阳光工程心理网

标题: Attwood讲女性AS的特点 [打印本页]

作者: blackeye    时间: 09-10-25 22:25
标题: Attwood讲女性AS的特点
10月17日,美国BlogTalkRadio主持人、Asperger Women Association(AWA)的执行经理Sharon Davanport请Tony Attwood谈谈关于女性AS的话题。谈话的录音在这个网页上:http://www.blogtalkradio.com/AspergerWomen

Sharon本人和她的小儿子都被诊断为AS。以下是这个访谈的一些要点。

Tony Attwood认为AS女性有几个突出的优点(和AS男性比较)。1)她们了解友谊的意义,对朋友非常忠诚。她们无法理解其他女孩子为什么要拉帮结派,为什么排斥欺负别人。如果她们和你成了朋友,你可以完全彻底地信任她们。2)她们有非常强的母性,她们常常会选择护理性职业或做教师,而且是特教老师,专门教残疾儿童。她们常常会学习心理学专业,以帮助其他的AS患者。Attwood说,女性对待问题总是采取建设性和实际的态度,试图去解决问题。这也许是AS女性会有这些优点的原因。

Attwood说,和男性比较起来,AS女性很会掩饰她们的困难,所以她们比男性可能要晚10-30年才得到诊断。AS女性一般是因为患上了抑郁症、焦虑症、或厌食症以后,才被诊断出来她们实际上有阿斯伯格综合症。和男性比起来,她们一般不会以发脾气摔东西的形式表示不满。但是她们会显示出‘被动攻击’的特征。她们会拒绝做一些事,拒绝合作,但是她们不擅于解释为什么。她们在社交场合可以表现得很正常,但是她们坚持不了多长时间,因为她们是在演戏,时间长了会很累。Attwood建议她们或者找借口去做别的事,或者礼貌地以实相告,适时退场。

一些理论说自闭症人士缺乏‘同理心’,Attwood认为这是一个错误的解释,是对自闭人士的侮辱。实际上自闭人士不缺乏同理心,只是由于他们无法辨认微妙的社交信号,所以无法以人们所期待的方式作出‘正常’的反应。他说,很多人实际上对别人的情绪过于敏感以至于无法承受。AS女士就像有第六感觉,虽然她们可能无法通过正常的感官通道感受周围的世界,她们却发展了第六感官,无须使用视觉听觉就知道别人的情绪,尽管她们不知道应该如何反应。

Attwood认为,为自闭症人士争取权益,有时候必须靠非自闭人士。特别是当牵扯到法律方面的问题时,自闭症人士需要一个看问题客观并且确实理解自闭症的非自闭人士来帮忙。比如警察可能会认为眼睛不看人说话不流利是掩盖罪行的表现。这时就需要非自闭症人士向警察解释。AS女性的社交雷达不灵敏,很容易成为强奸犯的猎取对象。年轻的女性在和男性交往时,需要让她们的非自闭朋友帮忙,确认对方不是坏人再继续。

有一个说法是,自闭症人士不会撒谎。Attwood说其实他们会撒谎,但是他们不懂得撒谎的艺术,常常撒的谎不仅对别人不利,对自己也不利,或者很容易被揭穿。他们撒谎主要是不知道该如何处理一些问题,所以就竭力否认。与之相关的另一个问题是,他们不会为应酬别人而说违心的话,比如说,‘你做的菜真好吃。’其实说话的人不觉得好吃。AS人士说话比较直接,只说大实话,不分场合。Attwood认为这些人需要学习撒谎会有什么后果,自己说什么不说什么会有什么效果,对与其他人的关系会产生什么影响。

Sharon Davanport问到关于疗法的问题,说现在的疗法都是用于典型自闭症的,没有什么疗法是针对AS的。Attwood说这是因为对典型自闭症的认识历史比较长,研究比较多,已经有了理论模型。而对AS的认识只是最近的事,理论模型还没有建立起来。他说将来的5-10年中,可能会有理论模型出现。他认为可以使用心理治疗的办法,但是不是常规的心理治疗。心理治疗的重点应当在于建立自尊,接受自己,认识自己的长处,认识自己与他人的不同,认识生活里有很多事情比社交更重要,不要过度注意自己的困难,不要与NT做不公平的比较。他认为,最重要的是让AS人士接受自己是有价值的,否则很多问题就会接踵而来。
作者: yzplq    时间: 09-10-26 01:42
与其说她们有自闭症不如说她们是一群真诚、坦率、善良的,没有什么心眼的女人,所以才会与勾心斗角的俗世格格不入。我是这样理解的。
作者: blackeye    时间: 09-10-26 02:13
烟云不要忘了,Attwood是在接受一个有AS诊断的女士的采访,所以他说的都是AS好的一面,即使是缺点,他也是尽量正面阐述。再说,Attwood对AS成人一向持亲和态度,为他们说话,在这个采访里也不例外。但是,这不等于说AS不是自闭症,不等于说它只是一种性格。其实Attwood很清楚AS成人的缺陷和困难,他研究了多年,写了很多有关的书籍。同时,他也是学者中比较同情AS患者的人之一。
作者: 奇迹    时间: 09-10-26 05:32
谢谢黑眼圈:
这篇谈话报道说得很正确。这一系例因素也许就是这种女性不会受期负,反而受欢迎的主要原因吧。
不过要做台上口头演讲的教师也许有些人胜任不了。
作者: 忠于我心    时间: 09-10-26 20:41
心有戚戚焉
作者: blackeye    时间: 09-10-26 22:37
心有戚戚焉
忠于我心 发表于 09-10-26 12:41

为什么呢?
作者: 忠于我心    时间: 09-10-26 23:04
这几个要点我基本上都符合么:我对朋友忠诚,不喜欢拉帮结派,值得信任(不仅仅对朋友)
学心理学,喜欢有建设性地并实际地解决问题,有做特教的想法(因生活所迫计划退休后做)
会掩饰自己的困难,因为抑郁焦虑研究心理学才追究到as,不大发脾气,不善于解释,和人交谈时间长了会觉得累,希望一个人多些安静的时间
有时候表现得冷漠,但实际上同理心过剩。。。。
作者: 忠于我心    时间: 09-10-26 23:21
我以前确实不懂得争取自己的利益,社交雷达也不灵敏,我觉得其实可能是一种不由自主地回避,实际上,当我们积累起足够的勇气去直面的时候,我们比普通人也许有更多的灵敏度。
我觉得我会撒谎,只是不愿意去撒谎,我觉得说实话更有利于正确简洁地解决问题,而有足够能力解决问题的人是不需要撒谎的。但是老是不撒谎好像技巧确实生疏了。

我认为as确实不应该和普通人比较,但是不代表就一定比普通人更没有价值,毕竟as还是有自己优点的,根据资源稀缺论,越稀少的资源越应该得到更高的回报。
确实as的心理治疗没有什么固定模式,毕竟人们的认识太少了,但是鉴于as其实也是普通人,只是缺少一些东西,那么通过知识的弥补,加强先天缺乏的情绪调节能力,完全可以很好地生活。
如果as为社会大众所认识和理解,加上他们有那么多的蔚蓝品质,加上这是个张扬个性的年代,相信能够接受甚至喜欢as的NT会越来越多。
作者: blackeye    时间: 09-10-27 08:15
看来忠于我心是照单全收了。不过还是要重申,这里没有一个名正言顺的AS,大家都是‘疑似’。谁要是能找医生做一个评估,得到了正式诊断,那才算是开了先河,成为有诊断的第一人。
作者: 忠于我心    时间: 09-10-27 10:34
倒也不是照单全收,他的理论大部分和我的理解相符么,顶多是“英雄所见略同”,呵呵。
作者: 忠于我心    时间: 09-10-27 10:38
9# blackeye

没有标准,何来诊断?
再说了,文化差异地域差异,国外的标准在国内也不适用阿。
作者: blackeye    时间: 09-10-28 06:34
按美国的诊断标准,你很可能不够格,百分之一的名额大概还轮不上你。为什么国外的标准国内不适用?
作者: 忠于我心    时间: 09-10-28 13:47
恩,我想那是因为你和我交流得很顺利所以你觉得我没有达到标准
其实我自己也看了,还是觉得达到标准的,可能对每一条标准的理解,自己的感觉和别人看到的并不一样,因为人都会掩饰自己的
就像微笑型抑郁一样,别人是很难看出来的

我觉得自闭和教育文化肯定有关系,一个教育方式刻板粗暴的国家必然会加重自闭行为,如果用同一个标准,那么这样的国家的自闭症比率就会提高。如果讲适应性,在自闭谱系较轻端的患者在提倡含蓄内敛的国家内适应性就会比提倡开放外向的国家更好,而关于精神疾病标准的制定,应当是根据适应性来制定的。
不知道我说明白了没有,呵呵。
作者: blackeye    时间: 09-10-28 19:57
目前的认识是,自闭症是发育障碍,是先天的,那么理论上说它的诊断应该与后天因素无关,与环境无关,所以各个国家的发病率应该是差不多的。是否有后天获得性自闭症(除了有人认为的疫苗引起自闭症以外),也就是心理因素造成的自闭症,目前还没有这方面的研究。现在的说法都是自闭症引起其他心理疾病,而不是心理疾病引起自闭症。将来也许会有人去研究这个可能性。
作者: 忠于我心    时间: 09-10-29 00:52
我相信是基因-环境交互作用,基因为主,不能排除环境的作用

那些诊断标准目前也只能以外在表现来诊断的,环境因素肯定会影响到这些外在表现。
作者: Anastacia    时间: 09-11-3 14:57
我有诊断的 我是第一人么
作者: Anastacia    时间: 09-11-3 15:00
我是北医六院诊断的 快一年了
作者: 忠于我心    时间: 09-11-3 16:52
我还不知道国内有这样的诊断,很好奇
不知道具体是怎么说的?医生有给你提供什么治疗方式和建议么?
作者: 忠于我心    时间: 09-11-3 17:34
17# Anastacia

你的医生是哪一位?
你可以问问帮你做诊断的医生,他以前作出过这样的诊断么?其他人是什么样的情况
作者: Anastacia    时间: 09-11-10 22:13
太激动了 呵呵 才发现有回复 就是,我是北京六院诊断是阿斯伯格的,医生当时看了一下眼神什么的,问我妈一些小时候的情况,她大致能推测出来我高中的时候的事情 一个月之后做韦氏智力测试 结果出来后就写了诊断书
北大六院 杨晓玲 贾美香大夫 建议就是让我们去买书 但是都是针对儿童的
谢谢 我去问一下~~~
作者: huhuhai    时间: 09-11-10 23:56
Stacy还是儿童啊
作者: blackeye    时间: 09-11-11 05:30
太激动了 呵呵 才发现有回复 就是,我是北京六院诊断是阿斯伯格的,医生当时看了一下眼神什么的,问我妈一些小时候的情况,她大致能推测出来我高中的时候的事情 一个月之后做韦氏智力测试 结果出来后就写了诊断书
北 ...
Anastacia 发表于 09-11-10 14:13

欢迎第一位名正言顺的成人AS来阳光自闭症板块。Anastacia能不能说说你是因为什么去见医生?是因为其他心理问题还是怀疑自己是AS?

我儿子也是AS,他12岁,两年前也做过韦氏测验,总智商稍高于平均值,但是语言和操作两部分得分相差比较大,据说AS患者都是这样,智力不平衡。

希望听你讲讲小时候的事情,也希望你能在这个板块里找到有用的信息。
作者: 忠于我心    时间: 09-11-12 10:42
21# huhuhai
不是啦
作者: 知与谁同    时间: 09-11-17 20:39
作者: 忠于我心    时间: 09-11-17 20:50
24# 知与谁同

agree~~
作者: Anastacia    时间: 09-11-28 19:34
22# blackeye
作者: Anastacia    时间: 09-11-28 19:40
26# Anastacia
我是曾经抑郁过 上大学以后学校介绍心理老师 她怀疑我是高功能孤独症 让我妈妈去医院的
我也是语言和操作智力有很大差距 确实大多数都是这样 语言高于操作
作者: Anastacia    时间: 09-11-28 19:41
21# huhuhai
可是我19了
作者: 缺耳朵老虎    时间: 09-11-30 22:20
国外有一些教年轻的AS们怎么进行社交活动的书,可以看看,借鉴借鉴。
还有一个新加坡AS的网站,可以去看看。http://iautistic.com/chinese/

我想问一个问题:疑似AS们,你们有没有觉得自己的专注力和社会性之间似乎是难以兼容?
作者: 忠于我心    时间: 09-11-30 22:28
谢谢楼上推荐
我们板块里有很多陈毅雄的文章呢,还有一个转贴了他有关他的节目的视频,你可以找找看
为此我还特地到新加坡拜访了他,讨了一本签名书呢:)
作者: 缺耳朵老虎    时间: 09-12-1 22:20

我才刚刚闯进来这里,不了解情况,冒冒然就推荐了。。。。。。
后来发现这里专门有他的东西
作者: Anastacia    时间: 09-12-2 22:15
谢谢你们
作者: 亲亲    时间: 10-2-18 10:25
关于拉帮结派,我真的觉得很奇怪。
到底他们是怎么拉帮结派的啊。真的太奇怪了。我怎么一点都不知道人家在拉帮结派啊。。。好像比如说我吧,我对任何人都是一样的。说什么话对任何人都可以说。好像根本看不出人家在怎么拉帮结派,太奇怪了。为什么人家都会呢???

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2