这件事的原因和结果,还有其他诸多方面.我们站在抑郁朋友的立场上想一想,如果是我,又当如何?这是我们应有的共情,也是我们交流的基础.
作者: 布娃娃    时间: 04-6-11 11:56
[quote="寒武纪"]几天没有来了,没想到大家讨论的这么激烈.我觉得步娃娃说的好,不要让抑郁成为你不作为的理由.但说起来简单,真正要抑郁的朋友们特别是严重抑郁的朋友们做到这一点,又谈何容易?[/quotef]

我深深明白这是很困难的事。因为这两天我老是想着要结束自己,你说这样对于日常做的事还有什么意义吗?我不知道自己为什么要吃饭、为什么要睡觉、为什么还要上班下班……一切都源于惯性罢了!但是在我脑子里还有一个信念,因为我现在还在坚持,所以无论多痛苦,也决不能不作为!如果我连这底线都放弃了,那时我肯定是彻底崩溃了!
作者: 长风    时间: 04-6-11 18:16
作弊不等于放弃最后的底线~~~~~
抑郁症的人不得不去作弊,并不能说明他要放弃,恰恰相反,他一直在努力着,如果他真的放弃了,他会等着不及格,而非去选择作弊~~~~~
作者: 小小鸟    时间: 04-6-11 22:27
我们宿舍有一个,连不及格都不管了
那才叫破罐子破摔
作者: 菜鸟寂寞流浪    时间: 04-6-18 07:42
作者: 小小鸟    时间: 04-6-18 17:34
横哈,还不如作弊混个好毕业证
我现在也来越遭了
在千方百记得找关系,想办法及格
我们还有两门大科,共8各学分
400块钱啊!
作者: 时光倒流    时间: 04-6-19 17:59
作弊不是光荣的事。
作者: dupeng981    时间: 04-6-26 01:05
我到不很在乎考试了
我就觉得自己没学好
怀疑智商了
还有就是以后工作担心了
还有是没好好学丧失了提高思维能力的机会

我想我考研的时候如果有机会作弊
我肯定不择手段
现在觉得没必要
不挂课就完事了
作者: 小小鸟    时间: 04-6-28 09:36
哎,你还是挺聪明的,不用担心挂科
说明你的状态不错,脑子很好用!
作者: wangqiang    时间: 08-8-13 12:26
标题: 品德老师
我的记得小时,有一位品德老师,说的我把什么自尊都给丢尽了,因为父亲但是是一个工厂的属于小头目吧,主要是跟车上外地,去监督什么的,我忘记了什么原因,但是这个老师在课堂上当着所有人的面说我是,装卸工的儿子,你以后也是个装卸工,这好像也是我小时候受创伤的原因之一
作者: novicetony    时间: 08-8-13 12:56
一定程度上同意,自己好,才能对身边的人好

只要别伤害人就行,这个世界是很奇怪的,你怎么对他他就怎么对你。如果某种伤害我不想社会给我,我就不给社会。

不过有一点是对的,归根结底,我们都只能也只可以对自己好。对别人好事为了别人用同样的好对回自己。根据印度的理论,只有自己才是世界的本体
作者: 长风    时间: 08-8-13 14:04
呵呵,好久的贴子了。。。
作者: 手卯有耳    时间: 08-8-13 14:34
看来考试作弊的人都不算特别抑郁。
我读书的时候抑郁严重的阶段,想自杀想死,一个要死的人哪管考试及不及格,进去看能填的填不能填的空着。反而是上大学了以后抑郁症减轻了些,倒开始作弊了。
作者: 奇迹    时间: 08-8-13 17:06
不同的角度,不同的理解:
我对抑郁的不择手段的理解,和大家完全不同。我是对抑郁附加那些症状不择手段,只要对身体没有引响,不会有其它副作用,管它有没有效果,我都会不择手段,尝试摸索!

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2