阳光工程心理网

标题: 求助,帮帮我吧 [打印本页]

作者: 玻璃碗    时间: 09-10-24 22:35
标题: 求助,帮帮我吧

终于鼓起勇气说这些困扰了自己很久的事情。
            从初中开始就被一件很荒唐的事情困住了。莫明其妙的发现自己没办法控制口水的分泌。听到过前座的男生在偷偷讨论我很馋得问题,从此就一发不可收拾。上课的时候连老师喝水都会让我联想到别人嘲笑我的事情。一个别人桌上的苹果或者一个水壶都能让我的喉咙发紧,咽口水的声音非常响,心里恨不得找个地洞钻进去。学习基础不错,纠结着还是勉强考上重点中学,但在那里,情况变得更加严重,上课连抬头都不敢,因为抬头的话,口水就会自动地从喉咙里流下去,发出声响。成绩一落千丈,掉到最后一名。还一直不停的感冒。来休学,转学,去到一个远离家乡的地方。看心理医生,说是焦虑加抑郁。配了药,吃了以后昏昏沉沉的。在学校里装的埋头苦学,以此和别人隔离开来,其实自己一个人在角落里暗暗的紧张和不安,根本没有把心思放在书本上。学校是国外的体制,和不同的人一起上不同的课,这让我更加紧张。
      发现自己一直在反复的想起这件事情,这样算是强迫症么,不由自主地不能控制自己的想法和情绪。
          今年20岁,跑到国外去上学。在艰苦和痛苦中过了3年的高中之后,像小学生一样收拾好行李以为换一个环境一切都会变好,但情况越来越糟糕,上课就不自觉地注意别人有没有嚼口香糖,有没有在看我,有没有笑我。一但看到别人嘴巴在动,心就紧张得不得了,喉咙就一下子紧起来,口水阿就控制不住的冒出来,在课上都不敢张嘴说话。跟同学平时说话不管男女根本放不开,要是对方在吃什么的话,我就更加紧张,说着说着就满嘴的口水。觉得好尴尬好丢脸,但就是没有办法,越想克服,情况就越糟糕。大学的环境和高中不一样,性格开朗的人朋友多,生活也丰富。像我这样根本没办法很别人开朗起来,能很勉强的打个招呼就算极限了。离家那么远,终于知道什么叫举目无亲。这里的中国学生不少,快两个月了,别人都组合好了,可以一起上课,一起自习,一起吃饭,一起逛街,可是到了我这里,想和别人一起,但一想到自己无比紧张的坐在一堆人中间,就泄气了。神经衰弱变得更加严重,耳鸣,睡眠不好,精神没办法集中,控制不住的想各种事情;这里学校的淘汰率非常高,想好好看书的,可又看不进去。明明睡够78个小时,眼圈还是黑的跟熊猫一样。每天一个人进出,真的好辛苦。
     想哭又哭不出来,觉得这么小的事情怎么可以影响自己差不多5年了。知道所有的事情都是自己的心理作用,但真的好像克服不了。天气越来越冷,快下雪了,很累,但不敢和自己提绝望两个字,希望自己对自己能放开,一切能有转机,只是真的不能拖下去了。
很诚恳地求助,希望能得到一些指导。

作者: 蓝风    时间: 09-10-25 00:14
字体实在太小了,看不清字。
作者: 玻璃碗    时间: 09-10-25 04:09
现在好了,字体正常了。请给点建议吧,一个人在外面都快崩溃了。
作者: 蓝风    时间: 09-10-25 08:00

这和事情的大小没关系,任何人把注意力放到流口水上口水都会变多的,就像曹操望梅止渴的故事,所以流口水本身只是正常的生理反应,一直注意就会一直流口水,我小时候也有这样的情况的老怕别人说自己馋怕自己流口水,结果满嘴都是口水。

我觉得你可能对跟别人相处和交朋友这类事情不熟悉,只要遇到这种场合就特别紧张,为了缓解自己的紧张不由自主的去想流口水的事。如果有一个同学对你很好,就算是他有口水多这类的小毛病,或者总是很紧张,你也会很愿意和他做朋友,不会轻易排斥他。如果你总是不主动和人接近甚至在躲着别人,别人也没有机会了解你啊?

你现在的同学都是大人了,不会像小孩子那样在意别人流不流口水,馋不馋,就算真的有一个同学表现的很馋,大家反倒会觉得他很有意思,很容易接近,反倒更容易交到朋友。可能那些表现的很完美无可挑剔的人倒不容易交到朋友。
作者: yzplq    时间: 09-10-25 08:25
你这是陷入神经症的怪圈了, 小朋友.

强迫是肯定有的了, 你的症状在其它一些病友的身上(包括我)也发生过.  你的痛苦和抑郁都是由此而产生的情绪体验. 所以不用觉得自己是怪胎.

目前你能做的, 就是多学学森田理论, 多看看别的病友的应对方法.  关于森田理论本论坛有太多相关贴子,你可以搜来看看, 别的病友的应对方法,你可以在神经症版块中找一找.

如果还有疑问, 请再跟贴讨论.
作者: 玻璃碗    时间: 09-10-25 08:33
谢谢大家的建议和分析,我会试着学习森田疗法的理论的,但是现在神经衰弱很严重呢,耳朵边老是有嗡嗡的声音。
作者: 阿牛    时间: 09-10-25 15:52
玻璃碗最好去看看精神科, 在国外的话 要先去看GP 就是家庭医生, 让家庭医生推荐你去看精神科. 我也是在外国的. 希望你得到正确的治疗. 治好后会和正常人一样, 就像我治好后到现在 6年都没复发了.
作者: 远离颠倒梦想    时间: 09-10-25 15:57
精神交互作用,承孙老师是这方面的专家,排队等老师讲课。
作者: chengsun    时间: 09-10-26 10:14
玻璃碗 ,你好!
根据你自己的描述,我认为你的问题是社交焦虑症。在别人面前担心流口水而感到紧张和焦虑,从而不敢与别人来往。多年来对自己症状的关注,影响了一种顽固的精神交互作用作用。
解决你的困扰,有一个行之有效的方法就是与他人说话时,不怕自己流口水,且要多与人交流。心理上可以怎样暗示自己:流口水有什么可怕的呢,该与人说话就要说。
作者: 远离颠倒梦想    时间: 09-10-26 20:09

作者: 玻璃碗    时间: 09-10-28 03:15
谢谢大家和孙老师的分析, 除了跟别人相处时候的紧张,我现在看到事物或者别人都在吃东西的时候(尤其在课堂上)真的会很紧张,喉咙一下字紧起来,全身的神经都绷住了.就没办法自然的吞咽了,发出很大的咕噜咕噜的声音.还有,我特别容易紧张,一紧张也会不自觉的吞咽,声音很大.上课都不敢说话.老是不自觉的去看那些在吃东西的同学.老觉得别人在心里嘲笑我.想的也特别多,特别小心眼,一看到其他的一群人说说笑笑的走过,心里就超失落.
        上次可能遗漏了这些症状,能再给点建议吗 ?
         非常非常感谢啊
作者: 蓝风    时间: 09-10-28 08:40

这些都可以用精神交换作用来解释,大家想告诉你的首先这些现象并不是“病”,你不用把这些看作异常,这些都是正常现象。

其实你最大的问题是怎么和别人交流,怎么和别人交朋友。设想一下你最期待朋友是什么样的?你肯定会觉得只要对你真诚并且关心你,你就可以把他当做朋友。真正的朋友只会关心你的喜怒哀乐,不会去挑你的毛病。你可以大胆的去和别人交流,你可以告诉别人你很容易紧张,说出自己的感受。如果他真的像你想的那样嘲笑你,这样的人根本不配做你的朋友。

我和你说这些因为我和你一样,以前一直担心别人把我当做“异类”,你知道吗?我在家里一个朋友也没有。但是我到外地工作了五年,学会了怎么交朋友,就像我说的,我的朋友都是真心的朋友。这个过程不像我说的那么容易,但我真的交到了好几个真心的朋友,另外还有很多同事对我都很好。

好了,我的看法就是你真正的问题并不是口水多或者紧张。
作者: chengsun    时间: 09-10-30 10:51
这些都可以用精神交换作用来解释,大家想告诉你的首先这些现象并不是“病”,你不用把这些看作异常,这些都是正常现象。

其实你最大的问题是怎么和别人交流,怎么和别人交朋友。设想一下你最期待朋友是什么样的? ...
蓝风 发表于 09-10-28 08:40

蓝风朋友说得很好!
忘掉自己的症状与别人交往,症状就会离你而去。
作者: 玻璃碗    时间: 09-11-1 23:06
谢谢大家的帮助我会试着去忘掉的。但是现在的情况下我觉得我根本没办法忘掉阿。而且一直耳鸣,精神集中不起来。老是反复的想一件事情。无缘无故的觉得好痛苦,一点精神也提不起来。我该从哪里开始改变呢?
作者: chengsun    时间: 09-11-2 08:50
谢谢大家的帮助我会试着去忘掉的。但是现在的情况下我觉得我根本没办法忘掉阿。而且一直耳鸣,精神集中不起来。老是反复的想一件事情。无缘无故的觉得好痛苦,一点精神也提不起来。我该从哪里开始改变呢?
玻璃碗 发表于 09-11-1 23:06

问题困扰你这么多年,寄希望短时间内改变这是不太可能的。
不是要你忘掉痛苦,而是要你接受自己的痛苦,带着痛苦去见人,带着痛苦生活和工作。也可以这样做,“不把症状当敌人,把症状当成朋友”。这是一种顺应自然的生活态度,通过这种体验,症状可以慢慢远离你而去。
作者: 玻璃碗    时间: 09-11-14 11:05
真的非常感谢,大家和孙老师给了那么多建议。这一星期我试着去尝试着去告诉自己这不是病,感觉真的好很多。但是很久以来,我一上课就非常的紧张,肩膀脖子不自觉地绷得非常紧,手心出很多汗。这样的症状一直没有办法改善,而且对人对人总是不敢发表自己的看法,唯唯诺诺,有些委屈求全。遇到一些委屈又没办法一下子释怀。这样的个性可以被改变吗?
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-15 14:54

楼主,告诉你一个秘密。。。。我小时侯睡觉经常流口水,睡觉的时候经常枕头湿了一大片。。可是我觉得这个没什么,很多人可能觉得我可爱,还想跟我交朋友呢。。当你联想一个宝宝睡在床上流口水的样子。。。小狗看着别人吃东西搀的流口水的样子,你感觉怎样呢?你也可以问问身边的朋友。。。
     你现在还有流口水吗?我觉得你可以试一下,问问你身边觉得比较好的人,看看他们对跟流口水的人交朋友有什么感觉和看法(当然不要说你自己)。。
    你这种情况我小时侯都试过,不过焦点是我身上的汗味(有一段时间我经常被跟我同住的表姐挖苦取笑),对此,我刚开始跟人交往很自卑,很敏感。后来随着我参加活动多了,交朋友多了,视野广了,发现身边的朋友也不是完美,他们对其他人都很宽容,随意,不象我表姐那么苛刻,后来我这方面的问题就消失了。。你一开始可以去参加人多的活动,毕竟这样就没有那么多人注意你,然后你再观察别人怎么交往,交往的态度。。。。慢慢就会好了。。。
     另外,看看森田的书可能也不错。。。这个是我个人经历,哈哈,希望对你有帮助。。。
作者: 玻璃碗    时间: 09-11-20 04:48
口水的问题,感觉在自己不断的正面暗示下,已经好了很多。但最近遇到一些不顺的事情,原有的一个朋友因为我的“偏执”和“歇斯底里”走得远了。又恢复一个人的日子。真的非常的难受,一个人坐在电脑前,和每一个好朋友和父母抱怨,但是越讲就越绝望。我一纠结紧张的时候,后脑勺就晕的利害。和班里的朋友也总有疏离感,感觉话不投机三句多,很想通畅的和别人交流,但貌似就说不出有意思地话来。想搬出宿舍,但房子的事情一直定不下来。一个人在大教室里,听别人一组一组的热烈的说话,感觉特别的寂寞。感觉自己跟别人说话都有讨好的意味~~~心里一难受,手脚就冰凉,什么作业也做不进去~~~呵呵,一波未平,一波又起。自己的情绪总是控制不好~~~
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-22 17:30

《《“但最近遇到一些不顺的事情,原有的一个朋友因为我的“偏执”和“歇斯底里”走得远了。又恢复一个人的日子。真的非常的难受”     
     真切地感受到你很渴望能得到友爱。的确,朋友在我们的生活中是挺重要的,朋友之间互相关怀,互相帮助。有什么不顺心的,跟朋友说说,心情也会变得好起来。但交朋友本来是讲缘分的事情,不必太急,不必把它看得太重,你跟她没交成朋友,不一定是你的问题,先不要把全部的原因往自己身上归结。。。她自己本身可能也有自己的问题,也或者她觉得跟你知趣不太相投,不适合你,而恰巧这件事情就是一个印证,让你能看清楚。反正勉强也没幸福,凑合着走到一起,关系也不会久远。。。再去尝试更大范围地结交别的朋友吧。。毕竟,林子大了,什么鸟都有,总有一只适合你。。。
   《《"和班里的朋友也总有疏离感,感觉话不投机三句多,很想通畅的和别人交流,但貌似就说不出有意思地话来"
   这种情况每个人都遇到过,特别是刚到一个新环境。可能你只是跟别人交流,交往的次数还不够多,经验不足而已。你跟别人交流的时候,不必在意自己说的话能不能引起别人的兴趣,你只要没有伤害别人的意思,尽情抒发自己的见解和看法就可以了。另外,平时可以跟别人多聊天,看看他们聊些什么新鲜的话题,或者自己完全不知道的而自己有兴趣的,然后自己听听当学东西也好,增长见闻也好,这样你脑子里的话题越来越多,同时随着你认识接触的人越来越多,你的话匣子也就多起来,这样也更有利于你结交新的朋友。。。这是一个很好的良性循环。。。
   你现在首先要做得是不要着急,接纳现在的自己,一步一步来增强自己的社交能力(通过跟人聊天,认识新朋友,参加社团),不断扩大自己的交际圈子,渐渐地你就能享受到社交带给你的乐趣。。。。
   同时,我给你一个个人建议:在不影响学业和安全的情况下,你可以找一份课余的兼职。这样有利于你提前参与社会活动以及跟人交往,无论是对你的社交能力,以后的工作能力,人脉积累都有很大的促进作用。哈哈,当然这样会让你有更多的零花钱干自己想干的事情。毕竟在学校的环境也是比较封闭,等你有机会出去社会的时候,体验到的将是另一种情景,你的认知改变了,整个人的心态也会随之调整,届时可能比你的同学能力更强。。
    希望你不会觉得我在说教,因为你的现在就是我的过去,我能够理解你,同时希望我的这些建议能够帮上忙。。。
作者: 玻璃碗    时间: 09-11-24 08:13
19# 彼岸的阳光
      真的非常谢谢你分析得那么详细,非常谢谢。我也存了希望,想一步一步慢慢的走向好的方面。只是每天貌似都会有新的情绪问题出现。一遇到不顺的事情心里就难受得很。全身紧张,手脚都没有力气,脑子里像是放电影的一样的一遍一遍过已经发生的事情。跟室友的关系恶劣,所以近乎偏执的要从宿舍里搬出来,但房子的事情又一下子解决不了。每天一想到这些事情就根本没有心思学习。室友根本不和我说话,她和别人视频打电话的时候,我就像偷听一样把注意力全部放到她的话上,如果她提到我或者骂我的话,心里又开始纠结。有时候觉得自己有点歇斯底里,甚至觉得自己总有一天会控制不住自己。做什么都觉得很累很累。想锻炼一下,晚上跑个路,第二天就手脚都提不起来。看到外国人或者长着外国人脸的亚裔一群一群的热烈的在餐厅说话,自己一个人坐在角落,不知道脸上应该是什么表情。明明心里知道学业才是重点。给自己订了计划,想好好看书,好好学习,把孤独化作动力,但是就是静不下来。一看电视剧就是一天,作业拖到很晚才开始做。真的不知道自己是怎么了,即使高中的时候生病很厉害,看到人比现在还紧张,一天都和别人说不上话,但至少接受自己一个人泡图书馆,一个人做题看书的生活。想要试图表现的开朗一点,没过多久又觉得非常的累,和人说话都觉得很累。想成为淡定而强大的女子,却变成了偏执又狭隘的人。想心思单纯的好好学习,却把自己置于各种杂念中。有时候想想现在的生活也不是那么差劲,学校宿舍条件也都还好,室友之间不和也没有什么,每天一个人进出也不是特别丢脸的事情。但自己就是很难接受。一直都觉得自己很神经质,觉得自己心理上可能有很大的问题。但每次都讲不出清楚问题在哪里。不想再这样过下去了,您能再帮我分析分析么?
     真的谢谢了。
作者: 彼岸的阳光    时间: 09-11-27 01:48

真的非常谢谢你分析得那么详细,非常谢谢。我也存了希望,想一步一步慢慢的走向好的方面。只是每天貌似都会有新的情绪问题出现。
   不用客气,相互帮助而已。。在成长阶段中,我们每个人都有需要帮助的时候,如果稍微能帮上忙,我也会很开心,真的(其实我自己这段时间也遇到了很困难的事情,只能自己处理,父母不理解,也帮不上忙,自己也觉得苦闷,唯有靠自己一步一步走出去吧。。)。。。对未来要有希望,在生活中,如果你接触人多了,会发现心地善良的人很多,很多值得你交的朋友,真的,请你相信。。。你现在在进步和摸索之中,慢慢来,有不顺利是正常的。。。

一遇到不顺的事情心里就难受得很。全身紧张,手脚都没有力气,脑子里像是放电影的一样的一遍一遍过已经发生的事情。跟室友的关系恶劣,所以近乎偏执的要从宿舍里搬出来,但房子的事情又一下子解决不了。每天一想到这些事情就根本没有心思学习。
      “生活本来是没有意义的,是我们人类对赋予了它意义”一个很有名的心理大师说过。生活不以我们的意愿发生,有轻松快乐幸福的时候,也有困难艰苦的时候,只要生活着,就要学会接纳,忍耐,积极寻求改善自己的情况的方法。。有时候成长也是需要自己努力一把才能得到进步的,不容易的,要有恒心(就像金蝉脱壳,破蛹成蝶那一刻的挣脱和蜕变,超越过往,确实需要我们付出足够的勇气,耐心和乐观)。。。
         我想知道你说的“遇到不顺心的事情,紧张,在脑袋会重播这个事情”,我想问你重播的是以前某一件不顺心的事情还是刚刚发生的这件事情?是(情绪或者感觉)什么让你有这种习惯?
         如果跟室友关系不好的话,考虑搬出来住倒也没什么,如果这样你能提高学习效率,改善心情,那倒是不错的主意,当然如果能有一个跟你知趣相投的同学跟你一起同住,可能气氛会更好,也有多个伴陪说话,一起活动,倒也不错。。。但是一个人出来住,要注意好安全哦。。

室友根本不和我说话,她和别人视频打电话的时候,我就像偷听一样把注意力全部放到她的话上,如果她提到我或者骂我的话,心里又开始纠结。有时候觉得自己有点歇斯底里,甚至觉得自己总有一天会控制不住自己。做什么都觉得很累很累。想锻炼一下,晚上跑个路,第二天就手脚都提不起来。
     室友不跟你说话,(我不知道你们宿舍住多少人,每个人来自五湖四海,大家的兴趣或者话题不一定一致,别人不想说话,可能是个性使然,或者话题不多。。她不想说,就算了,况且虽然你们住一起,但不代表感情就一定很好,想想你们是被分到一个宿舍,而不是大家彼此感情好选定住一个宿舍的,他们都不是因为是你的朋友而聚到一起的,那感情不亲密也是很正常的,他们跟你感情冷淡,你就可以多出去自习,参加活动,结交朋友,谁说好朋友只能在宿舍交呢?不要将那些跟自己没缘分,对自己没什么感情的人看得太重,大家相安无事就行了。。。你可以想一下你现在的情况总比舍友总找你占便宜的强,是不? 尝试将注意力转移到学习和在外参加有意义的社团活动和你感兴趣的校内活动吧。。。你的心情会好很多很多。。。

看到外国人或者长着外国人脸的亚裔一群一群的热烈的在餐厅说话,自己一个人坐在角落,不知道脸上应该是什么表情。明明心里知道学业才是重点。给自己订了计划,想好好看书,好好学习,把孤独化作动力,但是就是静不下来。一看电视剧就是一天,作业拖到很晚才开始做。真的不知道自己是怎么了,即使高中的时候生病很厉害,看到人比现在还紧张,一天都和别人说不上话,但至少接受自己一个人泡图书馆,一个人做题看书的生活。想要试图表现的开朗一点,没过多久又觉得非常的累,和人说话都觉得很累。想成为淡定而强大的女子,却变成了偏执又狭隘的人。想心思单纯的好好学习,却把自己置于各种杂念中。有时候想想现在的生活也不是那么差劲,学校宿舍条件也都还好,室友之间不和也没有什么,每天一个人进出也不是特别丢脸的事情。但自己就是很难接受。一直都觉得自己很神经质,觉得自己心理上可能有很大的问题。
       学习是重要的,但是生活,参与到普普通通的生活也是很重要的。。。你的世界除了学习,还有很多东西很美好,很重要。。包括交往结交朋友,让自己得到爱和温暖,参加自己感兴趣的活动和享受美好的事物,获得快感。。。这犹如一棵树茁壮成长,需要阳光,水分,土壤,肥料一样,缺了某种成分就不能健康成长一样。。。一个人心智健康成长仅靠书本学习是不够,投入生活,感受生活,独立处事,体验生活不也是一种学习?而且是一种建立于现实生活,真真实实的学习,比那些死板的书本来的更强。。。。当然,这个生活和学习的投入你自己把握好比重,我只是强调他们同样重要,不要将时间失衡地,绝对性地都投入到学习。。。。因为如果全部时间投入学习而封闭了自己的生活,这样会由于投入太多精力在学习,而让你缺乏必要的生存,社交本领,反过来会影响你的生活,学习质量,情绪。。。这是我个人的体验,不知道服不符合你的情况,这个你自己衡量一下。。。
       如果你去图书馆的时候可以找找好的励志书籍,效果也不错的。。。不用尝试开朗,当你真正参与到生活,朋友多了,眼界开阔的时候,你自然变得鲜明而活跃,流水不腐就是这个道理。“如果你不走出去,你会永远以为你现在所处的位置就是世界的全部”《天堂电影院》的名言,慢慢来吧,在异国求学本来是不容易的事,这对一个人的独立性本来是一种锻炼。。。开始接纳,宽容现在的自己吧,一步一步走出封闭的世界,你看到的将是豁然开朗,春暖花开的景色。。。
作者: 玻璃碗    时间: 09-11-29 02:00
真的是非常感谢~~~现在快12月了,这里再过一季又会是冬天了吧,但愿到下一期花开的时候,我不会是像现在这样子 。

欢迎光临 阳光工程心理网 (http://sunofus.org/bbs/) Powered by Discuz! X3.2